«Трансжиры» – вы наверняка слышали и часто видели это слово и знаете, что они вредные. Но мало кто знает, что они являют собой на самом деле, где содержатся и почему их стоит избегать, если вы хотите быть здоровым.
Простыми словами, трансжиры – это переработанные и выведенные искусственным путем жиры. Они получаются вследствие синтезирования натуральных масел. Первым «переработанным» продуктом считается маргарин, с которого и началось распространение трансжиров по миру. Популярность им принесли дешевизна, способность долго не портиться, не окисляться и возможность готовить с их помощью целую категорию самой популярной пищи в мире – фастфуд.
Интересно то, что на первых этапах распространения трансжиров считалось, что они полезны для человеческого организма. Но в конце ХХ века ученые обнаружили, что эффект от таких продуктов является диаметрально противоположным. Сейчас уже почти все знают, что трансжиры приводят к развитию болезней сердца, сосудов, ожирению и даже к онкологическим заболеваниям.
Это происходит потому, что при гидрогенизации натуральных жиров меняется структура их клеток, что нарушает транспортировку полезных веществ через клеточные мембраны организма. Весь процесс обмена веществ страдает, что и приводит к таким нежелательным последствиям.
Чтобы сократить потребление вредных жиров, прежде всего стоит внимательно изучать этикетки на продуктах питания. Если в составе упоминается гидрогенизированное масло – обходите такой продукт стороной. Но часто производители решают вообще не упоминать о содержании вредных веществ. В таком случае лучше просто избегать некоторых продуктов: маргарина, рафинированных масел, полуфабрикатов, дешевого фастфуда. Замените жарку на сковороде и во фритюре на тушение или приготовление еды на пару. Придерживаясь этих простых правил, вы сможете уберечь организм от пагубного влияния трансжиров.
Чтобы быть здоровыми, необходимо знать, в каких продуктах содержатся трансжиры, чтобы их исключать из питания. Ведь они представляют собой большую угрозу для организма. Покупая разные «вкусности», мы часто не задумываемся о том, что входит в их состав. А зря…
Что такое трансжиры
Трансжиры (транс-жиры, или гидрогенизированные жиры) можно найти во многих продуктах питания. Самые вредные из них те, которые получены промышленным путем. Если говорить о растительных маслах, они относятся к полезным продуктам питания. В них содержатся незаменимые жирные кислоты Омега3, Омега 6, которые крайне необходимы для организма.
Растительные масла очень ценные, но они имеют недостаток – небольшой срок хранения. Чтобы с течением времени их вкусовые качества не менялись, необходимы специальные условия хранения. Но это требует дополнительных затрат, которые влияют на цену пищевых продуктов и конкуренцию. Производителям это не выгодно.
Был найден дешевый способ получения «улучшенного» растительного жира, который может храниться достаточно долго при комнатной температуре. Это и есть трансжиры – специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путем. Несмотря на растительное происхождение, они имеют твердую консистенцию. Трансжиры можно обнаружить во многих продуктах питания.
Часто мы слышим от диетологов и врачей, что нужно меньше есть жареных продуктов, или исключить их из рациона вовсе. Причина кроется в том, что при жарке все растительные масла становятся источником трансжиров.
Вред трансжиров
Трансжиры наносят непоправимый вред человеку тем, что постепенно накапливаются в организме, ускоряют старение, вызывают целый ряд заболеваний:
- Чаще всего страдают от трансжиров сердце и сосуды, со многими вытекающими последствиями. Сердечно – сосудистые заболевания занимают первое место среди других болезней цивилизации.
- Ослабевает иммунная система.
- Употребление продуктов, содержащих трансжиры, способствует появлению таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет.
- Ухудшается качество грудного молока у кормящих матерей.
- Увеличивается риск рождения детей с малым весом.
- Снижается способность организма противостоять стрессам, возникают частные депрессии, хроническая усталость.
- Ухудшается острота зрения.
- Падает уровень мужского полового гормона тестостерона, ухудшается качество спермы.
- Употребление продуктов с трансжирами способствует заболеванию суставов и соединительной ткани.
Чтобы определить, есть ли в том или ином продукте трансжиры, необходимо внимательно изучить надпись на этикетке.
Где содержатся трансжиры
Список продуктов, в которых содержатся трансжиры:
Картофельные чипсы
Они являются одними из самых вредных продуктов питания.
Крекеры
На вид они кажутся совсем безобидными. Но это далеко не так. Часто в них содержатся трансжиры. Прежде, чем что-то съесть, необходимо узнать, что входит в состав продукта.
Зерновые смеси для быстрых завтраков
Они небезопасны, их лучше заменить мюсли, или овсянкой.
Картофель — фри
Употребляется часто, и, к сожалению, способен одарить большим количеством трансжиров.
Торты, пирожные, печенье, кексы, конфеты
Выглядят они соблазнительно, и очень вкусные. Но лучше проявить силу воли, и обойти их стороной, или приготовить что-то вкусное дома. По крайней мере, вы будете знать, из чего состоит кулинарный изыск.
Маргарин
Маргарин, и все то, куда он входит, нужно исключить из рациона.
Сухой растительный жир
Он очень вреден для сосудов, его лучше не употреблять.
Рафинированное подсолнечное масло
В нем содержится до 25% трансжиров. Выводы делайте сами. Альтернативой ему является сырое подсолнечное масло первого отжима, или свиной жир.
Майонез
Часто майонез используют как заправку для салатов, особенно для знаменитого оливье. В нем содержится много промышленной химии, трансжиров, которые не расщепляются в организме, и накапливаются в виде подкожного жира. Происходит закупорка сосудов, возникает усталость, одышка, нарушается пищеварение. Лучше приготовить домашний майонез, который включает здоровые продукты – яйца, горчицу, оливковое или растительное масло, но не увлекаться им, а есть понемногу, примерно одну ст. ложку в день.
Рецепт домашнего майонеза
- Яйца – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Горчица – 0,5 ч. л.
- Соль – 0, 5 ч. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
Все ингредиенты выложить в емкость, перемешать, взбить венчиком, или блендером, всего за 1 мин. Чтобы майонез получился вкусным, продукты, входящие в состав, должны быть свежими, хорошего качества.
Как вывести трансжиры из организма
Трансжиры не усваиваются организмом, и накапливаются в нем годами. Вывести их не легко. На это потребуется не менее пяти лет. Диетологи рекомендуют включать в питание арбузы, зеленые яблоки, огурцы, авокадо, миндальные орехи. В них содержится много антиоксидантов, минералов, клетчатки, которые нейтрализуют трансжиры.
Как обезопасить себя от вредного воздействия трансжиров
- Покупая продукты, необходимо изучать состав, указанный на этикетке.
- Желательно отказаться от полуфабрикатов.
- Нужно отдавать предпочтение домашней выпечке.
- Не употреблять маргарин, готовые соусы.
- Ограничить употребление кондитерских изделий, и заменить их медом, курагой, изюмом.
Теперь Вы знаете, в каких продуктах содержатся трансжиры. Так как они входят в состав многих продуктов, которые мы едим, полностью отказаться от них очень трудно. Лучшими источниками полезных жиров являются натуральные продукты питания — сливки, цельное молоко, домашние яйца, рыба, масла холодного отжима. Необходимо употреблять больше овощей, фруктов, орехов, давать себе физические нагрузки, бывать на свежем воздухе. Это укрепит здоровье, улучшит самочувствие, продлит красоту и молодость на долгие годы.
No related posts.
Да, тема интересная… Часто даже не замечаешь, что ешь. А ведь правильно питаться — очень важно!
Статья заставляет призадуматься… Получается, что почти все продукты, к которым мы привыкли, и которые очень вкусные, нужно исключить из рациона, чтобы не вредить здоровью. И виной тому транс- жиры. Если целый день на работе, удобно зайти в магазин, и купить все необходимое. Большая экономия времени. Конечно, тортики на прилавках выглядят очень аппетитно, так и хочется их съесть. Но из чего они состоят, не знаешь.
Поэтому, лучше купить муку, домашние масло и сметану, и сделать тортик самому. По крайней мере, известно, из чего он приготовлен. Да и качество продуктов получше. Надо не лениться, и готовить самостоятельно свежую пищу — борщи, супы, и многое другое.
А еще все мы покупаем майонез, срок годности которого очень большой. Нет, чтобы приготовить его самому. Благо, рецептов в интернете много, есть из чего выбрать. Понятно, если продукт может храниться долго, значит, в него добавлено что-то вредное. Сейчас многие болеют дисбактериозом. Какой желудок выдержит много химических добавок, а еще не нужно сбрасывать со счетов лекарства, которые мы пьем по поводу, их без повода. Они так же имеют побочное действие.
Да, транс-жиры очень вредные. А еще, проблема состоит в том, что их сложно вывести из организма. Пишут, что на это потребуется не менее пяти лет… Так что намного надежнее и безопаснее исключить продукты с транс-жирами из рациона. Хотя, полностью это сделать не удастся. Но, все таки, нужно это поставить на контроль, и думать, что ешь, и из чего состоит тот или иной продукт.
Лучше есть больше овощей и фруктов, хотя, так же нельзя быть уверенным, как их выращивали. Взять, к примеру, раннюю клубнику. В общем, она должна приносить большую пользу организму, а как обстоят дела на самом деле? …
Трансжиры – это особый вид жиров, обнаруженных в далёком 1902 году Вильгельмом Норманном. Эти жиры находятся в продуктах животного происхождения, а также могут образовываться из растительных масел в результате продолжительной термической обработки и гидрогенизации.
В течение многих лет считалось, будто употребление трансжиров совершенно безопасно. Из гидрогенизированных растительных масел делали дешёвый маргарин и другие продукты, которые пользовались популярностью у хозяек. Однако современные учёные установили, что трансжиры могут приводить к таким серьёзным последствиям, как атеросклероз и образование холестериновых бляшек. Поэтому следует максимально ограничить количество трансжиров в рационе.
Наша статья расскажет, какие продукты содержат трансжиры, а какие от них полностью свободны .
Продукты, которые покупать не стоит
Откажитесь от вредных продуктов, и вы обезопасите себя от трансжиров. Так, этот вид жиров наверняка найдётся в составе:
- жареных наггетсов и куриных крылышек;
- картофеля фри и чипсов;
- котлет и других мясных полуфабрикатов;
- куриных и рыбных палочек;
- маргарина и спредов;
- пирожных и тортов;
- сухих завтраков;
- майонеза и других готовых соусов;
- рафинированных дезодорированных масел;
- мороженого;
- шоколада и конфет;
- плавленых и глазированных сырков.
Риск приобрести продукт с трансжирами будет сведён к минимуму, если вы станете внимательно изучать этикетку. Прежде чем положить выбранные продукты в корзину, обязательно прочтите всё, что написано на обёртке. Трансжиры обычно стыдливо прячутся в самом конце, напечатанные самым мелким шрифтом. Они могут скрываться под следующими названиями:
- гидрированные (гидрогенизированные) жиры или масла;
- отверждённые растительные жиры или масла;
- кулинарный жир;
- модифицированные жиры.
В каких продуктах точно нет трансжиров
Существует масса продуктов, в которых точно не встретишь трансжиров. Именно их и нужно употреблять, чтобы сохранить своё здоровье.
Крупы
Любые крупы – гречневая, овсяная, перловая, ячневая – не содержат трансжиров. Крупы – идеальные составляющие для ежедневного питания, которые обеспечивают организм столь важными медленными углеводами. В отличие от фастфуда и сладостей, они дадут вам энергию и чувство сытости на долгие часы.
Обратите внимание, что крупы надо покупать простые, без добавок, а не в виде готовых каш с разными вредными ингредиентами.
Бобовые
Горох, фасоль, чечевица и другие бобовые – чрезвычайно полезные продукты, которые обязательно должны присутствовать в вашем рационе. В них нет трансжиров, зато они богаты необходимыми нашему организму белками.
Бобовые в сочетании с овощными салатами станут отличным обедом или ужином, который насытит вас лучше любого мяса и при этом не оставит ощущения тяжести в желудке.
Нерафинированные масла
Растительное масло, которое не подвергалось продолжительной термической обработке, – лучшая приправа к салатам, вкусная, ароматная и вместе с тем совершенно безопасная. Трансжиров нет в любом нерафинированном масле – оливковом, которое пользуется сегодня особой популярностью, миндальном, льняном, облепиховом и других. Все они подходят для заправки салатов, а вот для приготовления горячих блюд берите те масла, на которых написано «подходит для жарки».
Овощи
Любые свежие овощи можно смело покупать: в них нет трансжиров. Овощи и злаки должны составлять основу рациона, но, к сожалению, в пищевые привычки наших соотечественников не всегда входит употребление большого их количества.
Однако никто не обязывает нас быть заложниками установок, приобретённых с детства. Вполне можно пересмотреть свой рацион и добавить в него полезные блюда из овощей, а также приучить к ним своих детей.
Домашние соусы
Покупные соусы часто содержат трансжиры, поэтому стоит достать с дальней полки книгу бабушкиных рецептов и отыскать в ней секреты приготовления самой вкусной аджики и ароматного лечо. Кстати, все соусы можно готовить не только как консервацию, но и на один раз. Современная кухонная техника позволит сделать это быстро, и вы будете каждый раз наслаждаться свежим соусом.
Орехи и фрукты
Чем заменить опасные из-за трансжиров и других вредных добавок сладости и снеки? Ответ даёт сама природа! Фрукты и орехи станут прекрасной альтернативой конфетам и чипсам. Лучше есть их в виде отдельного перекуса, а не на закуску после основного блюда.
Фрукты лучше выбирать сезонные, а в зимнюю пору можно лакомиться сухофруктами, только не покупными, пропитанными химией, а домашними. Насушить их можно летом и осенью просто у себя на подоконнике, а если в семье много любителей похрустеть сушёным яблоком, то поможет электрическая сушилка.
Натуральные подсластители
Сгущённое молоко, сиропы и другие подсластители могут содержать трансжиры. Рафинированный сахар тоже лучше полностью исключить из рациона. Но сладкоежкам унывать не стоит! Есть натуральные подсластители, которые при разумном употреблении принесут только пользу:
- кленовый сироп (он делается упариванием кленового сока без добавления сахара);
- мёд;
- стевия.
Соевое молоко
Вы привыкли к молочным продуктам, но не хотите глотать трансжиры и другие вредные добавки? Самое простое неподслащённое соевое молоко, в котором содержатся только бобы и вода, прекрасно подойдёт для вашего рациона. Пить его желательно вечером, перед сном, так как оно обеспечивает нормальную работу желудка в ночное время.
Как видите, выбрать продукты без трансжиров не так уж и трудно. Те, кто придерживается принципов здорового питания, уже застрахован от трансжиров: в полезных продуктах – крупах, овощах, фруктах, орехах – их в принципе нет и быть не может. Чтобы не рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких, переходите на здоровое питание!
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))