В результате научных исследований и лабораторных испытаний специалисты пришли к выводу который заключается в том, что химические свойства пищевого антиоксиданта Е345 Цитрат магния настолько уникальны и полезны для человека, что даже медики рекомендуют пищевую добавку к употреблению в пищу. Однако, помимо пользы существует вред пищевого антиоксидант Е345 Цитрат магния. К примеру, педиатры рекомендуют исключить продукты питания, содержащие антиоксидант Е345 из детского рациона питания.
Кроме того, химически активное вещество цитрат магния не для всех одинаково полезен и может вызывать аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью пищевых добавок ,в том числе и антиоксиданта Е345. По данным причинам пищевому антиоксиданту Е345 Цитрат магния был присвоен статус «условно безопасной» пищевой добавки для здоровья человека. В пищевой промышленности Е345 Цитрат магния применяют в качестве регулятора кислотности и уровня pH в готовой продукции.
Помимо того, антиоксидант Е345 выступает в качестве стабилизатора вкуса и окраски готовых товаров продовольственного назначения. В составе продовольственных продуктов антиоксидант Е345 Цитрат магния может заменять поваренную соль. Антиоксидант Е345 выглядит как кристаллический порошок. Примечательно то, что пищевой антиоксидант Е345 Цитрат магния встречается в составе цитрусовых фруктов. По данной причине химики причисляют антиоксидант Е345 к соединениям природного происхождения. Кроме того цитрат магния содержится не только во фруктах, а также в хвое или листьях хлопчатника.
В химической промышленности пищевой антиоксидант Е345 Цитрат магния получают благодаря эквивалентным количествам лимонной кислоты и гидроксида магния. В настоящее время пищевой антиоксидант Е345 разрешен к применению в пищевой промышленности в соответствии с 70 международными пищевыми стандартами. Однако, санитарно-эпидемиологические органы ряда государств, в том числе и РФ установили предельно допустимые нормы содержания вещества в продуктах питания.
Польза пищевого антиоксиданта Е345 Цитрат магния
Основная польза пищевого антиоксиданта Е345 Цитрат магния заключается в уникальных свойствах соединения. Биологически активное вещество цитрат магния при приеме внутрь помогает поддерживать определенный энергетический уровень в организме. Магний положительно влияет на человека и помогает при нервных срывах или истощении, а также мышечной слабости и в ряде других случаев.
Чаще всего пищевой антиоксидант Е345 используют для изготовления кондитерских изделий и сладостей, а также замороженных полуфабрикатов из фруктов или овощей. К примеру, очищенный картофель или смесь замороженных овощей. Нередко цитрат магния встречается в составе сыров и некоторых видов кисло-молочной продукции. Антиоксидант Е345 применяют в качестве стабилизатора, регулятора кислотности и антиоксиданта,к тому же соединение считается полезным, потому и применяется в фармакологической отрасли для производства лекарственных средств.
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку
Е345 представляет собой магниевую соль лимонной кислоты. В природе это вещество широко распространено. Его можно найти практически во всех фруктах, в иголках хвойных деревьев и кустарников. Вещество обладает антиокислительными свойствами и способно усиливать активность других пищевых антиоксидантов. Известны его способности эмульгировать жирные продукты, поддерживать плотность текстуры изделий из фруктов и овощей, стабилизировать цвет напитков и улучшать качество кондитерских изделий. Однако безопасность Е345 для здоровья человека вызывает сомнения у контролирующих организаций многих стран.
Общая характеристика и получение
Цитрат магния известен как вещество, которое присутствует во всех клетках нашего организма. Это промежуточный продукт обмена веществ, когда клетка получает энергию в присутствии магния. А этот элемент идеально проникает внутрь клетки именно в форме цитрата.
Много магниевого цитрата содержится в кожуре цитрусовых фруктов (фото: img.7dach.ru)
Е345 широко встречается в природе, особенно много его в кожуре цитрусовых. Но для промышленных нужд его синтезируют химическим путем: за счет реакций между гидроксидом магния и лимонной кислотой. В результате получается белый порошок с частичками в форме гранул или кристаллов. Он плохо растворяется в холодной воде, немного лучше – в теплой.
Назначение
В качестве регулятора кислотности Е345 увеличивает срок хранения и пригодности продуктов, поскольку предотвращает их окисление и не позволяет портиться. Благодаря ему не прогоркают жиры, не меняется цвет продуктов. Эмульгирующие свойства вещества позволяют равномерно распределить в продукте несмешивающиеся фазы – например, воду и жир при изготовлении сыра, масла или маргарина, и предупредить их расслоение.
В качестве эмульгатора Е345 не допускает расслоения и порчи сырных продуктов (фото: del.h-cdn.co)
При добавлении в изделия из фруктов и овощей Е345 помогает сохранять плотность текстуры продуктов и не дает им превратиться в неаппетитное пюре. В желеобразных продуктах поддерживает и уплотняет структуру желе, стабилизирует цвет изделия.
При производстве косметики важны стабилизирующие, эмульгирующие и антиоксидантные свойства Е345, чтобы декоративные косметические средства по уходу сохраняли стабильную структуру и приятный цвет.
В медицине назначение цитрата магния – это предупреждение дефицита этого вещества, повышение плотности костей, терапия некоторых болезней, связанных с нехваткой магния.
Влияние на здоровье организма человека: польза и вред
Ключевой фактор, определяющий свойства Е345 – это его цитратная форма. Соединение лимонной кислоты с основанием в виде магния оказывает на человеческий организм, как позитивное, так и негативное действие, хотя оба они не имеют пока официального научного подтверждения. Тем не менее, многие страны мира предпочли исключить Е345 из перечня рекомендованных пищевых добавок, пока ситуация не прояснится.
Полезным качеством Е345 считается содержание в добавке магния. Этот макроэлемент исключительно важен для жизни. Без него невозможен клеточный обмен, он участвует в работе всех органов и систем. При мочекаменной болезни считается полезным поступление этого элемента с продуктами или в виде добавок, поскольку магний предупреждает камнеобразование. Магний в форме цитрата, предположительно, усваивается лучше других форм и может быть рекомендован при некоторых сердечно-сосудистых и неврологических заболеваниях.
В косметологической промышленности Е345 полезен как эффективный эмульгатор и стабилизатор, благодаря которому кремы и другие средства для ухода за кожей сохраняют свою текстуру, приятный цвет и запах.
Вред Е345 кроется в том, что цитрат – это лимонная кислота без нескольких водородных ионов. Она может становиться причиной сильных аллергических реакций, обострять заболевания пищеварительной системы. Поэтому продукты с содержанием Е345 категорически исключают из детского питания, а в последние годы – и из взрослого рациона.
Использование и применение
Во многих странах мира Е345 используют при производстве плавленого сыра, чтобы белки и жиры равномерно распределились в массе продукта и не расслаивались. В качестве стабилизатора добавку вводят в мясной фарш, рыбные продукты, чтобы зафиксировать их аппетитный природный цвет. Добавка регулирует кислотность в изделиях из фруктов – желе, мармеладах, джемах, десертах, кондитерской выпечке с начинкой. Её добавление как антиокислителя предотвращает порчу фруктовых соков и разных плодов, которые упаковываются и замораживаются, а также прогоркание жиров – маргарина, лярда, растительного масла. Е345 выступает синергистом и усиливает антиоксидантное действие других добавок.
Стабильная консистенция косметического крема зависит от содержания Е345 (фото: econet.ru)
В России Е345 иногда используют как заменитель соли в диетических добавках. Такие продукты важны для людей с разными заболеваниями, при которых приходится жестко контролировать употребление соли или вообще от нее отказаться.
В косметологии Е345 широко применяется как эмульгирующее вещество в кремах, бальзамах и других средствах для ухода за кожей. Добавка стабилизирует консистенцию косметики и ее цвет, повышает термоустойчивость, предотвращает от окисления.
В медицине цитрат магния – широко известное и безопасное слабительное средство. Биоактивные добавки с содержанием Е345, если врач рекомендует, становятся эффективным средством для того, чтобы предотвратить формирование камней в мочевом пузыре и почках, улучшить состояние сосудов и поддержать работу сердца, облегчить состояние при бронхиальной астме.
Норма содержания
Норма содержания пищевой добавки Е345 в продуктах согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 регламентировалась в соответствии с техническими инструкциями на изготовление продуктов в п. 3.2.11. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей.
В соответствии с дополнениями и изменениями №3 от 23 декабря 2010 года пищевая добавка Е345 исключена из перечня разрешенных добавок для производства пищевых продуктов, регламентируемых Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03.
Законодательство
Международные стандарты Codex Alimentarius, принятые Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательные к исполнению странами, входящими в ВТО, не содержат Е345 среди перечня пищевых добавок, разрешенных к применению.
FDA регламентирует применение цитрата магния в производстве косметики и изделий медицинского назначения, но не дает рекомендаций по поводу использования этого вещества при производстве продуктов.
Об особенностях усвояемости цитрата магния организмом, пользе вещества для кожи и волос смотрите в видео ниже.
Характеристика
Магния цитрат (е345) – пищевая добавка группы антиоксидантов, применяемая для пищевых продуктов в качестве регулятора кислотности, отвердителя растительных тканей, стабилизатора, фиксатора окраски, заменителя соли.
С физической точки зрения добавка е345 представляет собой бесцветные кристаллы или белый порошок со слабокислым вкусом, без запаха. Медленно растворяется в холодной воде, хорошо – в горячей. Полученный раствор имеет привкус лимонной кислоты и прозрачен на вид.
Природным источником цитрата магния является кожура цитрусовых, листья хлопчатника, хвоя и все фруктовые плоды. Искусственным путем его получают из эквивалентных количеств лимонной кислоты и гидроксида магния.
Свойства пищевой добавки е345
В зарубежной медицине цитрат магния применяется в качестве слабительного средства для очистки кишечника перед проведением хирургических операций. Это избавляет от необходимости проводить очистительную клизму. Однако е345 обладает более широким спектром фармакологического действия – успокаивающим, анальгетическим, снотворным, антиаритмическим, антистрессорным, желчегонным, противоостеопорозным, противосудорожным и др.
От магния зависит более трех тысяч ферментов в организме. Ведь не зря его называют также металлом жизни. Дефицит магния способен привести к ряду сложных заболеваний.
Цитрат магния является наиболее удобной формой магния для усвоения организмом, так как цитраты – наилучшие проводники в клетки. Содержание чистого магния в составе цитрата магния составляет порядка 11%.
Применение магния цитрата
Пищевую добавку е345 применяют в 70 пищевых стандартах в качестве регулятора кислотности и синергиста антиоксидантов. Разрешено добавлять ее в продукты из какао и шоколада, фруктовые соки (до 3 г/л), нектары (до 5 г/л), а также в джемы, мармелады, желе и другие продукты, в том числе и низкокалорийные.
Добавляют добавку е345 в необработанные овощи и фрукты, предназначенные для охлаждения и заморозки, в очищенный и упакованный картофель, а также жиры и масла растительного и животного происхождения, за исключением оливкового и масла, полученного в результате прессования. Используют пищевую добавку в кулинарных целях, добавляют в консервированные овощи и фрукты, сывороточные сыры, фарши и мясные полуфабрикаты, макаронные изделия и пиво.
Магния цитрат применяется и в качестве соли-плавителя для плавленого сыра (до 30 г/кг). В качестве стабилизатора его добавляют в жиры и рубленые мясные изделия. Для термоустойчивости его добавляют в молоко, а в качестве регулятора кислотности – в желе, десерты, джемы и варенья, хлебобулочные и кондитерские изделия. В качестве синергиста антиоксидантов добавляют е345 в соки, растительные масла, маргарины, свиной жир.
Помимо пищевой промышленности е345 применяют в фармацевтике и косметике.
Влияние магния цитрата на организм человека
Никаких ограничений по суточному потреблению добавки е345 не существует. Пищевая добавка считается относительно безопасной для человеческого организма, тем не менее, ее не рекомендуют употреблять детям.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))