Количество общего белка в сыворотке зависит главным образом от синтеза и распада двух основных его составляющих – альбумина и глобулинов. Белки плазмы крови синтезируются в основном в клетках печени и тканевыми макрофагами (клетками, способными захватывать и пожирать чужеродные организмы и омертвевшие ткани). Роль белков крови разнообразна:
- они связывают воду, сохраняя объем крови, не позволяя ей покидать сосуды;
- принимают участие в процессах свертывания крови;
- поддерживают кислотно-щелочной баланс крови;
- соединяясь с рядом веществ (холестерин, билирубин и др.), а также с лекарственными препаратами, доставляют их к тканям;
- поддерживают нормальный уровень таких микро- и макроэлементов, как кальций, железо, медь, магний в крови;
- играют важнейшую роль в иммунных процессах;
- служат источником аминокислот;
- входят в состав гормонов, ферментов и других биологически активных веществ.
При анализе содержания общего белка в сыворотке крови различают его пониженный (гипопротеинемию) и повышенный (гиперпротеинемию) уровень.
Причиною гипопротеинемии может быть как недостаточное поступление белка в организм, так и его ускоренное выведение, а также нарушение образования белка (особенно при болезнях печени) или всасывания (характерно для заболеваний кишечника).
Гиперпротеинемия нередко развивается вследствие потери жидкости, при острых инфекциях и некоторых злокачественных заболеваниях. Физическая нагрузка также может сопровождаться повышением содержания белка в сыворотке крови.
Биоматериал: Сыворотка крови
Взятие биоматериала: 190 руб.
Срок исполнения: 1 дн
Протеинурия – процесс выделения белка с мочой.
Моча здорового человека не содержит белок. Имеется физиологическая протеинурия – белок из мочевого тракта либо белки из тракта предстательной железы. Но физиологические выделения не выше 150 мг/сут.
Концентрация белков в разовой порции мочи еще не может дать полного представления об абсолютной концентрации белка, теряемого организмом, поэтому было принято, что потери белка нужно измерять только по суточной моче.
Выделяют органическую и функциональную протеинурию:
Функциональная протеинурия – непостоянная и будет возникать при нарушениях проницаемости мембраны почечных фильтров или при замедленном токе крови по клубочкам во время стресса, лихорадки и активных физических нагрузках. Соответственно, названия функциональных протеинурий – маршевая, эмоциональная, холодовая, пальпаторная, ортостатическая. После различных вегетативных кризов, колик, инфаркта миокарда, приступа эпилепсии, инсульта протеинурию можно считать физиологической.
При употреблении больших количеств белка может возникать алиментарная протеинурия. Эти доброкачественные протеинурии могут наносить вред организму человека. При бессимптомных функциональных протеинуриях обнаруживаются гистологические изменения почек, которые указывали на развитие гломерулонефрита с незначительными изменениями.
От места возникновения принято различать: преренальную протеинурию, связанную с быстрым распадом тканей белка и выраженным гемолизом; ренальную, которая обусловлена патологиями почек, и она делится на клубочковую и канальцевую.
При гломерулонефритах и любых повреждениях клубочков в крови определяют альбумин, на этом фоне развивается нефротический синдром . При идиопатическом нефрите или вторичном (при применении лекарств или на фоне инфекции) будет преобладать экскреция не альбумина, а иных белков. Если речь идет об отсутствии первичного поражения почек, то говорить можно о сахарном диабете, застойных явлениях сердечного происхождения, коллагенозах с поражением почек. Постренальная протеинурия связана с патологиями мочевыводящих путей, она обусловлена воспалительными экссудатами. Белок будет попадать в мочу из мочевыводящих либо половых путей. Данная протеинурия не выше 1 г/л.
Общий белок крови (Protein total) – показатель, характеризующий суммарное содержание всех белков в крови и отражает их общий обмен.
Клиническое значение определения уровня белка
В сыворотке крови циркулирует большое количество различных белков, выполняющих различные функции – структурные белки, иммуноглобулины, ферменты и тд. Под термином «общий белок» подразумевают определение всех имеющихся белков сыворотки крови. Изменение состава белков, их соотношения и общего количества происходит при многих заболевания органов, где происходит синтез белков (например, печень), их распад и выведение. Основными белками крови являются альбумин и глобулины. Клиническое значение имеет больше гипопротеинемия, причиной которой является нарушение синтеза белка и активизация процессов его распада. Часто гипопротеинемия развивается при падении концентрации альбумина. Ряд воспалительных и инфекционных заболеваний сопровождается увеличением содержания белка в крови. При таких заболеваниях как онкология, гипертиреоз с выраженными признаками тиреотоксикоза, происходит усиление процессов катаболизма белков и снижение их количества в крови. В ряде случаев при миелопролиферативных заболеваний крови (миелома) из-за усиленного синтеза парапротеинов количество общего белка увеличивается. Обнаружение факта увеличения или повышения общего количества белка требует дальнейшего поиска для выяснения причин таких изменений.
Основные показания для назначения
Заболевания печени, почек, различные инфекции, онкологические заболевания и многие другие заболевания.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))