Диета при жда у взрослых

Диета при жда у взрослых

  • 26-07-2019
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Железодефицитная анемия (ЖДА) — распространенное заболевание, которое диагностируется у 15% населения России. Оно встречается у взрослых и детей разных возрастов, в том числе у новорожденных.

Дефицит железа на начальной стадии проходит бессимптомно, многие игнорируют изменения в состоянии здоровья, списывая это на повседневную усталость, недомогание. Задержка диагностики грозит серьезными последствиями, ведь в 90% случаев ЖДА является симптомом других недугов, в том числе онкологических и туберкулеза.

Роль правильного питания при этом заболевании

ЖДА – это недостаток в организме железа. Этот минерал важен для правильного функционирования всех систем организма. Снижается гемоглобин (Hg), падает уровень эритроцитов, появляется кислородная недостаточность.

Правильное питание при железодефицитной анемии играет важную роль, так как пополняет организм необходимыми витаминами и минералами.

Ежедневно при полноценном питании,в организм поступает 10-15 мг этого элемента. Если меню не подстроено под коррекцию патологии, из них усваивается не более 2 мг.

Когда продукты питания попадают в желудок, минерал под воздействием кислотной среды освобождается и отправляется в самостоятельное движение по ЖКТ. Там происходит всасывание железа, трансформация, оно вступает в соединение с проводниками и распределяется по всем органам.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки элемент уже на первом этапе не полноценен: не происходит расщепления пищи, минерал не может отделиться.

Продукты, богатые железом, не всегда решает проблему, часто причина ЖДА – неправильное усвоение элемента.

Важную роль в этом играет комбинация продуктов. Некоторые помогают переработке и усвоению элемента, другие мешают. К примеру, продукты растительного происхождения нужно употреблять в сочетании с витамином С. А вот из еды животного происхождения элемент усваивается хорошо, без “помощников”.

Основные принципы питания

  1. Исключить:
  1. фастфуд;
  2. жареное;
  3. жирное;
  4. газированные напитки.
  • Увеличить употребление:
    1. Витамины группы В: В6, В12, В9.
    2. Аскорбиновой кислоты.
    3. Молибдена (источники – фасоль, горох, рис, петрушка, томаты).
    4. Меди (ее содержат орехи, рыба, кальмар, креветка, бобовые).
    5. Цинка (его поставщиком являются шпинат, орехи, фасоль, гречка, ржаная мука, семечки).
    6. Кобальта (для этого нужно есть шпинат, свежий огурец, клюкву, бобовые).
    7. Железо нужно потреблять вместе с зеленью, орехами, овощами, гречкой, мясом, молоком и ржаным хлебом. Такая комбинация поможет усвоиться ему правильно.

      Полезные и запрещенные продукты

      Правильный рацион питания при заболевании предполагает исключение вредной пищи, подбор комбинаций продуктов для усвоения Fe и употребление железосодержащих продуктов. Примерное меню включает в себя пищу животного и растительного происхождения.

      Таблица продуктов с высоким содержанием железа.

      Количество, мг/100 г

      Сыр 45% жирности

      Высокое содержание железа (но менее 1 мг/100 г) :

      • Черника.
      • Гречневая крупа.
      • Зерна пшеницы.
      • Мясо кролика, индейки, баранины, курица, телятины, говядина (по убыванию от 0,4-0,28).
      • Шпинат.
      • Изюм.
      • Абрикосы.
      • Персик.
      • Нектарин.
      • Яблоки.
      • Яйца.

      Общепризнанное мнение о том, что самым полезным фруктом при патологии является гранат, ошибочно. Гораздо эффективнее съесть 200 г гречневой каши с куриной грудкой, чем 3 больших граната, которые, кстати, при переизбытке вредны для желудка.

      Легче всего железо усваивается из растений, например, из шпината, петрушки, ягод. Поэтому к каждому блюду нужно добавлять зеленые листья, брусничный или черничный сок.

      Продукты, не рекомендуемые при дефиците железа

      1. С большим содержанием кальция – капуста, сардины, миндаль.
      2. Молочные продукты не смешивать, пить за 1 час до еды, перед сном.
      3. Кофе, крепкий чай.
      4. Сахар, шоколад, какао.
      5. Овес.
      6. Жирный сыр.

      Питание должно быть высококалорийным, приносить в сутки не менее 3000 калорий, пожилым не менее 3500. Но термическая обработка должна сохранять полезные свойства продуктов, поэтому жарку нужно исключить.

      Особенности питания

      Дневная норма железа зависит от физиологического состояния, наличия сопутствующего заболевания, условий труда, степени физической нагрузки.

      Чем интенсивнее активность человека, тем выше его потребность в минерале, так как сердце работает в усиленном режиме, кроветворение увеличивается, кислорода потребляется больше.

      Потребности в железе для разных групп населения:

      Норма в сутки, мг

      Женщины в период лактации

      Пока не пришло время физической активности и младенец получает железо в достатке из молока мамы, необходимость в его дополнительных источниках отсутствует. Она появится, когда ребенок начнет ходить, бегать, махать руками.

      Потребность в минералах у детей с 7-8 месяцев оправдана степенью умственных и физических нагрузок. До 13 лет лицам обоих полов железа понадобится от 8 до 15 мг/сутки в зависимости от увлечений, образа жизни.

      Например, для мальчика 8 лет, который занимается плаванием и посещает лицей со спортивным уклоном, норма потребления элемента Fe составляет 15-16 мг/сутки. Девочке того же возраста, но с режимом школа-дом-вышивание, достаточно 9-10 мг/сутки.

      Особенности развития женского организма влияют на нормы железа в разные периоды жизни. С наступлением первой менструации (менархе) у девочек меняется гормональный фон, появляется регулярная кровопотеря, которую нужно восполнять за счет дополнительных источников железа.

      Питание должно содержать больше витаминов В и С, быть комплексным, с зеленью, компотами, кашами, овощами и фруктами. Мужчинам с подросткового возраста требуется одна норма: 12-18 мг/сутки в течение всей жизни.

      Для женщин после 50 лет в 60% случаев характерна менопауза, прекращаются ежемесячные кровотечения, расход железа снижается.

      Меняется качество жизни, она становится размеренной, требует меньшего количества элементов. Поэтому нормы сравниваются с мужскими показателями. Но если есть такое заболевание, как железодефицитная анемия, норма не уменьшается, требуется подходящее меню.

      Питание при беременности

      Во время вынашивания ребенка у женщины увеличивается плазменный объем в 2 раза, соответственно, все элементы распределяются по жидкости, концентрация железа снижается в 2 раза на каждый миллилитр крови. Обеспечение плода и плацентарной ткани питанием требует большого количества минерала, а в родах кровопотеря соответствует 10-15 менструальным циклам.

      Маме необходимо нормальное кровообращение и для собственного состояния здоровья. У беременных рассматриваемое заболевание встречается в 60% случаев, поэтому врачи назначают им специальные препараты и дают рекомендации кушать продукты, богатые нужным элементом.

      Примерное меню

      Принципы диетотерапии при железодефицитной анемии: есть всё то, что содержит Fe, и то, что помогает элементу усвоиться. Рецепты блюд включают нежирное мясо, субпродукты, морепродукты, овощи, зелень, крупы и др.

      Меню при ЖДА полностью удовлетворяет потребность в жирах, белках и углеводах, при этом улучшается самочувствие и показатели анализов.

      Завтраки

      • Овсяная каша с кусочком сливочного масла, бутерброд с сыром, чай с молоком.
      • Манная каша с ложкой меда, бутерброд с маслом, компот из шиповника.
      • Салат из шпината, яиц и огурца, заправленный майонезом, гречневая каша, овощной пудинг.
      • Овощное пюре или нарезанные помидоры, ржаной хлеб, кусок тушеной или обжаренной рыбы (налима или сазана), чай.

      Первые блюда

      • Сырный суп с креветками.

      Очистить и обжарить креветки (300 г). Мелко нарезать картофель, лук, морковь. Картофель опустить в воду (800 мл) для варки, добавить обжаренные лук с морковкой. Выложить в эту кастрюлю и размешать плавленый сыр (200 мг), добавить креветки (можно разрезать пополам). Заправить зеленью, специями.

      • Уха из сазана.

      500 г рыбы очистить, залить в кастрюле водой, поставить на огонь. Когда закипит, добавить 1 среднюю луковицу, крупно порезанную морковь, лаврушку, перец горошком.

      После закипания убавить огонь, варить еще 1 час. Затем процедить бульон от добавок, разделать отварную рыбу, освободив от костей. Снова положить ее в «чистый» бульон, добавить нарезанный картофель, тертую морковь, специи.

      Вторые блюда

      • Отбивные под шапкой.

      Нарезать куриную грудку, говядину или другое нежирное мясо пластами. Посолить, поперчить, отбить, полить соевым соусом. Поставить в духовку при 170 градусах, закрыть противень. Через 20 минут достать, на каждый кусочек мяса положить кружок помидора, сверху посыпать натертым сыром. Поставить еще на 15 минут, выключить, дать потомиться.

      Печень очистить, обжарить 5 минут. В отдельной сковороде потушить тертую морковь и мелко нарезанный лук. Смешать с печенью. Залить водой на 1 см выше смеси, потушить 5-7 минут, выключить. Подлива сочетается с вареным рассыпчатым рисом.

      Читайте также:  Вены на щеках у ребенка

      Полдник

      • Порезать яблоко, банан, абрикос, нектарин, смешать, заправить йогуртом.
      • Молоко с печеньем, хлебцами.
      • Манник с творогом.

      Манку (1 стакан) залить 1 стаканом кефира, дать постоять 30-40 минут, смешать с протертым творогом (500 г), добавить 3 яйца, стакан сахара, щепотку соли. Размешать блендером, вылить в тефлоновую сковороду, поставить в духовку на 30-40 минут, держать до румяной корочки.

      Можно поужинать мясом, рыбой с крупами или супом. Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира, ряженки.

      Меню на неделю состоит из разнообразных блюд, это самые популярные варианты.

      Для беременных с патологией список продуктов не отличается от рациона здоровых женщин в положении. Им лишь нужно исключить морепродукты, цитрусовые, кофе, шоколад, грибы, красные ягоды.

      Больным с ЖДА, по приказу Минздрава, необходима богатая белковая пища, рекомендован специальный номер диеты. Им назначается диетический стол №11.

      Только естественный путь обогащения организма железом обеспечит правильное кроветворение и циркуляцию плазмы. Лечебная диета – необходимое условие на пути к выздоровлению.

      О железодефицитной анемии говорят, когда в крови возникает недостаток эритроцитов и гемоглобина (110 и менее г/л).

      Железо участвует в кроветворении, оно необходимо для образования гемоглобина, функция которого – переносить кислород. Поэтому при дефиците железа в организме возникает малокровие или железодефицитная анемия.

      Основные правила лечебного питания при низком гемоглобине

      Целью, которую преследует лечебное питание при анемии, является обеспечение организма всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, что необходимо для повышения уровня гемоглобина. Данная диета повышает защитные силы организма, восстанавливает его функции и улучшает качество жизни пациента.

      Диета при железодефицитной анемии является физиологически полноценной, ее калорийность высока, а содержание белков, микроэлементов и витаминов увеличено. Углеводы остаются на стандартном уровне, а содержание жиров несколько снижено.

      По классификации Певзнера диета при железодефицитной анемии – это лечебный стол №11. Согласно приказу №330 Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях питание при данном заболевании соответствует диете с высоким содержанием белка (ВБД).

      Суточное содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов:

      • белки – 120г, из них не менее 60% белков животного происхождения;
      • жиры – 80-90г, из них 30% растительных жиров;
      • углеводов – 300-350г;
      • витамин А – 1мг;
      • каротин – 8,5мг;
      • витамин В1 – 2мг;
      • витамин В6 – 4мг;
      • никотиновая кислота – 30мг;
      • витамин С – 200мг;
      • натрий – 4г;
      • кальций – 1,4г;
      • магний – 0,6г;
      • фосфор – 2,2г;
      • железо – 0,055г.

      Энергетическая ценность диеты составляет 3000-3500 килокалорий в сутки.

      Основные принципы

      • режим питания;
        Питание должно быть дробным: от 4 до 6 раз в день. Частый прием пищи небольшими количествами возбуждает у пациента аппетит (а при анемии он, как правило, ослаблен), позволяет максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, а также нормализует работу пищеварительного тракта, что важно, если у больного имеются сопутствующие заболевания. Дробное питание позволяет организму лучше воспринимать блюда и продукты, которые отличаются повышенной калорийностью.
      • лечение основного заболевания;
        Основным принципом лечения считается выявление нарушений в организме, которые привели к малокровию, и их коррекция. Как известно, железодефицитная анемия является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из симптомов какой-либо патологии. Поэтому соблюдение диеты будет неэффективным без лечения основного заболевания.
      • температура пищи;
        Температура пищи должна быть стандартная, как и в остальных диетах (15-60 градусов Цельсия). Слишком холодная или горячая еда раздражает органы желудочно-кишечного тракта, что негативно влияет на пищеварение и, в частности, на усвоение железа.
      • кулинарная обработка;
        Допускается любая кулинарная обработка продуктов (тушение, готовка на пару, варка или запекание), кроме жарки. При жарении используется большое количество жиров, что противопоказано при анемии, образуются продукты их окисления, негативно влияющие на организм человека в целом, и особенно – на пищеварительный тракт.
      • оформление блюд и сервировка;
        Для возбуждения аппетита у больного с железодефицитной анемией важно красиво сервировать стол и готовить вкусные и аппетитные на вид блюда.
      • алкоголь;
        Прием алкоголя в лечебном питании при железодефицитной анемии исключается. Этиловый спирт нарушает всасывание железа и других микроэлементов и негативно влияет на функции печени, где разрушается гемоглобин и синтезируется билирубин. А поскольку во время анемии организм также испытывает нехватку гемоглобина, при наличии основного заболевания это может привести к желтухе.
      • соль и жидкость;
        Употребление свободной жидкости при анемии находится в пределах физиологической нормы (2-2,5 литра). Снижение питьевой нормы приводит к сгущению крови, что усугубляет гипоксические процессы, возникающие при анемии. Поваренная соль употребляется в нормальном количестве – 8-12г, а при сниженной желудочной секреции для синтеза соляной кислоты потребление натрия хлорида возрастает до 15г.

      Разрешенные продукты

      В первую очередь, в рационе при железодефицитной анемии должно содержаться увеличенное количество белков, которые повышают усвояемость железа организмом и являются необходимыми веществами для построения гемоглобина.

      До 2/3 частей из потребляемого количества белков должны иметь животное происхождение.

      Важно чаще вводить в меню больного продукты, богатые микроэлементами, участвующие в кроветворении (железо, кобальт, цинк, марганец). Перечисленные микроэлементы содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени.

      Потребление витаминов (группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С) должно возрасти в 1,5-2 раза. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении. Витамины в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах.

      Кальций необходим для костной системы, кроме того, он регулирует работу сердечно-сосудистой системы и принимает участие в свертываемости крови. Получить кальций можно из молочных продуктов, при этом имеет смысл учитывать, что прием молочных и белковых продуктов несовместим, так как кальций затрудняет усвоение железа.

      Список продуктов при железодефицитной анемии довольно обширный, больному рекомендуется почти все, если нет специфических ограничений для приема отдельных блюд:

      • хлеб любой, но желательно отрубной (источник витаминов группы В);
      • наваристые бульоны и супы из них (содержат экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит);
      • мясо нежирных сортов, язык говяжий, телятина, говядина, печень свиная (преимущественно) и говяжья, почки – источник железа;
      • салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом – источники витаминов;
      • заливная рыба или язык;
      • консервы рыбные, рыба любая;
      • птица нежирных сортов;
      • крупы, особенно гречневая, ячневая, овсяная – источник железа;
      • икра красная и черная, любые морепродукты;
      • молоко и молочнокислые продукты любые, включая творог и сыр;
      • копчености (при отсутствии противопоказаний);
      • зелень любая в большом количестве – источник фолиевой кислоты;
      • соусы: молочный, яичный, сметанный, томатный;
      • пряности в допустимом количестве (в них содержится много микроэлементов, к тому же, они возбуждают аппетит);
      • яйца в любом виде;
      • мед – источник микроэлементов, варенье, сахар, любые сладости;
      • смородина, крыжовник, малина, клубника, земляника (много витамина С);
      • любые фрукты, особенно абрикосы и персики;
      • сливочное масло и растительные масла в блюда умеренно (легкоусвояемые жиры);
      • соки, желательно с мякотью, отвар шиповника, некрепкий чай, отвар пшеничных и овсяных хлопьев;
      • гарниры любые;
      • бобовые.

      Таблица: содержание железа в основных продуктах питания

      Продукты животного происхождения Продукты растительного происхождения
      Наименование Содержание
      (мг/100г)
      Наименование Содержание
      (мг/100г)
      Сыр из обезж.молока 37 Фасоль 72
      Печень свинная 29,7 Орехи лесные 51
      Сыр швейц. 19 Халва тахинная 50,1
      Пивные дрожжи 18 Овсяные хлопья 45
      Печень говяжья 9 Грибы свежие 35
      Почки говяжьи 7 Халва подсолнечная 33,2
      Сердце 6,3 Крупа пшенная 31
      Желток 6 Мак 24
      Язык говяжий 5 Горох 20
      Кролик(мясо) 4,5 Капуста морская 16
      Мясо индейки 4 Яблоки сушеные 15
      Баранина 3,1 Груша сушеная 13
      Телятина 2,9 Чернослив 13
      Говядина 2,8 Курага 12
      Мясо куриное 2,5 Какао 11
      Скумбрия 2,5 Урюк 11
      Яйцо куриное 2,5 Шиповник 11
      Сазан 2,2 Гречка 8
      Сосиски 1,9 Черника 8
      Икра кетовая 1,8 Толокно 6
      Колбаса 1,7 Грибы сушеные 5,5
      Курица 1,6 Миндаль 5
      Свинина 1,6 Крупа овсяная 4,3
      Налим 1,4 Кизил 4,1
      Макароны 1,2 Персик 4,1
      Рыба морская 1,2 Абрикосы 4
      Мед 1,1 Нектарин 4
      Сельдь атлант. 1 Крупа пшеничная 3,9
      Грудное молоко 0,7 Пшеничная мука 3,3
      Треска 0,6 Шпинат 3,3
      Творог 0,4 Мука гречневая 3,2
      Белок яичный 0,2 Изюм 3
      Коровье молоко 0,1 Cушеные абрикосы 2,6
      Сливки 0,1 Яблоки с красной кожурой 2,5
      Сливочное масло 0,1 Груша 2,3
      Слива 2,3
      Чернослив 2,1
      Смородина черная 2,1
      Яблоки свеж. 2
      Алыча 1,9
      Малина 1,8
      петрушка 1,8
      Черешня 1,8
      Крупа манная 1,6
      Крыжовник 1,6
      Малина 1,6
      Белый хлеб 1,5
      Капуста цветная 1,5
      Вишня 1,4
      Свекла 1,4
      Рис 1,3
      Капуста 1,2
      Картофель жареный 1,2
      Морковь 1,1
      Дыня 1
      Кукуруза 1
      Огурцы 0,9
      Гранаты 0,8
      Картофель вареный 0,8
      Морковь 0,8
      Тыква 0,8
      Клубника 0,7
      Банан 0,6
      Виноград 0,6
      Клюква 0,6
      Лимон 0,6
      Помидоры 0,6
      Ревень 0,6
      Салат 0,6
      Апельсин 0,4
      Брусника 0,4
      Кабачки 0,4
      Мандарин 0,4
      Ананас 0,3

      Читайте также:  Лечение вен полового члена

      Запрещенные продукты

      Список запрещенных продуктов в диете при железодефицитной анемии не столь велик.

      Ограничиваются жиры, особенно тугоплавкие, угнетающие кроветворение, поэтому стоит воздержаться от употребления жирного мяса, птицы, рыбьего жира, сала, а также не следует включать в меню бараний и говяжий жиры.

      Следует исключить маринады: они разрушают эритроциты, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной железы.

      Не рекомендовано употреблять в пищу торты и пирожные с масляными кремами, а также крепкий чай, кофе и кока-колу: эти напитки содержат кофеин, нарушающий всасывание железа.

      Необходимость соблюдения диеты

      Диету при анемии необходимо соблюдать, так как это устраняет вялость, слабость, диспепсические явления, изменение вкуса и снижение аппетита. Кроме того, обогащенный железом и другими микроэлементами, витаминами и белками рацион позволяет улучшить внешний вид, устранить ломкость ногтей, сухость волос, бледность кожи.

      Последствия несоблюдения диеты

      К последствиям железодефицитной анемии можно отнести прогрессирование заболевания. Очень низкий гемоглобин может стать причиной:

      • миодистрофии;
      • атрофии слизистых пищеварительного тракта, половых органов и дыхательной системы.

      Кроме того, низкое содержание гемоглобина сказывается на сердечно-сосудистой системе и приводит к развитию патологических состояний. Не следует забывать и об ослаблении иммунитета, чреватом возникновением различных инфекционных заболеваний.

      Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

      Диета при анемии у женщин, мужчин, детей и беременных. Особенности составлению меню и рациона при анемии. Виды диеты при анемии.

      Анемия — это патологическое состояние, во время которого происходит снижение в крови количества эритроцитов, в том числе и концентрации гемоглобина. В большинстве случаев анемия не самостоятельное нарушение, а является результатом наличия в организме других заболеваний.

      Спровоцировать начало развития анемии может несбалансированное и ограниченное питание. Главной функцией гемоглобина является перенос из легких кислорода, доставляя его во все органы и ткани организма. В случае низкого содержания гемоглобина происходит развитие кислородного голодания. В результате начинается ухудшение общего самочувствия и состояния организма.

      Во время проведения терапии анемии наиболее важное значение имеет именно коррекция рациона. В случае умеренного проявления патология, практически всегда, достаточно сбалансированного и правильного питания, чтобы нормализовать состояние.

      Тонкости диеты при анемии

      Вызвать развитие анемии могут различные причины. В результате различается несколько разновидностей данной патологии:

      • Железодефицитная анемия является самой распространенной формой болезни, развитие которой происходит из-за нехватки в организме железа.
      • Апластическая анемия вызывается ослабленной функцией костного мозга.
      • Постгеморрагическая анемия развивается в результате однократной либо систематической потери крови.
      • Серповидно-клеточная анемия происходит из-за мутировавших гемоглобиновых клеток.
      • Фолиеводефицитная анемия проявляется при дефиците витаминов В9 и В12.
      • Гемолитическая анемия развивается при быстром разрушении красных кровяных клеток.

      Наиболее распространенной формой анемии является железодефицитная. С учетом степени выраженности патологии, доктор будет принимать решение о проведении медикаментозной терапии, которая обязательно должна совмещаться с диетой. В некоторых случаях вполне достаточно будет слегка изменить рацион.

      Главным направлением правильного питания является восстановление полноценной функции кроветворения, в том числе и нормализации состава крови. Организм не только насыщается железом благодаря питанию, также требуется как можно чаще бывать на свежем воздухе, придерживаться правильного режима отдыха и сна. Больному прописывается умеренная физическая активность.

      Правила диеты при анемии

      Если происходит снижение показателя в крови гемоглобина, рекомендуется пациенту в питании придерживаться следующих правил:

      1. В рационе должно находиться как можно больше продуктов, богатых железом. Именно активное поступление в организм данного вещества способствует подъему в крови уровня гемоглобина. Происходит улучшение общего самочувствия.
      2. Главными источниками железа считается именно белковая пища, овощи и фрукты. В данном случае требуется свести к минимуму количество употребляемых жиров.
      3. Обязательно в рацион добавляются свежие и натуральные соки, ягоды и зелень.
      4. Нельзя совмещать прием молочных и железосодержащих продуктов. Именно молочные продукты нарушают усвоение организмом железа.
      5. Важно не только употреблять достаточное количество продуктов, содержащих железо, но и то, насколько хорошо данное вещество усваивается организмом. Именно поэтому из рациона рекомендуется убрать блюда и продукты, содержащие витамин С.

      В основе составления правильного рациона при анемии считается Стол 11 по Певзнеру. Данное меню направлено на насыщение организма не только железом, но и белками, витаминами, а также ценными аминокислотами. Эффект данного вида питания основан на быстроусвояемом железе — морепродукты, мясо, крупы (гречневая и овсяная), белые грибы, ягоды, фрукты, сухофрукты и мед. Также в рационе присутствуют продукты, которые ускоряют усвоение железа.

      При анемии диету №11 не назначают, если имеются тяжелые патологии сердца, органов ЖКТ и печени.

      Что нельзя добавлять в рацион диеты при анемии?

      Если наблюдается снижение концентрации гемоглобина, стоит избегать употребления:

      • Оксолаты. Данные вещества содержатся в бобовых, грецких орехах, цельном зерне и шоколаде. Если не можете отказаться от бобовых культур, перед началом приготовления их необходимо замочить в холодной воде и оставить на 12 часов. Благодаря данной процедуре происходит снижение отрицательного влияния на организм этого продукта.
      • Полифенолы. Максимальная концентрация данных веществ присутствует в черном чае и кофе. Именно кофейный напиток в два раза снижает количество усвоенного организмом железа. Разрешено употреблять травяные чаи и какао, но только в ограниченных количествах.
      • Кальций. Данный минерал очень важен для человеческого организма, именно кальций нарушает полноценное всасывание в организме железа. Не рекомендуется употреблять молочные продукты, особенно, если они будут использоваться как основа диета.
      • Фитиновые кислоты. Данные вещества содержатся в масличных, бобовых, злаковых культурах.

      Все эти вещества нарушают правильный процесс усвоения организмом железа.

      Диета при железодефицитной анемии

      С учетом возраста пациента и особенностей организма, при диагностировании железодефицитной анемии доктор проводит корректировку алгоритма терапии. Наибольший успех достигается при сочетании диеты и лечения медикаментозными препаратами.

      Диета при анемии у взрослых

      При подтверждении анемии у взрослого, в основе диеты находится увеличение употребления белка, в том числе и витаминов. В течение суток взрослый человек должен употреблять:

      • белки – до 120 г;
      • жиры – не более 40 г;
      • углеводы – не более 450 г.

      Суточная норма калорий равна 3000-3500 Ккал.

      Эти данные используются во время составления лечебного диетического питания как для женщин, так и для мужчин.

      Рекомендуется добавлять в рацион следующие продукты:

      1. нежирные сорта рыбы и мяса;
      2. печень;
      3. мед и варенье;
      4. яйца, сыр и творог;
      5. гречневая и овсяная крупа;
      6. макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
      7. кукуруза;
      8. листья салата, чеснок и лук;
      9. ягоды и фрукты – черника, дыня, крыжовник, яблоки и цитрусовые;
      10. овощи – перец, огурцы, томаты, кабачки, тыква, баклажаны, картофель и капуста.

      Перечень данных продуктов носит не обязательный, а рекомендованный характер. Если имеется аллергия или другая побочная реакция на один из продуктов, его требуется исключить и рациона.

      Примерный рацион для взрослого при анемии

      • завтрак – гречневая каша и омлет, творог со сметаной и фруктами, компот из абрикос;
      • 2-й завтрак – компот из сухофруктов и сыр;
      • обед – борщ, картофельное пюре с индюшатиной, салат из овощей;
      • полдник – кефир и сырники;
      • ужин – скумбрия с овощами, запеченная в духовке, свежие фрукты (сезонные).
      • завтрак – рисовая каша с медом и изюмом, бутерброд с сыром и отвар шиповника;
      • 2-й завтрак – сухофрукты с творогом;
      • обед – суп с вермишелью и курицей, овощное рагу с говядиной и винегрет;
      • полдник – какао и овсяное печенье;
      • ужин – мясные паровые котлеты, рагу из баклажанов и компот.
      • завтрак – каша пшенная с фруктами, сырники и сметана, кофе с добавлением молока;
      • 2-й завтрак – кисель из фруктов;
      • обед – рассольник, тефтели и каша гречневая, свежая капуста и яблоки;
      • полдник – творожный пудинг;
      • ужин – картофель с нежирным мясом, запеченный в духовке, салат из овощей, компот.
      • завтрак – драники из кабачков и сметана, фрукты свежие;
      • 2-й завтрак – сыр и йогурт, фруктовый мусс;
      • обед – грибной суп-пюре, макароны и мясо, салат с огурцами, помидорами и болгарским перцем;
      • полдник – сухофрукты и сыр;
      • ужин – каша гречневая и мясные зразы, винегрет и томатный сок.
      • завтрак – суп из помидор, компот и овсяное печенье;
      • 2-й завтрак – салат с морепродуктами;
      • обед – суп с фрикадельками, картофельное пюре и жареная рыба, салат с квашеной капустой;
      • полдник – фрукты свежие;
      • ужин – запеченная с овощами рыба, мусс из черники.
      • завтрак – запеканка творожная, компот с сухофруктами;
      • 2-й завтрак – вареное куриное яйцо;
      • обед – ячневый куриный суп, рагу из овощей с мясом и чай;
      • полдник – запеченные в духовке яблоки;
      • ужин – рыбные паровые котлеты с болгарским перцем и томатами, блинчики с мясом и отвар из шиповника.
      • завтрак – блинчик с овощами и сметаной, овсяное печенье и чай;
      • 2-й завтрак – фруктовый кисель;
      • обед – окрошка, рис с мясом утки, брокколи отварное;
      • полдник – кабачковые оладьи;
      • ужин – запеченное мясо и картофельное пюре, салат с сыром фета, зеленью и болгарским перцем, чай из липы.
      Читайте также:  Эритремия что это такое

      Диета при анемии у детей

      Чаще всего развитие анемии у детей происходит по нескольким причинам:

      1. нехватка в организме железа, что становится результатом скудного и неполноценного питания;
      2. сбои в процессе всасывания из ЖКТ этого элемента.

      Для избавления от анемии у детей наиболее важное значение имеет именно правильный рацион. В случае необходимости врач может прописать дополнительный прием препаратов железа.

      Стоит учитывать тот факт, что большое количество железа содержится в печени, рыбе и мясе, однако оно всасывается в незначительных количествах. При этом в грудном молоке присутствует более высокая концентрация данного минерала, однако оно не полностью усваивается.

      Во время составления рациона для ребенка необходимо особое внимание обратить на продукты, содержащие легкоусвояемое железо. К примеру, мясо (индюшатина, телятина, баранина и говядина), свиная и телячья печень. В составе этих продуктов находятся животные белки, которые играют важную роль в синтезе гемоглобина, в том числе минеральные соли, жиры и витамины. Также в печени присутствует и медь, оказывающая стимулирующее действие на производство гемоглобина.

      Желательно добавлять в детское меню:

      • сухофрукты – чернослив, курага и изюм;
      • чечевица и фасоль разрешены только после замачивания (запрещены детям младше 2-3 лет);
      • крупы – ячневая, гречневая, пшенная, овсяная (железо из овса усваивается детским организмом хуже всего).

      Чтобы улучшить процесс всасывания организмом железа, рекомендуется включать в детское меню:

      1. нерафинированные масла;
      2. пророщенные зерна;
      3. свежие фрукты – авокадо, папайя, манго и бананы;
      4. оливковое масло холодного отжима;
      5. продукты, содержащие большое количество витамина С – калина, смородина, клубника, шиповник, облепиха, зеленый лук, а также натуральные соки (лимонный, томатный и апельсиновый).

      Ребенку, страдающему от анемии, не рекомендуется давать следующие продукты:

      • шоколад;
      • сладкие газированные воды;
      • мучные продукты;
      • крепкий кофе и черный чай;
      • жирные и жареные блюда;
      • ревень и щавель.

      В виде перекуса можно употреблять продукты, содержащие калий, необходимый для полноценного роста и развития детского организма.

      Примерное меню при анемии для ребенка

      • завтрак – каша гречневая и паровая котлета, компот с сухофруктами;
      • 2-й завтрак – творожный пудинг;
      • обед – суп с фрикадельками, котлеты из овощей, томатный сок;
      • полдник – свежие фрукты;
      • ужин – отварная рыба и пшенная каша, овощной салат, травяной чай с листьями смородины.
      • завтрак – каша овсяная с курагой и яблоками, сыр и чай;
      • 2-й завтрак – сырники и сметана;
      • обед – суп овощной, отварное мясо и картофельное пюре, кисель;
      • полдник – оладьи и мед;
      • ужин – драники из картофеля, отварное мясо, компот из фруктов.
      • завтрак – раба, запеченная с овощами, какао и печень;
      • 2-й завтрак – вареное яйцо;
      • обед – суп грибной, овощи и рыбные котлеты, компот;
      • полдник – свекольник;
      • ужин – каша рисовая с курагой и изюмом, чай и оладьи.
      • завтрак – гречневая каша и омлет, травяной чай и сыр;
      • 2-й завтрак – блинчик и сметана;
      • обед – рассольник, тефтели и пшенная каша, рагу из овощей;
      • полдник – икра из кабачков, печенье;
      • ужин – отварные макароны (из твердых сортов), паровая котлета из индюшиного мяса, салат с зеленью и свежим болгарским перцем.
      • завтрак – котлета паровая и салат из овощей (редис, болгарский перец и свежая зелень), компот с сухофруктами;
      • 2-й завтрак – хлеб и рубленная сельдь;
      • обед – борщ, запеченная рыба и картофель, винегрет;
      • полдник – оладьи капустные;
      • ужин – каша рисовая и постная ветчина, рагу из овощей, травяной чай.
      • завтрак – паштет из печени и картофель, блинчики и отвар шиповника;
      • 2-й завтрак – рыбный пудинг;
      • обед – суп-лапша, приготовленный на курином бульоне, тушеные овощи и отварная телятина, кисель;
      • полдник – творожный пудинг;
      • ужин – котлета рыбная и запеченный картофель, фруктовый пудинг и компот.
      • завтрак – каша гречневая и отварная телятина, травяной чай;
      • 2-й завтрак – сырники;
      • обед – окрошка, гречневая каша и бифштекс, салат со свежими овощами;
      • полдник – кабачковые драники и сметана;
      • ужин – каша овсяная и печень, капуста квашеная и травяной чай.

      Диета при анемии у беременных

      Организм женщины во время беременности тратит силы на поддержку собственной работы и рост ребенка. В результате происходит острая нехватка различных элементов, к числу которых относится и железо. После общего анализа крови женщина может узнать о развитии анемии. Однако при резко сниженных показателях гемоглобина женщина может себя плохо чувствовать.

      Только при ярко выраженных нарушениях во время беременности может прописываться прием лекарственных препаратов. А также в случае серьезной патологии, которая может нести опасность не только течению беременности, но и угрожать нормальному развитию ребенка.

      При умеренно выраженной анемии, вполне достаточно провести незначительную коррекцию питания. В рационе женщины в период беременности должны находиться следующие продукты:

      1. мясо нежирных сортов – говядина, телятина, кролик, курица и индюшатина;
      2. облепиха и шиповник;
      3. рыба нежирных сортов;
      4. нерафинированное растительное масло;
      5. кукуруза;
      6. говяжья печень, мозги;
      7. ягоды – ирга, калина, ежевика, дыня, клубника;
      8. фрукты – абрикосы, цитрусовые, яблоки, груши, гранат и виноград (только темные сорта);
      9. овощи – морковь, свекла, томаты, перец болгарский, баклажаны, кабачки, брокколи, тыква;
      10. крупы – овсяная, пшенная, гречневая.

      Во время составления меню необходимо помнить о том, что имеется большой риск аллергической реакции. Поэтому нужно быть очень осторожными.

      Примерное меню для беременной при анемии

      • первый прием пищи должен состоять из двух блюд – к примеру, отварная рыба, мясо либо печень с гарниром из риса, пшеничной или гречневой каши;
      • тефтели и котлеты прекрасно сочетаются с овощами как свежими, так и приготовленными в виде рагу;
      • можно приготовить на завтрак пудинг из овощей либо круп, бутерброд со сливочным маслом и твердым сыром;
      • относительно напитков, лучше остановить выбор на травяном чае или компоте, приготовленном из сухофруктов или свежих фруктов.
      • в 11-12 часов должен быть второй прием пищи;
      • для ланча идеально подойдет жареная, запеченная, отварная рыба, можно приготовить как суфле, а также овощи;
      • в случае нехватки в организме кальция, рекомендуется добавлять в рацион сырники, творожные запеканки, творог с сухофруктами и сметаной;
      • прекрасным выбором напитка станет отвар шиповника, но выпивать его нужно в первой половине дня.
      • обязательно должно быть первое – любой суп, приготовленный на овощном либо мясном бульоне, уха, щи, борщ, грибной суп или рассольник;
      • на второе желательно приготовить крупы с овощами, рыбой либо мясом – котлеты, биточки или зразы из рыбы, овощей либо мяса станут прекрасным разнообразием ежедневного меню;
      • не стоит забывать про десерт и компот – идеальным выбором будут любые свежие фрукты.
      • ягоды и фрукты станут прекрасным перекусом;
      • можно использовать муссы и желе, сухарики в сочетании с чаем.
      • во время беременности категорически запрещено голодать, поэтому ужин должен состоять из двух блюд;
      • прекрасно подойдут рыбные или мясные блюда, пудинг из круп и яйца;
      • можно приготовить рагу, салат со свежими овощами;
      • компот, ягодный морс, бутерброд или печенье на десерт.

      Кисломолочные напитки позволяют привести в норму процесс пищеварения, при этом становятся эффективной профилактикой запоров. Именно от данной проблемы часто страдают женщины во время беременности. Нужно помнить, что кальций отрицательно действует на процесс всасывания железа, поэтому рекомендуется пить простоквашу, кефир или ряженку изолированно от главных приемов пищи. Прекрасным вариантом будет выпить стакан кефира перед сном.

      Что есть при анемии — смотрите на видео:

      Правильное питание при диагностировании анемии играет важную роль. Если самостоятельно не получается составить сбалансированный и разнообразный рацион, стоит обратиться за помощью к доктору. Именно специалист сможет подобрать правильное меню или внести небольшие корректировки в привычное питание.

      • Статья по теме: Особенности и рекомендации по лечению анемии


      Комментарии
      1. Елена Петровна () Только что
        Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
      2. Евгения Каримова () 2 недели назад
        Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
      3. Дарья () 13 дней назад
        Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

        P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
      4. Евгения Каримова () 13 дней назад
        Дарья, киньте ссылку на препарат!
        P.S. Я тоже из города ))
      5. Дарья () 13 дней назад
        Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт NORMIO.
      6. Иван 13 дней назад
        Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
      7. Соня 12 дней назад
        А это не развод? Почему в Интернете продают?
      8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
        Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
      9. Ответ Редакции 11 дней назад
        Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
      10. Соня 11 дней назад
        Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
      11. александра 10 дней назад
        чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
      12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
        Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
      13. Павел Солонченко 10 дней назад
        Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
      14. Юлия Л 10 дней назад
        С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
      15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
        Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
      16. Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
        Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
      17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
        Спасибо огромное за ответ, заказала!
      18. Наташа 5 дней назад
        У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
      19. Валера () 5 дней назад
        Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже



      Adblock detector