Кока-кола – это всемирный бренд, пожалуй, самый популярный газированный напиток на всей планете. Уже на протяжении более чем одного столетия кока-кола удерживает единоличное лидерство среди самых популярных напитков, невзирая на огромное количество конкурентов в этой сфере. Этот безалкогольный газированный напиток был придуман в США, химиком Джоном Пембертоном в 1886 году. Спустя приблизительно десятилетие после изобретения у напитка появился товарный знак и всем привычная бутылка.
Все мы знаем уникальный вкус данного напитка, который влюбил в себя множество потребителей по всему миру. Однако специалисты отмечают его очевидный вред для человеческого организма и предостерегают нас о том, что он может стать причиной многих заболеваний. Разгорается немало дискуссий между учёными и по поводу полезных свойств газировки, так что у этого лакомства среди специалистов есть не только противники.
Польза и вред кока-колы объясняется добавками, которые используют для производства смеси. Прежде всего, это связано с кофеином. Так что же ожидать от употребления колы, насколько она опасна и действительно ли в ней есть доля пользы для человека?
Польза кока-колы
- Повышает тонус организма. Вы наверное замечали как, выпив маленькую порцию колы, повышается концентрация внимания, вас настигает бодрость и хорошее настроение. Это связано с наличием в составе смеси кофеина, который также встречается в кофе, чае, гуаране и многих других продуктах. Именно кофеин оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг и мышцы, укрепляет память, повышает работоспособность и помогает справляться с тяжёлыми умственными нагрузками. В составе колы кофеин содержится в концентрированном виде, помогая справляться с плохим настроением и депрессией. Стоит лишь отметить, что положительный эффект от этого напитка непродолжительный;
- Иногда врачи рекомендуют к употреблению кока-колу в качестве очищающего средства. Удивительно, да? Но мало кто задумывается о том, как часто мы пьём «безвредную» воду с осадком, образующим накипь в кастрюлях и чайниках. Быть может, врачи в какой-то степени и правы, что этот напиток в умеренных количествах способен прочистить наши природные «трубы» и «резервуары» без вреда здоровью. Наверняка все слышали, что колу можно использовать и для стирки сильно загрязнённой одежды, чистки стекла от дорожной пыли и удаления коррозии с батареи автомобиля. В некоторых штатах Америки даже дорожная полиция имеет в салоне патрульной машины парочку галлонов напитка для очищения дороги от крови после ДТП.
Вред кока-колы
Большего о пользе колы сказать трудно, да и эта мизерная польза перекрывается её негативным воздействием на человеческий организм. В малых количествах и при разумном приёме она, конечно, может немного улучшить состояние ваше самочувствие (хотя подобную пользу можно извлечь и из других, более эффективных продуктов), но регулярное употребление обязательно приведёт к негативным последствиям.
Главными ингредиентами, которые повреждают организм, являются ортофосфорная кислота, кофеин, лимонная кислота, углекислый газ и, конечно же, сахар. Прежде чем детально разобрать вред напитка, вам стоит узнать о том, как он действует на организм после употребления одного стакана колы.
Действие кока-колы при попадании в организм
Первые реакции в организме связаны с поступлением сахаров. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они провоцируют излишнюю выработку инсулина поджелудочной железой. Это позволяет печени переработать сахара в жиры, однако в ходе этих процессов организм подвергается резкому увеличению уровня инсулина.
Спустя 30-40 минут после приёма напитка в организме завершаются процессы всасывания кофеина, что вызывает возбуждающий эффект. Глазные зрачки расширяются, артериальное давление увеличивается, аденозиновые рецепторы притупляются. Всё это приводит к возбуждению, человек избавляется от чувства сонливости. Затем организм повышает выработку гормона дофамина, активирующего центр удовольствия мозга, который вызывает приятные эмоции.
Приблизительно через 1 час фосфорная кислота связывает в кишечнике микроэлементы, что облегчает их выведение с мочой. Усиливая мочегонное действие, кока-кола выводит из организма кальций, цинк, магний и натрий. Вода и электролиты тоже выходят наружу, в результате чего бодрый и весёлый человек превращается в вялого и раздражительного. И это только от однократного приёма одного стакана смеси.
А если регулярно злоупотреблять кока-колой, как она будет воздействовать на организм?
- Негативно влияет на работу сердца и сосудов. Приём напитка в больших количествах опасен воздействием кофеина, которого в составе кока-колы содержится в избытке. А кофеин, как известно, повышает артериальное давление, что очень плохо для больных гипертонией. Более того, вещество оказывает дополнительную нагрузку на сердечную мышцу. Кока-колу нельзя употреблять людям с пониженной свёртываемостью крови, так как этот сладкий напиток ухудшает естественные процессы остановки кровотечения. Лакомство на 60 процентов повышает риск возникновения инсультов и инфарктов;
- Вымывает из костей кальций. Такой вред кока-колы объясняется наличием в её составе ортофосфорной кислоты. Особенно дефицит кальция опасен для активно формирующегося детского организма и пожилых людей, которым этот элемент особенно важен. В результате, любители побаловаться колой подвергаются хрупкости костей, заболеваниям опорно-двигательного аппарата, а также проблемам с крепостью зубной эмали и развитию кариеса;
- Содержит огромное количество сахаров. Учёные утверждают, что всего в одном стакане газированной смеси содержится от 6 до 10 ложек сахара при суточной норме в 9 ложек. Это чрезвычайно опасная доза не только для маленьких детей, но и для взрослых людей, учитывая то, что в день мы выпиваем далеко не один стакан. Избыток сахара сильно увеличивает нагрузку на печень, приводит к выбросу в кровь излишнего количества инсулина. В связи с этим колу особенно не рекомендуется пить больным сахарным диабетом, а также людям с избыточным весом. Наверное, вы замечали, что на упаковках напитка производители указывают, что в состав кока-колы не входят сахара. Это правда, однако вместо них добавляются сахарозаменители, которые ничуть не полезнее самих сахаров. Именно они зачастую приводят к учащению сердцебиения, мигрени, депрессии и усталости. Так, основным сахарозаменителем в напитке является аспартам (E 951) – вызывает жажду, нарушает пищеварительные процессы, провоцируя ожирение, замедляет умственное развитие и вызывает нервные расстройства. Также в аспартаме есть фенилаланин, уничтожающий в организме «гормон счастья» – серотонин;
- Характерна повышенной кислотностью. По этой причине кока-кола, как и все другие газированные напитки, противопоказана к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотностью желудочного сока, язвой и гастритом. Регулярное употребление этого продукта вызывает расстройство желудка, может спровоцировать развитие панкреатита, а также нарушить работу желчевыводящих путей и поджелудочной железы;
- Опасен развитием рака. Карамельная окраска колы создаётся искусственно благодаря сахарному колеру E150, содержащему метилмедазол 4, который был официально признан как вещество, провоцирующее онкологические заболевания. Ещё одним подобным ингредиентом, входящим в состав колы, является синтетический химикат цикламат, запрещённый в Европе для его использования в продуктах питания, так как является канцерогеном;
- Вызывает привыкание. В состав колы включён ацесульфам калия (E950), который в 200 раз слаще сахарозы. Данное вещество содержит аспарогеновую кислоту, которая возбуждает нервную систему и при систематическом поступлении в организм вызывает у человека привыкание.
Как видите, польза и вред кока-колы почти несопоставимы, так как этот напиток состоит из большого количества химикатов и сахаров, оказывающих на организм пагубное воздействие. Но почему это лакомство, несмотря на такой вред, остаётся мировым брендом и одним из самых продаваемых напитков?
Да потому что это очень вкусный напиток, вызывающий привыкание. И если вы не можете совсем отказаться от употребления кока-колы, придерживайтесь строгих дозировок. 300 миллилитров колы в сутки будут абсолютно безвредными для нашего здоровья.
Пищевая ценность и химический состав Кока-колы
- Пищевая ценность
Видео про пользу и вред кока-колы
Что представляет собой кока-кола? Подтверждён ли вред кока-колы и есть ли от неё польза? Каково её происхождение и как образовалось название сладкого напитка?
Напитку Coca-cola больше ста лет и она пользуется популярностью. Первую колу продавали в аптеке, в 1886 году, как средство от боли и нервных расстройств, и в её составе присутствовал кокаин (Coca).
В 1903 году изучили свойства наркотика и приняли решение, об исключении этого компонента из состава.
Экстракт орехов колы (cola) остался в составе напитка. Реклама кока-колы создаёт ощущение, будто газировка улучшает настроение, расслабляет и приносит праздник. Но как в реальности действует напиток? Вреден он или нет?
Как кока-кола действует на организм
Вред и польза кока-колы обусловлены её составом. Говорят, что истинный состав напитка хранится в тайне и не разглашается. Благодаря лабораторным исследованиям удалось выявить основные компоненты. Какие действия они оказывают на организм человека?
- Сахароза и подсластитель аспартил фенилаланин — резко повышают уровень глюкозы в крови, что ухудшает работу пищеварительной системы и способствует накоплению веса.
- Кофеин оказывает стимулирующее действие на умственную и физическую активность, повышает частоту сердечных сокращений. Способствует выведению кальция, цинка, магния, натрия и воды из организма.
- Ортофосфорная кислота — неорганическое соединение, приводит к вымыванию кальция и накоплению соли в органах мочевыводящих путей.
- Амино-фенилпропионовая кислота — относится к классу ароматических аминокислот. Нарушает работу центральной нервной системы; приводит к депрессии, нервным срывам и импульсивности.
- Гидроксид метила — опасный эфир, ухудшает состояние сосудов и сердца.
- Натрия бензоат — соль бензойной кислоты, провоцирует воспалительные заболевания кожи.
- Сукралоза — интенсивный подсластитель, способный вызвать аллергию и снижение иммунитета.
- Цикламат натрия — химический подсластитель, обладает сильнейшими канцерогенными свойствами.
Кола влияет на работу нервной, двигательной и мочевыводящей системы. Вызывает хронические заболевания печени и почек. Есть ли польза от кока-колы?
Есть ли польза от кока-колы ?
Польза кока-колы проявляется в её бытовом использовании. Большое содержание кислоты в напитке способно очищать заржавевшие поверхности и налёты.
- Выводит пятна с одежды (от марганца, зелёнки, крови).
- Вымывает жир с чугунных поверхностей.
- Удаляет накипь и известковые налёты.
- Придаёт блестящий вид металлу.
- Разъедает засоры в раковинах.
- Очищает автомобильные запчасти от ржавчины и следов масла.
- Борется с вредоносными насекомыми в сельском хозяйстве.
Благодаря лимонной кислоте в составе кока-колой можно мыть окна и микроволновые печи. Зимой, напиток способен размораживать лёд на лобовых стёклах автомобилистов.
Вред от coca-cola для организма
Вред колы вызван её постоянным употреблением. Большинство систем организма подвержены к негативному влиянию. Что будет, при частом употреблении колы?
- Хронические заболевания поджелудочной железы, желчевыводящих путей и почек;
- Поражение эндокринной системы;
- Повышение артериального давления;
- Язвенные болезни желудочно-кишечного тракта;
- Ожирение;
- Хроническая усталость и панические атаки;
- Ухудшение состояния костей, ногтей и зубов;
- Тахикардия;
- Зависимость;
- Судорожный синдром;
- Мышечная слабость;
- Бессонница;
- Угревая сыпь;
- Апатия и раздражительность;
- Риск развития злокачественных новообразований.
Сладкий напиток негативно влияет на репродуктивную систему организма. Приводит к импотенции у мужчин и бесплодию у женщин, поскольку нарушает гормональный фон и замедляет обмен веществ. Для детей кока-кола является ядом, так как приводит к образованию кариеса, остеопорозу и ожирению.
Как влияет кока-кола на организм
Кока-кола оказывает негативное воздействие. Высокое содержание сахара (около двух ложек на стакан напитка), негативно сказывается на желудочно-кишечном тракте и общем состоянии.
Такие симптомы, как тошнота и рвотные позывы активно блокируются ортофосфорной кислотой, и любитель напитка не обращает на них внимания. А вот излишний вес, высыпания на коже и ухудшение настроения будут заметны.
Сколько можно пить в день без вреда?
Кока-колу употреблять не чаще одного раза в день, в объёме триста миллилитров (полтора стакана). Постоянное употребление газировки вредит здоровью человека. Можно ли снизить негативное влияние напитка?
- Газировка необходимо охладить, так она проявляет меньше вредных свойств.
- Выпустить газ, это снизит неприятные ощущения в желудке.
- Пить маленькими глотками или с помощью трубочки.
- Отдавать предпочтение стеклянной бутылке.
- Не смешивать с алкогольными напитками и лекарственными препаратами.
Не рекомендуется употреблять кока-колу во время еды, ухудшается переваривание и усвоение пищи. Категорически нельзя пить постоявший на солнце напиток.
Под действием высокой температуры кока-кола распадается на метиловый спирт и формальдегид. Эти соединения обладают ядовитыми и канцерогенными свойствами.
Есть ли отличия пепси и колы ?
На первый взгляд, кажется, что пепси и кока-кола одинаковые напитки. Есть ли в них различия?
Изначально кока-кола использовалась как обезболивающий напиток, а вот пепси, содержал в себе “пепсин” (желудочный фермент) и улучшал пищеварение. Существует мнение, что в составе пепси нет жиров, но это не говорит о том, что он полезнее колы.
По вкусу и запаху напитки отличить невозможно. А по статистике из двух газировок чаще выбирают колу.
Последствия от колы
Злоупотребление напитком приводит к расстройствам психики, избыточному весу и деформации костей. Сладкий сильногазированный напиток развивает гипертонию, панкреатит и язву желудка.
Высокая кислотность напитка разъедает слизистые оболочки пищевода и ротовой полости, что провоцирует хронические заболевания.
Сладкие газированные напитки наносят непоправимый вред здоровью, потому лучше отдать предпочтение чистой воде, фруктовым сокам и компотам.
Видео: что если пить колу часто
Статья обновлена 17.05.2019 г.
В 2015 году исполняется 100 лет легендарной упаковке «Coca-Cola». Всемирно известному напитку кока-кола уже более 120 лет. Интересно, что напиток был изобретен американским фармацевтом Джоном Пембертоном как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и первые его порции продавался по пять центов за стакан. Мощное продвижение этого напитка на международный рынок привело к тому, что теперь он производиться и продается в более чем 200 стран мира. Каждую секунду в мире выпивают 8000 стаканов этого напитка.
Если всю произведённую кока-колу раздать в бутылках всем жителям планеты, каждый из нас получил бы по 1500 бутылок. В то же время один из самых дорогих брендов «кока-кола» является спонсором спортивного и олимпийского движения. Достаточно сказать, что в далеком 1928 году эта компания выступала официальным партнеров олимпийских игр в Амстердаме, а в 1980 году – и в нашей стране во время проведения олимпиады.
Несмотря на эти интересные факты, употребление этого напитка вызывает множество дискуссий, а история его создания и применения окутана множеством мифов и легенд. Хозяйки используют ее в быту для чистки ванной комнаты и кухни, автомобилисты — в качестве противокоррозионного средства, разъедающего ржавчину на клеммах аккумулятора. В некоторых восточных странах есть информация о применении кока-колы фермерами в качестве инсектицида для уничтожения насекомых на полях. Несмотря на такие факты, миллионы людей продолжают употреблять этот напиток по всему миру. Название «кока-кола» стала именем нарицательным и ассоциируется с освежающим напитком коричневого цвета. Но это все лирика. Здесь я внесу свою ложку дегтя в бочку меда.
При написании этой статьи я хотела ознакомить читателей с источниками из уважаемых научных журналов об исследовании влияния кока-колы на здоровье человека. Но парадокс заключается в том, что за 120-летнию историю напитка не нашлось ученых, которые бы осветили эту проблему. На мой взгляд, причина этого очевидна. Подчеркну еще раз, что бренд «Coca-Cola» входит в список самых дорогих брендов мира, и в какие-то годы был даже на первом месте среди Microsoft и Toyota. Но история бренда «кока-колы» имеет и неудачные моменты. В 1999 году в Бельгии были зарегистрированы множественные случаи обращений детей-школьников в медицинские учреждения. Все они употребляли кока-колу в школе и почувствовали дискомфорт в животе, тошноту, недомогание и головную боль. У отдельных пациентов были более тяжелые неврологические симптомы, такие как атаксия, судороги, спутанность сознания, парезы, двоение в глазах, и нарушение памяти. (B. Nemery, «The Coca-Cola incident in Belgium», Food and Chemical Toxicology 40 (2002) 1657–1667). Компания «Coca-Cola» признала тогда, что имеет некоторые проблемы с качеством продукции в этой стране. В далеком 1999 году в Бельгии, Франции и других странах Европы на некоторое время запретили продажу этого напитка, о чем объявили даже по телевидению. Прошли годы — и сейчас об этом случае уже практически никто не вспоминает, а напиток употребляют в чрезмерных количествах. Особенно популярен он у детей и подростков – и это глобальная проблема.
Если говорить о составе кока-колы, то считается до сих пор, что оригинальный рецепт этого напитка известен только двум людям из управляющего состава, хранится в специальном банке и является коммерческой тайной. К настоящему моменту известны лишь некоторые ингредиенты, которые указывает производитель на этикетке. Кроме сахара и воды она содержит сплошные химические вещества.
Но начнем все-таки с содержания сахара в этом освежающем напитке. А содержание сахара в кока-коле 10,2 г на 100 г. Для сравнения в чайной ложке содержится 5 г сахара. А теперь проведите простой опыт — попробуйте развести в 200 граммах воды (а это обычный питьевой стакан) 4 ложки сахара — именно столько содержится сахара в кока-коле. Выпить это даже здоровому человеку становиться не под силу и сразу возникает рвотный рефлекс. Однако производитель здесь нашел выход из этого, он добавил в состав напитка ортофосфорную кислоту. Кислота, в свою очередь, как бы гасит сладкий вкус напитка. На упаковке ее обозначают как регулятор кислотности E-338, который официально не является канцерогеном.
В то же время, многие врачи уверены, что ортофосфорная кислота в больших количествах не только разрушает зубную эмаль, также она оказывает негативное воздействие на желудок. А если учесть, что 60 % населения земли болеют гастритом в той или иной форме, то для таких людей употребление кока-колы сравнимо с употреблением уксусной кислоты в чистом виде. У детей, которые чрезмерно потребляют кока-колу, ортофософорная кислота может вызывать вымывание кальция из костной ткани и приводить к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Когда вы пьете кока-колу, то организм пытается нейтрализовать ортофосфорную кислота содержащимся в костной ткани кальцием. Кальций вступает в реакцию с ней и кислота как бы растворяет его, то есть вы намеренно уничтожаете кальций в своем теле.
Итак, после того, как в организм человека поступает бешеная доза сахара с кока-колой, происходит резкий скачок уровня инсулина. А ведь инсулин — это главный жирообразующий гормон, и при его избытке печень начинает превращать гликоген в жир. Таким образом, употребление кока-колы это прямой путь к ожирению. Кроме того такая доза сахара становится со временем организму просто необходима – таким образом возникает очередная зависимость. Известный чемпион по употреблению кока-колы это США, где количество людей, страдающих лишних весом составляет 60% от всего населения. Еще во время второй мировой войны «каждый американский военнослужащий мог приобрести бутылку кока-колы за 5 центов, где бы он ни находился, и сколько бы это компании ни стоило»- такое распоряжение вынес руководитель компанией «Coca-Cola». Эти своеобразные «фронтовые 100 грамм» должны были поддерживать боевой дух американских солдат. Таким образом, кока-колу во время войны попробовала вся Европа, Япония, страны Африки и Азии. После войны производство кока-колы удвоилось. Сегодня, как и 70 лет назад, американцы потребляют гигантские количества газированных безалкогольных напитков, в том числе и кока-колу.
Независимая Американская организация по защите прав потребителей – Center for Science m the Public Interes (CSPI) провела исследование по влиянию кока-колы на организм человека. (https://www.cspinet.org/new/pdf/liquid_candy_final_w_new_supplement.pdf) В этом исследовании было установлено, что употребление кока-колы вызывает риск развития диабета второго типа и остеопороза, а также образования камней в почках. Кроме сахаров и кислот вызывают озабоченность также содержание кофеина в кока-коле. В статье приводятся факты о том, что высокое содержание кофеина может вызывать привыкание и зависимость. В Америке кока-колу рекламируют и продают практически везде: в магазинах, ресторанах, АЗС, музеях, и даже в школах. Компания «Coca-Cola» тратят примерно $ 700 млн. медийной рекламы каждый год.
В настоящее время во многих штатах США ведется активная борьба против рекламы и продажи ее в школах и общественных местах. Но несмотря на это коку-колу рекламируют многие известные люди, утверждая при этом, что ничего вредного в ней нет — 90% воды, 10 % сахара и ноль калорий. В 1998 году М. Дуглас Айвестер, председатель и главный исполнительный директор «Coca-Cola» заверял: » Пейте много жидкости: потребляйте по меньшей мере восемь стаканов жидкости в день, и даже больше, когда вы тренируетесь. На самом деле, наш продукт является вполне здоровым. Употребление жидкости является ключом к здоровью. Coca-Cola делает отличный продукт, потому что он призывает людей принять больше и больше жидкости».
Одним из рекламных решений компании «Coca-Cola» было изобретение «кока-кола light». «Понадобилось всего два года, чтобы новая марка заняла 1-е место в мире среди низкокалорийных безалкогольных напитков. Теперь Coca-Cola light входит в пятерку самых популярных напитков мира, и продается более, чем в 150 странах. Coca-Cola light низкокалорийная, она содержит всего 0,2 ккал в 100 мл продукта, но обладает все тем же великолепным вкусом». Это цитата официального сайта кока-кола в России. Производитель и здесь умалчивает о том, чем заменили сахар в этом напитке с «великолепным вкусом». Речь идет о заменителе сахара, пищевой добавке E951 или аспартаме. К слову сказать, его добавляют в той или иной мере во многие газированные напитки, конфеты и сладости. Аспартам в 200 раз слаще сахара и достаточно дешев. В организме он человека разлагается на два соединения: метанол и аминокислоты.
В малых количествах метанол образуется в организме человека в результате метаболизма. В больших дозах метанол является мутагенным веществом и опаснейшим ядом, поскольку очень хорошо всасывается и смешивается с водой. Приём внутрь 5-10 мл метанола приводит к отравлениям, может привести к слепоте и даже смерти. Ученые пока не могут установить, сколько нужно выпить кока-колы, чтоб превысить опасный уровень метанола. Однако, есть ряд данных о том, что аспартам вызывает развитие злокачественных образований. Исследователи из Итальянского фонда Рамаззини получили данные о том, что употребление аспартама в пищу может приводить к развитию лимфомы, лейкоза, рака почек и периферических нервов. Клинические исследования проводились на 1800 крысах. Даже 20 миллиграммов аспартама на килограмм веса тела может приводить к необратимым изменениям. Кока-Кола light содержит примерно 180 миллиграммов аспартама на бутылочку объёмом 245 миллилитров. К тому же употребление аспартама как бы обманывает наш организм и стимулирует аппетит.
Что только ни предпринимают производители, чтобы не сбавлять темпов продаж кока-колы. Ее рекламируют многие известные люди, утверждая при этом, что ничего вредного в ней нет — 90% воды, 10 % сахара и ноль калорий. На самом деле же это всего лишь маркетинговый ход, а кока-кола представляет серьезную опасность для здоровья из-за того, что содержит различные добавки, о которых мы даже и не догадываемся. Их не указывают на этикетке, о них не говорят по радио или телевидении. Одним из таких компонентов является оксиметилфурфурол – промежуточный продукт разложения сахаров. Он формируется в ходе так называемой химической реакции Майяра. Именно он придает коричневую окраску кока-коле. По-другому его называют краситель сахарный коллер или краситель Е-150. Международная организация JECFA установила допустимое суточное потребление Е-150 до 200 мг/кг. До сих пор дискуссии и споры о безопасности этой добавки идут в кулуарах международной организации по химической безопасности IPCS. О канцерогенном действии этого компонента известно с 1995 года. Тогда была опубликована статья в журнале «Biochem Biophys Res Commun» (209 (3): 996-1002 , 1995). Авторы описывали процесс метаболирования и активации оксиметилфурфурола через сульфирования его аллилового остатка гидроксильной функциональной группой. В поддержку этой идеи авторы нашли прямое мутагенное действие оксиметилфурфурола на печень крыс. Также в 2008 году в журнале «Food and Chemical Toxicology» было показано канцерогенное влияние оксиметилфурфурола на популяции мышей.
По данным Американской организации по защите прав потребителей (CSPI) исследование состава кока-колы и пепси показало очень высокое содержание известного канцерогенного вещества — 4-метилимидазола. Это вещество используется в производстве красителей и может вызывать рак. (http://cspinet.org/new/201203051.html). Как утверждает исполнительный директор CSPI Майкл Ф. Джейкобсон «мы собрали образцы Coca-Cola, Pepsi-Cola, Dr Pepper, из Вашингтона. Эти продукты содержали от 145 до 153 микрограмм (мкг) 4-метилимидазола в двух банках 0.33». При этом допустимый уровень 4-метилимидазола в продуктах составляет 29 мкг, то есть содержание этого опасного вещества в 5 раз превышает его уровень. CSPI считает, что 4-метилимидазол в кока-коле и пепси может вызывать около 15000 видов рака в популяции США.
У вас еще есть желание пить кока-колу? Конечно, скажите вы, соблазн купить баночку этого напитка очень велик, особенно сейчас в жару. «Самый вкусный, самый бодрящий, самый праздничный, самый настоящий» напиток кока-кола манит и притягивает своим вкусом. Но как сказал в свое время английский писатель Джонатан Свифт, «кто начинает идти уверенно закончит сомнениями, а тот, кто начинает свой путь в сомнениях, закончит его в уверенности». Возможно, прочитав эту статью, вы также начнете сомневаться в безопасности употребления кока-колы и будете искать еще какие-то доказательные литературные источники. Возможно, кто-то начнет искать альтернативу этому напитку – и обратит внимание на минеральные воды, будет заваривать натуральные травы или пить охлажденный зеленый чай, компоты и кисели. Помните, что употребляя кока-колу, особенно в общественных местах, вы показываете пример детям и подросткам. Они пока еще юные и не могут в полной мере оценить всего вреда, которое может причинить употребление кока-колы их здоровью.
Автор: Мария Плетнёва
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))