В каком мясе мало холестерина

В каком мясе мало холестерина

  • 26-07-2019
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

При повышенном холестерине огромное значение имеет организация питания. Важно включить в рацион полезные и снижающие холестерин продукты, и исключить вредные, содержащие много жиров животного происхождения. К числу наиболее часто употребляемых человеком продуктов относится мясо: но некоторые его сорта могут повлиять в негативную сторону на и без того уже повышенный холестерин. Из статьи узнаем, в каком мясе меньше всего холестерина: рассмотрим различные виды продукта.

Мясо в пище

Известно, что холестерин может быть как «хорошим», так и «плохим». И если первый вариант вещества организму необходим, то второй в высокой дозе вреден, и даже увеличивает риск развития сердечно — сосудистой патологии. Холестерин высокой плотности вырабатывается в организме печенью, а низкой плотности проникает с продуктами питания. Встречается, в том числе и холестерин в мясе, и холестерин в молоке, даже сыр и холестерин могут «дружить», если сыр — жирный.

Согласно нормам, для мужчин взрослого возраста допустимо без последствий для здоровья потреблять в день от 70 до 155 грамм продукции, содержащей насыщенные жиры, а для женщин — 60-100 грамм. Насыщенных жиров больше всего в мясе.

Мясо — необходимый для полноценного функционирования организма продукт. Что бы там ни говорили вегетарианцы и приверженцы «зеленого» движения, без мяса человек долго «не протянет». Ведь в этом продукте содержатся полноценные белки, необходимые для строительства каждой клеточки человеческого тела: существует даже специальная таблица, наглядно данный факт демонстрирующая.

Также в мясе присутствуют ценнейшие витамины группы В, необходимое и легкоусвояемое железо, минералы, другие полезные элементы. Однако, в жирных сортах мяса бывает также и слишком много холестерина. Именно поэтому важно знать, в каком мясе больше холестерина, какие сорта продукта употреблять в пищу желательно, а какие — нет.

Важно знать, что ежедневная норма холестерина из внешних источников, которая не повредит организму взрослого человека — не более 2,5 грамм. Если постоянное есть виды мяса, повышающие данную норму, неминуемо начнется отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов: это лишь вопрос времени.

Состав мяса

Наиболее полезные для организма человека вещества содержат мясные мышцы, его волокна. Что касается жировой прослойки, то в ней, как раз, больше вредного холестерина, нежели полезных компонентов. Следовательно, при покупке мяса придется смотреть, насколько оно жирное, и выбирать более постные куски. В мясе примерно следующий состав химических веществ:

  • вода — 57-73%;
  • белки — 15-22%;
  • жиры насыщенные — до 48%.

Кроме перечисленных основных компонентов в мясе также имеются минералы, витамины, ферменты, а если животное или птица выращивались «под химией», то бывает, что и гормоны.

Следует иметь в виду, что насыщенные жиры уровень холестерина содержат высокий. Именно такой «плохой» холестерин, попадая в большом количестве в организм человека, откладывается на стенках его сосудов. Холестерин, содержащийся в сыре жирных сортов, тоже, кстати, вреден не меньшим образом. Какой сыр есть при данной проблеме — можно узнать из отдельной статьи

Кроме суждения сосудов мясные жирные продукты приводят и к нарушению обменных процессов, к появлению избыточного веса, различным сердечно-сосудистым патологиям. Поэтому хорошо подумайте, есть ли жирное мясо при данной проблеме.

Обзор видов мяса

Рассмотрим подробнее самые популярные сорта мяса, и выясним — в каком количестве в них содержится холестерин.

Говядина

В этом мясе велико содержание полезных для человека микроэлементов, минералов: в том числе цинк, железо, магний, витамины. Белка в 100 граммах продукта содержится 18,5%.

Говядина очень питательна, ощущение насыщения наступает быстро, и длится долго. Но более диетическим считается говядина молодых животных — телятина, в ней меньше холестерина. В этом случае мясо более нежное, и содержит ненасыщенные жирные кислоты, куда более полезные.

Если кушать говядину в большом количестве, уровень холестерина в крови, безусловно, повысится. В 100 граммах этого продукта содержится 16 мг вредных насыщенных жиров, а холестерина — 80 мг. Существует еще мнение о важности корма для полезности и ценности мяса: если корову кормили хорошими комбикормами, рацион ее был качественным, то и мясо будет, в целом, не столь вредным.

Поскольку этот вид мяса является основным и ценнейшим поставщиком железа, то полностью исключать его из рациона рискованно. Однако, чтобы минимизировать вред, выбирайте из говяжьих кусков филейную часть.

Баранина

Здесь тоже велико содержание полезного белка: 17 мг на 100 грамм. А жира, в среднем, меньше, чем у говядины и свинины. Кроме того, баранина содержит полезный лецитин, который нормализует содержание холестерина в мясе.

Жир баранины содержит не только насыщенные кислоты: наполовину он состоит из полезных поли- и мононенасыщенных жирных кислот, которые способны улучшить работу организма. Высоко содержание в продукте и полезного железа, так необходимого больным анемией.

Однако, мясо весьма калорийно, а насыщенный жир, хоть его в общем количестве и половина, все равно способен отложиться в сосудах. Употребление баранины в большом количестве может привести к развитию атеросклероза. В данном случае это также вредно, как есть жирных сортов сыр при повышенном холестерине. Наибольший вред нанесут бараньи ребрышки — исключите их из рациона полностью.

Свинина

В этом случае жир в самом мясе содержится в небольшом количестве, так как обычно он накапливается отдельно. Свиное мясо, отделенное от сала считается даже полезным, так как в нем очень высоко содержание белка: 19 мг на 100 грамм. Кроме того, в продукте почти полный набор витаминов группы В, микроэлементов: цинка, кальция, магния и других.

Следует знать, что если употреблять свинину со срезанным салом, вреда для сосудов от этого не будет. Напротив, питанием постным мясом можно снизить холестериновый уровень, а также уменьшить риск сердечных патологий. Молочные поросята считаются менее вредным вариантом, нежели мясо взрослого животного.

Имейте в виду, что свинину мы делим на жирную и постную. Первая — с салом, вторая — без. И если жирная свинина — продукт при антихолестериновой диете, однозначно, вредный, то постный вариант намного более приемлем. Но не стоит забывать, что употребление любой свинины в большом количестве повышает риск аллергических реакций. Кроме того, людям с патологиями печени, гастритом не рекомендовано, чтобы мясо свиньи содержалось в их рационе.

Курятина

Это мясо — одно из самых диетических, особенно — грудная часть птицы, куриное филе — в ней очень мало жира.. Его даже рекомендуют для антихолестериновой диеты: содержание жира в курятине наименьшее. Однако, кожу есть нельзя, так как в ней как раз все вредные жиры и «прячутся».

Кроме низкого содержания холестерина, курятина является замечательным источником полноценного белка, витаминов, ценных минералов, аминокислот. Жир у птицы тоже имеется, однако, он больше ненасыщенный, а следовательно, не содержащий вредного холестерина: его можно есть.

Индейка

Тоже одно из самых диетических разновидностей мяса. Содержание полезных веществ здесь не меньше, а, может, и больше, чем в курятине, в говядине, и в свинине. Мясо низкокалорийно, что делает его подходящим для диетпитания. А фосфора в индейке столько же, сколько и в рыбе. Продукт вполне подходит людям с высоким уровнем холестерина. Мало того, диетологи рекомендуют есть при повышенном холестерине индейку.

Читайте также:  Свекла для очищения крови

Однако, важно исключить из рациона кожу птицы, так как в этой части содержится множество насыщенных жиров. Пить бульон, сваренный из птицы с кожей тоже нельзя.

Крольчатина

Вполне подходит для антихолестеринового питания.

Это, пожалуй, самый диетический вид из всех: крольчатину едят без последствий, а только с пользой даже совсем маленькие дети.

Рекомендации

Несколько советов от опытных диетологов по поводу антихолестеринового питания.

Важно не употреблять в пищу кожу птицы, так как в ней велико содержание вредных жиров.

Когда готовите бульон, первую воду рекомендуется сливать, так в ней плавает весь жир, находившийся до этого в мясе. После слива первой воды необходимо залить мясо второй раз, и вот уже второй бульон будет нежирным, и вполне подходящим, чтобы его выпить на антихолестериновой диете.

Молоко при повышенном общем холестерине пить тоже не рекомендуется. Либо обезжиренный вариант продукта.

Итак, мы выяснили, можно ли есть мясо при повышенном холестерине, и в каком мясе содержится меньше всего вредного холестерина. Придерживаясь рекомендаций из статьи, вы сможете исключить из своего рациона ощутимый источник вредного холестерина. Эта мера будет полезной, как при профилактике атеросклероза и прочих болезней, связанных с высоким холестерином, так и в том случае, когда болезнь уже имеется.

Где больше холестерина в говядине или свинине, баранине?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При сахарном диабете распространенной проблемой является нарушение жирового обмена. Основным методом коррекции избытка холестерина крови будет ограничение потребления так называемых плохих жиров и увеличение количества хороших.

Статья поможет понять, в каком мясе больше холестерина в свинине, говядине или баранине, какие сорта подходят для питания больного сахарным диабетом и атеросклерозом.

Говядина и баранина

На сто граммов говядины приходится около 18.5 г белка, большое количество цинка, магния, витаминов и холина. Употребляя такое мясо, организм обогащается питательными веществами, происходит нейтрализация соляной кислоты и ферментов желудочным соком. Благодаря этому снижается уровень кислотности в желудке.

Нежные мясные волокна и малом количество подкожного жира содержат ненасыщенные кислоты, поэтому говядина считается диетическим продуктом. Но при этом следует соблюдать умеренность, переедание вызывает рост холестерина.

Нужно покупать говядину в проверенных местах, поскольку она должна быть выращена на качественном корме. Если корову кололи гормональными препаратами и антибиотиками, стимулирующими рост, мясо не будет содержать ничего полезного.

Несомненный плюс баранины заключается в большом количестве белка, да и жира в ней меньше, нежели в говядине. Баранина содержит ценное вещество лецитин, нормализующее холестериновый обмен, снижая тем самым вероятность развития атеросклероза сосудов.

Примерно наполовину бараний жир состоит из:

  1. полиненасыщенных омега кислот;
  2. мононенасыщенных жиров.

Мясо нередко рекомендуют для диетического питания, пациентам с анемией.

В жирных кусках баранины большая калорийность, присутствуют насыщенные жиры, вызывающие скачки низкоплотного холестерина. В ста граммах баранины 73 мг холестерина и целых 16 г жира.

Частое и обильное потребление такого мяса способствует развитию атеросклероза и закупорке кровеносных сосудов. В костях присутствуют вещества, запускающие артрит.

Свинина

Постная свинина считается наиболее полезной и легко усвояемой, жира в ней не более чем в баранине и говядине. В ней содержатся витамины группы В, РР, магний, цинк, калий и йод. Количество холестерина зависит от возраста животного и его упитанности.

Мясо молодого поросенка приравнивается к свойствам индейки или курицы, так как жира в нем немного. Если животное кормили усиленно, в мясе содержится в разы больше жировой ткани. Наиболее жирными будут гуляш, ошеек, тазобедренная часть.

Существуют и серьезные недостатки, свинина провоцирует сильные аллергические реакции, в ней присутствует много гистамина. Также нежелательно употребление постной свинины тем диабетикам, кто страдает от патологических состояний:

  • гастрит;
  • гепатит;
  • высокая кислотность желудка.

Разумное употребление свинины поможет снизить показатели холестерина у диабетика, понижая вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Примечательно, что в свином сале холестерина на порядок меньше, нежели в сливочном масле и курином желтке.

В ста граммах постной свинины содержится 70 мг холестерина, 27.1 мг жира, а в сале не более 100 мг жироподобного вещества.

Мясо птицы (курица, индейка, дичь)

Холестерина в мясе домашней птицы мало, несомненным лидером является филе без кожи.Пациентам с высоким показателем холестерина в первую очередь рекомендуют кушать курицу. Она станет отличным источником животного белка, аминокислот и витаминов группы В. В домашней птице жир обычно ненасыщенный, то есть, не повышающий уровень холестерина у диабетика.

В темном мясе присутствует немало фосфора, а калия, железа и цинка в разы больше, чем в белом мясе. По этой причине именно вареная курица входит в состав множество диетических блюд и в меню правильного питания.

Куриное мясо положительно отражается на состоянии нервной системы, рекомендовано для профилактики:

  1. атеросклероза кровеносных сосудов;
  2. заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  3. ожирения.

Нужно помнить, что в разных частях тушки содержится разное количество жира. Насыщенный жир находится под кожей, поэтому ее целесообразно снимать, чтобы вышел диетический продукт. В верхней части курицы жира меньше, больше всего в окорочках.

Прекрасной альтернативой цыпленку станет индейка. В ней также присутствует высококачественный белок, комплекс витаминов, незаменимые аминокислоты, микроэлементы, макроэлементы. При этом у продукта невысокая калорийность.

Индюк содержит столько же фосфора, сколько и рыба, крабы, но легче усваивается организмом. Диетические свойства дают возможность использовать такое мясо в рационе больных сахарным диабетом и атеросклерозом сосудов.

Медики советуют давать индейку детям и в случае, если имеет место быть анемия при сахарном диабете. Показатель холестерина в продукте 40 мг на каждые 100 граммов. Несмотря на ценные качества, имеются и недостатки – это толстая кожа с жиром. Поэтому от нее необходимо избавляться.

Нельзя также кушать и субпродукты:

В них присутствует слишком много холестерина. А вот язык, напротив, считается деликатесом, в нем мало калорий и нет соединительной ткани. Такие характеристики делают его идеальным диетическим продуктом, не нагружающим пищеварительный тракт.

Диетическим продуктом считается и дичь. В мясе птицы, лося, косули и других животных присутствует мало жира и максимум ценных веществ. Дичь готовят так само, как и обычное мясо, его можно тушить, запекать или отваривать. Полезно в умеренном количестве употреблять мясо нутрии, кролика, конину, ягнятину.

Ниже приведена таблица, она покажет, в каком мясе больше холестерина.

Сорт мяса Белок (г) Жир (г) Холестерин (мг) Калорийность (ккал)
Говядина 18,5 16,0 80 218
Баранина 17,0 16,3 73 203
Свинина 19,0 27,0 70 316
Курица 21,1 8,2 40 162
Индейка 21,7 5,0 40 194

Кушать или нет?

О пользе и вреде мяса каждый день ведутся жаркие споры. Если одни считают его незаменимым продуктом, то другие уверены, что организму сложно переваривать мясо и лучше от него отказаться.

Пользу мяса определяет его состав, в нем много белка, микроэлементов, макроэлементов и витаминов. Противники мяса говорят о неизбежном развитии заболеваний сердца только из-за употребления продукта. Но при этом такие пациенты все равно страдают от атеросклероза сосудов. Следовательно, разумное употребление мяса не влечет за собой проблемы с жироподобным веществом.

К примеру, в баранине есть важное вещество лецитин, регулирующее показатели холестерина. Благодаря употреблению курицы и индейки организм диабетика насытится витаминами и минералами. Мясной белок полноценно улучшает работу центральной нервной системы, запускает обменные процессы, нормализует холестериновый обмен.

Читайте также:  Давление в груди слева

Какие сорта мяса наиболее полезны рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Можно ли есть мясо при холестерине

В нашей стране не так много вегетарианцев. Многовековые традиции и климатические условия сделали мясо необходимым продуктом. Мясные блюда – горячие, закуски, выпечка, — все это присутствует на нашем столе практически ежедневно. Потребность в мясе, конечно, у всех разная, но не так уж мало людей, которые без мяса и дня прожить не могут. Разумеется, всех волнует содержание холестерина в мясе. Может быть, с целью заботы о здоровье, можно как-то сбалансировать свой рацион, чтобы и холестерин не повышался, и от мяса не отказываться? Ведь мясо бывает разное и по вкусовым качествам, и по энергетической ценности, и по содержанию холестерина.

Мясом принято называть мускулатуру животных, к которой обычно прилегают другие ткани: жировая, соединительная и иногда костная. Основные полезные вещества сосредоточены именно в мышечной ткани, в жировой и соединительной их значительно меньше.

Мясо различается по своему химическому составу не только в зависимости от вида животного, но и в зависимости от той части туши, к которой оно относится. Например, мясо конечностей содержит больше белка и меньше жира, чем мясо из других частей туши. Также химический состав мяса находится в прямой зависимости от степени упитанности животных.

В общем и целом состав мяса приблизительно таков:

  • Вода: 58-72%;
  • Жиры: 0,5-49%;
  • Белки: 16-21%;
  • Минеральные вещества: 0,7-1,3%;
  • Экстрактивные вещества: 2,5-3%;
  • Ферменты;
  • Витамины и т.д.

К мясу мы обычно относим и субпродукты, хотя это не совсем верно. Так вот, при всех полезных свойствах субпродуктов они содержат очень большое количество холестерина. Так, например, в 100 г мозгов содержание холестерина составляет от 770 до 2300 мг, в говяжьей печени – от 140 до 300 мг, в сердце – около 140 мг. Это – много.

Но, даже исключив из мяса субпродукты, все равно не просто разобраться, в каком мясе больше холестерина, потому что мясо очень разнообразно – это и мясо сельскохозяйственных животных, и мясо диких животных, и мясо птиц. Более того, куриная нога в шкурке содержит одно количество холестерина, а без шкурки – другое. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с таблицей.

Мясо, 100 г Холестерин, мг
Курица 40-80
Индейка 40-60
Кролик 40-60
Говядина и телятина 65-100
Свинина 70 — 300
Баранина 70 — 200
Утка 70-100
Гусь 80-110

Как видим, цифры очень разные. Из таблицы видно, в каком мясе меньше холестерина. Это мясо индейки, кролика и курицы.

Курица. Куриное мясо стоит на первом месте в плане низкого содержания холестерина. Но меньше всего холестерина содержится в грудке без шкурки. Это самое безопасное мясо, которое можно употреблять людям с повышенным холестерином. Куриное мясо вполне доступно с точки зрения цены и в большом количестве присутствует на прилавках магазинов.

Индейка. Диетические свойства мяса индейки давно известны. Это мясо обладает огромным количеством полезных свойств, высокой питательностью и низкой калорийностью. Индейка усваивается организмом лучше, чем курятина и говядина, Кроме того, в индейке содержится почти столько же фосфора, сколько и в рыбе. Если учесть все полезные свойства мяса индейки, то можно сделать вывод, что его просто необходимо включать в рацион людям с повышенным холестерином.

Кролик. Мясо кролика пока не очень распространено, а зря. Это очень вкусный и полезный диетический продукт. Мясо кролика обладает нежной плотной консистенцией и приятно на вкус. С точки зрения пользы наибольшую ценность представляет задняя часть тушки, так как в ней наименьшее количество соединительных тканей. В мясе кролика при минимальном количестве жира максимальное количество белка – больше, чем в говядине, свинине, баранине и т.д. Мясо кролика усваивается организмом на 90% (для сравнения, говядина – всего на 60%). У кроличьего мяса есть определенные преимущества перед мясом птицы. Дело в том, что в промышленном птицеводстве в последнее время все чаще применяются гормоны и антибиотики, чего при выращивании кроликов пока не происходит. Даже прикорм грудных детей рекомендуют начинать именно с добавления в рацион кроличьего мяса. Мясо кролика практически не имеет противопоказаний. Крольчатину можно жарить, тушить, варить и т.д.

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Говядина и телятина. В телятине, как в любом молодом мясе, холестерина меньше, поэтому она предпочтительней. Кроме того, содержание холестерина зависит от части туши. Ребра и говяжья грудинка содержат наибольшее количество жиров и холестерина, от них разумнее отказаться. А вот в филейной части холестерина значительно меньше, примерно в 3 раза. Поэтому иногда можно побаловать себя филеем. Важность имеет и способ приготовления. Перед приготовлением видимый жир необходимо срезать. Мясо лучше всего сварить, при этом первый бульон рекомендуется слить вообще. Такое мясо менее всего навредит здоровью.

Баранина. Баранина – не самое популярное мясо. Может, оно и к лучшему, холестерина в ней все-таки многовато. Медики рекомендуют людям с повышенным уровнем холестерина вовсе отказаться от употребления баранины или употреблять ее в крайне ограниченных количествах в вареном виде.

Свинина. Свинина бывает разная, это зависит и от возраста свиньи, и от упитанности. Например, в 100 г мяса молочного поросенка содержится всего 40 мг холестерина. Такое мясо можно приравнять к диетическому и употреблять в пищу так же, как мясо курицы или кролика. Что же касается мяса взрослой свиньи, то здесь нужно соблюдать осторожность. Постную вареную свинину можно употреблять иногда, а от жареной жирной придется отказаться.

В последнее время появились новости, которые могут порадовать любителей свинины. Речь идет о вьетнамской вислобрюхой свинье. Эта порода свиней уже завезена в Россию из Азии, пока на Кубань. В чем уникальность этой породы? По некоторым источникам, холестерин в мясе вислобрюхой свиньи содержится в количестве, в несколько раз меньшем, чем в традиционной свинине. Дело в том, что эти свинки даже повзрослев, весят около 100 кг. Пока это – экзотика в нашей стране, но мнение специалистов однозначно положительное.

Утка. Мясо утки уже можно назвать вредным при повышенном холестерине. Если удалить шкурку и видимый жир, можно изредка полакомиться утиным мясом. Но нужно помнить, что в утке много невидимого глазу жира, поэтому, при всей пользе мяса утки людям с повышенным холестерином все же разумнее исключить его из своего рациона.

Гусь. Это самая жирная птица. Гусь – просто рекордсмен по содержанию холестерина среди птиц. Понятно, что никакой пользы мясо гуся людям с повышенным холестерином не принесет.

Как мы уже поняли, мясо без холестерина – это фантастика. Холестерин есть в любом мясе, в том или ином количестве. Это не значит, что от мясных блюд нужно отказаться совсем. Нужно просто взвешивать все «за» и «против», и разумно подходить к своему рациону, правильно подбирать продукты и не переедать. Ведь нет абсолютно полезных или абсолютно вредных продуктов. Поэтому основная задача – получить как можно больше пользы и одновременно не навредить своему организму.

Нужно также помнить и о здоровом образе жизни, о том, что постоянная забота о своем здоровье должна стать нормой жизни каждого человека.

В своей книге известный доктор Александр Мясников советует для поддержания здоровья активно и много двигаться, отказаться от вредных привычек и правильно питаться. Его рекомендации – употреблять в пищу как можно больше овощей, фруктов, рыбы, чеснока, орехов.

Читайте также:  Рацион питания после инфаркта

Нельзя полагаться только на медицинские препараты. Ни одно лекарство не в состоянии сделать больше, чем сам человек, ведя правильный образ жизни. При этом лишать себя любимых продуктов тоже не стоит. Мясников о холестерине говорит, что если хочется чего-то вкусненького, то можно это себе позволить, но только самый маленький кусочек. И если это вкусненькое – мясо, то пусть это будет кусочек мяса, а не колбаса. Здоровья вам!

Напишите первый комментарий

Польза мяса определяется его пищевой ценностью. В нём содержатся биологически активные, легкоусвояемые белки, витамины группы B, железо, множество других минеральных веществ. Содержание холестерина в мясе некоторых сортов просто зашкаливает. Ежедневная потребность человека в этом веществе, что поступает вместе с пищей, не превышает 2,5 г.

Неумеренное потребление продуктов с содержанием насыщенных жиров повышает необходимую норму, что приводит к образованию склеротических бляшек на стенках сосудов. В каком виде мяса больше холестерина? Где содержится наименьшее количество насыщенных жиров? Существует таблица, в которой собраны сведения о пищевой ценности разных видов мяса. По ней можно определить какое мясо содержит больше холестерина.

Химический состав

Полезные вещества содержатся в тканях мышц, жире и соединительных волокнах мяса. Все части туши животного имеют приблизительно одинаковый химический состав:

  • воды содержится 57-73%;
  • белков от 15 до 22%;
  • насыщенных жиров может быть до 48%.

В мясе животных находятся минеральные вещества, ферменты, витамины. Насыщенные жиры имеют высокий уровень холестерина. Они откладываются в жировой ткани в виде холестериновых бляшек, тем самым вызывают сужение сосуда.

Злоупотребление продуктами с содержанием насыщенных жиров приводит к нарушению обмена, ожирению и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред

Наиболее часто для питания используются говядина, баранина, свинина. Мясо домашней птицы (курица, индейка, гусь, утка) считается диетическим. Но кожа домашней птицы содержит насыщенные жиры, поэтому рекомендуется употреблять продукт без неё.

Говядина

Полезные свойства

В говядине содержится необходимое для человека количество микро- и макроэлементов – железо, цинк, фосфор, магний, витамины группы PP, B, холин. В 100 граммах содержится белков – 18,5 мг.

При употреблении говядины организм очень быстро насыщается питательными веществами. Во время переваривания происходит нейтрализация соляной кислоты, пищеварительных ферментов желудочным соком.

Это способствует нормализации кислотности. Во время диеты ослабленным после болезни людям рекомендуют
употреблять телятину. Нежные мясные волокна, подкожные жиры имеют много ненасыщенных жирных кислот. Поэтому телятина считается диетической.

Недостатки

Употребление большого количества говяжьего мяса способствует повышению уровня холестерола. Сто грамм жирного мяса содержит 16 мг насыщенных жиров, холестерина – 80 мг. Немаловажным критерием качества является питание коровы, каким комбикормом её кормили.

Пища животных может содержать вредные нитраты и пестициды. На различных фермах коров колют антибиотиками, гормонами, которые стимулируют рост. Такая говядина может нанести вред человеку.

Баранина

Польза

Полезные свойства баранины заключаются в большом содержании белков (17 мг). Количество жира меньше, чем у говядины и свинины. В баранине имеется лецитин, который нормализует холестериновый обмен, что снижает риск атеросклероза.

Бараний жир более чем на 50% состоит из полезных мононенасыщенных жиров и полиненасыщенных кислот омега 3 и 6. Баранина часто используется для диетического питания. Баранина рекомендована для людей с анемией, так как в ней содержится необходимое количество железа.

Недостатки

Жирные куски баранины включают много калорий, имеют насыщенные жиры, которые повышают уровень «плохого» холестерина в крови. В 100 граммах баранины содержится 16,3 мг жира и 73 мг холестерина.

Если употреблять мясо в больших количествах, то это может способствовать возникновению атеросклероза сосудов. В бараньих костях содержатся вещества, которые могут повлиять на развитие артрита.

Свинина

Свинина считается наиболее постным и легко усваиваемым. Жира в свином мясе содержится меньше чем в говядине и баранине.

Польза

Наиболее полезной частью свинины является мясо, отделённое от сала. В 100 граммах постной свинины содержится 19 мг белков. В состав мяса входит много витаминов группы B, PP, микро- и макроэлементы (магний, калий, йод, цинк и другие).

Употребление свинины способствует снижению холестеринового уровня в крови, что уменьшает риск заболеваний сердца. Его содержание в свином сале значительно ниже, чем в яйцах, сливочном масле.

Недостатки

Свинина может вызвать сильную аллергию, так как содержит высокий уровень гистамина. Не рекомендуется частое употребление свинины людям с заболеваниями печени, с высокой кислотностью, при гастрите.

В 100 граммах постного мяса содержится 27,1 мг жира и всего 70 мг холестерина. Свиное сало содержит не более 100 мг.

Мясо птицы

Меньше всего «богато» холестерином мясо домашней птицы. Несомненное лидерство за куриной грудкой без кожи.

Курица

Куриные мясные продукты рекомендуется употреблять людям с высоким холестериновым уровнем.

Польза

Курица является превосходным источником животного белка, витаминов группы B, аминокислот. Жиры домашней птицы в основном ненасыщенные. Они не повышают холестериновый уровень.
Тёмное мясо курицы содержит в несколько раз больше железа и цинка, фосфора и калия, чем белое. Поэтому курятину активно включают в состав диетических блюд и в меню правильного питания. Употребление курятины положительно сказывается на нервной системе. Её используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.

Недостатки

Насыщенный жир находится под кожей, поэтому следует её снимать, чтобы получить диетический продукт. Если птица не до конца приготовилась, то есть риск получить пищевое отравление.

Индейка

Всё чаще индейка появляется на диетическом столе.

Польза

В индейке содержится высококачественный белок, витамины, нормальный уровень жира, микро- и макроэлементы, незаменимые аминокислоты. Она обладает большим количеством полезных веществ, имеет низкую калорийность.

Индейка содержит фосфора столько же, сколько и рыбные продукты. Индейка легче усваивается организмом. Её диетические свойства позволяют людям с высоким холестерином использовать птицу в рационе.

Диетологи рекомендуют давать индейку детям, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим анемией. В индейке холестериновый уровень составляет всего 40 мг на 100 грамм продукта. В свинине и баранине намного больше.

Недостатки

Индейка является практически идеальным продуктом, который можно употреблять всем. Единственный недостаток – это её кожа, под которой находится толстый слой жира. Важным является качество и свежесть птицы.

Ниже представлена таблица, в которой собраны сведения о популярных сортах мяса.

Пищевая ценность и содержание холестерола в разных видах мяса.

Вид мяса Белки, г Жиры, г Холестерин, мг Калорийность, ккал
Говядина 18,5 16,0 80 218
Баранина 17,0 16,3 73 203
Свинина 19,0 27,0 70 316
Курица 21,1 8,2 40 162
Индейка 21,7 5,0 40 194

О пользе и вреде мяса ведётся много споров. Кто-то считает, что оно является одним из самых необходимых продуктов в питании. Но есть люди, которые считают, что организм человека не способен переваривать мясо в достаточной мере. Многие из них сомневаются, что оно полезно.

Польза мяса заключается в его составе. Такие продукты содержат много белка, аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Противники мяса считают, что болезни сердца только из-за употребления мяса.

Но среди приверженцев антимясного образа жизни достаточно людей с атеросклерозом сосудов. Умеренное употребление мясных продуктов не приводит к увеличению холестеринового уровня крови.

Например, баранина содержит важный элемент – лецитин. Он регулирует холестерин. Потребление курятины и индейки насыщает организм полезными витаминами, минеральными веществами. Мясные полноценные белки улучшают деятельность нервной системы, способствуют стимуляции обмена веществ.


Комментарии
  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт NORMIO.
  6. Иван 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже



Adblock detector