В каком мясе нет холестерина

В каком мясе нет холестерина

  • 26-07-2019
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Польза мяса определяется его пищевой ценностью. В нём содержатся биологически активные, легкоусвояемые белки, витамины группы B, железо, множество других минеральных веществ. Содержание холестерина в мясе некоторых сортов просто зашкаливает. Ежедневная потребность человека в этом веществе, что поступает вместе с пищей, не превышает 2,5 г.

Неумеренное потребление продуктов с содержанием насыщенных жиров повышает необходимую норму, что приводит к образованию склеротических бляшек на стенках сосудов. В каком виде мяса больше холестерина? Где содержится наименьшее количество насыщенных жиров? Существует таблица, в которой собраны сведения о пищевой ценности разных видов мяса. По ней можно определить какое мясо содержит больше холестерина.

Химический состав

Полезные вещества содержатся в тканях мышц, жире и соединительных волокнах мяса. Все части туши животного имеют приблизительно одинаковый химический состав:

  • воды содержится 57-73%;
  • белков от 15 до 22%;
  • насыщенных жиров может быть до 48%.

В мясе животных находятся минеральные вещества, ферменты, витамины. Насыщенные жиры имеют высокий уровень холестерина. Они откладываются в жировой ткани в виде холестериновых бляшек, тем самым вызывают сужение сосуда.

Злоупотребление продуктами с содержанием насыщенных жиров приводит к нарушению обмена, ожирению и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред

Наиболее часто для питания используются говядина, баранина, свинина. Мясо домашней птицы (курица, индейка, гусь, утка) считается диетическим. Но кожа домашней птицы содержит насыщенные жиры, поэтому рекомендуется употреблять продукт без неё.

Говядина

Полезные свойства

В говядине содержится необходимое для человека количество микро- и макроэлементов – железо, цинк, фосфор, магний, витамины группы PP, B, холин. В 100 граммах содержится белков – 18,5 мг.

При употреблении говядины организм очень быстро насыщается питательными веществами. Во время переваривания происходит нейтрализация соляной кислоты, пищеварительных ферментов желудочным соком.

Это способствует нормализации кислотности. Во время диеты ослабленным после болезни людям рекомендуют
употреблять телятину. Нежные мясные волокна, подкожные жиры имеют много ненасыщенных жирных кислот. Поэтому телятина считается диетической.

Недостатки

Употребление большого количества говяжьего мяса способствует повышению уровня холестерола. Сто грамм жирного мяса содержит 16 мг насыщенных жиров, холестерина – 80 мг. Немаловажным критерием качества является питание коровы, каким комбикормом её кормили.

Пища животных может содержать вредные нитраты и пестициды. На различных фермах коров колют антибиотиками, гормонами, которые стимулируют рост. Такая говядина может нанести вред человеку.

Баранина

Польза

Полезные свойства баранины заключаются в большом содержании белков (17 мг). Количество жира меньше, чем у говядины и свинины. В баранине имеется лецитин, который нормализует холестериновый обмен, что снижает риск атеросклероза.

Бараний жир более чем на 50% состоит из полезных мононенасыщенных жиров и полиненасыщенных кислот омега 3 и 6. Баранина часто используется для диетического питания. Баранина рекомендована для людей с анемией, так как в ней содержится необходимое количество железа.

Недостатки

Жирные куски баранины включают много калорий, имеют насыщенные жиры, которые повышают уровень «плохого» холестерина в крови. В 100 граммах баранины содержится 16,3 мг жира и 73 мг холестерина.

Если употреблять мясо в больших количествах, то это может способствовать возникновению атеросклероза сосудов. В бараньих костях содержатся вещества, которые могут повлиять на развитие артрита.

Свинина

Свинина считается наиболее постным и легко усваиваемым. Жира в свином мясе содержится меньше чем в говядине и баранине.

Польза

Наиболее полезной частью свинины является мясо, отделённое от сала. В 100 граммах постной свинины содержится 19 мг белков. В состав мяса входит много витаминов группы B, PP, микро- и макроэлементы (магний, калий, йод, цинк и другие).

Употребление свинины способствует снижению холестеринового уровня в крови, что уменьшает риск заболеваний сердца. Его содержание в свином сале значительно ниже, чем в яйцах, сливочном масле.

Недостатки

Свинина может вызвать сильную аллергию, так как содержит высокий уровень гистамина. Не рекомендуется частое употребление свинины людям с заболеваниями печени, с высокой кислотностью, при гастрите.

В 100 граммах постного мяса содержится 27,1 мг жира и всего 70 мг холестерина. Свиное сало содержит не более 100 мг.

Мясо птицы

Меньше всего «богато» холестерином мясо домашней птицы. Несомненное лидерство за куриной грудкой без кожи.

Курица

Куриные мясные продукты рекомендуется употреблять людям с высоким холестериновым уровнем.

Польза

Курица является превосходным источником животного белка, витаминов группы B, аминокислот. Жиры домашней птицы в основном ненасыщенные. Они не повышают холестериновый уровень.
Тёмное мясо курицы содержит в несколько раз больше железа и цинка, фосфора и калия, чем белое. Поэтому курятину активно включают в состав диетических блюд и в меню правильного питания. Употребление курятины положительно сказывается на нервной системе. Её используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.

Читайте также:  Гипотонус мышц у взрослых

Недостатки

Насыщенный жир находится под кожей, поэтому следует её снимать, чтобы получить диетический продукт. Если птица не до конца приготовилась, то есть риск получить пищевое отравление.

Индейка

Всё чаще индейка появляется на диетическом столе.

Польза

В индейке содержится высококачественный белок, витамины, нормальный уровень жира, микро- и макроэлементы, незаменимые аминокислоты. Она обладает большим количеством полезных веществ, имеет низкую калорийность.

Индейка содержит фосфора столько же, сколько и рыбные продукты. Индейка легче усваивается организмом. Её диетические свойства позволяют людям с высоким холестерином использовать птицу в рационе.

Диетологи рекомендуют давать индейку детям, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим анемией. В индейке холестериновый уровень составляет всего 40 мг на 100 грамм продукта. В свинине и баранине намного больше.

Недостатки

Индейка является практически идеальным продуктом, который можно употреблять всем. Единственный недостаток – это её кожа, под которой находится толстый слой жира. Важным является качество и свежесть птицы.

Ниже представлена таблица, в которой собраны сведения о популярных сортах мяса.

Пищевая ценность и содержание холестерола в разных видах мяса.

Вид мяса Белки, г Жиры, г Холестерин, мг Калорийность, ккал
Говядина 18,5 16,0 80 218
Баранина 17,0 16,3 73 203
Свинина 19,0 27,0 70 316
Курица 21,1 8,2 40 162
Индейка 21,7 5,0 40 194

О пользе и вреде мяса ведётся много споров. Кто-то считает, что оно является одним из самых необходимых продуктов в питании. Но есть люди, которые считают, что организм человека не способен переваривать мясо в достаточной мере. Многие из них сомневаются, что оно полезно.

Польза мяса заключается в его составе. Такие продукты содержат много белка, аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Противники мяса считают, что болезни сердца только из-за употребления мяса.

Но среди приверженцев антимясного образа жизни достаточно людей с атеросклерозом сосудов. Умеренное употребление мясных продуктов не приводит к увеличению холестеринового уровня крови.

Например, баранина содержит важный элемент – лецитин. Он регулирует холестерин. Потребление курятины и индейки насыщает организм полезными витаминами, минеральными веществами. Мясные полноценные белки улучшают деятельность нервной системы, способствуют стимуляции обмена веществ.

Содержание

16 февраля 2011

Все ли вы знаете о говядине – самом популярном мясе в России?

Начало сюжета: 15:48Длительность сюжета: 16:25 Рубрика: Про едуСюжет: Говядина – полезное или вредное мясо?Дата эфира: 16 февраля 2011

Холестерин как радиация, она вроде есть и очень опасна, но мы ее не ощущаем. Так и с холестерином. Симптомов высокого уровня холестерина в крови не существует.

.здесьПодробнее о холестерине (холестероле) можно узнать

Как же нам уберечь себя от плохого Холестерина?

  • стабилизация клеточной мембраны в широком спектре температурных показателей;
  • участие в выработке железами необходимых организму гормонов;
  • поддержка полноценной работы иммунной и нервной систем;
  • обеспечение выработки витамина Д.

В крови различают высокомолекулярный (ЛПВП) и низкомолекулярный (ЛПНП) холестерин. Они имеют различное строение и соответственно оказывают противоположное действие на протекание реакций в организме.

ЛПВП ЛПНП
Продукт, 100 г Количество, мг Продукт, 100 г Количество, мг
Молоко жирное 30 Молоко обезжиренное 10
Творог жирный 60 Творог обезжиренный 40
Телятина 110 Кролик 40

Таблица содержания холестерина в продуктах питания дает возможность самостоятельно контролировать количество его поступления с пищей.

3. Много холестерина и насыщенных жиров содержит переработанное мясо: сосиски, ветчина, колбаса, копчености и мясные консервы. Даже в вареной колбасе без шпика имеются скрытые жиры. Также эти продукты содержат много соли.

4. Большое количество холестерина содержит также жирная домашняя птица – гусь, утка. Эти продукты не следует жарить в жиру, рекомендуется срезать излишки жира и выбирать темное мясо с ножек или грудки птицы, удаляя кожицу.

Куры, темное мясо (ножка, спинка)

Мясо птицы (гусь, утка)

Увы, если вы любите шпроты или сардины в масле, придется с любовью расстаться. Или позволять себе эти вкусности с высоким холестерином лишь по большим праздникам. Возможно, некоторым утешением послужит то, что консервированная рыба в собственном соку не опасна. Вы можете наслаждаться тунцом или треской на воде вместе с омегой-3 жирными кислотами, которые они содержат.

7. Сыр

Твердые сыры часто жирны и отличаются повышенным уровнем холестерина, поэтому, выбирая сорт, отдавайте предпочтение нежирным. Держитесь подальше от сыров 45-50 %. Совсем от сыров отказываться не стоит, так как нам нужен кальций.

  • Можно есть часто: яичные белки (по 2 в день), заменители яйца
  • Можно есть иногда: целое яйцо (максимум 3 в неделю, в том числе в выпечке)
  • Можно есть редко: эгг-ног, яйца Бенедикт
Читайте также:  Наличие ядра у эритроцитов

Холестерин в рыбе и морепродуктах

Смотреть выпуск от 28 февраля 2012 года

КОНИНА

Мясо лошадей богато многими ценными веществами, в частности аминокислотами, витаминами(А, группы В, Е и РР) и минералами (фосфором, натрием, медью, железом, калием, магнием). В сравнении с мясом других животных конина содержит больше полноценного белка, органических кислот и воды.

В первую очередь польза конины заключается в том, что это мясо содержит в большом количестве полноценный, качественный белок, наилучшим образом сбалансированный по составу аминокислот. Благодаря этому конина по праву считается диетическим мясом. Специалисты утверждают, что усвоение конины в организме происходит примерно в восемь раз быстрей, чем усвоение говядины. Конина – идеальный малокалорийный источник протеина: 100 г конины — это всего лишь 121 ккал. При этом белка, который необходим для мускулатуры, в этом мясе больше, чем в говядине. Холестерина в этом мясе почти минимум — 50 мг, и жира немного — всего 4,1 г.

По мнению диетологов, польза конины в том, что содержащиеся в ней жиры являются чем-то средним между жирами животного и растительного происхождения. При употреблении конского мяса в пищу проявляется желчегонный эффект. Благодаря своей способности понижать содержание холестерина в крови, конина является превосходным продуктом для регулирования обменных процессов в организме, а низкая жирность делает ее вполне подходящей для диет, направленных на снижение веса. Не секрет, что во многом польза конины сказывается в особых свойствах конского жира. Часто употреблять именно конское мясо рекомендуют после желтухи с целью восстановления работоспособности печени. А кроме того, сам жир применяют как компонент различных косметических средств, используют для приготовления лекарств от простуды и в качестве целебной мази при обморожениях и ожогах.

Итак, ряд продуктов питанияспособен эффективно защититьнас от самых тяжёлых болезней ипродлить жизнь на десятилетия.Но возникает вопрос: а неслишком ли это хорошо, чтобыбыть правдой? За счёт чего этипродукты оказывают на нашорганизм такой выраженныйположительный эффект?

Причин такого влиянияопределённых продуктовнесколько.Продление жизнивызывает:

Лечение и профилактика заболеваний сосудов

Отказаться от мясных продуктов сможет далеко не каждый человек, так как они питательны, насыщены белками и необходимы организму для нормального обмена веществ. В химическом составе мяса также находится и холестерин, который не всем рекомендован. В каком сорте мяса содержится меньше всего вредного холестерина? Проведем сравнительный анализ популярных видов мяса, чтобы можно было составить меню правильно.

О холестерине

Итак, мясо содержит в себе белок, который необходим для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Но все хорошо в меру. Если кушать его много, то накопление в организме холестерина неизбежно. Это приводит к неприятным последствиям.

На кровеносных сосудах откладываются бляшки, постепенно засоряя кровоток. Такое явление способствует развитию атеросклероза.

Но речь идет о вредном холестерине, а полезное вещество, наоборот, выполняет иную функцию, то есть производит связку плохого вещества и целенаправленно отправляет его в печень. Это явление предотвращает развитие засорений в сосудах.

Холестерин участвует в некоторых жизненных функциях:

  • синтез половых гормонов;
  • важен для построения мембран на межклеточном уровне;
  • входит в состав желчных кислот;
  • играет роль в усвоении организмом витамина Д.

Если в организме избыточное содержание холестерина:

Достичь состояния, чтобы в организме было преобладание этого вещества, очень просто. Нужно кушать много жирной пищи, вследствие чего могут ожидаться следующие патологические изменения:

  • закупорка кровеносных сосудов, приводящая к инсульту;
  • инфаркт миокарда, который происходит по причине засора сосудов сердечной мышцы;
  • ишемическая болезнь;
  • образование тромбов;
  • заболевания печени.

Если в организме недостаток холестерина:

Оказывается, если человек употребляет недостаточное количество продуктов, содержащих это вещество, то это тоже негативно сказывается на его организме. Поэтому и появляются некоторые проблемы:

  • снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
  • состояние депрессии, переходящее в стрессовое;
  • недостаточный уровень половых гормонов;
  • нарушения функции щитовидки и печени.

На основании выше сказанного можно сделать выводы, что недостаток или избыток холестерина в организме приводит к нарушению функционирования внутренних органов.

О продуктах

Необходимые для организма полезные вещества находятся в волокнах, жире и мышечных тканях мяса. Если сложить и примерно усреднить все показатели, то в каждой тушке мяса содержится:

  • воды примерно 55 – 70 %;
  • белков от 15 – 20 %;
  • почти половина ненасыщенных жиров.

Плюсом ко всему в составе продуктов имеются витамины, минералы и иные полезные вещества. Если зафиксирован избыток этого показателя в крови, чтобы отрегулировать свой питательный рацион, важно знать, в каком мясе меньше всего холестерина. И, наоборот, при недостатке этого вещества нужно понимать, в каком мясе больше холестерина.

Читайте также:  Концентрация сахара в крови

Разновидность мяса Питательные свойства Отрицательные качества продукта
Куриное мясо Курица во все времена считалась диетическим продуктом, особенно это предпочтение отдавалось куриной грудке. Ее мясо кушают даже при повышенных показателях вещества и при наличии бляшек в сосудах. В продукте содержится большое количество витамина В, что благоприятно воздействует на нервную систему. Аминокислоты и животный белок тоже необходимы для организма. В связи с тем, что жиры ненасыщенные, то превышений по показателю этого вещества не будет. Если цвет мяса курицы темный, то, соответственно, в нем больше всего цинка, фосфора, калия и железа. Благодаря такому составу мясные продукты из курицы полезны для сердечной мышцы. Не следует забывать, что перед непосредственным приготовлением нужно удалить кожу: в ней содержатся насыщенные жиры, которые способствуют образованию бляшек на сосудах.
Свиное мясо Этот продукт считается постным и достаточно хорошо усваивается организмом, но перед приготовлением его стоит отделить от жира. Оно обогащено витамином РР, и иными полезными веществами, в их числе микро- и макроэлементы. При рациональном употреблении снижается риск развития патологий сердечно-сосудистой системы. Тем, у кого на продукты из свинины проступают аллергические проявления, следует проявлять определенную осторожность. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и при повышенной кислотности желудочного сока следует внимательно подходить к употреблению мяса в пищу. При этом важно знать, что в самом продукте находится меньше холестерина, чем в жире.
Мясо говядины Если регулярно есть продукты из мяса говядины, то организм достаточно быстро насыщается питательными веществами, а уровень кислотности нормализуется. Но во время гиперлипидемической диеты специалистами рекомендовано употребление телятины. Холестерин в мясе находится в больших количествах, поэтому если постоянно кушать продукты из говядины, то не исключено, что организм в скором времени засорится и сосуды будут постепенно закупориваться.
Главную важность для питания человека представляет и пища самой коровы. Постоянная подпитка антибиотиками и иными веществами для уничтожения вредных микроорганизмов и быстрого роста животного не дадут пользы от говяжьего мяса для человека.
Индейка Содержание холестерина в мясе индейки невысоко, поэтому птица считается диетическим продуктом. В ее составе много полезных веществ, приближенных к рыбе. Она достаточно хорошо усваивается организмом и полезна для больных гиперлипидемией. Отрицательных качеств у мяса индейки не выявлено, только перед непосредственным приготовлением необходимо снять кожу с птицы, поскольку лишь в ней содержится большое количество жиров.
Баранина В продуктах из этого мяса большое содержание белка и иных питательных для организма веществ и микроэлементов. Лецитин, содержащийся в нем, обеспечивает регулирование уровня холестерина в крови, что способствует уменьшению риска возникновения атеросклероза. Для диетического питания это идеальный продукт. В больших и жирных кусках тем не менее имеется большое количество насыщенных жиров и калорийность достаточно высока

В каком мясе содержится меньше всего холестерина, можно определить из приведенной таблицы. Но при всем этом следует учитывать, что при повышенном холестерине специалистами рекомендуется кушать мясо, содержащее наименьшее количество жиров и, наоборот, при пониженном уровне — наибольшее.

Содержание холестерина по количеству зависит не только от разновидностей мяса, а еще от разных субпродуктов, к примеру:

Продукт Содержание холестерина в 100 мг
Почки От 300 до 800
Печень свиная Около 110
Нежирная говядина Около 70
Нежирная телятина Около 100
Мясо курицы белое Около 80
Гусятина Около 90
Мясо индейки от 40 до 60
Куриное сердце Около 200
Мясо утиное без кожи Около 60
Мясо утиное с кожей Около 100

Как видно из вышеуказанной информации, в одном и том же продукте может содержаться разное количество холестерина. То есть меньше холестерина, когда, к примеру, курица без кожи, и, напротив, больше, когда кожа не снята.

Диагностика патологий

Чтобы периодически наблюдать картину, отражающую, сколько холестерина находится в крови, необходимо регулярно обращаться к специалисту и периодически сдавать анализы крови. При превышении предельно допускаемой нормы следует ограничиться в большинстве продуктов питания, содержащих большое количество жиров, и включить в рацион питания еду, содержащую малое количество холестерина.

Бывает и напротив: количество холестерина в крови не превышает нормативный показатель и намного отстает от него, при таком положении дел уровень вещества нужно увеличивать, чтобы обеспечить нормальную функцию организма. Но тем не мене следует это делать постепенно, с особой осторожностью, чтобы не получилось вновь превышения показателя.

Намного проще в любом случае просто следить за здоровьем и правильно питаться.


Комментарии
  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт NORMIO.
  6. Иван 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже



Adblock detector