Такое заболевание как варикоз на ногах требует тщательного и взвешенного подхода к лечению. Это не только медикаментозные и оперативные терапевтические методы, но и соблюдение некоторых правил, необходимых для закрепления лечебного эффекта и предупреждения повторного возникновения недуга в будущем.
Одно из таких правил — соблюдение здорового питания при варикозе вен на ногах. Поэтому поговорим об особенностях диеты при данном заболевании.
Варикоз – о патологии
Варикоз — это недуг, характеризующийся деформацией вен. Звездочки, выпуклые раздутые и узловатые венозные сосуды – пожалуй, всем известны эти внешние признаки недуга.
Однако не всем известен процесс их возникновения. Строение вен на ногах таково, что оно предполагает наличие клапанов, которые выполняют роль своеобразных заслонок, регулирующих ток крови от нижних конечностей к сердцу.
Клапаны при нормальном функционировании обеспечивают естественный ток крови вверх, если же происходит сбой в их работе, то кровоток приобретает обратный ход (вниз), в результате чего происходит застойное явление крови.
Далее давление нарастает, и кровь выталкивается из глубоких вен в более мелкие поверхностные. Система же этих сосудов не способна вмещать кровь в таких объемах, из-за этого их стенки растягиваются, расширяются, теряют эластичность.
Именно следствием этого процесса и являются визуальные проявления варикозно расширенных вен на коже ног.
Справка. В рейтинге по распространенности варикоза Россия занимает 4 место после США, Франции и Англии.
Факторов, повышающих вероятность развития заболевания, довольно большое количество. Здесь можно выделить как различные заболевания, физиологические особенности, так и нездоровый образ жизни.
Лечение патологии предполагает комплексную схему, включающую медикаментозный, хирургический (зависит от степени тяжести заболевания) способы, а также ношение компрессионного белья, занятия упражнениями, соблюдение диеты.
Диета – принципы и цели
Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей занимает важное место во всем процессе лечения.
В ее основе лежит потребление продуктов, способствующих нормализации циркуляции крови, ускорению лимфооттока и препятствованию образованию застойных явлений.
Помимо этого, верно подобранное и сбалансированное меню необходимо для достижения следующих целей:
- Избавление от лишнего веса, как от одной из причин варикоза.
- Нормализация кровотока.
- Обеспечение организма нужными витаминами, минералами.
- Существенное уменьшение нагрузки на пораженные вены.
- Выведение из организма токсических веществ, благодаря чему очищаются многие жизненно важные органы.
Отдельные продукты способны приостановить прогрессирование недуга и даже запустить оздоровительный процесс организма. Поэтому следует знать, какие из них необходимо включить, а какие лучше исключить из питания.
Правила организации питания выглядят следующим образом:
- исключить продукты, вызывающие возникновение отечности и увеличение массы тела (маринады, копченая пища, жирное, сладкое);
- употреблять фрукты, овощи, кисломолочные продукты для уменьшения вязкости крови;
- организовывать разгрузочные дни пару раз в неделю (ограничить количество пищи и увеличить потребление воды);
- кушать маленькими порциями каждые 3-4 часа, что ускорит процессы метаболизма. При этом завтракать обязательно, а ужинать за 3 часа до сна;
- готовить пищу следует щадящим способом, то есть запекать, тушить либо варить;
- отказаться от курения, алкоголя.
Отдельно стоит сказать о питьевом режиме, поскольку он занимает особенное место в диете при данном заболевании.
Справка. Количество выпитой жидкости за день должно составлять не меньше 1,5 л, причем сюда не входят супы и различные напитки.
Увеличение потребления жидкости нужно для того, чтобы кровь не сгущалась и не возникало застойных явлений, так как это замедляет кровообращение, и увеличивает риск формирования тромбов.
Полезные продукты
В основе питания при данном недуге должны лежать продукты, с высоким содержанием клетчатки, витаминов, биофлавоноидов, белков, микроэлементов.
Исходя из этого, полезными продуктами при варикозе являются:
- Фрукты – абрикосы, вишня, груши, яблоки, цитрусовые.
- Ягоды – малина, черника, смородина.
- Хлеб – зерновой, черный.
- Овощи – свекла, капуста, помидоры, сладкий перец.
- Зелень – щавель, петрушка, шпинат, укроп, сельдерей.
- Мед – добавка к чаю.
- Злаки – пшеничная, гречневая, ячневая, овсяная крупы, рис.
- Овощные первые блюда.
- Нежирное мясо – курятина, крольчатина, телятина.
- Нежирные кисломолочные продукты – творог, сметана, кефир.
- Морепродукты, морская рыба.
- Бобы – горох, соевые бобы, фасоль, чечевица.
- Растительное масло – подсолнечное, льняное, оливковое.
- Орехи – в особенности фундук, миндаль, кешью.
- Сухофрукты – финики, чернослив, изюм, курага.
Что касается напитков, то в этом случае будут полезны соки, чай зеленый, компот, морс.
Справка. Питьевая негазированная вода – обязательна к употреблению.
Вредные продукты
При варикозе вредно потреблять те продукты, которые вызывают задержку жидкости в организме и увеличению массы тела.
Стоит отметить, что нельзя при варикозе и те продукты, которые оказывают отрицательное воздействие на вены и кровеносную систему в целом.
Далее схематично представлены запрещенные виды продуктов при данной патологии.
Продукты и напитки | Описание и чем вредны |
Мясо жирное | Способствуют образованию холестерина и повышает вязкость крови |
Холодец, бульоны | Экстрактивные вещества в составе сгущают кровь |
Копченая, маринованная пища | Задерживает жидкость в организме |
Любые консервы | Красители и консерванты оказывают токсичное воздействие на сосуды |
Сладкое (торты, мучное) | Содержат большое количество углеводов и запрещены пациентам с лишним весом. Если масса тела в норме, то кушать можно, но с соблюдением нормы |
Соленая пища | Из-за соли жидкость задерживается и появляется отечность. Следует готовить без соли, можно добавить совсем малое количество перед самим приемом пищи |
Приправы (острые) | Отрицательно воздействуют на сосуды |
Спиртное | Обезвоживает организм. Состояние больного ухудшается (усиление боли, тяжести) |
Цикорий | Данный напиток служит альтернативой кофе людям с повышенным артериальным давлением. Однако при варикозе он запрещен, так как способствует расширению кровеносных сосудов |
Черный чай, кофе | Запрещены при патологиях сердечно-сосудистой системы |
Отдельно стоит коснуться вопроса о том, почему в этом случае запрещен излюбленный многими напиток – кофе.
Справка. Кофе и варикозное расширение вен – вещи несовместимые.
Дело в том, кофе способен снижать тонус сосудистых стенок, следствием чего является снижение их эластичности.
Если нет проблем с венами, то кофе не способен нанести вред. Но опять же, это не значит, что его можно пить, не зная меры. Любой продукт является полезных только в тех количествах, в которых он необходимым организму.
А вот при наличии варикозной патологии вен, кофе способствует их большему расширению, что ведет к обострению процесса протекания недуга.
Топ-10 самых эффективных продуктов
Самыми полезными продуктами от варикоза на ногах, которые благотворно влияют на состояние сосудов благодаря богатому содержанию различных веществ являются:
- миндаль – укрепляет стенки сосудов и устраняет болезненные ощущения;
- черника – нормализует кровообращение;
- яблоки – оказывает противовоспалительное действие и улучшает циркуляцию крови;
- виноград – уменьшает отечность, укрепляет сосуды;
- апельсины – укрепление сосудов;
- ананас – содержит вещество, расщепляющее жир. Нормализует кровообращение, устраняет болезненность и отечность;
- конский каштан – оказывает сосудосуживающее действие и хорошо справляется с отечностью;
- салат – устраняет воспалительные процессы внутри;
- гречка – способствует налаживанию циркуляции крови;
- коричневый рис – снижает чрезмерное давление, способствуя уменьшению болевого синдрома.
Желательно, чтобы подобные продукты были в рационе человека в период лечения заболевания. Помимо этого питание с включением данных продуктов будет хорошей профилактической мерой в дальнейшем.
Алкоголь при варикозе: почему нельзя
Употребление алкоголя обезвоживает организм, причем, чем больше выпито – тем сильнее. Вследствие этого ткани и сосуды начинают испытывать недостаток воды и кислорода.
Это приводит к нарушению обмена веществ, которое влечет за собой возникновение отечности и сильной нагрузки на вены нижних конечностей.
Справка. Пиво и варикоз, впрочем, как и любой другой спиртной напиток не лучшее сочетание, поскольку вызывает обострение течения недуга.
Помимо этого, алкоголь при варикозном заболевании может спровоцировать образование тромбов. Он негативно воздействует на эритроциты: они разрушаются и слипаются, формируя сгустки крови.
Таким образом, возникают осложнения, представляющие угрозу жизни человека.
Заключение
Еда при варикозе должна быть сбалансированной и полезной. Составить диету должен специалист, основываясь на возрасте, весе, особенностей образа жизни пациента.
Игнорировать советы и баловать себя запрещенными продуктами не стоит, ведь на кону самое дорогое, что есть у человека – его здоровье. К тому же это и диетой то сложно назвать, это просто правильное здоровое питание, которое будет полезно и здоровому человеку.
Основные правила питания при варикозе призваны повысить эффективность терапии. О том, что можно и нельзя употреблять в пищу при заболеваниях вен мы сегодня и поговорим.
Цель специального питания
Патология носит хронический характер, поэтому требует комплексного подхода. Помимо правильного питания необходимо выполнять все предписания врача по профилактике. Носить компрессионное бельё, умеренно дозировать физические нагрузки.
Диета направлена на:
- Укрепление стенок сосудов. Пища, богатая витаминами и микроэлементами, способствует повышению эластичности и снижению проницаемости стенок сосудов, оказывает противовоспалительное действие.
- Снижение вязкости крови. Для разжижения крови и предотвращения образования тромбов рекомендуется соблюдать питьевой режим и не допускать обезвоживания.
- Понижение отечности тканей. Антиварикозное питание помогает устранить проблему с задержкой жидкости в организме, которая является главной причиной отеков.
- Нормализацию работы кишечника. Токсичные вещества, которые откладываются в организме из-за регулярных запоров, оказывают негативное влияние на вены. В результате возрастает нагрузка на стенки сосудов и давление в нижних конечностях/органах малого таза.
- Борьбу с лишним весом. Лишние килограммы провоцируют увеличение давления в кровеносных каналах, что является одним из основных провоцирующих факторов варикоза.
Активный образ жизни и правильное питание за короткие сроки восстановят истощенные вены.
Соблюдать диету необходимо и после лечения малоинвазивными методами. Патология в большинстве случаев возвращается вновь. Вредные привычки и неправильное питание наилучшие условия для рецидива.
Принципы диеты
При составлении меню врач учитывает:
- возраст пациента;
- вес;
- образ жизни;
- наследственность;
- склонность к аллергиям.
Диета основана на употреблении продуктов, которые способствуют нормальному кровообращению, ускоряют лимфоток, предотвращают застойные явления. Правильное сбалансированное питание будет препятствовать образованию воспаления в сосудах.
Что полезно
Полезными для здоровья вен считаются:
Таблица полезных витаминов и микроэлементов
Полезные вещества | Оказываемый эффект | Где содержатся |
Растительная клетчатка | Улучшает пищеварение, предупреждает запоры | Отруби, злаки, овощи, фрукты |
Витамин С | Разжижает кровь, снимает воспаление вен, укрепляет стенки сосудов | Клюква, цитрусовые, киви, яблоки, смородина, крыжовник, зелень |
Витамин Е | Защищает от повреждения мышечные мембраны | Зародыши пшеницы, растительные масла, орехи, яйца, листовой салат |
Биофлавоноиды | Стабилизируют клеточные мембраны, участвую в синтезе коллагенов, повышают эластичность кровеносных каналов | Зеленый чай, гречка, ягоды, цитрусовые |
Цинк | Нормализует вязкость крови, участвует в кроветворении | Яичный желток, кедровые орешки, говяжья печень и соевые бобы |
Омега 3 жирные кислоты | Защищает сосуды от повреждения, способствует снижению холестерина | Морепродукты, шпинат, растительные масла, печень трески, рыба |
Кремний | Участвует в синтезе эластина и коллагена, способствует укреплению стенок сосудов | Фасоль, гречка, рис, пшеница, овес, соевые бобы, виноград |
Медь | Препятствует истончению и расширению вен, участвует в синтезировании эластина | Морепродукты, морская капуста |
Что должно обаятельно присутствовать в рационе
Положительно влияют на кровеносные каналы:
- Мясо — курица, телятина, крольчатина. Желательно, чтобы мясо было приготовлено на пару. Полезна также при варикозе и говяжья печень. А вот от жирной свинины лучше отказаться.
- Рыба и морепродукты – креветки, кальмары, мидии – прекрасная альтернатива мясным блюдам.
- Овощи. Капуста, томаты, сладкий перец, морковь, свекла – это те продукты, которые должны быть основой ежедневного рациона при проблемах со здоровьем вен.
- Крупы – коричневый длиннозернистый рис, гречка. Способны обеспечить организм необходимой энергией. Содержат в себе растительную клетчатку и микроэлементы.
- Морские водоросли. Содержат в себе минералы, которые положительно влияют на восстановление сосудов.
- Сухофрукты. Курага и чернослив в большом количестве содержат множество различных микроэлементов, в том числе калий и магний, которые способствуют разжижению крови и укрепляют вены. Являются отличной заменой сладостей.
- Приправы. Куркума, имбирь и тимьян в своем составе имеют компоненты помогающие улучшить свойства крови.
- Морепродукты. Насыщают организм омега-3. С их помощью происходит рассасывание холестериновых бляшек, что благотворно влияет на кровоток.
- Орехи и бобовые. В своем составе содержат витамин Е, легкоусвояемые белки растительного происхождения.
- Фрукты и ягоды. Положительно влияют на дыхание, так как являются источником витамина С.
- Пророщенная пшеница. Помимо того, что помогает очистить организм, она содержит в себе аминокислоты, жирные кислоты витамины.
- Оливковое масло. В нем содержится в большом количестве витамин Е. Масло достаточно будет просто добавлять в салаты.
Что под запретом
Желающим избавиться от варикоза следует избегать:
- Жареного мясо. Оно насыщает организм холестерином. Кровь становиться более вязкой, неэластичным венам тяжело продвигать ее к сердцу.
- Майонеза. При приготовлении пищи лучше использовать молочные соусы. Они более полезны, и сделают блюдо еще вкуснее.
- Коробочных соков. Практически не содержат полезных веществ. Поэтому их лучше готовить самостоятельно. Слишком кислые соки лучше разводить водой в соотношении 1:3. Так организм получит необходимые ему элементы, не нанося вред желудку.
К опасным относятся:
- спиртные напитки. Вызывают отеки, способствуют образованию тромбов. Многих интересует вопрос можно ли при лечении варикоза пить слабоалкогольные напитки и энергетики. Ответ, нет — они усугубляют протекание болезни;
- крепкие кофе и чай. Эти напитки делают кровь более вязкой, что существенно повышает давление;
- копченые продукты. Способствуют развитию воспалительных процессов;
- соль. Различные соления, маринады вызывают отеки конечностей;
- газированные напитки. Способствуют развитию варикоза в ногах;
- сладости. Их неумеренное употребление может привести к появлению лишнего веса. Это в свою очередь приводит к развитию серьезных заболеваний сосудов.
Также следует отказаться от полуфабрикатов, консервов, бургеров, специй. Они в своем составе содержат не натуральные компоненты.
Особенности питьевого режима
Чтобы кровь хорошо циркулировала, необходимо соблюдать питьевой режим. Рассчитать нужный объем воды можно так: на каждый килограмм веса по 40 миллилитров воды.
Таким образом, девушке в 60 кг в сутки следует выпивать не менее 2,4 литра.
Существует мнение, что при лечении варикоза можно пить воды меньше указанной нормы, так как она содержится в супах, соках, чае. Это заблуждение. В перечисленных продуктах имеются вещества, которые, наоборот, препятствуют разжижению крови.
Очень сильно обезвоживают организм крепкие чаи и кофе. Поэтому лучше пить компоты, морсы, травяные чаи и свежевыжатые соки.
Оптимальная калорийность
Нормой калорий при антиварикозной диете будет 30 ккал на килограмм веса. Так женщине весом в 60 кг следует употреблять до 1800 ккал.
Если существует потребность в снижении веса, нормой будет 1200 ккал для женщин и 1500 для мужчин.
Особые указания
Все диеты при варикозе направлены на снижение веса, ведь многие знают, что данное заболевание чаще всего встречается у полных людей. Поэтому при составлении меню следует исключить все составляющие, которые способствуют образованию отеков в нижних конечностях.
Большую часть рациона должны составлять свежие овощи и фрукты. Готовить еду следует на пару, тушить или варить.
Снять отечность помогают продукты, содержащие в своем составе клетчатку и белки. Это ягоды, молочные продукты, крупы, злаки, отруби.
Питаться следует часто и небольшими порциями. Пару раз в неделю стоит устраивать разгрузочный день. В этот период стоит ограничить употребление пищи и отдать предпочтение воде, сокам, морсам и зеленому чаю.
Примерное меню питания при варикозе
Примерно меню можно сформировать таким образом:
- Завтрак. Каша на воде или молоке. Дополнить ее можно измельченными фруктами и ягодами.
- Второй завтрак. Салат и зеленый чай.
- Обед. Суп или вареная рыба и салат с овощами.
- Полдник. Йогурт с фруктами или ягодами.
- Ужин. Рисовая или гречневая каша с овощами или рыбой.
- За 3 часа перед сном можно выпить стакан молока, кефира или кисель.
Одной из подходящих диет при варикозе будет направленная на нормализацию веса. Она включает в себя:
Завтрак | Небольшой бутерброд из хлеба и сыра, 150 гр фруктов и полстакана сока. |
Второй завтрак | Нежирный йогурт или зеленый чай. |
Обед | Запеченная рыба с гарниром из каши или овощей. |
Полдник | Фруктовый или овощной салат заправленный оливковым маслом. |
Ужин | Томатный суп с черным хлебом или блюда из творога и яиц. |
Помните, что питание следует согласовывать со своим лечащим врачом. Он подскажет какие продукты подойдут именно Вам.
Одной из основных проблем, которая способна вызывать варикозное расширение вен – проблемы с лишним весом. Ожирение, конечно же, не является причиной номер один, но может быть очень отягощающим фактором риска. Рациональное питание при варикозе вен на ногах позволит не только привести в норму лишний вес, но и существенно снизит риск развития и дальнейшего прогрессирования заболевания.
Общие понятия
Правильный рацион при варикозе нижних конечностей в самую первую очередь поможет избавиться от лишнего веса, если такой присутствует у больного, укрепить сосудистую стенку, обогатить организм полезными веществами и минералами. Несомненно, варикозная болезнь развивается не только у тучных людей, это заболевание само по себе полифакторное (имеет много причин развития). Так, большое значение имеет наследственность, сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем и т. д.
Но, именно лишний вес остается одной из самых частых причин возникновения болезни.
Нагрузка, которая оказывается на ноги большой массой тела, сильно перегружает сосуды нижних конечностей, их стенку и клапанную систему. Из-за этого тонус вен и капилляров значительно снижается, кровь не имеет возможности нормально выводиться из нижних конечностей, что приводит к ее застою. Застой, в свою очередь, вызывает расширение сосуда, истончение его стенки, недостаточность клапанного аппарата и грозит образованием тромбов, и развитием тромбофлебита.
Правильное питание при варикозе должно присутствовать всегда, как при варикозе нижних конечностей, так и при расширении вен других органов. Это, прежде всего, мера профилактики дальнейшего прогрессирования патологии и средство предупреждения обострений.
Диета при варикозе на ногах должна учитывать все нюансы, присутствующие у больного: точный вес, рост, имеются ли наследственные или аллергические заболевания, общее состояние здоровья, а также, какой в целом образ жизни ведет больной.
Диета при варикозе ног должна назначаться только специализированным врачом – сосудистым-хирургом или флебологом!
Что перед собой ставит диета
Правильное питание, как и общее лечение варикоза, преследует в себе определенные цели и задачи:
- Улучшение реологических свойств крови. Реологические свойства крови – это ее вязкость, способность свободно протекать по сосудам в жидком виде. При варикозе, из-за застойных явлений ее вязкость существенно ухудшается.
- Повышение тонуса сосудистой стенки. Вследствие расширения вен, их стенка становится тонкой, поэтому она подвержена травматизации и риску внутренних кровотечений.
- Убрать отеки. За счет выхода жидкости из сосудов в межтканевое пространство больных часто беспокоят отеки на ногах. Диета при варикозе на ногах позволит убрать отечность, параллельно обеспечив организм необходимым количеством воды.
- Снизить избыток веса. Как уже говорилось, такой подход является одной из основных задач диеты при варикозе нижних конечностей.
Какие продукты допускаются к употреблению?
Диета при варикозе ног хоть и построена на ограничении многих продуктов, тем не менее, она обладает всеми необходимыми составляющими здорового рациона.
Перечень основных, доступных продуктов и их свойств, что можно употреблять в пищу при варикозе:
Продукты богатые клетчаткой
Овощи являются основным продуктом питания при варикозе нижних конечностей, потому что они содержат в себе много углеводов, то есть они не будут откладывать жир, большое количество клетчатки, микроэлементы и другие полезные вещества. Что важно, при употреблении клетчатки не происходит резкого выброса инсулина, что очень важно для нормального баланса жировых соединений в организме.
Овощи допускается кушать каждый день, за исключением картофеля, который содержит много крахмала, что может сказаться на нормальном уровне обмена глюкозы.
Продукты из семейства бобовых очень качественно снабжают организм белковыми веществами, что позволит заменить дефицит белка при отсутствии мясных продуктов.
Фрукты, наряду с овощами, являются незаменимыми в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы. Такие фрукты, как черешня или вишня, содержат в себе значительно количество витамина К, который участвует в процессах свертывания крови и нормализирует тонус стенки вен. Цитрусовые, яблоки снабдят организм витамином С, а сухофрукты обеспечат поступление калия, который важен для работы сердца.
Минеральная вода и соки
Как уже упоминалось, варикоз ухудшает реологические свойства крови, поэтому организму требуется большое количество полезной жидкости. Водные запасы можно восполнять питьем простой, минеральной воды, фруктовых соков, зеленого чая. При выборе соков важно не употреблять тех, которые продаются в обычных упаковках, стоя на полке магазина. Такие соки содержат в себе больше химикатов, чем натурального сока из фруктов. Поэтому лучше употреблять свежевыжатые напитки.
Мясные продукты и рыба
Как ни странно, но вовсе исключать мясные продукты не рекомендуется. Конечно шашлык из свинины или сочный говяжий стейк абсолютно противопоказаны при варикозе нижних конечностей, но вот отварное, пропаренное или тушенное мясо будет очень даже полезным.
Отдельный пункт – это рыба и морепродукты. Здесь, как и с мясом, не стоит допускать жареной рыбы и слишком жирных ее видов. В отварном и тушенном виде она очень даже полезна.
Морепродукты, являются ценнейшим составляющим рациона. Кальмары, морская капуста способны активировать в организме синтез вещества эластина. Эластин – белок, который содержится в стенке сосуда и отвечает за ее тонус, и эластичность. Также, морепродукты сами по себе, снабжают тело человека омега-3 ненасыщенными кислотами. Эти вещества утилизируют вредный холестерин и очищают поврежденные сосуды.
Масло оливковое
Оливковое масло – продукт богатый витамином Е. Небольшое количество масла, как дополнение к салату отлично скажется на состоянии сосуда.
Что категорически запрещенно?
Не менее богат и список тех продуктов, что нельзя есть при данной патологии. В основном, к нему относится жирная пища и вещества, ухудшающие функционирование венозной системы:
- алкогольные напитки;
- любая жирная еда, с высоким содержанием холестерина;
- сахар, а также остальные легкие углеводы;
- кофе и черный чай, то есть любые крепкие напитки, с содержанием кофеина;
- сладкие, кондитерские изделия;
- консервы;
- продукты с резкими вкусовыми качествами: острые, соленые и т. д.;
Указанные продукты стоит полностью исключить из своего рациона. А если оказалось так, что ваша любимая еда попала под запретную категорию, не стоит расстраиваться. Перечень доступных блюд весьма обширен и в нем реально найти то, которые можно есть, болея варикозом.
Организация режима дня
Питание при варикозном расширении вен не должно заключаться лишь на перечне разрешенных продуктов. Важно, также знать кратность и способ их употребления.
Некоторые правила о том, как принимать продукты при расширении вен:
- обязательный завтрак. Утренний прием еды обязателен, так как с самого начала дня организм нуждается в энергии и полезных веществах. Легкий перекус печеньем и кофе не считается нормой, поэтому всегда нужен нормально приготовленный здоровый завтрак;
- питание при варикозе вен на ногах должно быть частым, но с небольшими порциями. Рациональным считается 5-6-кратный прием пищи в день. Такой подход позволяет избежать перегрузки системы пищеварения и кровоснабжения;
- диета при варикозе на ногах исключает прием пищи перед сном. «Поздний ужин» в 23:00 категорически исключается. Нормой считается прекращение питания за 3-4 часа до сна.
- питье жидкости во время еды при варикозе нижних конечностей, также стоит убрать. Запивая пищу водой, больной ухудшает работу желудка, а именно – разбавляет концентрацию соляной кислоты, которая отвечает за расщепление пищевой грудки.
Некоторые примеры дневного рациона
Те продукты, которые можно употреблять при расширении вен ног лучше всего заранее распределить на ежедневные меню. Такой подход позволит удобно и быстро готовить себе пищу на каждый день.
Один из вариантов рациона при варикозе нижних конечностей:
- завтрак желательно начинать в 6-7 часов утра, полезные при этом будут легкие овощные салаты и овсянка;
- ланч – лучше всего сделать в 10 утра, можно выпить зеленого чаю и съесть немного изюма или кураги;
- обед – самое оптимальное время 13:00, в качестве первого блюда можно употребить тыквенный суп или суп из куриного бульона, с добавлением бобов;
- полдник – лучше делать примерно за 2 часа до ужина, можно перекусить салатом из морской капусты;
- ужин – самое оптимальное время 18:00, подойдет любое отварное или тушенное мясо, вместе с салатом;
- шестой прием пищи можно делать по желанию, не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну, лучше всего подойдет кефир, йогурт или сок, вместе с диетическими хлебцами.
Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей должна составляться вместе с профессионалом, чтобы создать идеальную комбинацию из продуктов, которые разрешено употреблять и продуктов, которые любит сам больной.
Следует помнить, что диетическое лечение варикозной патологии нельзя воспринимать, как основное. Полезный рацион является лишь профилактикой расширения вен, а основное лечение должно заключаться в медикаментах и физиотерапевтических методах воздействия – антикоагулянтах, флеботоников, тромболитиков, в комбинации с дарсонвалем, лазерной терапией и т. д.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))