Малина очень полезная ягода! Но можно ли кушать ягоду при хронической гипертонии и высоком кровяном давлении?
Польза малины известна уже долгое время. Её ягоды одни из самых вкусных и эффективных при лечении различных заболеваний. В их составе есть множество микроэлементов и биологически активных веществ! Это калий и магний, железо и медь, клетчатка и органические кислоты.
Вместе с этим в малине имеется большое количество витаминов (С, В12, В1, РР — никотиновая кислота).
Повышает или понижает давление человека
Особенности ягоды | |
---|---|
Действие на сердце и сосуды | Нормализует артериальное давление, укрепляет мелкие сосуды, уменьшает отеки, восстанавливает сердечный ритм. |
Не рекомендуется | При заболевании почек и склонных к аллергии. |
Как употребляют | Свежие ягоды, листья малины заваривают в чай, из ягод делают морсы. |
Малина понижает артериальное давление у гипертоников. Но этот показатель невелик! Ягоду можно смело употреблять в пищу или как лекарство даже людям с пониженным АД. Во многих лекарственных рецептах ягоды малины идут как усиливающее эффект дополнение к травам и другим компонентам, нормализующим работу сердца и сосудов.
Благодаря большому содержанию витамина С ягоду применяют для укрепления стенок сосудов.
Магний и калий продуктивно влияют на работу сердечной мышцы. Благодаря им нормализуется ритм сердца и повышается тонус кровеносных сосудов. Малина снижает давление, если ее использовать совместно с голубикой и медом.
Все эти свойства делают ягоду хорошим натуральным средством для профилактики гипертонических заболеваний. Она полезна в свежем виде, в чае или настое. В небольших количествах помогает стабилизировать АД и стимулирует иммунитет.
Рецепты для снижения давления
Для профилактики и помощи сердечно-сосудистых патологий, полезны не только ягоды, но и другие части малины. Например, при гипертонии готовят напиток из её листьев.
Такое ароматное средство можно принимать вместо чая на протяжении всего дня.
Для приготовления настоя достаточно положить в заварник 5 листиков малины и залить их горячей водой. Подождать в течение получаса, пока полезные вещества перейдут в настой. Пить его желательно на протяжении недели!
Потом следует прервать употребление на 10 дней. В этом случае будет наблюдаться стойкий эффект от применения.
Плоды малины с липовым цветом
Ещё один целебный напиток – отвар, приготовленный из цветков липы и ягод малины. Их кладут в ёмкость в равных количествах и заливают кипятком. После этого отвар варят несколько минут на среднем огне. Он хорошо понижает давление и устраняет одышку один из симптомов артериальной гипертензии.
Малина, голубика, клубника
Ягоды клубники и голубики также помогает при стойкой гипертонии. Врачи отмечают, что добавление в ежедневный рацион 150 гр. голубики, 100 гр. клубники и малины способствует поддержанию АД в пределах нормы.
Малина с медом
Настой малины с добавлением мёда имеет общеукрепляющий эффект. Хорошо нормализует давление и способствует успокоению нервной системы. Для его приготовления берут 100 гр. свежих ягод, кипяченую воду и 1 ч.л. мёда. Ягоды запаривают кипятком и оставляют настаиваться 15 минут. Свежую ягоду легко заменит малиновое варенье. Мёд в настой добавляют перед употреблением. Пить его нужно перед сном.
Лечебные свойства ягоды
Ягоду активно применяют при острых респираторных вирусных инфекциях и заболеваниях, связанных с нервной системой.
Благодаря потогонному эффекту её часто используют для «сбивания» повышенной температуры.
Плоды малины полезны и при лечении кишечных расстройств или малокровии. Её целебные вещества фитонциды хорошо справляются с болезнями, связанными с грибками или опасными бактериями. Например, стафилококк.
Малиновый сок стимулирует гладкую мускулатуру кишечного тракта. Это помогает справиться с таким недугом, как запор.
В перечень полезных свойств ягоды также входит то, что она снижает вредное действие токсинов на человеческий организм и улучшает аппетит. Входящие в ее состав витамины Е и А улучшают состояние кожных покровов. Кожа приобретает здоровый цвет и тонус. Малина при термической переработке практически не теряет полезных свойств, поэтому её ягоды употребляют и свежими, и в виде варенья.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Малина не только красивая и вкусная ягода, но и “народный целитель”, помогающий от повышенной температуры, вызванной воспалительными или простудными процессами. Она содержит витамины, повышающие защитные функции организма. Благодаря этим свойствам малину в народной медицине использовали в терапии простудных болезней и для улучшения самочувствия при пониженном иммунитете, спровоцированном авитаминозом. Но на этом целебные свойства малины не заканчиваются. Она еще влияет и на давление. Важно разобраться, малина повышает или понижает давление. Чтобы узнать это, надо проанализировать биохимический состав ягоды.
Состав ягод
Малина – это кустарник с вкусными ягодами, имеющими целебные свойства. Полезными являются не только плоды, цветы, листья, но и корни растения. Малина сохраняет полезные вещества даже в сушенном виде. Плоды можно замораживать, делать из них варенье, джемы и компоты. Это не уменьшает их пользы.
Состав малины богат следующими соединениями:
- яблочной, лимонной, салициловой кислотами;
- сахарозой, фруктозой, глюкозой;
- пектином;
- железом, фолиевой кислотой;
- калием, магнием, цинком;
- флавоноидами;
- витаминами В, С, А.
Благодаря такому составу ягоды оказывают диуретическое, противовоспалительное, укрепляющее, жаропонижающее действие.
Влияние ягод на организм
Вызвать сосудистую гипертензию могут такие причины:
- атеросклероз;
- повышенный тонус кровеносных сосудов;
- стрессовые ситуации;
- нарушение сна;
- переутомление;
- нарушение состава крови (повышенная густота).
Имея в составе фолиевую кислоту, малина служит средством профилактики гипертонической болезни, поскольку нормализует частоту сердечных сокращений. Кроме того, фолиевая кислота восстанавливает липидный обмен в организме, предупреждает появление холестериновых бляшек, очищает от них сосуды.
Салициловая кислота способствует разжижению крови, поэтому малина давление понижает. Более жидкая кровь беспрепятственно двигается по сосудам, не вызывая дополнительного давления на них. Салициловая кислота предупреждает появление тромбов, которые при высоком АД могут привести к инфаркту или инсульту. Кроме того, за счет именно этого соединения достигается противовоспалительный эффект, что способствует снятию воспаления с кровеносных сосудов, связанного с повышенным давлением.
Наличие витаминов В, С, А в ягодах малины поднимает защитные функции, нормализует обменные процессы, укрепляет стенки капилляров. Они становятся более гибкими, и поток крови беспрепятственно двигается по ним.
Накопление солей натрия приводит к удерживанию лишней жидкости в организме, что повышает давление. Калий, находящийся в малине, выводит натриевые соли, а заодно с ними и ненужную жидкость. Благодаря диуретическим (мочегонным) свойствам, малина понижает гипертензию.
Имеющиеся в плодах жирные кислоты и бета-систостерин уменьшают холестерин в крови, убирают атеросклеротические бляшки из просвета сосудов. Таким образом малина снижает артериальное давление, предупреждает развитие атеросклероза. Систематический прием ягод малины не только снимает симптомы гипертензии, но и предупреждает ее развитие.
Применение малины
Народным целителям издавна известны особенности применения малины как самостоятельного лекарственного растения, так и вместе с другими компонентами.
Для профилактики сердечных заболеваний готовят смесь малиновых ягод, плодов шиповника, листьев смородины, брусники и березы в одинаковых дозах. Все это заливают кипятком, пьют дважды в день перед едой по полстакана.
Лечить гипертонию, а также атеросклероз можно, съедая ежедневно утром по стакану свежих ягод малины в течение сезона.
Нужно отметить, что положительный эффект отмечается при начальной форме гипертензии, в более сложных случаях необходимо проконсультироваться со специалистом и применять малину в составе комплексного лечения. Кроме того, ягоды в свежем виде надо включить в ежедневный рацион после перенесенного инфаркта или инсульта для нормализации давления и предупреждения рецидива болезни.
При артериальной гипертензии, сопровождающейся отеками, применяют чай с сушеными плодами малины. За счет мягкого мочегонного действия из организма выводится излишняя жидкость и снимается гипертензия. Мочегонный эффект вызывает и отвар из плодов малины и цветков липы, заваренных в равных пропорциях и выпитых на ночь в количестве 200 мл.
Малина, клубника, вишня, черешня благодаря своему составу незаменимы в профилактике сосудистой гипертензии, поэтому их необходимо включать в ежедневный рацион – съедать по горсти ягод ежедневно.
Гипертензию, вызванную нервным напряжением, снимает чай из корней указанного растения, который обладает успокаивающим действием.
Листья малины содержат в 6 раз больше витамина С, чем ягоды, поэтому чай из сушенных или свежих листьев растения благотворно действует на кровеносные сосуды, укрепляет их стенки. Достаточно просто залить несколько листков растения кипятком, дать настоятся и пить слегка охлажденным. Напиток употребляют несколько раз в день одну неделю, потом надо сделать перерыв 7 дней, затем возобновить терапию.
Вкусен и полезен напиток из малины с медом. Пить его нужно вечером довольно теплым. Он успокаивает нервы и показан при гипертензии, вызванной эмоциональным напряжением, переутомлением, плохим сном.
Вывод
Учитывая биохимический состав ягод малину можно применять как альтернативу таблеткам против гипертонии, но только на ранних стадиях болезни. Следует запомнить, что систематическое употребление ягод снижает давление, поэтому их надо с осторожностью есть людям с гипотонией. Кроме того, она может вызвать нежелательные кожные реакции (крапивница), поэтому людям, склонным к аллергии, нужно употреблять ее с осторожностью.
Самой целебной ягодой является, пожалуй, малина. В лечебных целях используют также корни, стебли, цветки растения. Ягода активно применяется при простудах. Люди, страдающие скачками давления, задаются вопросом: малина повышает или понижает давление. При развитии гипертонической болезни важно знать о том, что ягоды малины снижают артериальное давление.
Малина – это целебное растение, обладающее нежным ароматом, приятным вкусом своих плодов, множеством полезных свойств. Польза ягоды зависит от входящих в ее состав веществ.
Состав и полезные свойства малины
Своей популярности в качестве лекаря малина обязана веществам, имеющимся в ее составе:
- Салициловая кислота. Ягода обладает жаропонижающим действием.
- Бета-ситостерин. Препятствует поглощению холестерина.
- Органические кислоты. Помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют обмен веществ, устраняют пищевые инфекции.
- Пектины. Выводят из организма соли тяжелых металлов, холестерин, радиоактивные вещества.
- Железо, фолиевая кислота. Борются с анемией.
- Магний. Налаживает сон.
- Соли калия. Важны при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Витамины групп А, В, РР, С, Е. Нормализуют работу иммунной системы.
Давление у человека становится высоким в том случае, если в организме имеется избыток жидкости. Это происходит при высоком содержании соли. Она удерживает воду в организме. Калий помогает вывести излишек жидкости, таким образом малина понижает артериальное давление человека. Также ягода помогает устранить отеки. Благодаря своему уникальному составу, большому количеству витамина С малина укрепляет стенки капилляров, понижает уровень холестерина в крови.
Малина признана эффективным средством против гипертонии. Состояние, когда артериальное давление находится выше нормы, является достаточно опасным для человека. Полностью заменить лечение ягода, конечно, не сможет, но послужит отличным дополнением к основной терапии. У людей с повышенным давлением, но без выработавшейся гипертензии, лакомство помогает улучшить состояние во время приступов.
При гипертонии регулярное применение малины и всех средств на ее основе помогает устранить признаки и симптомы болезни. Также ягода укрепляет силы организма человека.
Во время лечения желательно употреблять свежую ягоду, натуральные средства из нее. При этом не забывать о приеме медикаментов.
Малина при гипотонии
При пониженном давлении употреблять малину не рекомендуется. Свойства ягоды не настолько сильны, но при выраженной гипотонии она спровоцирует головные боли, сонливость, чрезмерную усталость. В случае пониженного давления можно найти другое средство, которое повышает давление.
Как принимать малину
Больным, имеющим высокое артериальное давление, показано употреблять малину в любом виде. Самый простой и эффективный вариант – употребление свежих плодов. Увлекаться употреблением лакомства также не нужно, потому что это спровоцирует аллергию.
Есть множество других вариантов употребления ягоды:
- Плоды высушить, добавлять в чай. Большего эффекта можно ожидать, если заваривать высушенные плоды вместе с липой. Для этого оба ингредиента берутся в равных пропорциях. Две небольшие горсти залить 0,5 литрами кипятка. Пить как обычный чай. Когда напиток остыл, добавить мед по вкусу.
- Высушенный лист малины. Для приготовления целебного чая используются высушенные листы. Для заваривания снадобья берется небольшое количество листьев, заливается кипятком, настаивается 20 минут. После этого чай процеживается и употребляется в качестве лекарственного напитка. Полезно добавлять сироп шиповника. Используется как заменитель сахара. Приобрести можно в любой аптеке.
- Свежие плоды перетереть с голубикой, клубникой. Кашицу подсластить ложкой меда. Для улучшения состояния достаточно употреблять 100 грамм смеси в день.
- Рябина с малиной. Этот рецепт прекрасно помогает справиться с возникающими симптомами гипертонии. Ингредиенты берутся в равных пропорциях, перетираются, засыпаются сахаром. Приготовленное средство должно храниться только в холодильнике. Принимать лекарство пять раз в день по чайной ложке.
Плоды щадящим образом воздействуют на давление человека. Поэтому гипертоники могут смело включать в рацион этот продукт.
Кому противопоказана ягода
Несмотря на то, что малина имеет массу полезных свойств, употреблять ее нельзя при некоторых болезнях. Делать этого не следует, так как в своем составе она имеет большое количество кислот. Не рекомендуется пользоваться рецептами тем, кто страдает язвами, воспалениями кишечника и желудка.
Прежде чем приступить к излечению заболевания малиной, обязательно надо получить рекомендацию лечащего врача. Доктор укажет на максимально допустимую суточную норму. Ягода противопоказана и тем, у кого есть склонность к аллергическим реакциям. Малина – это уникальная ягода, способная помочь гипертоникам в комплексном лечении болезни. Перед ее применением следует посоветоваться с врачом и подобрать максимально действенный рецепт.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))