Все мы знаем о том, насколько полезны овощи для здоровья. В частности свекла – отличный корнеплод для снижения активности симпатической нервной системы и помощи населению, страдающему сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Этот эффект обеспечивается содержащимися в свекольном соке нитритами. Именно к этим выводам пришли ученые-представители Американского Сообщества Физиологии в своей статье. Работа ученых была придана общественности на официальном сайте Сообщества 10 мая 2017 года.
Нитриты в составе сока свеклы представляют собой группу особых соединений, способных расширять кровеносные сосуды и, тем самым, понижать уровень артериального давления. Именно в свекле концентрация нитритов самая значительная. Ввиду замечательных свойств этих веществ американская группа ученых решила продолжить изучение их связей с функционированием симпатической нервной системы. Поскольку эта система играет значительную роль в развитии сердечной и сосудистой патологии.
Анализу было подвержено 20 человек, в среднем отобранным добровольцам было по 27 лет. Все они периодически посещали лабораторию для получения веществ. Американские исследователи разделили испытуемых надвое. Первая половина принимала нитритные добавки (свекольный сок), вторая же часть довольствовалась добавками с эффектом плацебо («пустышками»). Безусловно, сами участники не знали, какой из двух вариантов им достанется.
Два раза в день, принимая «лекарство», испытуемые осматривались специалистами лаборатории: измерялся уровень артериального давления, частота сокращений сердца, степень активности центров симпатической системы. Кроме того, оценивалась мышечная активность во время нагрузок и в покое. Все измерения проводились перед употреблением сока или плацебо, а также после этого.
Результатами оказались следующие тезисы:
- Та группа, что принимала нитриты в составе сока свеклы, обладала меньшей активностью симпатических центров и нервных волокон.
- У них же уровень артериального давления оставался одинаковым как в спокойном состоянии, так и при выполнении физических упражнений.
Выводы американских исследователей гласят: нитритные добавки в пище способны оказывать выраженное воздействие на нашу нервную систему, сердечную мышцу и сосуды. А значит, эти вещества могут быть опробованы в лечении заболеваний, связанных с ними.
Для справки:
В домашних условиях свекольный сок сделать не проблема. Неудобство его употребления лишь в том, что нельзя его пить сразу после получения. Свежевыжатый сок стоит поставить в холодильник в открытой посуде на 2-3 часа, чтобы улетучились некоторые вредные соединения (разрушаются при соприкосновении с воздухом).
Он противопоказан лицам, страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки. В чистом виде и в большом количестве он может вызывать рвоту, тошноту, общую слабость, головокружение, учащенное сердцебиение. Привыкнуть к свекольному соку можно постепенно, начиная с 1 столовой ложки в день. Можно его разводить либо водой, либо отваром шиповника, а также морковным, яблочным, тыквенным соками.
Свекольный сок богат солями калия, марганца, железа, есть витамины С, Р, РР, В1, В2. Высокое содержание магния помогает нормализовать состояние нервной системы при перегрузках, стрессах, бессоннице. Он улучшает перистальтику кишечника, способствуя борьбе с запорами. Полезные вещества в составе сока стимулируют кроветворение.
Самая обычная свекла, по мнению ученых, оказывает на организм благоприятное действие, защищая сердце и сосуды от тяжелых заболеваний. Столь дешевый овощ содержит очень много полифенолов (антиоксидантные вещества). Именно эти соединения, по мнению экспертов, положительно влияют на сосуды и сердце человека.
Исследователи в течение десяти лет подробно изучали, как влияет употребление свеклы на ряд важнейших функций организма. Выяснилось, что те антиоксиданты, которые содержатся в соке свеклы, нейтрализуют свободные радикалы, обеспечивая таким способом защиту от хронических болезней печени и сердца. Но специалисты отмечают, что для достижения такого благоприятного эффекта необходимо каждый день выпивать примерно 300 мл свекольного сока или употреблять соответствующее количество свежей свеклы.
Ранее эксперты уже доказали, что свекла способствует лечению повышенного кровяного давления и кардиоваскулярных состояний. В составе этого корнеплода содержится оптимальный баланс калия, магния и других минералов, которые положительно влияют на функции сердца и сосудов, на работу мочевой системы и выделительных органов. Свекла необходима для нормализации кровообращения. Набор микроэлементов, содержащийся в ней, является уникальным. К тому же, многие вещества не уничтожаются, когда овощ подвергается термообработке. То есть и вареная свекла тоже очень полезна. При регулярном введении в рацион этого продукта улучшается состояние людей, страдающих хроническими запорами, атеросклерозом, болезнями щитовидной железы. Так как в этом недорогом корнеплоде содержится внушительное количество фолиевой кислоты, ее рекомендуют употреблять женщинам, которые планируют беременность, или будущим мамам в первые месяцы беременности. Причем, из этого овоща можно готовить те блюда, что больше больше нравятся человеку — все они принесут пользу.
Интересно, что в последнее время во многих странах Европы свеклу считают настоящим суперпродуктом. Многие люди, практикующие здоровое питание, убеждены, что это очень полезный продукт. Соответственно, продажи этого продукта значительно увеличились. В продаже есть свекольный сок, супы и даже появился специфический йогурт. Некоторые диетологи даже советуют заменить в рационе свеклой картофель.
Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.
Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.
Свое латинское название (Beta) овощ получил благодаря бетаину – витаминоподобному веществу, которым чрезвычайно богата свекла. Бетаин благотворно влияет на здоровье человека. В частности, препятствует ожирению печени, которое ведет к одному из опаснейших недугов – циррозу, и снижает артериальное давление.
Также благодаря бетаину людям, регулярно употребляющим свеклу, не грозят проблемы с избыточным весом. Ведь это вещество нормализует жировой обмен. Но самое поразительное заключается в том, что бетаин сохраняется в свекле даже после того, как ее сварят или поджарят. Таким образом, продукт полезен в любом виде. Причем вареная свекла не только сохраняет полезные свойства, но и приумножает их.
Чтобы сердце и сосуды работали без сбоев
Ученые доказали, что при регулярном употреблении свеклы более прочными и эластичными становятся капилляры. Следовательно, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Кроме того, свекла обладает антисклеротическими и сосудорасширяющими качествами. Поэтому ее в обязательном порядке следует включать в рацион питания людей преклонного возраста.
Сердечную деятельность улучшает сок, отжатый из сырой свеклы. Особенно хорошо для этих целей употреблять морковно-свекольный напиток. Наряду с благотворным влиянием на работу сердца и сосудов, он прекрасно разжижает кровь, что особенно важно при склонности к тромбозам, закупорке и затвердении вен. Но принимать его нужно не сразу, а после трехчасовой выдержки, иначе он может спровоцировать спазм сосудов.
Людям, чья жизнь связана с высоким напряжением нервной системы, подобное питье тоже принесет только пользу. Оно действует успокаивающе, снимает стресс, устраняет последствия депрессии. Все эти свойства напрямую связаны с наличием таких микроэлементов, как магний, йод, фосфор, железо, медь, калий и некоторых других.
Впечатляет и обилие витаминов, входящих в состав свеклы. Прежде всего, это витамины С, А, РР, а также многие представители витаминов группы В. Если говорить о стабильности работы сердца, то ее обеспечивает витамин В9. Но этим его роль не ограничивается. Витамин В9 предупреждает возникновение лейкемии и анемии. Поэтому в рационе беременных женщин и детей корнеплод обязательно должен присутствовать не реже 1 раза в неделю. Помните, только при регулярном употреблении можно оценить пользу свеклы
Для мужчин… и не только
Ряд компонентов, которые содержатся в свекле, делают овощ поистине волшебным. Первыми на него должны обратить внимание мужчины. Известно, что многие представители сильной половины человечества после 50 лет страдают аденомой простаты. Из-за разрастания предстательной железы сужается мочеиспускательный канал, и моча выходит с трудом. И вот здесь-то свекла и приходит на помощь. Бета-каротин, содержащийся в ней, препятствует развитию болезни. Положительную роль так же играет и цинк, которого в свекле предостаточно.
Кроме этого, бета-каротин укрепляет иммунитет. А потому следить за постоянным присутствием свеклы в рационе питания должны и мужчины, и женщины. К тому же издавна известно, что свекла способна затормаживать процессы старения. Чем не эликсир молодости?
Связано это свойство с благотворным влиянием свеклы на пищеварительную систему. Ведь полноценная деятельность желудочно-кишечного тракта (и в первую очередь кишечника) не дает человеку постареть. В складках толстого и тонкого кишечника скапливаются шлаки. Со временем они загнивают и, попадая в кровь, отравляют ее. Кстати, именно зашлакованность организма зачастую приводят к развитию у мужчин аденомы. Польза свеклы же заключается в том, что при периодическом потреблении продукта кишечник мягко очищается, предотвращая скопление шлаков.
Нежелательная микрофлора тоже удаляется из кишечника с помощью свеклы. Здесь действуют пектины. Ну, а наличие клетчатки способствует выведению каловых масс. Про это качество следует помнить людям, страдающим от запоров. Выпитый натощак свекольный (или свекольно-морковный) сок в количестве 100 миллилитров устранит проблему.
При хронических запорах так же можно в день съедать по вареной свекле среднего размера. При отсутствии положительного эффекта надо поставить клизму из свекольного отвара. Для его приготовления измельченную на терке мякоть свежей свеклы заливают объемом воды, в пять раз превышающим массу корнеплода, дожидаются кипения и выдерживают на водяной бане 25-30 минут. После этого отвар доводят до первоначального объема (разбавляют кипяченой водой), охлаждают до температуры тела и ставят пациенту клизму, применяя для одноразового введения 500 миллилитров раствора. Клизму следует ставить в вечернее время.
Следует заметить, что все блюда, приготовленные из свеклы, удаляют из организма соли тяжелых металлов. Учитывая все вышеперечисленное, а также воздействие бетаина, нормализующего жировой обмен, можно смело утверждать, что свекольная диета является самой действенной и безопасной для желающих похудеть, при этом несет человеку только пользу.
Против рака
В свекле содержится фолиевая кислота. Известно, что она оказывает положительное воздействие на процесс кроветворения, а наличие железа позволяет овощу насыщать активным кислородом клетки человека. Благодаря этому у людей, регулярно включающих в свой рацион блюда из свеклы, реже встречается рак крови. К такому выводу пришли ученые, изучающие возникновение онкологии.
Недавно ими так же было выдвинута гипотеза, что свеклу можно успешно применять и при борьбе со злокачественными опухолями. Например, если при начальной стадии рака кожи накладывать на проблемное место повязку, смоченную в свекольном соке, опухоль может «переродиться» в доброкачественную.
Замедление роста и даже блокировка раковых клеток связаны с процессом обмена молочной кислоты, который происходит в организме при употреблении блюд из свеклы. Поэтому салаты из свежей столовой свеклы, свекольник, борщ рекомендуется употреблять при онкологических заболеваниях постоянно. Но ставить эксперименты на собственном здоровье не рекомендую! Подозреваете онкологию? Обращайтесь к медикам! Свекла не справится с болезнью самостоятельно!
Вред свеклы
Вне всякого сомнения, свекла очень полезна, вкусна и заслужила одно из самых уважительных отношений. Но при использовании рецептов народной медицины нужно быть осторожным, и обязательно перед этим надо проконсультироваться с врачом. Ведь при заболеваниях желудка и кишечника, имеющих острый характер, в качестве лечебного средства свеклу, вообще, категорически применять нельзя. Нужно исключить ее из рациона питания так же и при почечной недостаточности, носящей хронический характер. При этих болезнях свекла принесет вред, а не пользу.
Нежелательно потребление свеклы при почечнокаменной болезни. В особенности при наличии в моче кристалликов соли щавелевой кислоты с оксалатными камнями в почечных лоханках. С осторожностью надо употреблять свеклу и малым детям, и кормящим мамочкам, так как из-за красного пигмента этот овощ способен провоцировать аллергические реакции. Да и вообще, если раньше у вас корнеплод не был частым гостем на столе, проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить здоровью.
Про пользу и вред свеклы рассказал Николай Федотов.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))