Препараты для лечения и поддержания организма после инфаркта миокарда

  • 27-03-2015
  • 652 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 49 Рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • Прогресс исследований, помогающий в лечении ИМ
  • О действии в самый важный момент
  • Лекарственные средства-антиагреганты
  • Препараты-статины
  • Бета-блокаторы при ИМ
  • Лечебные препараты ИАПФ

Сегодня болезни сердца занимают первое место среди заболеваний особой опасности, поэтому специальное лечение после инфаркта миокарда, препараты, которые принимаются для восстановления организма — все это должно быть тщательно подобрано в соответствии с противопоказаниями и особенностями каждого больного.

Боли в сердце

Прогресс исследований, помогающий в лечении ИМ

Из истории недавнего прошлого можно почерпнуть, что три десятка лет назад были приняты новые подходы и разработаны палаты наблюдений интенсивной терапии, в которых числились больные с коронарными заболеваниями. Такие отделы занимались реальной практикой, улучшающей не только эффективность самого лечения, но и профилактику негативных изменений ритма и сердечной проводимости пациентов с инфарктом миокарда. Итоги исследований, которые касались процента летальных исходов, были положительными — снизилось количество смертей на десятки процентов. В то же время эксперименты в лечении помогли выявить роль тромбоза как одну из главных причин протекания острой формы ИМ, вследствие чего была структурирована новая тромболитическая методика лечения, которая используется и по сей день, сокращая количество негативных исходов в два раза.

Вернуться к оглавлению

О действии в самый важный момент

Инфаркт миокардаПринципиально новое медикаментозное лечение основано на ряде факторов, которые взаимодействуют благодаря новому опыту отдельных клинических исследований, различным направлениям и школам. Иногда проходящее одновременно в сотнях больницах по всему миру изучение новых патологий ИМ позволяет врачам в стандартных ситуациях клинического типа координировать свои действия намного быстрее и принимать правильное решение без сомнений.

Сам инфаркт миокарда представляет собой форму болезни сердца. Ишемическая составляющая данного заболевания обусловлена развитием некроза отдельных участков сердечной мышцы, вследствие чего разворачивается относительная или полная недостаточность его кровоснабжения. Люди, которые на своем опыте перенесли такое заболевание, находятся в зоне повторения ИМ, а риск инсульта или даже летального исхода у них очень высок. Именно поэтому долгосрочный прием лекарственных препаратов после стационарного лечения так необходим в первую очередь им.

Кроме медикаментозного лечения инфаркта миокарда следует помнить о постулате относительно нового подхода к образу жизни, точнее, о полном изменении последнего.

Фактор риска, и не один, присутствует в высоком артериальном давлении, повышенных показателях холестерина, лишнем весе, курении, малоподвижности и, что немаловажно, в нерешенных проблемах психической, а также эмоциональной сферах жизни. Учитывая все эти составляющие, включая медикаментозное лечение, профилактика одной болезни пойдет на пользу всем ответвлениям целостности жизни человека. С учетом отсутствия или наличия противопоказаний назначают различного рода действия препараты.

Вернуться к оглавлению

Лекарственные средства-антиагреганты

Аспирин для сердцаЭти средства представляют группу лекарственных препаратов, главной функцией которых является разжижение крови; они не позволяют произойти спаиванию кровяных телец (тромбоцитов) и предотвращают их прилипание к стенкам сосудов. Применение этих лекарственных средств при инфаркте миокарда предупреждает образование тромбов и блокирует артериальную закупорку, что останавливает механизм действия инфаркта миокарда.

В человеческом организме присутствует не один механизм, по которому прослеживается склеивание тромбоцитов. А существование медикаментозного способа блокировки предупреждает самые основные способы агрегации кровяных телец. Выяснено, что риск повторения ИМ в первый год после первого стрессового миокарда довольно высок, поэтому для достижения стабильного разжижения крови применяют два антиагреганта:

  1. Аспирин или ацетилсалициловая кислота. При отсутствии негативного побочного действия на организм таблетки назначается пожизненно.
  2. Клопидогрел. Рекомендуют в приеме годового курса лечения с последующей отменой препарата. Если существует аллергическая реакция на аспирин, то клопидогрел назначают как постоянный антиагрегант.

Если больному была произведена операция по ангиопластике, то назначается прием нескольких антиагрегантов — аспирина и клопидогрела — одновременно.

КлопидогрелЕсть еще третий — дополнительный — препарат, который присутствует в составе антикоагулянтов. Чаще всего это варфарин. Его могут назначить при непереносимости ацетилсалициловой кислоты или клопидогрела. Что касается проблемных переживаний, связанных с приемом этих препаратов, то это возможность внутренних кровотечений, и обычно эти кровотечения имеют место локализации в желудке или кишечнике. Часто на теле пациентов, в связи с приемом таких лекарственных препаратов, возникают небольшие синяки и кровоподтеки, которые могут послужить причиной для решения о самостоятельной отмене лекарства. Признаки повреждения тела, а также любые изменения, должны обсуждаться с врачом, а не служить поводом для самостоятельной отмены, так как данные препараты существенно понижают возможность повторного инфаркта и продлевают жизнь.

Вернуться к оглавлению

Препараты-статины

Лекарства, которые понижают уровень холестерина в крови. К тому же они имеют свойства благотворно воздействовать на стенки сосудов: нормализуют их работу и предупреждают разрывание атеросклеротических бляшек, что стабилизирует их процент в крови до «нормального».

Препараты-статиныЗдесь следует пояснить, что разрыв бляшек запускает процесс свертывания кровяных телец и засорения тромбами артерий и сосудов.

Применение данных препаратов позволяет снизить риск повторения инфаркта.

Учитывая такие защитные свойства статинов, их назначают вне зависимости от количества холестерина в крови и даже тем, кто имеет нормальные показатели.

Доза подбирается индивидуально, а целью является достижение холестеринового уровня меньше, чем 2,5 ммоль/л. Лекарство прописывают на неопределенный срок.

Вернуться к оглавлению

Бета-блокаторы при ИМ

Лекарственные средства, которые блокируют часть воздействия нервной системы на сердечную мышцу и артерии. Нервная система имеет вегетативный отдел, который несет ответственность за такие важные функции, как: циркуляция крови в организме, дыхание, пищеварительные функции и так далее. Такой отдел разделен на две ветви, одна из которых — симпатическая — является активной во время работы и стрессовых ситуаций, а другая — парасимпатическая — предназначена для активной деятельности в состоянии покоя.

Бета-блокаторы при инфаркте миокардаВсе клетки жизненно важных органов имеют определенные молекулы, получающие сигналы от вегетативной системы. Такие рецепторы имеют большое разнообразие. Препаратные средства определения «бета-блокаторов» уменьшают чувствительность рецепторов, которые воспринимают сигналы от симпатической ветви нервной системы, а именно — блокируют реакцию на стрессовые состояния.

В этом заключается главное воздействие, так как сердечная мышца в таком состоянии работает без перебоев, снижается сила сокращений, что является логичным поводом для понижения артериального давления и сокращения количества крови, которое прокачивает сердце. В связи с этим снижается давление на сердце, нагрузка уменьшается и ему становится легче работать, благодаря чему практически исключается стенокардия. В некоторых случаях возникают неупорядоченные электрические импульсы, которые приводят к приступу аритмии, что служит риском для развития фибрилляции желудочков, а такие действия чаще всего приводят к внезапному летальному исходу. Бета-блокаторы существенно влияют на сердечный ритм, сводя риск к минимуму, именно поэтому их прописывают с пожизненным приемом за неимением противопоказаний.

Вернуться к оглавлению

Лечебные препараты ИАПФ

Лечебные препараты ИАПФ при инфаркте миокардаИнгибиторы ангиотензин-превращающего фермента представляют собой группу лекарств, влияющих на синтезирование определенного вещества, обладающего биологической активностью (ангиотензина), которое регулирует некоторую систему функций в системе сердечной и сосудистой проводимости. Спектр его воздействия приводит к расширению сосудов и понижению давления на артерии.

Также существует еще одно благотворное действие этого препарата при инфаркте миокарда — блокировка негативного изменения структуры сердца, происходящего непосредственно после гибели некоторой его части вследствие инфаркта. Сердечные желудочки — это основа сердца, представляющая собой часть насоса, которая и выбрасывает кровь из сердечной мышцы по всему организму. В нормальном состоянии они имеют определенные размеры и формы конусов, создавая при этом совершенные условия для полной эффективности такого «насоса». При инфаркте некоторая часть желудочка гибнет, а ткань заменяется рубцом, который впоследствии не сокращается, из-за чего сердечная мышца пытается поменять свою геометрию, расширяя полости. Это делает сокращения неэффективными, по этой причине и развивается сердечная недостаточность. Лекарственная группа ИАПФ сводит на нет перестройки структурного типа, предупреждая таким образом развитие сердечной недостаточности после ИМ.

Если противопоказания отсутствуют, вышеперечисленные лекарственные препараты прописываются всем пациентам, пережившим инфаркт миокарда. Следует помнить, что соблюдение рекомендаций врача, которые касаются данных препаратов, чрезвычайно важны, так как они обеспечивают безопасность жизни людей, пострадавших от ИМ.


Комментарии