Если провести опрос среди хозяек, задать им вопрос, который указан в названии статьи, то наверняка большинство людей дадут положительный ответ. Принято считать, что майонез никакую пользу организму не приносит.
В нем содержатся вредные ингредиенты. И, если «налегать» на популярный соус, то можно быстро набрать лишние килограммы. Там в составе и консерванты, и жиры. Мало, что есть из натурального. Но, может быть, не все так плохо? Может, майонез даже полезен? Давайте сейчас как раз и разберемся.
Что входит в состав
Возьмите упаковку майонеза и прочтите, что входит в состав. Первое, на что сразу вы обратите внимание, — яйца. Затем уксус и растительное масло. Кажется, что данные ингредиенты легкими для желудка не назовешь.
Вам наверняка известно, что в яйцах содержится тот же холестерин. Но, говоря откровенно, чтобы получить его избыточную дозу, надо умудриться за день съесть под сотню яиц. Естественно, это нереально. А свою порцию полезного белка мы с употреблением майонеза получим. К слову, в яйцах присутствует и витамин В.
Что касается растительного масла, то в нем также есть полезные для организма вещества. Оно положительно влияет на сердечно сосудистую систему. Есть витамины E, F. А уксус способен бороться с вредными бактериями. Тот же яблочный уксус и вовсе используется многими людьми для отбеливания зубов.
Если вы не знали, то в современный майонез, который реализуется в магазинах, не кладутся химические добавки. Это просто-напросто запрещено согласно ГОСТу.
Слишком много разговоров о жирности….
Да, есть жиры в соусе. И некоторые люди считают, что они, — причина сердечно сосудистых заболеваний. Но, согласно многочисленным исследованиям, прямой зависимости между болезнями сердца и жирностью нет.
Если не злоупотреблять жирной пищей, то и проблем со здоровьем не будет. Да и вы сами понимаете, что пища, в которой попросту отсутствуют жиры, отнюдь не самая вкусная. И нередко недостаток вкуса компенсируется за счет вредного сахара и всевозможных подсластителей ненатурального происхождения.
Так что, если вы не едите майонез «ведрами», вред организму нанесен не будет. Смело заправляйте соусом салаты, добавляйте его в различные блюда.
Калорийность умеренная
Отметим, что в соусе содержится приблизительно 600 ккал на 100 граммов продукта. И, если говорить откровенно, это не очень-то шокирующая цифра. Например, в оливковом масле, которым вы заправляете салаты, калорий намного больше. А его принято считать диетическим. Вашей фигуре больше навредит добавление в салат нескольких ложек масла, чем немного майонеза.
Вы слышали байки, что при изготовлении соуса все входящие в него ингредиенты нагреваются. И в итоге получается химическая реакция. А на выходе, — вредные вещества. Это не так. Современные технологии шагнули далеко вперед.
Стандартный майонез делается проще: со специями соединяются яичные желтки (которые необходимо предварительно растереть). Затем все перемешивается до получения однородной массы. Следом в ход идет масло и уксус, немного муки, смешанную с горячим бульоном. Ничего сверхъестественного необычного нет. Никаких химических реакций не происходит.
Если вы не доверяете магазинным соусам, то майонез безо всяких проблем можно сделать в домашних условиях. Благо, рецептов во Всемирной паутине опубликовано предостаточно.
Натуральные ингредиенты, немного потраченного времени, — и прекрасная заправка для салатов готова. Тут даже не обязательно быть кулинаром: справится с задачей каждый. Кушайте на здоровье!
Вреден ли майонез, решил выяснить журнал «Здоровье». По данным агентства Business Stat, в России майонез входит в рацион 90% населения. Половина россиян ест майонез каждый день. За год среднестатистический россиянин съедает 4 кг 300 граммов майонеза, а в Европе – не более 1 кг. Конечно, гурманы высмеивают выложенные в интернете фото залитых майонезом блюд. Диетологи критикуют его за высокую калорийность. Придирчивые потребители утверждают, что он – сплошная химия. А что же на самом деле?
На самом деле никакой химии в майонезе нет. Только растительное масло, желтки, горчица и соль. Из «химии» разве что только уксус. Но некоторые производители заменяют его натуральным лимонным соком. Консерванты в майонезе по химическому составу аналогичны натуральным и безопасны для здоровья. Загустители изготовлены из натурального сырья — морских водорослей, камеди рожкового и горохового деревьев, растворимой клетчатки цитрусовых. В покупном майонезе нет опасных для здоровья и запрещенных в Европе трансжиров, как думают многие. Нет там ни пальмового, ни кокосового масла. Все эти жиры твердые. Сделать из них майонез просто не получится. Да и выгоды производителю от этого никакой.
Что правда, так это калорийность майонеза. В 100 г классического «провансаля» — 624 ккал и 67 г жира! Но в 2016 году американские и британские ученые объединили данные более сотни исследований о влиянии питания на здоровье, в которых принимало участие более 4 тысяч человек. Вывод оказался неожиданным. Если человек сведет на нет потребление большей части животных жиров, а также сахара, белого хлеба, конфет и выпечки, может практически не контролировать количество полезных растительных жиров! Правда, речь не идет о том, чтобы все они были представлены исключительно майонезом. Это еще и морская рыба, авокадо, орехи, злаки, семечки, некоторые овощи, например все виды капусты, листовая зелень, особенно мята.
Майонез часто обвиняют в том, что он источник опасного для сердца и сосудов холестерина, который содержится в яичных желтках. Но многочисленные исследования последних лет показали, что холестерин из пищи не оказывает негативного воздействия на здоровье человека и не связан напрямую с уровнем холестерина в крови. Только животные жиры могут привести к нарушению липидного обмена и повышают риск атеросклероза и сердечно— сосудистых заболеваний. В 2016 году из «Диетических рекомендаций для жителей США» были вообще удалены ограничения на потребление продуктов, богатых холестерином. Желтки, в свою очередь, являются отличным источником ряда витаминов, минералов и микроэлементов. Многие скажут: но ведь желтки – это продукт животного происхождения, значит, в них тоже есть животный жир? Это действительно так. Однако животные жиры не одинаковы по составу. Наиболее вредными считаются жиры баранины, говядины, свинины, утки, жирных молочных продуктов.
Есть только одно «но». В России используют преимущественно подсолнечное масло. Из него же делают майонез. Все растительные масла – полезные, но разные по составу. В одних преобладают жирные кислоты омега-3. В подсолнечном масле преобладают жирные кислоты омега-6. А эволюционно наш организм запрограммирован на то, что омега-3 и омега-6 должны поступать в организм в строго определенных пропорциях: на 1 часть омега-3 должны приходиться 3-4 части омега-6. Поэтому, если покупаете готовый майонез, выбирайте обогащенный Омега-3. А если готовите майонез самостоятельно, добавляйте к подсолнечному маслу кунжутное, льняное, рыжиковое, конопляное, кедровое. Так что майонез – продукт безопасный и даже полезный. Важно не превышать размер порции. Фанаты здорового образа жизни делают майонез без желтка. Его с успехом заменяют аптечный лецитин, а также свежее или сухое молоко. Домашний майонез можно разнообразить добавлением сухой паприки и помидоров, зиры, тмина, семян укропа. Будьте здоровы!
Майонез является питательным и вкусным продуктом, попробовать который наверняка смог каждый из нас. Для этого соуса характерен нежный вкус, который позволит придать любому блюду «изюминку». Однако подавая на стол салат «Оливье», никто не задумывается о том, что существует польза и вред майонеза, поэтому употреблять это лакомство следует не всем.
Что представляет собой майонез?
Майонез можно охарактеризовать как холодный соус, который создается за счет растирания желтков яиц вкупе с растительным маслом, уксусом или лимонным соком, сахаром, солью и иными вкусовыми добавками, и приправами.
Майонез, сделанный по всем правилам имеет шелковистую мягкую структуру и неповторимый нежный вкус, на который во многом оказывает влияние количество яичных желтков. Чем их больше, тем вкусней соус. Следует заметить, что за счет таких ингредиентов майонез просто не может долго храниться, поэтому он может быть приготовлен лишь в домашних условиях и в небольшом количестве, а не продаваться в магазине со сроком годности более полугода.
Прародителем соуса, известного нам сейчас под названием майонез, стал испанский «алиоли», что можно перевести как «масло и чеснок». В составе такой добавки к блюдам присутствовал коктейль из яиц, оливкового масла и небольшого количества чесночка.
Спустя некоторое время, во время осады Маона, повар самого герцога де Ришелье придумал настоящий майонез. Причиной послужил продовольственный кризис французской армии. Все, что они могли позволить себе – это индюшиные яйца и оливковое масло. Омлеты, отварные яйца и глазуньи быстро надоели воинам, и главному повару пришлось придумать новое блюдо. Повар старательно растер желтки и соль, добавил немного сока лимона, аккуратно влил оливковое масло и в итоге подал солдатам новое блюдо, имеющее божественный вкус и воздушную белую массу. Даже кусок черного хлеба становился с этим соусом вкуснее. Блюдо не сохранило имени своего создателя, однако стало называться в честь города, уверенно выдерживающего осаду.
Знаменитый Оливье тоже использовал майонез в своих блюдах и немного усовершенствовал его. Любимый многими провансаль – детище именитого француза, в который он добавил горчицу, продлевающую срок хранения продукта и некоторые приправы, о которых на данный момент ничего не известно.
Польза майонеза
Говоря о полезных свойствах майонеза, следует упомянуть, что речь идет только о майонезе домашнего производства. Майонез, кричащий с прилавков магазина не имеет ничего полезного, напротив, он может только нанести вред организму.
- Высокая пищевая ценность. За счет наличия яичных желтков, в составе которых наблюдается огромное число жирных кислот, необходимых сердечно-сосудистой системе, умственной деятельности человека и системе пищеварения, можно уверенно сказать, что майонез способствует нормализации деятельности всего организма. Это неудивительно, поскольку яйца включают в себя богатый ассортимент аминокислот.
- Укрепление иммунитета. За счет наличия в соке лимона витамина С, открывается возможность укрепить иммунитет и избавиться от депрессии.
- Красота, здоровье и молодость. При приготовлении майонеза используется растительное масло, которое стремительно выравнивает деятельность легких и сердца, нормализует циркуляцию крови, возвращает волосам блеск и крепость, а коже – молодость и упругость.
- Наличие витаминов. Ногти и волосы станут крепкими за счет наличия в майонезе фосфора, кальция, калия.
Вред майонеза
Неужели такой вкусный и полезный продукт может навредить? Конечно, если использовать в рационе консервацию, которую нам предлагают приобрести в магазине. Предлагаемый в пакетах и банках соус преимущественно состоит из синтетических загустителей, химических добавок и усилителей вкуса. Регулярное употребление такого продукта может стать одной из основных причин нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, стать причиной инфаркта, закупорки сосудов, образования тромбов. Поскольку пищеварительная система человека не ориентирована на переработку таких вредных продуктов, используемых при приготовлении майонеза промышленным способом, то и организм будет разрушаться изнутри постепенно, за счет накопления вредных веществ.
При употреблении домашнего майонеза следует знать меру и понимать, что в огромном количестве может навредить даже самый полезный и вкусный продукт. Майонез – очень калорийное блюдо, содержащее 680 килокалорий на100 грамм. Этот фактор следует принять к сведению в первую очередь людям, страдающим проблемой ожирения и стремящимся снизить свой вес. Майонез – очень жирная пища, употребление которой неудовлетворительно сказывается на фигуре, ведь даже в небольшом количестве майонез повысит калорийность любого блюда. Помимо этого, с соусом пища становится вкусней, а значит Вы и сами можете не заметить, как уплетете большую порцию салата, супчика или иного яства. Чтобы избавить себя от холестериновых бляшек и лишних килограммов, следует принимать добавку к пище умеренно, а может и вовсе радовать себя майонезом лишь на праздничном столе.
Вред промышленного майонеза: состав
Чтобы не быть голословными, расскажем более подробно, почему рекламируемый майонез приносит вред, а именно, заострим внимание на его составе. Убедиться в том, что мы не врем, Вы можете и сами, подробно ознакомившись с составом, указанным на упаковке.
- Жир. В домашних условиях используется натуральное растительное масло, богатое витамином Е, столь полезным для здоровья человека. В промышленных масштабах вместо масла используют модифицированные формы масел, которые называются не иначе как транс-жиры. В природе не существует молекул таких жиров, поэтому и организм человека не запрограммирован на то, чтобы переварить их. К тому же, постоянный прием таких жиров приводит к заболеваниям, связанным с нарушением обмена веществ и ишемической болезни сердца. Даже если в составе майонеза используются качественные жиры, пользу это не принесет.
- Эмульгаторы. Позволяют сохранить на долгое время однородную структуру майонеза, то есть точно такую же как при приготовлении только что созданного блюда. В качестве эмульгатора может использоваться соевый лецитин, влияние которого на организм человека еще до конца не изучено.
- Усилители вкуса. Производятся за счет различных химических методов. В итоге такой продукт может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, а также вызвать быстрое привыкание человека к продукту.
- Консерванты. За их счет продукт хранится длительное время и в нем не образуются бактерии и грибки. Часть консервантов растворяется под воздействием желудочного сока, а другая часть – всасывается клетками организма и наносит человеку вред.
Польза майонеза: лечение организма
В состав майонеза, приготовленного в домашних условиях, входят полезные продукты, среди которых мы уже упоминали яйца, растительное масло и горчицу. Ввиду этого майонез широко применяют в народной медицине и профилактических целях.
К примеру, женщинам следует знать, что майонез способен восстанавливать мужскую силу. Для этого следует добавить к натуральному домашнему майонезу (100 граммов), один корень сельдерея, две морковки и две столовых ложки хрена. Приготовив с помощью блендера однородную массу, следует слегка посолить и поперчить микс. Такой энергетический коктейль следует употреблять мужчинам каждый день.
При лечении педикулеза в домашних условиях также можно использовать майонез. Для этого следует смазать поверхность головы майонезом, обмотать голову пищевой пленкой и лечь спать. Утром следует вычесать голову мелким гребешком и промыть волосы шампунем.
Майонез для красоты волос и кожи
И снова для красоты и молодости мы будем использовать домашний майонез, ведь заметим, натуральные растительные масла издавна использовались женщинами в косметических целях. Обращаем Ваше внимание, что именно масла способны превратить невзрачные тусклые волосы в роскошные локоны, а вялой серой коже придать здоровый естественный вид. В составе яиц как мы и говорили ранее, присутствуют аминокислоты, которые широко используется в косметологии. Сок лимона конечно же придаст отбеливающий эффект, что позволит избавиться от пигментных пятен и иных несовершенств.
Вот несколько простых рецептов домашних масок для красоты волос и кожи тела.
- Маска для волос №1. Приготовьте натуральный домашний майонез (как это сделать, мы расскажем Вам чуть позже). Нанесите состав на голову и обмотайте волосы пищевой пленкой на несколько часов. После этого промойте волосы водой. Спустя несколько таких процедур Вы заметите, что волосы стали упругими и блестящими.
- Маска для волос №2. Добавьте к двум столовым ложкам майонеза одну чайную ложку масла кокоса и одну столовую ложку молока. Нанесите состав на несколько часов, укутав голову пленкой. Смойте волосы теплой водой.
- Маска для воспаленной кожи лица. В небольшое количество домашнего соуса добавьте капельку эфирного сандалового масла. Нанесите состав на воспаленные или сухие участки кожи лица. Спустя десять минут умойте лицо ромашковым отваром.
- Маска для лица. Смешайте две столовых ложки цветков и листьев календулы с таким же количеством майонеза. Дайте маске настояться в теплом месте пару часов. Очистите кожу при помощи лосьона, который также может быть приготовлен Вами. Нанесите маску на десять минут. Смойте маску ромашковым отваром.
- Маска для кожи рук и ступней. Чтобы кожа стала мягче, смажьте проблемный участок домашним майонезом. Для большего эффекта наденьте специальные перчатки или хлопчатобумажные носочки на ночь. Утром промойте кожу теплой водой.
Как приготовить полезный майонез в домашних условиях?
Даже если у Вас нет поварского мастерства, в приготовлении домашнего майонеза Вы не найдете ничего сложного. Главным критерием успешно созданного соуса является свежесть и натуральность продуктов, блендер или венчик, позволяющий создать однородную массу.
Итак, для приготовления вкусной добавки к пище Вам потребуются:
- Один яичный желток
- Половинка чайной ложки горчицы
- Одна щепотка морской соли
- Полстакана оливкового масла
- Щепотка сахара
- Половина чайной ложки лимона.
Подготовив заранее все ингредиенты, возьмите яичный желток и все продукты за исключением масла. Перемешайте компоненты в блендере, постепенно вливайте оливковое масло. Масса постепенно начнет густеть и достигать однородной консистенции. Когда это произойдет, майонез будет готов. Постепенно, можно добавлять и другие добавки, такие как паприка, орехи, зелень. Имейте ввиду, что натуральный продукт может храниться в холодильной камере не более суток.
Итак, подведем итог. Польза майонеза очевидна, если майонез приготовлен в домашних условиях, а Вы не имеете противопоказаний к его употреблению и конечно же не будете злоупотреблять им. Вред может принести промышленный майонез, который также не рекомендуется использовать в косметических целях. Не ленитесь готовить соус собственными руками. Тогда и о Вашем здоровье, и о здравии близких не нужно будет переживать.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))