Железо и ферритин ниже нормы

Железо и ферритин ниже нормы

  • 26-07-2019
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Содержание

Если вы заботитесь о своем здоровье, и думаете, с каких бы показателей крови начать оценку состояния собственного здоровья, то ферритин может быть одним из таких важных показателей.

Роль и Функции Ферритина

Ферритин представляет собой белковый комплекс для хранения железа внутри клетки. Ферртин хранит железо и транспортирует его туда, где оно требуется. Запасы ферритина в печени являются основным источником резервного железа в организме.

Он принимает участие в детоксикации клеток, ограничивая образование активных форм кислорода и смягчая их повреждающее действие на клеточные структуры.

Захватив токсичные ионы металла, ферритин участвует в антиоксидантной системе защиты клетки. Помимо железа, ферритин также регулирует клеточную концентрацию других переходных металлов, включая бериллий, алюминий, цинк, кадмий и свинец.

С другой стороны, ферритин вне клетки может функционировать как высокоэффективный механизм доставки железа. По сравнению с другим носителем железа-трансферрином, который содержит максимум 2 атома железа, одна молекула ферритина может содержать до 4500 атомов железа. Ферритин крови, переносит гораздо меньше железа, но тем не менее может оказать значительное влияние на доставку железа.

Ферритин действует как буфер против дефицита железа и перегрузки железом. Он выполняет как роль циркуляции железа так и железо-связывающую роль.

Ферритин может играть важную роль в защите кожи. Ферритин в коже повышается за счет ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Повышенное содержание ферритина после интенсивного у/ф-облучения обеспечивает повышенную защиту от последующего оксидативного стресса.

Ферритин является маркером острого и хронического воспаления. Ферритин может вести себя как настоящий про-воспалительный цитокин. Ферритин может модулировать иммунную функцию путем ингибирования функции лимфоцитов. Ферритин также подавлял иммунную активность человека.

Пониженный ферритин это сколько?

Чаще встречается пониженный уровень ферритина, связано это с воспалением в желудочно-кишечном тракте, которое не позволяет железу хорошо усваиваться, или, к примеру, с таким заболеванием, как гипотиреоз.

Действительно, исследования показывают, что люди с воспалительными заболеваниями кишечника, хронической усталостью, гипотиреозом и фибромиалгией имеют более низкий уровень ферритина.

Пониженный ферритин может способствовать и усугублять существующие проблемы со здоровьем.

Впервые я услышала про ферритин, когда пришла к трихологу с прогрессирующим облысением височной зоны. Результат анализа на ферритин показал существенный недостаток этого белка: 4 мкг/л при норме 10-150, а оптимальных значениях, при наличии у меня гипотиреоза от 90. Тогда был полный упадок сил и истощение организма.

Рекомендуемые добавки для повышения ферритина без проблем с пищеварением

  • Легкодоступная форма железа, например, бисглицинат хелат.
  • Лактоферрин — особый железосодержащий белок , находится в плазме крови, и обеспечивает транспортную функцию ионов железа к клеткам, а также осуществляют контроль над уровнем железа в крови и других биологических жидкостях человеческого организма.
  • витамин C, помогает лучше усваиваться железу.
  • Лизин — добавление L-лизина к добавкам железа приводит к значительному увеличению концентрации ферритина в сыворотке крови, особенно у женщин, для которых характерно хроническое выпадение волос.

Нормальные референтные диапазоны для ферритина

Ферритин крови — это косвенный индикатор полного количества железа, хранящегося в организме. Поэтому ферритин крови используют в качестве диагностического теста при железодефицитной анемии.

Ферритин обычно высок у новорожденных. Уровень ферритина еще повышаются в течение первых 2х месяцев жизни, а затем падает до конца первого года жизни. У детей в возрасте 1 года уровень ферритина снова начинает повышаться.

Нормальным уровенем ферритина в крови считается (референсный диапазон в анализах):

  • Мужчины: 10-270 или 30-300 мкг/л
  • Женщины: 10-160 или 10-200 мкг/л
  • Дети (от 6 месяцев до 15 лет): 7-140 мкг/л
  • Младенцы (от 1 до 5 месяцев): 50-200 мкг/л
  • Новорожденные: 25-200 мкг/л

Кроме того, при оценке полученного значения ферритина в крови мало знать референсный диапазон нормальных значений, которые указаны в лабораторном тесте. Важно знать, каков оптимальный диапазон, в котором вы будете хорошо себя чувствовать. Здесь уместно сравнение с прожиточным минимумом заработной платы: уровень ферритина может быть около нижней границы нормы, но качество жизни будет соответствующее. А оптимальные значения зависят от имеющихся заболеваний.

Если человек в целом здоров, то уровень около 30 мкг/л может считаться нормальным, но уже стоит обратить внимание на присутствие достаточного количество гемового (животного происхождения) железа в рационе. Если имеются аутоиммунные заболевания, а также эндокринные, то оптимальным считается уровень железа от 70 мкг/л. И, если текущее значение железа в крови на нижней границе нормы, или ниже, то поднять его быстро можно только железосодержащими и вспомогательными добавками, о которых говорилось выше.

Нужно отметить, что ферритин увеличивается в ответ на воспаление или инфекции. В этих условиях показатели ферритина могут измениться на повышенные, выше нормы. Уровни ферритина более 1000 мкг/л являются неспецифическим маркером серьезных заболевании, включая инфекции и рак.

Дефицит Ферритина

Ферритин крови даже в районе 12-30 мкг/л или ниже указывает на истощение запасов железа и является диагностическим критерием дефицита железа.

За исключением малокровия, низкий ферритин может также указывать на гипотиреоз, дефицит витамина C, или целиакию.

Вегетарианцы могут иметь значительно более низкие уровни ферритина в крови, в результате дефицита железа. Одно исследование показало дефицит железа у 19% вегетарианцев.

Симптомы низкого ферритина

Ваш доктор может назначить анализ на ферритин, если у вас есть некоторые из следующих симптомов, связанных с низким уровнем ферритина :

  • Анемия
  • Необъяснимая усталость
  • Потеря волос
  • Синдром избыточного бактериального роста и/или целиакия
  • Фибромиалгия
  • Депрессия
  • Тревога
  • Гипотиреоз
  • Проблемы внимания/СДВГ
  • Синдром Паркинсона и/или беспокойных ног
  • Головокружение
  • Хроническая головная боль
  • Необъяснимая слабость
  • Звон в ушах
  • Раздражительность
  • Боль в ноге
  • Одышка
  • Анемия
  • Усталость
  • Выпадение волос
  • Фибромиалгия
  • СИБР (синдром избыточного бактериального роста в кишечнике)
  • Гипотиреоз
  • Депрессия
  • Тревога
  • СДВГ
  • Целиакия
  • Болезнь Паркинсона
  • Синдром беспокойных ног

Низкий уровень ферритина вызывает усталость и фибромиалгию

Истощение ферритина и железа встречается у многих пациентов с синдромом хронической усталости (СХУ).

Железо является необходимым элементом для производства серотонина и дофамина и может играть определенную роль в возникновении фибромиалгии.

Читайте также:  Как поднять кальций в крови

В некоторых исследованиях средний уровень сывороточного ферритина в группе фибромиалгии составил 27,3, в здоровой группе-43,8 мкг/л.

Ферритин обычно ниже при гипотиреозе

Изменения в состоянии и деятельности щитовидной железы приводят к изменениям в уровнях ферритина крови.

Субклинический гипотиреоз ассоциирован с железодефицитной анемией и более низким уровнем ферритина.

Уровень ферритина в крови повышается у больных гипотиреозом с болезнью Хашимото при достижении нормальной функции щитовидной железы с помощью L-Тироксиновой терапии.

У пациентов с базедовой болезнью (повышенные гормоны щитовидной железы), ферритин повышен и уменьшается обратно до нормы при нормализации функции щитовидной железы.

Низкий ферритин вызывает СДВГ

Поскольку железо связано с метаболизмом дофамина, и низкие уровни железа могут быть связаны с более значительным нарушением функции дофамина у пациентов с СДВГ.

Дети с более низким содержанием ферритина (в среднем 18,4 мкг/л) имели невнимательность, гиперактивность/импульсивность и симптомы СДВГ.

Низкий Ферритин Вызывает Выпадение Волос

Множественные исследования находили связь низкого ферритина с потерей волос Ссылка, Ссылка, Ссылка, Ссылка.

У женщин без системного воспаления или других нарушений, уровень ферритина ниже или равный 30 мкг/л сильно связаны с потерей волос.

В общей сложности 210 пациентов с выпадением волос по мужскому и женскому типам были сравнены с 210 людьми из контольной группы здоровых людей. Концентрация ферритина была ниже у пациенток с выпадением волос по женской схеме (49,27 мкг/л) по сравнению с нормальными здоровыми женщинами (77,89 мкг/л).

Среди пациентов мужского пола 22,7% показали более низкий уровень ферритина, чем 70 мкг/л, в то время как ни у одного мужчины без выпадения волос не было ниже 70 мкг/л.

Средний уровень ферритина у пациентов с мужским облысением (37,3 мкг/л) и аутоиммунной болезнью выпадения волос под названием алопеция ареата (24,9) был статистически значимо ниже, чем у людей без выпадения волос (59,5).

5 условий для повышения уровеня ферритина

1. Добавки содержащие железо

Пероральные препараты железа обычно содержат железо в виде солей железа (сульфат железа, глюконат железа, фумарат железа). Все железистые смеси окисляются в кишечнике, выпуская активные радикалы как субпродукты. Они атакуют стену кишечника и приводят к ряду желудочно-кишечных симптомов и дискомфорту.

Эта проблема особенно выражена у пациентов с СИБР, у которых пероральное железо может усиливать воспаление кишечника.

Полимальтозный комплекс железа или бисглицинат хелат железа также доступны, и могут представлять более безопасные и лучшие алтернативы.

Другой хорошей альтернативой является внутривенное введение препаратов железа.

  • Бисглицинат хелат железа
  • Лактоферрин

2. Богатые железом продукты питания

Диетическое железо встречается в 2 формах: Гемовой (из мяса, птицы и рыбы) и негемовой (растительного происхождения).
Абсорбция негемового железа зависит от многих факторов, включая наличие желудочной кислоты и витамина С. Ингибиторы, такие как фитиновая кислота и полифенолы (в овощах), уменьшают абсорбцию негемового железа.
Гемовое железо выделяется после механического и ферментативного переваривания миоглобина, содержащегося в мясе и рыбе.
Потребление богатых железом продуктов улучшает запасы железа и уровень ферритина. К ним относятся зеленые листовые овощи, какао-порошок и темный шоколад, овсянка, крупы, зародыши пшеницы, бобы и тофу, баранина и говядина, орехи, тыквенные и кабачковые семена, печень и моллюски.

Потребление красного мяса значительно коррелирует с содержанием ферритина в крови.

Мясо не только источник самого железа, но оно может помочь вам поглотить железо негемовой природы.

В одном эксперименте, протеин говядины увеличил абсорбцию железа на 80% лучше чем это делал куриный протеин. Таким образом была доказана зависимость увеличения абсорбции железа от протеина и жира в мясе.

Курица, лосось и свинина также увеличивают поглощение железа.

3. Витамин C

Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает биодоступность железа и его всасывание из пищевых источников. Аскорбиновая кислота стимулирует усвоение железа и железо-зависимого производства ферритина.

4. Витамин А и бета-каротин

В многочисленных исследованиях одновременное использование добавок железа и витамина А оказалось более эффективным для профилактики железодефицитной анемии.

Бета-каротин значительно увеличивает всасывание железа. В присутствии с фитатами, полифенолами, или таннинами, бета-каротин вообще преодолевал влияние ингибиторов в желудке.

5. Сахар / Фруктоза

Доказательства того, что простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, влияют на биодоступность железа, впервые появились в 1960-х годах, когда было показано, что сахара способны образовывать стабильные, растворимые комплексы.

Исследования показывают, что сахар, особенно фруктоза, повышает биодоступность железа.

Потребление добавок железа с фруктами может быть хорошей альтернативой для веганов.

А также…
Добавление 1 г лимонной кислоты к пище, содержащей 3 или более мг железа, может помочь усвоению железа [R].

L-аланин увеличивает содержание ферритина.

Дефицит меди может снизить абсорбцию железа.

О низком ферритине или гипоферритинемии мы говорим, когда значения получаемые из анализа переферической крови опускаются ниже физиологических пределов. Определение значения концентрации ферритина представляет собой точный индикатор резервов организма по доступному железу.

Ферритин, по сути, является белковым шариком с высокой молекулярной массой, и содержит внутри большое количество ионов железа в форме Fe3+ (около 4500). В организме человека он откладывается в различных органах: печени, селезенки, мышцах, костном мозге и небольшой процент циркулирует в крови. Это резерв необходимо держать под контролем, так как железо, как составляющая гемоглобина, эритроцитов, отвечает за транспорт кислорода в крови.

Что это такое гипоферритинемия

Как я сказал раннее, концентрация ферритина в крови тесно связана с наличие железа в организме и, таким образом, низкий ферритин указывает на слишком малое поступление железа, что может быстро привести, но не обязательно, к железодефицитной анемии. Напомним, что железодефицитной анемией является состояние дефицита гемоглобина, вызванного дефицитом железа и, в частности, гемоглобина Hb.

В целом, мы говорим о гипоферритинемии, когда возникают значения ниже 15 мкг на литр крови.

Физиологические значения ферритина значительно различаются в зависимости от возраста и пола, а также от человека к человеку.

В следующей таблице представлены средние значения параметра

Возраст и пол Значения ферритина в мкг/литр крови (0,000001 г/л)
Дети до года от 25 мкг/л до 85 мкг/л, с пиком в первый месяц 600 мкг/л
Дети до 10 лет от 25 мкг/л до 55 мкг/л
Мужчины до 20 лет от 20 мкг/л до 100 мкг/л
Женщины до 20 лет от 10 мкг/л до 40 мкг/л
Мужчины до 50 лет от 20 мкг/л до 300 мкг/л
Женщины до 50 лет от 15 мкг/л до 100 мкг/л
Мужчины / женщины старше 50 лет от 20 мкг/л до 300 мкг/л

Симптомы низкого ферритина

Низкий уровень ферритина в крови не всегда сопровождают симптомы, очень часто от протекает бессимптомно, по крайней мере, пока вы не разовьётся анемия. А когда симптомы присутствуют, они очень расплывчаты и неспецифические.

Читайте также:  Бласты в крови у ребенка

Их можно обобщить следующим образом:

  • Усталость даже после небольшой нагрузки.
  • Отсутствие мышечной силы.
  • Легкий альгический синдром боли, которая влияют на мышцы, кости и суставы.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Чувствительность к холоду.
  • Бледный цвет лица.
  • Снижение сексуальных желаний.
  • Отсутствие концентрации.
  • Легкая раздражительность.

Симптомы сниженного уровня ферритина при развитии анемии, напротив, становятся ярко выраженными:

  • Хроническая усталость , даже в состоянии покоя.
  • Одышка и затрудненное дыхание, вследствие недостатка гемоглобина.
  • Нарушения ритма сердца.
  • Спленомегалия (увеличение селезёнки).
  • Бледность кожи, слизистых оболочек и склер глаз.
  • Изъязвление языка, неба и угол губ.
  • Головные боли.
  • Головокружение и внезапная потеря сознания.
  • Вогнутые ногти.
  • В тяжелых случаях странных расстройств пищевого поведения, такие как заглатывание земли, дерева, бумаги, непреодолимая тяга ко льду.
  • Синдром беспокойных ног. Необходимо совершать непрерывные движения нижних конечностей

Каковы причины низких значений ферритина

Причины низкого ферритина в крови могут иметь патологический характер, так и переходный, как в случае беременности, то есть не относящийся к какой-либо болезни.

Среди них следует выделить:

Питание, в котором присутствует мало железа. Причины, которые могут привести к такому состоянию разнообразные и наиболее распространенными являются:

  • Недоедание или слишком строгая диета. Конечно, недоедание в нашей стране встречается всё реже, а основной причиной дефицита железа становятся всё более популярные диеты.
  • Вегетарианская диета. В пище животного происхождения железо присутствует в форме, которая позволяет быстро и полностью его поглощать. В овощах наоборот – железо содержится таком в виде, при котором из кишечника всасывается только 5%. Кроме того, поглощение еще более снижается при чрезмерном потреблении клетчатки, что присуще для вегетарианской диеты. Такая ситуация еще более усугубляется, если вегетарианская диета не интегрируется с правильным количеством бобовых.

Уменьшается всасывание железа из кишечника. В этом случае также может быть несколько причин:

  • Диарея. Гастроэнтерологические проблемы, которые проявляются хронической диареей, приводят к недостаточному поступлению питательных веществ, которые не успевают всасываться в кишечнике. По этой причине со временем резервы ферритина истощаются.
  • Болезни нарушения всасывания кишечника. Это может быть целиакия или непереносимость глютена, аутоиммунные заболевания, такие как болезнь Крона.
  • Гипохлоргидрия. Плохая работа желудка, который выделяет недостаточное количество желудочного сока. Всасывание железа, главным образом, происходит в кислой среде желудка, дефицит соляной кислоты приводит к дефициту усвоения железа, а затем к снижению ферритина.
  • Шунтирование желудка. Практикуется при большом ожирении, у людей, которые не могут потерять вес с помощью диеты. Сокращение желудка сводит к минимуму способность по усвоения питательных веществ и, следовательно, железа.
  • Пищевые продукты, такие как кофе и чай. Содержит таннин, который образует с железом устойчивой комплекс, и затрудняет всасывание.
  • Цинк и кальций. Ведут себя как антагонисты железа и, следовательно, снижают его всасывание.
  • Чрезмерное кровотечение: травмы, кровотечения из носа, геморрой, донорство крови.
  • Менструации.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс. Срыгивание кислоты в пищевод приводит к травмированию его стенки и кровотечению.
  • Гастродуоденальная язва. Поражение желудка и/или двенадцатиперстной кишки, которое сопровождает потеря крови.
  • Патологические кровотечения. Например, в случаях опухолей доброкачественного или злокачественного характера толстой кишки, ангиодисплазия толстой кишки (пороки мелких сосудов толстой кишки), серповидно-клеточная анемия.
  • Беременности. Период беременности всегда сопровождается уменьшением запасов железа в организме, потому что рост плода требует значительных расходов этого элемента.

Анализ крови для диагностики ферритинемии

Определить уровень ферритина легко, достаточно сделать простой анализ крови. Гораздо сложнее поставить точный диагноз, то есть определить причину дефицита ферритина.

Для этого специалист будет использовать:

  • Обследование пациента и анализ симптомов.
  • Анамнестический анализ.
  • Биохимический анализ крови с определением цитометрических параметров, параметров воспаления, уровня липидов, белков печени, параметров метаболизма железа.
  • Исследование на скрытую кровь в кале.

Все полученные данные позволят врачу сделать предположение относительное диагноза, что будет потом подтверждено направленными клиническими исследованиями.

Природные средства – диета и восстановление ферритина

Если низкий уровень ферритина имеет не патологическую природу и не требует специфического лечения. Что тогда делать? Просто надо соблюдать сбалансированную диету, чтобы восстановить потерянные запасы железа!

Какие продукты выбрать

Разумеется, те, которые содержат больше железа:

  • Дрожжи пивные – 18,2 мг на 100 гр;
  • Свиная печень – 18,0 мг на 100 гр;
  • Каракатицы, кальмары и моллюски – 17,4 мг на 100 гр;
  • Горький какао – 11,6 мг на 100 гр;
  • Нут и яичный желток – 7,2 мг на 100 гр;
  • Сушеные бобы – 6,7 мг на 100 гр;
  • Овес – 5,2 мг на 100 гр;
  • Абрикосы – 4,9 мг на 100 гр;
  • Миндаль – 4,4 мг на 100 гр;
  • Индейка – 3,2 мг на 100 гр.

Вопреки распространенному мнению, содержащееся в шпинате железо не является хорошим источником, так как оно тяжело поглощается в кишечнике.

Однако, стандартного потребления железа в диете может быть недостаточно, и, при необходимости, специалист может назначать добавки фолиевой кислоты и витамина B12, так как они способствуют поглощению. Эти добавки рекомендуются большинству женщин во время беременности и недоношенным детям, а также с низкой массой тела при рождении.

В редких случаях, когда железо не поглощается через пищеварительный тракт, его вводят через инъекции. Обычно требуется, по крайней мере, 4-5 недель терапии, чтобы исправить дефицита ферритина.

Последствия низкого ферритина

Главными последствия низкого уровня ферритина в крови являются дефицит железа и анемия. Одним из наиболее заметных следствий дефицита ферритина является выпадение волос.

Действительно, низкий уровень ферритина, при явной железодефицитной анемии, могут привести к телогенному облысению, то есть значительному выпадению волос, находящихся в фазе телогена, чтобы вызывает появление голых пятен на волосистой части головы.

✓ Статья проверена доктором

В организме каждого человека есть депо железа. Оно хранится в специальном белковом комплексе, который известен под названием ферритин (железопротеид). В одной молекуле ферритина может находиться до 4500 атомов железа. Находится этот белок во всех тканях. Для клеток, нуждающихся в железе, он является донором.

Ферритин понижен: причины, симптомы, лечение

Нормы содержания

Понять, что есть проблемы можно, если сдать специальный анализ для определения уровня ферритина. Любое отклонение от норм должно вызвать беспокойство.

Ферритин показывает запасы железа в человеческом организме.

Категория пациентов Нормы
Дети (период новорожденности) 25-210

Дети возрастом 1-2 месяца 210-600

Дети и подростки, не старше 15 лет 30-150

Девушки, женщины 15 – 50 лет 17-120

Парни, мужчины 15 – 50 лет 25-310

Люди, старше 50 лет 26-350

Беременные 15-100

Несмотря на установленные нормы для людей с почечной недостаточностью опасным считается состояние, при котором концентрация ферритина снижается до 100 мкг на литр и ниже.

Читайте также:  Паратгормон норма у детей

Что такое ферритин

Обычно его количество возрастает к месячному возрасту и достигает 600 мкг на литр. Со временем показатели нормализуются. Если на протяжении длительного времени в человеческий организм поступает недостаточное количество железа, то со временем запасы уменьшатся, количество ферритина понизится. Но концентрация железа на протяжении определенного времени может держаться в норме.

Причины низких показателей

При обследовании пациентов назначают общий анализ крови. Если он покажет наличие анемии (о проблемах свидетельствует пониженный гемоглобин и недостаточное количество эритроцитов), то рекомендуют проверить уровень запасов железа.

Роль железа в организме

Концентрация ферритина может снижаться в следующих случаях.

  1. Несбалансированное питание, при котором в организм не поступает достаточное количество железа. Возможно при соблюдении строгих диет или недоедании. Часто встречается у людей, отказавшихся от пищи животного происхождения. Вегетарианцы должны знать, что из растительной пищи усваивается не более 5% железа. Уровень его поглощения уменьшается при употреблении большого количества клетчатки.
  2. Беременность. Накопленные запасы ферритина существенно уменьшаются из-за роста плода и повышения потребности в железе.
  3. Тяжелое поражение почек.
  4. Гемолитическая анемия, которая сопровождается внутрисосудистым гемолизом (интенсивным разрушением эритроцитов).

Модель молекулы ферритина

Поступление железа в организм

На заметку! Вне зависимости от причин снижения ферритина процесс формирования эритроцитов находится под угрозой. Замедляется синтез гемоглобина, нарушается процесс переноса углекислого газа и кислорода в организме.

Биологическое значение ферритина

В организме каждого человека должно быть полноценное депо железа. При его поступлении в организм распределяется оно следующим образом: около 60% уходит на гемоглобин, 10% – ферритин.

Этот белковый комплекс находится во всех тканях. Но максимальное его количество содержится в:

Ферритин – это сырье для получения гемоглобина в нетоксичной для организма, растворимой форме (атомы этого элемента в свободном виде являются токсичными).

Последствия дефицита железа

Кроме того, железопротеид нужен для:

  • переноса тканям кислорода;
  • транспортировки феррума по различным тканям и органам;
  • формирования запаса железа;
  • выполнение ферроксидазной функции: перенесение электрона восстановленного Fe 2+ на кислород, получение окисленного Fe 3+ , формирование радикалов, которые восстанавливают кислород.

Образование четвертичной структуры глобулярного белка

Недооценивать последствия недостатка ферритина в организме нельзя.

Заметьте! Опасность состоит в том, что на первых порах нехватка этого белка протекает бессимптомно. Запасы железопротеида постепенно истощаются, у пациента начинается анемия.

Определение ферритинемии

Выявить уменьшение запасов железа можно с помощью специального исследования крови. Это требуется для оценки состояния пациента и проведения дифференциальной диагностики железодефицитной анемии и иных видов анемий, возникающих при ряде хронических болезней.

Также определение уровня ферритина используется для мониторинга прогрессирования и выяснения результата лечения онкологических заболеваний. Этот белок исполняет функции онкомаркера. Наиболее показательным анализ будет при наличии метастатического поражения костного мозга.

Понижение концентрации ферритина свидетельствует о том, что у пациента железодефицитная (истинная) анемия. Если на фоне повышенной концентрации ферритина уровень железа снижен, то речь идет о перераспределительном дефиците феррума. В таких ситуациях препараты железа не назначают.

Для диагностики преимущественно используется гистохимический способ определения – проводят реакцию формирования берлинской лазури (железосинеродистого железа) или делают пробу по методу Перлса для выявления солей оксида Fe (III) при помощи соляной кислоты и железосинеродистого калия.

Помимо определения концентрации ферритина необходимо провести биохимическое исследование крови, направленное на определение:

  • наличия воспалительных процессов в организме;
  • параметров усвояемости железа;
  • уровня белков и липидов.

Рекомендуют одновременно делать анализ кала на скрытую кровь. Такая диагностика позволяет выявить кровотечения ЖКТ.

Симптомы патологии

На начальных стадиях симптомы дефицита ферритина могут никак не проявляться. Анемия развивается постепенно. Вовремя выявить проблему позволяет лишь проведенная лабораторная диагностика.

Концентрация ферритина в организме

Стадии развития заболевания.

  1. Понижение уровня ферритина в человеческом организме. Изначально снижается количество запасов в тканях печени и костного мозга. При диагностике на этой стадии уровень железа будет нормальным, а ферритина – снижен. Отсутствие симптомов становится причиной того, что определить проблему на начальных порах достаточно тяжело.
  2. Развитие железодефицитного эритропоэза. Уровень гемоглобина понижается из-за изменения кроветворения, нарушается процесс образования эритроцитов. Иные показатели гематокрита остаются в пределах нормы.
  3. Появление железодефицитной анемии. Из-за нехватки железа эритропоэз замедляется. На этой стадии количество ферритина и трансферрина становится критично низким. Появляются характерные признаки патологии.

Снижение значений ферритина

Вовремя заметить проблему позволяет лишь прохождение регулярных обследований. Незамедлительно обратиться к врачу следует при появлении симптомов дефицита ферритина. К ним относят появление:

  • отдышки и головокружений;
  • повышенной утомляемости;
  • частых головных болей;
  • посинения или чрезмерной бледности кожи;
  • сухости кожи на теле и лице;
  • тахикардии и учащенного пульса;
  • болезненных ощущений в грудной клетке, в районе сердца;
  • повышенной ломкости волос, их тусклости;
  • гнойников;
  • сильных болей в ногах;
  • усиленного выпадения волос;
  • проблем с ногтями: они становятся ломкими и вогнутыми;
  • незаживающих язвочек в уголках рта.

Распределение железа в организме

Заметьте! Обратить внимание следует на ослабление иммунитета, если частые простуды стали вашим постоянным спутником, то следует проверить уровень железа. Также сдать анализы советуют при повышении раздражительности, частой смене настроений.

Выбор тактики лечения

Самостоятельно начинать пить препараты железа при недостаточном количестве ферритина нельзя. Перед назначением лечения врач должен определить причины возникновения заболевания. Если патологических изменений в организме нет, то предпочтение отдается витаминотерапии, рекомендуется отказаться от нездоровых привычек. Специалисты подбирают особую диету.

Что препятствует усвоению железа

В рацион пациента с диагностированной недостаточностью ферритина необходимо включить:

  • печень и иные субпродукты;
  • виноград;
  • гречку, рисовую крупу, овсянку;
  • миндаль,
  • смородину (черную);
  • яйца курицы;
  • свеклу;
  • вишни;
  • грецкие орехи;
  • бобовые культуры;
  • шпинат;
  • томаты;
  • гранаты;
  • разнообразные лесные ягоды;
  • яблоки;
  • мясо (выбирать лучше говядину либо телятину);
  • морепродукты: предпочтение отдается креветкам, устрицам.

На заметку! Помните, что одновременное употребление молокопродуктов и железосодержащей пищи запрещено. Кальций не дает железу усваиваться.

Содержание феррума в некоторых видах продуктов.

Дрожжи (пивные) 18,2

Печень (свиная) 18 Морепродукты 17,4

Какао 11,7

Желток куриного яйца, нут 7,2

Сбалансированный рацион позволяет постепенно нормализовать показатели ферритина. Но восстановление депо железа идет медленно. При критически низких показателях назначается ферротерапия.

Продукты, препятствующие усвоению железа

Пациентам могут назначить препараты для восполнения железа в организме. Предпочтение многие отдают:

  • средству «Феррум Лек»;
  • «Ферроцерону»;
  • «Сорбиферу Дурулес»;
  • «Ферамиду»;
  • «Ферроплексу».

Заметьте! Улучшить показатели поможет лишь длительный прием медикаментов. Терапия назначается на несколько месяцев. Обычно состояние нормализуется через 2-4 месяца, иногда лечение длится до года.

Пациенты должны знать, что определение причины недостатка ферритина является обязательным. Если проблема появилась на фоне ухудшения способности ЖКТ усваивать железо, то ни диета, ни назначение оральных препаратов ситуацию не исправят. В таких случаях необходимо стационарное лечение и внутривенное введение медикаментозных средств.

Видео — Можно ли повысить гемоглобин продуктами питания?