Здоровье человека – это достаточно хрупкая вещь, которая зависит от различных факторов. Поддерживать хорошее самочувствие и крепкое здоровье важно всегда, и не только витаминами или правильным питанием. Очень важно время от времени следить за показателями крови, которые могут максимально достоверно отобразить здоровье организма и его состояние. Иногда человек может и не догадываться о наличии патологических процессов, которые у него прогрессирует, однако лабораторное исследование крови поможет выявить заболевания на ранней стадии развития.
Ферритин и сывороточное железо
Показатель ферритина выступает маркером запасов железа в организме человека. Диагностическое направление обследования уровня ферритина необходимо для определения функционального состояния организма. Для того, чтобы понять, какая взаимосвязь существует между ферритином и сывороточным железом, стоит для начала определиться с понятием ферритина и его основными функциями.
Что же из себя представляет ферритин? Это особый белок, который является наиболее распространенной формой депонирования железа. Проще говоря является так называемым «складом» железа. Каждая из молекул этого специального белка содержит в себе от одной до трех тысяч атомов железа. Наибольшее содержание ферритина отмечается в печени, селезенке, костном мозге, эритроцитах, а также в сыворотке крови. Если уровень железа находится в нормальном соотношении, тогда можно наблюдать своеобразное равновесие в содержании ферритина в плазме и депо.
Стоит заметить, что в период протекания острого воспалительного процесса возможно значительное повышение уровня сывороточного ферритина, однако это никак не связано с уровнем железа и не отображает количество металла в организме.
Однако в том случае, когда у человека существует переизбыток железа или хроническое заболевание, ферритин в сыворотке не способен достоверно показать запасы железа, доступного для обмена. Само по себе железо имеет свойство накапливаться в макрофагах в виде этого особого белка ферритина. Если перенос его от ферритина к трансферрину каким либо образом нарушается, это приводит к тому, что уровень сывороточного железа начинает активно понижаться. В таком случае возможно ошибочное постановление диагноза железодефицитного состояния.
Ферритин и гемоглобин
Если уровень гемоглобина в норме, а ферритин низкий, тогда это может свидетельствовать о том, что существует латентная стадия развития малокровия (анемии). И если не заняться устранение подобного состояния, вполне возможно развитие заболевания. Но бывает и другая ситуация — низкий ферритин при нормальном гемоглобине. Некоторые пациенты имеют неправильное представление и считают, что при нормальном гемоглобине не бывает железодефицитного состояния.
Однако дефицит железа обязательно присутствует, если сывороточное железо и ферритин низкий. Однако уровень гемоглобина падает в последнюю очередь, когда профилактические меры уже не будут иметь никакого эффекта. Низкий ферритин при нормальном гемоглобине – это состояние, при котором возможна наиболее быстрая коррекция малокровия. А вот пониженный ферритин при пониженном гемоглобине – это уже явно выраженное железодефицитное состояние, которое обязательно требует помощи специалиста.
Также можно наблюдать и другую ситуацию, когда в крови пониженный ферритин при нормальном гемоглобине. Почему так происходит? Низкий уровень ферритина и нормальный гемоглобин бывает у людей, которым свойственна привычка сидеть на «жестких» диетах. А еще ситуация, когда ферритин понижен, а гемоглобин в норме встречается у людей с пристрастием к вредным привычкам. Если в случае с низким ферритином при пониженном гемоглобине обязательно требуется прием лекарств, то в этом случае достаточно будет внести корректировки в образ жизни.
Низкий уровень ферритина при нормальном гемоглобине встречается довольно часто в период беременности. Пациенткам назначаются препараты железа и дозировку устанавливает только лечащий врач. Многие задаются вопросом: «Гемоглобин и ферритин – одно и то же?». Конечно же, нет. Белок ферритин отвечает за депонированное железо, в то время как гемоглобин отвечает за кислородное обогащение тканей.
Ферритин и трансферрин
Ферритин — это «пристанище» для резервного железа. Небольшая часть этого белка находится в плазме крови, а его концентрация и содержание достоверно отображает количественные запасы железа. Каково основное назначение трансферрина? Это транспортный белок, основная задача которого транспортировка железа, которое усвоилось в кишечнике, в депо (селезенку, печень). Железо с свободном состоянии представляет угрозу для человека, оно токсично и ядовито без переносчика, который может его обезвредить. Трансферрин связывается с железом только на некоторое время — транспорт железа из печени ко всем тканям организма.
Иногда можно услышать такой вопрос «Ферритин и железо: в чем разница?». Ответить на это можно довольно просто: железо – это минеральное вещество, а ферритин – специальный белок. По сути ферритин можно спутать с железом, однако выполняет он совершенно другую функцию.
О низком ферритине или гипоферритинемии мы говорим, когда значения получаемые из анализа переферической крови опускаются ниже физиологических пределов. Определение значения концентрации ферритина представляет собой точный индикатор резервов организма по доступному железу.
Ферритин, по сути, является белковым шариком с высокой молекулярной массой, и содержит внутри большое количество ионов железа в форме Fe3+ (около 4500). В организме человека он откладывается в различных органах: печени, селезенки, мышцах, костном мозге и небольшой процент циркулирует в крови. Это резерв необходимо держать под контролем, так как железо, как составляющая гемоглобина, эритроцитов, отвечает за транспорт кислорода в крови.
Что это такое гипоферритинемия
Как я сказал раннее, концентрация ферритина в крови тесно связана с наличие железа в организме и, таким образом, низкий ферритин указывает на слишком малое поступление железа, что может быстро привести, но не обязательно, к железодефицитной анемии. Напомним, что железодефицитной анемией является состояние дефицита гемоглобина, вызванного дефицитом железа и, в частности, гемоглобина Hb.
В целом, мы говорим о гипоферритинемии, когда возникают значения ниже 15 мкг на литр крови.
Физиологические значения ферритина значительно различаются в зависимости от возраста и пола, а также от человека к человеку.
В следующей таблице представлены средние значения параметра
Возраст и пол | Значения ферритина в мкг/литр крови (0,000001 г/л) |
---|---|
Дети до года | от 25 мкг/л до 85 мкг/л, с пиком в первый месяц 600 мкг/л |
Дети до 10 лет | от 25 мкг/л до 55 мкг/л |
Мужчины до 20 лет | от 20 мкг/л до 100 мкг/л |
Женщины до 20 лет | от 10 мкг/л до 40 мкг/л |
Мужчины до 50 лет | от 20 мкг/л до 300 мкг/л |
Женщины до 50 лет | от 15 мкг/л до 100 мкг/л |
Мужчины / женщины старше 50 лет | от 20 мкг/л до 300 мкг/л |
Симптомы низкого ферритина
Низкий уровень ферритина в крови не всегда сопровождают симптомы, очень часто от протекает бессимптомно, по крайней мере, пока вы не разовьётся анемия. А когда симптомы присутствуют, они очень расплывчаты и неспецифические.
Их можно обобщить следующим образом:
- Усталость даже после небольшой нагрузки.
- Отсутствие мышечной силы.
- Легкий альгический синдром боли, которая влияют на мышцы, кости и суставы.
- Учащенное сердцебиение.
- Чувствительность к холоду.
- Бледный цвет лица.
- Снижение сексуальных желаний.
- Отсутствие концентрации.
- Легкая раздражительность.
Симптомы сниженного уровня ферритина при развитии анемии, напротив, становятся ярко выраженными:
- Хроническая усталость , даже в состоянии покоя.
- Одышка и затрудненное дыхание, вследствие недостатка гемоглобина.
- Нарушения ритма сердца.
- Спленомегалия (увеличение селезёнки).
- Бледность кожи, слизистых оболочек и склер глаз.
- Изъязвление языка, неба и угол губ.
- Головные боли.
- Головокружение и внезапная потеря сознания.
- Вогнутые ногти.
- В тяжелых случаях странных расстройств пищевого поведения, такие как заглатывание земли, дерева, бумаги, непреодолимая тяга ко льду.
- Синдром беспокойных ног. Необходимо совершать непрерывные движения нижних конечностей
Каковы причины низких значений ферритина
Причины низкого ферритина в крови могут иметь патологический характер, так и переходный, как в случае беременности, то есть не относящийся к какой-либо болезни.
Среди них следует выделить:
Питание, в котором присутствует мало железа. Причины, которые могут привести к такому состоянию разнообразные и наиболее распространенными являются:
- Недоедание или слишком строгая диета. Конечно, недоедание в нашей стране встречается всё реже, а основной причиной дефицита железа становятся всё более популярные диеты.
- Вегетарианская диета. В пище животного происхождения железо присутствует в форме, которая позволяет быстро и полностью его поглощать. В овощах наоборот – железо содержится таком в виде, при котором из кишечника всасывается только 5%. Кроме того, поглощение еще более снижается при чрезмерном потреблении клетчатки, что присуще для вегетарианской диеты. Такая ситуация еще более усугубляется, если вегетарианская диета не интегрируется с правильным количеством бобовых.
Уменьшается всасывание железа из кишечника. В этом случае также может быть несколько причин:
- Диарея. Гастроэнтерологические проблемы, которые проявляются хронической диареей, приводят к недостаточному поступлению питательных веществ, которые не успевают всасываться в кишечнике. По этой причине со временем резервы ферритина истощаются.
- Болезни нарушения всасывания кишечника. Это может быть целиакия или непереносимость глютена, аутоиммунные заболевания, такие как болезнь Крона.
- Гипохлоргидрия. Плохая работа желудка, который выделяет недостаточное количество желудочного сока. Всасывание железа, главным образом, происходит в кислой среде желудка, дефицит соляной кислоты приводит к дефициту усвоения железа, а затем к снижению ферритина.
- Шунтирование желудка. Практикуется при большом ожирении, у людей, которые не могут потерять вес с помощью диеты. Сокращение желудка сводит к минимуму способность по усвоения питательных веществ и, следовательно, железа.
- Пищевые продукты, такие как кофе и чай. Содержит таннин, который образует с железом устойчивой комплекс, и затрудняет всасывание.
- Цинк и кальций. Ведут себя как антагонисты железа и, следовательно, снижают его всасывание.
- Чрезмерное кровотечение: травмы, кровотечения из носа, геморрой, донорство крови.
- Менструации.
- Гастроэзофагеальный рефлюкс. Срыгивание кислоты в пищевод приводит к травмированию его стенки и кровотечению.
- Гастродуоденальная язва. Поражение желудка и/или двенадцатиперстной кишки, которое сопровождает потеря крови.
- Патологические кровотечения. Например, в случаях опухолей доброкачественного или злокачественного характера толстой кишки, ангиодисплазия толстой кишки (пороки мелких сосудов толстой кишки), серповидно-клеточная анемия.
- Беременности. Период беременности всегда сопровождается уменьшением запасов железа в организме, потому что рост плода требует значительных расходов этого элемента.
Анализ крови для диагностики ферритинемии
Определить уровень ферритина легко, достаточно сделать простой анализ крови. Гораздо сложнее поставить точный диагноз, то есть определить причину дефицита ферритина.
Для этого специалист будет использовать:
- Обследование пациента и анализ симптомов.
- Анамнестический анализ.
- Биохимический анализ крови с определением цитометрических параметров, параметров воспаления, уровня липидов, белков печени, параметров метаболизма железа.
- Исследование на скрытую кровь в кале.
Все полученные данные позволят врачу сделать предположение относительное диагноза, что будет потом подтверждено направленными клиническими исследованиями.
Природные средства – диета и восстановление ферритина
Если низкий уровень ферритина имеет не патологическую природу и не требует специфического лечения. Что тогда делать? Просто надо соблюдать сбалансированную диету, чтобы восстановить потерянные запасы железа!
Какие продукты выбрать
Разумеется, те, которые содержат больше железа:
- Дрожжи пивные – 18,2 мг на 100 гр;
- Свиная печень – 18,0 мг на 100 гр;
- Каракатицы, кальмары и моллюски – 17,4 мг на 100 гр;
- Горький какао – 11,6 мг на 100 гр;
- Нут и яичный желток – 7,2 мг на 100 гр;
- Сушеные бобы – 6,7 мг на 100 гр;
- Овес – 5,2 мг на 100 гр;
- Абрикосы – 4,9 мг на 100 гр;
- Миндаль – 4,4 мг на 100 гр;
- Индейка – 3,2 мг на 100 гр.
Вопреки распространенному мнению, содержащееся в шпинате железо не является хорошим источником, так как оно тяжело поглощается в кишечнике.
Однако, стандартного потребления железа в диете может быть недостаточно, и, при необходимости, специалист может назначать добавки фолиевой кислоты и витамина B12, так как они способствуют поглощению. Эти добавки рекомендуются большинству женщин во время беременности и недоношенным детям, а также с низкой массой тела при рождении.
В редких случаях, когда железо не поглощается через пищеварительный тракт, его вводят через инъекции. Обычно требуется, по крайней мере, 4-5 недель терапии, чтобы исправить дефицита ферритина.
Последствия низкого ферритина
Главными последствия низкого уровня ферритина в крови являются дефицит железа и анемия. Одним из наиболее заметных следствий дефицита ферритина является выпадение волос.
Действительно, низкий уровень ферритина, при явной железодефицитной анемии, могут привести к телогенному облысению, то есть значительному выпадению волос, находящихся в фазе телогена, чтобы вызывает появление голых пятен на волосистой части головы.
ПОЧИТАЙТЕ! И СДАВАЙТЕ КРОВЬ НА ЖЕЛЕЗО! а именно: гемоглобин, ферритин, тд. Гемоглобин ниже 122 говорит об анемии, а ферритин ниже 70 о скрытом железодефиците (даже если при этом гемоглобин в норме) и даже если по нормам лаборатории анализы в норме. НЕТ!
Некоторые из симптомов, которые могут быть признаками/следствием скрытого железодефицита:
слабость, повышенная утомляемость;
повышенная тревожность, нервозность и боязливость;
раздражительность, недостаточная концентрация внимания;
снижение трудоспособности, снижение толерантности к физ. нагрузкам;
психологическая лабильность, депрессивное настроение;
головные боли по утрам;
отвращение к некоторым (чаще мясным) продуктам питания, повышенная тяга к чрезмерному употреблению определенных продуктов питания (шоколад, сладости, газиров. напитки), субпродуктов (сырые макароны, лед) или непищевых веществ (волосы, песок, глина, побелка, шерстяные нитки);
тяжесть в пояснице/боли в спине к концу рабочего дня;
непроизвольное желание шевелить/двигать ногами перед засыпанием;
повышенная предрасположенность к инфекциям (в том числе герперические высыпания на лице, фурункулез, рецидивирующие вагинозы/молочница);
обильные менструальные кровопотери;
гипотония, склонность к обморокам в душной обстановке;
одышка и сердцебиение при обычных физических нагрузках;
зябкость рук и ног, немотивированный субфебрилитет;
локальный или генерализованный кожный зуд;
ломкость, выпадение волос;
ломкость и исчерченность ногтей;
трещины кожи ног и рук;
стоматит, глоссит, хейлит, кариес;
голубоватый оттенок склер (белочная оболочка глаза);
трyдности при проглатывании твердой пищи, таблеток;
снижение мышечного тонуса, мышечная слабость;
императивные позывы на мочеиспускание, недержание мочи при смехе и чихании, ночное недержание мочи;
неустойчивый стул, снижение желудочной секреции, атрофический гастрит.
Пос тупающее в организм железо бывает в двух формах: гемовой и негемовой.
Гемовое железо содержится исключительно в мясных продуктах, особенно красном мясе (говяжья печень и куриная – лидеры по его содержанию, телятина, говяжьи языки, говядина, свинина), намного меньше в белом мясе, скумбрии, индюшатине. Только гемовое железо максимально усваивается организмом (на 20-30 процентов) и его усвоение не снижает ни один фактор. можно купить готовый комплекс- говяжья печень. типо такого http://ru.iherb.com/Nutricology-Liver-Beef-Natural -Glandular-125-Veggie-Caps/3445
также она устраняет признаки АСТЕНИИ.
Негемовая форма железа содержится в остальных продуктах — зелени и зеленых овощах, зеленых яблоках, гречке, свёкле, грецких орехах, шиповнике, черносливе, гранатах. Но они практически не усваиваются.
Препараты железа для лечения анемии относятся, естественно, к негемовым и выпускаются в двух формах 2-валентной (Fe II) и 3-валентной (Fe III).
2-валентное (Fe II) железо усваивается лучше, оно идеально для быстрого восполнения запасов железа, самочувствие на его приеме тоже улучшается быстро (если нет побочек). К (Fe II) относятся железа фумарат, глюконат, хлорид и сульфат.
Препараты: «Тотема», «Фенюльс», «Актиферрин», «Гемофер», «Ферро-Фольгамма», «Сорбифер Дурулес», «Ферретаб». ОБЯЗАТЕЛЬНО С АСКОРБИНКОЙ!
3 -валентное железо (ГПК, гидроксид-полимальтозный комплекс) — более современная форма железа, безопасная в плане окислительных процессов, не токсична даже при передозировке. Но вот усваивается она хуже, так как ей в кишечнике еще надо восстановиться до (Fe II), поэтому терапевтический эффект развивается медленнее.
К (Fe III) относятся «Феррум-лек» и «Мальтофер». Только их жевательные таблетки лучше запивать водой, иначе темного налета не избежать.
Существует две суточные нормы по железу:
Профилактическая, она же норма для женщин, равная 15 мг (для мужчин меньше)
И терапевтическая дозировка (лечебная) — от 50-60 мг элементарного железа.
http://ru.iherb.com/Nature-s-Plus-Hema-Plex-Nutrit ional-Supplement-for-Total-Blood-Health-60-Veggie- Caps/21089 или можно принимать вот такой БАД. В составе хелатная форма железа в высокой дозировке, витамины группы B, C, медь, экстракт свёклы, L-цистеин и антиоксиданты для защиты. Комплекс хорошо подходит для быстрого восполнения уровня железа и ежемесячного кратковременного приема.
Существует так же менее распространенная хелатная форма железа (iron chelate). На нее почти не бывает побочек, и она полностью безопасна для беременных и детей. Хелатная форма железа идеально подходит для ежемесячного восполнения дефицита железа, она повышает гемоглобин (как и очень хорошее питание), но ферритин все же с трудом. типо http://ru.iherb.com/Solgar-Gentle-Iron-25-mg-180-V eggie-Caps/10625#p=1&oos=1&disc=0&lc=ru-RU&w=iron& rc=8587&sr=null&ic=1
Главные враги железа — напитки с содержанием кофеина, танинов и катехинов, то есть кофе и почти все виды чая. Крупы тоже вымывают железо, в основном это относится к овсянке, пшенке, пшенице, манке и цельнозерновому хлебу. Анемикам не надо на них налегать. Молочные, кисло-молочные продукты до восстановления уровня железа надо ограничить. не надейтесь вылечить анемию одним лишь питанием! гемоглобин можно повысить, но про запас железо при этом не отложится. Даже употребляя препараты железа регулярно, лечение растягивается на долгие месяцы. И если нормализация гемоглобина наступает в течение месяца приема железа, то ферритин начинает расти только с 3-4 месяца, а все лечение может растянуться и на полгода.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))