Состояние и функционирование сердечно-сосудистой системы — ключевой фактор нормальной жизнедеятельности организма.
Поскольку перекачиваемая сосудом кровь посредством разветвленной сети сосудов, несет кислород и питательные вещества, доставляя их в органы и ткани.
Именно в этой связи роль сосудистой системы — ключевая для организма. На ее состояние и деятельность влияют многие факторы. Среди них и наследственная и генетическая предрасположенность, и перенесенные заболевания, и привычки как образ жизни. Важным значением обладает так же питание и включение в рацион определенных продуктов.
Сегодня мы поговорим о тыкве и ее влиянии на функционирование сердечно-сосудистой системы. Также рассмотрим проверенны рецепты на ее основе, которые помогут уменьшить уровень холестерина и предупредить образование бляшек.
5 полезных свойств
Значительная роль тыквы в поддержании здоровья сосудов обусловлена высоким содержанием каротиноидов, пектина, калия, кальция, магния и железа. Ввиду богатого разнообразия полезных веществ в составе тыкву применяют для:
- очищения сосудов от накапливающегося холестерина, что является противодействием атеросклерозу, варикозу и появлению бляшек на стенках сосудов;
- восстановления эластичности стенок сосудов;
- предупреждения развития и лечения существующих сердечных патологий;
- поддержания нормального состояния после перенесенных приступов, инфарктов, инсультов;
- нормализации сердечного ритма и артериального давления.
Помимо очистки сосудов от тромбов (и как следствие — предупреждения атеросклероза) тыква, как уже было сказано, способствует нормализации давления для предупреждения гипертонии, обладает общеукрепляющим действием.
Также обратите внимание на инфографику:
Лечебные рецепты — 5 наилучших
Тыква — гипоаллергенный продукт, в связи с чем практически исключены осложнения от приема блюд на ее основе. В то же время эффект, который она оказывает, в том числе благодаря высокому содержанию клетчатки, действительно уникален.
Ниже приведены несколько опробованных народных рецептов, применяемых для чистки сосудов и комплексного укрепления сердечно-сосудистой системы.
1. Для облегчения гипертонии
Смешать 200 грамм мякоти тыквы с 30 граммами проросшей пшеницы и такое же количество изюма, добавить мед. Все компоненты измельчить в блендере или мясорубке (за исключением меда — его добавить в конце). Полученную смесь перемешивают и хранят в холодильнике. После этого каждое утро натощак едят столовую ложку получившейся массы.
Срок приема ограничен сроком годности. Массу можно есть постоянно или применять циклично по десять дней.
2. Для понижения уровня плохого холестерина
Для здоровья сосудов полезна не только тыквенная мякоть, но и другие неприглядные на вид части: черенок, семечки, кожура.
Для приготовления отвара потребуется как раз черенок тыквы (цветоножка или хвостик). Его необходимо измельчить и прокипятить с двумя стаканами воды. Получившийся отвар принимают на протяжении 10 дней.
3. Общеукрепляющая смесь
Смешать в равных количествах тыкву, лимон, мед и добавить орехи. Получившуюся смесь измельчить в блендере или мясорубке. Охладить и принимать по чайной ложке три раза в день вне зависимости от приема пищи. Срок приема не ограничен, но важно чтобы смесь сохраняла свежесть.
4. Сок
Крайне полезным является тыквенный сок, особенно в сочетании с морковным, луковым, лимонным или яблочным. Такой напиток является профилактикой множества заболеваний.
5. Семечки
Кроме того, очень полезны тыквенные семечки, но лучше готовить их самому, а не покупать готовые. Это обусловлено добавлением в готовые семечки большого количества соли и обжаркой в большом количестве вредного масла, что девальвирует приносимую пользу за счет наносимого вреда.
Также предлагаем ознакомится с таким видео по теме:
Другие необходимые продукты
Помимо тыквы существует еще множество продуктов, способствующих здоровью сосудов. К ним прежде всего стоит отнести следующие:
- лук — пользой обладает не только мякоть, но даже шелуха;
- чеснок — алгоритм действия схож с луком;
- сельдерей — укрепляющий сердце, сосуды, эндокринную и мочеполовую систему продукт;
- лимон — щелочной продукт оказывает благотворное влияние на состояние стенок сосудов и препятствует отложению холестерина;
- красное вино — польза обусловлена благотворным влиянием на кровоток и разжижение крови.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Таким образом, включение в рацион тыквы и других продуктов способствует борьбе с атеросклерозом и недопущению развития других заболеваний. Правильно подобранный рацион питания, исключения стресса и отказ от вредных привычек способны не только сохранить функционирование сердечно-сосудистой системы, но и восстановить ее.
Лечение и профилактика заболеваний сосудов
Как сочетается тыква и холестерин? При повышении холестеринового уровня крови, помимо проведения лекарственной терапии, больным рекомендуется специальная диета, направленная на устранение из рациона вредных продуктов, и включение в меню полезной пищи. В рекомендациях по питанию указано, что из продуктов повышает холестерин, а что понижает. Но данный список не может охватить все возможные блюда, поэтому больные с осторожностью относятся к дополнениям в меню. Однако тыква полезна и обладает лечебными свойствами.
Польза и вред овоща
При регулярном употреблении в пищу тыква может оказать следующее лечебное действие:
- нормализует давление и укрепит стенки сосудов;
- приведет в норму кислотно-щелочной баланс;
- снизит проявления отечности;
- обогатит организм витаминами А, Д и другими полезными компонентами, необходимыми для полноценной работы клеток;
- активизирует иммунную систему и повысит способность тканей к регенерации;
- повышает способность клеток к быстрому обновлению;
- укрепляет нервную систему и помогает при бессоннице;
- нормализует состав крови и помогает снизить агрегацию тромбоцитов при склонности к тромбообразованию;
- позволяет снизить вес при ожирении;
- способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
- выводит из организма излишки холестерина, токсины и шлаки.
Употребление тыквы при холестерине способствует:
- профилактике окклюзии сосудов (снижается риск закупорки сосудистого просвета атеросклеротической бляшкой);
- улучшению функции печени;
- нормализации веса.
От холестерина овощ рекомендуется использовать с сыром в запеченном, тушеном или вареном виде. Солить не рекомендуется, лучше добавлять мед или небольшое количество сахара.
Но, несмотря на свои полезные качества, тыква при некоторых заболеваниях может навредить. С осторожностью кушать тыквенные блюда нужно, если имеются следующие состояния:
- Гастрит. Допускается употреблять только при заболевании в стадии ремиссии. Во время обострения гастрита свежая или вареная тыквенная мякоть будет раздражать воспаленную желудочную стенку и утяжелит течение болезни.
- Гипергликемия. Диабетикам не запрещено кушать тыкву, но всегда следует учитывать, что в мякоти овоща содержится много природных сахаров. Поэтому при высоком уровне глюкозы крови от тыквенных блюд лучше отказаться.
- Нарушения кислотно-щелочного баланса. При изменении Ph среды от большинства овощных культур, в том числе и от тыквы, необходимо отказаться. Овощ будет усиливать защелачивание организма.
Чтобы понизить холестериновый уровень и не навредить себе, рекомендуется соблюдать умеренность: рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество тыквы. Если, помимо повышения холестеринового показателя, имеются нарушения состава крови, диабет или заболевания желудочно-кишечного тракта, то перед включением в меню тыквенных блюд необходимо проконсультироваться с диетологом.
Полезные части растения
При повышенном холестерине, если нет противопоказаний, с лечебной целью можно кушать все части овоща:
- Мякоть. Благодаря высокому содержанию клетчатки, пектина и таких полезных веществ, как цинк, соли меди, фосфор и железо, тыквенная мякоть способствует мягкому очищению кишечника (излишки холестерина выводятся из организма через кишечник) и улучшает состав крови. Кроме того, мякоть овоща способствует нормализации работы печени и улучшает отток желчи.
- Семечки. Тыквенные семена считаются вкусным и полезным лакомством, оказывающим положительное влияние на функцию желчного пузыря и печени, а также помогают очистить кровь от излишков свободного холестерина и токсинов. Употребление тыквенных семечек рекомендовано в свежем или слегка обжаренном виде. Следует избегать кушать приобретенные в магазине подсоленные или очищенные семена. Они почти не снижают холестериновый уровень и в них малое содержание полезных веществ.
- Сок. Можно приобрести готовый в магазине, но более полезным будет приготовить его самостоятельно, пропустив очищенную мякоть растения через соковыжималку. Если регулярно пить небольшое количество свежевыжатого сока, то можно добиться уменьшения атеросклеротических отложений на сосудистых стенках и очищения крови от токсинов.
- Масло. Тыквенное масло можно приобрести в магазине или, собрав достаточное количество семян, заказать их обработку в цехе по изготовлению растительных масел. Масло можно использовать как заправку для салатов, добавлять в каши или различные пюре. Масляная добавка к пище способствует стимуляции работы печени, выводит излишки холестерина и подавляет онкологические процессы.
Основным достоинством растения принято считать то, что пектин и ряд других холестериноснижающих веществ не теряют своих лечебных качеств при термической обработке. Поэтому овощ одинаково полезен в сыром, сушеном или запеченном виде.
Способ применения
С лечебной целью рекомендуется просто кушать блюда с добавлением мякоти и масла. Это может быть:
- Тыквенно-медовый десерт. Ломтики тыквы запечь в духовке и кушать с медом. При аллергии на мед можно заменить его небольшим количеством сахара. В качестве десерта разрешено использовать также сырой продукт, смешанный с медом или сахаром.
- Овощное пюре. Для него рекомендуется выбирать овощи несладких сортов и во время готовки не использовать соль. Для усиления вкуса можно добавить небольшое количество чеснока или рубленой зелени.
- Каши. Тыквенные каши очень вкусны, и их можно приготовить как на воде, так и на молоке. Отваренную и измельченную вилкой мякоть добавляют к сваренной до почти полной готовности крупе и оставляют полученное блюдо томиться на медленном огне 3 – 5 минут. Пропорции продуктов берутся по вкусу. Можно добавлять к любимому рецепту каши небольшое количество отваренной тыквы.
- Запеканки. Можно сделать тыквенно-творожную запеканку или использовать продукт в комбинации с мясом, картофелем и другими овощами.
- Выпечка. В любой кулинарной книге можно найти множество рецептов тыквенных оладий, печенья или кексов. Подобная выпечка не только полезна, но и обладает отличным вкусом. Дополнительным плюсом является то, что мучные тыквенные десерты содержат меньше калорий и снижается риск ожирения.
Введения в меню предложенных выше блюд будет достаточно для обеспечения лечебного эффекта. А группе лиц, которые уверены, что еда не может быть лекарством, можно порекомендовать несколько рецептов для лечения:
- съедать перед едой 2 – 3 столовых ложки сырой мякоти или несколько небольших ломтиков овоща;
- выпивать незадолго до приема пищи треть стакана сока.
При проведении такой тыквотерапии следует помнить, что лечение сырым продуктом при заболеваниях желудка и кишечника стоит проводить с осторожностью: сырая мякоть может спровоцировать обострение патологии.
Можно попробовать средство для лечения с калиной и медом. Одни источники для этого рецепта рекомендуют применять очищенные семечки, а другие советуют использовать сырую мякоть. Оба полученных состава одинаково полезны. Рекомендуется взять:
- 100 г мякоти или очищенных семечек;
- 200 г перетертых ягод калины;
- 2 столовых ложки меда.
Все составляющие взбить в блендере и, поместив в стеклянную закрытую емкость, настоять сутки в холодильнике, а потом кушать ежедневно по чайной ложке натощак утром. Стоит помнить, что калина понижает артериальное давление, и полученное лекарство следует с осторожностью применять при склонности к гипотонии.
Регулярное добавление в меню блюд из тыквы поможет снизить холестерин и улучшить общее самочувствие. Но, несмотря на целебные свойства овоща, следует помнить, что только питанием нельзя избавиться от нарушений холестеринового обмена и нельзя отказываться от приема назначенных врачом лекарств.
Еще в давние времена было замечено, что тыква и холестерин — оба взаимосвязаны. Этот огородный полезнейший овощ помогает справиться со многими патологиями, обогатив организм жизненно важными витаминами и веществами. Несомненная польза тыквы и при повышенном холестерине. Овощ нормализует уровень природного липофильного спирта в организме и предупреждает в последующем его скачки. Народные целители предлагают различные рецепты приготовления оранжевого огородного плода, поэтому каждый желающий может найти для себя наиболее подходящий.
Состав продукта
В фармакологии для борьбы с холестерином применяют медицинский препарат «Тыквеол», содержащий в своем составе масло семян тыквы. Однако не все люди — приверженцы медикаментозного лечения и вместо таблеток, которые нередко вызывают аллергические реакции либо другие побочные симптомы, предпочитают более натуральное лечение холестерина. Тыква в чистом виде либо, приготовленная по особому диетическому рецепту что ни на есть лучшее в борьбе с завышенными показателями липидного спирта в организме. Это один из полезнейших продуктов, в составе которого находится ретинола, раза в 4 больше, чем в моркови, а также немало пектина и клетчатки, превосходно регулирующих процесс обработки пищи в ЖКТ.
Среди витаминов в тыкве находятся А, С, Е и даже Т и К. Богат оранжевый плод макро- и микроэлементами, в числе которых:
С холестерином борются жирные кислоты, которыми насыщены как тыквенные семечки, так и мякоть.
Полезные свойства
Овощ оказывает благотворное воздействие на весь организм и, принимая его регулярно, можно добиться следующих положительных результатов:
- Снижается риск развития злокачественных образований.
- Замедляется старение дермы. Благодаря кислотам в составе семян, улучшается состояние кожного покрова, за счет магния и цинка проходят прыщики.
- Уничтожаются паразиты.
- Улучшается зрение.
- Обеспечивается надежная защита сердечно-сосудистой системы. Составляющие тыквы укрепляют сердечную мышцу и расщепляют холестериновые бляшки на сосудистых стенках.
- Нормализуется стул и стимулируется пищеварение.
- Выводится из организма избыток жидкости, предупреждается застой желчи.
- Улучшается работа почек.
- Повышается гемоглобин и жизненный тонус.
Вернуться к оглавлению
Как действует на липидный жир?
Поступающие при поедании тыквы в организм витамины С, В3 и РР, стабилизируют синтез и выведение холестерина, а также растворяют патологические скопления жирового вещества и контролируют значения липидов низкой плотности. А большое содержание пектина и клетчатки, делает значительно легче усвоение жиров. Таким образом, яркий плод снижает холестерин, выводит токсические вещества, предотвращает развитие атеросклероза, восстанавливает обменные процессы и улучшает моторику кишечника.
Варианты применения
Тыква при повышенном холестерине — незаменимый помощник. Но, чтобы результат от нее был максимально положительным, важно правильно использовать овощ. Против высокого липидного спирта наиболее эффективна сырая тыква, к которой по желанию можно добавить в небольшом количестве сахар. Не менее полезен плод и в приготовленном виде, обычно для снижения холестерина народные врачеватели рекомендуют употреблять тыквенные супы, пюре или просто запекать овощ. Но и это далеко не все способы приготовления продукта.
Лечебное смузи
При высоком уровне холестерина в крови особенно полезно и не менее вкусно жидкое тыквенное пюре, которое в современное время стали называть смузи. Для его приготовления понадобится:
- Нарезать на небольшие квадратики 100 г тыквы и одно зеленое яблоко.
- Измельчить в блендере с водой и, добавив любые кондитерские специи. Однако не рекомендуется заправлять сахаром.
- Пить с утра на голодный желудок за полчаса до трапезы.
- Хранить тыквенно-яблочный напиток не следует, его необходимо готовить каждый раз заново.
Вернуться к оглавлению
Целебное пюре
Поможет тыква от холестерина и если сделать из нее толченку. Рецепт довольно прост, достаточно разрезать тыкву на ломтики и запечь их в духовке при температуре 200 градусов. Примерно через час овощ приготовится, тогда достать его, подождать пока остынет и размять вилкой или измельчить в блендере, чтобы получилось пюреобразная структура. По вкусу можно добавить немного специй.
Другие рецепты
Отлично помогает в борьбе с холестерином тыквенный сок с лимоном. Чтобы добыть его, нужно натереть на мелкой терке яркий огородный овощ и отжать при помощи марли сок либо пропустить кусочки тыквы через мясорубку. В конце выдавить цитрусовой жидкости. Пить за полчаса до еды и обязательно с утра на голодный желудок.
Особенно полезной окажется тыква, если совместить ее с медом и калиной. Нужно взять 100 г тыквенной мякоти, 4 чайные ложки продукта пчеловодства и 200 г красных ягод. Растереть плоды калины и положить остальные ингредиенты, хорошенько перемешать. Хранить полученное народное лекарство следует в холодном месте, в стерилизованной закрытой банке. Кушать натощак по 1 маленькой ложке.
Регулярно употребляя тыкву, вполне реально снизить завышенный уровень холестерина, но не стоит забывать и об остальных назначениях доктора.
Противопоказания и вред
Полезнейший овощ — тыква, по отношению к каждому организму может повести себя по-разному и если для одних — это панацея, то другим он принесет лишь нежелательные последствия. Поэтому не следует употреблять яркий плод людям с персональной непереносимостью продукта, а также при коликах, анацидном гастрите и нарушенном соотношении кислот и щелочей. Тыква, содержащая кислоты, может быть опасной для зубной эмали. Поэтому, перед тем как выбирать для снижения высокого уровня липидного жира в крови тыкву, необходимо проконсультироваться с профильным врачом-кардиологом либо обратиться к терапевту.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))