Статистика говорит о том, что основной причиной смертей от сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз. Случается такое из-за повышенного холестерина в крови человека. Уровень этого вещества тесно взаимосвязан с употребляемой пищей. Если человек ест продукты с большим содержанием холестерина – последствия проявятся в ближайшем будущем.
Ненасыщенные жиры отлично справляются с задачей понижения холестерола, одним из альтернативных вариантов можно по праву считать Омега 3 от холестерина. Они качественно заменяют животные вредные жиры и способны нормализовать показатель вещества.
Такие виды жира можно найти в рыбе, льняном масле, морепродуктах.
Чтобы разобраться с механизмом действия omega-3 нужно понять, что входит в их состав:
- Линоленовая кислота оказывает благотворное влияние на уровень «вредного» холестерина. Содержится она в таких растительных продуктах как соя, семена льна.
- Эйкозапентаеновая кислота эффективно борется с гипертонией и остеопорозом. Ее можно найти в растениях и морепродуктах.
- Докозапентаеновая кислота участвует у воспроизведении полезных веществ организмом. Источники – морская рыба и соль.
- Докозагексаеновая кислота нужна беременным и маленьким детям для полноценного развития головного мозга. Источники вещества – морепродукты.
Омега 3 для снижения холестерина, отзывы имеет только положительные. Уже давно используется докторами в лечебных целях для борьбы с повышенным холестерином. Его можно считать источником липопротеинов высокой плотности, которые приносят пользу организму.
При борьбе с холестерином многие просто отказываются от жиров, не заменяя их полезными веществами. Это ошибочно. Такое решение может привести к нарушению гормонального фона и многим заболеванием. Холестерин является неотъемлемой частью производства клеток, поэтому недостаток также опасен как и избыток. Добавка может стать хорошим вариантом заменителя вредных жиров без рисков для здоровья. К тому же, она оказывает такое действие:
- гиполипидемическое;
- гипотриглицеридемическое;
- антиатерогенное.
Отзывы говорят о том, что уже после первого приема нормализируется артериальное давление. Добавка способна подавить синтез веществ, которые имеют разрушительное действие на сосуды и организм в целом. В итоге нагрузка на сердце минимизируется, а риски развития заболевания исчезают.
Польза и вред Омега 3
Польза от ее приема безусловно есть, и не малая. Не один отзыв говорит о небывалой эффективности данной добавки.
К положительным моментам можно отнести укрепление мембран клеток.
Кислоты Омега 3 часто принимают в качестве витаминов для поддержки иммунитета.
Действие продуктов и препаратов Омега 3 сказывается на организме следующим образом:
- улучшение работы мозга и системы сердца и сосудов;
- помощь в работе пищеварительной системы;
- нормализация психологического состояния и давления;
- снижение уровня липопротеинов низкой плотности в крови;
- укрепление иммунитета;
- улучшение процессов регенерации в организме;
- выступают в качестве антиоксиданта, улучшая качество волос, ногтей и кожи;
- снижение рисков возникновения злокачественных новообразований;
- лечение расстройства в сексуальной сфере мужчин;
- предотвращение выкидышей при беременности;
- снижение симптомов токсикоза в период беременности;
- улучшение работы печени;
- предотвращение атеросклероза, холестериновых бляшек;
- противовоспалительный эффект.
Кроме явной пользы, некоторые свойства могут нанести вред организму. Основное свойство Омега заключается в разжижении крови. В связи с этим, существует группа людей, которые могут пострадать при употреблении добавки.
Еще существуют противопоказания к применению: аллергические реакции на морепродукты; детский возраст; заболевания желудочно-кишечного тракта; геморрой; первый триместр беременности; нарушение работы щитовидной железы; активная форма туберкулеза; заболевания внутренних органов в острой форме; период после оперативного вмешательства.
Добавка пользуется популярностью у многих пользователей. Больные выбирают именно эту добавку, так как ее рекомендуют ведущие специалисты.
Медицина давно признала эти кислоты наиболее эффективным методом, чтобы снижать холестерин. Многие отзывы говорят о положительных качествах этой добавки.
Основной источник проблем при повышенном уровне холестерина — это высокий уровень ЛПНП — липопротеины низкой плотности, также известные как «плохой» тип холестерина. ЛПНП прилипает к стенкам артерий и, если присутствует в больших количествах, может привести к образованию жировых бляшек, которые могут вызвать сердечный приступ или инсульт. Антипод ЛПНП, ЛПВП — липопротеины высокой плотности, или «хороший» холестерин — активно работает против ЛПНП, вымывая его из стенок артерий и транспортируя его обратно в печень, где он удаляется из организма. При нормализации уровня холестерина цель заключается в снижении уровня ЛПНП и увеличении ЛПВП, чтобы уменьшить риск сердечного приступа и инсульта.
Омега 3
Омега-3 жирные кислоты, тип полиненасыщенных жиров, стали синонимом снижения холестерина в последние годы. Омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами — это означает, что ваш организм не может синтезировать их самостоятельно, поэтому вы можете получить их только из продуктов питания. Существует три основных типа омега-3: эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозагексаеновая кислота (DHA) и альфа-линоленовая кислота (ALA). EPA и DHA встречаются в основном в рыбе и моллюсках; ALA поступает из растительных источников, таких как семена льна и грецкие орехи. Рекомендуется употреблять жирную рыбу (например, лосось или тунец) два раза в неделю, чтобы обеспечить организм достаточным количеством EPA и DHA. Количество ALA, поступаемое при обычном рационе, обычно соответствует необходимой норме, тем не менее, тем, кто хочет увеличить ее потребление, может потребляет тофу и другие соевые продукты, льняные семена и грецкие орехи (и их масла) и масло канолы.
4 типа дополнительных источников Омега-3
Продукты питания являются предпочтительным способом удовлетворения потребностей в питательных веществах, однако существуют дополнительные источники омега-3.
Рыбий жир
Рыбий жир обычно продается в виде капсул и содержат EPA и DHA. Эти добавки хорошо изучены и, как было показано, имеют несколько побочных эффектов, наиболее частые среди них отрыжка и рыбное послевкусие. Рыбий жир, как правило, безопасен для потребления, хотя сообщалось о неблагоприятных последствиях, таких как повышенный риск геморрагического инсульта у людей, которые употребляют более 3 грамм в день. Многие люди, которые принимают рыбий жир, делают это, чтобы снизить уровень холестерина, хотя доказательств того, что рыбий жир эффективно снижает уровень холестерина в крови мало. Однако, если принимать его в умеренных количествах, рыбий жир снижает уровень триглицеридов (другой тип жира, который содержится в крови, и который вреден в высокой концентрации) и уменьшает воспаление — два дополнительных фактора риска сердечной болезни.
Крилевый жир (или масло криля)
Масло Криля, которое производят из крошечного ракообразного — антарктического криля, является альтернативой рыбьему жиру. В то время как масло криля также содержит EPA и DHA, оно более дорогое и не изучено так же, как рыбий жир. В некоторых исследованиях показано, что масло криля может снизить общий уровень холестерина и ЛПНП и увеличить ЛПВП, но необходимы дополнительные исследования для подтверждения его эффективности в качестве добавки, снижающей уровень холестерина, а также ее безопасности.
Льняное масло
Льняное масло, которое, как правило, считается безопасным для употребления, часто рассматривается как альтернатива рыбьему жиру для вегетарианцев и тех, кто обеспокоен содержанием ртути в добавках рыбьего жира. Льняное семя содержит ALA, которая полезна для здоровья независимо от EPA и DHA. В то время как ALA может быть преобразована в EPA и DHA, коэффициенты конверсии варьируются у отдельных лиц и могут быть неудовлетворительно низкими. Хотя некоторые небольшие исследования показали, что она может снижать уровень холестерина, другие показали, что она неэффективна в этом вопросе.
Водорослевое масло
Производимое из морских водорослей, это еще одна вегетарианская альтернатива рыбьему жиру. В то время как несколько небольших исследований показали, что водорослевое масло увеличивает ЛПВП и снижает триглицериды, в большинстве исследований использовались высокие дозы водорослей для достижения этих эффектов. Несмотря на то, что это богатый растительный источник DHA и EPA, он не может быть самым экономичным вариантом, и необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить, насколько эффективно его влияние в отличие от других добавкок омега-3.
Если вы решите принимать дополнительные источники омега-3, чтобы снизить уровень холестерина, предварительно проконсультируйтесь с врачом, так как некоторые добавки могут взаимодействовать с лекарствами или другими безрецептурными медикаментами, которые вы можете принимать. И независимо от того, какой дополнительный источник вы выберете, старайтесь следовать текущим рекомендациям по питанию, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
За последнее время атеросклероз стал одним из самых распространённых заболеваний нашей планеты. Его вызывает отложение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах организма человека. Сужение просвета, утолщение стенок, непроходимость сосудов – прямое следствие неправильного питания, малоподвижного образа жизни, плохой экологической ситуации, злоупотребления курением и алкоголем.
Однако, холестерин нашему организму жизненно необходим: он участвует в построении и защите мембран клеток каждого органа, в синтезе витамина D, в выработке жёлчных кислот и гормонов. Большая часть холестерина образуется в печени, кишечнике, надпочечниках, остальная поступает с пищей животного и растительного происхождения.
Избыток холестерина приводит к проблемам со здоровьем и состоянием кровеносных сосудов. Для снижения уровня используются и современные достижения медицины, и народные средства, и биологические добавки. В тяжёлых запущенных случаях прибегают к помощи хирургии.
Откуда организм получает омега 3 кислоты
Химические соединения омега-3 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам. Они обладают прекрасной способностью снижать липопротеиды низкой плотности, улучшать работу органов, принимающих участие в кроветворении, влиять на тонус и эластичность стенок аорты, сосудов, артерий и капилляров.
Откуда же в организм поступают вещества, обладающие столь полезными свойствами:
- Морская жирная рыба: кета, минтай, сардина, ставрида, тихоокеанская сельдь. Для получения качественного эффекта следует помнить, что рыба готовится на пару, запекается в рукаве или фольге. В небольших количествах для желаемой пользы можно употреблять слабосолёную рыбу. Некоторые сорта жирной рыбы имеют противопоказания для молодых кормящих мам и во время вынашивания беременности.
- Рыбий жир. Концентрация полезных соединений в нём достигает 30 %. В середине ХХ века рыбий жир не обошёл стороной ни одного ребёнка. Эта густая вязкая жидкость по консистенции сродни растительному маслу, но имеет более выраженный рыбный запах и привкус. Основным поставщиком рыбьего жира является печень трески. В меньшем количестве полиненасыщенные кислоты поступают в рацион из рыбы, обитающей в пресноводных ареалах.
- Льняное растительное масло. Количество омега кислот в нём немного ниже, чем в рыбьем жире (20%) и срок хранения достаточно ограничен. Оно даже в холодильнике долго не хранится, и при термообработке теряет большой процент полезных омега-3 кислот. Его разумнее употреблять в закусках и салатах из овощей.
- Семя тыквы. В его состав входят глицериды линоленовой, стеариновой и олеиновой кислоты, витамины В, С, смолистые вещества, каротин. Тыквенное масло имеет ореховый аромат и лёгкую горчинку. Благодаря наличию омега 3 в своем составе, масло применяют для лечения атеросклероза и снижения холестерина.
- Грецкие орехи. Они богаты белками, углеводами, аскорбиновой кислотой и аминокислотами. Ореховое масло по составу жирных кислот сходно с маслом тыквы. Восточная медицина утверждает, что орехи использовались при лечении сосудов мозга, сердца и печени.
Старинный рецепт приготовления чесночного масла
Чеснок – потрясающий продукт, способный прекрасно очищать холестериновые бляшки в сосудах. Растительное масло (неочищенное) содержит богатейший комплекс микроэлементов и витаминов. Кроме этого в состав подсолнечного масла входит лецитин – вещество снижающее холестерин.
Нужно смешать 2 стакана растительного масла с 10 дольками очищенного и измельчённого чеснока. Смесь настоять в прохладном месте на протяжении недели. Потом её можно использовать как ароматную и невероятно полезную заправку к овощным салатам и вторым блюдам.
Влияние полиненасыщенных кислот на организм
Омега 3 кислоты обладают способностью снижать уровень липопротеидов низкой плотности, а уровень ЛПВП повышать, а на состояние общего уровня холестерина в крови они влияния не оказывают.
Но продукты, которые содержат их в достаточных количествах, обладают некоторыми весомыми свойствами:
- Хорошо снимают воспаления;
- Уменьшают вязкость крови;
- Стабилизируют сердечный ритм;
- Существенно, почти вполовину, снижают уровень триглицеридов.
Но людям не всегда доступны природные источники полиненасыщенных кислот омега 3 для снижения холестерина. Отечественная и импортная фармацевтическая промышленность выпускает витамины и БАДы с содержанием необходимого количества суточного употребления данного препарата.
В чистом виде полиненасыщенные кислоты не выпускаются. Обычно это препараты, которые содержат очищенный рыбий жир или в сочетании с комбинацией витаминов. Средства, содержащие омега-3, выпускают в капсулах из желатина. При приёме их запивают водой или употребляют вместе с пищей.
Выбор препаратов на прилавках аптек чрезвычайно разнообразен:
- Омега-3 ПЖК;
- Витатон мультиомега;
- Биомегалин;
- Кардиоактив омега-3;
- Комплекс омега+;
- Рыбий жир очищенный.
Вместо заключения
ПНЖК омега 3 оказывают неоценимую услугу в борьбе против холестерина и с серьезными заболеваниями системы сосудов, мозга, сердца. В современном мире люди испытывают острую нехватку препаратов, содержащих это вещество, как результат – всевозможные проблемы со здоровьем.
Для поддержания своего здоровья на должном уровне необходимо отказаться от продуктов, которые увеличивают содержание холестерина в крови и приводят к всевозможным сердечно-сосудистым заболеваниям. Это жареные жирные блюда животного происхождения (грудинка, колбасы, сосиски, сало), сливочное масло, чипсы и сухарики, картофель фри, пиво и алкоголь.
Последний совет: живите в гармонии с собой и окружающим вас миром. Будьте добры и здоровы!
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))