Снижение инсулина в крови

Снижение инсулина в крови

  • 26-07-2019
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Содержание

повышенный инсулин,как правило, не сулит ничего хорошего.
как понизить инсулин без поедания таблеток ?
излечим ли диабет-2 ?
сегодня в статье обсуждаем метод понижения
инсулина

повышенный инсулин. как понизить инсулин

повышенный инсулин. А что такое инсулин ?

Итак, друзья мои, для тех, кто на канале впервые или для тех, кто хотел бы освежить свою память, ролик про инсулин находится вот здесь. Всем очень и очень советую его посмотреть. Сейчас я вкратце объясню, что же такое инсулин, очень кратко, чтобы этот ролик был автономным. Инсулин – это наш основной транспортный гормон. Он занимается транспортировкой глюкозы, таскает он в гликоген в мышцы, собственно говоря, таскает он ее в жир в наш. Проблема заключается в том, что объяснить ему, куда таскать, не получается. Он таскает туда, куда сочтет нужным.

И есть у инсулина одна не очень хорошая особенность – он намертво блокирует липолиз, один из этапов жиросжигания. Если мы хотим избавиться от жира на высоких уровнях инсулина жировые клетки адипоцита не отдают триглицериды в кровь, соответственно, у нас не может быть похудения за счет жировой ткани, т.е. жир мы не теряем на высоких уровнях инсулина.

Именно поэтому всегда на протяжении 2 лет на своем канале я рассказывал о том, что для того чтобы не допускать всплесков инсулина, которые на рецепторном уровне блокируют это самое жиросжигание, необходимо избегать употребления продуктов, которые имеют высокий гликемический индекс и углеводистых продуктов в большом количестве. Потому что они вызывают поднятие уровня глюкозы, а инсулин как раз глюкозу таскает и вслед за этим повышается уровень инсулина. Глюкозу он, конечно, перетаскает, но при этом заблокирует жиросжигание.

как понизить инсулин видео

как понизить инсулин ? Не худею 🙁

Однако сегодня мы рассмотрим более сложный вопрос – каким же образом нам можно понизить уровень инсулина в том случае, если мы питаемся правильно, т.е. мы не едим сладкого, мы не едим мучного, мы не едим конфет никаких, мы не пьем сладкой газировки, мы делаем все правильно, а уровень инсулина у нас настолько высокий при этом, что похудеть получается с большим-большим трудом. Мы худеем, но как-то не очень хорошо, что с этим делать, и с чем связана такая проблема?

Итак, сегодня я вам расскажу вкратце опят-таки про такое понятие, как инсулинорезистентность. Тема эта очень обширная, инсулинорезистентность, первый шаг к диабету-2 (инсулиннезависимому. ) Это первый шаг к различного рода болезням, он всегда сопровождает ожирение, поэтому про инсулинорезистентность будет отдельный ролик.

Но сегодня я расскажу вкратце, почему так происходит. Значит если мы все делаем правильно, а уровень инсулина у нас все равно высокий, это означает, что у нас появилась инсулинорезистентность.

что такое инсулинорезистентность

Что это означает? Это метаболическое нарушение и это нарушение отражает тот факт, что мышечные и другие ткани плохо взаимодействуют с инсулином, мешая инсулину доставлять глюкозу в эти ткани.

На самом деле причин очень много, это все будет отдельно, но сейчас основная проблема, которую мы будем рассматривать, это то, что у нас поднимается уровень глюкозы. В ответ на это поджелудочная железа бета-клетками начинает секретировать наш гормон инсулин, но в ответ на секрецию инсулина, который таскает на себе эту глюкозу, рецепторы тканей не хотят его принимать.

Что происходит? У нас происходит так называемая компенсаторная гиперинсулинемия, т.е. поджелудочная железа начинает наращивать и наращивать, и наращивать секрецию инсулину,и уровень инсулина зашкаливает. Когда его очень много, тогда уже хоть как-то эти рецепторы ткани начинают утилизовать эту самую глюкозу.

Инсулинорезистентность. Анализы

До тех пор, пока поджелудочная железа справляется с этим, с уровнем глюкозы, поддерживая его в нормальном состоянии, вы, если сдадите анализ на кровь, вы ничего не заметите, у вас будет сахар в норме, тот же самый гликированный гемоглобин, а поджелудочная-то железа на самом деле работает на износ, она пашет и пашет, и пашет, и пашет.

И рано или поздно с годами приводит это к тому, что поджелудочная железа говорит «пф, все, я кончилась, здравствуй, диабет». Но это то, что нас ждет в ближайшем будущем, может быть, через 10-20 лет, а сейчас-то у нас проблема, что мы не можем из-за этого похудеть, потому что инсулина очень много, он блокирует жиросжигание. Вот мы диету держим и вроде питаемся правильно, а что-то у нас все хреново идет, медленно-медленно-медленно. Что же с этим делать?

Ответ, как ни странно, находится в этом ролике, который я недавно записал, и я тогда сказал, что к этому ролику будет очень много отсылок. И вот сегодня первая из этих отсылок. Вся фишка, каким образом мы можем понизить инсулин, кроется как раз в способах образования энергии для нашего тела.

Вкратце я расскажу о том, что наше тело работает на аденоизинтрифосфате (АТФ), это наша энергетическая разменная монета. Абсолютно все, от мышечных движений до работы мозга, оно все абсолютно задействуется при помощи АТФ. АТФ – это универсальное топливо. Вопрос в том, что запасов этого топлива очень мало, на пару секунд хватает работы и дальше идут различные способы ресинтеза АТФ из глюкозы, из жиров, из гликогена, из белков, из чего угодно.

повышенный инсулин и анаэробный гликолиз

Сейчас мы рассмотрим такой этап ресинтеза АТФ, как анаэробный гликолиз. Чем он примечателен? Анаэробный гликолиз примечателен тем, что при ресинтезе АТФ, при помощи анаэробного гликолиза у нас образуются всего лишь жалкие 2 молекулы АТФ, а дальше лактат.

Когда вы поднимаете штангу или работаете гантелями, у вас начинает мышцы жечь секунд через сорок – через минуту, да? Это как раз следствие того, что у вас накопился лактат, молочная кислота, это жжение в мышцах. Это означает, что вы работаете в анаэробном режиме. Однако что же в этом хорошего? Что же в этом хорошего, когда там всего лишь 2 молекулы АТФ?

А хорошего в этом то, что именно этот анаэробный гликолиз запускает целую цепочку адаптационных процессов нашего организма, которые повышают чувствительность тканей к инсулину. Значит, еще раз теперь внимательно. Инсулин взаимодействует с нашими тканями, протаскивая туда глюкозу при помощи рецепторов. Это особые белки, в котором инсулин цепляется, и он в состоянии протащить туда глюкозу.

Когда у нас развивается инсулинорезистентность, это означает, что у нас либо рецепторов мало, либо они нечувствительные. То есть вокруг рецептора плавают молекулы инсулина с глюкозой, а рецептор сидит такой «а-а, плавай дальше, мне ничего не надо», я вроде как бы и готов принять, у нас голод-то есть энергетический, но я вялый. И тут вы начинаете работать железом, со штангой. Вы заставляете свои мышцы работать, притом работать не просто, а в анаэробном режиме, в котором можно получить с каждой молекулы глюкозы всего лишь жалкие 2 молекулы АТФ, а энергии-то надо много, ой, как много. К чему это приводит?

Это приводит к тому, что тушка начинает паниковать. Она говорит: «Ребята, нас убивают, нас заставляют работать, надо вычерпать всю глюкозу, которая в крови есть». А каким образом можно вычерпать всю глюкозу в крови, которая есть? Единственным способом – повышая чувствительность этих самых рецепторов к инсулину. Вот в чем фишка. Итак, вы работаете в анаэробном режиме, получаете с этого всего 2 молекулы АТФ. Тело начинает паниковать, и для того чтобы вычерпать всю глюкозу, которая есть, потому что вы гоните и гоните, и гоните, вы тренируетесь, она начинает повышать в качестве адаптационного механизма чувствительность тканей.

Читайте также:  Для чего делают экг сердца
как понизить инсулин

Притом самое интересное, что повышается чувствительность только мышечной ткани к инсулину. Жир-то не работает, только мышцы работают. К чему это приводит? Это значит, у нас инсулина, для того чтобы дотащить глюкозу, нужно меньше, чувствительность-то повысилась. И если раньше плавали 10 молекул с глюкозой вокруг одного рецептора, он так сидел «э, я вообще никак», то сейчас «нас убивают, дай сюда».

Соответственно, нам уже достаточно 3 молекул, (это я образно выражаюсь, так, чтобы было понятно) Нам уже достаточно 3 молекул инсулина с глюкозой, для того чтобы к нему прицепился какой-то рецептор. К чему это приводит? Это приводит к тому, что поджелудочной железе надо меньше напрягаться и меньше секретировать инсулина для того, чтобы вся глюкоза утилизовалась, притом утилизовалась именно мышцами.

Потому что повышается чувствительность мышечных рецепторов, вот что важно, мышцы-то работают, жир – нет. И это шикарно. Именно поэтому, когда у нас есть это самое метаболическое нарушение, повышенный уровень инсулина или инсулинорезистентность, именно поэтому, когда мы начинаем худеть и вдруг у нас встает плато и т.д., нам необходим не бег на дорожке, а именно анаэробная работа с отягощениями. Именно она заставляет рецепторы мышечной ткани повышать чувствительность к инсулину, соответственно, поджелудочную железу секретировать меньше инсулина, потому что рецепторы и чувствительность повысили и, в общем-то, много инсулина не надо, его хватает и меньше. И, соответственно, как только у нас упал уровень инсулина, мы начинаем спокойно тратить наши жиры за счет того, что пошел липолиз. Вот такой вот механизм.

поможет ли бег при повышенном инсулине

И вот тогда вопрос на засыпку – а почему же тогда, собственно говоря, не беговая дорожка? Чем она хуже? А хуже она, тем, что она запускает механизм ресинтеза АТФ за счет окисления жирных кислот. Да, мы тратим жиры, если они там есть, конечно, и получаем в качестве энергии аж 138 в среднем молекул АТФ на 1 жирную кислоту, это очень много, это не 2, которые мы получаем при анаэробном гликолизе.

Но это не повышает чувствительность мышечной ткани к инсулину, потому что жирные кислоты протаскиваются через внутреннюю мембрану митохондрии совсем даже не инсулином, ему все равно. Кроме того, высокий уровень инсулина нам реально мешает похудеть и получить эти самые жирные кислоты. Поэтому беговая дорожка для повышения чувствительности мышечных рецепторов к инсулину и, соответственно, понижению уровня инсулина, не подходит. Вот такой вот секрет.

Что ж, друзья мои, на сегодня это все, подписывайтесь на канал. Напоминаю, с вами был Базилио, специалист по начинанию, не бросанию новой жизни с понедельника, канал FreshLife28. На сегодня все, всем пока-пока.

Все материалы публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков ( об авторах ), но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

При использовании материалов ссылка или указание названия источника обязательны.

Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий

Что же это за вещество такое – инсулин, о котором так часто пишут и говорят в связи с распространенным ныне сахарным диабетом? Почему в какой-то момент он перестает вырабатываться в необходимых количествах или, наоборот, синтезируется в избытке?

Инсулин – биологически активное вещество (БАВ), белковый гормон, контролирующий уровень глюкозы в крови. Синтезируют этот гормон бета-клетки, принадлежащие островковому аппарату (островки Лангерганса) поджелудочной железы, что объясняет риск развития сахарного диабета при нарушении ее функциональных способностей. Кроме инсулина, в поджелудочной железе синтезируются и другие гормоны, в частности, гипергликемический фактор (глюкагон), вырабатываемый альфа-клетками островкового аппарата и также участвующий в поддержании постоянной концентрации глюкозы в организме.

Показатели нормы инсулина в крови (плазме, сыворотке) взрослого человека находятся в диапазоне от 3 до в 30 мкЕд/мл (или до 240 пмоль/л).

У детей до 12 лет показатели не должны превышать 10 мкЕд/мл (или 69 пмоль/л).

Хотя где-то читатель встретит норму до 20 мкЕд/мл, где-то до 25 мкЕд/мл – в разных лабораториях норма может несколько отличаться, поэтому всегда, сдав кровь на анализ, нужно ориентироваться на точные данные (референтные значения) той лаборатории, которая производит исследование, а не на значения, приведенные в различных источниках.

Повышенный инсулин может обозначать как патологию, например, развитие опухоли поджелудочной железы (инсулинома), так и физиологическое состояние (беременность).

Снижение уровня инсулина может свидетельствовать о развитии сахарного диабета или просто физической усталости.

Основная роль гормона – гипогликемическая

Действие инсулина в человеческом организме (и не только человеческом, в этом плане все млекопитающие похожи) заключается в его участии в процессах обмена:

  • Этот гормон дает возможность сахару, полученному с питанием, беспрепятственно проникать в клетки мышечных и жировых тканей, повышая проницаемость их мембран:
  • Он является индуктором выработки глюкогена из глюкозы в печеночных и мышечных клетках:
  • Инсулин способствует накоплению белков, повышая их синтез и препятствуя распаду, и жировых продуктов (он помогает жировой ткани захватывать глюкозу и превращать ее в жир (вот откуда берутся излишние жировые запасы и почему излишняя любовь к углеводам приводит к ожирению);
  • Повышая активность ферментов, усиливающих распад глюкозы (анаболический эффект), данный гормон препятствует работе других ферментов, стремящихся расщепить жиры и гликоген (антикатаболическое действие инсулина).

Инсулин – везде и всюду, он участвует во всех обменных процессах, происходящих в человеческом организме, но основное назначение этого вещества – обеспечение углеводного обмена, поскольку оно является единственным гипогликемическим гормоном, тогда как его «противников», гипергликемических гормонов, стремящихся повысить содержание сахара в крови, заметно больше (адреналин, гормон роста, глюкагон).

В первую очередь, механизм образования инсулина β-клетками островков Лангерганса запускает повышенная концентрация углеводов в крови, однако до этого гормон начинает вырабатываться, как только человек, пережевав кусок чего-нибудь съестного, проглатывает его и доставляет в желудок (и совсем не обязательно, чтобы продукт питания был углеводным). Таким образом, пища (любая) вызывает повышение уровня инсулина в крови, а голод без поступления продуктов питания, наоборот, снижает его содержание.

Кроме этого, процесс образования инсулина стимулируют другие гормоны, повышенные концентрации некоторых микроэлементов в крови, например, калия и кальция, увеличенное количество жирных кислот. Угнетает продукцию инсулина в наибольшей степени гормон роста соматотропин (СТГ). Другие гормоны, тоже в некоторой мере снижают выработку инсулина, например, соматостатин, синтезируемый дельта-клетками островкового аппарата поджелудочной железы, однако действие его все же не имеет силы соматотропина.

Очевидно, что колебания уровня инсулина в крови зависят от изменения содержания глюкозы в организме, поэтому понятно, почему исследуя лабораторными методами инсулин, заодно проводят определение количества глюкозы (анализ крови на сахар).

Видео: инсулин и его функции – медицинская анимация

Виды” инсулинов

Пациентам, получающим гипогликемический гормон в инъекционной форме, придется узнать, какие виды инсулинов бывают, в какое время суток (и почему) они назначаются:

  1. Инсулины ультракороткого, но непродолжительного действия (Хумалог, Новорапид) – они появляются в крови от нескольких секунд до 15 минут, пик их действия достигается через час-полтора, но через 4 часа организм пациента опять оказывается без инсулина и это придется учитывать, если в этот момент срочно захочется поесть.
  2. Инсулины короткого действия (Актрапид НМ, Инсуман Рапид, Хумулин Регуляр) – эффект наступает от получаса до 45 минут после инъекции и длится от 6 до 8 часов, пик гипогликемического действия находится в интервале между 2 – 4 часами после введения.
  3. Инсулины средней продолжительности действия (Хумулин НПХ, Инсуман Базал, Протафан НМ) – ожидать быстрого эффекта от введения инсулина данного вида не приходится, он наступает через 1 – 3 часа, на пике находится между 6 – 8 часами и заканчивается через 10 – 14 часов (в иных случаях до 20 часов).
  4. Инсулины длительного действия (до 20 – 30 часов, иногда до 36 часов). Представитель группы: уникальный препарат, не имеющий пика действия – Инсулин Гларгин, который пациенты больше знают под названием «Лантус».
  5. Инсулины сверхдлительного действия (до 42 часов). В качестве представителя можно назвать датский препарат Инсулин Деглюдек.

Инсулины длительного и сверхдлительного действия вводят 1 раз в день, они не подходят для экстренных ситуаций (пока дойдут до крови). Безусловно, в случае комы используют инсулины ультракороткого действия, которые быстро восстанавливают уровни инсулина и глюкозы, приближая их к нормальному значению.

Назначая пациенту разные виды инсулинов, врач рассчитывает дозу каждого, способ введения (под кожу или в мышцу), обозначает правила смешивания (если в этом есть необходимость) и часы введения в соответствии с приемом пищи. Вероятно, читатель уже понял, что лечение сахарного диабета (инсулином, в особенности) не потерпит несерьезного отношения к диете. Приемы пищи (основные) и «перекусы» очень сильно взаимосвязаны с уровнем инсулина на момент трапезы, поэтому должны строго контролироваться самим пациентом – от этого зависит его здоровье.

Видео: о действии инсулина и его видах

Гормон инсулин жизненно необходимо для организма человека. Поэтому, когда возникает его нехватка, это становится причиной нарушения почти всех процессов, которые проистекают в организме. Особенно пониженный инсулин в крови влияет на уровень глюкозы.

Нехватка гормона приводит к развитию метаболизма, почечной недостаточности, диабета. В целом, такое состояние очень опасно для человека. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно вовремя начать лечение, пока патология не стала причиной необратимых процессов.

Норма содержания инсулина

Инсулин вырабатывает поджелудочная железа. Благодаря нему происходит правильное движение аминокислот и углеводный обмен в организме. Вследствие снижения уровня, нарушаются не только эти, но и другие процессы. Поэтому нужно периодически проверять этот показатель и стараться, чтобы нижний предел являлся нормой. Измеряется он в мкЕД

  1. у детей: 3-20,
  2. у взрослых: 3-25,
  3. у женщин, ожидающих ребенка: 6-27,
  4. у пожилых, кто старше 60: 6-35.

Если диагностирован диабет, нужно особенно хорошо следить за этими показателями, т.к. может начаться гипергликемия, что для диабетиков недопустимо. В этом случае нужно не реже 2 раз за день измерять показатель. Сейчас это легко сделать с помощью глюкометра прямо у себя дома.

Почему не хватает инсулина

На нехватку гормона большое влияние оказывает неправильное питание, в особенности, его избыток. Кроме этого, можно выделить и другие причины:

  • стресс, излишнее напряжение ЦНС,
  • наследственная предрасположенность,
  • хронические заболевания или инфекции,
  • недостаточное количество белка и цинка,
  • увеличенное содержание железа и углеводов,
  • отсутствие или наоборот, чрезмерная физическая нагрузка,
  • нарушение функций поджелудочной железы,
  • после операции на поджелудочную железу.

Разновидности недостатка гормона

Сниженный уровень инсулина обычно возникает во время диабета. Недостаточное содержание гормона делят на 2 вида:

  1. Абсолютный (панкреатический). Такую нехватку инсулина провоцирует диабет I типа. Он является причиной разрушения выработки инсулина, происходят необратимые изменения в клетках поджелудочной железы. Инсулин выделяется в значительно меньшем количестве или не вырабатывается вообще, поэтому содержание сахара в крови растет. Чтобы поддерживать инсулин на нормальной отметке, больному нужно самостоятельно ставить себе уколы.
  2. относительный (непанкреатический). Такой вид недостаточности вызван диабетом II типа. Для этого вида болезни характерно нормальное выделение инсулина (или даже его переизбыток). Но он не взаимодействует с тканями и клетками, вследствие чего не может правильно выполнять свою работу. Именно из-за этого типа недостаточности разрушаются метаболические процессы глюкозы, и начинается гипергликемия. Другими словами, организм не в состоянии правильно использовать гормон, т.к. чувствительность к нему недостаточная.

Если инсулин снижен, а уровень сахара нормальный, это означает повышенное содержание глюкагона, тироксина, адреналина в организме больного.

Симптомы недостатка инсулина

О недостаточном уровне инсулина в первую очередь, больному скажут следующие симптомы:

  • раны плохо заживают,
  • больного преследует чувство слабости и постоянной усталости,
  • сильная жажда, которую практически невозможно утолить,
  • учащенное мочеиспускание, главным образом, ночью,
  • повышенный уровень глюкозы.

Недостаток инсулина у детей

К 5 годам обычно поджелудочная железа развивается полностью. Поэтому наиболее опасным с точки зрения неправильной выработки инсулина является возраст 5-11 лет.

Пониженный показатель гормона у ребенка может грозить ему задержкой в развитии ЦНС или различными болезнями инфекционного характера — краснуха, корь, эпидемический паротит. Первым признаком недостатка инсулина у детей является постоянная жажда. Во избежание развития неприятных болезней и появления диабета I типа, нужно сделать все необходимые по возрасту прививки, и особенно следить за питанием.

Лечение пониженного инсулина

Болезнь I типа требует ежедневных гормональных уколов. Недостаток выработки рассматриваемого гормона становится причиной повышения гликемии. Это происходит вследствие того, что инсулина недостаточно, чтобы перенести глюкозу в клетки, а излишний сахар накапливается в крови.

Показатель уровня сахара становится выше ночью. Если при этом инсулина недостаточно, “лишняя” глюкоза поступает в мочу, что вызывает полиурию (увеличенное мочевыделение).

Врач, в зависимости от состояния и индивидуальных особенностей организма, назначает лечение. Если наблюдается полное отсутствие выработки гормона, пациенту рекомендуются подкожные инсулиновые инъекции. Их можно делать в поликлинике, но т.к. процедура проводится несколько раз в день, удобнее научиться вводить лекарство самостоятельно.

Если же гормон выделяется, но в недостаточном количестве, проводится лечение лекарствами. Хорошо, если оно сопровождается дополнительными процедурами: электрофорезом или другой физиотерапией. Но тут главное не переусердствовать, чтобы не было передозировки гормона.

Чаще всего врач назначает следующие лекарства:

  • Цивилин” помогает восстанавливать клетки поджелудочной железы, вследствие чего увеличивается уровень инсулина.
  • Медцивин” повышает иммунитет и восстанавливает гормональный фон.
  • Ливицин” открывает стенки сосудов.

Кроме того, в ежедневном рационе должны быть следующие продукты:

  • капуста,
  • петрушка,
  • яблоки,
  • черника,
  • кефир,
  • нежирное красное мясо.

Они помогают стимулировать поджелудочную железу, в виду чего количество инсулина растет, а уровень сахара падает.

Хорошее влияние имеют и биологические добавки, снижающие сахар — биоцинком, биокальций. Циркуляция крови и обменные процессы налаживаются, в результате чего глюкоза лучше усваивается организмом.

Не стоит забывать и про умеренные физические нагрузки. Например, ежедневные пешие прогулки способствуют снижению глюкозы.

Принимать любые из этих препаратов или назначать другое лечение может только врач после изучения всех особенностей течения болезни у пациента.

>


Комментарии
  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт NORMIO.
  6. Иван 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже



Adblock detector