Какое питание после инфаркта

Какое питание после инфаркта

  • 26-07-2019
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Мероприятия по организации правильного питания больного после инфаркта – такая же часть реабилитационной программы, как медикаментозная терапия, лечебная гимнастика, контроль над весом и психическим состоянием пациента. Стараясь организовать оптимальный уход близкие больного человека задаются вопросом: что включает в себя диета после инфаркта – что кушают, пьют те, кто еще недавно был на грани жизни и смерти, как не спровоцировать рецидивы заболевания?

Основные принципы диеты после инфаркта

Диета для такого человека должна быть максимально сбалансированной, содержать полный набор полезных веществ для скорейшего восстановления сердечной мышцы, а также не содержать слишком много калорий, способствовать снижению лишнего веса. Желательно ограничивать употребление соли, жирной пищи, чрезмерного количества жидкости.

Этапы диеты в зависимости от периода реабилитации:

Длится на протяжении недели после приступа. Пациент ест не менее 6 раз, небольшими порциями. Возможные продукты – постная рыба и говядина, паровой омлет, каши, овощные протертые супы, отварная курятина. Под строгим запретом выпечка, копчености, кофе, крепкие напитки, шоколад.

Длится на протяжении последующих 2-3 недель после первого этапа. Питание дробное, не менее 5 раз в сутки, небольшими порциями, в блюдах отсутствует соль. Рацион становится более разнообразным, из него исчезают протертые блюда.

Период рубцевания длится с 4 недели после инфаркта на протяжении нескольких месяцев. Питание остается ограниченным по содержанию соли (3-5 г в день), жидкости (не более литра вместе с супом, чаем и компотом), а также достаточно низкокалорийным. В рацион питания больного добавляют курагу, изюм, чернослив и другие сухофрукты для пополнения в организме запасов калия и магния.

Питание после реабилитационного периода

Окончание реабилитации и рубцевание участка сердечной мышцы, пострадавшей в результате инфаркта, не означает, что больному можно возвратиться к тому образу жизни, который он вел до приступа. С этого времени пациент постоянно находится в группе риска по возвращению рецидивов болезни, и он должен придерживаться определенных жизненных правил.

Принципы питания после реабилитации:

Употребление большого количества свежих, печеных, отварных овощей и фруктов, приготовленных на гриле или на пару. Не рекомендуется овощная или фруктовая консервация, а также слишком сильно пережаренные овощи.

Привлечение в меню продуктов с высоким содержанием клетчатки для повышения насыщаемости простыми блюдами, а также для очищения стенок кишечника – хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи и фрукты за исключением очень сладких.

Умеренное употребление белков, для оптимального баланса питательных веществ достаточно съесть за сутки 350-400 г творога, нежирного мяса или рыбы.

Запрещенные продукты для больного после инфаркта

Абсолютно запрещены в щадящей диете блюда и напитки, содержащие кофеин и алкоголь. Вместо привычного кофе лучше перейти на употребление цикория, под запретом так же газированные напитки и коктейли. Для профилактики гипертонии рекомендуется переход на бессолевую диету или использовать блюда с небольшим количеством соли по рекомендации кардиолога. Замена обычной поваренной соли – лечебная соль с повышенным содержанием микроэлементов, в основном калия и магния.

Нельзя включать в свой рацион выпечку с использованием транс-жиров или гидрогенизированных продуктов, полученных из растительных масел. Последствия их употребления негативны: на стенках сосудов такие жиры оставляют отложения в виде бляшек, что приводит к атеросклерозу и рецидивам инфаркта миокарда. Их содержат готовые торты и пирожные, чипсы и кондитерские изделия, а также маргарин и спреды, заменяющие некоторым категориям потребителей сливочное масло.

Полезные продукты после инфаркта

Совершенно не обязательно приглашать диетолога, чтобы составить представление о том, что такое диета после инфаркта – что есть и пить в период после реабилитации. Круг полезных блюд и продуктов определен достаточно четко, главное, придерживаться выбранной линии поведения.

Состав рациона после реабилитации:

Мясо – используются только нежирные разновидности мясопродуктов: курятина, крольчатина, индейка, говядина, дичь. Свинина, гусятина, баранина, а также готовые мясные полуфабрикаты и колбасные изделия не рекомендуется включать в питание.

Жиры – рекомендуются оливковое, кукурузное, подсолнечное масла, и в небольшом количестве натуральное сливочное масло.

Молочные продукты – все виды и сорта молока, кефира, сметаны, сыра должны иметь невысокий процент жирности.

Рыба и морепродукты – полезны все сорта морской рыбы с белым мясом (камбала, треска), жирные виды рыбы (сардины, тунец, сельдь), рыба семейства лососевых (семга, горбуша, кета).

Овощи и фрукты – разрешены практически все овощи и фрукты в свежем, запеченном и отварном виде кроме щавеля, шпината, редьки и редиски.

Мучные и кондитерские изделия – рекомендуется хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, цельнозерновой и бездрожжевой хлеб из ржаной муки и муки с добавлением отрубей. Не полезно употребление пирожных и кондитерских изделий из сдобного теста, приготовленных на насыщенных жирах или сливках.

Напитки – желательно, чтобы напитки были несладкими или содержали минимальное количество сахара (чай, кофе из цикория, фруктовые соки, минеральная вода без газа).

Алкоголь остается под строжайшим запретом до конца жизни больного. Это правило не имеет исключений. Большой вес увеличивает нагрузку на сердечную мышцу, заставляя ее работать с напряжением. После консультации с врачом можно устраивать для пациентов в излишним весом разгрузочные дни с облегченным питанием.

Осторожно, грейпфрут!

Сок грейпфрута исключительно полезен для профилактики и лечения многих состояний и заболеваний. В его состав входят микроэлементы, витамины A, B, P, C, углеводы и органические кислоты. Положительное влияние грейпфрутового сока оказывает свое действие на работу печени, нормализацию артериального давления, выведение камней, профилактику осложнений остеопороза и сахарного диабета.

Грейпфрутовый сок имеет одну очень важную особенность – он очень долго выводится из организма (в течение 2 суток), активно влияя на деятельность печени. Эта особенность влияет на переработку организмом лекарственных препаратов, значительно изменяя их свойства и ожидаемый терапевтический эффект.

Механизм действия сока грейпфрута:

Сок активизирует абсорбцию лекарственных средств сквозь стенки кишечника.

Часть препарата, ранее проходившая транзитом сквозь пищеварительный тракт, активно усваивается, вызывая накопление в тканях организма действующего вещества.

Чрезмерное количество не выведенного вовремя лекарства вызывает передозировку и связанные с этим тяжелые последствия.

Более других подвержены такому действию грейпфрутового сока препараты для лечения патологий сердечнососудистой системы, антибиотики, гормональные средства.

Так, например, лечение аритмии фармацевтическими препаратами на фоне употребления грейпфрутового сока или плодов этого фрукта не будет результативным. Наоборот, нарушения сердечного ритма только усилятся, что неминуемо приведет к инфаркту миокарда.

Снижение нагрузки на сердечную мышцу – главная задача реабилитации после инфаркта миокарда. Оптимально составленная диета поможет получить все необходимые для полноценной жизни питательные вещества.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Читайте также:  Можно ли есть кальмары сырыми

Рецепт здоровья – имбирь с лимоном и мёдом: как приготовить имбирный лимонад?

Описание актуально на 29.05.2017

  • Общие правила

    Основными задачами реабилитации пациента после инфаркта и стентирования являются восстановление жизненных функций больного и снижение риска повторного приступа. Успешность реабилитационных мероприятий во многом определяется правильностью лечебного питания. Диета при инфаркте миокарда направлена на:

    • нормализацию функции сердечной мышцы и ускорение репаративных процессов в миокарде;
    • снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему и улучшение кровообращения в целом;
    • стабилизацию массы тела при наличии ожирения;
    • нормализацию двигательной функции ЖКТ.

    Основными принципами питания постинфарктных больных являются:

    • сокращение потребления жиров (особенно продуктов, содержащих в больших количествах насыщенные жирные кислоты);
    • увеличение потребления полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень липидов в крови;
    • ограничение свободной жидкости;
    • увеличение употребления продуктов, содержащих сложные углеводы и клетчатку;
    • ограничение поваренной соли до 3-5 г в сутки;
    • снижение в рационе питания доли продуктов, богатых холестерином.

    Лечебное питание после инфаркта миокарда строится на основе диетического Стола 10И и 10. Рацион питания содержит физиологически нормальное количество белка — 80-90 г (60 % животных), ограниченное содержание жиров — до 70 г жира (в основном животного) и 350-400 г углеводов (из них на долю простых углеводов приходится около 30 г), потребление поваренной соли не более 3-5 г в сутки. Энергетическая ценность рациона – 2300-2400 ккал. Количество свободной жидкости на уровне 1,2 л/сутки.

    Рацион питания обогащен Витаминами А, С, Д и водорастворимыми витаминами, улучшающими метаболические процессы в миокарде, что достигается включением в рацион питания оптимального количества растительного жира, свежих овощей и фруктов, некоторых круп (гречневая, овсяная), некоторых мясных продуктов (телятина).

    С целью нормализации электролитного состава внеклеточной/внутриклеточной жидкости, имеющего большое значение в нарушении метаболизма миокарда, в рацион питания вводятся продукты, содержащие повышенное количество калия. Это достигается путем включения в рацион больных фруктов и овощей, соков и отваров из них. Для улучшения сократительной функции сердца важен кальций, который поступает в организм с молочными продуктами и наличие которых в рационе является обязательным, особенно если инфаркт был обширный.

    Другие микроэлементы (марганец, магний, калий, йод), необходимые для нормального функционирования сердечной мышцы, компенсируются наличием в рационе различных продуктов растительного и животного происхождения, в частности, различных морепродуктов (кальмары, мидии, креветки, морская капуста). Для снижения нагрузки на сердечно-сосудистую систему Стол 10И предусматривает дробное 5-6-разовое питание с последним приемом за 3 часа до ночного сна.

    Из рациона исключают все продукты, обладающие возбуждающим действием (кофе, чай, шоколад, пряности, какао). Возрастает удельный вес продуктов, содержащих пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты), употребляемых в виде салатов или самостоятельных блюд. Показано включать в рацион разные сорта «белой» рыбы, поскольку ненасыщенные жирные кислоты жиров рыб улучшают обмен холестерина. С целью нормализации функции ЖКТ из рациона исключаются трудно перевариваемые продукты, способствующие брожению в кишечнике и вызывающими метеоризм, а также экстрактивные вещества мясных и рыбных продуктов.

    Диетическое питание после инфаркта для мужчин и для женщин строится в зависимости от этапа реабилитации:

    • I этап – острый период (первая неделя после инфаркта) — пища щадящая (готовится на пару или отваривается с протиранием), с полным исключением поваренной соли. Прием пищи 6-7 раз в день, небольшими порциями. Общий вес дневного рациона 1700 г. Энергетическая ценность рациона 1100-1300 ккал, с содержанием белков, жиров и углеводов в количестве — 60, 30 и 180 г; свободная жидкость — до 0, 8 л.В меню могут включаться: первые блюда на овощном отваре с протертыми овощами и крупами; паровые котлеты, фрикадели из нежирной говядины, протертый творог, омлет из белков, отварная нежирная рыба белых сортов, сухари (до 50 г), нежирный кефир; пюре из отварной свеклы, моркови, или картофеля, овсяная или гречневая каша, протертая на молоке; жидкие кисели, желе, морсы, отвар шиповника, настой из кураги, чернослива или изюм; некрепкий чай с добавлением молока, разбавленные водой фруктовые, морковный соки, щелочная негазированная минеральная вода (без газа). Все блюда должны быть теплыми, сливочное и рафинированное и растительное масло добавляться только в готовые блюда.
    • II этап — подострый период (2-3 неделя после инфаркта) — вес дневного рациона не более 2000 г. Энергетическая ценность 1600-1800 ккал с содержанием белков, жиров и углеводов в количестве — 80:50 и 200 г. Свободная жидкость на уровне 0,8 л, содержание соли — не выше 3 г. Блюда готовятся на пару, тушится или отваривается.Блюда подаются в измельченном виде дробно, до 6 раз в день. В меню могут включаться супы на овощном отваре с добавлением хорошо проваренных круп/овощей, рубленные отварные куски нежирных сортов мяса/рыбы, блюда из фарша, несоленый нежирный сыр, пюре из картофеля, моркови, свеклы, творожно-фруктовые пудинги; запеченные яблоки, кефир, вязкие не протертые каши (гречневая, манка), сухари или подсушенный пшеничный хлеб до 150 г; блюда из цветной капусты, фруктовый и молочный кисель, компоты и морсы, сырые мягкие фрукты без грубой клетчатки, сахар до 50 г, некрепкий чай. Растительное рафинированное и сливочное масло (до 5 г), молоко добавляется только в готовые блюда или соусы.
    • III этап – период рубцевания (4 неделя) — вес дневного рациона не более 2300 г. Энергетическая ценность 2100-2300 ккал с содержанием белков, жиров и углеводов в количестве — 90:70 и 320 г. Пища отваривается, тушится и подается куском или измельченной, 5 раз в день. Свободная жидкость на уровне 1 л, количество поваренной соли не более 5 г/сутки.В меню могут включаться сухари или подсушенный пшеничный хлеб до 150 г, первые блюда, на слабом обезжиренном мясном или овощном бульоне, нежирная ветчина, отварная рыба и мясо, отваренные макароны с творогом, спелые томаты, творожные пудинги с добавлением фруктов и круп, тушеная свекла с морковью, масло сливочное — только в блюда (до 10 г).

    Диета после инфаркта для мужчины/женщины с «лишним» весом предусматривает его снижение с целью уменьшения физической нагрузки на миокард и нормализации липидного обмена. Достигается это путем проведения разгрузочных дней в виде:

    • арбузного дня 1500 г спелого арбуза на 5 приемов;
    • рисово-компотного дня (1 л компота и 100 г рисовой каши);
    • 800 мл фруктового сока и 500 г овсяной каши на день;
    • яблочного дня (2 кг печеных или протертых яблок в сутки).

    Сроки нахождения на том или ином этапе реабилитации могут удлиняться, особенно после обширного инфаркта миокарда, при наличии осложнений. Диета после этапа рубцевания должна соответствовать Столу №10 с минимальным содержанием жиров и соли.

    Разновидности

    При наличии у пациента, перенесшего инфаркт миокарда недостаточности кровообращения или артериальной гипертензии, может назначаться калиевая диета, которая оказывает мочегонный эффект, нормализует натриево-калиевый обмен, улучшает состояние миокарда, снижает артериальное давление. В рацион калиевой диеты включаются продукты, содержащие много калия и бедные натрием, (соотношение этих микронутриентов должно быть от 8:1 до 14:1).

    Читайте также:  Чеснок для снижения давления

    В дневном рационе содержание калия должно варьировать в пределах 5-7 г, что обеспечивается включением в рацион печеного картофеля, кураги, изюма, шиповника, орехов, капусты; телятины, молока, нежирного творога, растительного масла, цитрусовых, овсяной, ячневой и пшеничной крупы; чернослива, крыжовника, черной смородины. Существует четыре варианта калиевой диеты, отличающиеся по химическому составу содержанию и калия. Учитывая, что диета является физиологически неполноценной, ее назначают кратковременно на 3-5 дней, а по мере улучшения состояния пациента переводят на Диету 10И.

    Показания

    Перенесенный инфаркт миокарда и другие проявления острой коронарной недостаточности в периоде реабилитации больного.

    Разрешенные продукты

    Для минимизации риска развития осложнений в рацион питания необходимо включить продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, клетчатку и сложные углеводы. В меню включаются супы на овощном бульоне с добавлением хорошо разваренных круп и картофеля (свекольник, щи, борщ). Для вторых блюд чрезвычайно полезны нежирные сорта белой рыбы (хек, треска, тунец, камбала) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морская капуста), а также постные сорта красного мяса и диетическое мясо птицы (индюшина, курица), кролика в отварном или запеченном виде, рубленые или куском. В качестве жиров рекомендуются растительные рафинированные масла (подсолнечное, оливковое), а также жирная рыба: сардины, сельдь, тунец, лососевые (семга, кета, горбуша).

    В рацион включаются несолёные сыры с низким содержанием жира, обезжиренные молокопродукты (кефир, ряженка). Хлебобулочные изделия в рационе присутствуют в виде изделий из цельных злаков, муки грубого помола, бездрожжевых хлебцов, овсяного печенья. Увеличивается объем потребляемых в любом виде и способах кулинарной обработки фруктов и овощей, а также свежевыжатые соки из ягод (ежевика, земляника, черника) и фруктов, грецкие орехи.

    Крайне полезно употребление свежей зелени, блюд из злаков. Для улучшения кровообращения необходимо включать в рацион отвары из шиповника и пшеничных отрубей. На показатели липидного обмена благоприятно воздействует питье минеральных вод, преимущественно гидрокарбонатных натриевых, хлоридных, сульфатных или воды смешанного катионного состава («Боржоми», «Ессентуки» № 4, № 17, «Лужанская», «Смирновская»).

    Таблица разрешенных продуктов

    Овощи и зелень

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
    баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
    бобы 6,0 0,1 8,5 57
    кабачки 0,6 0,3 4,6 24
    капуста 1,8 0,1 4,7 27
    капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
    капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
    лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
    лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
    огурцы 0,8 0,1 2,8 15
    патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
    перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
    петрушка 3,7 0,4 7,6 47
    свекла 1,5 0,1 8,8 40
    сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
    соя 34,9 17,3 17,3 381
    спаржа 1,9 0,1 3,1 20
    помидоры 0,6 0,2 4,2 20
    топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
    тыква 1,3 0,3 7,7 28
    укроп 2,5 0,5 6,3 38
    фасоль 7,8 0,5 21,5 123
    чеснок 6,5 0,5 29,9 143
    чечевица 24,0 1,5 42,7 284

    Фрукты

    авокадо 2,0 20,0 7,4 208
    апельсины 0,9 0,2 8,1 36
    грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
    груши 0,4 0,3 10,9 42
    лимоны 0,9 0,1 3,0 16
    манго 0,5 0,3 11,5 67
    мандарины 0,8 0,2 7,5 33
    нектарин 0,9 0,2 11,8 48
    персики 0,9 0,1 11,3 46
    яблоки 0,4 0,4 9,8 47

    Ягоды

    крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
    смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
    смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

    Орехи и сухофрукты

    орехи 15,0 40,0 20,0 500
    семена льна 18,3 42,2 28,9 534
    семена пажитника 23,0 6,4 58,3 323
    семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

    Крупы и каши

    гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
    овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
    овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
    пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296

    Молочные продукты

    кефир 0% 3,0 0,1 3,8 30
    кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40

    Сыры и творог

    творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
    творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

    Мясные продукты

    говядина 18,9 19,4 0,0 187

    Птица

    куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
    индейка 19,2 0,7 0,0 84
    яйца 12,7 10,9 0,7 157

    Рыба и морепродукты

    рыба 18,5 4,9 0,0 136
    морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

    Масла и жиры

    масло виноградных косточек 0,0 99,9 0,0 899
    масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
    масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
    масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная 0,0 0,0 0,0
    цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
    чай зеленый 0,0 0,0 0,0

    Соки и компоты

    кисель из клюквы 0,0 0,0 13,0 53
    шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Из рациона питания исключаются бульоны на мясе, грибах и рыбе, а также все виды жирного мяса, бекон с прослойками жира, сало, любые колбасы, яичница с мясом, паштеты и мясные пасты, гусь, утка, кожа домашней птицы, а также все виды субпродуктов — сердце, печень, мозги. Полностью исключаются любые жареные продукты, соления, копчёности, рыбные и мясные консервы, животные и кулинарные жиры, кокосовое масло, майонезы и маргарин.

    Ограничивается употребление сливочного масла, жирных молочных изделий (сметана, сливки), неснятого или сгущенного молока, жирного сыра. Потребление куриных яиц ограничивается до 3 штук в неделю. Не следует включать в рацион икру рыб и ракообразных. Ограничивается прием жаренного и тушеного картофеля, засахаренные фрукты, фрукты в сиропе, лесной орех, миндаль. Не рекомендуются включать в рацион виноградный сок, картофельные чипсы, шпинат, хрустящий картофель, щавель, грибы. Сладости рекомендуется заменить сухофруктами.

    Из списка продуктов необходимо вычеркнуть кондитерские изделия, свежий белый хлеб, сахар и продукты его содержащие, мороженное, газированные напитки, мед. После инфаркта полностью запрещается потребление изделий из сдобного/слоеного теста, желтков куриных яиц, риса, макаронных изделий, а также кофеинсодержащих продуктов (крепкий чай, шоколад, кофе, какао), вызывающих спазм сосудов и усиливающих сердечную деятельность. Не допускается употребление газированных сладких напитков, изюма, различных пряностей и любых алкогольсодержащих напитков.

    Инфаркт миокарда это один из вариантов ишемической болезни сердца, при котором внезапно, вследствие нарушения кровообращения некротизируется участок миокарда (умирает).

    Как правило, это возникает в результате тромбоза коронарной артерии. К инфаркту миокарда могут приводить различные причины, не на последнем месте среди которых являются погрешности в диете (особенно при повторном инфаркте).

    Основные правила диеты

    Цель, которую преследует диета при инфаркте миокарда, это активизация восстановительных процессов в мышце сердца, создание благоприятных условий для нормального кровообращения и метаболизма веществ и обеспечение нормальной двигательной функции кишечника.

    Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при инфаркте миокарда соответствует столу №10И.

    Общая характеристика диеты:

    • выраженное снижение калорийности пищи за счет всех питательных веществ, но особенно жиров, уменьшение количества пищи, а также соли и жидкости.

    Диета при инфаркте миокарда включает 3 рациона, которые назначаются последовательно в зависимости от стадии заболевания:

    Рацион 1

    Подобное питание назначается в первую неделю болезни (острый период).

    В этот период все блюда должны быть протертыми, а режим питания 6 раз в день.

    • Белков должно быть 50гр.,
    • жиров 30-40гр.,
    • углеводов 150-200гр.,
    • свободной жидкости 0,7-0,8л в сутки.
    Читайте также:  Питание при тромбозе сосудов

    Общая калорийность рациона составляет 1100 – 1300 ккал. Соль не употребляется.

    Рацион 2

    Данное питание назначается на второй-третьей неделе (подострый период). Пища может быть измельченная, режим питания соответствует 6 разам в день.

    • Количество белков увеличивается до 60-70гр. в сутки,
    • жиров 50-60гр.,
    • 230-250 углеводов,
    • свободной жидкости 0,9-1,0л,
    • соль допускается до 3гр. в день.

    Общая калорийность стола 1600 – 1800 ккал.

    Рацион 3

    Данный рацион назначается в период рубцевания, на 4-ой неделе. Пища подается измельченная или куском. Режим питания 5 раз в день.

    • Количество белков возрастает до 85-90гр.,
    • жиров до 70гр.,
    • 300-320гр. углеводов,
    • соль разрешается до 5-6гр. в сутки,
    • свободной жидкости до 1-1,1 л.

    Общая калорийность 2100-2300ккал.,

    Температура пищи

    Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальный температурный режим 15-50°C.

    Режим питания

    Пища принимается часто, но небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Количество приемов пищи увеличивается на 2, последняя еда должна быть съедена не позднее трех часов до сна.

    Витаминизация пищи

    Еда должна быть обогащена витаминами, особенно А, С, Д.

    Водорастворимые витамины поступают в организм из свежих овощей и фруктов (их количество в диете увеличено), а жирорастворимые витамины из растительных масел.

    Ограничение соли

    Соль в еде больному с инфарктом миокарда и после него значительно уменьшают. Во-первых, соль вызывает задержку жидкости и отеки, а во-вторых, способствует сгущению крови и ухудшает кровообращение.

    Алкоголь

    Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, употребление алкоголя строго запрещено. Алкоголь действует возбуждающе на нервную систему, а также заставляют сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме, что весьма неблагоприятно при инфаркте миокарда. Кроме того, алкоголь вызывает отеки, заставляет почки работать с двойной нагрузкой, что усугубляет заболевание.

    Запрещенные продукты

    Диета при инфаркте миокарда направлена на снижение массы тела и поэтому низкокалорийна.

    Исключаются продукты с повышенным содержанием пуринов, так как они возбуждающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, что приводит к нарушению кровообращения и работы почек и усугубляет состояние больного.

    Полностью исключены животные жиры, а также другие продукты, где отмечается высокое содержание холестерина.

    Необходимо уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому запрещено употреблять в один прием большое количество пищи. Также с этой целью запрещаются продукты, способствующие брожению и вызывающие метеоризм.

    Запрещаются и трудноперевариваемые блюда, а также продукты с канцерогенами (жареные, выпечка, приготовленные на гриле, копченые), потому что они требует повышенных энергозатрат, что усугубляет течение заболевания.

    Соль вызывает задержку жидкости, поэтому запрещены продукты с ее повышенным содержанием.

    Не рекомендуется блюда, которые затрудняют моторику кишечника и снижают его тонус (так как больной находится на постельном или полупостельном режиме).

    Список запрещенных продуктов:

    • хлеб и изделия из муки: свежий хлеб, сдоба, выпечка из различных видов теста, макаронные изделия;
    • жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны и супы из них, все виды птицы, кроме курицы, жареное и приготовленное на гриле мясо;
    • сало, кулинарные жиры, субпродукты, холодные закуски (солености и копчености, икра), тушенка;
    • консервы, колбасы, соленые и маринованные овощи и грибы;
    • яичные желтки;
    • кондитерские изделия с жирным кремом, сахар ограниченно;
    • бобовые, шпинат, капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
    • жирные молочные продукты (цельное неснятое молоко, сливочное масло, сливки, творог повышенной жирности, острые, соленые и жирные сыры);
    • кофе, какао, крепкий чай;
    • шоколад, варенье;
    • приправы: горчица, хрен, перец;
    • виноградный сок, томатный сок, газированные напитки.

    Разрешенные продукты

    Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием липотропных веществ (растворяющих жиры), витаминов, калия (он улучшает работу сердца), кальция и магния.

    Также необходимы те продукты, которые обладают мягким эффектом усиления перистальтики кишечника и препятствуют запорам.

    Сахар частично необходимо заменить медом, являющимся растительным биостимулятором. Кроме того, в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

    Животные жиры необходимо заменить растительными маслами, в них много витаминов и они благоприятно действуют на моторику кишечника.

    Диета постепенно расширяется.

    В список разрешенных продуктов входят (по рационам):

    • хлеб и изделия из муки: рацион №1 – сухари или подсушенный хлеб, рацион №2 – хлеб вчерашней выпечки до 150гр., в рационе №3 увеличивается количество вчерашнего хлеба из муки высшего сорта или ржаной до 250гр.
    • супы: рацион №1 – супы, приготовленные на овощном бульоне с протертыми овощами или разваренными крупами до 150 – 200гр., 2-3 рационы – супы на овощном бульоне с разваренными крупами и овощами (борщ, свекольник, морковный суп-пюре);
    • мясо, птица и рыба: не жирные сорта (полезна телятина), все мясо освобождается от пленок и жировых отложений, сухожилий, кожи; в рационе №1 разрешаются котлеты на пару, фрикадельки, кнели, отварная рыба, во 2 – 3 рационах допускается мясо, рыба или птица отваренные цельным куском;
    • молочные продукты: молоко только в чай или блюда, кефир пониженной жирности, протертый творог, суфле, нежирные и несоленые сорта сыров, сметана только для заправки супов;
    • яйца: только белковые омлеты или яичные хлопья в супах;
    • крупы: до 100-150гр. каши манной, протертой гречневой или разваренной овсяной в рационе №1, во 2 рационе разрешаются жидкие и вязкие, но не протертые каши, в рационе №3 допускается до 200гр. каш, небольшое количество отваренной вермишели с творогом, запеканки и пудинги из манки, гречки, творога;
    • овощи: в 1-м рационе только протертые (пюре из отваренных картофеля, свеклы, моркови), рацион №2 допускает вареную цветную капусту, тертую сырую морковь, в рационе №3 – тушеные морковь и свекла; объем блюд не должен превышать 150гр.
    • закуски: запрещены в 1 и 2 рационе, в 3 рационе можно вымоченную сельдь, нежирные сорта ветчины, заливные блюда из мяса и рыбы;
    • сладости: в 1-м рационе – пюре, муссы и желе из ягод и фруктов, сухофрукты (курага, чернослив), небольшое количество меда, во 2 и 3 рационе меню расширяется мягкими и спелыми ягодами и фруктами, молочным киселем и желе, меренгами, количество сахара увеличивается до 50гр.;
    • специи и соусы: лимонный и томатный соки в небольшом количестве в блюдах в 1 и 2 рационах, ванилин, 3% уксус, соусы на отваре из овощей и молока, лимонная кислота;
    • слабый чай с лимоном или молоком, отвар из шиповника, чернослива, соки: морковный, свекольный, фруктовые.

    Необходимость соблюдения диеты

    Соблюдение диеты после перенесенного инфаркта миокарда благотворно влияет на восстановительные процессы в сердечной мышце, что ускоряет выздоровление и облегчает течение заболевания.

    Кроме того, лечебный стол при инфаркте миокарда позволяет нормализовать массу тела (сбросить лишние килограммы), вследствие чего улучшается работа не только сердца и всей сердечно-сосудистой системы, но и других органов и систем.

    Также, диета стабилизирует течение ишемической болезни, снижает риск повторных инфарктов миокарда и предотвращает развитие атеросклероза. Полноценное и здоровое питание нормализует работу кишечника и предупреждает возникновение запоров.

    Последствия несоблюдения диеты

    При несоблюдении диеты при инфаркте миокарда возрастает риск следующих осложнений:

    • нарушение сердечного ритма и проводимости;
    • развитие острой и хронической сердечной недостаточности;
    • тромбоз в сосудах большого круга;
    • аневризма сердца;
    • перикардит;
    • повторный инфаркт миокарда;
    • летальный исход как следствие усугубления болезни.

    “>


Комментарии
  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт NORMIO.
  6. Иван 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже



Adblock detector