Цинк – это важный микроэлемент, влияющий на работу внутренних органов и систем. Его содержание в теле человека составляет 1,5–2 г. Примерно 62% вещества локализуется в скелетных мышцах. Значительная его часть накапливается в волосах, сетчатке глаза, лимфатических узлах, костных и покровных тканях, предстательной железе и печени. В каких продуктах содержится цинк и как восполнить его нехватку?
Польза цинка
Цинк входит в состав 200 ферментов, задействованных в делении клеток, реакциях обмена веществ, выработке тестостерона. Он нужен для нейтрализации угарного и углекислого газов, устранения воспалений.
Микроэлемент помогает сформировать инсулин в поджелудочной железе. Вещество снижает показатели опасного холестерина, нормализует концентрацию глюкозы в крови.
Наряду с витаминами С и Е, селеном цинк оказывает антиоксидантное действие. Он предотвращает формирование свободных радикалов, разрушающих оболочки клеток. Благодаря этим своим свойствам минерал замедляет процессы старения организма в экологически неблагоприятных условиях.
Дефицит
Недостаточное поступление цинка с продуктами питания проявляется аллергией, малокровием, потерей аппетита. Снижается острота зрения, учащаются язвы и эрозии слизистых, гингивиты и стоматиты. Человек теряет в весе, чаще подвержен простудным и инфекционным заболеваниям. Увеличивается время заживления ран и восстановления после травм.
Часто на фоне нехватки цинка снижается чувствительность, меняются обоняние и вкус. Отмечаются замедление роста, забывчивость, повышенный уровень холестерина. Кожа пересыхает и шелушится. Появляются угри, дерматиты и экзема. Выпадают волосы и расслаиваются ногти. Возникают депрессия, неясность мышления, апатия.
Поджелудочная железа синтезирует недостаточное количество инсулина и других ферментов. Сокращается выработка тестостерона, мужского полового гормона. Развивается мужское бесплодие, снижается потенция. Растет вероятность аденомы простаты. У подростков замедляется половое созревание.
Избыток
Злоупотребление цинксодержащими продуктами препятствует усвоению меди, кальция и железа. Поэтому обязательно включайте в рацион фрукты или овощи.
При ежедневном поступлении 150–600 мг цинка в организм наступает отравление. Проявляется оно тошнотой, слабостью, рвотой, нарушениями иммунной системы, болями в желудке. Отмечаются сбои в работе печени, предстательной и поджелудочной желез. Чтобы избежать интоксикации, не готовьте в оцинкованной посуде. Она предназначена только для сухих сыпучих продуктов и воды.
Первые симптомы переизбытка цинка – веское основание для того, чтобы принять неотложные меры. Нормализовать его концентрацию в организме можно, отказавшись от алкоголя и приема цинксодержащих медикаментов.
Норма потребления
Цинк всасывается из пищи в тонком кишечнике. До 2% вещества выводится с потом, до 10% – с мочой и около 90% – с каловыми массами.
Суточная потребность организма в веществе составляет:
- взрослые, пожилые мужчины и женщины – от 15 до 20 мг;
- подростки (12–18 лет) – 12 мг;
- школьники (7–11 лет) – 10 мг;
- дошкольники – 8 мг;
- дети до 3 лет – до 5 мг;
- груднички – 3–4 мг.
Роль цинка возрастает во время внутриутробного роста и развития плода. Поэтому при беременности потребность в микроэлементе увеличивается. Ежедневная норма повышается на 0,6–1 мг. То же касается периодов активных занятий спортом.
Продукты животного происхождения
Больше всего цинка в пище животного происхождения. При долгой термической обработке количество минерала уменьшается.
Продукты | Содержание цинка на 100 г продукта, мг |
---|---|
Молоко | 0,5 |
Лосось | 1 |
Жареные бараньи почки | 3,5 |
Анчоусы | 3,5 |
Яичный желток | 4 |
Вареный говяжий язык | 5 |
Жареная баранья печень | 6 |
Вареные куриные сердечки | 7 |
Сухие дрожжи | 8 |
Растительные продукты
Цинк обнаружен и в пище растительного происхождения. Лучше всего он усваивается с продуктами, подвергшимися ферментации.
Продукты | Содержание цинка на 100 г продукта, мг |
---|---|
Мякоть кокоса | 2 |
Кешью | 2 |
Фундук | 2 |
Белые бобы | 2,5 |
Миндаль | 2,5 |
Пшеничная мука грубого помола | 3 |
Грецкий орех | 3 |
Арахис | 3 |
Горох | 3,3 |
Кольраби | 3,5 |
Попкорн | 3,5 |
Чечевица | 4 |
Бразильский орех | 4 |
Соевые бобы | 4 |
Пекан | 5,5 |
Семена подсолнечника | 5,5 |
Тыквенные семечки | 7,5 |
Кунжут | 8 |
Регулярное употребление продуктов, богатых цинком, помогает предупредить различные заболевания. Также это улучает состояние волос и кожи. При этом важна умеренность. Как избыток, так и дефицит минерала одинаково вредны для организма. Любителям низкокалорийных и вегетарианских диет следует принимать биодобавки или мультивитамины.
Современный человек подвержен стрессам из-за быстрого ритма жизни, поэтому полезно употреблять продукты с высоким содержанием цинка. Этот минерал влияет на обмен веществ, улучшает самочувствие. Без микроэлемента будет нарушен клеточный обмен, что приведет к усталости, повышенной утомляемости и нервным срывам.
Чем полезен цинк в продуктах питания
Врачи говорят, что цинк в еде и рационе выполняет следующие функции для здоровья организма человека:
- улучшает метаболизм – принимает участие при создании, расщеплении углеводов, жиров, белков;
- поддерживает работу иммунитета – влияет на лейкоциты, антитела к болезням, гормоны;
- улучшает сопротивляемость организма к инфекциям;
- влияет на рост ребенка, участвует при процессе деления клеток;
- в подростковом возрасте является необходимым при формировании репродуктивной системы, выработке спермы и яйцеклеток;
- очищает от токсинов, выводит тяжелые металлы;
- замедляет старение клеток;
- нормализует состояние волос и кожи.
Из-за нехватки цинка может возникать следующий список неблагоприятных факторов:
- нервно-психические расстройства (эпилепсия, рассеянный склероз, шизофрения);
- аллергии, дерматит;
- сбои в иммунитете;
- снижение кровообращения, анемия;
- беременные испытывают затрудненные роды, задержку роста плода, вплоть до выкидыша;
- трудности с заживлением ран;
- снижение роста, задержка полового созревания;
- потеря волос – результат сразу виден на фото и в жизни;
- частые простуды;
- рассеянность, снижение концентрации;
- у подростков нехватка элемента вызывает тягу к спиртному;
- у мужчин после 50 лет – повышенный риск аденомы простаты.
Максимальное количество микроэлемента находится внутри половых органов мужчин, кровяных клетках и сетчатке глаза. Дефицит минерала вызывается недостатком вещества в поступающей пище, из-за активных физических нагрузок, вследствие которых идет обильное отделение пота. Если употреблять большое количество углеводов и мочегонные препараты, то микроэлемента не будет хватать, поэтому полезно помнить, в каких продуктах содержится цинк.
Цинк – химический элемент, обозначенный в таблице Менделеева символами «Zn», который известен каждому со школьной скамьи. Однако, не все понимают, что данный микроэлемент играет очень важную роль в жизни человека и непосредственно в его здоровье. Цинк участвует в работе всех клеток, он содержится в человеческих гормонах и ферментах, а поэтому жизненно необходим как взрослому, так и детскому организму. От наличия данного микроэлемента напрямую зависит работа кровеносной и иммунной систем, яичников, печени, сердца и мозга, а также выработка гормонов. Сейчас мы разберемся, в каких продуктах есть этот элемент, и в каких продуктах много цинка, какова рекомендованная доза потребления в сутки, и чем грозит недостаток или, напротив, переизбыток указанного вещества в организме.
Чем полезен цинк в продуктах питания и зачем он нужен
Специалисты медицинской направленности не перестают твердить о том, что продукты, богатые цинком, обязательно должны иметь место в рационе питания каждого человека, независимо от его возрастной группы и пола, а в каких продуктах есть цинк и как он влияет на здоровье человека, мы расскажем ниже.
- — улучшает работу ЖКТ (способствует расщеплению жиров, усвоению белков, нормализует обменные функции);
- — повышает иммунитет и стойкость организма к разного рода инфекциям (влияние на выработку важных гормонов, лейкоцитов, антител);
- — выводит вредные металлы;
- — способствует росту ребенка в младенческом и подростковом возрасте;
- — участвует в процессе выработки спермы (у мужской половины) и яйцеклеток (у женщин);
- — способствует замедлению старения клеток;
- — оказывает хорошее воздействие на состояние кожного и волосяного покрова.
Кроме всего прочего цинк просто необходим для подростков, он оказывает положительное влияние при формировании и деятельности репродуктивной системы мальчиков и девочек.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Сколько цинка нужно организму
Для того, чтобы не навредить собственному здоровью или здоровью своих близких и восполнить организм полезным элементом важно знать, какая суточная норма цинка рекомендована для определенного возраста и при конкретных обстоятельствах (беременность, роды, период вскармливания малыша). Приведенные ниже данные помогут вам сориентироваться и понять, сколько микроэлемента можно употреблять с продуктами в день.
Дети до полугода (6 месяцев):
Дети от полугода до 3 лет:
— мальчики и девочки до 3 мг.
Малыши с четырех до восьми лет:
— до 5 мг. для любого пола.
Школьники (с 9 до 13 лет):
— норма около 8-9 мг. за день.
Подростки (возрастная группа с 14 до 18 лет):
— девушки до 9 мг.
— парни не более 11 мг.
Дамы от 19 до 60 лет – 12 мг.
Представители сильной половины от 19 до 60 лет – до 15 мг.
Беременные возрастной группы до девятнадцати лет – 15 мг.
Будущие мамочки старше 19-летнего возраста – до 14 мг.
Кормящие мамочки (возраст от 16 до 20 лет) – до 15 мг.
Женщины в период лактации (старше 19-летнего возраста) – до 17 мг.
Недостаток цинка в организме: симптомы
Когда люди недополучают цинк, можно наблюдать следующие недомогания (симптомы):
- — очень частые простуды (ГРИПП, ОРВИ и др.), появление на слизистых и других частях тела герпесов и иных грибковых болезней, чему будет способствовать понижение иммунитета;
- — замедленное заживление ран и ссадин;
- — проявление аллергических реакций, дерматитов;
- — нарушение роста волосяного покрова, признаки выпадения;
- — снижение вкусовых рецепторов (ощущений);
- — сбой в обменных функциях организма;
- — чрезмерную раздражительность, депрессивность, нестабильность эмоционального фона;
- — ухудшение зрения;
- — ухудшение состояния кожи (появляется чрезмерная сухость, выступают морщины) и ногтей;
- — нарушение в координации;
- — снижение или полное отсутствие аппетита;
- — частые мышечные сокращения в кончиках пальцев;
- — ухудшение памяти;
- — нарушение у представительниц прекрасной половины менструального цикла;
- — снижение потенции у мужчин;
- — наличие преждевременной эякуляции;
- — изменения в работе репродуктивной системы женщин, что может способствовать рождению недоношенного ребенка;
- — замедление в подростковом возрасте умственного развития.
Чем грозит дефицит цинка
Недостаток Zn грозит для человека появлением следующих неблагоприятных последствий:
- — депрессивность и частые нервные расстройства;
- — понижение функций организма к аллергенам;
- — проявление дерматитов;
- — сбои в работе кровеносной системы;
- — появление анемии;
- — плохое заживление язвочек и ранок;
- — серьезное понижение иммунитета;
- — потеря волос, ухудшение кожи;
- — частые простуды;
- — задержка роста и полового развития у подростков;
- — появление тяги к спиртному;
- — повышение риска развития аденомы простаты у мужчин старше 55-летнего возраста;
- — обильное выделение пота;
- — затруднительные роды и плохое развитие малыша в утробе;
- — риск преждевременных родов и выкидышей.
Следовательно, дабы не допустить неприятных последствий, продукты, содержащие цинк в большом количестве должны быть в меню человека всегда, а чтобы микроэлемент хорошо усваивался, не стоит потреблять такие продукты совместно с мочегонными препаратами и продуктами, в которых имеется немалое количество свинца (Pb), а также железа (Fe), кальция (Ca).
Прекрасно усвоение цинка происходит, если кушать продукты, богатые цинком вместе с пищей, наделенной большим количеством ретинола (витамин группы А) и белками.
Причины недостатка цинка
Причин недостатка (нехватки) Zn может быть довольно много. Основными из них медики называют следующие:
- — серьезные и незначительные заболевания печени;
- — болезни желудка и кишечника;
- — большие эмоциональные и психологические нагрузки;
- — неправильное питание;
- — обильное потоотделение;
- — алкоголизм;
- — злокачественные опухоли;
- — глистные инвазии;
- — нарушения в деятельности поджелудочной железы;
- — хронические заболевания.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))