Особенности развития суправентрикулярной тахикардии

  • 01-04-2015
  • 493 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 42 Рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • Причины развития суправентрикулярной тахикардии
  • Симптомы суправентрикулярной тахикардии
  • Диагностика суправентрикулярной тахикардии
  • Лечение и профилактика суправентрикулярной тахикардии

Суправентрикулярная тахикардия — это распространенная разновидность аритмии, берущая начало в зоне, располагающейся выше сердечных желудочков. Основными особенностями этого вида аритмии являются резкое увеличение частоты сердечных сокращений, сохранение патологического ритма на протяжении определенного периода. В настоящее время это нарушение работы сердца встречается очень часто у людей старше 20 лет, поэтому является главной проблемой современной кардиологии.

Проблема развития суправентрикулярной тахикардии

Опасность суправентрикулярной тахикардии кроется в том, что это состояние является предрасполагающим фактором для развития острого инфаркта миокарда. Все дело в том, что учащение сердцебиения создает повышенную нагрузку на мышцы сердца, что приводит к снижению объема сердца вследствие неполного заполнения желудочков кровью, а также становится причиной развития не менее опасных патологий. У людей трудоспособного возраста суправентрикулярная тахикардия является довольно частой причиной внезапной смерти.

Причины развития суправентрикулярной тахикардии

Виды суправентрикулярной тахикардииРазобраться в причинах появления тахикардии довольно сложно. Все дело в том, что учащение сердцебиения может быть не только патологическим, но и физиологическим явлением. Физиологическая тахикардия развивается в ответ на увеличение физической нагрузки или эмоциональный стресс. В случае с физиологическим ускорением ритма сердца не требуется какого-либо лечения, так как при устранении фактора, вызвавшего тахикардию, состояние стремительно возвращается к норме.

Патологическая тахикардия развивается вследствие сбоя в формировании импульсов в физиологическом их источнике (то есть синоатриальном узле) или же при формировании патологического источника импульсов. Как правило, формирование патологического источника наблюдается выше или ниже места локализации синоатриального узла. Наиболее часто такие точки, производящие импульсы, регулирующие частоту сердечных сокращений, располагаются в предсердной или предсердно-желудочковой области.

Учитывая возможность развития пароксизма суправентрикулярной тахикардии в любое время суток, в том числе ночное, довольно сложно связать приступ с внешними факторами. Причины развития суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии могут быть как сердечными, так и внесердечными. К наиболее распространенным причинам развития суправентрикулярной тахикардии относятся следующие заболевания и патологические состояния:

Головокружения при суправентрикулярной тахикардии

  1. Врожденные пороки сердца.
  2. Приобретенные заболевания сердца.
  3. Токсическое поражение сердца лекарственными препаратами.
  4. Увеличение тонуса нервной системы в симпатическом отделе.
  5. Наличие аномальных путей проведения нервных импульсов к сердцу.
  6. Рефлекторное раздражение нервных волокон, развивающееся вследствие отражения импульсов из поврежденных органов.
  7. Дистрофические изменения в тканях сердца, к примеру, после перенесенного инфаркта миокарда, вследствие кардиосклероза, при инфекционных поражениях тканей и т. д.
  8. Нарушения обмена веществ, к примеру, вследствие сахарного диабета или гиперактивности щитовидной железы или надпочечников.
  9. Наследственная предрасположенность.
  10. Идиопатические нарушения в системе, проводящей нервные импульсы.
  11. Хроническая и острая интоксикация при приеме алкоголя, химических и наркотических средств.

Нередко у больных, страдающих от частых приступов суправентрикулярной тахикардии, не удается выявить специфические причины, провоцирующие учащение ритма.

Вернуться к оглавлению

Симптомы суправентрикулярной тахикардии

Диагностика состояния сердцаУ многих людей суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия может протекать полностью бессимптомно. Кроме того, даже в случаях, когда приступы тахикардии протекают с явными симптомам, общая симптоматическая картина у разных людей может кардинально различаться. У молодых людей, не имеющих проблем с сердцем, наджелудочковая тахикардия проявляется более отчетливо, в то время как у людей пожилого возраста учащенный ритм может вовсе не ощущаться самим человеком. В случаях когда сам человек не ощущает никаких признаков отклонения в работе сердца, тахикардия может быть выявлена на плановом медосмотре. К наиболее характерным симптомам суправентрикулярной тахикардии относятся:

  • ощущение учащенного сердцебиения в груди или шее;
  • головокружения;
  • потемнения в глазах;
  • обморок;
  • тремор рук;
  • гемипарезы;
  • расстройство речи;
  • заметная для больного пульсация сосудов;
  • повышенная потливость;
  • чрезмерная усталость;
  • увеличение частоты мочеиспусканий;
  • поверхностное дыхание.

Лечение суправентрикулярной тахикардииПродолжительность приступа тахикардии может продолжаться от 1-2 минут до нескольких суток. В большинстве случаев сложно отметить, что именно влияет на продолжительность пароксизма, то есть приступа. В редких случаях при наличии сопутствующих проблем с сердцем на фоне учащения ритма сердца выше 180 ударов и более, что не является редкостью при суправентрикулярной тахикардии, могут развиться серьезные осложнения.

Примером осложнения может выступать мерцание желудочков, при котором имеет место клиническая смерть больного и требуются срочные реанимационные меры. Приступ, имеющий длительную протяженность, также может привести к тяжелейшим последствиям, в том числе к острой сердечной недостаточности. Все дело в том, что увеличение ритма всегда сопряжено с уменьшением выброса крови из сердца. Это приводит к резкому снижению коронарного снабжения кровью и ишемии сердца, проявляющейся в виде стенокардии или инфаркта миокарда. Имеющиеся симптоматические проявления, как правило, не дают возможность точно диагностировать суправентрикулярную тахикардию.

Вернуться к оглавлению

Диагностика суправентрикулярной тахикардии

При появлении признаков тахикардии очень важно сразу же обратиться к кардиологу, для того чтобы определить причину развития патологии. Сбор анамнеза врачом не дает сведений, достаточных для постановки диагноза.

Для уточнения диагноза требуется использование таких методов визуализации, как томография, УЗИ и ЭКГ.

В деле диагностики суправентрикулярной тахикардии очень важными являются следующие признаки нарушения в работе сердца:

  • сравнительно правильный предсердный ритм;
  • узкие комплексы QRS;
  • сразу 3 и более идущих зубцов Р и желудочковых комплексов;
  • явно увеличенная частота ритма.

Для суправентрикулярной тахикардии свойственно увеличение ритма сердца с нормальных 60-90 ударов в минуту до 180-220 во время приступа.

Вернуться к оглавлению

Лечение и профилактика суправентрикулярной тахикардии

В случае развития суправентрикулярной тахикардии на фоне какого-либо заболевания может быть назначено направленное лечение изначальной болезни. Стоит отметить, что в большинстве случаев, когда причины ускорения ритма не были выявлены и нет явных симптомов, доставляющих дискомфорт больному, медикаментозное лечение может не проводиться.

Медикаментозная терапия при невыясненных причинах развития патологии, как правило, назначается исключительно, если имеются симптоматические проявления, доставляющие больному явный дискомфорт. Медикаментозные препараты для купирования приступов подбираются индивидуально. К таким препаратам относятся аденоблокаторы, амиодарон, гликозиды, верапамил, аймилин. Кроме того, врачом могут быть рекомендованы дыхательные упражнения, которые в определенных случаях могут значительно замедлить сердечный ритм.

В особо тяжелых случаях, когда медикаментозная терапия не дает никакого положительного результата, может быть рекомендовано хирургическое лечение суправентрикулярной тахикардии. При оперативном лечении проводится разрушение проводящих путей и очагов аномальных импульсов, провоцирующих ускорение ритма.

Учитывая, что операция на сердце является довольно радикальным методом лечения, перед ее проведением следует несколько раз снять кардиограмму при помощи электродов, введенных прямо в миокард. Подобное исследование помогает точно определить область, продуцирующую аномальные импульсы. Операции для устранения тахикардии, как правило, проводятся малоинвазивными методами с применением электрического тока, механического колебания, высоких и низких температур и даже лазерного излучения.