Это случилось полгода назад, когда мы беседовали про анализ крови с моим старшим братом медиком. Тогда он показал мне данные пациента, в которых не было ни одного светлого момента. Холестерин и мочевина зашкаливали, глюкоза крови оставляла желать лучшего, а цифры напротив слов «липиды» и «триглицериды» заставили думать о том, что их обладатель, скорее всего, уже оставил наш мир.
К удивлению, пациент был жив. Более того, я прекрасно знал его и видел цветущим каждый день! Мой сосед, весельчак и балагур, радовался каждому дню и неизменно поднимал настроение всем окружающим.
— Этого просто не может быть! Сказки остались в детстве, брат! — вот и все, что я мог сказать, глядя на лист с исследованием.
Он усмехнулся и достал другой анализ крови, того же больного. Я сверил цифры, потом, не веря глазам, сравнил даты. Год – тот же, число тоже. Данные с разницей ровно в один месяц повергли меня в состояние шока. Передо мной была кровь абсолютно здорового человека! Ни один параметр не преодолел границ нормы. Эти два листа были словно из параллельных реальностей.
— Как тебе удалось добиться такого результата? — я был искренне удивлен. — Этих изменений невозможно добиться за 30 дней!
— Мой наставник рассказал мне об одном способе лечения, который когда-то был услышан им от другого врача. Он им пользуется давно и, по его словам, весьма успешно.
Брат поведал, что это чудодейственное средство уже не первый год помогает ему самому держать показатели крови в норме и выручать пациентов. Лечение не предполагает никакой химии и проводится один раз в год по мере необходимости, как только цифры в исследовании крови покидают рекомендованный диапазон.
Все, что нужно для улучшения результатов – обыкновенная тыква, причем в сыром виде. Каждое утро в течение месяца нужно встать чуть раньше обычного времени, чтобы приготовить напиток с витаминами.
Рецепт тыквы от холестерина и сахара в крови
Сто граммов сырой тыквы отправляем в блендер. Добавляем столовую ложку воды и тщательно измельчаем овощ. Выпиваем свежеприготовленную смесь перед завтраком, минут за 20 до еды.
Способ абсолютно безвредный, и, чтобы убедиться в его результате, стоит сдать кровь перед началом и после окончания курса. Как вы понимаете, ни о каких угрожающих здоровью побочных эффектах не может быть и речи: это просто тыква, причем без добавления сахара и лишней тепловой обработки.
Как оказалось, брат специально изучал воздействие этого овоща на человеческий организм. Он пришел к выводу, что именно тыква из артерий может удалять LDL холестерина, и выводить их через мочу. Следовательно, такая профилактика в течение четырех недель еще и очищает наши артерии без лишней нагрузки на печень или почки, чего не избежать при приеме медикаментов.
Лечение и профилактика заболеваний сосудов
Как сочетается тыква и холестерин? При повышении холестеринового уровня крови, помимо проведения лекарственной терапии, больным рекомендуется специальная диета, направленная на устранение из рациона вредных продуктов, и включение в меню полезной пищи. В рекомендациях по питанию указано, что из продуктов повышает холестерин, а что понижает. Но данный список не может охватить все возможные блюда, поэтому больные с осторожностью относятся к дополнениям в меню. Однако тыква полезна и обладает лечебными свойствами.
Польза и вред овоща
При регулярном употреблении в пищу тыква может оказать следующее лечебное действие:
- нормализует давление и укрепит стенки сосудов;
- приведет в норму кислотно-щелочной баланс;
- снизит проявления отечности;
- обогатит организм витаминами А, Д и другими полезными компонентами, необходимыми для полноценной работы клеток;
- активизирует иммунную систему и повысит способность тканей к регенерации;
- повышает способность клеток к быстрому обновлению;
- укрепляет нервную систему и помогает при бессоннице;
- нормализует состав крови и помогает снизить агрегацию тромбоцитов при склонности к тромбообразованию;
- позволяет снизить вес при ожирении;
- способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
- выводит из организма излишки холестерина, токсины и шлаки.
Употребление тыквы при холестерине способствует:
- профилактике окклюзии сосудов (снижается риск закупорки сосудистого просвета атеросклеротической бляшкой);
- улучшению функции печени;
- нормализации веса.
От холестерина овощ рекомендуется использовать с сыром в запеченном, тушеном или вареном виде. Солить не рекомендуется, лучше добавлять мед или небольшое количество сахара.
Но, несмотря на свои полезные качества, тыква при некоторых заболеваниях может навредить. С осторожностью кушать тыквенные блюда нужно, если имеются следующие состояния:
- Гастрит. Допускается употреблять только при заболевании в стадии ремиссии. Во время обострения гастрита свежая или вареная тыквенная мякоть будет раздражать воспаленную желудочную стенку и утяжелит течение болезни.
- Гипергликемия. Диабетикам не запрещено кушать тыкву, но всегда следует учитывать, что в мякоти овоща содержится много природных сахаров. Поэтому при высоком уровне глюкозы крови от тыквенных блюд лучше отказаться.
- Нарушения кислотно-щелочного баланса. При изменении Ph среды от большинства овощных культур, в том числе и от тыквы, необходимо отказаться. Овощ будет усиливать защелачивание организма.
Чтобы понизить холестериновый уровень и не навредить себе, рекомендуется соблюдать умеренность: рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество тыквы. Если, помимо повышения холестеринового показателя, имеются нарушения состава крови, диабет или заболевания желудочно-кишечного тракта, то перед включением в меню тыквенных блюд необходимо проконсультироваться с диетологом.
Полезные части растения
При повышенном холестерине, если нет противопоказаний, с лечебной целью можно кушать все части овоща:
- Мякоть. Благодаря высокому содержанию клетчатки, пектина и таких полезных веществ, как цинк, соли меди, фосфор и железо, тыквенная мякоть способствует мягкому очищению кишечника (излишки холестерина выводятся из организма через кишечник) и улучшает состав крови. Кроме того, мякоть овоща способствует нормализации работы печени и улучшает отток желчи.
- Семечки. Тыквенные семена считаются вкусным и полезным лакомством, оказывающим положительное влияние на функцию желчного пузыря и печени, а также помогают очистить кровь от излишков свободного холестерина и токсинов. Употребление тыквенных семечек рекомендовано в свежем или слегка обжаренном виде. Следует избегать кушать приобретенные в магазине подсоленные или очищенные семена. Они почти не снижают холестериновый уровень и в них малое содержание полезных веществ.
- Сок. Можно приобрести готовый в магазине, но более полезным будет приготовить его самостоятельно, пропустив очищенную мякоть растения через соковыжималку. Если регулярно пить небольшое количество свежевыжатого сока, то можно добиться уменьшения атеросклеротических отложений на сосудистых стенках и очищения крови от токсинов.
- Масло. Тыквенное масло можно приобрести в магазине или, собрав достаточное количество семян, заказать их обработку в цехе по изготовлению растительных масел. Масло можно использовать как заправку для салатов, добавлять в каши или различные пюре. Масляная добавка к пище способствует стимуляции работы печени, выводит излишки холестерина и подавляет онкологические процессы.
Основным достоинством растения принято считать то, что пектин и ряд других холестериноснижающих веществ не теряют своих лечебных качеств при термической обработке. Поэтому овощ одинаково полезен в сыром, сушеном или запеченном виде.
Способ применения
С лечебной целью рекомендуется просто кушать блюда с добавлением мякоти и масла. Это может быть:
- Тыквенно-медовый десерт. Ломтики тыквы запечь в духовке и кушать с медом. При аллергии на мед можно заменить его небольшим количеством сахара. В качестве десерта разрешено использовать также сырой продукт, смешанный с медом или сахаром.
- Овощное пюре. Для него рекомендуется выбирать овощи несладких сортов и во время готовки не использовать соль. Для усиления вкуса можно добавить небольшое количество чеснока или рубленой зелени.
- Каши. Тыквенные каши очень вкусны, и их можно приготовить как на воде, так и на молоке. Отваренную и измельченную вилкой мякоть добавляют к сваренной до почти полной готовности крупе и оставляют полученное блюдо томиться на медленном огне 3 – 5 минут. Пропорции продуктов берутся по вкусу. Можно добавлять к любимому рецепту каши небольшое количество отваренной тыквы.
- Запеканки. Можно сделать тыквенно-творожную запеканку или использовать продукт в комбинации с мясом, картофелем и другими овощами.
- Выпечка. В любой кулинарной книге можно найти множество рецептов тыквенных оладий, печенья или кексов. Подобная выпечка не только полезна, но и обладает отличным вкусом. Дополнительным плюсом является то, что мучные тыквенные десерты содержат меньше калорий и снижается риск ожирения.
Введения в меню предложенных выше блюд будет достаточно для обеспечения лечебного эффекта. А группе лиц, которые уверены, что еда не может быть лекарством, можно порекомендовать несколько рецептов для лечения:
- съедать перед едой 2 – 3 столовых ложки сырой мякоти или несколько небольших ломтиков овоща;
- выпивать незадолго до приема пищи треть стакана сока.
При проведении такой тыквотерапии следует помнить, что лечение сырым продуктом при заболеваниях желудка и кишечника стоит проводить с осторожностью: сырая мякоть может спровоцировать обострение патологии.
Можно попробовать средство для лечения с калиной и медом. Одни источники для этого рецепта рекомендуют применять очищенные семечки, а другие советуют использовать сырую мякоть. Оба полученных состава одинаково полезны. Рекомендуется взять:
- 100 г мякоти или очищенных семечек;
- 200 г перетертых ягод калины;
- 2 столовых ложки меда.
Все составляющие взбить в блендере и, поместив в стеклянную закрытую емкость, настоять сутки в холодильнике, а потом кушать ежедневно по чайной ложке натощак утром. Стоит помнить, что калина понижает артериальное давление, и полученное лекарство следует с осторожностью применять при склонности к гипотонии.
Регулярное добавление в меню блюд из тыквы поможет снизить холестерин и улучшить общее самочувствие. Но, несмотря на целебные свойства овоща, следует помнить, что только питанием нельзя избавиться от нарушений холестеринового обмена и нельзя отказываться от приема назначенных врачом лекарств.
Рецепты тыквы от холестерина способствуют не только выведению вредных веществ из крови, но и используются в различных программах для похудения, лечения желудочно-кишечного тракта.
Состав
Благодаря содержанию калия тыква стимулирует работу сердца и улучшает кровоток
Тыква содержит много полезных веществ, что запускает процесс разрушения холестериновых бляшек в сосудах и восстановлению нормального жирового обмена. Пищевая ценность продукта – 26 ккал на 100 г.
- витамины группы В, А, С, Е, К, Т.
- пектины;
- элементы кальций, марганец, йод, медь, калий, цинк, кобальт, фосфор.
Тыква при повышенном «вредном» холестерине повышает степень усвоения жиров за счет большого содержания клетчатки. Пищевые волокна на 50% восполняются в организме при употреблении всего 100 г продукта.
Снижение холестерина с помощью тыквы происходит из-за содержания в продукте масел и жирных кислот.
Польза и вред тыквы
Польза тыквы заключается в следующем:
- Положительно влияет на зрительный орган. Содержание витамина А способствует защите глаз от патологических изменений и инфекционных заболеваний.
- Налаживает процесс пищеварения. Мякоть продукта легко переваривается желудком, обогащая его микрофлору полезными микроэлементами и очищая от токсинов.
- Укрепляет и очищает сосуды от токсинов, шлаков, холестерина. Повышенное давление гипертоников постепенно склонно снижаться при регулярном употреблении тыквы.
- Нормализует свертываемость крови, обменные процессы.
- Способствует укреплению защитных сил организма, предотвращает развитие вирусных и инфекционных заболеваний.
- Снимает воспаление в желудочно-кишечном тракте, на кожных покровах.
- Под действием цинка у мужчин налаживается выработка тестостерона, происходит профилактика заболеваний простаты, восстановление сил после длительных физических нагрузок.
Тыкву не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:
- Сахарный диабет. При регулярном содержании продукта в рационе в сыром виде способствует повышению уровня сахара.
- Проблемы с кислотно-щелочным балансом.
- Гастрит в фазе обострения.
- Кариес и хрупкость эмали зубов. Это касается только тыквенных семечек, скорлупа которых содержит массу активных кислот, что может негативно сказаться на состоянии зубов.
В случае повышенной чувствительности кишечника стоит отказаться от тыквы. Продукт обладает сильными очищающими свойствами, и при проблемах с желудочно-кишечным трактом способен вызвать диарею.
Рецепты из тыквы для снижения холестерина
Тыква снижает холестерин только в сыром виде
Регулярное употребление продукта способствует выведению вредных токсинов из организма. Чтобы сохранить как можно больше витаминов и минералов нужно готовить тыкву от холестерина согласно рецептам.
- Тыквенные семечки с калиной при повышенном холестерине. Для приготовления понадобится 200 г ягод калины, перетертых через сито или измельченных в блендере. Далее, с помощью марли необходимо извлечь из массы сок. Семена тыквы в количестве 200 г очистить и измельчить. Смешать в стеклянной посуде сок калины, измельченные семена тыквы и столовую ложку натурального меда, тщательно перемешать. Принимать по 10 г ежедневно. Длительность приема не более 1 месяца.
- Тыква с медом. Перетереть через сито или мелкую терку 70 г мягкой части тыквы. Смешать с 10 г натурального меда и перемешать. Принимать 1 раз в день по 1 столовой ложке не дольше 1 месяца.
- Фреш из тыквы. 150 г очищенной тыквы нужно измельчить в блендере. По желанию можно добавить пару долек груши или яблока. Довести получившуюся смесь водой до 300 мл. употреблять 1 раз в неделю.
Продукт теряет свои полезные свойства после термической обработки, поэтому рекомендуется готовить его только в сыром виде. Для сохранения тыквы можно ее заморозить, при этом состав почти не изменится.
Заключение
Рецепты тыквы от холестерина легко воспроизвести самостоятельно в домашних условиях. Стоит учитывать перечень противопоказаний и не употреблять продукт в случае их наличия. Если у пациента отсутствуют препятствия к лечению холестерина при помощи тыквы, то регулярное употребление продукта поможет очистить организм от вредных веществ.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))