Тонзиллит и тест на сахар

Тонзиллит и тест на сахар

  • 26-07-2019
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Следствием неправильного питания, как у женщин, так и у мужчин, может быть нарушение выработки инсулина, что чревато развитием сахарного диабета, поэтому важно периодически делать забор крови из вены, чтобы провести глюкозотолерантный тест. После расшифровки показателей ставят или опровергают подозрение диагноза сахарный диабет, либо гестационный диабет у беременных. Ознакомьтесь с порядком подготовки к анализу, процессом проведения пробы, расшифровкой показателей.

Тест на толерантность к глюкозе

Глюкозо-толерантный тест (проведение ГТТ) или тест на толерантность к глюкозе относится к специфическим методам обследования, помогающим выявить отношение организма к сахару. С его помощью определяется склонность к сахарному диабету, подозрения на скрытую болезнь. На основе показателей можно вовремя вмешаться в ситуацию, устранить угрозы. Выделяют два типа тестов:

  1. Пероральный глюкозотолерантный или оральный – сахарная нагрузка проводится через несколько минут после первого забора крови, пациента просят пить подслащенную воду.
  2. Внутривенный – при невозможности самостоятельно употребления воды ее вводят внутривенно. Этот способ используют для беременных с сильным токсикозом, пациентов с желудочно-кишечными расстройствами.

Показания к проведению

Получить направление от терапевта, гинеколога, эндокринолога на тест толерантности к глюкозе при беременности или подозрении сахарного диабета могут больные, у которых замечены следующие факторы:

  • подозрение сахарного диабета второго типа;
  • фактическое наличие диабета;
  • для подбора и корректировки лечения;
  • при подозрении или наличии гестационного диабета;
  • преддиабет;
  • метаболический синдром;
  • сбои в работе поджелудочной железы, надпочечников, гипофиза, печени;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • ожирение, эндокринные заболевания;
  • ведение самоконтроля при диабете.

Как сдавать глюкозотолерантный тест

Если врач подозревает одно из заболеваний, указанных выше, он дает направление на анализ на толерантность к глюкозе. Этот метод обследования специфичен, чувствителен и «капризен». К нему стоит тщательно готовиться, чтобы не получить ложных результатов, а после вместе с врачом подобрать лечение, чтобы устранить риски и возможные угрозы, осложнения при течении сахарного диабета.

Подготовка к проведению процедуры

До проведения теста нужно тщательно подготовиться. К мерам подготовки относятся:

  • запрет на прием алкоголя за несколько суток;
  • в день анализов нельзя курить;
  • рассказать врачу об уровне физической нагрузки;
  • за день не есть сладкую пищу, в день сдачи анализа не пить много воды, соблюдать правильный рацион питания;
  • учитывать стрессы;
  • не сдавать тест при инфекционных заболеваниях, послеоперационном состоянии;
  • за три дня прекратить прием лекарственных средств: сахароснижающих, гормональных, стимулирующих метаболизм, угнетающих психику.

Общее описание болезни

Тонзиллит – болезнь, во время которой воспаляются миндалины (в основном, небные). Является самым распространенным заболеванием инфекционного характера, поражающим верхние дыхательные пути.

Причины появления и способы заражения тонзиллитом

Миндалины помогают сдерживать вирусы и бактерии от попадания в дыхательные пути. Но, при продолжительном воздействии инфекций и при частом течении воспалительных процессов, из-за неправильного их лечения или его отсутствия, миндалины сами становятся причиной многих проблем инфекционного характера.

Главным возбудителем тонзиллита считается гемолитическая стрептококковая инфекция, относящаяся к группе А. Более редкие случаи заражения встречаются микоплазмами, стрептококками, стафилококками, энтерококками, хламидиями.

Тонзиллит может развиться и из-за стоматологических проблем, низкого иммунитета, из-за часто повторяющихся простудных заболеваний, ангин, неправильного питания, изнурительной работы и постоянного переутомления, переохлаждения. Тонзиллит может спровоцировать какой-то один фактор, а может и группа причин.

Инфицирование человека происходит воздушно-капельным путем от зараженного человека к здоровому или просто от носителя инфекции, у которого наблюдается бессимптомное течение воспалительного процесса.

Виды и симптомы тонзиллита

Данная болезнь может носить острый или хронический характер.

Острый тонзиллит в народе называют ангиной. При остром течении, воспалению подвергается лимфатическое глоточное кольцо и миндалины, расположенные между языком и небом (их еще называют «парные небные миндалины» или «первая и вторая миндалины»).

Ангина или острый тонзиллит подразделяется на несколько видов. Выделяют:

  • катаральную ангину – болезнь быстро набирает обороты, у больного першит в горле, возникает чувство жжения и боль при глотании, температура держится на уровне 37,5-38 градусов, при визуальном осмотре миндалины заметно увеличены, могут быть покрыты белой пленкой, язык сухой, увеличены лимфоузлы, все эти симптомы проходят в течение 5 дней;
  • фолликулярную – начальную ступень болезни занимает стремительно поднявшаяся температура до уровня 39, затем появляется боль в горле, отдающая в ухо, проявляется интоксикация: болит голова, ломит поясницу, суставы, больного лихорадит, увеличиваются лимфатические узлы и селезенка, если заболел ребенок ко всему этому добавляется рвота, понос, слабость и помутнения сознания; на гландах появляется большое количество белых или желтых точек (фолликулов); продолжительность болезни – до недели;
  • лакунарную – протекает, как и фолликулярная, только более сложнее (на миндалинах вместо точек наблюдаются большие куски пленки, которая образуется после лопнувших гнойных фолликулов), эта ангина лечится около 7 дней;
  • фибринозную – для нее характерное цельное покрытие белой пленкой поверхности миндалин (в большинстве случаев покрывается и часть неба), этот вид ангины перерастает с лакунарной формы, но пленка может появиться и в первые несколько часов болезни (в таком случае у человека наблюдается сильная интоксикация организма, вплоть до поражения головного мозга);
  • герпетическую – такая ангина характерна для детей, возбудителем выступает вирус Коксаки, болезнь очень заразна, начинается с озноба, повышения температуры, на задней стенке глотки, небных дугах и самих миндалинах появляются пузырьки красного цвета, которые через 3 дня лопаются, после чего слизистая поверхность становится нормальной;
  • флегмонозную – это редкий вид ангины, поражается только одна миндалина (она очень сильно увеличена в размерах, напряжена), у больного подымается температура до 40 градусов, неподвижным становится мягкое небо, зев становится асимметричным, язык смещается в сторону здоровой миндалины, увеличиваются в несколько раз лимфоузлы, их затрагивание вызывает сильные болезненные ощущения;
  • язвенно-некротическую ангину – наиболее продолжительный вид ангины, не сопровождающийся повышением температуры тела; у больного возникает некроз поверхности одной из двух миндалин (он возникает из-за симбиоза спирохеты и веретенообразной палочки), при этом у человека появляется чувство постороннего тела при глотании, повышается выделение слюны, слышен запах гнили изо рта, лимфоузлы увеличиваются (только регионарные и только со стороны пораженной миндалины); болезнь длится 2-3 недели, иногда процесс выздоровления может затянуться на несколько месяцев.

Под хроническим тонзиллитом подразумевают продолжительный воспалительный процесс, протекающий в небных и глоточных миндалевидных железах. Появляется после перенесенной ранее ангины, дифтерии, скарлатины.

Читайте также:  Острая боль в правом виске

Хронический тонзиллит может быть простым (человека тревожит боль в горле, миндалины немного увеличены и покрасневшие) и токсико-аллергическим (если к местным симптомам добавляется шейный лимфаденит, происходят изменения в работе сердца, почек, суставов и повышается температура).

Полезные продукты при тонзиллите

При тонзиллите питание должно быть витаминизированным, снижающим аллергические реакции, снимающим воспалительный процесс, но при этом щадящим глотку и высококалорийным. В организм больного должно поступать должное количество жиров, белков, увеличенное количество витаминов группы В, С, Р, солей кальция. При этом стоит ограничить употребление поваренной соли и углеводов.

Все блюда должны потребляться в паренном, варенном или тушеном виде. Упор следует делать на жидкую пищу или еду, которая не доставит трудностей при пережевывании и глотании. Поэтому рекомендуется употреблять супы, кисели, компоты, овощные пюре, имбирный чай.

Любая еда должна потребляться в теплом виде (она прогревает миндалины, снимает воспаление и убивает микробы).

Сахар в период болезни лучше заменить на мед, а молоко перед приемом немного подогревать.

В рационе питания должны присутствовать не жирное мясо, рыба, молоко и молочные продукты, макароны, каши, фрукты, овощи и свежевыжатые соки из них, отвар из шиповника, отрубей пшеницы, напиток из дрожжей.

Есть необходимо не меньше 5 раз в день. У больного должно быть обильное, теплое питье (благодаря ему повышается потоотделение, а значит снижается температура, к тому же с мочей выводятся шлаки из организма).

Всем вышеперечисленным требованиям соответствует соблюдение диеты стола №5.

Средства народной медицины при тонзиллите

Если не показано хирургическое лечение тонзиллита у больного, помимо консервативных методов, можно использовать и народную медицину.

  • Одним из старых и часто используемых средств при тонзиллите в народе считают очищенный керосин. В течение 10 дней им нужно намазывать больные миндалины. Для этого нужно намотать на палочку вату, смочить ее керосином, немного отжать. Вначале следует прижать ложкой язык, а затем приступить к смазыванию миндалин. Выполнять такое лечение лучше с помощью другого человека, ведь одному очень неудобно и из-за этого могут возникнуть трудности.
  • Необходимо каждые 2 часа полоскать рот. Для полосканий хорошо подойдут отвары из цветов ромашки, календулы, фиалки, липы, душицы, коры дуба, алтея, шалфея, фенхеля, чистотела. Эти отвары нужно еще и употреблять внутрь. Кроме того, можно полоскать ротовую полость и готовыми аптечными спиртовыми настойками элекасола или ротокана.
  • Эффективным средством для полосканий, в народе, считают свекольный настой. Для этого берут красную свеклу, тщательно моют щеткой, натирают на терке, помещают в кастрюлю, заливают водой (должна соблюдаться пропорция 1:1). Варят в течение часа, плотно накрывают крышкой и дают настояться 8 часов. После этого полощут рот.
  • Следует пить морковный, огуречный и свекольный сок. Для этого готовится специальная смесь из них. 150 миллилитров морковного сока смешивают с 50 миллилитрами огуречного и 50 миллилитрами свекольного соков. Такой напиток пьют раз в день. Полученная смесь соков готовится на один прием.
  • Для повышения иммунной защиты организма пьют сок лимона с медом, отвары с калиной, смородиной, облепихой, смородиной, земляникой, черемшой.
  • Незаменимым средством в лечении тонзиллита является прополис. Его можно просто жевать, есть со сливочным маслом (прополиса должно быть меньше в 10 раз чем масла, при этом разовая норма смеси – 10 грамм, есть ее требуется перед едой трижды раз в сутки).
  • Также, смазывать миндалины можно пихтовым и облепиховым маслом.

При тонзиллите НЕЛЬЗЯ делать никакие шейные компрессы. Они увеличат приток крови к миндалинам и вызовут отек. А вот на регионарные лимфатические узлы можно накладывать компрессы. Они помогут снять в них воспаление.

Лучшим профилактическим средством от тонзиллита считается закаливание.

Опасные и вредные продукты при тонзиллите

  • продукты, обогащенные эфирными маслами (перец, чеснок, редька, хрен);
  • блюда с экстрактивными веществами (наваристый мясной, рыбный бульон, маринованные блюда, селедка, холодец);
  • поваренная соль, сахар;
  • алкоголь, сладкая газировка, квас;
  • пища, раздражающая слизистые оболочки (острые и копченые блюда, засоленная рыба и мясо, приправы, пряности, перец, квашеные овощи);
  • жаренные блюда;
  • продукты, на которые у больного аллергия;
  • слишком сухая и дерущая глотку пища (чипсы, сухарики, снеки, гренки, хлебцы, черствый хлеб);
  • слишком горячее или холодное питье и блюда.

Продукты из этого списка только вызовут раздражение слизистой оболочки из-за чего усилится першение в горле, а некоторая твердая пища и вовсе может повредить поверхность миндалин при глотании. Горячая пища и напитки вызовут только приток крови к миндалинам и спровоцируют еще большее их увеличение и припухлость.

Галактоза практически утилизируется только печенью. Нагрузка галактозой может быть использована для оценки гликогенсинтезирующей роли печени в некоторой изоляции от функционального состояния инсулярного аппарата. Более точным оказалось не определение степени галактозурии, а изучение галактозных кривых после нагрузки галактозой.

В процессе галактозного метаболизма не принимает участия и поджелудочная железа со своим инсулярным аппаратом, что доказывается хотя бы тем, что при инсулярной недостаточности галактоза продолжает утилизироваться печенью, а также тем обстоятельством, что существует такая аномалия обмена, как врожденная галактоземия без диабета.

Таким образом, нагрузка галактозой обещала быть полезной в деле выявления гликогенсинтезирующей роли печени в некоторой изоляции от функционального состояния инсулярного аппарата.

В любом случае понижение утилизации галактозы должно указывать на ухудшение гликогенообразующей функции печени.

Первой попыткой использовать в клинике нагрузку галактозой был тест Bauer. Он заключается в даче больному per os 40 г галактозы и определении степени галактозурии. При выделении в течение 12 часов более 3 г галактозы проба считается положительной. Некоторые исследователи патологичным принимают галактозурию больше 2 г.

Но вскоре как отечественные, так и зарубежные исследователи нашли, что проба Бауера несостоятельна, так как она часто оказывалась отрицательной при тяжелых поражениях печени (цирроз, гепатит) и нередко положительной у нервных субъектов без поражения печени, при бронхиальной астме, базедовой болезни и пр..

Неудовлетворенность галактозурическим тестом Бауера привела исследователей к определению галактоземических кривых после пероральной или внутривенной нагрузки галактозой. Для внедрения в клинику определения галактозных кривых особое значение имели наблюдения Harding и Grant, Stenstam. Они показали, что прирост сахара в крови после галактозной нагрузки идет за счет галактозы. Что же касается концентрации глюкозы, то она либо не меняется, либо па короткое время (25- 30 мин) повышается всего лишь до 8 мг% (по сравнению с исходным уровнем), а через 1-1,5 часа падает даже ниже исходного уровня.

Установление этого факта имело большое практическое значение, потому что давало возможность освободиться от раздельного определения в крови галактозы и глюкозы и ограничиваться определением в динамике (после галактозной нагрузки) общего сахара в крови, относя прирост общего сахара за счет увеличения концентрации галактозы.

Читайте также:  Вены головного мозга анатомия

Особенно разностороннее изучение галактозного теста с хорошо поставленными контрольными опытами мы находим в работе Stenstam. Автор обследовал 54 здоровых человека в возрасте от 19 до 45 лет и нашел, что средняя максимальная галактоземия после пероральной дачи 40 г галактозы равняется 148% (т. е. прирост сахара 48%). Длительность галактоземии – от 91 до 140 мин. Он показал, что у больных гепатитом чаще бывает положительным галактоземический тест, чем галактозурический.

При оценке наших наблюдений исходим из материалов А. Л. Мясникова, согласно которым после перорального приема 40 г галактозы нормальным считается гипергликемический коэффициент от 1,3 до 1,5, а постгликемический коэффициент – 1,1 и ниже (автор считает нормальным постгликемический коэффициент ниже 1,1).

Забиралась кровь для определения сахара натощак, затем давали больному 40 г галактозы, растворенной в 400 мл теплой воды.

После этого производились повторные взятия крови (из пальца) для определения сахара через 1 час, 1 час 30 минут, 2 часа и 3 часа. Одновременно собирали мочу в течение 6 часов и определяли в ней общее количество выделенного сахара.

Сахар определяли по методике Хагедорна и Иенсена. Исследование больных при помощи данной нагрузки проводилось в остром периоде болезни (на второе утро после поступления) и после клинического выздоровления (5-7-й день нормальной температуры тела), в период относительно ранней реконвалесценции.

По указанной схеме нами обследован 31 больной ангиной и 10 здоровых . Через месяц после перенесенной ангины нам удалось обследовать всего 5 человек. Контролем служили 8 здоровых лиц в возрасте от 19 до 23 лет. Возраст же больных колебался от 19 до 35 лет. Мужчин среди больных было 29, женщин – 2.

Только у 2 больных диагностировалась катаральная ангина, у остальных – среднетяжелая, тяжелая или легкая фолликулярно-лакунарная.

У здоровых лиц натощак содержалось в крови в среднем 94 ± ±1,6 мг% сахара, у больных ангиной – в остром периоде – 89 ± 2 мг%, а в период реконвалесценции – 99 ± 3 мг%.

Статистически достоверной разницы между уровнем сахара у здоровых и у больных ангиной в остром периоде нет. Однако имеется наклонность к гипогликемии в остром периоде и совершенно отчетливая тенденция к нормализации уровня сахара после клинического выздоровления: разница между уровнем сахара у больных в остром периоде и после выздоровления статистически уже достоверна.

Эта тенденция становится совершенно отчетливой, если рассмотреть не средние величины, а частоту обнаружения различных уровней сахара в крови в различные периоды заболевания.

Гипогликемия в первом периоде наблюдения выявлена у 9 человек из 31, в то время как в период реконвалесценции она вовсе не определялась.

Нужно подчеркнуть, что высота лихорадки сама по себе существенного влияния на уровень сахара в крови натощак не оказывала.

В остром периоде болезни средний гипергликемический коэффициент был выше, чем в период реконвалесценции,- соответственно 1,57 и 1,23. Разница между ними статистически совершенно достоверна (0, = ± 0,27; т1 = ± 0,047; аа = ± 0,36; т2 = ±0,065; t = 4,4).
По-иному изменялся постгликемический коэффициент. В первом периоде болезни он был патологичным – высоким (1,16 ± 0,046), а во II периоде приходил к норме (0,93 ± 0,063). Разность и здесь практически достоверна (t = 2,96).

В период реконвалесценции постгликемический коэффициент нормализуется, но гипергликемический претерпевает отклонение в другую сторону – в сторону уменьшения.

Более четко выявляется нарушение этой функции в частоте различных величин гипергликемического и постгликемического коэффициентов у больных ангиной в различные периоды заболевания.

Во втором же периоде у 19 реконвалесцентов из 31 этот коэффициент понижен, повышение же, да и то нерезкое, выявлено только у 2.

Что касается постгликемического коэффициента, повышение которого считается главным показателем нарушения углеводной функции печени, то его высокий уровень в I периоде наблюдался у большинства больных (у 21 из 31), а во II периоде – только у двоих.

Галактозурия у больных ангиной хотя и не была интенсивной, но средние величины ее в период разгара и в период реконвалесценции все же были различными (соответственно 1,92 и 0,84). Галактозурия свыше 2,5 г (до 3,3 г) в остром периоде регистрировалась у 6 человек, а в период выздоровления – у 1.

Коэффициент усвоения сахара в остром периоде ангины был резко понижен (71%) (норма – 94-96%), а после клинического выздоровления нормализовался (96%).

Характер гликемических кривых зависел не столько от тяжести заболевания, сколько от степени остроты процесса. В период острых явлений упомянутые кривые, как правило, были высокими, а со стиханием инфекционного процесса они уплощались. Вместе с тем, высота гликемических кривых совершенно не была связана с высотой лихорадки.

Как уже говорилось, утилизация галактозы происходит в основном только в печени, где при помощи фермента гексомутазы галактоза переходит в глюкозу. Этот процесс идет без участия инсулина, а следовательно, и поджелудочной железы.

Сказанное вовсе не означает, что другие органы и системы не оказывают влияния на метаболизм галактозы, – важно лишь то, что местом приложения всех влияний в данном случае является печень, и патологическая галактозная кривая должна указывать на печеночную патологию.

В литературе крайне мало работ по изучению сахарного обмена у больных ангиной. Као сообщил о гипогликемии у детей, больных ангиной («острым тонзиллитом»), а И. И. Муссей пишет, что у ряда больных ангиной («острым тонзиллитом») он наблюдал повышение, а у некоторых – понижение сахара натощак. К сожалению, последняя работа опубликована только в виде тезисов, и о деталях трудно судить. Он проводил нагрузку глюкозой и нашел, что почти у всех больных сахарные кривые были изменены; изменения были более выражены при ангине или при хроническом тонзиллите, осложненном ревматизмом, эндокардитом и пр. (но это уже не ангина).

У наших больных, как изложено выше, в остром периоде в 1/3 случаев отмечалась умеренная гипогликемия (от 72 до 80 мг%). Наши наблюдения в этой части совпадают с данными Као. В период реконвалесценции гипогликемия ликвидировалась. Следовательно, общей причиной отмеченной гипогликемии надо считать острую инфекционную интоксикацию, а местом приложения этой интоксикации – печеночную паренхиму с соответствующими ферментными системами. Это хорошо согласуется и с нашими наблюдениями, которые показывают, что в большинстве случаев если не всегда клинически, то лабораторно подтверждалось поражение печеночной паренхимы (повышенная уробилинурия, положительные БЛП и пр.).

Но это общее, быть может правильное, объяснение не раскрывает механизма понижения сахара в остром периоде болезни.

Читайте также:  Анализ крови на русском

И в самом деле, ведь острый период ангины (как и гриппа, кори, скарлатины и др.) называют симпатикотонической фазой болезни. При повышении же тонуса симпатической нервной системы должны ожидать не гипо-, а гипергликемию.

Чем же можно объяснить гипогликемию у 163 больных ангиной в остром периоде болезни?

Известно, что необходимый уровень сахара постоянно поддерживается за счет запаса гликогена печени. Но свидетельствует ли в каждом конкретном случае низкий уровень сахара натощак об уменьшении гликогенного запаса печени? Нельзя ли допустить, что в части случаев, напротив, некоторое понижение сахара в крови есть результат повышенной гликогенизации этого органа?

Методом пункционной биопсии печени показано, что даже при такой тяжелой патологии печени, как болезнь Боткина, уменьшение гликогенизации печени не отмечается, за исключением токсической дистрофии печени. А как же обстоит дело при относительно легких поражениях печени, при относительно легких лихорадочных заболеваниях?

Г. М. Даудова вызывала искусственную лихорадку у кроликов введением малотоксичного пирогенного агента – убитой культуры В. Mesentericus. Лихорадка поддерживалась повторными введениями упомянутого препарата. Содержание гликогена в печени у лихорадящих животных было значительно выше (1,87%), чем у контрольных (1,23%). Автор пришел к правильному, как нам кажется, заключению, что снижение концентрации сахара в крови, определяемое у подопытных кроликов и при лихорадке вообще, является следствием усиленного транспорта глюкозы из кровяного русла в ткани. Надо добавить – ив первую очередь в печень, ибо печень при инфекциях – наиболее нуждающийся в энергии орган. Именно в печени происходит в больших масштабах окисление глюкозы (и других веществ) и аккумуляция выделенной при этом энергии в макроэргических фосфорных соединениях, т. е. синтез АТФ.

Нам представляется, таким образом, что в основе некоторой гипогликемии в остром периоде ангины лежит повышенная гликогенизация печени и, возможно, повышенное снабжение глюкозой иных, активно функционирующих и тканевых структур (надпочечников, например). Первопричиной, повторяем, является острая инфекционная интоксикация.

Как же объяснить в таком случае высокие гликемические кривые (после нагрузки галактозой) в остром периоде болезни и низкие и плоские после клинического выздоровления?

Высокие гипергликемические коэффициенты Г. С. Миронов обнаружил у 20% больных дизентерией, а высокие постгликемические – у 25% . Он также проводил галактозную нагрузку. Других работ, где бы галактозный тест применялся у больных с острыми инфекционными заболеваниями, мы не нашли. И. И. Муссей в цитированной выше работе применял глюкозную нагрузку и отметил избыточное повышение сахара «в части случаев». М. Л. Петрунькин изучил сахарные кривые после нагрузки глюкозой у больных дифтерией, корью, скарлатиной и нашли, что в остром периоде у них регистрируются высокие кривые (как и у больных ангиной), а в конце заболевания гликемические кривые становятся низкими и уплощенными. Авторы пришли к заключению, что в начале болезни интоксикация вызывает раздражение симпатико-адреналовой системы, чем и обусловлены высокие сахарные кривые; в конце же болезни преобладает парасим-патико-инсуллярная система, обусловливая низкий и монотонный ход сахарной кривой. К таким же выводам пришел и Л. А. Бродович.

Однако нам трудно принять эту концепцию. Во-первых, для дифтерийной интоксикации, например, вовсе не характерно повышение тонуса симпатико-адреналовой системы, во-вторых, если бы изменения сахарных кривых в остром периоде болезни были связаны с симпатикотонией, мы вправе ожидать не снижение, а повышение уровня сахара натощак.

Кроме того, по сегодняшним представлениям, симпатикотония как таковая вообще не может дать высокий подъем сахарной кривой через час после введения даже глюкозы. В опытах с меченым углеродом показано, что главный сахарный пик, который мы наблюдаем через 1 час, обусловлен не выбросом (как думали раньше) из печени глюкозы («рефлекторная фаза»), а попаданием принятой перорально глюкозы, которая так быстро не может быть усвоена печенью. Что же касается галактозных кривых, то они целиком образуются за счет попадания в кровь самой введенной галактозы.

Нам представляется правдоподобной следующая схема объяснения.

Острая интоксикация приводит одновременно к повышенному расходу сахара и усиленной гликогенизации печени. Это обусловливает гипогликемию натощак (там, где она наблюдается), но это же вызывает понижение толерантности печени к новым порциям сахара.

Введенная галактоза в связи с этим не усваивается в положенный срок, что и приводит к образованию высоких и растянутых сахарных кривых.

По современным представлениям, процесс синтеза гликогена – эндергический процесс, требующий расхода макроэргических соединений – АТФ (аденозино-трифосфорная кислота). В остром периоде, в периоде острой интоксикации и острого воспалительного процесса расход АТФ повышен. Его энергия требуется для повышенного функционирования многих видов клеток (повышенный фагоцитоз, выработка антител, обезвреживание различных токсинов и пр.). Они при выполнении своих специфических функций черпают энергию только из АТФ.

При такой ситуации, естественно, происходит «борьба» различных процессов за АТФ, и организм «бросает» АТФ туда, где она наиболее необходима.

Правда, вместе с разрушением АТФ происходит и ее усиленный ресинтез, но в обстановке острого инфекционного процесса, нужно думать, создается некоторый его дефицит.

Еще до галактозной нагрузки расходуется много АТФ и на гликогенизацию печени, ибо печень только в условиях достаточной гликогенизации может успешно выполнять свою защитную функцию (дезинтоксикация, синтез ферментов и пр.), и к моменту дачи больному галактозы печень оказывается уже насыщенной гликогеном.

В этих условиях нет необходимости в срочном повышении синтеза гликогена из поступившей галактозы (или даже глюкозы), и поэтому в «борьбе» за АТФ галактоза проигрывает, в связи с чем ее перевод в гликоген (через глюкозу) задерживается. Так можно себе представить происхождение высокого гипер- и постгликемического коэффициентов в остром периоде болезни. Таким образом, нарушена не «гликогенфиксирующая функция печени» (как обычно говорят), а ей «некогда» заниматься галактозой. Нет для галактозы свободной АТФ (и, возможно, некоторых общих ферментных систем). Если бы была нарушена гликогенфиксирующая функция печени, она не была бы богата гликогеном.

Мы сознательно изложили приведенную схему в явно «виталистическом» духе, чтобы подчеркнуть «целесообразность» происшедших изменений.

Что же происходит с этой точки зрения во II периоде?

Здесь острота инфекционного процесса стихла. В данных условиях ферментативный процесс по переводу галактозы в глюкозу и последней в гликоген не встречает конкурентов и свободно пользуется энергией АТФ. Этот процесс идет настолько интенсивно, что в течение 2 часов утилизируется не только поступившая галактоза, но и часть сахара крови. Этим обусловливается незначительный подъем кривой и спуск ее через 2 часа ниже исходной линии.

Представленная схема кажется нам лишь возможным вариантом, вытекающим из анализа сегодняшних представлений по данному вопросу.


Комментарии
  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт NORMIO.
  6. Иван 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже



Adblock detector