Красная икра и гемоглобин

Красная икра и гемоглобин

  • 26-07-2019
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Содержание

При анемии врачи всегда рекомендуют включать в рацион морепродукты, в частности, красную и черную икру. Мол, они хорошо повышают гемоглобин, помогают нормализовать вязкость крови.

А не лучше ли для этого использовать яблоки и гранаты? Ведь в них тоже содержится достаточно большое количество железа. Или именно икра для лечения и профилактики анемии подходит лучше? Что на этот счет отвечают диетологи? Какие сорта лучше всего употреблять при низком уровне гемоглобина?

Как она влияет на гемоглобин?

Во многих продуктах содержится большое количество железа. А именно данный микроэлемент является основной клеток гемоглобина и именно богатые на железо продукты его повышают.

В красной и черной икре же его – порядка 3 миллиграмм железа на 100 грамм продукта, что практически в 30 раз больше, нежели в яблоках.

Однако далеко не все употребляемое железо усваивается. В частности, это зависит от нормы фолиевой кислоты в организме. Если возникает её дефицит – железо практически не усваивается.

В икре же содержится достаточно большое количество и фолиевой кислоты (он же витамин В9). Именно поэтому икра существенно поднимает гемоглобин, а вместе с этим – помогает быстрее усваиваться железо и из других продуктов.

Какой сорт наиболее полезен?

Существует множество различных видов икры. Одни из них более полезные для крови, другие — менее. Ниже мы рассмотрим 3 вида, содержащие наибольшее количество железа.

1. Черная

На 100 грамм черной икры приходится, в среднем, 2,5 миллиграмма железа. Среднесуточная норма этого микроэлемента – порядка 10 мг для взрослого человека, и около 6 мг для детей (до подросткового возраста).

Черная икра бывает нескольких разновидностей. Самая полезная для повышения гемоглобина – не пастеризованная с убойной рыбы. Менее полезна – пастеризованная дойная (то есть, которая извлекается ещё не полностью созревшей).

Также черная икра будет полезна при малокровии, так как её употребление стимулирует работу костного мозга (где как раз и синтезируется кровь).

2. Красная

Эффект от её употребления практически идентичен и черной икре – гемоглобин в итоге существенно повышается.

Более того, пищевая ценность и красной, и черной икры практически идентичная, в том числе и по количеству фолиевой кислоты. Только черная – более редкая и, соответственно, стоит намного дороже.

Диетологи также утверждают, что самая полезная красная икра – из лососевых. Именно такую преимущественно и производят в Российской Федерации (промышленный вылов лосося налажен в Камчатке).

3. Желтая

Желтая икра (правильно её называть «частиковая») – самая распространенная в кулинарии, так как встречается практически у всех разновидностей пресноводных рыб. В ней тоже содержится железо, в среднем – 0,6 – 1 мг на 100 грамм готового продукта.

Фолиевая кислота тоже есть (до 0,01 мг). Соответственно, употребление такой икры тоже увеличивает концентрацию гемоглобина, хоть и не так сильно, как черная и красная.

Также она ценна за счет большого содержания омега-3 кислоты, которая увеличивает биодоступность железа для человеческого организма, а вместе с этим – снижает концентрацию холестерина в крови (это позволяет минимизировать вероятность возникновения анемии, малокровия).

А что насчет самой рыбы?

Мясо рыбы содержит небольшое количество железа. Но в ней содержатся омега-3 и омега-9 кислоты, помогающие организму усваивать железо и стимулировать выработку крови в костном мозге. В этом плане более полезными считаются жирные сорта рыбы (в том числе красная).

Пресноводная рыба в этом плане менее полезна. Хотя в том же карпе омега-3 кислот лишь в 1,5 раза меньше, нежели в красной рыбе. Зато в ней тоже имеется фолиевая кислота, а также йод, магний, калий, кремний, которые косвенно также помогают организму вырабатывать кровь и стимулируют поднятие гемоглобина.

Полезное видео

Предлагаем просмотреть данные видео:

Заключение

Итого, икра – крайне полезна при анемии, так как лучше любых других продуктов улучшает состав крови. Повышение гемоглобина достигается это за счет наличия в её составе одновременно и железа, и фолиевой кислоты. Также её рекомендуется употреблять беременным – это помогает нормализовать гормональный баланс, а ещё снижает риск развития патологий нервной трубки будущего ребенка.

Нормальный уровень гемоглобина и причины дефицита железа в организме

Гемоглобин представляет собой сложный белок, обеспечивающий транспортировку кислорода до любого органа или ткани организма. Железосодержащий белок отвечает также за нормальный уровень рН крови.

Различают гликированный и фетальный виды гемоглобина. Первый характерен для взрослых людей, второй вид наблюдается у детей до года. Если фетальный гемоглобин появляется у взрослых – это является серьёзным нарушением и признаком патологических процессов в организме человека.

Уровень гемоглобина в организме снижается по причине нехватки в крови железа, которое необходимо для синтеза железосодержащего белка. Из-за понижения гемоглобина доставка кислорода ко всем тканям и органам организма осуществляется хуже. В результате начинают развиваться патологические процессы, нарушается метаболизм, снижается иммунитет.

Нормальным показателем считается:

  • для женщин – 120-130 г/л;
  • для мужчин – 135-160 г/л.

Показатель железосодержащего белка снижается при следующих состояниях:

  1. Беременность.
  2. Гликемия.
  3. Онкологические патологии.
  4. Кровотечение.
  5. Переливание крови.
  6. Нарушение работы органов пищеварения.
  7. Приём некоторых медикаментов.

Гемоглобин в крови, помимо приёма медицинских препаратов, нормализует специальная диета с включением продуктов, содержащих железо. Одним из таких полезных средств является красная икра, которая быстро поднимает уровень железосодержащего белка в крови.

Полезные свойства красной икры

Красная икра богата витаминами и микроэлементами, необходимыми человеку, страдающему дефицитом железодефицитного белка.

Также этот дар моря включает:

  • железо;
  • йод;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кислоты жирные: омега-3 и омега-6;
  • фолиевую кислоту;
  • калий.

Морской продукт не содержит вредных жиров, углеводов. Прежде чем ввести её в специальную лечебную диету, необходимо знать, что икра в случаях неумеренного употребления может вызывать аллергические реакции. Врач скорректирует рацион и ежедневные нормы, что исключит побочные явления.

Красная икра обладает уникальным и очень сбалансированным составом, что позволяет продукту улучшить работу органов пищеварительной системы и оптимизировать усвояемость железа.

Микроэлементы, которыми насыщена красная икра, увеличивают содержание красных клеток в крови, провоцируя синтез гемоглобина. Кроме того, деликатес способствует укреплению иммунитета.

Благодаря полезным свойствам, икра красная для гемоглобина в сторону его повышения используется не только в лечебных, но и в профилактических целях. Особенно рекомендуется питаться ею в период ожидания малыша, поскольку икра содержит фолиевую кислоту в достаточном количестве. Недостаток этой кислоты во время беременности может спровоцировать железодефицитную анемию. Так как нормализует низкий гемоглобин красная икра довольно быстро, беременным женщинам очень полезно её употреблять.

Способы употребления икры в терапевтических целях

Для приведения гемоглобина в норму продукт употребляется в чистом виде. Чтобы достигнуть наибольшего полезного эффекта нужно использовать свежую и качественную икру. Лечебный курс проводится в течение 3 недель с рекомендуемой ежедневной нормой – 2 ст. ложки деликатеса.

Тем, кто не очень любит икру в чистом виде, можно сделать бутерброды или добавить её в салаты. Ниже представлен рецепт салата, включающего и другие железосодержащие продукты.

  • красная икра – одна банка;
  • сыр − 150 г;
  • картофель – три штуки;
  • морковь − две штуки;
  • яйцо − три штуки;
Читайте также:  Монастырский чай его состав

  • консервированная печень трески – одна банка;
  • майонез и соль по вкусу.
  1. Морковь, картофель отварить. После остывания натереть овощи и сыр на крупной тёрке. Консервированную печень трески освободить от масла и размять вилкой, яйца мелко нарезать.
  2. Все ингредиенты выложить в салатницу слоями: картофель, печень трески, яйцо, морковь. Между ними нанести немного майонеза. Сыром засыпать вверх салата.
  3. Выложить поверх сыра икру.

Такой салат будет чрезвычайно полезным, красивым и вкусным.

Профилактика

Избежать отклонение гемоглобина от нормы в сторону понижения помогут профилактические меры.

Они довольно просты, но могут предотвратить развитие железодефицитной анемии:

  • Нужно периодически проходить обследование на содержание железа в организме. Для этого терапевт дает направление на исследование крови. При отклонении показателя гемоглобина от нормального в сторону понижения врач назначит медикаментозное лечение.
  • Самолечением заниматься не рекомендуется, поскольку излишнее повышение гемоглобина также нежелательно.
  • На время лечения нужно отказаться от крепкого спиртного. Это не относится к хорошему красному вину, но только в объеме одного бокала ежедневно.

  • Увеличить гемоглобин в крови можно без медикаментов или инъекций. Необходимо скорректировать питание и составить сбалансированную лечебную диету, которая включает железосодержащие продукты. Употребление таких продуктов поднимет уровень гемоглобина, улучшит снабжение кровью всех тканей и органов и повысит иммунитет.
  • Сократить объем выпиваемого ежедневно кофе и крепкого чая. Эти напитки вымывают из организма железо и кальций. Во время терапии лучше вообще не пить кофе или чай.
  • Продукты, содержащие железо, нужно употреблять вместе с овощами или фруктами, богатыми витамином С. Он улучшает усвояемость железа.
  • Желательно вести здоровый образ жизни и отказаться от курения.
  • Избегать стрессовых ситуаций и повышенных физических нагрузок. Показаны умеренные физические нагрузки: плавание, гимнастика. Больше проводить время на свежем воздухе.

Самый простой и наиболее полезный способ нормализовать содержание железа в организме – ежедневное употребление продуктов питания, содержащих этот элемент. Поэтому получив результаты исследования о дефиците железа не нужно торопиться применять медицинские препараты. Иногда бывает достаточно скорректировать свой рацион, добавив полезные продукты. Очень эффективно и быстро поднимет уровень гемоглобина морской деликатес, богатый железом – красная икра.

Нормы содержания гемоглобина в крови

Для различных групп людей установлены свои нормы содержания гемоглобина в крови. У взрослых людей этот показатель определяется в зависимости от пола, возраста и физиологического состояния (беременность, менструации и тому подобное). Измеряется гемоглобин в граммах на литр крови (г/л).

Его нормальное содержание у женщин:

  • От 12 до 18 лет – 120-160 г/л;
  • От 18 до 60 – 120-150;
  • От 60 – 117-138.

При беременности допустимо понижение гемоглобина:

  • 1, 3 триместр – не ниже 110 г/л;
  • 2 триместр – 105 г/л.

Если показатель ниже, то беременной назначается лечение и специальная диета, включающая продукты с повышенным содержанием железа.

Также допустимо снижение гемоглобина с 1 по 10 день месячных, что связано с кровопотерей. К 10 дню цикла его уровень должен прийти в норму.

У мужчин содержание этого сложного белка зависит только от возраста:

  • От 12 до 18 лет – 130-160 г/л;
  • От 18 до 60 – 136-177;
  • От 60 – 125-150.
  • От рождения до 2 недель – 135-200 г/л;
  • 2 недели – 1 месяц – 115-180;
  • 1 – 2 месяца – 90-130;
  • 2 – 6 месяцев – 95-140;
  • 6 месяцев – 1 год – 105-140;
  • От 1 до 5 лет – 100-140;
  • От 5 до 12 лет – 115-145.

Так, на всех этапах жизни человека эти показатели претерпевают изменения, поэтому рекомендуется периодически сдавать анализы и проходить обследование. Ведь недостаток каких-либо веществ в организме проявляется не сразу. Внешне он становится заметным только при серьёзных изменениях, когда без помощи врача уже не обойтись.

Нормы содержания гемоглобина в крови

Анемия

При недостатке железа перестают в должном количестве образовываться молекулы гемоглобина и возникают патологические состояния, которые плохо сказываются на самочувствии человека.

Основные симптомы железодефицита:

  • Слабость;
  • Плохая работоспособность;
  • Хроническая усталость;
  • Хрупкие ногти;
  • Ломкие, сухие волосы;
  • Бледная кожа.

При длительном недостатке железа в крови возникает заболевание под названием железодефицитная анемия.

Анемия – болезненное состояние, при котором уровень гемоглобина опускается ниже минимальной нормы показателей содержания его в крови. Медики до сих пор не пришли к единогласному решению относительно того, считать ли анемия заболеванием или же только симптомом. Связано это с тем, что возникает она чаще из-за нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, когда плохо усваивается железо.

Для анемии характерны следующие проявления:

  • Повышенная утомляемость;
  • Мышечная слабость вплоть до развития недержания мочи;
  • Головокружения по утрам;
  • Обмороки;
  • Извращённый аппетит: желание съесть землю, побелку, понюхать краску и тому подобное;
  • Отёки, особенно в ногах;
  • Длительная одышка и учащённое сердцебиение после минимальной физической нагрузки;
  • Неровная, ребристая поверхность ногтевой пластины;
  • Появление седины в молодом возрасте;
  • Сильное выпадение волос;
  • Шелушение и трещинки на коже в уголках губ;
  • Землистый или зеленоватый цвет лица;
  • Частые простудные заболевания;
  • У женщин – нарушения менструального цикла вплоть до исчезновения менструаций;
  • Зуд во влагалище.

При наличии одного или нескольких симптомов рекомендуется срочно обратиться к врачу. Он назначит необходимые исследования, установит причину анемии и назначит лечение. Помимо медикаментозной терапии, специалист посоветует придерживаться диеты, направленной на увеличение содержания железа в крови и улучшение его усвоения.

Симптоматика анемии

Красная икра для гемоглобина

Для нормальной жизнедеятельности взрослому мужчине требуется получать с питанием 10 миллиграмм железа, женщине – 20. В связи с особенностями женского организма количество необходимого железа увеличивается вдвое. Однако суточное поступление этого микроэлемента не должно превышать 45 миллиграммов.

Выделяется ряд продуктов, которые благоприятно влияют на содержание железа в крови. В основном это пища животного происхождения, некоторые овощи, фрукты и ягоды. Они отличаются по степени переваривания, содержанию железа и необходимых для его усвоения элементов.

Наиболее полезны те продукты, которые быстро усваиваются и требуются в минимальном количестве. Главным их отличием становится высокое содержание железа, белка и витаминов группы В. И несомненным лидером среди них считается икра лососёвых рыб.

Вкусное и полезное лакомство

Чтобы ответить на вопрос, повышает красная икра гемоглобин или нет, достаточно ознакомиться с её составом. Содержание в 100 граммах продукта:

  • Железа – 3,4 мг;
  • Натрия – 2 г;
  • Фосфора – 600 мг;
  • Серы – 380 мг;
  • Калия – 75 мг;
  • Кальция – 50 мг;
  • Магния – 37 мг;
  • Фтора – 0,4 мг.

Витаминов (в миллиграммах):

  • Жира – 17,9 г;
  • Белков – 24,6 г;
  • Углеводов – 4 г.

Красная икра быстро поднимает гемоглобин. Это признано диетологами и врачами всего мира. Благодаря уникальному составу и превосходной степени усвоения желудочно-кишечным трактом человека она поставляет организму множество необходимых веществ.

В отличие от лидеров по содержанию железа – красного мяса и печени, икра не содержит вредного холестерина. Она легко усваивается, не перегружая пищеварительную систему.

Вывод: лучшим продуктом по содержанию легкоусвояемого белка, микроэлементов и других полезных веществ при незначительном количестве вредных жиров является красная икра. Поднимает ли гемоглобин этот продукт? Однозначно да!

Как выбрать полезную икру

Красная икра повышает гемоглобин в том случае, когда её правильно заготавливают и хранят. Чтобы выбрать хороший продукт, стоит обратить внимание на такие детали:

  • Икра в стеклянной прозрачной баночке хорошо видна, можно сразу выявить недостатки;
  • Она должна быть однородного цвета, плотно лежать в банке;
  • Икринки цельные, примерно одного размера, ровные;
  • На этикетке должна быть информация о том, от какого вида лососёвых рыб получена икра (форель, лосось, горбуша, кета или другие), указан сорт. Лучше выбирать продукт первого сорта;
  • Консистенция должна быть густой, плохо, если икра быстро выливается из ложки;
  • Состав: икра (вид), соль, не больше двух консервантов.

Всегда нужно внимательно изучать информацию на этикетке. В супермаркетах часто продают декоративную икру, которую готовят из желатина. Определить такой продукт легко – его цена в разы ниже.

Читайте также:  Пульс при нагрузке у женщин

Нет существенной разницы между разными видами красной икры. Они отличаются лишь размером икринок и вкусовыми свойствами. При этом количество полезных веществ остаётся примерно одинаковым.

Красная икра и гемоглобин: диета при анемии

Для лечения железодефицита рекомендуется соблюдать специальную диету. Она состоит из продуктов, способствующих лучшему усвоению железа.

Красная икра повышает гемоглобин в том случае, когда её правильно употребляют. Для достижения лучшего эффекта и быстрого восстановления нормального уровня гемоглобина нужно ежедневно съедать 2 столовые ложки этого продукта в чистом виде. Курс диеты составляет 3 недели.

Можно разнообразить питание таким полезным салатом:

  • Красная икра – 150 г;
  • Сыр брынза – 100 г;
  • Картофель – 2 средних клубня;
  • Морковь – 1 крупная;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Печень трески консервированная – 150 г;
  • Майонез – по вкусу;
  • Соль.

Овощи и яйца отварить, остудить, почистить.

Все ингредиенты мелко нарезать, аккуратно смешать.

Такой салат подойдёт для праздничного ужина. Печень трески, картофель и икра повышают гемоглобин, сыр придаёт сливочный вкус, поставляет организму кальций и белок, отлично сочетается с икрой. Однако каждый день такой салат есть нельзя из-за высокой калорийности и большого количества солёных продуктов.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Гемоглобин – это сложный железосодержащий белок, который обеспечивает перенос кислорода в ткани и органы человека.

При его дефиците развивается кислородное голодание, что чревато развитием следующих патологий:

  • Анемией;
  • Апатией;
  • Депрессией;
  • Снижением иммунитета;
  • Преждевременным старением;
  • Развитием осложнений на фоне перенесенных заболеваний;
  • Сбоями в работе нервной системы.

И это лишь часть проблем, с которыми могут столкнуться люди с пониженным гемоглобином.

Поговорим о том, как быстро повысить гемоглобин в домашних условиях, не прибегая к лекарственным препаратам. Но сначала несколько слов скажем о причинах и признаках кислородного голодания.

Причины низкого гемоглобина

Основными причинами низкого уровня гемоглобина являются:

  • Внешние и внутренние кровотечения;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Глистные инвазии;
  • Низкий уровень железа вследствие несбалансированного питания;
  • Злокачественные патологии крови;
  • Недостаток ферментов, регулирующих процесс усвоения железа;
  • Частое донорство крови (более четырех раз в год);
  • Дисбактериоз у детей.

Симптомы низкого гемоглобина

О снижении уровня гемоглобина в крови свидетельствуют следующие симптомы:

  • Бледность кожи и слизистых оболочек;
  • Цианоз (или посинение) носогубного треугольника;
  • Появление белых пятен на ногтевых пластинах;
  • Хрупкость и ломкость ногтей;
  • Потускнение и выпадение волос;
  • Постоянная жажда;
  • Чрезмерная потливость;
  • Нарушения сна;
  • Учащение сердцебиения;
  • Одышка, возникающая даже после минимальных физических нагрузок;
  • Хроническая усталость и общая слабость;
  • Частые головные боли;
  • Головокружение вплоть до потери сознания;
  • Судороги в ногах;
  • Ощущение покалывания в конечностях;
  • Нарушение менструального цикла у женщин;
  • Зябкость даже в теплое время года;
  • Субфебрильная температура;
  • Чрезмерная раздражительность и резкие перепады настроения;
  • Снижение работоспособности;
  • Ухудшение памяти и концентрации внимания;
  • Частые респираторные заболевания;
  • Искажение вкуса и обоняния, проявляющееся желанием употреблять в пищу глину или мел, а также пристрастие к запаху бензина или серы.

Нормы гемоглобина в крови

  • Для мужчины: 130 – 160 г/л.
  • Для женщин: 120 – 145 г/л.
  • Для детей: 110 – 140 г/л.

Показатели гемоглобина ниже указанных норм свидетельствуют о развивающейся анемии, особенно при наличии признаков, рассмотренных ранее. А это требует незамедлительного обращения к терапевту либо гематологу, которые на основании собранного анамнеза и лабораторных исследований определят уровень гемоглобина и назначат терапию.

При незначительных отклонениях от нормы вполне реально повысить гемоглобин в домашних условиях. Как это сделать эффективно и безопасно? Об этом и пойдет речь далее.

Какова же суточная норма железа для человека?

  • Дети с года до 18 лет: от 4 до 15 мг.
  • Мужчины: 10 – 15 мг.
  • Женщины: 20 мг.
  • Беременные женщины: около 30 мг.
  • Пожилые люди: 6 – 8 мг.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови

Поскольку гемоглобин является железосодержащим белком, для его синтеза нам необходимы продукты, которые содержат железо и аминокислоты.

Однако учтите, что моментального эффекта от употребления продуктов с железом ждать не стоит. При грамотной коррекции рациона пройдет не менее двух – трех недель перед тем, как показатели гемоглобина повысятся.

Перейдем непосредственно к тем продуктам, которые помогут нам нормализовать уровень гемоглобина в крови.

Гранат

Основное преимущество граната не столько в содержании железа, которого в нем всего лишь 1 мг на 100 г, сколько в том, что этот микроэлемент из граната в полном объеме усваивается организмом.

Повысить уровень гемоглобина можно, если на протяжении двух месяцев ежедневно съедать по одному гранату в день либо выпивать по 250 мл свежевыжатого гранатового сока.

Можно отдать предпочтение и бутилированного соку, но в таком случае он обязательно должен быть прямого отжима.

А вот пакетированный гранатовый сок (или нектар), изготовленный на основе концентрата, не обладает такими полезными свойствами, как натуральный.

И еще один совет: во избежание сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, запоров и повреждения зубной эмали рекомендуется разбавлять гранатовый сок очищенной водой в пропорциях 1:1.

Икра красная и черная

Это, конечно, не самые дешевые продукты для повышения гемоглобина, но очень эффективные.

Двух бутербродов с икрой в день вполне достаточно, чтобы увеличить содержание железа в крови.

Неоспоримое преимущество икры в том, что она не содержит вредного холестерина, в отличие от красного мяса и печени, которые также богаты железом.

Кроме того, более 90% железа из икры усваиваются организмом человека.

Но не только красная и черная икра являются источниками железа. Этот микроэлемент можно получить и из основных продуктов.

Сушеные грибы

По количеству содержания железа лидируют сушеные грибы: маслята, грузди, вешенки, шампиньоны, опята. Употребляя 50 г грибов в день, Вы забудете о низком гемоглобине, поскольку в 100 г продукта содержание железа составляет 30 мг, что покрывает с лихвой суточную потребность в данном микроэлементе. К тому же супы и рагу из сушеных грибов – не только полезные, но и вкусные блюда.

Мясо и субпродукты

В 100 г телячьей печени содержится 14 мг железа, в свиной – порядка 12 мг, в куриной – 9 мг, а в говяжьей – порядка 7 мг.

Если говорить о мясе, то пальма первенства принадлежит говядине, в 100 г которой содержится около 3 мг железа, далее следует баранина – более 2 мг, свинина – 1,8 мг и индюшатина – 1,6 мг.

Повысит гемоглобин и говяжий язык, в 100 г которого содержится 6 мг железа.

Рыба и морепродукты

В морской рыбе на 100 г приходится около 3 мг железа, тогда как в речной – порядка 1 мг. А вот в анчоусах этот показатель равен 4,6 мг.

Эффективно стимулируют рост гемоглобина морепродукты: мидии и креветки.

Съедая 100 г мидий, Вы получаете 6,7 мг железа, креветок – почти 2 мг.

Яйца (особенно желток) также богаты железом, которого в двух яйцах содержится порядка 1,2 мг.

Гречка и овсянка

В 100 г гречневой крупы содержится около 8 мг железа, тогда как в 100 г овсяных хлопьев – 4,5 мг.

Гречка и овсянка прекрасно подойдут тем, кто заботится о своей фигуре, ведь эти крупы можно отнести к разряду сытных, но при этом низкокалорийных.

Цельнозерновой хлеб и дрожжи

Еще один продукт, который поможет восполнить дефицит железа и похудеть – хлеб, изготовленный из цельной пшеницы. В 100 г такого хлеба содержится 4,5 мг железа.

В 100 г пивных дрожжей содержится около 18 мг железа.

Бобовые

Бобовые культуры являются прекрасными источниками железа.

Так, любители нута со 100 г вареного продукта получают около 3 мг железа, почитатели фасоли – до 4 мг (в зависимости от сорта). В соевых бобах – 5 мг из расчета на 100 г.

Листовые овощи

Среди листовых овощей больше всего железа содержится во всех видах капусты, шпинате, щавеле и спарже. Однако следует учесть то, что при замораживании, мариновании и термической обработке количество железа в них уменьшается практически в 2 раза.

Читайте также:  Реактивный лимфаденит мкб 10

Листовая зелень

Из железосодержащей зелени наиболее полезны укроп и петрушка, причем употреблять их рекомендуется также в свежем виде.

Морская капуста

Употребляя всего лишь 2 ст.л. ламинарии в день, можно поддерживать гемоглобин в норме, ведь в 100 г морской капусты содержится порядка 12 мг железа.

Сухофрукты

Чернослив, изюм, курага, инжир, сушеная вишня и бананы не только содержат железо, а также клетчатку, витамины группы В и аскорбиновую кислоту, которые помогают этому элементу усваиваться нашим организмом.

К тому же сухофрукты способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта и помогают избавиться от лишних килограммов, поскольку являются отличным заменителем калорийных десертов.

Орехи и семена

Фисташки, кешью, миндаль, кунжут, грецкие и кедровые орешки содержат в 100 г от 3 до 4,5 мг железа, при этом в их состав входят омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты, ускоряющие межклеточный метаболизм и усвоение железа.

А вот от арахиса придется отказаться, несмотря на то, что в 100 г этого продукта содержится 4,5 мг железа. Дело все в том, что в арахисе много жира, что повышает нагрузку на ЖКТ и замедляет процесс усвоения железа.

Что касается семян, то в сырых семенах тыквы содержится 8,8 мг железа на 100 г, тогда как в жареных – 8,1 мг. Семена подсолнечника также богаты этим элементов, которого в сырых семечках – 5,3 мг, а в жареных – 3,8 мг на 100 г.

Халва

Этот продукт можно было внести в список рекордсменов по содержанию железа, если бы не одно существенное "НО". В халве практически нет витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, необходимых для качественного усвоения железа.

Поэтому без включения в рацион других питательных элементов, отвечающих за усваивание железа, обеспечить суточную норму железа только лишь благодаря халве не получится, несмотря на то, что в 100 г этого продукта содержится более 30 мг железа.

Свекла и морковь

Свекла – это в некотором роде уникальный овощ, поскольку входящие в его состав железо, аминокислоты, витамины и микроэлементы не уменьшаются в процессе термической обработки.

Ежедневно употребляя 50 мл свежевыжатого свекольного сока либо 100 г вареной свеклы, можно не только повысить уровень гемоглобина, а и нормализовать состав крови.

Для лучшего усвоения свекольного сока организмом рекомендуется придерживаться нескольких правил:

  • выпивать сок через 40 – 60 минут после приготовления;
  • разбавлять сок в пропорции 1:2 с очищенной водой (одна часть свекольного сока и 2 части воды) либо напополам с другим соком, например, яблочным или морковным.

Кстати, в моркови, как и в свекле, содержится порядка 1,4 мг железа на 100 г продукта. К тому же морковь богата витаминами группы В и витамином С, что положительно сказывается на усвоении феррума организмом.

Шиповник

Шиповник – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В 100 г сушеных ягод шиповника содержится 11,5 мг железа!

Мало того, в 100 г ягод содержится 650 мг аскорбиновой кислоты, что составляет 929% от суточной нормы данного витамина, который активно участвует в процессе усвоения железа.

Неудивительно, что отвары и настои из шиповника повсеместно применяются для поднятия гемоглобина и укрепления иммунитета.

Рецепт настоя из сушеных ягод шиповника:

  • 2 ст.л. ягод залить 250 мл кипятка;
  • Дать средству настояться в закрытой таре в течение часа;
  • Принимать по одному стакану в день;
  • Курс приема – 2 месяца.

Можно добавить в настой чайную ложку меда и сок одного лимона. Полученное средство принимается утром натощак.

Ягоды

Но не только шиповник богат железом и витаминами.

Калина, рябина, клюква, черная смородина, земляника, кизил, клубника – все эти ягоды помогут повысить гемоглобин. Употреблять их можно свежими, замороженными, перетертыми с сахаром, в виде морсов и компотов.

Яблоки

Это полезный, вкусный и доступный продукт, в 100 г которого содержится до 2,5 мг железа. Однако лучше выбирать яблоки кислых сортов, произрастающие на территории Вашего проживания. В яблоках, которые могут храниться месяцами и при этом не портиться, железа минимум.

Кстати, в сушеных яблоках содержится порядка 6 мг железа на 100 г продукта, поэтому для повышения гемоглобина они предпочтительнее свежих.

Овощи и фрукты

Репа, редис, чеснок, кабачок, томат богаты железом. Поэтому рекомендуется чаще включать их в свой рацион.

Среди железосодержащих фруктов особого внимания заслуживают:

  • груша;
  • алыча;
  • персик;
  • слива;
  • черешня.

Повысят гемоглобин также дыня и арбуз.

Интересный факт: в сушеных фруктах содержание железа намного больше, чем в свежих.

Куркума

Из всех специй именно куркума содержит больше всего железа: до 50 мг на 100 г. А поскольку это достаточно универсальная приправа, которую можно использовать при приготовлении многих блюд, с ее помощью можно значительно повысить гемоглобин.

Единственное "НО": с осторожностью куркуму рекомендуется употреблять при беременности, так как данная специя может вызвать спазмы гладкой мускулатуры.

Следует отметить, что помимо продуктов, содержащих железо, есть еще и те, которые препятствуют усвоению этого микроэлемента.

Как поднять гемоглобин народными средствами?

Народная медицина предлагает массу действенных способов поднятия гемоглобина, наиболее эффективные из которых приведем далее.

Рецепты с медом

Сразу оговоримся, что максимальное количество железа содержится в меде темных сортов.

Средство №1
Состав:

  • чернослив – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • мед – 3 ст.л.
  1. Чернослив, курагу, грецкие орехи и изюм измельчаем в блендере;
  2. Отжимаем сок из лимона;
  3. Смешиваем все составляющие;
  4. Употребляем полученное средство ежедневно по 1 ст.л. с чаем;
  5. Храним средство в холодильнике в закрытой емкости

Средство №2
Состав:

  • Томатный сок – 1/3 стакана;
  • Мед – 1 ст.л.

Растворяем мед в соке и выпиваем полученное средство до еды 2 – 3 раза в день.

Средство №3
Состав:

  • Грецкие орехи – 1/3 стакана;
  • Мед – 250 мл.

  • Орехи заливаются медом и настаиваются в течение трех недель в темном месте, при этом состав ежедневно перемешивается;
  • Принимается средство трижды в день по столовой ложке до приема пищи.

Рецепт с гречневой крупой

Состав:

  • Гречка запаренная – ½ ст.
  • Грецкие орехи измельченные – ½ ст.
  • Мед – 2 ст.л.

Все ингредиенты смешиваются и принимаются 2 раза в день по 2 ст.л. после еды.

Продукты, ухудшающие усвоение железа

При пониженном гемоглобине необходимо ограничить употребление молочных продуктов, поскольку они содержат большое количество кальция, затрудняющего усвоение железа.

Но это вовсе не означает, что следует вообще отказаться от этой группы продуктов. Просто при составлении меню надо учитывать этот факт и осуществлять прием железосодержащих и молочных продуктов в разное время.

Ухудшают усвоение железа танин, а также соли фитиновой кислоты. Танин содержится в кока-коле, крепком черном чае, шоколаде, красном вине, красной смородине и кофе. Солями фитиновой кислоты богаты семена корнеплодов растений, свекольная ботва, чечевица.

Отказаться придется и от рисовой крупы, в состав которой входит большое количество дубильных веществ, которые делают кровь густой и препятствуют усвоению железа.

Не рекомендуется при низком гемоглобине переходить на строгую вегетарианскую диету, многие продукты которой содержат щавелевую кислоту, препятствующую усвоению железа из продуктов питания.

Помните о том, что во всем необходима мера. Так, избыточное потребление щавеля, шпината, хурмы, черники, айвы и кизила не принесет пользы, несмотря на то, что перечисленные продукты содержат железо, которое в полном объеме не будет усваиваться.

В любом случае перед составлением меню с целью повышения гемоглобина в крови, необходимо проконсультироваться с диетологом либо терапевтом, которые с учетом состояния Вашего здоровья подберут оптимальный именно для Вас вариант питания.

И помните о том, что уровень гемоглобина зависит не только от питания, а и от состояния нашего организма в целом. Поэтому больше времени проводите на свежем воздухе, минимизируйте стрессы, своевременно выявляйте и лечите имеющиеся заболевания, что поможет профилактировать анемию.

Как быстро повысить уровень гемоглобина в крови? Продукты, повышающие гемоглобин


Комментарии
  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт NORMIO.
  6. Иван 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже



Adblock detector