Количество железа в организме

Количество железа в организме

  • 26-07-2019
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Содержание

Железо (Fe) является одним из самых важных микроэлементов для поддержания комфортной жизнедеятельности организма и протекания в нем различных химических процессов. Основная его часть находится в крови — 60%. Печень, селезенка, мышцы и костный мозг содержат около 20%, оставшиеся 20% уходят на синтез клеточных ферментов.

Всего железа в организме взрослого ЧЕЛОВЕКА 4–5 г

Полезные свойства и роль железа в организме человека

Сложно переоценить роль данного элемента для человеческого организма. Он является многофункциональным и выполняет весьма важные задачи. В первую очередь он участвует в образовании красных кровяных телец, входит в структуру гемоглобина и участвует в транспортировке кислорода от легких по всей кровеносной системе к органам и тканям.

Помимо этого, железо:

  • участвует в иммунобиологических процессах,
  • повышает сопротивляемость к болезнетворным бактериям,
  • участвует в процессе кроветворения, образовании гемоглобина,
  • насыщает клетки и органы кислородом, ферментами и органическими молекулами,
  • предотвращает развитие анемии,
  • выводит углекислоту из организма,
  • обеспечивает формирование здорового плода будущего малыша,
  • помогает обеспечить полноценную работу щитовидной железы,
  • обезвреживает токсины в печени,
  • поддерживает здоровый и красивый вид кожи, волос и ногтей.

Суточная норма железа для мужчин и женщин

Для поддержания здоровой жизнедеятельности и работоспособности организма рацион питания должен включать

у женщин и мужчин после 50 лет — 8 мг

у женщин до 50 лет 15-20 мг элемента в день, у мужчин до 50 лет — 10 мг

Вы спросите, почему такая разница? Ответ очевиден. Каждый месяц женщины теряют этот ценный элемент вместе с месячными, и им необходимо его восполнять в большем объеме.

Также количество железа стоит увеличить в период ожидания малыша и лактации, так как часть уходит ребенку для его полноценного формирования и развития.

во время беременности — 30-35 мг, кормления грудью — 10 мг

Суточная потребность для детей зависит от их возраста и массы тела. Так как железо принимает непосредственное участие в процессе роста, то чем старше они становятся, тем большее количество элемента требуется.

для детей 1-3 года — 6 мг, 3-11 лет — 10 мг, 11-14 — 12 мг

Как недостаток, так и избыток микроэлемента может привести к нарушениям в работе организма и ухудшению самочувствия. Поэтому так важно всегда соблюдать во всем баланс.

Недостаток железа в организме человека

Данная проблема встречается довольно-таки часто — по статистике Всемирной организации здравоохранения 1,62 млрд населения нашей планеты страдают от дефицита железа. Как правило, оно проявляется малокровием или, другими словами, железодефицитной анемией.

Симптомы дефицита

  • ослабленный иммунитет,
  • повышенная подверженность инфекциям,
  • пониженная температура тела,
  • головокружения,
  • головные боли,
  • боли в сердце, нарушенное сердцебиение,
  • тахикардия, поверхностное дыхание,
  • нарушения в работе эндокринной системы,
  • сухость во рту, трещины на языке,
  • отсутствие аппетита, потеря вкусовых ощущений,
  • желание съесть мел, землю и песок,
  • снижение мышечного тонуса,
  • дискомфорт в ногах в состоянии покоя,
  • сонливость, хроническая усталость,
  • раздражительность, вспыльчивость, повышенная возбудимость,
  • ухудшение памяти и концентрации, снижение работоспособности,
  • бледность, шершавость и сухость кожи,
  • выпадение волос,
  • ломкость ногтей.

Причины

Как водится, в состав группы риска входят дети до года, женщины детородного возраста, в период вынашивания ребенка и кормления грудью. У представительниц прекрасного пола малокровие встречается чаще, чем у мужчин по причине обильных менструальных кровотечений. А вот анемия у сильного пола часто является показателем развития серьезных заболеваний, например, рака.

Причин дефицита данного микроэлемента несколько:

  • несбалансированное питание, диеты,
  • употребление большого количества кофе, черного чая, мучных изделий и сахара,
  • недостаток витамина С, В12 и D,
  • переизбыток кальция, цинка и фосфатов,
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом (дисбактериоз, гастрит и т.д.),
  • отравление организма,
  • гормональные нарушения,
  • большая кровопотеря, внутренние кровотечения,
  • усиленные физические тренировки, профессиональный спорт.

Источники железа. В каких продуктах содержится

✎ Железо очень капризно. Недостаточно добавить в свой рацион питания железосодержащие продукты, чтобы повысить его уровень в крови. Существует ряд продуктов, которые сводят эти попытки к нулю, поэтому их важно исключить. Так, например, фитиновая кислота, содержащаяся в хлебобулочных изделиях, крупах и злаках (отруби, пшеница, кукуруза, коричневый рис, рожь), мешает усвоению элемента.

Черный чай, кофе и какао понижают уровень гемоглобина на 40-60%

К таким же негативным результатам приводит яичный белок, соя и молочные продукты. От консервов и колбасы также стоит отказаться по причине содержания соевого белка. Да и полезными продуктами их не назовешь.

✎ Усвоение железа повышается в сочетании с витамином С, В12 и янтарной кислотой — они стимулируют синтез гемоглобина и эритропоэз. Поэтому рекомендуется пить свежевыжатые цитрусовые соки и настой шиповника, включить в рацион морские водоросли.

✎ При обнаружении анемии необходимо включить в свой рацион питания пищу, содержащую железо. Но здесь надо учесть, что несмотря на повышенное содержание элемента в том или ином продукте не гарантирует полное его всасывание в организм. Поэтому лучше правильно сочетать витамины и минералы, и отказаться от вредной еды, чтобы решить вопрос с малокровием.

Источники железа растительного происхождения

Продукт мг на 100 г
Грибы сушеные 35
Халва подсолнечная 33,2
Морская капуста 16
Яблоки сушеные 15
Тыквенные семечки 14
Груша сушеная 13
Чернослив 13
Курага 12
Урюк 12
Чечевица 11,8
Шиповник свежий 11,5
Шиповник 11
Черника 8
Гречка 7,8
Овсяная крупа 4,3
Кизил 4,1
Персики 4,1
Пшеничная крупа 3,9
Гречневая мука 3,2
Шпинат 3
Изюм 3
Абрикосы 2,6
Яблоки 2,5
Груша 2,3
Слива 2,1
Смородина черная 2,1
Крыжовник 1,6
Малина 1,5
Свекла 1,4
Вишня 1,4
Капуста 1,1
Мед 1,1
Дыня 1
Клюква 0,6
Лимон 0,6
Апельсин 0,4

Повышенный уровень железа в крови

Профицит элемента встречается редко, но несет не меньший вред для организма. Его последствия могут быть довольно-таки серьезными: возникновение онкологических заболеваний, отложение железа в клетках и органах, усугубление болезней Паркинсона и Альцгеймера, повышенние пигментации кожного покрова, развитие хронических заболеваний и патологий.

Симптомы избытка

  • желтый оттенок крови,
  • головные боли,
  • изжога, болевые ощущения в желудке,
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта,
  • запоры или диарея, временами с кровью,
  • рвота,
  • потеря аппетита,
  • снижение веса.

Причины

  • употребление продуктов, воды и пищевых добавок с большим количеством элемента,
  • Заболевания поджелудочной железы, печени и селезенки,
  • нарушенный метаболизм,
  • алкогольная зависимость.

Если вы обнаружили у себя симптомы недостатка или повышенного содержания элемента, то стоит обратиться к специалисту. Грамотное обследование поможет выявить причины возникновения проблемы.

Следите за своим питанием и при необходимости внесите в него корректировки. Не паникуйте, все можно исправить — и даже поднять/снизить количество такого капризного элемента, как железо.

Железо -жизненно важный металл для нашего организма

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доктор медицинских наук В. ПРОЗОРОВСКИЙ

Как говорил Мефистофель, "кровь – это сок особого рода". Из всех жидкостей организма именно кровь обеспечивает человека кислородом (О2), жизненно необходимым для выработки энергии всех видов, и удаляет основной ядовитый продукт обмена веществ – углекислый газ (СО2). Транспортировка этих газов происходит при непосредственном участии атомов железа.

В теле здорового человека постоянно присутствует 4-5 граммов железа. Примерно 70% этого количества требуется для насыщения гемоглобина, запакованного в эритроцитах, 5-10% железа приходится на миоглобин, который участвует в передаче кислорода и углекислого газа в мышцах, 20-25% находятся в резерве, преимущественно в печени. Около 0,1% всего железа связано с белком трансферрином в плазме крови.

Читайте также:  Гемоглобин и ферритин разница

Наше тело сплошь пронизано мельчайшими сосудами – капиллярами. Многие из них так тонки, что эритроцитам приходится превращаться из шарика в тонкую палочку, чтобы протиснуться внутрь. Несмотря на длинный и трудный путь, некоторые из эритроцитов тратят на пробег по большому кругу кровообращения, от левого желудочка до правого предсердия, менее 30 секунд и за это время должны успеть отдать кислород тканям. По капиллярам легких эритроциты проходят всего за 10 секунд, успевая отдать захваченный ими в тканях тела СО2 и заместить его новой порцией О2.

Такой оборотистости эритроцит не мог бы обрести, если бы не гемоглобин. Образующий его основу белок глобин имеет вид шарика, состоящего из четырех субъединиц – полипептидных цепочек, свернутых в виде карманов. В каждый из карманов "вложен" железосодержащий комплекс – гем. Стоит одной молекуле О2 проникнуть в карман и соединиться с железом, как остальные цепочки глобина начинают последовательно выворачиваться таким образом, что второй, третий и четвертый атомы железа "высовываются" наружу. Тут железо мгновенно связывается с кислородом, которого в легких почти столько же, сколько и в окружающем воздухе, то есть относительно много. Благодаря перестройке молекулы глобина возникает так называемый кооперативный эффект: связывание первой субъединицы глобина с кислородом повышает сродство к нему другой субъединицы, связывание второй – повышает сродство третьей и так далее. С каждым шагом присоединение О2 к железу гемоглобина облегчается. Четвертый атом железа приобретает, таким образом, в 500 раз большее сродство к кислороду, чем первый. Этот механизм был установлен британским биохимиком лауреатом Нобелевской премии Максом Перуцем в 60-х годах прошлого века.

Итак, гемоглобин насыщается кислородом, не вступая с ним в прочную химическую связь, и на 100% превращается в оксигемоглобин ярко-алого цвета, что типично для артериальной крови. В капиллярах, где концентрация О2 ниже, чем в артериях, устойчивость оксигемоглобина снижается. Датский физиолог Христиан Бор, отец знаменитого Нильса Бора, установил, что не только более высокая концентрация углекислого газа вытесняет кислород из гемоглобина, но и связывание каждой молекулы СО2 с атомом железа снижает сродство соседних атомов к О2, то есть идет борьба двух кооперативных систем. В результате гемоглобин очень быстро отдает тканям весь кислород и насыщается углекислым газом, меняя цвет на более темный – цвет венозной крови.

Гемоглобин синтезируется там же, где рождаются молодые эритроциты, – в костном мозге. В одном эритроците насчитывается 400 млн молекул гемоглобина, и ежесекундно костный мозг рождает 2,5 млн эритроцитов! Тем не менее 70% общего железа организма, то есть примерно 3 грамма, хватает, чтобы насытить кровь гемоглобином из расчета 160 г/л.

Жизнь эритроцита невелика – всего 125 дней. На "кладбище" эритроцитов, в селезенке, гемоглобин распадается, и его нужно строить заново. А железо? Если бы оно безвозвратно терялось, то организм должен был бы только для строительства новых эритроцитов каждые 125 дней возобновлять все запасы железа в крови. Каждый день требовалось бы около 25 мг, а с учетом того, что железо всасывается не полностью, – еще больше. По счастью, железо из разрушенных эритроцитов в значительной мере возвращается к месту синтеза, а потому суточная потребность здорового человека в железе не превышает 15 мг. Это количество целиком покрывается за счет пищи. "Поджелезивать" пищу, подобно тому, как мы ее подсаливаем, здоровому человеку не требуется. Несмотря на столь благоприятные условия, иногда железа все-таки не хватает. Развивается железонедостаточное малокровие, по-врачебному – железодефицитная анемия, которая составляет 80% всех анемий.

Изучением этого заболевания занялись давно. С VI до XVI века, то есть почти все Средневековье, анемия считалась особенно свойственной молодым девушкам и называлась "бледная немочь". С развитием медицинской химии была установлена и ее причина – недостаток железа в крови, и болезнь получила название "хлороз", от греческого слова, означающего бледно-зеленый цвет. Оба названия хорошо подчеркивают внешне заметный симптом болезни.

В настоящее время заболевание называется железодефицитной или гипохромной анемией. Не самая главная, но самая простая причина этого заболевания – недостаток железа в пище. Такое бывает, например, при вегетарианском питании (намеренном или вынужденном), поскольку из общего количества железа, содержащегося в мясе, усваивается 20%, в рыбе – 10%, а в растительных продуктах – не более 2-6%. В молоке и твороге железа практически нет.

Почему-то все на первое место по содержанию железа ставят яблоки. Видимо, потому, что мякоть разрезанного яблока на воздухе, окисляясь, буреет, приобретая цвет ржавчины. Достоинства яблок не следует умалять, но на первое место они претендовать не могут, тем более что содержание в них железа зависит от сорта. Более значимые источники железа – говяжья печень и говядина, бобовые, гречка, ржаной хлеб.

Для успешного усвоения железа требуются аскорбиновая кислота и витамины группы В – В3, В6, В12, Вс (фолиевая кислота). Недостаток белка в рационе, а также избыток жира и молока снижают усвояемость железа.

Из внутренних (эндогенных) причин железодефицитной анемии следует назвать такое вполне обычное состояние, как усиленный рост. У доношенных младенцев она возникает в возрасте двух-трех месяцев, а у недоношенных еще раньше. Детская анемия в возрасте четырех-шести месяцев связана с быстрым ростом при одновременном истощении запасов железа в печени и костном мозге. У детей в первый год жизни она усугубляется дефицитом железа в молоке матери и затянувшимся молочным кормлением. Повышенная потребность в железе появляется у молодых девушек в связи с усиленным ростом, начинающимися физиологическими потерями крови, угнетающим действием эстрогенов на потребление железа, да еще если они ограничивают себя в питании, чтобы похудеть. У женщин зрелого возраста анемия может проявиться в период беременности и кормления ребенка грудью.

Другая распространенная причина железодефицитной анемии – болезни. Хронические воспаления кишечника, особенно 12-перстной кишки, препятствуют эффективному всасыванию железа. Плохо усваивается оно и при низкой кислотности желудочного сока. Медленную, но верную потерю железа вызывают кровоточащие язвы желудка и кишечника, а также обильные менструации (чаще всего связанные с заболеваниями матки).

Нехватка железа приводит к снижению уровня гемоглобина в крови. А что окрашивает щеки ярким румянцем? Что дает силу сердцу и мышцам? Что обеспечивает напряженную работу мысли? Алая артериальная, насыщенная кислородом кровь. Железодефицитная анемия – болезнь довольно распространенная. Ею страдают, учитывая бессимптомные формы, более 30% населения, преимущественно женщины зрелого возраста. Когда возникает недостаток железа, человек его поначалу не ощущает. Симптоматика заболевания не слишком типична. При анемии больные бледны, вялы, ко всему безразличны. Отмечаются извращение вкуса и обоняния, нарушение роста ногтей.

Хроническая недостаточность снабжения кислородом внутренних органов вызывает нарушения функции печени, сердечной мышцы, атрофию слизистой оболочки кишечника, изменения электроэнцефалограммы. Атрофия слизистой пищевода может приводить к нарушению глотания сухой пищи. Эти симптомы нередко возникают раньше проявления явной анемии, в так называемый латентный период.

Вы, может быть, замечали, что некоторые люди с удовольствием едят мел или известь? Вообще-то, это не совсем нормально. Но не надо думать, что тяга к мелу обязательно вызвана недостатком кальция, хотя чаще всего так и бывает. Подобное пристрастие обнаруживается и у тех, кто страдает от недостатка железа. У этих же людей бывает любовь к запаху керосина или выхлопных газов автомобилей.

Рассмотрим конкретный пример лечения препаратами железа после кровопотери. Допустим, в результате ранения человек потерял литр крови, а с ней почти грамм железа. Какое-то количество его пополнилось из запасов, которые хранятся в печени. Однако все равно остался дефицит – примерно 0,5 г. Новые порции эритроцитов выйдут из костного мозга в кровь недогруженными. Поскольку железо содержится не только в гемоглобине, но и в других белках, в частности в некоторых ферментах, то фактически для восполнения недостачи и создания запасов требуется ориентировочно в два раза больше железа, для ровного счета – 1 г. А грамм железа – это примерно один гвоздь! Да, но как его "вогнать" в костный мозг?

Читайте также:  Смерть от инфаркта форум

Глотать железные опилки бесполезно, они проскакивают по кишечнику транзитом и не всасываются. Можно получить очень тонкий порошок железа, восстанавливая его окись в токе водорода. Но такого порошка всасывается лишь 0,8% от введенного количества, то есть для того, чтобы в кровь поступил необходимый грамм, нужно съесть 125 г порошкообразного железа! Расстройство желудка обеспечено. А будет расстройство, и 1 г не всосется.

Поэтому железо используют в виде солей или комплексов, которые лучше всасываются. Сейчас применяют лактат, сульфат, фумарат, хлорид железа, а также комплексы солей железа с аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой и другими витаминами. В последние годы появились данные, свидетельствующие о том, что при лечении гипохромной анемии препаратами железа необходимо назначение витамина Е (альфа-токоферола) для повышения эффективности терапии и для снижения прооксидантного действия, свойственного ионам железа. Поступление в организм железа можно растянуть во времени, принимая препараты с замедленным действием.

Если нужно повысить содержание железа в организме в экстренном порядке или если по какой-либо причине невозможно принимать его через рот, используют препараты для внутривенного введения, но это уже забота врачей. Критерием эффективности лечения считается повышение гемоглобина на 0,15-0,3 г/л в сутки. В первые дни эффект выше, но постепенно снижается. Поскольку суточное увеличение можно и не заметить, а лечение требуется долгое, то анализы повторяют не чаще одного раза в две недели. Увеличение содержания гемоглобина за этот срок на 2% считается удовлетворительным. К сожалению, встречаются такие формы болезни, при которых железо, введенное в желудок и попавшее далее в кровь, не усваивается. Таким больным при необходимости переливают эритроцитарную массу.

Лечить хлороз препаратами железа начали очень давно, в XVII веке, но причину действия лекарства не понимали. Даже в учебнике по фармакологии издания 1917 года отмечается: "Чем объясняется действие железа при хлорозе, это с точностью пока не выяснено. Казалось бы, что вообще нет надобности в особой доставке железа, ибо, насколько известно, ежедневная пища содержит обыкновенно железо в избытке". Как видите, с тех пор медицина сделала колоссальные успехи.

Мы разобрались, и то частично, с тем заболеванием, при котором железа в организме мало. Но его может быть и слишком много!

Обычно в организме имеется относительно постоянный запас железа в виде растворимого в воде ферритина и нерастворимого гемосидерина. Первый служит временным хранилищем запасов железа, второй – формой отложения избытка в тканях. Постоянный уровень железа поддерживается за счет регуляции всасывания, но не выделения. Поступающее с пищей железо вначале откладывается в слизистой оболочке кишечника. По мере надобности оно переносится транспортным белком трансферрином в костный мозг и печень. Если депо железа заполнено и в крови его хватает, то железо остается в клетках кишечника, которые каждые три-четыре дня замещаются новыми, и избыток железа удаляется вместе со слущенным эпителием. В сутки из организма выводится 1-2 мг железа (если нет потерь крови).

Существует наследственное заболевание – гемохроматоз (пигментный цирроз, бронзовый диабет), причина которого заключается в утрате кишечником способности регулировать поступление железа по мере необходимости. В результате все доступное из пищи железо поступает в кровь. Проявляется болезнь не только в окраске кожи, но и в массовом отложении железа в органах, особенно в печени. Известный генетик И. В. Давыдовский назвал эту болезнь "дегенеративным ржавением". Болеют гемохроматозом преимущественно мужчины. Первыми симптомами служат боли в правом подреберье, повышение гемоглобина до 130-170 г/л, снижение количества эритроцитов. В организме некоторых больных успевает накопиться 100-кратное количество железа.

Гемохроматоз – болезнь тяжелая, но не безнадежная. Сейчас имеются препараты, которые захватывают железо и переводят его в растворимое состояние, тем самым способствуя выведению с мочой.

Другая болезнь, связанная с избытком железа в крови, – гемосидероз. Она довольно редка и возникает при массовом разрушении эритроцитов. Причиной гемосидероза могут стать частые переливания крови, отравление (в частности, грибами), укусы змей, некоторые инфекционные заболевания, например малярия.

Кроме того, повышенное содержание железа в организме способно привести к активизации болезнетворных микробов и ослаблению иммунитета. Словом, недостаток железа – плохо, избыток – тоже плохо. В человеческом организме всего должно быть в меру.

Иллюстрация: «Состав воздуха в дыхательных путях (в объемных процентах)». Состав воздуха в дыхательных путях (в объемных процентах). Примечание. Выдыхаемый воздух отличается от альвеолярного потому, что смешивается с остаточным воздухом, остающимся в трахее и бронхах.

Иллюстрация: «Кругооборот кислорода и углекислоты в большом и малом кругах кровообращения».

Кругооборот кислорода и углекислоты в большом и малом кругах кровообращения. В малом круге кровообращения углекислый газ вытесняется из гемоглобина и заменяется кислородом. При этом кровь приобретает алый цвет. Через большой круг кровообращения артериальная кровь, в которой каждая молекула гемоглобина несет четыре молекулы кислорода, поступает в капилляры тканей. В тканях содержится много углекислого газа и умеренное количество кислорода. Поэтому в результате замены в гемоглобине четырех молекул О2 на четыре молекулы СО2 кровь приобретает темный цвет с вишневым оттенком (венозная кровь).

Иллюстрация: «Обмен железа в организме».

Обмен железа в организме. Сбалансированный рацион содержит достаточно железа, чтобы обеспечить суточную потребность, составляющую в среднем 10-20 мг. В кишечнике обычно всасывается 1-2 мг. Всасывание железа возрастает, если требуется восполнить возникший дефицит, например при физиологических потерях крови у женщин.

Железо – один из наиболее важных микроэлементов, присутствующих в организме человека, участие которого необходимо в окислительно-восстановительных реакциях, иммунобиологических процессах, кроветворении, дыхании. Нехватка элемента может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Функции микроэлемента

Важность присутствия железа вызвана его вхождением в состав крови и ферментов. Микроэлемент включён в структуру гемоглобина, который транспортирует кислород в клетки, взамен забирая высвободившийся углекислый газ; присутствует в белке миоглобине, помогая накоплению запаса кислорода.

Железо включают цитохромы, которые накапливают энергию, высвобождающуюся при биологическом окислении. Химический элемент в составе каталазы служит защитой организму от интоксикации избытком перекиси водорода, который продуцируют лейкоциты в борьбе с чужеродными микроорганизмами.

В организме взрослого человека находится в среднем 4 г микроэлемента, около 2,5 г из которого содержится в структуре гемоглобина.

Суточная норма потребления микроэлемента

Ежедневные нормы потребления железа зависят от пола, возраста человека, а также от образа жизни, который он ведёт. Дети до полугодовалого возраста в день должны получать 0,25 мг микроэлемента из потребляемой пищи. С 6 мес. до годовалого возраста ежедневная норма постепенно увеличивается до цифры 4 мг. С этого времени до подросткового возраста она приближается к показаниям 10-13 мг. Для девочек 15–17-летнего возраста ежедневное пополнение организма железом составляет 20 мг. У мальчиков такого возраста показатель несколько ниже – 15 мг.

Взрослые мужчины должны ежедневно потреблять 10–12 мг микроэлемента, женщины – 20-30 мг. Объясняется разница в показателях ежемесячной потерей железа организмом женщины при менструациях. Женщины и мужчины пожилого возраста имеют одинаковые суточные потребности в железе, что составляет – 10–12мг.

Существуют обстоятельства, при которых суточные нормы значительно увеличиваются. Для женщин, вынашивающих ребёнка и кормящих грудью, необходимо до 33 мг железа в сутки. Увеличивается потребление микроэлемента в случае физических нагрузок, травм, операций, сопровождающихся значительными кровопотерями, донорства. А также к этой группе относятся пациенты с хроническими кровотечениями, люди, живущие в высокогорных районах.

Излишек микроэлемента (гемохроматоз)

Избыточное количество железа проявляется различными нарушениями функций организма.

Характерными проявлениями перенасыщения железом являются:

  • Фиброз оболочки глаз, полости рта.
  • Увеличение печени.
  • Желтушный оттенок кожи.
  • Зуд.

Более серьёзными нарушениями являются:

  • Беспричинная потеря веса.
  • Нарушение сердечного ритма.

На коже появляется характерная пигментация, отмечается потемнение старых рубцов. Названные симптомы проявляются в редких случаях, чаще у зависимых от алкоголя людей.

Читайте также:  Яремная вена на шее

Избыточное железо в организме опасно нарушениями функциональной деятельности головного мозга, поражениями почек и печени.

Разновидности патологии

Медицине известно 2 вида гемохроматоза:

  1. Первичные гемохроматозы. Наследственная патология, связанная с повреждением гена, отвечающего за метаболизм железа в организме человека.
  2. Вторичные гемохроматозы. Развиваются в результате действия других патологий или факторов. Это может быть длительный приём железосодержащих лекарств, неоднократное переливание крови. Нередко патологией страдают алкозависимые люди из-за способности спиртного усиливать всасывание микроэлемента.

У человека, страдающего наследственным гемохроматозом, к 45 годам в организме происходит накопление такого количества железа, при котором признаки болезни не трудно распознать. При вторичной форме заболевания проявление симптомов обнаруживается к 25 годам.

Нехватка железа в организме человека

Снижение показателей содержания железа в крови происходит по следующим причинам:

  • Хроническая кровопотеря, которой сопровождаются различные патологии.
  • Дефицит поступления микроэлемента с пищевыми продуктами (вегетарианство).
  • Потери железа при травмах, операциях, обильных менструациях, донорстве.
  • Повышенный расход микроэлемента при вынашивании ребёнка, грудном вскармливании, ускоренном росте в подростковом возрасте.
  • Нарушенный процесс всасывания при желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Глистные инвазии.
  • Гиповитаминоз.

Нередко происходит потеря железа при системных патологиях и злокачественном росте.

Кто находится в группе риска

Повышение риска развития железодефицитной анемии присутствует у следующей категории людей:

  • Младенцы первого года жизни.
  • Беременные.
  • Кормящие матери.
  • Подростки в период полового созревания.
  • Пациенты с хроническими формами желудочно-кишечных патологий.
  • Люди с вегетарианским питанием.

А также к группе риска относятся доноры крови.

Симптомы недостатка железа

Нехватка железа в организме, является часто встречающейся проблемой. Согласно последним данным статистики Всемирной организации здравоохранения, у 1,62 млрд людей планеты диагностируют дефицит железа. В подавляющем большинстве случаев патология проявляется анемией.

Симптомы малокровия:

  • Ослабление иммунитета.
  • Снижение температуры тела.
  • Головные боли.
  • Головокружения.
  • Сердечная недостаточность.
  • Поверхностное дыхание.
  • Патологии эндокринной системы.
  • Снижение мышечного тонуса.
  • Растрескивание слизистых в углах рта.
  • Непереносимость холода.

Человек с железодефицитной анемией страдает хронической усталостью, раздражительностью. Наблюдается ухудшение памяти, снижается работоспособность, кожа делается шершавой и сухой. Нередко отмечается ломкость ногтей, повышенное выпадение волос.

Важность железа для беременных

У женщин, вынашивающих ребенка, наблюдается увеличения крови на 40%.Такое явление вызывается постоянным ростом матки, которая требует интенсивного кровоснабжения. Для достаточного кроветворения содержание микроэлемента должно быть удвоено. Железо для беременных – один из наиболее значимых элементов в продуктах питания. В последние месяцы беременности организму часто не хватает микроэлемента.

Симптомами нехватки железа у беременных являются:

  • нервозность,
  • бессонница,
  • ухудшение аппетита.

При сильно выраженном дефиците железа отмечаются:

  • головные боли,
  • ломкость ногтей,
  • шершавость кожного покрова.

Значительно снижается иммунитет.

Нехватка эритроцитов нередко вызывает анемию. В таком случае внутриутробный ребенок будет ощущать дефицит кислорода, что негативно повлияет на развитии мозга. Анемия способна вызвать сильную потерю крови при родах.

Опасность железодефицита для детского организма

Внутриутробный ребенок получает необходимые элементы через плаценту. Перед появлением на свет ребенок накапливает железо в количестве, достаточном на первые 6 месяцев. Недоношенный ребенок не имеет возможности такого накопления. По этой причине 85% недоношенных детей рискуют заболеть железодефицитной анемией. После появления на свет проявление заболевания может быть спровоцировано неправильным питанием.

Во время полового созревания дефицит железа у подростков наблюдается очень часто. Анемия пагубно влияет на все системы жизнедеятельности, отмечается:

  • Ухудшение памяти.
  • Снижение активности.
  • Понижаются защитные силы организма.

Дети часто болеют ОРВИ, инфекционными патологиями ЖКТ.

Лечение при нехватке железа

Курс терапии железодефицита включает 2 этапа:

  1. Купирование недостатка железа. Продолжается минимум полтора месяца, так как повышение гемоглобина отмечается с 3 недели от начала лечения.
  2. Восполнение запасов микроэлемента. Происходит в течение 2 месяцев.

Если уровень гемоглобина достиг нормального показателя, это не значит, что терапия завершена. Ожидаемые результаты лечения нехватки железа можно достичь при комплексной терапии и последующих профилактических мероприятиях.

Лечение железодефицитной анемии проводится по 3 направлениям:

  • Фармакотерапия.
  • Лечение БАДами.
  • Терапия диетой.

А также следует назвать переливание крови, процедуру, применяемую в экстренных случаях, при существовании реальной угрозы жизни больного.

Терапия препаратами

Препараты включают в себя соли железа. Отличаются лекарства скоростью всасывания и наличием побочных эффектов. Чтобы повысить эффект терапии принимают комбинированные препараты, которые включают железо и вспомогательные вещества: аминокислоты, аскорбиновую кислоту.

В результате ферротерапии самочувствие больного заметно улучшается на 4–5-й день, показатель гемоглобина повышается на 3 неделе, увеличивается количество ретикулоцитов в крови на 10 день лечения в среднем в 5 раз. К концу курса терапии клинические показатели приходят в норму.

Что нужно знать, принимая препараты железа:

  • Лекарственные средства при железодефиците запивают водой.
  • Железосодержащие лекарства нельзя принимать одновременно с антибиотиками, препаратами кальция.
  • Значительное изменение цвета кала не является причиной отмены препарата.
  • Повышенные дозы железа приводят к болевым ощущениям в животе, диарее, тошноте.

Наиболее эффективными препаратами считаются:

Основными противопоказаниями приёма лекарственных средств является индивидуальная непереносимость препарата.

Лечение БАДами

При терапии железодефицитных анемий кроме препаратов больных лечат пищевыми добавками, включающими железо, которое легко усваивается:

  • Фумарат железа.
  • Глюконат железа.
  • Цитрат железа.

К лечению пищевыми добавками следует относиться серьёзно: их действие проявляется исключительно в случаях комплексной терапии с лекарственными препаратами под контролем врача. Отдельно принимать БАДы можно только с профилактической целью. Проверенным средством для предупреждения железодефицита является гематоген.

Как питаться, чтобы повысить железо. Источники

В рационе пациента должно присутствовать повышенное количество белков, 75% из которых – животного происхождения. Пациенту необходимы продукты, содержащие кроветворные элементы. Вдвое нужно повысить потребление витаминов группы В, никотиновой кислоты, витамина С, фолиевой кислоты. Витамин С оказывает помощь процессу усвоения железа, остальные – задействуются в кроветворении.

Присутствие кальция в крови при железодефиците определяется его необходимостью для костной системы и регуляции функционирования сердечно-сосудистой системы. Кальций также важен для регуляции свёртываемости крови. Микроэлемент в основном организм получает из молочных продуктов, зелени, орехов.

Рекомендуется включать в питание:

  • Рыба и продукты моря. Морская капуста.
  • Печень утиная, гусиная.
  • Гречневая, овсяная, крупы.
  • Фасоль белая.
  • Мёд, варенье.
  • Шоколад.
  • Молоко и молокопродукты.
  • Хлеб с добавлением отрубей.
  • Нежирное мясо и мясопродукты, а также мясные бульоны.
  • Яйца.
  • Овощные салаты.
  • Фрукты.
  • Свежевыжатые соки.

Не рекомендуемые продукты

При железодефиците следует исключить жирное мясо и мясопродукты, сало. Исключаются маринады, разрушающие эритроциты, выпечку с масляными кремами. Значительно ограничить следует кока-колу, кофе, чай, содержащие кофеин, препятствующий всасыванию железа.

Важность диетического питания

Медицинская практика подтверждает, что соблюдение диеты при железодефиците приводит к устранению вялости, отсутствия аппетита, исчезновению диспепсических явлений. Улучшается внешний вид, устраняется сухость волос, ломкость ногтей.

При несоблюдении диеты болезнь будет прогрессировать, что может привести к атрофии слизистых ЖКТ, системы дыхания, детородных органов. Железодефицит вызывает болезненные состояния сердечно-сосудистой системы. А также существует опасность инфекционных патологий.

Подробный список продуктов богатых железом в таблице:

Продукты содержащие железо. Таблица

Продукты богатые железом Количество в 100 граммах, мг % от средней дневной нормы
Сушенная морская капуста (ламинария) 130 730
Лесной орех 35 200
Печень гусиная и утиная 31 170
Печень свиная 20 120
Печень куриная 17,5 97
Морская капуста свежая (ламинария) 16 88
Отруби пшеничные, шпинат 14 77
Чечевица, овсяная каша 11 65
Отруби ржаные, соя 10 55
Горох, печень говяжья 7 38
Сушка из яблок 6 33
Инжир, базилик, айва, мидии, телятина 3 17
Хурма, яблоко, груша 2,5 13
Цветная капуста, свекла 1,5 8
Сельдерей, вешенки, опята 1,3 7
Земляника, малина 1,2 6,5
Лук, редис, арбуз, дыня, помидор 1 5,5
Огурец, капуста 0,5 3

Профилактика

Чтобы предупредить заболевания вызванные железодефицитом, следует проводить профилактические мероприятия:

  • Периодически контролировать картины крови.
  • Устранять причины железодефицита.
  • Пациентам группы риска следует принимать железосодержащие лекарства.

Диетическое питание должно содержать значительное количество продуктов, содержащих микроэлемент.

Заключение

Симптомы дефицита и избытка железа в организме имеют сходство, поэтому нельзя заниматься самолечением без консультации врача. Полную картину крови получают исключительно в результате расшифровки специалистом общего и биохимического исследования крови.


Комментарии
  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт NORMIO.
  6. Иван 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже



Adblock detector