Польза граната общепризнана и не подвергается опровержению, целебные свойства известны на весь мир, издревле он широко используется в медицине и косметологии. Но всё же у многих возникают вопросы, а каковы же противопоказания к употреблению, можно ли есть косточки граната, польза и вред от них в чем заключаются?
Что за чудо-фрукт гранат?
Упоминания о гранате встречаются даже в Библии, он является одним из самых полезных фруктов на всей Земле. В древности его часто нарекали королём фруктов, и существует легенда, согласно которой именно форма, которую имеет венчик граната является прототипом головного убора королей. Название этого суперфрукта происходит от латинского granatus, что переводится как зернистый. А пуническим его называют из-за местности в которой он изначально рос. Дерево гранат небольшое, достигает 5–6 метров в высоту, оно крепкое и ветвистое относится к семейству гранатовых. С одного дерева при правильном уходе и подходящих условиях можно получить около 50 килограмм плодов. Родными местами обитания является Северная Африка и Азия. В наше время гранат без проблем культивируется на местностях с субтропическим климатом, таких как Иран, Крым, Грузия, Азербайджан и др.
Полезные и вредные свойства граната
Вне обсуждения является тот факт, что гранат – это кладезь здоровья. Так как в гранате есть все необходимые вещества для правильной и полноценной работы организма, его по праву можно называть витаминно–минеральным комплексом. В соке находится 15 аминокислот, которые необходимы всему организму человека, из которых 6 содержится исключительно в мясных продуктах. Четыре так необходимых нам основных витамина содержатся в гранате: B 12 – способствует процессу развития и образования форменных элементов крови, B6 – улучшает нервную систему, P – укрепляет капилляры и C – поддерживает иммунитет. Помимо этого, плоды содержат в себе клетчатку, натрий, железо, йод, фосфор, марганец, калий, магний, кальций.
- Повышает гемоглобин при употреблении в пищу.
- Борется с такой хворью, как анемия. Употребляйте разбавленный сок граната.
- Прекращает диарею. Плоды граната и его кожура обладают вяжущими свойствами.
- Дезинфицирует область ротовой полости и горло при полоскании водным отваром кожуры или соком.
- Снижает сахар в крови. Врачи-эндокринологи рекомендуют диабетикам.
- Выводит радиацию из организма.
- Способствует заживлению и оздоровлению кожного покрова. Применяется маска из гранатового сока и мыльной пены от угрей, гнойных воспалений или повышенной жирности кожи. Порошок из просушенной кожуры граната применяется против ожогов, царапин и трещин.
- Избавляет от глистов благодаря алкалоидам, которые содержатся в кожуре зрелого граната.
- Сок граната активно применяется для профилактики проблем с потенцией и возникновения раковых опухолей.
- При воспалении внутренних органов применяется отвар кожуры граната – снимает воспаление.
- Зерна граната постепенно и мягко понижают артериальное давление.
- Повышает активность гормонов благодаря фитогормонам, эфирным маслам и клетчатке, которые содержатся в зёрнах граната.
Вред и противопоказания:
- Из-за содержания большого количества кислот в гранатовом соке он крайне вреден для зубной эмали.
- Не советуют есть людям страдающим гастритом.
- Не приветствуется и чрезмерное увлечение отварами и порошками из кожуры граната, так как помимо полезных веществ и свойств она содержит изопеллетиерин, пеллетиерин и алканоиды, вредные для человека.
- Гранатовый сок противопоказан людям с наличием геморроя и трещин заднего прохода, проблем связанных с пищеварительной системой, страдающим запорами.
- При язвенной болезни, гастрите, энтерите крайне не рекомендуется употреблять косточки граната.
А вот можно ли гранат есть с косточками? Предлагаем вам разобраться в этом вопросе.
Косточки граната – польза и вред
Гранат очень вкусное и не менее полезное лакомство. Но можно ли гранат есть с косточками? В этом вопросе мнение потребителей, как и заключения медиков, расходятся. Хотя подавляющее большинство научных работников утверждает, что можно есть гранат с косточками.
Косточки граната стимулируют работу кишечника, а гранатовое масло омолаживает и защищает от рака, так как содержит в себе витамины E и F, являющиеся жирорастворимыми и полиненасыщенными кислотами, благодаря чему улучшается и гормональный баланс человека. Богатые природной диетической клетчаткой косточки граната производят чистку организма человека от лишнего холестерина и вредных веществ.
В чём же заключается вред косточек граната? Беременным не советуют есть гранат, потому как в этот период у них вырабатывается особый гормон (прогестерон), который расширяет сосуды и понижает кровяное давление. Косточками можно нанести вред дёснам, чрезмерное употребление может привести к воспалению аппендицита. Косточки граната, как и сам гранат, следует исключить из меню людям, которые имеют проблемы с ЖКТ, язвенные заболевания, гастрит, энтерит, страдающим запорами.
Так можно ли гранат есть с косточками или нет? Этот вывод каждый должен сделать для себя сам, основываясь на личных предпочтениях и состоянии здоровья.
Учимся выбирать спелый, вкусный и полезный гранат
Спелый плод имеет темно-красную или ярко-красную окраску, а зелёные, незрелые гранаты окрашены в более светлые оттенки. Кожура спелого граната гладкая и жесткая, плотно покрывает ягоду, не должна содержать дефектов и трещин, если таковые признаки имеются это говорит о том, что плод перезрелый.
Спелый гранат всегда будет крупнее и тяжелее недоспелых, поэтому обращайте внимание на размер и вес плода.
Также готовность граната к употреблению можно определить по звуку. Спелый плод при простукивании производит металлический звук. Если вы слышите глухой – ягода незрелая, приглушённый – продукт перезрелый.
Как чистить гранат?
- Делаем надрез в форме «Х» на верхушке граната.
- Гранат размещаем в ёмкости с водой и аккуратно снимаем кожуру.
- Погружаем гранат в воду и пальцами отделяем и счищаем ягоды от кожуры. Когда ягоды опустятся на дно ёмкости используйте сито, чтобы извлечь плавающие мембраны. Таким образом, вы избежите попадания брызг сока в лицо и разбрасывания ягод.
После этих рекомендаций вы сами должны определить для себя, можно ли гранат есть с косточками.
Гранат, бесспорно, – плод очень полезный. Этот дар южных регионов упоминается даже в Библии под названием «райское яблоко». А полезные свойства его описываются в древнеиндийских трактатах и греческих поэмах. Для чего необходимо употреблять этот фрукт и как есть гранат: с косточкой или без?
Этот фрукт помогает мягко снизить артериальное давление, чем очень полезен для тех, кто страдает гипертонией. А еще он эффективно помогает выводить радионуклиды – такой сок для тех, кто работает в условиях повышенной радиации, просто незаменим.
Поскольку детский желудочно-кишечный тракт очень нежный, повредить его можно любой грубой пищей или же нарушением режима. Косточки, конечно же, не вызовут на 100% воспалительный процесс или же какую-либо другую дисфункцию ЖКТ, но по возможности ограничить их поедание ребенком все-таки стоит. Хотя бы из-за того, что семенами можно легко подавиться. Так что, если ваше чадо спросит, как есть гранат – с косточкой или без – посоветуйте их выплевывать.
Остальным же, взрослым здоровым людям, семена вреда не нанесут. Более того, для тех, кто обладает слабой перистальтикой желудка, косточки могут оказаться весьма полезными. При их переваривании желудок затрачивает усилия, сходные с перевариванием клетчатки, которая, как известно, помогает ускорять обменные процессы и улучшает работу ЖКТ в целом. Так что, выбирая, как есть гранат – с косточкой или без – можете смело употреблять зернышки, не выплевывая семечку. Но, как и с любым продуктом, стоит знать меру. Слишком много косточек могут забить желудок и вызвать несварение. Так что немного зернышек граната ежедневно принесет пользу организму, но большое их количество пойдет во вред.
По всей территории постсоветского пространства гранат чаще всего ошибочно называют фруктом, хотя на самом деле – это ягода. Спелый плод имеет кисло-сладкий вкус, пурпурную толстую кожуру и ярко-красные семена, разделенные между собой тонкой мембраной молочного цвета. В одном гранате приблизительно 500-800 сочных зерен. Перед употреблением, некоторые задаются вопросом, как правильно есть гранат с косточками или без, ведь их сложно отделить от мякоти и не ясно, насколько это безопасно для здоровья.
Косточки от граната: вред или польза
Поедание ягоды является не только безопасным, но и полезным занятием, однако, необходимо соблюдать меры предосторожности, из-за специфических лечебных свойств плода.
Гранат с косточками полезен в следующих случаях:
- Семена используются в качестве детоксикации организма. Сами по себе зерна не перевариваются желудком и являются, по сути, клетчаткой. Попадая в ЖКТ, они нормализуют обмен веществ, вбирают в себя токсины и вредные вещества, а затем выходят естественным путем, благодаря чему достигается целебный очистительный эффект.
- Эфирные масла, содержащиеся в косточках способствуют снижению артериального давления и головной боли, поэтому гранаты полезны гипертоникам.
- В составе семян много витамина Е и полиненасыщенных жиров, именно поэтому гранаты рекомендованы к употреблению при гормональном дисбалансе.
- Правильно есть гранаты с косточками при анемии из-за способности ягоды повышать гемоглобин в крови.
- В Китае гранатовые косточки употребляются для повышения мужской потенции и либидо.
- Повышенное содержание фитоэстрогенов снижает синдром ПМС у женщин, и способствует нормализации менструального цикла.
- Растительные масла и кислоты улучшают состояние кожи, волос и ногтей у женщин.
При климаксе, регулярное съедание граната снижает раздражительность, отечность, способствует нормализации сна и гормонального фона.
Есть гранаты с косточками или нет, дело вкуса или личных предпочтений, однако, в некоторых случаях, употреблять зерна следует очень осторожно, а именно:
- Так как для достижения целебного эффекта, семена необходимо тщательно разжевывать, следует употреблять с осторожностью людям, имеющим заболевания ротовой полости (кариес, пародонтоз, стоматит).
- При беременности не рекомендуется употребление ягоды из-за риска снижения артериального давления.
- Некоторые доктора полагают, что не разжеванные косточки способствуют возникновению аппендицита.
- С осторожностью следует употреблять детям косточки от граната, так как они вызывают запор.
Семена граната при беременности
Во время беременности организм женщины нуждается в повышенном поступлении витаминов, макро и микроэлементов. Плоды граната наделены целым комплексом полезных веществ, способных восполнить недостающий витаминный запас в организме. Однако из-за повышенного содержания эфирных масел в семенах ягоды, споры о том, как правильно есть гранат с косточками или без них при беременности, до сих пор не утихают.
Гранатовые зернышки не расщепляются желудочным соком, для получения нужного лечебного эффекта их необходимо тщательно разжевывать. Целые семена выводятся из организма в первозданном виде.
Ягода богата на витамины группы В, Е, С, А, РР, калий, кальций, магний, фосфор, аминокислоты, углеводы, железо, фосфор, медь и клетчатку. В целом употребление граната воздействует на организм, как иммуностимулирующее и общеукрепляющее средство.
Польза гранатовых косточек при беременности:
- В первом триместре возникает токсикоз, а гранатовые косточки выводят из организма токсические вещества, а дубильные свойства эфирных масел, входящих в состав семян, стимулируют аппетит и останавливают повышенное слюнотечение.
- Беременность, иногда сопровождается анемией из-за острого дефицита железа, поэтому небольшое количество спелых семян способно восполнить недостающий запас микроэлемента.
- При повышенной отечности, ягода способствует выведению лишней жидкости из организма.
К предосторожностям употребления гранатовых косточек при беременности относят:
- Типичная аллергическая реакция. В составе ягоды много эфирных масел и полиненасыщенных жиров, которые могут вызвать негативные последствия. Как правильно есть гранат, можно посмотреть на видео. Для определения реакции организма, необходимо съесть несколько зернышек натощак, если негативных реакций не последует, то дальнейшее употребление относительно безопасно.
- Органические кислоты, содержащиеся в косточках, могут вызывать изжогу, повышать кислотность желудка, поэтому с осторожностью следует их употреблять женщинам с гастритом.
- Если во время беременности у женщины сильно повреждена зубная эмаль, то от употребления гранатовых косточек следует полностью отказаться.
- Из-за повышенного содержания фитоэстрогенов в ягоде, злоупотребление может привести к нарушению выработки прогестерона, что приведет к гормональному дисбалансу.
При отсутствии ярких аллергических реакций и других противопоказаний, умеренное употребление граната (в количестве 1 шт./день) принесет только пользу организму женщины.
Гранатовые косточки могут поцарапать зубную эмаль, поэтому кушать зерна рекомендуется людям, не имеющим стоматологических проблем.
Гранатовые косточки и дети
Маленький ребенок при поедании ягоды вместе с косточкой может попросту поперхнуться, поэтому детям до 3 лет не рекомендуется употребление семян граната. Более того, даже в позднем возрасте у ребенка могут быть не сформированы зубы и эмаль, из-за этого стоит взрослым внимательно следить за детьми поедающими гранат.
У детей до 3 лет, гранатовые косточки, чаще всего забивают кишечник, вызывая острые запоры и колики. Поэтому поедание ягоды с косточками, лучше заменить на регулярное питье свежевыжатого сока.
Как правильно есть гранат с косточками или без косточек, личное дело каждого человека, при условии, что нет явных противопоказаний. Польза от употребления в пищу гранатовых зерен существенная, за счет входящих в состав эфирных масел, органических кислот и полиненасыщенных жиров.
При невозможности разжевать косточки зубами, лучше заменить их употребление питьем гранатового сока. Ежедневное съедание 1 граната способно насытить организм практически всеми необходимыми витаминами и минералами.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))