Как известно, холестерин используется практически во всех клетках человеческого организма. Это вещество является чрезвычайно важным для правильного метаболизма и выполнения разнообразных жизненно важных процессов. В норме организм должен получать 2,5 грамма холестерина в сутки, при этом приблизительно 2 грамма он должен вырабатывать самостоятельно.
Чрезмерное количество вредного холестерина или другими словами ЛПНП может существенно навредить организму и привести к летальному исходу в запущенных случаях. В связи с этим чрезмерное использование пищи, насыщенной животными жирами, является вредным и приводит к появлению различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Любое мясо – это продукт богатый на жиры. Человек, злоупотребляющий данным продуктом, рискует заработать повышенный уровень холестерина и, как следствие, сопутствующие заболевания. Количество холестерина зависит в первую очередь от сорта мяса. По химическому составу все виды мяса практически одинаковы и содержат 60-75% воды, 15-25% белков и до 50% насыщенных жиров. Употребление жирных сортов мяса приводит к нарушению процесса обмена веществ, ожирению и появлению атеросклеротических заболеваний в организме.
Содержание холестерина в конине
Помимо привычных сортов мяса, которые присутствуют в рационе любого человека практически ежедневно, в современном мире все более популярным становится употребление в пищу более оригинальных видов этого продукта, в частности конины. Особенно актуальным этот продукт является для народов Средней Азии, Якутии и Монголии.
В народной медицине конское мясо считается продуктом, обладающим целебными свойствами, ведь его компонентами является большое количество различных полезных веществ и микроэлементов. Врачи рекомендуют использовать этот вид мяса в качестве дополнительного способа восстановить здоровье и лечить различные заболевания.
Конина имеет достаточно специфический вкус и запах. В некоторых странах ее едят в сыром виде в сочетании с острыми соусами, иногда ее маринуют, консервируют, используют для изготовления колбас совместно с другим мясом и т.д. Конина усваивается человеческим желудочно-кишечным трактом быстрее, чем привычная диетическая говядина, хотя и содержит животный белок в количестве 25%. Происходит это благодаря содержанию необходимого количества аминокислот. В общем, конина усваивается в 8 раз быстрее, чем говядина, имеет желчегонный эффект, благотворно влияет на функционирование печени и в целом всего организма.
Интересно будет узнать, что, как выяснилось, жиры, которые содержаться в конине, представляют собой нечто среднее между жирами растительного и животного происхождения и общее их количество составляет менее 5%. Можно сделать вывод, что конское мясо является полностью диетическим и может стать причиной ожирения.
Дополнительно, с помощью этого мяса, можно насытить организм полезными веществами, различными витаминами, полезными микроэлементами (железом, кальцием, фосфором, магнием, цинком, медью и другими) и органическими кислотами.
Полезные свойства конского мяса
Польза конского мяса для организма человека является неоспоримой. В первую очередь, этот продукт помогает нормализовать обмен веществ. Другими словами, этот диетический продукт поможет уменьшить количество лишнего веса. Кроме этого, нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта.
Из исторических данных известно, что кочевники, которые первыми начали использовать конину в качестве продукта питания, отмечали, что это мясо придает бодрость, улучшает общее состояние организма и дарит силу. По их мнению, шкура животного, употребляемая в пищу, помогала повысить потенцию.
На данный момент, ученые выявили следующие полезные свойства конского мяса:
- улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
- снижение уровня содержания «плохого» холестерина;
- улучшение состояния кровообращения;
- выступает способом профилактики анемии и средством повышения уровня гемоглобина;
- снижение негативного воздействия радиации и химиотерапии на организм.
Можно сделать вывод, что польза конины является бесспорной для любого человека. Дополнительно радует тот факт, что это мясо практически никогда не становиться причиной возникновения аллергической реакции, а значит, его можно вводить в рацион питания детей, начиная с первого года жизни.
Очень редко можно встретить личную непереносимость данного продукта.
Конина и ее лечебные свойства
Помимо непосредственно пользы, следует отметить целительные свойства этого продукта питания, которые используются в нетрадиционной медицине.
Известным целебным продуктом является конский жир. Его можно купить в готовом виде или же натопить самостоятельно дома.
Наружное использование жира помогает избавиться от болевых ощущений, облегчить симптомы обморожения, облегчить ушибы, лечить вывихи, ожоги и отиты.
Если кого-то интересует, можно ли есть конину при повышенном холестерине, то ответ однозначный — да, так как это мясо не только может понижать высокий уровень плохого холестерола, но и в целом чистит сосуды при сахарном диабете и нормализует пищеварение.
Некоторые целители используют конское мясо непосредственно для лечения определенных заболеваний, а именно:
- в случае заболевания желтухой, для лечения используется конина, которая имеет сильное желчегонное действие и нормализует работу печени;
- в качестве профилактики такого заболевания, как атеросклероз, благодаря тому, что конина восстанавливает эластичность сосудов и способствует снижению уровня холестерина в крови;
- конина способствует улучшению работы сердечной мышцы;
- используется для лечения заболеваний желчевыводящих путей;
- останавливает и предотвращает мышечную дистрофию;
- считается одним из основных продуктов в борьбе с гормональным ожирением и лишним весом;
Немаловажным является способность конины уменьшать воздействие радиации на иммунную систему иснижать риск появления и развития опухолей.
Противопоказания к употреблению конины
Несмотря на всю очевидную пользу такого продукта питания, конина может нанести вред организму.
Существуют противопоказания к использованию этого продукта, а именно инсульт или инфаркт, гипертония, остеопороз, декомпенсированный сахарный диабет, наличие желудочных кровотечений, рак кишечника, заболевания почек острой формы.
Людям хотя бы с одним из этих диагнозов в целом противопоказано есть данное мясо, в связи с тем, что необходимо придерживаться определенной диеты. Дополнительно следует учитывать определенные особенности этого мяса. К примеру, в пищу следует употреблять мясо животного в возрасте максимум до 3-х лет.
Кроме этого, необходимо помнить о том, что конина является продуктом скоропортящимся. Поэтому его необходимо либо сразу же съесть, либо же обработать (консервировать или вялить). Необходимо помнить о том, что в связи с особенностями химического состава этого мяса, в нем могут развиваться такие опасные бактерии, как сальмонелла и трихиаз.
Другими словами, лучше не рисковать и не есть сырое или же недостаточно приготовленное мясо коня.
Сколько холестерина в конине?
Многих интересует вопрос, сколько холестерина содержится в мясе коня. На самом деле эти два понятия являются практически несовместимыми, хотя злоупотреблять этим продуктом все же не стоит. Как правило, в пищу идет молодое мясо животного. На некоторых фермах практикуется кастрация животных, с помощью которой мясо не теряет своих положительных качеств, а у животного появляется достаточное количество самого мяса. Постоянные выгулы животного, способствующие повышенной циркуляции крови, делают мясо только вкуснее.
Несмотря на то, что конина достаточно жесткое мясо, правильное ее приготовление, а именно варка или тушение в течение длительного периода времени, делает его мягким и нежным. Существует достаточно большое количество традиционных блюд из этого продукта (различные колбасы, бастурма, тушенка и т.д.), у которых достаточно приятный и пикантный вкус, если они приготовлены правильно.
Можно сделать вывод, что конина – это не только деликатесное, но и чрезвычайно полезное мясо, имеющее низкий холестериновый уровень. Введение данного мяса в рацион питания поможет любому человеку избавиться от многих проблем со здоровьем, если нет каких-либо прямых противопоказаний к его использованию.
Конина – это мясо, содержащее максимально возможное количество полезного белка, аминокислот, нескольких групп витаминов и других микроэлементов, столь необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Помимо самого мяса очень полезными являются кисломолочные продукты, которые содержат огромное количество важных и полезных компонентов.
Тем не менее, несмотря на всю полезность этого продукта, не стоит злоупотреблять ее использованием в рационе, так как это может привести к побочному эффекту, а именно появлению проблем с сердечно-сосудистой, пищеварительной и костной систем.
Приблизительной нормой потребления конского мяса в сутки для женщин является до 200 грамм, а для мужчин – 250-300 грамм, при этом это должен быть единственный источник белка. Есть мясо лучше всего не чаще чем 3 или 4 раза на неделю. В оставшиеся дни лучше отдать предпочтение другим источникам белка. В любом случае, конина – это источник полезных веществ и замечательный способ быстро восстановить силы.
О пользе конины расскажут эксперты в видео в этой статье.
Конина — мясо лошадей при употреблении в пищу. Обычно потребляется мясо молодых лошадей 2-3 летнего возраста, мясо варят около двух часов. Конина отличается специфическим вкусом и является обычным, но любимым блюдом у кочевых народов.
Наибольшую питательную ценность, а также нежность и ароматичность имеет мясо жеребят в возрасте до года. Для производства конины используют сверхремонтный молодняк и взрослых выбракованных лошадей.
Конина всегда была важной частью (иногда и ключевой) рациона кочевых тюркских и монгольских народов Азии (варёная колбаса казы, шужук или чучук), также как и скисшее молоко лошадей — кумыс. В настоящий момент конина наиболее широко потребляется в Киргизии, Казахстане и Монголии. Основным является пастбищное разведение, что требует значительных угодий. Допускается короткое (максимум 15-30 дней) стойловое содержание для откорма. Более длительное содержание в неволе сказывается самым негативным образом на вкусовых качествах мяса, его консистенции и нигде не практикуется. В среде оседлых земледельческих народов употребление конины в мясо, как правило, широко не распространено.
Конина употребляется при изготовлении некоторых сортов колбас (например, сервелата) для придания некоторой вязкости и упругости, а также пикантного привкуса.
Сельскохозяйственное значение конины очень сильно зависит от местных природно-географических условий; например, во всей Европе разводить коней на мясо выгодно только в Венгрии. В Японии, где отсутствуют натуральные пастбища, из-за чего разведение лошадей является очень дорогим занятием, в средние века на пирах у даймё иногда подавали блюдо из конины, ценность которого состояла в его баснословной дороговизне.
Известно также, что конская колбаса — это деликатес. Миф о мерзком вкусе конины, распространённый среди европейцев, возможно, связан с тем, что во время отступления из Москвы солдаты Наполеона ели павших лошадей, используя вместо соли и приправ порох, что вызвало многочисленные пищевые отравления.
Калорийность конины
Данный вид мяса содержит повышенное количество белков и жиров. В 100 г сырой конины – 187 кКал. В 100 г отварной конины – 240 кКал, а в 100 г тушеной – 214 кКал. Энергетическая ценность жареной конины составляет 293 кКал на 100 г. Употребление конины в неумеренных количествах может привести к появлению избыточного веса.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
19,5 | 9,9 | – | 1 | 69,5 | 187 |
Полезные свойства конины
Среди всех видов мяса конина содержит больше всего полноценного белка от 20-25%, а так же водыы от 70-74%, жира от 2,5-5 % и золы 1%. Конина содержит калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, никотинамид, витамины группы В, А, РР, Е.
Многие кочевые народы давно поняли, что конина является очень полезной в качестве походной еды – при употреблении ее в холодном виде она проявляет согревающие свойства. Именно поэтому во многих азиатских странах конину продают практически везде.
Пищевая ценность конского мяса очень высока. В отличие от мяса других животных в конине мало холестерина, что определяет ее диетическую ценность (мясо оказывает антисклеротическое действие).
Жир у табунных лошадей, в основном, откладывается на брюшной части и на ребрах, поэтому реберная часть туши имеет наибольшую калорийность – до 4949 ккал. С возрастом лошади содержание воды в мясе снижается, количество жира увеличивается.
Кисломолочные продукты лошадей – кумыс, чигян содержат целый букет важных для организма компонентов: молочная кислота, уксусная кислота, антибиотики. Указанные соединения улучшали пищеварение и препятствовали желудочно-кишечным заболеваниям. Кисломолочные продукты также восполняли дефицит важного для обмена веществ человека витамина – аскорбиновой кислоты.
В конине содержится больше, чем в говядине органических кислот, которые обладают свойством активизировать обмен веществ, улучшать деятельность пищеварительного тракта, улучшает состав микрофлоры кишечника.
Опасные свойства конины
Чрезмерное употребление конины может спровоцировать развитие болезней сердечнососудистой, костной и пищеварительной систем из-за повышенного содержания жиров.
В народной медицине конина считается целебным продуктом. И не зря: в этом диетическом мясе содержится множество полезных веществ. Не только народные целители, но и врачи часто рекомендуют этот продукт для восстановления здоровья и лечения больных людей.
Состав и калорийность конины
Кому-то аромат конины нравится, кому-то нет – это дело привычки. Шведы и французы, например, едят это мясо сырым, щедро сдабривая острыми соусами. В других странах для того, чтобы избавить продукт от специфического запаха, его либо маринуют, либо консервируют, либо добавляют в копченые колбасы, смешивая с другими видами мясных продуктов.
Пахучее мясо приносит организму человека большую пользу. Конина усваивается желудочно-кишечным трактом гораздо быстрее, чем диетическая говядина, несмотря на большое количество животного белка (25%). А все благодаря удачному, хорошо сбалансированному содержанию аминокислот.
За счет скорости усвоения (она в восемь раз выше, чем скорость усвоения говяжьего мяса) не волокна не гниют в желудке, не нарушают пищеварение. Более того, желчегонный эффект, которым обладает конское мясо, восстанавливает работу печени и вообще благотворно влияет на здоровье человека.
Еще один удивительный факт. Ученые выяснили, что жиры, содержащиеся в конском мясе, – это нечто среднее между растительным и животным жиром. Общее количество жира составляет не более 5%, а то и меньше. Следовательно, это диетический продукт, который не вызывает ожирения, не откладывается в жир и может использоваться в диетах для похудения.
В конском мясе содержится немало полезных веществ:
• витамины А (ретинол), Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), группа В;
• микроэлементы железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, марганец, селен, медь;
Калорийность конского мяса очень невысока. В ста граммах ароматного филе содержится от 130 до 170 калорий. Варить или тушить конину нужно долго, не менее трех часов. Н имеет очень жесткие волокна, которые размягчаются лишь от продолжительной термической обработки.
Польза конины для человеческого организма
Полезные свойства конины заключаются в том, что она отлично регулирует процессы обмена веществ. Это значит, что включение этого мяса в лечебно-профилактический рацион будет способствовать постепенному снижению лишнего веса. Более того, высокое содержание органических кислот и сбалансированный витаминно-минеральный комплект благотворно влияет на состояние желудка и кишечника, нормализуя их деятельность.
Кочевники, которые по понятным причинам первыми стали употреблять конское мясо, заметили его способность придавать бодрость, согревать, дарить силу. Они обнаружили, что если употреблять в пищу шкуру животного, это значительно повысит мужскую потенцию.
Доказаны следующие полезные свойства конины:
• улучшает состояние сосудистой и сердечной систем;
• снижает уровень «плохого» холестерина;
• профилактирует анемию и повышает уровень гемоглобина при уже развившемся малокровии.
Удивительно, но польза конины еще и в том, что она способна снижать вред, нанесенный организму радиацией и химиотерапией. Ослабленным от токсического поражения людям обязательно нужно есть полезное красное мясо с необычным вкусом. Оно поможет организму быстро восстановиться и замедлит прогрессирование недуга.
Конское мясо практически никогда не вызывает аллергии. Вреда от конины точно не будет, а потому его можно и нужно использовать для питания детей с первого года жизни. Малыши благодаря аминокислотам и витаминам будут расти здоровыми и сильными. Единственным противопоказанием к конине в этом случае является индивидуальная непереносимость. Но встречается она крайне редко.
Лечебные свойства конины
Многие народные целители активно используют в лечении больных конский жир. Он приобретается в очищенном, полностью готовом к применению виде либо топится самостоятельно в домашних условиях. Этот продукт действительно обладает особыми свойствами. Его используют наружно для избавления от боли, им лечат обморожения, ушибы, вывихи, ожоги, отиты, а при внутреннем употреблении снижают холестерин, чистят сосуды, восстанавливают пищеварение.
Конское мясо тоже активно используется в целительской практике:
• благодаря значительному желчегонному эффекту его обязательно включают в рацион человека, переболевшего желтухой, чтобы восстановить работу печени;
• оно профилактирует развитие атеросклероза за счет способности восстанавливать эластичность сосудов и выводить холестерин;
• конину назначают для улучшения работы сердца;
• конина улучшает состояние больного с заболеваниями желчевыводящих путей, снижая вероятность обострения и приступа боли;
• конину едят для того, чтобы остановить и предупредить дистрофию мышц;
• ее рекомендуют как один из наиболее ценных продуктов для лечения гормонального ожирения, снижения лишнего веса.
Тем, кто в силу профессии вынужден работать в неблагополучных условиях, подвергаясь радиационному излучению, важно есть конину, чтобы восстанавливать иммунную систему и предотвратит развитие опухолевых процессов.
Кому нельзя есть конину
И все же есть ситуации, когда можно говорить о противопоказаниях к конине. Речь идет не только об индивидуальной непереносимости, но и об определенных ограничениях, которые относятся к тяжелой белковой пище вообще. Нельзя злоупотреблять мясом, даже диетическим, при наличии следующих диагнозов:
• острая почечная недостаточность.
Больным с таким диагнозом вообще не стоит включать мясо в свой рацион. Им требуется совсем другая диета. Кроме того, если у человека наблюдается избыточное производство желчи, то для него конина вредна в силу ее желчегонного эффекта.
У этого несомненно полезного мяса есть определенные особенности, которые обязательно следует учитывать, чтобы не нанести своему организму вред. Прежде всего употреблять лучше всего молодую конину. Возраст животного должен колебаться в пределах от нескольких месяцев до трех лет максимум.
Конина очень плохо храниться, поэтому ее либо нужно быстро съесть, либо сразу законсервировать или завялить. Однако и тут есть нюансы. Дело в том, что в этом мясе очень часто содержатся такие опаснейшие бактерии, как сальмонелла и трихиоз. Химический состав, в котором практически отсутствуют углеводы, представляет прекрасную среду для размножения патогенной микрофлоры.
Не случайно продукцию поставщиков конины ветстанции проверяют особенно строго. В случае попадания в организм человека болезнетворной бактерии последствия будут тяжелыми, вплоть до кровотечения и летального исхода (при неправильном лечении и поздней диагностике заболевания). Во всяком случае, есть сырое или недоваренное мясо в принципе очень опасно, а конину – опасно вдвойне.
Мясо здорового животного не представляет никакой опасности. Его следует употребить в пищу как можно быстрее, чтобы продукт не успел испортиться.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))