Незаменимые жирные кислоты
Многие считают, что жиры вредны для здоровья и фигуры. Они содержат много холестерина, слишком калорийны. Жиры бывают разными, как и холестерин.
Вредный и полезный холестерин
Узнать уровень холестерина («плохого» и «хорошего») поможет биохимический анализ крови. Его можно сделать в поликлинике.
«Плохой» холестерин (ЛПНП) – липопротеиды низкой плотности. Высокий уровень «плохого» холестерина мешает нормальному кровообращению, отсюда болезни сосудов и сердца, высокое давление, риск инфаркта. Плохой холестерин образует холестериновые бляшки на сосудах. В норме уровень ЛПНП должен быть менее 3 ммоль/л.
«Хороший» холестерин (ЛПВП) – липопротеиды высокой плотности. Помогает бороться с плохим холестерином, улучшает липидный обмен. Он способствует хорошему здоровью и красивой фигуре. Уровень ЛПВП должен быть более 1,5 ммоль/л.
Холестерин входит в состав клеточных стенок, очень много его в нервных тканях, он участвует в образовании гормонов. Поэтому у людей на полностью безжировой диете могут быть проблемы с эндокринной системой (и с репродуктивной функцией в частности).
Вредные и полезные жиры
Жиры могут быть насыщенные и ненасыщенные. Последние часто именуют «полезными жирами».
Насыщенные жирные кислоты содержатся в мясомолочных продуктах, и содержат много вредного холестерина. Ненасыщенные напротив, снижают «плохой» холестерин (ЛПНП) и повышают «хороший» (ЛПВП).
Полезные жиры (ненасыщенные) должны составлять 90% от общего количества поступаемых с пищей жиров. Ненасыщенные жирные кислоты могут быть заменимыми и незаменимыми (которые не могут синтезироваться в организме самостоятельно). Омега 7, омега 9 – заменимые, омега 3 и омега 6 – незаменимые жирные кислоты.
Недостаток жиров замедляет липидный обмен, и блокирует всасывание жирорастворимых витаминов (А, Е, Д, К).
У женщин с возрастом особенно возрастает потребность в полезных жирах, чтобы поддерживать тонус кожи и гормональный фон.
Незаменимые жирные кислоты: омега 3 и омега 6
Соотношение омега 6 к омега 3 должно быть примерно 2:1. В современном мире многие люди получают в десятки раз больше омега-6, что приводит к дисбалансу. Поэтому омега-3 стоит уделить наибольшее внимание.
Омега-3
Симптомы нехватки ω-3 жирных кислот:
- Кожные сыпи, зуд, шелушения, дерматиты ;
- Перхоть ;
- Ломкие, слоящиеся ногти ;
- Болезни суставов ;
- Болезни сосудов, высокое давление ;
- Эмоциональные расстройства, депрессия ;
- Запоры ;
- Мышечная слабость ;
- Болезни глаз ;
- Нарушения менструального цикла, гормональные нарушения ;
К омега-3 относят такие вещества как:
- Альфа-линоленовая кислота (АЛК);
- докозагексаеновая кислота (ДГК);
- эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).
АЛК редко бывает в дефиците в нашем организме, это самое простое вещество их вышеназванных.
АЛК содержится в :
- Конопляные семечки 8,1 г;
- Оливковое масло 9 г;
Также в большом количестве содержится в зеленых овощах, соевых бобах, авокадо.
ЭПК легко производится организмом из АЛК. ЭПК образует вещества, препятствующие воспалениям, важна для костной ткани.
ДГК является наиболее важной, ее образует в небольших количествах растения и человеческий организм. В больших же количествах ее образуют морские обитатели.
Много ДГК и ЭПК содержатся в жирной морской рыбе (выращенной в естественных условиях):
- Морская форель 1,4 г;
- Лосось 0,5 г;
Человеку в сутки требуется 1-2,5 г омега-3.
Из пищи усваивается около 75% ω-3. Это вещество разрушается при контакте с высокими температурами, светом, кислородом.
ω-3 необходима для:
- Мозга;
- Сердца и сосудов ;
- Нервной системы ;
- Гормональной системы, хорошего обмена веществ ;
- Кожи и суставов ;
- Здоровья глаз ;
- Выведения вредных веществ из организма ;
Потребность ω-3 увеличивается при таких состояниях как:
- Гипертония, постинфарктное состояние (и угроза инфаркта), высокий уровень холестерина ;
- Онкологические заболевания ;
- Гормональная недостаточность ;
- Проживание в холодном климате ;
- Физические нагрузки ;
Всего одна чайная ложка льняного семени, или 10 грецких орехов – и вы получите суточную норму омега-3-кислот.
Откуда лучше получать омега-3
Полезные жирные кислоты можно получать из витаминных добавок. Однако лучше получать все вещества из пищи, тем более масла и семена доступны всем. Так вы точно будете уверены в качестве: жирные продукты не должны горчить, иметь осадка, подвергаться температурной обработке, должны храниться в темной таре. Добавление в пищу различных масел и семян отлично разнообразит ваш рацион.
Быстрее всего восстановление баланса полезных жиров можно увидеть на коже. Но эффект скорее накопительный, и лучше заметен будет у людей уже не юного возраста.
Как выбрать рыбий жир
В аптеках чаще всего в качестве добавки, содержащей омега-3, предлагают рыбий жир в капсулах. Так ли он полезен?
Принимая масла или рыбий жир в капсулах вы не можете знать, прогорклое ли там масло и соблюдался ли температурный режим, кроме того это дороже, чем купить масло в бутылке или семена на развес.
Рыбий жир, для того чтобы быть безопасным, должен производится из тушки рыбы, а не из печени. Это объясняется тем, что печень рыб, как орган-фильтр, содержит крайне много ртути. Также в печени мало омега-3-кислот, в теле рыбы ее больше. Зато дозы витаминов А и Д в рыбьем жире могут быть и опасными. Лучше, если добавка будет произведена из рыб северных вод.
Омега-6
К омега-6 относят линоленовую и гамма-линоленовую кислоты.
Симптомы нехватки ω-6 жирных кислот:
- Нестабильный гормональный фон, яркие симптомы ПМС ;
- Низкий иммунитет ;
- Экзема, дерматит ;
- Болезни суставов, позвоночника, ногтей ;
- Ожирение ;
- Дряблая кожа ;
Для нормального синтеза гамма-линоленовой и линоленовой кислот из омега-6 в организме должны быть в достатке магний, цинк, витамины группы B и С.
Богатые омега-6 продукты:
- Кунжут 25,2 г; ;
- Тыквенные семечки 20 г; ;
- Семечки подсолнуха 23 г; ;
- Миндаль 12,3 г; ;
- Арахис 15,6 г; ;
Так же содержатся в маке, продуктах животного происхождения, большинстве масел.
ω-3 и ω-6 вместе содержатся в 100 г:
- Грецкие орехи (9 / 38 г);
- Масло зародышей пшеницы (7 / 55 г);
- Семя льна (22,7 / 7 г) ;
- Масло тыквы (0,7 / 45г) ;
- Кукурузное масло (1,2 / 53,5 г);
Т.к омега-6 мы в достаточном количестве получаем при сбалансированном (!) рационе, принимать их отдельно не имеет смысла.
Многие вещества, находящиеся в морской рыбе, помогают защититься от атеросклероза. Омега-3 от холестерина относятся к классу полиненасыщенных жирных кислот. Эта молекула содержит несколько углеродных связей в различных конфигурациях. Благодаря такому строению вещество обладает биологической активностью и способно выводить из ткани липопротеиды низкой и очень низкой плотности, триглицериды и «плохие» холестериновые молекулы. ω-3 не следует считать панацеей, но обязательно необходимо включать в терапевтический курс.
Новейшие научные исследования, опубликованные в зарубежных профессиональных медицинских журналах, доказывают, что жирные кислоты, к которым относится и Омега-9, эффективно помогают против атеросклеротического процесса благодаря коррекции биохимического фона организма.
Польза для организма
ω-3 выполняют следующие полезные функции:
- Очищает сосудистые стенки от атеросклеротических наслоений. Так они помогают убирать бляшки, устраняя окклюзии в капиллярах, артериях и венах.
- Помогают снизить уровень холестерина в кровеносном русле благодаря способности арахидоновой кислоты стимулировать его метаболизм и выведение.
- Влияние на сердечно-сосудистый риск. Каждая жирная кислота помогает повысить концентрацию «хороших» липопротеидов высокой плотности. Этим они оказывают протективное влияние на сердечно-сосудистую систему.
- Защита от тромбоза. ω-3 эффективно разжижает кровь, чем понижает риски таких тяжелых осложнений, как острый ишемический инсульт, нарушение кровообращения в коре больших полушарий, внезапная коронарная недостаточность, тромбоэмболия легочной артерии.
Вернуться к оглавлению
Влияние на холестерин
Медикаментозные средства, содержащие ω-3, воздействуют непосредственно на печень, стимулируя метаболизм липопротеидов низкой и очень низкой плотности и триглицеридов. В организме морских рыб и животных перечисленные кислоты метаболизируются из поедаемых водорослей, превращаясь в источник ценных веществ. К примеру, немецкий препарат «Доппельгерц Актив Омега-3—6—9» снижает концентрации липопротеидов низкой и очень низкой плотности, триглицеридов и холестериновых молекул, очищая кровь от них. Он влияет на выживаемость пациентов с установленным диагнозом атеросклероза, снижая сердечно-сосудистую смертность.
Как принимать это лекарство?
Все жирные кислоты считаются биологически активными добавками. Выбрать лекарство для понижения атеросклеротического риска поможет только лечащий доктор. Не стоит заниматься самолечением, поскольку многие препараты подбираются индивидуально, с учетом сопутствующих патологий. Омега-3 для снижения холестерина употребляются дважды на день, без привязки к употреблению пищи. Но если пациентам назначены другие гиполипидемические средства (статины), методику употребления корректируют.
Ограничения для приема
Омега-3 при повышенном холестерине необходимо с осторожностью принимать пациентам, которым диагностировали индивидуальную чувствительность к этим медикаментам. Таким людям желательно консультироваться с семейным доктором, иначе употребление лекарств может повлечь за собой анафилактоидные реакции. Также нежелательно есть таблетки при тяжелых стадиях атеросклеротического процесса. Так можно только запустить болезнь и привести к тяжелым осложнениям.
Побочные реакции
При высоком холестериновом индексе не следует злоупотреблять даже жирными кислотами. Пить их следует с осторожностью, потому что эти вещества имеют ряд побочных реакций. Среди них выделяют диспепсию — возникновение неприятных ощущений в области желудочно-кишечного тракта, изжоги, чувства раннего насыщения после еды. Иногда появляются кожные высыпания или припухлость подкожной жировой клетчатки.
В настоящее время существует масса информации о вреде холестерина. Согласно статистике, практически все патологии сердечно-сосудистой системы вызваны атеросклерозом. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни – это способствующие факторы развития болезни. Для снижения уровня липопротеидов низкой плотности и повышения высоких, медики рекомендуют использовать медикаментозные препараты, прибегать к рецептам народной медицины. Омега при холестерине – это хорошая замена жирам животного происхождения.
Польза
Омега-3 способствуют восстановлению клеточных оболочек. В период роста детей, омега-3 незаменимые добавки, так как помогает делению клеток, правильному развитию головного мозга.
Для снижения липопротеида низкой плотности оказывает следующие воздействия омега-3:
- Помогают функционирование головного мозга, сосудов и сердца.
- Способствует правильному функционируют желудочного и кишечного тракта.
- Помогает перевариванию продуктов.
- При повышенном холестерине, врачи отмечают, как омега понижает холестерин.
- Помогает снизить проявление депрессии, справиться с психоэмоциональным и стрессами.
- Нормализует давление, оказывает снижающее действие.
- Используют для понижения липопротеида низкой плотности.
- Способствуют укреплению иммунитета, регенерации тканей.
- Обладает антиоксидантным свойством, помогает состоянию ногтевых пластин, волос и кожи.
- Лечит импотенцию.
- Помогает понизить риск возникновения злокачественных новообразований.
- Препараты с омега 3 для снижения и холестерина полезны при беременности, лечащий доктор назначает пропивать курсом. Так как помогают справиться с токсикозом, предотвратить его развитие. Помимо этого, способствуют снижению риска выкидышей и преждевременных родов.
Важно! Омега 3 жирные кислоты жизненно необходимы организму. Способствует укреплению иммунитета и общего состояния здоровья.
Наряду с полезными свойствами существует и ряд противопоказаний, при которых омега-3 использовать и вовсе нельзя. Основное действие кислоты – разжижение крови. Именно поэтому при несоблюдении рекомендации врача, неправильном использовании можно нанести организму вред. Помимо этого, существует и ряд противопоказаний к применению:
- Индивидуальная непереносимость к морепродуктам.
- Возраст до 7 лет.
- В первом триместре могут возникнуть осложнение в виде тошноты и рвоты.
- Туберкулез и патологии щитовидки.
- Геморрой.
- Патологии ЖКТ.
- Послеоперационные и реабилитационный периоды.
- Острые воспалительные патологии внутренних органов.
Важно! Перед использованием Омега 3 придется проконсультироваться с врачом, чтобы вместо пользы не навредить.
Передозировка
При несоблюдении рекомендаций специалистов, использование препарата в рекомендуемых дозах возможны следующие проявления:
- Расстройство пищеварения.
- Общая слабость и тошнота.
Возникновения побочных явлений – это редкий случай, как правило, отзывы в большинстве случаев положительные.
Важно! При появлении побочных реакций, использование лекарства отменяют. Придется обратиться в медицинское учреждение для получения помощи.
Источники
Суточная потребность взрослого человека в омеги от холестерина варьируется от 1 до 2,5 г. Основной источник – это морская рыба жирных сортов. Но главное условие при покупке – рыбы должно быть выловлены в море. Всё дело в том, что на фермерских хозяйствах рыба питается комбикормом, в которых невозможно получать Омега 3. Поэтому и употребление фермерской рыбы не принесет никакого эффекта.
По мнению медиков, если использовать 150 г следующих сортов рыб: анчоус, сайра, судак, треска, то снижение липопротеидов низкой возрастает в несколько раз. Однако и употреблять данные сорта можно далеко не всем.
Масло семян льна широко применяется в народных рецептах, так как оно лежит в основе диетических продуктов. И концентрация омега-3 здесь до 25%. Рекомендуют врачи использовать масло для жарки. Всё дело в том, что во время температуры разрушаются кислоты и никакой пользы от масла не будет.
Дополнительный источник: мясо домашних животных, которые содержат важные кислоты, помогают снижению холестерина. Однако и концентрация полезных омега-3 зависит непосредственно от того, чем питалась животное. Пример, Омега 3 содержится в куриных яйцах. Но птица, которая выращена на птицефабрике и питаются обычным комбикормом, то и содержание полезных элементов в разы ниже.
Также важные для организма элементы содержатся в грецких орехах, тыквенных семечках, укропе, петрушки и так далее.
Важно! Как принимать омега 3 от холестерина, может сказать врач, дать рекомендации по использованию для снижения уровня.
Перед тем, как уменьшает содержание холестерина в плазме крови омега-3 следует обратиться к специалисту и получить консультацию. И лечение должно быть умеренным. Вовремя передозировки, даже при несущественных травмах возможно развитие обильного кровотечения, так влияет препарат. В лучшем случае развивается гемартроз – это излияние в полость сустава. Если принимать препарат длительное время, возможно развитие гипертонии. Поэтому медики рекомендуют не использовать препараты, которые содержат кислоты людям, страдающим от аллергии, при печеночной дисфункции. Иначе существует серьёзный риск развития обострения патологии.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))