Хлор (от греч. – «зелёный») – макроэлемент необходимый для регуляции водного баланса в организме, выполнющий ряд жизненно важных функций в организме, таких как:
– участвует в обмене веществ в организме;
– вместе с калием и натрием регулирует водно-электролитный баланс;
– входит в состав биологически активных соединений организма;
– нормализует осмотическое давление;
– регулирует кислотно-щелочное равновесие в межклеточной жидкости;
– активирует ферменты;
– устраняет отеки;
– влияет на гибкость тела;
– стимулирует аппетит;
– удерживает воду в организме;
– улучшает функцию печени;
– входит в состав основного желудочного сока;
– способствует расщеплению жиров;
– влияет на выведение углекислого газа из организма;
– контролирует состояние эритроцитов;
– участвуют в поддержании рН балланса клеток;
– способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
Хлориды – это , группа химических соединений, соли хлороводородной, иначе соляной, кислоты. Они являются важной частью соли, содержащейся во многих продуктах питания, и потому используются в кулинарии. Хлориды также необходимые для поддержания надлежащего баланса жидкости в организме, являясья неотъемлемой частью желудочного сока.
Больше всего хлора содержится в нашей коже, он также есть в крови, межклеточной жидкости и костной ткани.
Пищевые источники хлора
Больше всего хлора содержится в поваренной или морской соли (хлорид натрия), поэтому используя её в умеренных количествах организм с лихвой восполняет его недостаток. Хлориды вместе с калием, который также находится в большинстве продуктов питания, являются, как правило, основными ингредиентами – заменителями соли.
Продукты с более высоким количеством хлоридов:
– морские водоросли
– рожь
– помидоры
– салат латук
– сельдерей
– оливки
– яйца
– животное мясо
– рыба, особенно горбуша, зубатка, карась, мойва, камбала, скумбрия, тунец
Фрукты и овощи содержат незначительное количество хлора.
Суточная потребность в хлоре
Суточная норма хлора для здорового человека – от 800 мг до 6 г. К сожалению, большинство людей употребляют хлориды в большем количестве, чем им необходимо, в виде поваренной соли и соли в готовых продуктах. В жаркую погоду, при повышенных физических нагрузках и в других условиях, когда повышается потоотделение, хлора человеку требуется больше. Также важны и другие факторы – такие, как: беременность и болезни. Женщинам беременным или кормящим грудью нужно большее количество хлора. Пожилым людям – меньшее количество.
Суточная норма хлора для новорожденных
Младенцы получают хлор вместе с материнским молоком, поэтому кормящим матерям нужно заботиться о поддержании нормального уровня хлора в молоке.
– 0-6 месяцев: 0.18 г / день
– 7-12 месяцев: 0,57 г / день
Суточная норма хлора для детей и школьников
– 1-3 года: 1,5 г / день
– 4-8 лет: 1,9 г / день
– 9-13 лет: 2,3 г / день
Суточная норма хлора для подростков и взрослых
– Мужчины и женщины в возрасте от 14 до 50 лет: 2,3 г / день
– Мужчины и женщины в возрасте от 51 по 70 лет: 2.0 г / день
– Мужчины и женщины в возрасте от 71 лет и старше: 1.8 г / день
Избыток и недостаток хлора в организме
Недостаток хлоридов и хлора в организме может наступить, когда тело теряет много жидкости. Это может быть связано с чрезмерной потливостью, рвотой или диареей.
Такие лекарства, как диуретики (принимаемые в предменструальный период мочегонные вещества, которые помогают организму избавиться от жидкостей; средства, увеличивающие выведение воды и солей с мочой, повышающие скорость образования мочи и уменьшающие содержание жидкости в тканях и серозных полостях. Применяют диуретики в основном при артериальной гипертензии и заболеваниях сердечнососудистой системы, печени и почек, сопровождающихся отеками, но не при всех заболеваниях с отеками, и лишь по назначению врача, при отсутствии противопоказаний при патологиях, особенно при хронической сердечной недостаточности, когда у больного имеется положительный баланс натрия, то есть количество натрия, принятого с пищей, превышает его выведение. Выведение натрия из организма сопровождается спадом отеков. Поэтому наибольшее значение имеют те диуретики, которые повышают, прежде всего, натрийурез и хлорурез) также могут вызвать низкий уровень хлора.
Избыток хлорида в соленых продуктах может увеличить кровяное давление или стать причиной накопления излишней жидкости у людей с застойной сердечной недостаточностью, циррозом печени или заболеванием почек.
Продукты содержащие элемент хлор
Пищевая йодированная соль
Описание
Хлор – вещество зелено-желтого цвета (см. фото), что и дало ему название «хлорин» (с греч. «зелёно-жёлтый»). Был он выделен шведским ученым Карлом Шееле. В США и Великобритании до сих пор применяют это название, мы же привыкли употреблять сокращенный вариант.
Действие хлора и его функции в организме человека
Действие макроэлемента на наш организм незаменимо, а содержится он во всех тканях растительного и животного происхождения и принимает участие во многих физических и химических процессах, таких как водно-солевой и кислотно-щелочной балансы или осмотические давление.
Все мы наслышаны о знаменитом кислотно-щелочном балансе, реклама сделала его популярным. Так вот – это взаимодействие хлора с микроэлементами калием и натрием. Самое большое скопление элемента находится в кожном покрове, там он находится в состоянии ионов. Также он накапливается в желудочном соке, крови, клеточных жидкостях, в костях. Благодаря активному присутствию в водно-солевом обмене, хлор помогает задерживать жидкость в тканях, для соблюдения баланса и избегания возникновения отеков. В этом процессе его помощниками выступают калий и натрий, они сохраняют нормальный кислотно-щелочной баланс, при сбое которого развиваются множественные заболевания.
Функции хлора в организме человека:
- нормализация пищеварения, благодаря синтезированию соляной кислоты в желудке, а также образованию амилазы – фермента, который оптимизирует расщепление и усвоение поступающих углеводов;
- сохранение гибкости суставов и упругости мышечной массы, что особенно важно для профессинальных спортсменов;
- стабильная работа печени, расщепление и выведение шлаков на клеточном уровне;
- поддержание работы кровеносной системы.
Как же все происходит? Хлор поступает в организм в комплексе с кальцием, натрием, калием, магнием и минеральными солями и концентрируется в кожных покровах, крови, костной ткани и межклеточной жидкости. Всасывание его, в основном, происходит в кишечнике и выводится с выделением пота и продуктами жизнедеятельности организма.
Есть один момент, о котором не стоит забывать. Дело в том, что хлор может не только приносить пользу, но и вредить. В нашей стране данный химические элемент очень активно используют для чистки водопроводной воды, а также для очистки ее в бассейнах. Установка фильтров на кухонном кране в этом случае совсем не спасает ситуацию. Кожа способна впитывать в себя огромное количество хлора, особенно при приеме горячего душа или ванны, кроме того мы еще дополнительно и вдыхаем его пары, что намного опаснее. К тому же хлор в воде способен образовывать соединения, которые могут быть опасными для жизни, и могут спровоцировать развитие раковых заболеваний и возникновение генных мутаций. Ведь за время купания мы получаем столько же хлора, как если бы выпили 2 литра неочищенной воды. В этом случае он разрушает полезные элементы и витамины имеющиеся в организме, а кроме того он разрушает микрофлору кишечника.
Суточная норма элемента
Суточная норма потребления хлора составляет 5-7 грамм, такая дозировка достаточно безвредна и легко пополняется с продуктами питания и преимущественно с солью. Поэтому важно не пересытить свой организм данным веществом. А вот людям, не употребляющим соль в зависимости от различных показаний, стоит задуматься о дополнительном источнике хлора.
В условиях жаркого климата, при обильных потоотделениях и активных физических нагрузках стоит также позаботиться о дополнительном приеме этого микроэлемента.
В каких источниках питания содержится?
Как уже становится ясно, главным источником хлора в нашем рационе является простая поваренная соль. Кроме того достаточно много его в хлебе и морепродуктах. Некоторое количество содержится еще в мясе, молоке и молочных продуктах, куриных яйцах, крупах, свекле и бобовых.
Совсем мало, но все-таки присутствует хлор в таких продуктах питания, как морковь, капуста, картофель, груши и яблоки.
Недостаток хлора в организме
Недостаток микроэлемента возникает часто при обезвоживании, обильном потоотделении, рвоте или поносе при отравлениях, а кроме того при приеме слабительных и мочегонных препаратов.
Кратковременная нехватка вызывает чувство вялости и сонливости, ухудшение аппетита и появление сухости в ротовой полости, что приводит к потере вкусовых ощущений. Может появляться слабость в мышцах.
При хронических нехватках поражаются уже кожные покровы, выпадают волосы и повреждаются зубы.
Острый недостаток хлора вызывает тяжелые состояния, которые могут привести к коме и смертельному исходу. К счастью, процесс может быть обратимым, при условии своевременного восстановления баланса хлора в организме.
Избыток хлора и симптомы отравления ним
Избыток хлора в организме может вызывать последствия не менее опасные, чем его нехватка. Особенно высок риск получить передозировку человеку, работающему на соответствующем предприятии химической, фармацевтической промышленности – при вдыхании концентрированных паров, химических ожогах. Такие поражения могут привести к остановке дыхания.
Также причиной служит прием лекарств от некоторых заболеваний, который и приводит к накоплению жидкости во всех тканях организма и появлению рези в глазах, головных болей и болей в груди, воспалительных прцессов в бронхах и токсическому отеку легких. Такое накопление особенно опасно для людей, страдающих приступами гипертонии.
Хлор в так называемой « питьевой » воде может создавать такие соединения, которые вызывают гастриты и острые респираторно-вирусные болезни, не говоря уже об очень опасных онкологических заболеваниях.
Всего при попадании в организм 15 грамм хлора уже возникнут первые симптомы отравления.
Хлор в больших количествах способен разрушить микрофлору кишечника, поэтому не стоит забывать о полезных йогуртах и бифидобактериях.
Есть мнение ученых, что хлор – это самый главный убийца 20 века, ведь с его открытия началось повсеместное хлорирование воды и тут же возникла «эпидемия» раковых заболеваний, слабоумия и проблем с сердечно-сосудистой системой. Было выяснено, что вода из крана вызывает около 80% всех заболеваний в мире, а также она вызывает ускоренное на треть старение организма. Самыми частыми и вероятными заболеваниями называют пневмонию и бронхит.
На сегодняшний день доказано, что хлор уничтожает лишь малую часть токсинов, а остальные продолжают свое вредоносное действие, способное вызывать проблемы всех органов даже на генетическом уровне. «Горячие» же водные процедуры увеличивают количество токсинов, потребляемых кожными покровами в 10-20 раз.
Показания к назначению
Показания к назначению микроэлемента в медикаментозных целях приведем на примере препарата хлорида натрия (физиологического раствора):
- Обезвоживание различных категорий.
- Промывание ран и слизистых оболочек.
- Гипертонические заболевания.
- Нарушение водно-электролитного баланса.
- В качестве осмотического диуретика.
- Обработка гнойных ран.
- Отравление нитратом серебра.
- Промывание носовой полости при ринитах, гайморите, для очищения слизистой.
Микроэлемент хлор
Как элемент химии хлор был выделен в восемнадцатом веке, однако его самое знаменитое химическое соединение – поваренная соль, применялось людьми ещё в глубокой античности.
Ещё около 6000 лет тому назад в государствах средиземного моря добывали соль, и широко применяли её в обычной жизни – обучившись, в первую очередь, консервировать при помощи нее продукты – рыбу, мясо, овощи.
Применение каменной соли описано ещё геродотом; раньше алхимики, проводя собственные опыты, тоже получали хлор, хотя не знали о его свойствах; в девятнадцатом веке английские и французские химики напоследок разобрались, что за вещество выделяется при нагреве минерала пиролюзита с соляной кислотой, и дали ему наименование – хлорин, за его жёлто-зеленоватый окрас. Позднее такой элемент стали для краткости именовать хлором, а еще выяснили, что он есть и в этом организме – по большей части в ионизированном состоянии.
Более всего хлора – от 30 до 60% – содержится в нашей коже, так как она владеет способностью собирать такой элемент, но он есть и в иных тканях: входит в состав сока желудка, крови, костей, спинномозговой и межклеточной жидкости, и благодаря этому учавствует в процессе водно-солевого обмена – он помогает организму держать в тканях воду.
Сегодня учёные убедились, что хлор тоже относится к незаменяемым элементам, регулярно присутствующим в растительных и зверей тканях, и взаимодействует в организме с другими веществами, одновременно с ними поддерживая в норме очень много физико-химических процессов – к примеру, кислотно-щелочной баланс и осмотическое давление.
Необходимость в микроэлементе хлор
В день человеку достаточно от 2 до 4 г хлора, и в большинстве случаев мы приобретаем его с пищей, причём даже больше, чем это нужно, если мы привыкли принимать много солёных блюд.
Где содержится хлор
Продуктами, богатыми хлором, считаются по большей части поваренная соль (если её можно считать продуктом) и хлеб. Какое-то кол-во хлора имеется еще в молоке и мясе, свекле, оливах, бобовых, крупах; в иных овощах, а еще во фруктах его меньше.
Имеется еще кальций-хлор – добавка к пище, но принимать подобные добавки следует исключительно по рекомендации доктора. Не нужно солить пищу исключительно для того, чтобы получать хлор, так как в иных продуктах он тоже есть.
Роль хлора в организме: для чего необходим хлор
Расскажем чуть-чуть подробно о действии хлора и его роли в этом организме.
Равновесие, которое поддерживает хлор – это баланс между эритроцитами и плазмой, кровью и тканями организма, а еще водный баланс. Если этот баланс нарушен, то возникают отёки.
Одновременно с калием и натрием хлор обеспечивает обычный водно-солевой обмен, и может снимать отёки разного происхождения, приводя в норму артериальное давление. Соотношение таких элементов всегда должно быть сбалансированным, так как они поддерживают обычное осмотическое давление межклеточной жидкости. Кислотно-щелочной неуравновешенность, который может возникнуть вследствии нарушение равновесия между такими элементами, вызывает разные заболевания.
Хлор важен для нормального пищеварения, так как он участвует в образовании соляной кислоты, являющейся ключевым элементом сока желудка, а еще активизирует активность амилазы – фермента, помогающего расщеплению и усвоению углеводов. При определенных болезнях кишечно-желудочного тракта, сопровождающихся воспалительными процессами, кол-во хлора в организме уменьшается.
Улучшая работу печени, хлор помогает клеткам и тканям избавиться от шлаков, а еще вовремя выводит из организма углекислый газ.
Для спортсменов главное, чтобы в их организме всегда соблюдался баланс хлора, также, как натрия и калия: хлор нужен суставам – он дает возможность им длительнее хранить эластичность, а мышцам помогает оставаться крепкими.
Нехватка хлора в организме: причины и симптомы
Дефицит хлора в организме может появиться на случай обезвоживания – так бывает очень часто. Это может быть крепкое потоотделение; рвота и понос при отравлениях; нефропатия, при которой человек теряет соли; адренокортикальная недостаточность – состояние, при котором уменьшается функция коры надпочечников; нарушение кислотно-основного равновесия. Некоторые лекарства, даже традиционные слабительные или мочегонные препараты, тоже вызывают сокращение содержания данного компонента в организме.
Если нехватка хлора умеренная, то человек ощущает вялость и сонливость, у него ухудшается память, слабеют мышцы, рождается сухость во рту, уменьшается аппетит и пропадает способность распознавать вкус продуктов. Хронические заболевания, обусловленные изъяном хлора, в большинстве случаев сопровождаются поражениями кожи, выпадением волос и зубов.
Острый дефицит данного компонента, о важности которого многие столетия учёные даже не думали, может вызвать тяжелейшие состояния, аж до комы, и даже завершиться смертью, если своевременно не возобновить его баланс в организме.
Излишек хлора в организме: чем опасен хлор
Однако излишек хлора в организме, особенно внезапный, не меньше, а может и более опасен, чем его дефицит. Это может быть, если человек работает в определённой сфере производства: химической или фармацевтической промышленности, на целлюлозно-бумажном комбинате либо же в остальном месте, где он может вдохнуть концентрированные пары хлора. В данном варианте человек может умереть от химического ожога, который вызывает торможение дыхательного центра в головном мозге и остановку дыхания.
При отравлениях, вызывающих обезвоживание, и нарушениях работы почек, тоже может появиться излишек хлора, как и его дефицит. Повышение количества хлора может быть спровоцировано приёмом многих препаратов во время лечения болезней, так что следует всегда расценивать своё состояние и не принимать никаких лекарственных средств без назначения доктора.
Излишек хлора способно привести к накоплению воды в тканях организма, а после к резкому увеличению давления крови. При резком повышении количества хлора в организме рождается резь в глазах и кашель, текут слёзы, появляется боль головы и грудные боли, расстройства пищеварения; возможно формирование весомого воспаления бронхов, высокая температура и токсический отёк лёгких.
Про то, что хлор применяется для обеззараживания чистой воды, известно сегодня любому человеку. И о его токсическом воздействии на организм тоже каждый знает, однако думать про это серьезно начали совсем недавно.
Хлор, который при нормальном содержании в организме человека становится его защитником, при взаимном действии с другими веществами, находящимися в воде, образовывает соединения, представляющие серьёзную опасность для здоровья и жизни. Уже не говоря о гастритах и респираторно-вирусных заболеваниях, они могут не только подстрекать формирование онкологии – в особенности, рака печени и почек, но и вызывают генные мутации.
Разумеется, большинство людей интенсивно защищаются от излишка хлора – применяют фильтры, кипятят, отстаивают и замораживают чистую воду, но в ванной далеко не у любого человека стоит фильтр.
А между тем, при приёме горячего душа или ванны можно получить столько хлора, сколько содержится в 2-х литрах нефильтрованной хлорированной воды. При дыхании в момент принятия процедур связанных с водой хлора в наш организм проникает больше, чем впитывается с водой через кожу.
Симптомы отравления хлором могут появиться, если в человеческий организм попадёт более 15 г этого вещества.
Хлор способен рушить токоферол, благодаря этому, если например вы включаете в питание продукты с данным витамином, полагая исправить своё здоровье, и при этом пьёте хлорированную воду, то не принесёте себе ничего хорошего.
Излишек хлора также убивает кишечную флору, благодаря этому необходимо пытаться чаще есть живые йогурты и принимать препараты, содержащие бифидумбактерии.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))