Анализ на гемоглобин и железо

Анализ на гемоглобин и железо

  • 26-07-2019
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • Что такое гемоглобин и каковы его функции
    • Как должно быть в норме
    • Виды анализов на гемоглобин
    • Чем опасен повышенный гемоглобин в крови
    • Гемоглобин ниже нормы: что это значит и к чему приводит
    • Профилактика как фактор предупреждения серьезных патологий
  • Что такое гемоглобин и в чем его роль
  • Как сдавать кровь на гемоглобин
  • Нормы гемоглобина у взрослых, детей и беременных
  • Причины и опасности пониженного гемоглобина
  • Как повысить гемоглобин
  • Причины и опасности повышенного гемоглобина
  • Как понизить гемоглобин
  • Степени анемии по гемоглобину
    • Первая степень
    • Вторая степень
    • Третья степень
  • Значение и функции гемоглобина
    • Когда нужно проверять уровень гемоглобина
    • Подготовка и проведение анализа
  • Норма по возрасту и при беременности
    • Причины повышения и понижения показателя

Цифры напротив символа Hb, или гемоглобина, в бланке с результатами общего анализа крови могут раскрыть врачу причины низкого давления, головокружения, судорог ног пациента, а также оповестить о надвигающихся серьезных угрозах. Своевременное выявление отклонений и приведение концентрации гемоглобина в норму позволит избежать серьезных проблем со здоровьем. Речь идет о снижении рисков инфарктов и инсультов у людей в возрасте, патологий развития детей, ухудшения состояния матери и плода во время беременности.

Что такое гемоглобин и каковы его функции

Гемоглобин (Hb) — сложный железосодержащий белок, содержащийся в эритроцитах (красных кровяных тельцах) крови и частично присутствующий в свободном виде в плазме. Именно он осуществляет перенос кислорода от легких к клеткам и углекислого газа — в обратном направлении. Если говорить образно, то эритроцит — это своеобразное грузовое судно, курсирующее по кровяному руслу, а молекулы гемоглобина — контейнеры, в которых транспортируется кислород и углекислый газ. В норме один эритроцит вмещает порядка 400 млн молекул гемоглобина.

Участие в газообмене — важнейшая, но не единственная функция «кровяных шаров» (от греч. haima — «кровь» + лат. globus — «шар»). Благодаря своим уникальным химическим свойствам гемоглобин является ключевым элементом буферной системы крови, поддерживающим кислотно-щелочной баланс в организме. Hb связывает и выводит на клеточном уровне кислые соединения (препятствует ацидозу — закислению тканей и крови). А в легких, куда он поступает в форме карбгемоглобина (HbCO2), за счет синтеза углекислоты предотвращает противоположный процесс — защелачивание крови, или алкалоз [1] .

Производная Hb — метгемоглобин (HbOH) — обладает еще одним полезным свойством: прочно связывать синильную кислоту и другие токсичные вещества. Таким образом, железосодержащий белок принимает удар на себя и снижает степень отравления организма [2] .

Итак, гемоглобин крайне важный элемент жизнедеятельности и патологическое уменьшение его концентрации (анемия или малокровие) может спровоцировать в лучшем случае ломкость ногтей и волос, сухость и шелушение кожи, мышечные судороги, тошноту и рвоту, головокружение. Острая же форма анемии вызывает кислородное голодание клеток, приводящее к обморокам, галлюцинациям и фатальным последствиям — гипоксии мозга, атрофии нервных клеток, параличу дыхательной системы.

Вернуться к оглавлению

Как должно быть в норме

Уровень гемоглобина в нашей крови может несколько увеличиваться и уменьшаться по естественным причинам. Обновление гемоглобина связано с жизненным циклом эритроцита, к которому он прикреплен. Так, примерно каждые 120 дней часть молекул гемоглобина вместе с эритроцитами отправляется в печень — на расщепление и после вновь синтезируется, присоединяясь к свободному эритроциту [3] .

Количество гемоглобина зависит от возраста и пола, меняется в процессе вынашивания и рождения ребенка [4] .

На гемоглобин также оказывают влияние специфические условия труда или проживания (например, повышенные показатели бывают у пилотов и жителей гористой местности), приверженность вегетарианству и донорство (эти факторы, напротив, снижают гемоглобин) [5] .

Согласно рекомендациям ВОЗ [6] , нормой гемоглобина считается:

  • для детей от полугода до 5 лет — 110 г/л и выше;
  • для детей 5–11 лет — 115 г/л и больше;
  • для детей 12–14 лет, а также девушек и женщин (15 лет и старше) — 120 г/л и выше;
  • для мужчин (15 лет и старше) — 130–160 г/л.

Беременным женщинам, обеспечивающим минералами (в том числе железом) себя и малыша, важно следить, чтобы уровень гемоглобина не падал ниже 110 г/л. Отметим, что, по данным ВОЗ, железодефицитная анемия (ЖДА) диагностируется у 38,2% беременных на планете [7] . Дефицит молекул гемоглобина может возникнуть после 20-й недели «интересного положения»: из-за увеличения объема циркулирующей крови, растущих потребностей плода, уменьшения поступления и всасывания железа вследствие токсикоза и расстройств ЖКТ. В это время женщину может мучить слабость, головокружение, одышка даже при непродолжительной ходьбе, судороги нижних конечностей. Опасное следствие острых форм ЖДА — преждевременные роды, задержки в развитии плода.

Кстати, необычные вкусовые запросы беременных (вплоть до анекдотичных, таких как салат из жареной клубники и селедки) порой тоже связаны с потребностью в железе для синтеза гемоглобина. Роды, сопровождающиеся потерей крови, ведут к дополнительному понижению гемоглобина. В целом от зачатия до появления ребенка на свет организм женщины утрачивает порядка 700 мг железа, еще 200 мг — за период лактации [8] . На восстановление запасов требуется не менее трех лет.

Вернуться к оглавлению

Виды анализов на гемоглобин

Подсчет числа молекул гемоглобина производится при общем анализе крови. Помимо количества белка (строка Hb), в бланке анализа могут указать MCH/MCHC, что соответствует среднему содержанию/концентрации гемоглобина в эритроците. Это уточнение позволяет подсчитать полезный железопротеин и исключить из расчета аномальные, нестабильные формы гемоглобина, не способные переносить кислород.

Для измерения гемоглобина во внелабораторных условиях — в машинах скорой помощи или при проведении профилактических выездных осмотров — применяются специальные гемоглобинометры. Это портативные приборы, в которые помещается кровь с реагентом для фотометрического автоматического определения количества гемоглобина.

Для массового тестирования на анемию в странах третьего мира ВОЗ разработала малозатратный колорометрический метод исследования. При колориметрии каплю крови наносят на специальную хроматографическую бумагу и сопоставляют ее со шкалой цветов, соответствующих разным показателям гемоглобина с шагом 20 г/л [9] .

Уровень гликированного гемоглобина определяется и при биохимическом анализе венозной крови. Цель исследования в данном случае — определение глюкозы в крови, которая образует прочное соединение с гемоглобином и лишает его возможности транспортировать кислород. Показатель важен для диагностики сахарного диабета и оценки эффективности его лечения.

Вернуться к оглавлению

Чем опасен повышенный гемоглобин в крови

Высокий гемоглобин может быть вызван объективной нехваткой кислорода, стимулирующей организм на увеличенное производство этого белка крови. Подобная патология часто фиксируется у экипажей воздушных судов и часто летающих пассажиров, жителей высокогорья, альпинистов, горнолыжников. В силу большей потребности в кислороде повышенный уровень гемоглобина свойственен профессиональным спортсменам, преимущественно лыжникам, легкоатлетам, борцам, тяжелоатлетам. Это физиологический механизм компенсации, не вызывающий никаких медицинских опасений (кавказское долголетие — яркий тому пример).

Повысить гемоглобин может и пагубная привычка: во время курения человек вдыхает меньше кислорода, чем требуется, и организм реагирует на это выработкой дополнительного гемоглобина.

К сожалению, повышенный гемоглобин может указывать и на патологии системы кроветворения: эритроцитоз, рак крови, обезвоживание организма, порок сердца и легочно-сердечную недостаточность, а также на непроходимость кишечника [10] .

Увеличенное количество гликированного гемоглобина отмечается при сахарном диабете: часть молекул Hb «перетягивает» на себя глюкозу, и для нормального дыхания требуются добавочные кислородные «контейнеры» [11] .

Повышенный свободный гемоглобин в плазме фиксируется и при ожоговых поражениях вследствие разрушения эритроцитов с высвобождением из них гемоглобина [12] .

Опасность высокого гемоглобина (+20 г/л от нормы и более) заключается в сгущении и увеличении вязкости крови, приводящему к образованию тромбов. Тромбы, в свою очередь, могут вызвать инсульт, инфаркт, кровотечение в ЖКТ или венозный тромбоз [13] .

Вернуться к оглавлению

Гемоглобин ниже нормы: что это значит и к чему приводит

Железо — один из самых распространенных и легко добываемых химических элементов на Земле. При этом, как ни парадоксально, от дефицита железа в организме страдает больше людей, чем от какого-либо другого нарушения здоровья [14] . В группе риска население из низких социальных слоев, не получающее достаточного количества железа из продуктов питания, женщины репродуктивного возраста и дети, то есть люди, у которых «приход» элемента меньше «расхода».

Причиной низкого уровня гемоглобина (минус 20 г/л от нормы и более) зачастую являются скудное или несбалансированное питание — недостаточное поступление железа и меди, витаминов A, С и группы B или употребление железосодержащей пищи совместно с цинком, магнием, хромом или кальцием, которые не позволяют Fe усваиваться [15] .

Низкие показатели могут наблюдаться у вегетарианцев, т.к. негемовое железо из растительной пищи усваивается намного хуже, чем гемовое, источником которого служат продукты животного происхождения [16] .

Смежная причина — наличие кишечных паразитов, которые перехватывают поступающие микроэлементы и витамины. Усвоению железа могут также мешать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Заметное снижение уровня гемоглобина сопровождает кровопотери, вызванные ранениями, оперативным вмешательством, менструацией, кровотечениями, возникающими во время родов и абортов, а также при донации крови и ее компонентов.

На уровень гемоглобина влияют и скрытые кровопотери при патологии ЖКТ (язвы желудка и ДКП), варикозе, миомах и кистах органов женской половой системы, кровоточивость десен.

Причины снижения гемоглобина, возникающие во время беременности и лактации, а также осложнения, к которым они могут привести, мы рассмотрели выше. Длительный железодефицит у мужчин, детей и небеременных женщин имеют сходную симптоматику: ухудшение состояния кожи, ногтей и волос, головокружение, обмороки, онемение рук и ног, беспричинная слабость.

Кислородное голодание вследствие недостатка гемоглобина может привести к ухудшению памяти, замедлению нервных реакций, в запущенной форме — к атрофии клеток мозга и других органов и систем организма.

Усиленное кровообращение (более частый прогон гемоглобина от легких к тканям и обратно) чревато проблемами с сердцем и сосудами: кардиомиопатией и развитием сердечной недостаточности.

Низкий гемоглобин негативно отражается на буферной функции: это значит, что закисление крови подрывает иммунную защиту организма, снижает сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям.

Наиболее уязвимы перед анемией дети и подростки. Острый дефицит жизненно важного минерала может сказаться на их умственном и физическом развитии [17] .

Гемоглобин — незаменимый участник жизнедеятельности, на который возложены важнейшие функции: перенос кислорода и углекислого газа, сохранение кислотно-щелочного баланса, противостояние ядам. Еще одна функция — сигнальная — помогает по отклонению уровня гемоглобина от нормы выявить риски развития патологий и принять контрмеры. Таким образом, контроль и оперативная коррекция уровня гемоглобина — не прихоть врачей, а действенный способ сохранить здоровье.

Вернуться к оглавлению

Профилактика как фактор предупреждения серьезных патологий

Чтобы избежать железодефицитных состояний, нужно употреблять продукты, содержащие трехвалентное гемовое железо (своего рода «полуфабрикат», на основе которого организм легко синтезирует гемоглобин). Гемовое железо содержится в красном мясе, рыбе и субпродуктах, в железосодержащих лекарствах, а также БАДах. Например, в гематогене, вкус и пользу которого мы знаем с детства. Последний можно купить без рецепта врача в любой аптеке. Употребление гематогена позволит скорректировать незначительные колебания уровня гемоглобина в крови и станет отличным дополнением к здоровому питанию.

Например, «Феррогематоген», помимо черного альбумина — источника гемового железа, содержит медь и витамины группы B, способствующие лучшему усвоению железа. Продукт выпускается в форме пастилок с рассчитанной специалистами дозой железа как для взрослых людей, так и для детей.

При любом обследовании, независимо от причины обращения в поликлинику, врач особое внимание уделяет уровню гемоглобина в крови у пациента.

Показатели этого особенного и жизненно важного белка в организме определяются с помощью специального клинического исследования, а его отклонения от нормы свидетельствуют о различных заболеваниях.

В рубрике вы узнаете, за что отвечает гемоглобин в крови и почему он может повышаться или понижаться.

Вернуться к оглавлению

Что такое гемоглобин и в чем его роль

Гемоглобину, который входит в состав эритроцитов (красных кровяных клеток), отведена особая роль, заключающаяся в захвате кислорода в легких и распространении его по всем тканям организма. При этом гемоглобин захватывает по пути молекулы углекислого газа, обменивая их на кислород. Именно от уровня гемоглобина зависит правильность и достаточность внутреннего дыхания всего организма.

Гемоглобин представляет собой сложный белок, образующийся вокруг молекул железа.

На каждом эритроците находится множество таких соединений, что обеспечивает нормальное функционирование всего организма.

Все обменные процессы внутри клеток зависят именно от достаточности этого белка.

Выработка эритроцитов происходит в костном мозге, этот процесс непрерывен, поскольку красные кровяные клетки живут всего около 120 дней. Чтобы их гибель не была заметна, их необходимо постоянно возмещать. А чтобы процесс выработки проходил без сбоев, следует следить за суточным потреблением железа.

Взрослому человеку в сутки необходимо от 5 – 7 до 10 – 18 мг железа, что зависит от пола, состояния человека и имеющихся нагрузок. Например, беременным женщинам и спортсменам требуется больше железа, чем остальным людям.

Вернуться к оглавлению

Как сдавать кровь на гемоглобин

Рассмотрим, как сдавать анализ крови на гемоглобин, натощак или нет? Никакой особенной подготовки к сдаче такого анализа не требуется, важно лишь сдать его рано утром, натощак, при этом после последнего приема пищи должно пройти не меньше 8 часов.

Забор крови проводится из пальца пациента (безымянного), который процедурная медсестра предварительно дезинфицирует.

Прокол делается одноразовым инструментом, который распаковывается в присутствии пациента, непосредственно перед самым забором крови.

После прокола выделяющуюся кровь собирают стеклянной трубочкой, на конце которой расположена небольшая резиновая груша, и распределяют полученный материал по пробиркам для дальнейшего исследования в лаборатории.

Выявляемый гемоглобин может быть не только физиологическим, но и иметь патологические формы. Физиологический вид элемента имеет 3 формы:

  • Соединение гемоглобина и кислорода (HbО2), которое образуется только в артериальной крови. Именно это соединение придает ей ярко-красный насыщенный цвет.
  • Восстановленный гемоглобин (HbH) – так называют элементы, которые уже отдали переносимый кислород.
  • Соединение гемоглобина с углекислым газом (HbCO2) – находится в венозной крови и делает ее темной.

Теперь вы знаете, как обозначается гемоглобин в анализах крови.

К патологическим видам относят соединения гемоглобина с ненормальными веществами, например, с угарным газом, химикатами, а также элементы, поврежденные определенными заболеваниями. К этой же категории относится и гликированный гемоглобин, соединенный с глюкозой.

В большинстве случаев проверяется уровень именно физиологического гемоглобина, при этом полученные результаты сравниваются с таблицами, где указаны нормы элемента для людей различных полов, возрастных групп, а также возможные отклонения от нормы из-за особенностей организма.

Вернуться к оглавлению

Нормы гемоглобина у взрослых, детей и беременных

У мужчин, в силу особенностей их организма и выработке гормона тестостерона, уровень гемоглобина несколько выше, чем у женщин. Средние значения показателей приведены в следующей таблице:

Возраст У мужчин в г/л У женщин в г/л
От 12 до 15 лет От 120 до 160 От 112 до 152
От 15 до 18 лет От 117 до 160 От 115 до 153
От 18 до 65 лет От 130 до 160 От 120 до 155
От 65 лет и старше От 125 до 165 От 120 до 157

У детей до 12 лет уровень гемоглобина не зависит от пола, а потому установленные нормы меняются только по возрастным категориям. Средние показатели уровня гемоглобина у детей составляют:

Возраст Уровень гемоглобина в г/л
От рождения до 14 дней От 135 до 200
От 2 до 4 недель От 115 до 180
От 1 до 2 месяцев От 90 до 130
От 2 до 6 месяцев От 95 до 140
От 6 месяцев до 1 года От 105 до 140
От 1 года до 5 лет От 100 до 140
От 5 до 12 лет От 115 до 145

В среднем, в любом возрасте и для любого здорового человека можно установить общее нормальное значение гемоглобина в пределах от 110 до 160 г/л. С возрастом кровь у человека начинает сгущаться и, теоретически, уровень должен повышаться. Однако на практике обычно наблюдается совсем иная картина, где по причине наличия разных заболеваний у людей старшей возрастной группы падает уровень гемоглобина и появляется анемия.

В период вынашивания малыша у женщин также наблюдается пониженный уровень гемоглобина, но только во 2-й половине периода беременности это считается нормальным. В это время в организме значительно увеличивается общий объем крови и костный мозг начинает не справляться с выработкой необходимого количества эритроцитов и гемоглобина. Во 2-й половине беременности у женщин допустимым нормальным значением является показатель гемоглобина в 110 г/л.

Подробнее про нормы гемоглобина можно узнать здесь.

Вернуться к оглавлению

Причины и опасности пониженного гемоглобина

Причинами, почему падает гемоглобин, могут быть:

  • Заражение организма инфекциями или паразитами.
  • Развитие опухолей злокачественного типа.
  • Заболевания щитовидной железы и системы ЖКТ.
  • Наличие сильных кровотечений любого характера, в том числе и менструальных, операционных, родовых, травматических, а также регулярное донорство крови.
  • Наличие заболеваний, разрушающих эритроциты.
  • Вегетарианство, разнообразные диеты, несбалансированность питания.
  • Чрезмерное употребление крепкого кофе или алкогольных напитков.
  • Проведение стационарного лечения с применением внутривенных капельниц и инъекций.

Понижение гемоглобина может иметь множество весьма серьезных последствий, а в особенно тяжелых случаях возможен и летальный исход. Недостаточность гемоглобина приводит к кислородному голоданию всего организма. Первыми симптомами такого состояния является чувство сонливости, постоянной усталости, головокружений, слабости.

Нередко у пациента могут начаться обмороки, судороги, появиться частые головные боли. У некоторых людей пропадает аппетит. Подобные последствия снижения гемоглобина могут появиться у любого человека, независимо от его пола и возраста.

Вернуться к оглавлению

Как повысить гемоглобин

Для начала следует выяснить, что привело к понижению гемоглобина и устранить эту причину. В большинстве случаев (если понижение показателя не катастрофическое) удается поднять уровень до нормы с помощью продуктов питания.

Следует обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием железа, помня о том, что из пищи животного происхождения железо усваивается лучше, чем из фруктов и овощей.

К животным продуктам, повышающим уровень железа, можно отнести: печень, особенно куриную и говяжью, мясо кролика, телятину, говяжий язык, говяжье и свиное сердце, желтки куриных яиц, мясо индейки.

К растительным продуктам, содержащим железо, относятся: разнообразные виды бобовых, грибы в сушеном и свежем виде, какао, бананы, морская капуста, брокколи, персики, печеный картофель, малина, морковь, помидоры в свежем виде, натуральный мед, патока, пшеничные отруби.

Важно помнить о том, что усвоение железа происходит быстрее и лучше при дополнительном употреблении продуктов, богатых витамином С. А молочные продукты и черный чай значительно снижают уровень усвоения этого элемента.

При тяжелых формах анемии, кроме специального питания, обязательно назначаются и препараты, содержащие двухвалентное железо для более быстрого восполнения его организме.

Вернуться к оглавлению

Причины и опасности повышенного гемоглобина

  • Проживание в неблагоприятных районах, например, высоко в горах, где воздух разрежен и наблюдается недостаточность кислорода, а также в регионах с плохой экологией, в крупных городах.
  • Постоянное физическое перенапряжение, серьезные физические нагрузки, тяжелая физическая работа. Отсутствие полноценного отдыха.
  • Обезвоживание по причине недостаточного потребления жидкости, особенно в жаркое время года.
  • Наличие сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Прием мочегонных препаратов.
  • Различные заболевания ЖКТ или пищевые отравления, сопровождающиеся рвотой или сильной диареей.

Высокий уровень гемоглобина обычно проявляется выраженной слабостью всего организма, потерей аппетита, появлением болей в суставах и мышцах. У некоторых людей может резко снизиться слух или зрение. Может появиться сильное покраснение кожи, головокружение, бессонница, боли в животе, запоры.

Вернуться к оглавлению

Как понизить гемоглобин

Конечно, перед тем, как принимать меры по снижению уровня гемоглобина, следует выявить и устранить причину этого нарушения. Для снижения показателей назначается особая диета, при которой потребление продуктов с высоким содержанием железа резко ограничивается. Из рациона следует исключить (или снизить до минимума) все виды красного мяса, печени, сердца и прочих субпродуктов, некоторых овощей.

Следует исключить и потребление кондитерских изделий, особенно сладкой выпечки, свинины (жирной), сала, сливочного масла и прочих жирных продуктов, которые повышают в организме уровень холестерина, поскольку это может привести к закупорке сосудов.

Исключаются из рациона и газированные напитки, консервы, фастфуд, полуфабрикаты, а также витаминные комплексы, в которых содержится большое количество фолиевой кислоты, витамина В12 и железа.

Лучше всего питаться отварной рыбой, крупяными кашами, белым мясом, сочными свежими овощами, не содержащими железо.

В особенно тяжелых случаях врач может назначить препараты, направленные на разжижение крови и снижение имеющихся рисков тромбоза сосудов.

Вернуться к оглавлению

Степени анемии по гемоглобину

По уровню гемоглобина степени анемии можно разделить на:

Вернуться к оглавлению

Первая степень

Эта степень нарушения считается легкой, поскольку характеризуется достаточно небольшим отклонением показателей от нормы в меньшую сторону. Такой диагноз ставится мужчинам при снижении гемоглобина до 100 – 120 г/л, а женщинам – при 90 – 110 г/л.

Каких-либо выраженных проявлений заболевания в этом случае человек не ощущает. У некоторых людей могут наблюдаться признаки общего недомогания, повышенная утомляемость, слабость. Как правило, восстановить уровень гемоглобина в этом случае можно с помощью обогащения рациона продуктами с высоким содержанием железа.

Вернуться к оглавлению

Вторая степень

Такой диагноз может быть поставлен, когда уровень гемоглобина падает до более серьезных цифр. У мужчин вторую степень анемии ставят при уровне элемента в 80 – 100 г/л, а у женщин – 70 – 90 г/л.

В этом случае симптомы заболевания проявляются уже достаточно серьезно. У больного человека наблюдаются практически постоянные головные боли, что вызвано кислородным голоданием клеток головного мозга. Этим же объясняются и головокружения. У многих появляются сердечные боли, одышка, повышается ритм сердца.

Конечно, бывают случаи, когда и эта степень анемии протекает практически без симптомов, и о своем состоянии человек узнает, лишь сдав анализ крови по какой-либо другой причине. В любом случае заболевание нуждается в срочном лечении и восстановлении уровня гемоглобина, для чего, кроме диеты, больному назначают медицинские препараты двухвалентного железа, а также частые прогулки на свежем воздухе.

Вернуться к оглавлению

Третья степень

В этом случае заболевание имеет тяжелую форму, и если уровень гемоглобина опускается ниже 70 г/л, возникает серьезная угроза для жизни человека. Симптомами при этом можно назвать: изменения состояния волос и ногтей, чрезмерную сухость и шелушение кожи, выпадение волос, онемение конечностей и их похолодание, извращение обоняния и вкуса.

При третьей степени анемии у пациентов наблюдается не только сильное разжижение крови, но и серьезные нарушения в работе сердечной системы. В этом случае для лечения человеку проводится переливание массы эритроцитов, после чего назначаются препараты для восстановления уровня железа.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Анализ на гемоглобин – одно из самых распространенных и часто назначаемых исследований крови. Этот компонент крови является «транспортным средством» для перемещения кислорода. Именно гемоглобин окрашивает нашу кровь в столь яркий и привлекательный цвет. Это белок, который связан с железом, поэтому его нехватка или низкие показатели называются железодефицитной анемией.

Вернуться к оглавлению

Значение и функции гемоглобина

Гемоглобин входит в состав эритроцитов

Гемоглобин участвует в транспортировке кислорода к органам тела и в выводе из них углекислого газа, то есть обеспечивает процесс клеточного дыхания. Если гемоглобина в организме недостаточно, все органы будут страдать от нарушения дыхания.

Это вещество жизненно важно для нормального функционирования организма, поэтому врачи часто назначают сдачу такой пробы.

Гемоглобин находится в красных кровяных тельцах, собственно, он и обеспечивает их окраску. Эритроциты живут до 120 суток, затем распадаются. В этом процессе разрушается и гемоглобин. При этом образуется еще одно значимое вещество – билирубин. Его показатели также важны для определения состояния здоровья человека.

Недостаточный уровень гемоглобина приводит к гипоксии внутренних органов, может стать причиной ишемической болезни сердца и даже развития инфаркта миокарда.

Больным и здоровым людям для контроля здоровья часто назначается такая проба, поэтому знать анализ на гемоглобин как сдавать нужно всем.

Вернуться к оглавлению

Когда нужно проверять уровень гемоглобина

Чаще всего анализ назначают для диагностики анемии

Чаще всего медики назначают сдачу общего анализа крови, в который включена проба на гемоглобин. Это делается не только при подозрении на заболевание, но и с целью контроля состояния организма, например, у детей и подростков. Активный рост тела и значительные нагрузки могут негативно сказаться на картине крови, поэтому проверять ее состояние нужно регулярно.

Такой анализ назначается и при таких внешних симптомах анемии, как повышенная бледность, слабость, вялость, дефицит массы тела. Также отслеживать уровень этого важного вещества необходимо во время и после тяжелых заболеваний, при травмах, больших кровопотерях, во время беременности, родов и после них, при проведении кесарева сечения и других оперативных вмешательствах, связанных с возможностью утраты крови.

Существует особый вид пробы – анализ крови на гликированный гемоглобин. Он проводится при подозрении на наличие опаснейшего заболевания, связанного с нарушением обмена веществ – сахарного диабета. Обычными жалобами при таком заболевании является быстрая смена настроения, сухость во рту, постоянная жажда, нарушения мочеиспускания в виде частых визитов в туалет и прочие проявления.

Сахарный диабет не только сам опасен для здоровья, он негативно сказывается на нормальном функционировании всего организма.

Именно поэтому нужно обязательно знать, анализ на гемоглобин как сдавать, и регулярно проходить эту процедуру. Она может указать не только на само заболевание, но и поможет предупредить развитие опаснейших осложнений сахарного диабета.

Вернуться к оглавлению

Подготовка и проведение анализа

Кровь нужно сдать из пальца утром натощак

Проведение общего анализа крови требует большей подготовки из-за множества показателей, которые необходимо учесть. Когда речь идет о проверке уровня гемоглобина, значение имеет только один вид подготовки к сдаче пробы. Это выполнение анализа на пустой желудок.

Последний прием пищи должен состояться как минимум за 8, а еще лучше – за 12 часов до посещения лаборатории, поэтому, чтобы не создавать повышенную нагрузку на организм и не голодать длительное время, лучше планировать визит в клинику или независимую лабораторию как можно раньше с утра.

До момента сдачи пробы пациенту разрешено пить только обычную чистую воду или слабоминерализованную столовую воду без газа.

При сдаче пробы на гликированный гемоглобин нет никаких ограничений ни на прием пищи, ни на питье с физическими нагрузками. Единственное исключение – это лекарственные препараты для диабетиков. Их прием способен исказить картину, поэтому по возможности от их употребления рекомендуется воздерживаться.

При общем анализе крови пробу отбирают из пальца, это практически безболезненный и очень быстрый процесс. Через день-два, в зависимости от того, в какой клинике сдавался анализ, будет получен результат в виде распечатки с указанием белых и красных телец, уровнем гемоглобина, СОЭ и при необходимости – с лейкоцитарной формулой.

Больше информации о гемоглобине можно узнать из видео: