Квашеная капуста и холестерин

Квашеная капуста и холестерин

  • 26-07-2019
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Нормализовать уровень жирового вещества в организме возможно при помощи специальной диеты. Квашеная капуста при повышенном холестерине оказывает благотворное влияние на печень и помогает ей правильно работать. При постоянном употреблении этого овоща разных видов и разнообразного способа приготовления удается улучшить показатели крови в несколько раз.

Состав овоща

Белокочанная капуста содержит 27 ккал/100 г, углеводов 4,7 г, белков — 1,8, жиров — 0,2. Также в ее химическом составе есть следующие полезные вещества:

Польза и вред

Благодаря своему составу овощу свойственны такие полезные качества:

  • очищает сосуды от осевших холестериновых бляшек;
  • нормализует пищеварение и стимулирует выработку желудочного сока;
  • выводит желчные кислоты и продукты распада;
  • способствует метаболизму;
  • насыщает кровь витаминами;
  • обладает противовоспалительными свойствами.

Капуста предотвращает такие патологии:

  • атеросклероз;
  • рак органов ЖКТ;
  • гастрит и язва желудка;
  • образование тромбов;
  • сердечно-сосудистые недуги;
  • лишний вес;
  • снижение иммунитета.

От такого овоща стоит воздержаться в период обострения язвенной болезни желудка и ДПК.

Капуста может быть противопоказана людям при таких патологиях:

  • колит и энтероколит;
  • диарея;
  • повышенная кислотность;
  • эндокринные болезни;
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Квашеная капуста может вызывать метеоризм.

Влияние на холестерин

Клетчатка, входящая в состав овоща, препятствует всасыванию холестерина из пищи, а также чистит сосуды от осевших липопротеинов низкой плотности, не давая образовываться холестериновым бляшкам. Ферменты, находящиеся в овоще, способствуют перевариванию пищи и выводу избытка жирного спирта из организма. Благотворное влияние фолиевой кислоты на печень способствует выводу желчных продуктов полураспада.

Белокочанная

Капуста очень полезна для сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, печени. Из нее делают салаты, тушат, жарят, отжимают сок. Трудно найти лучшее блюдо, чем квашеная капуста при холестерине. В свежем виде ее можно употреблять не всем, но полезно есть ее как салат с морковью, яблоком и луком, заправленным растительным маслом. Свежевыжатый сок пьют по назначению врача, он восстанавливает микрофлору кишечника. Лечебный овощ содержит тартроновую кислоту, регулирующую жировой обмен.

Квашеная капуста и холестерин неразрывно связаны. Содержащиеся в овоще кальций и калий, железо и йод, большое количество витамина C способствуют чистке сосудов от атеросклеротических бляшек. Рекомендуется употреблять около 150 г продукта в день, чтобы за 3—4 месяца снизить уровень холестерина в крови и для профилактики. Овощ в квашеном виде очень вкусен, не вызывает привыкания и способствует снижению веса.

Цветная капуста

Этот овощ получил свое название из-за головки, растущей в виде большого соцветия. В его составе есть омега-3 жирные кислоты, марганец и железо, витамины C и K, а белка в два раза больше чем белокочанной капусте. Благодаря наличию растительных стеролов цветная капуста снижает всасывание холестерина в кишечнике и способствует снижению его уровня. Этот овощ в основном не едят сырым, его тушат, отваривают и маринуют.

Соцветия брокколи

При высоком уровне холестерина очень помогает этот овощ. Метионин и холин, входящие в состав белка, снижают всасывание холестерина на 10% и понижает его уровень в крови на 6%. Падению количества липопротеинов низкой плотности способствует глюкорафанин, что предотвращает атеросклероз. Брокколи очень нежное растение, кулинары советуют варить ее на пару очень короткое время.

Как употреблять?

Капуста легкоусвояемый и низкокалорийный продукт, ее можно есть несколько раз в день. В зимний период на столе всегда присутствует квашенная белокочанная или маринованная цветная, летом и осенью доступны все виды этого овоща. Врачи рекомендуют не оставлять без внимания ламинарию — это морская капуста, которая, хоть не относится к роду крестоцветных тоже оказывает влияние на снижение холестерина в крови. Но не нужно злоупотреблять этим продуктом, не стоит съедать ее больше 200 г в день, желательно разбивать прием на несколько порций.

Употребляя капусту, нужно обращать внимание на то, чем она заправлена. Для заправки больше всего подходит растительное масло.

Для снижения холестерина не нужно забывать и о продуктах животного происхождения, именно они поставляют в организм холестерин, входящий в состав каждой клетки печени. Стоит сочетать употребление постного мяса или жирной рыбы с капустой, которую можно использовать как гарнир. Лечебный овощ приносит огромную пользу пищеварительной системе и печени.

Читайте также:  Мышечная гипотония у взрослых

При нарушенном жирообмене в организме, первоочередное значение имеет корректировка ежедневной диеты, добавление в нее продуктов с большим содержанием клетчатки. Капуста и холестерин — вещи несовместимые. Не только белокочанная, давно занявшая в славянской кухне почетное место, но и ее заморские сестры — брокколи, брюссельская, цветная, активно снижают уровень вредных липидов. В морской капусте, у которой с крестоцветным овощем общее только название, имеет аналогичные свойства.

Польза и вред капусты для организма

Людям с проблемами щитовидной железы следует избегать употребления капусты.

В этом овоще присутствуют два влияющих на холестерин включения, о которых стоит упомянуть:

  • Тартроновая кислота. Тормозит переработку углеводов в нательный жир. Она присутствует в капусте всех видов. Но под действием температуры вещество распадается, поэтому овощ нужно употреблять в свежем или квашеном виде.
  • Клетчатка. Выдерживает градусы, не разрушаясь, и тоже присутствует во всех сортах.

Капуста снижает холестерин быстро, следует внедрять ее в рацион аккуратно, предварительно обсудив меню с лечащим врачом, и следить за возникновением возможных побочных эффектов:

  • появление отеков;
  • анемия, проявляющаяся в виде сонливости, бледности, шума в ушах, одышки, ощущения покалывания в конечностях;
  • нервозность, раздражительность.

Вернуться к оглавлению

Как использовать для снижения холестерина?

Белокочанная

Лучше не применять тепловую обработку, а использовать крестоцветный овощ в виде салатов с растительным маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным или льняным). Дневная норма — 400 г. Можно добавить свежий огурец. У некоторых зимних сортов слишком жесткие листья и для употребления в свежем виде они не годятся. Полезное диетическое блюдо — тушеный овощ с морковью, луком, болгарским перцем и зеленью. Золы и клетчатки больше в наружных зеленых листьях и кочерыжке, а количество витамина С нарастает с приближением к центру.

Целебные свойства квашеной капусты заметили еще в Древней Руси и использовали для чистки крови. Чтобы в продукте сохранились по максимуму витамины и аскорбиновая кислота, квасить нужно при температуре 20—21°С в плотно закрытых банках, с периодическим удалением газов путем снятия крышки или с отводом через трубки в воду. Суточная доза — 150 г капусты или сока.

Кольраби, брюссельская, пекинская и цветная капуста

Другие сорта капусты тоже содержат много клетчатки и нормализуют липидообмен в организме. Некоторые особенности в использовании:

  • Цветная капуста, наряду с белокочанной, популярный продукт на столе. Она хороша в любом виде, но наибольшую пользу принесет сырая в составе салатов с другими овощами.
  • Брюссельскую капусту важно не переварить, она теряет вкус, горчит.
  • У кольраби не едят листья, а только стеблеплод — нижнюю утолщенную часть стебля. По вкусу напоминает кочерыжку белокочанной родственницы. В потертом виде ее используют в качестве салатов.
  • Пекинскую капусту применяют только в сыром виде.

Вернуться к оглавлению

Польза брокколи

Этот овощ выделяется из остального семейства крестоцветных своей ценностью, он входит в десятку самых полезных продуктов. В брокколи присутствует сульфорафан — вещество, убивающее бактерии, неуязвимые даже для антибиотиков. Больше всего его в проростках. Их легко вырастить самостоятельно. Достаточно завернуть во влажную марлю семена и через несколько дней использовать для добавления в салаты. Брокколи должна попадать в рацион несколько раз на неделю в сыром, отварном или приготовленном на пару виде. У некоторых людей все сорта капусты вызывает повышенное газообразование и метеоризм.

Читайте также:  Омакор для чего назначают

Морская капуста

Снижающая холестерин ламинария легко усваивается, имеет очень низкую калорийность. Выводит липиды из организма с помощью альгината натрия, который встречается только в морских водорослях в виде альгиновой кислоты. В соленом и маринованном виде она сочетаются со многими продуктами, имеет неповторимый вкус. Не рекомендуют включать в рацион людям, имеющим проблемы с почками и мочевыводящей системой.

Заключение

Резкое изменение меню мало кто в состоянии выдержать долго. Делать это нужно постепенно и мягко, отдавая предпочтение меньшему злу. Заменить маргарин сливочным маслом, а вместо него использовать растительные жиры или сало. Лучше не жарить, а варить, тушить или запекать на гриле, чтобы продукт не находился в жире. Капуста и другие овощные культуры должны со временем занять доминирующее положение в рационе, но не стоит отказываться полностью от привычных блюд животного происхождения, они тоже вносят необходимые компоненты в организм человека.

Лечение и профилактика заболеваний сосудов

Квашеная капуста является одним из самых любимых блюд многих семей. Традиционно ее используют, прежде всего, в качестве закуски. Рецепт, как ее правильно квасить, у каждой хозяйки свой и передается из поколения в поколение. Неизменным остается одно – ее специфический приятный запах и хрустящий вкус. Но она является не столько вкусной, сколько полезной. В ее состав входит много необходимых и ценных для здоровья витаминов, микроэлементов, минералов. Именно поэтому она является одним из популярных средств лечения в традиционной народной медицине. Сегодня квашеная капуста при повышенном холестерине выступает средством №1 в борьбе с ним. Включение в ежедневный рацион небольшого ее количества помогает бороться с так называемым плохим холестерином, а вместе с этим снижает риск развития многих сопутствующих заболеваний.

Что такое высокий холестерин и какую опасность он несет?

Он представляет собой сложное органическое соединение, которое не способно растворяться в крови. Вместо этого холестерин связывается с носителями –липопротеинами и вместе с ними разносятся между клетками. Он участвует в создании новых клеток, выработке гормонов и витамина D в организме человека. Большая его часть вырабатывается печенью и только небольшое количество поступает вместе с употребляемой пищей.

Виды холестерина

Выделяют две основные формы холестерина:

  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП);
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Первую форму называют плохим холестерином, вторую — хорошим.

ЛПВП переносят холестерин из других частей тела в печень, которая выводит его из организма. Высокий уровень этого холестерина может защитить от сердечных приступов, в то время как низкий повышает их риск и может привести и к инсульту.

ЛПНП откладывают избыточный холестерин и молекулы жира не в печени, а в крови, что приводит к его накопление в артериях. Состояние, когда артерии блокируются холестерином, называется атеросклерозом. Это может привести к инсульту и сердечному приступу.

Уровень обоих видов у здорового человека должен оставаться в норме, которая для ЛПНП находится в пределах 4,11 — 4,91 ммоль/литр, ЛПВП – не менее 1 ммоль/литр. Отклонение этих показателей от нормы и свидетельствует о высоком холестерине, который необходимо снижать.

Причины высокого холестерина

Много людей ежегодно сталкиваются с проблемами, возникающими из-за высокого уровня холестерина. Это может быть обусловлено многими факторами, среди которых можно выделить:

  • наследственную предрасположенность;
  • лишний вес;
  • рацион;
  • возраст;
  • диабет;
  • половой признак;
  • образ жизни.

Наличие высокого уровня холестерина, наряду с другими факторами риска, такими как курение, высокое кровяное давление, злоупотребление алкоголем — все приводит к развитию серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и даже к смерти.

Народная медицина уже много лет рекомендует употреблять при повышенном холестерине квашеную капусту. Чтобы понять, в действительности ли можно снизить большое содержание жироподобного вещества с ее помощью, рассмотрим полезные свойства этого продукта.

Полезные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста обладает таким большим количеством полезных свойств во многом благодаря процессу ферментации. В результате него появляются полезные пробиотики, которые улучшают все основные функции организма: пищеварительные, эндокринные, иммунные, когнитивные.

Читайте также:  Спазмы головы у ребенка

Пищевая ценность

Квашеная капуста содержит высокий уровень пищевых волокон, а также витаминов А, К, группы В. По содержанию витамина С заготовленный на зиму овощ превосходит даже апельсины и лимоны. Кроме того, это – хороший источник важных минералов: железа, марганца, меди, натрия, магния и кальция.

Польза для здоровья

Полезные свойства квашеной капусты заключаются в следующем:

  1. Помогает вырабатывать энергию. Все это благодаря высокому содержанию железа. Этот важный компонент увеличивает метаболизм, повышает циркуляцию крови, способствует насыщению клеток и органов кислородом, а также предотвращает возникновение анемии и других побочных эффектов, связанных с этим состоянием (головная боль, утомляемость, нарушение когнитивных функций).
  2. Способствует улучшению пищеварения. Капуста содержит большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на процесс переваривания пищи, устраняет запор, вздутие живота и повышенное газообразование. Все это помогает предотвратить развитие более серьезных заболеваний желудка и кишечника.
  3. Сохраняет сердце здоровым. Волокно в составе овоща помогает очистить стенки сосудов от излишнего количества холестерина, выводит его из организма. Это, в свою очередь, предупреждает развитие многих заболеваний, связанных с сердцем и сосудами.
  4. Способствует здоровью глаз и кожи. Заготовка содержит много каротинов, а благотворное ее влияние на зрение и здоровье кожи обуславливается большим количеством витамина А. Этот важнейший элемент действует, как антиоксидант, выводящий свободные радикалы из организма. Это в свою очередь уменьшает вероятность развития катаракты, устраняет пятна на коже, замедляет появление морщин, позволяет долгое время сохранять кожу здоровой.
  5. Укрепляет иммунитет. Квашеная капуста содержит большое количество витамина С. Для пополнения суточной зоны достаточно съесть немного продукта или выпить рассол. Витамин С стимулирует выработку эритроцитов, которые участвуют в процессе производства новых клеток, их восстановлении. А также он играет ключевую роль в образовании важнейшего строительного материала — коллагена. От него зависит здоровье внутренних органов, костей, мышц, сосудов.
  6. Уменьшает воспаление. Антиоксиданты, содержащиеся в квашеной капусте, снимают боль и дискомфорт в суставах, мышцах и других воспаленных областях.
  7. Упрочняет кости. Это связано, прежде всего, с высоким уровнем витамина К, который регулирует минерализацию костной ткани. Квашеная капуста содержит 23 % рекомендуемой ежедневной нормы его потребления.

Следует отметить, что полезна не только квашеная капуста, но и рассол из нее.

Несмотря на множество полезных свойств, квашеная капуста имеет и ряд противопоказаний. Это связано с большим содержанием в ней натрия, который не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями почек и сердца. Поэтому перед началом ее употребления необходимо проконсультироваться с врачом.

Как приготовить дома?

Квашеную капусту можно легко сделать в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • большой вилок капусты;
  • 3 маленькие морковки;
  • 100 г соли;
  • 80 г сахара.

Капусту нужно мелко нашинковать, морковь – натереть на терке. Затем соединить все ингредиенты и хорошо, применяя силу, перемешать, чтобы растворилась соль и выделился сок. Затем поместить все в стеклянную банку и накрыть марлей, оставить кваситься на три дня при комнатной температуре, не забывая каждый день выпускать газы при помощи ножа.

Через три дня ее можно кушать. Хранить заготовку необходимо в холодильнике.

Рекомендуемая норма употребления при повышенном холестерине

Можно ли с помощью капусты снизить уровень вредного холестерина в организме? Для этого достаточно употреблять всего 150 — 200 г квашеной капусты в сутки. Готовить ее возможно с использованием различных натуральных добавок, таких как морковь, сладкий болгарский перец, клюква и другие.

Важно помнить: чтобы понизить холестерин, недостаточно только употреблять квашеную капусту. Для этого необходимо также:

  • соблюдать специальную диету, которая предполагает включение в рацион большого количества свежих фруктов и овощей;
  • отказаться от вредных привычек, таких как алкоголь и курение;
  • изменить образ жизни.

Комплекс этих мер поможет надолго забыть о проблеме с высоким холестерином.


Комментарии
  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт NORMIO.
  6. Иван 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже



Adblock detector