Для нормального функционирования организму, он должен содержать полный набор витаминов, минералов и других полезных веществ. Большинство из них клетки нашего организма вырабатывают самостоятельно, но чаще всего этого количества недостаточно, поэтому залогом хорошего здоровья является рациональное питание. Большое значение имеют аминокислоты, участвующие во многих жизненных процессах организма, в числе которых глицин, заслуживающий особого внимания. Зная, в каких продуктах содержится глицин. И включая их в рацион ежедневного питания, вы можете решить целый ряд проблем, улучшится ваше самочувствие и даже появится новый смысл в жизни.
Для чего нам нужен глицин
Как и другие аминокислоты, глицин является активным участником строительства белка, он принимает участие в синтезе гемоглобина крови, полезен при выработке гормона роста. Он также регулирует уровень кислотности крови и способствует выработке печенью гликогена (основная форма хранения глюкозы в животных клетках). Наличие достаточного количества глицина способствует нормализации обмена веществ, аминокислота принимает участие в синтезе антител, поэтому глицин обладает антиоксидантными свойствами и способствует выводу из организма токсинов.
Помимо всего прочего, глицин принимает участие в синтезе ДНК, препараты на его основе являются незаменимыми при возникновении черепно-мозговых травм и инсульте. Являясь природным пробиотиком, глицин способен активировать защитные функции организма, а потребление продуктов, содержащих глицин, способствует улучшению настроения, он способствует нормализации сна и рекомендуется при бессоннице. Особое внимание на глицин, содержание в продуктах имеющий разное, стоит обратить тем, кто занимается умственным трудом.
Продукты, содержащие глицин
Если в вашем организме достаточное количество глицина, то вы будете всегда активны и жизнерадостны, а в том случае, если появилась раздражительность и утомляемость, стоит подумать о пополнении организма глицином. Повышение его содержания в крови приведет к улучшению мозговой деятельности, снова появится способность концентрировать внимание, при этом передозировка глицина способно отравить мозг. Это еще раз подтверждает утверждение о том, что даже самое ценное лекарство в больших количествах может превратиться в яд, и наоборот – яд в небольших дозах может стать хорошим лекарством.
Глицин в продуктах питания содержится в разных количествах, при этом он вырабатывается в достаточном количестве самим организмом. В любом случае, продукты, богатые глицином, включать в рацион питания желательно, особенно если вы часто испытываете нервные стрессы или имеете проблемы со здоровьем нервной системы. Особого внимания в этом отношении заслуживают продукты животного происхождения, содержащие большое количество белка, максимальное количество его находится в суставах и хрящевой ткани животных, поэтому рекомендуем периодически баловать себя холодцом или студнем.
Достаточное количество глицина содержится в мясе и субпродуктах – печени, почках и сердце, хорошим источником аминокислоты является желатин, поэтому весьма полезным является мармелад и другие желейные продукты. Богата глицином рыба, и особенно печень трески, куриные яйца и творог, а если вы отказались от пищи животного происхождения, восполнить дефицит глицина могут орехи и семечки. В любом случае, питание должно быть рациональным и сбалансированным, ведь помимо глицина, организму нужны и другие аминокислоты, витамины и минералы.
Глицин представляет собой заменимую аминокислоту кислоту, которая в норме ежедневно вырабатывается человеческим организмом. Если естественный процесс нарушается, то у человека появляются жалобы на плохое самочувствие. Зная, в каких продуктах содержится Глицин, можно ежедневно восполнять недостаток аминоуксусной кислоты, не используя лекарства.
Перечень основных
Интересен факт, что в пищевой добавке Е640 содержится Глицин. Попасть в организм человека она может с разными продуктами. Е640 – усилитель вкуса. Несмотря на негативное отношения большинства людей к пищевым добавкам, этот вид не наносит вреда. Лишь у чувствительных людей употребление таковой может вызвать аллергию.
Продукты богатые Глицином – это почти все белковые блюда. Аминокислота присутствует в мясе кролика, свиньи, коровы, гуся, утки и курицы. Количество полезного вещества зависит от того, как приготовлено блюдо. В рыбных изделиях и яйце тоже содержится Глицин. Вегетарианцы, отказываясь потреблять животный белок, значительно повышают риски неврологических, психологических и вегетативных нарушений.
Бобовые продукты содержат Глицин тоже, но в меньшем количестве. Аминокислота присутствует в сое и чечевице. Меньше ее в зеленом горошке, хумусе и разных видах фасоли. Люди с заболеваниями пищеварительного тракта предпочитают вместо бобовых употреблять крупы. На качестве жизни это никак не отражается, ведь и тут присутствует Глицин. Гречневая каша – самый богатый продукт. В ней содержание аминокислоты превышает показатели других круп . На втором месте находится манка, овес, пшено, рис и перловка.
Орехи чрезвычайно богаты полезными веществами, в том числе и аминокислотами. Потребляя ежедневно семечки, кунжут, арахис или фундук, человек может восполнить дефицит Глицина. В меньшем объеме его содержат кедровый орех и кешью.
Молочные, кисломолочные блюда, фрукты и ягоды, несомненно, полезны для человеческого организма. Однако Глицин в продуктах питания этих категорий содержится в меньшем количестве.
Количество аминокислоты
Людям, внимательно следящим за своим рационом, а также вегетарианцам или приверженцам диет следует знать, в чем содержится Глицин и в каком количестве. Регулируя свое меню, можно восполнить недостаток аминокислоты за короткий промежуток времени. Таблица показывает, какие продукты наиболее полезны при дефиците Глицина.
В переводе с греческого, его название означает «сладкий». Именно благодаря своей сладкой природе, эта аминокислота способна вызывать у людей чувство удовлетворения и покоя. Она используется для лечения нервов и повышенной раздражительности. Улучшает настроение и подавляет тревожность. При этом вырабатывается исключительно из природных компонентов, без использования средств современной химии.
Глицин участвует в синтезе ДНК. Он является незаменимым помощником при черепно-мозговых травмах и инсультах. Также, он способен существенно снижать токсичность алкоголя и лекарственных средств. Глицин является пробиотиком, который активирует внутренние защитные силы организма.
Интересный факт:
Согласно исследованиям американских ученых, в космической пыли, возраст которой свыше 4,5 млрд. лет, также присутствуют молекулы глицина. Исходя из этого, можно предположить, что первичные аминокислоты, давшие начало жизни на Земле, были занесены на нашу планету из Космоса.
Продукты богатые глицином:
Указано ориентировочное количество в 100 г продукта
Общая характеристика глицина
Глицин или аминоуксусная кислота – это аминокислота, относящаяся к группе заменимых. При благоприятных условиях глицин может вырабатываться организмом самостоятельно. В клетках нашего организма из глицина синтезируются пуриновые основания (ксантин, аденин, гуанин и др.) и природные пигменты порфирины, участвующие в важнейших биологических процессах. Глицин входит в состав многих биологически активных соединений и белков. Химическая формула глицина: NH2 – CH2 – COOH. Обычно глицин образуется при взаимодействии белков с водой, а также с помощью химического синтеза.
Глицин, получаемый химическим путем, представляет собой бесцветный сладковатый порошок без вкуса и запаха. Хорошо растворяется в воде.
В пищевой промышленности аминокислота глицин используется для улучшения вкусовых качеств продуктов питания. На этикетках обычно значится как Е-640, и для большинства людей он является абсолютно безопасным.
Суточная потребность в глицине
Количество глицина, которое следует употреблять в сутки, для детей составляет 0,1 грамм, а для взрослых – 0,3 грамма. Что же касается спортсменов, испытывающих повышенные физические нагрузки, употребление этой аминокислоты можно довести до 0,8 грамм в сутки.
Потребность в глицине возрастает при:
- стрессовых ситуациях;
- слабости центральной нервной системы;
- алкогольных и лекарственных интоксикациях;
- травматических поражениях мозга;
- сосудистых катастрофах – инсультах и инфарктах.
Потребность в глицине снижается при:
- индивидуальной непереносимости аминокислоты;
- беременности и лактации;
- гипотонии;
- работах, требующих быстрой реакции.
Усваиваемость глицина
В процессе метаболизма глицин распадается на углекислый газ и воду. В организме он не накапливается.
Согласно исследованиям, проведенным в Ванкуверском Университете Саймона Фрейзера, усваиваемость глицина зависит, в первую очередь, от того, насколько организм ощущает его недостаток. Естественно, при условии, что сам организм не был подвержен аномалиям генетического характера и чувствителен к недостатку данной аминокислоты.
Полезные свойства глицина и его влияние на организм:
Глицин является необходимой составляющей головного и спинного мозга. Из глицина состоят рецепторы, передающие сигналы торможения нейронам. Данная аминокислота снижает психическое и эмоциональное напряжение. Положительно влияет на обменные процессы в организме, способствует восстановлению работоспособности мозга.
Глицин облегчает засыпание, противодействует бессоннице, нормализует ритмы сна, является отличным средством для хорошего настроения. Как показали научные исследования, глицин способствует снижению разрушающего воздействию алкогольных напитков на организм человека. Приводит в норму процессы торможения центральной нервной системы. В неврологии глицин используется для снятия повышенного тонуса мышц.
Взаимодействие с эссенциальными элементами
Глицин взаимодействует с железом и кальцием. Благодаря сочетанию этих микроэлементов с аминокислотой, происходит более полное их усвоение организмом. Кроме того, глицин взаимодействует с некоторыми незаменимыми аминокислотами. Что же касается синтеза глицина, то в нем активное участие принимает холин (один из витаминов группы В).
Признаки нехватки глицина в организме:
- повышенная нервная возбудимость;
- плохой сон;
- дрожь в теле;
- слабость;
- депрессия.
Признаки избытка глицина в организме:
- гиперактивность;
- частое сердцебиение;
- различные аллергические реакции;
- покраснение лица;
- усталость.
Факторы, влияющие на содержание глицина в организме
Медицинские источники свидетельствуют о важности соблюдения всех правил здорового образа жизни для полноценного усвоения глицина. Среди таковых, можно отметить следующие:
- соблюдение питьевого режима;
- гимнастика;
- пребывание на свежем воздухе;
- сбалансированное питание.
Глицин для красоты и здоровья
Для сохранения организма здоровым на протяжении длительного времени, следует регулярно употреблять глициносодержащие продукты, которые способны упорядочить процессы возбуждения и торможения. Они снимут ощущение безысходности, а также помогут ощутить себя счастливым и нужным окружающим. При этом улучшается качество сна, появляется энергичность и коммуникабельность.
Глицин и его соединения хорошо проявили себя в качестве стимуляторов красоты. В комплексе с другими компонентами питания, глицин отвечает за состояние волос, улучшая их структуру и блеск. Кроме того, эта аминокислота хорошо зарекомендовала себя при производстве кремов и мазей, отвечающих за питание и кровоснабжение кожных покровов.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))