Натрий является шестым самым распространенным элементом в земной коре. В организме необходим для поддержания потенциала действия клеточных мембран. Участвует в управлении нервными импульсами. Влияет на осмотическое давление жидкостей организма.
Дефицит натрия приводит к снижению возбудимости клеток. Снижение концентрации натрия сопровождается, как правило, нарушением гидратации организма и снижением концентрации калия.
Что такое натрий
Натрий – это химический элемент с символом Na, относящийся к группе щелочных металлов. Содержится во многих минералах, таких как содалит и полевой шпат. Однако, наиболее известен как конструктивный элемент каменной соли, то есть хлорида натрия, формула NaCl.
Натрий относится к группе макроминералов, которые необходимы для организма в количествах, превышающих 100 мг/сутки. Норма потребления натрия для взрослого человека составляет 575-625 мг в сутки, что соответствует 1,46-1,59 г соли. Для детей эти значения должны быть ниже.
В чём содержится натрий
Организм человека не может синтезировать натрий, поэтому он должен быть доставлен в нужном количестве вместе с пищей. Поваренная соль является основным источником натрия в рационе. Подсчитано, что с ней поступает 90% его суточного количества.
По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, суточное потребление хлорида натрия не должно быть больше, чем 5 гр. Между тем, в России оно в три раза выше рекомендуемого.
Продукты, богатые натрием, это: копченое мясо, соленая рыба, колбаса, сыры, хлеб и специи. Находится также в консервированных продуктах, таких как мясные консервы.
Умение составлять диету с соответствующим содержанием натрия может иметь решающее значение для здоровья и качества жизни в более позднем возрасте.
Роль натрия в организме
Натрий в организме выполняет много важных задач. Прежде всего, это основной ион внеклеточной жидкости. Этот элемент необходим для поддержания гомеостаза организма в плане водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного баланса.
Используется во время активной транспортировки некоторых компонентов в организме, таких как глюкоза, йод и аминокислоты. Отвечает за нормальную проводимость импульсов в нервных волокнах. Входит в состав поджелудочного сока, кишечника и костей. Принимает участие в сократительной способности мышц. Регулирует величину осмотического давления.
Последствия дефицита натрия
Недостаток натрия у человека в физиологических условиях встречается очень редко из-за высокого поступления вместе с пищей. Дефицит натрия обозначается как гипонатриемия. Это состояние, при котором концентрация натрия в сыворотке крови менее 135 ммоль/л. Может возникнуть в ходе различных заболеваний, как соматических, так и психических. Считается одной из более частых форм электролитных нарушений.
О тяжелой гипонатриемии говорят, когда значение натрия менее 120 ммоль/л. Тогда это состояние непосредственно угрожает жизни.
Гипонатриемию подразделяют согласно её длительности: острая (до 48 часов с момента формирования), хроническая (продолжительность свыше 48 часов), а также с неустановленным временем.
Пониженный уровень натрия при сердечной недостаточности, циррозе печени или неврологических заболеваниях является показателем повышенного риска смерти.
Потеря натрия происходит при чрезмерной потливости, в результате больших физических нагрузок или из-за рвоты и диареи, часто возникающие во время беременности. Нередко возникает при гормональных расстройствах.
Причинами низкого уровня натрия могут быть послеоперационные состояния и рак, а также действие некоторых лекарственных препаратов. Нарушение натриевого метаболизма часто отмечается у новорожденных и преждевременно родившихся с малой массой тела при рождении.
Кроме того, низкая концентрация натрия связана с синдромом нарушенной секреции антидиуретического гормона (SIADH), что может иметь место при синдроме аспирации мекония, воспалении легких или менингите.
Низкий уровень натрия может давать такие симптомы, как: головная боль, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, расстройство ориентировки, раздражительность, нервная гиперактивность, беспокойство, психомоторное возбуждение, спутанность сознания, сонливость, снижение мышечного тонуса и судороги. В тяжелых случаях может привести к коме, необратимому повреждению мозга и даже смерти.
Как восполнить натрий в организме
Устранение гипонатриемии включает в себя лечение основного заболевания. Важно также симптоматическая терапия. Во время дефицита натрия необходимо восполнение его потерь путём введения соответствующих напитков, содержащих минеральные компоненты.
Значение натрия можно поднять, приняв гипертонический раствор хлорида натрия. Полезной может быть диета обогащенная солью. Следует иметь в виду, что слишком быстрая коррекция гипонатриемии может привести к тяжелым осложнениям, таким как демиелинизирующий синдром.
Повышенный натрий – последствия
Повышенный уровень натрия, когда сохраняется продолжительно, может привести к развитию гипертонии, инсульта, камней в почках, остеопороза (повышает выведение кальция) и ожирения.
Многочисленные исследования показывают, что избыток натрия повышает риск развития рака желудка и сахарного диабета. Также может быть причиной нарушений в работе почек и печени.
Может развиться, так называемая, солевосприимчивость, которая характеризуется изменчивостью артериального давления под влиянием содержания натрия в рационе.
Высокий уровень натрия вызывает задержку воды в организме. Специалисты сообщают также, что повышенное потребления натрия и калия сопряжено с риском сердечно-сосудистых событий.
Натрий (лат. Natrium, англ. sodium) — химический элемент, атомный номер 11, щелочной металл. Обозначение — Na. В растворах, в минеральных водах, в том числе лекарствах в жидкой форме, в физиологических жидкостях в организме человека кальций часто присутствует в ионизированном виде — в виде положительно заряженного иона (катиона) Na + .
- Основные функции натрия и суточные нормы потребления
- Натрий в организме человека
- Соли натрия — компонент всасывающихся антацидов
- Соли натрия — слабительные
- Распространенность избыточного потребления натрия и риск сердечно-сосудистых заболеваний
- Рекомендации Всемирной организации здравоохранения
- Пути уменьшения натрия в пище. Рекомендации Руководства по здоровому питанию для американцев
- Минеральная вода и натрий
- Приложение 1. Соединения натрия в Анатомо-терапевтическо-химической классификации (АТХ)
Основные функции натрия и суточные нормы потребления
Поваренная соль NaCl – важный источник поступления натрия в организм человека |
Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г., натрий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления. Среднее потребление в разных странах от 2650 до 4140 мг/сутки, в России — 3100 мг/сутки. Установленные уровни потребности 1000-4000 мг/сутки. Верхний допустимый уровень не установлен. Физиологическая потребность в натрии для взрослых — 2500 мг/сутки. Физиологическая потребность для детей — от 400 до 2500 мг/сутки.
2015–2020 Dietary Guidelines for Americans (официальное издание Министерства здравоохранения США) рекомендует следующие суточные нормы потребления натрия:
- дети 1-3 года — 1 500 мг
- дети 4-8 лет — 1 900 мг
- дети 9-13 лет — 2 200 мг
- лица 14 лет и старше — 2 300 мг
Натрий в организме человека
Натрий выполняет важную функцию в обменных процессах, происходящих в организме человека и других живых существ. Основная часть натрия в организме человека, примерно его половина, содержится в межклеточных жидкостях, 40 % — в хрящевой и костной ткани, внутри клеток натрия меньше 10%. Натрий являясь основным катионом внеклеточной жидкости, поддерживающим нормальное осмотическое давление, регулирует движение воды, нормализует кислотно-основное состояние, регулирует реакции возбудимости нервно-мышечных волокон. Электролитическая среда, создаваемая натрием во взаимодействии с хлором и калием, обеспечивает функционирование нервных окончаний позволяя передавать слабые электрические импульсы, в результате чего обеспечивается управление сокращениями мышц.
В Международной классификации болезней (МКБ-10) в блоке E70-E90 Нарушения обмена веществ предусмотрены отдельные коды для нарушений обмена натрия:
- E87.0 Гиперосмолярность и гипернатриемия (избыток натрия, перегрузка натрием)
- E87.1 Гипоосмолярность и гипонатриемия (недостаточность натрия)
На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Нутрицевтики», содержащий статьи, затрагивающие, в том числе, вопросы применения минеральных добавок.
Соли натрия — компонент всасывающихся антацидов
Соли натрия — слабительные
Целый ряд солей натрия имеют слабительное действие и применяются в таком качестве в медицине. В состав одноразовой клизмы Энема Клин, действующей как осмотическое (размягчающая каловые массы за счёт удержания воды в просвете кишки) слабительное, в качестве действующих веществ входят фосфорные соли натрия:
- натрия дигидрофосфат моногидрат NaH2PO4·H2O и
- натрия гидрофосфат гептагидрат Na2HPO4·7H2O
Действующие вещества одноразовой клизмы Микролакс (также осмотическое слабительное):
- натрия цитрат
- натрия лаурилсульфоацетат
- раствор сорбита.
Докузат натрия (C20H37NaO7S) также применяемый в одноразовых клизмах при запорах и при подготовке нижних отделов кишечника к инструментальным исследованиям относится к мягчительным средствам (в России был зарегистрирован единственный препарат с действующим веществом докузат натрия Норгалекс, но разрешение на его применение закончилось и не возобновилось).
Натрия тартат, также как и натрия сульфат и натрия фосфат, оказывает осмотическое действие.
Контактное слабительное натрия пикосульфат стимулирует рецепторы слизистой оболочки кишечника и усиливает его перистальтику.
Распространенность избыточного потребления натрия и риск сердечно-сосудистых заболеваний
Гипертония, являющаяся основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, встречается среди 29% взрослого населения США, и уменьшение избыточного потребления натрия может снизить кровяное давление. 89 % взрослых и более 90% детей превышает рекомендации 2015–2020 Dietary Guidelines for Americans (см. выше) в отношении потребления натрия. 86% взрослых американцев с артериальной гипертензией потребляет больше, чем рекомендованные 2300 мг натрия в сутки. Для 75% лиц, потребляющих более 2300 мг в день, увеличивается потенциальный риск смерти от инсульта и ишемической болезни сердца. Основным источником натрия для взрослых американцев являются хлеб и хлебобулочные изделия, мясные деликатесы, пицца, мясо птицы, супы, бутерброды, сыр, макаронные изделия, мясные блюда с различными добавками, например, мясной рулет с томатным соусом, и пикантные закуски. Потребление натрия выше у лиц, чей дневной рацион содержит более калорийную пищу. Для уменьшения потребления натрия рекомендуется снизить калорийность дневного рациона, увеличить в нём долю фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов. 1 )
Одновременно, по результатам проспективного эпидемиологического исследования PURE (Prospective Urban Rural Epidemiology) установлено, что взаимосвязь между потреблением натрия и частотой сердечно-сосудистых заболеваний наблюдалась только в странах, в которых среднее потребление превышало 5 г/сутки. Авторы этого исследования полагают, что мероприятия по сокращению потребления натрия целесообразность проведения только в этих, но не в других странах. 2 )
Источники. 1 ) Jackson SL et al. Prevalence of Excess Sodium Intake in the United States — NHANES, 2009–2012 / MMWR Morb Mortal Wkly Rep 2016;64:1393-7.
2 ) Mente A, O’Donnell M, Rangarajan S, et al. Urinary sodium excretion, blood pressure, cardiovascular disease, and mortality: a community-level prospective epidemiological cohort study. Lancet 2018; 392: 496–506; doi: 10.1016/S0140-6736(18)31376-X.
Рекомендации Всемирной организации здравоохранения
Большинство людей употребляют слишком много натрия в виде соли (соответствует в среднем 9-12 г соли в день) и недостаточно калия. Высокое потребление соли и недостаточное поступление в организм калия (менее 3,5 г) способствуют высокому кровяному давлению, которое в свою очередь повышает риск болезни сердца и инсульта. 1,7 миллиона случаев смерти можно было бы ежегодно предотвратить в случае сокращения потребления соли до рекомендуемого уровня менее 5 г в день.
Люди часто не представляют, сколько соли в день они потребляют. Во многих странах бóльшая часть соли поступает в обработанных пищевых продуктах (например, в готовых блюдах, переработанных мясных продуктах, например, беконе, ветчине и салями, сыре и соленых закусочных продуктах) или в пищевых продуктах, потребляемых в больших количествах (например, хлебе). Соль также добавляют в пищу при ее приготовлении (например, в бульон, бульонные кубики) или на столе (например, в виде столовой соли, соевого соуса и рыбного соуса). Потребление соли можно сократить:
- не добавляя соль, соевый соус или рыбный соус во время приготовления пищи
- не выставляя соль на стол
- ограничивая потребление соленых закусочных продуктов
- выбирая продукты с более низким содержанием натрия.
Некоторые производители пищевых продуктов вносят изменения в рецептуру, чтобы сократить содержание соли в своих продуктах, и рекомендуется читать этикетки на пищевых продуктах, чтобы проверить, сколько в них содержится натрия.
Источник. Информационный бюллетень ВОЗ N°394. Сентябрь 2015 г.
Пути уменьшения натрия в пище. Рекомендации Руководства по здоровому питанию для американцев
Минеральная вода и натрий
Природная минеральная вода может быть источником натрия. Содержание натрия в различных водах существенно отличается. ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия» не классифицирует воды в зависимости только от содержания в них натрия и не относит натрий к биологически активным компонентам, тем не менее содержание натрия в различных типах вод фиксируется Приложением Б (обязательным) к ГОСТ Р 54316-2011 «Требования к химическим показателям групп, гидрохимических типов минеральных вод и их лечебному применению». Основным (но не единственным) параметром, по которому минеральная вода относится к лечебной, лечебно-столовой или столовой является её минерализация. Учитывая то, что в среднем современный человек потребляет большее количество натрия, чем требуется и что переизбыток натрия может отрицательно сказываться на состоянии здоровья, не рекомендуется без изучения минерального состава и без консультации со специалистом пить большое количество лечебной или лечебно-столовой минеральной воды.
Надо учитывать, что производители вод не обязаны указывать содержание натрия в данной воде. Достаточным является указание на этикетке суммарного содержания катионов натрия и калия Na + +K + . Ниже приводится список минеральных вод с указанием содержания в них катионов натрия Na + или суммарного содержания катионов натрия и калия Na + +K + (в зависимости от того, какая информация предоставляется производителем минеральной воды).
Минеральная вода | Содержание Na + , мг/л |
Содержание Na + +K + , мг/л |
Ессентуки № 17 | 2700–4000 | |
Лысогорская | 2800–4500 | |
Донат Mg | 1565 | 1582 |
Ессентуки № 4 | 2000–3000 | |
Рычал-Су | 1200–1450 | |
Боржоми | 1000–2000 | |
Набеглави | 915–1250 | |
Новотерская целебная | 800–1100 | |
Смирновская | 600–800 | |
Славяновская | 600–800 | |
Кашинская | 250–400 | |
Нарзан | 50–250 | |
Mattoni | 70–120 | |
MagnesiA | 6-20 | |
Valser | 0,3-10,5 | 0,5-12 |
Первые три строки в вышеприведённой таблице занимают лечебные минеральные воды (Ессентуки № 17, Лысогорская и Донат Mg), остальные — лечебно-столовые.
Приложение 1. Соединения натрия в Анатомо-терапевтическо-химической классификации (АТХ)
Соединения натрия применяются при лечении самых разнообразных заболеваний, они представлены в самых разных разделах АТХ:
Раздел A. Препараты, влияющие на пищеварительный тракт и обмен веществ
Код A01. Стоматологические препараты
A01AA Препараты для профилактики кариеса
A01AA01 Натрия фторид
A01AA02 Натрия монофторфосфат
A01AA51 Натрия фторид в комбинациях с другими препаратами
A01AB Противомикробные препараты для местного лечения заболеваний полости рта
A01AB19 Натрия перборат
Код A02. Препараты для лечения заболеваний связанных с нарушением кислотности
Код A02A. Антациды
A02AB04 Дигидроксиалюминия натрия карбонат (Карбалдрат)
A02AH Антациды в сочетании с натрия бикарбонатом
Код A06. Слабительные
A06AA Смягчаюшие препараты
A06AA02 Докузат натрия
A06AB Контактные слабительные
A06AB08 Натрия пикосульфат
A06AB58 Натрия пикосульфат в комбинации с другими препаратами
A06AD Осмотические слабительные
A06AD13 Натрия сульфат
A06AD17 Натрия фосфат
A06AD21 Натрия тартрат
A06AG Слабительные препараты в клизмах
A06AG01 Натрия фосфат
A06AG10 Докузат натрия, в том числе в комбинации с другими препаратами
Код A12. Минеральные добавки
A12CA Препараты натрия
A12CA01 Натрия хлорид
A12CA02 Натрия сульфат
A12CD Препараты фтора
A12CD01 Натрия фторид
A12CE Препараты селена
A12CE01 Натрия селенат
A12CE02 Натрия селенит
Код A16A. Прочие препараты для лечения заболеваний ЖКТ и нарушения обмена веществ
A16AX03 Натрия фенилфибрат
Раздел L. Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
L01XD Сенсибилизирующие препараты, используемые для фотодинамической/лучевой терапии
L01XD01 Порфимер натрия
Раздел M. Препараты для лечения заболеваний костно-мышечной системы
M01C Базисные противоревматические препараты
M01CB01 Натрия ауротиомалат
M01CB02 Натрия ауротиосульфат
Раздел N. Препараты для лечения заболеваний нервной системы
Код N01. Анестетики
N01AF03 Тиопентал натрия
N01AX11 Натрия оксибат
Код N02. Анальгетики
N02BA04 Натрия салицилат
N02BB02 Метамизол натрия
N02BB52 Метамизол натрия в комбинации с другими препаратами, исключая психолептики
N02BB72 Метамизол натрия в комбинации с психолептиками
Код N07. Другие препараты для лечения заболеваний нервной системы
N07XX04 Натрия оксибат
Раздел P. Противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты
P01C Препараты для лечения лейшманиоза и трипаносомоза
P01CB02 Стибоглюконат натрия
P01CX02 Сурамин натрия
Натрий – важный макроэлемент необходимый для нормальной работы организма: обеспечивает прохождение нервных импульсов, входит в состав крови и межклеточной жидкости, регулирует водный баланс
Роль натрия в организме
Натрий широко распространен в организме человека (находится большей частью в межклеточной жидкости (примерно в 15 раз больше чем в клетках). Вместе с калием обеспечивает баланс жидкости в организме, предотвращая обезвоживание.
- оказывает влияние на работу нервной системы (разница в концентрации натрия в клетках и межклеточной жидкости генерируются электрические сигналы – основу нервной системы)
- укрепляет сердечно-сосудистую систему (входит в состав плазмы крови, регулирует объем циркулирующей крови, оказывает сосудорасширяющее действие, нормализирует артериальное (осмотическое) давление, влияет на работу миокарда)
- стимулирует пищеварение (участвует в образовании желудочного сока, обеспечивает доставку клеткам глюкозы, активирует ряд пищеварительных ферментов)
- регулирует работу выделительной системы
- поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме
- помогает сохранять кальций и другие минеральные вещества в крови в растворимом виде
Суточная потребность в натрии, мг в сутки
РАННИЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | ||||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | ||
Мужской | 200 | 280 | 350 | 500 | ||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый | ||
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |||
Мужской | 700 | 1000 | 1100 | 1300 | ||
Женский |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) |
Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 1300 | – | ||||
Женский |
Верхний допустимый уровень потребления Натрия не установлен.
Потребность в натрии возрастает в условиях жаркого климата, при обильном потоотделении, повышенном потреблении воды или сильных физических нагрузках. Улучшают усвоение натрия витамины Д и K, а хлор и калий могут вызвать его дефицит.
При ревматизме, гипертонии, ожирении, нагноительных процессах в легких, аллергиях, переломах костей, заболевания почек, поджелудочной железы, печени, некоторых болезнях желудка), приеме гормональных препаратов рекомендуется снижать потребление соли (следовательно, натрия).
Симптомы дефицита и передозировки натрия
Постоянный дефицит натрия – достаточно редкое явление, но может возникать при вегетарианских диетах. Временный дефицит может быть вызван использованием мочегонных препаратов, обильным потением, большой потерей крови или избыточным употреблением воды.
Симптомы дефицита натрия:
- потеря веса
- рвота
- образование газов в ЖКТ
- мышечные судороги
- невралгия
- нарушение усвоения аминокислот и моносахаридов
Переизбыток натрия вызывает отек ног и лица, повышение кровяного давления и выделение калия (приводит к истощению запасов калия), перегружает сердце и почки. Прием большого количества соли (более 20-30грамм) опасен и вызывает серьезные осложнения, так как почки не успевают его перерабатывать.
Источники натрия
Основной источник натрия (около 80%) – поваренная соль (в чистом виде и в продуктах питания). Кроме этого относительно много натрия содержится в красной свекле, сельдерее, моркови, морской капусте, морепродуктах, говядине, почках.
Продукты богатые натрием, Na
Наименование продукта | Натрий, Na, мг | %РСП |
---|---|---|
Треска соленая | 5670 | 436,2% |
Соевый соус | 5666,6 | 435,9% |
Сельдь тихоокеанская среднесоленая | 5380 | 413,8% |
Горбуша соленая | 5343 | 411% |
Килька балтийская соленая | 4917 | 378,2% |
Килька | 4917 | 378,2% |
Сельдь атлантическая среднесоленая | 4800 | 369,2% |
Лещ вяленый | 4566 | 351,2% |
Вобла холодного копчения | 4546 | 349,7% |
Скумбрия, соленая | 4450 | 342,3% |
Снеток солено-сушеный, полесский | 4412 | 339,4% |
Лещ холодного копчения | 4360 | 335,4% |
Кета соленая | 4053 | 311,8% |
Скумбрия холодного копчения | 3610 | 277,7% |
Балык осетровый холодного копчения | 3474 | 267,2% |
Теша осетровая холодного копчения | 3259 | 250,7% |
Семга соленая потрошенная с головой | 2970 | 228,5% |
Икра кеты зернистая | 2284 | 175,7% |
Оливки. Консервы | 2250 | 173,1% |
Икра горбуши зернистая | 2245 | 172,7% |
Сервелат | 2226 | 171,2% |
Колбаса сырокопченая, брауншвейгская | 2217 | 170,5% |
Колбаса сырокопченая, столичная | 2215 | 170,4% |
Икра минтая пробойная | 2206 | 169,7% |
Колбаса сырокопченая, любительская | 2050 | 157,7% |
Колбаса сырокопченая, московская | 2036 | 156,6% |
Икра осетровая паюсная | 2022 | 155,5% |
Колбаса сырокопченая свиная | 1900 | 146,2% |
Сыр дорогобужский | 1900 | 146,2% |
Сыр мягкий | 1900 | 146,2% |
Колбаса сырокопченая олимпийская | 1856 | 142,8% |
Колбаса сырокопченая зернистая | 1800 | 138,5% |
Колбаса сырокопченая дорожная | 1748 | 134,5% |
Икра севрюги зернистая | 1699 | 130,7% |
Колбаса полукопченая, минская | 1636 | 125,8% |
Колбаса полукопченая, украинская | 1630 | 125,4% |
Икра белужья зернистая | 1630 | 125,4% |
Колбаса полукопченая, армавирская | 1622 | 124,8% |
Колбаса полукопченая, полтавская | 1622 | 124,8% |
Икра осетровая зернистая | 1620 | 124,6% |
Корейка сырокопченая (свинина) | 1617 | 124,4% |
Грудинка сырокопченая (свинина) | 1608 | 123,7% |
Колбаса варено-копченая, любительская | 1544 | 118,8% |
Колбаса варено-копченая московская | 1510 | 116,2% |
Колбаса полукопченая одесская | 1505 | 115,8% |
Колбаса варено-копченая | 1500 | 115,4% |
Охотничьи колбаски | 1468 | 112,9% |
Колбаса полукопченая, краковская | 1467 | 112,8% |
Колбаса полукопченая, таллинская | 1458 | 112,2% |
Сыр плавленый, костромской | 1350 | 103,8% |
Сыр рокфор | 1300 | 100% |
Яичный белок куриный, сухой | 1297 | 99,8% |
Сыр плавленый, колбасный копченый | 1290 | 99,2% |
Салака горячего копчения | 1201 | 92,4% |
Брынза коровья | 1200 | 92,3% |
Брынза овечья | 1200 | 92,3% |
Корейка копчено-запеченная (свинина) | 1134 | 87,2% |
Огурец соленый | 1111 | 85,5% |
Сыр голландский, брусковый | 1100 | 84,6% |
Сыворотка сухая | 1100 | 84,6% |
Грудинка копчено-запеченная (свинина) | 1087 | 83,6% |
Колбаса вареная, чайная | 1057 | 81,3% |
Сыр плавленый, российский | 1050 | 80,8% |
Сулугуни | 1050 | 80,8% |
Колбаса вареная, отдельная | 1047 | 80,5% |
Колбаса вареная, столовая | 1021 | 78,5% |
Мясной хлеб ветчинный | 1001 | 77% |
Окорок варено-копчёный | 1000 | 76,9% |
Буженина | 1000 | 76,9% |
Сыр голландский, круглый | 1000 | 76,9% |
Колбаса вареная русская | 984 | 75,7% |
Колбаса вареная для завтрака | 981 | 75,5% |
Колбаса вареная, подмосковная (с куриным мясом) | 980 | 75,4% |
Окорок тамбовский вареный | 967 | 74,4% |
Тунец в масле. Консервы | 961 | 73,9% |
Сыр прибалтийский | 960 | 73,8% |
Колбаса вареная говяжья | 959 | 73,8% |
Тунец натуральный. Консервы | 960 | 73,8% |
Ветчина особая | 955 | 73,5% |
Сыр латвийский | 950 | 73,1% |
Колбаса вареная, зеленоградская (с мясом утки) | 950 | 73,1% |
Сыр литовский | 930 | 71,5% |
Капуста белокочанная, квашеная | 930 | 71,5% |
Камбала обжаренная в масле. Консервы | 921 | 70,8% |
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения | 918 | 70,6% |
Мясной хлеб отдельный | 905 | 69,6% |
Ветчина в форме | 903 | 69,5% |
Сардельки 1 сорта | 904 | 69,5% |
Колбаса вареная, любительская | 900 | 69,2% |
Сардельки свиные | 898 | 69,1% |
Колбаса вареная, любительская свиная | 898 | 69,1% |
Маслины черные крупные, консервированные | 898 | 69,1% |
Колбаса вареная, свиная | 896 | 68,9% |
Колбасный фарш ветчиннорубленный | 892 | 68,6% |
Сосиски говяжьи | 891 | 68,5% |
Колбаса вареная, телячья | 883 | 67,9% |
Сыр ярославский | 880 | 67,7% |
Сыр плавленый, латвийский | 880 | 67,7% |
Сыр плавленый, "новый" | 880 | 67,7% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении "Мой здоровый рацион"
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))