Уровень фермента нужно постоянно контролировать. В лабораториях делают отдельный биохимический анализ крови, который определяет его количество. Резкая потеря микроэлемента сигнализирует о патологиях в организме, о болезнях, иных отклонениях.
Какая норма железа и от чего зависит
Уровень железа в крови зависит от многих факторов, таких как возраст, вес, рост, состояние здоровья в целом, пол, питание. Лекарства и пищевые добавки тоже влияют на результат анализов. Уровень меняется в зависимости от времени суток сдачи анализа – с утра концентрация более высокая, чем вечером.
Но, несмотря на индивидуальность каждого организма – клиническим способом установлена норма, сколько сывороточного железа должно быть в крови здорового человека.
У мужчин она выше, чем у женщин, составляет 13,6 — 30,4 мк моль/ л, а для женщин этим референтным значением будет 10,7 -24, 5 мк моль/л.
Причина такого различия – менструация, впоследствии которой у женщины периодически теряется немного крови. Также, концентрация сывороточного железа меняется у женщин в период беременности и будет на несколько единиц ниже. Организм в это время перестраивается, меняется гормональный фон, требуется больше этого фермента для развития организма малыша. Норма понижается до 10 мк моль/ л. Если концентрация становится еще ниже – врачи ставят диагноз «анемия» и назначают срочное лечение для повышения. Во время беременности анализ на сывороточное железо сдается трижды, его норма в этот период проверяется особенно тщательно. Во время кормления грудью уровень железа наоборот будет немного завышен. Связанно это с тем же перестраиванием гормонального фона.
У детей организм отличается от организма взрослого человека, который уже сформировался. Показатели нормы меняются со временем:
- младенцы до 1 года – 7,1-17,9 мк моль/л;
- дети от 1 года до 14 лет – 8,9-21,5 мк моль/л;
- мальчики после 14 лет – 11,6 – 30,4 мк моль/л;
- девушки после 14 лет – 8,9 – 24,5 мк моль/л.
Как готовится к сдаче анализа на уровень железа
Чтобы результаты анализа были точными, рекомендуется придерживаться рекомендаций, чтобы внешние факторы не искажали результат. Вот некоторые из них:
- кровь на биохимию сдается утром, натощак, между последним приёмом пищи и сдачей анализа должно быть не менее 12 часов;
- перед сдачей анализа не рекомендуется принимать таблетки или пищевые добавки для лечения железодефицитной анемии — результат не будет отображать действительной ситуации;
- железо будет пониженным, если человек подвержен хроническому недосыпанию, голоданию, недавнему стрессу;
- лучше подождать, если накануне было переливание крови;
- воздержатся от физической нагрузки;
- исключить алкогольные напитки;
- не курить перед сдачей анализа;
- не делать флюорографию и не подвергаться облучению рентгена;
- не есть вредной еды;
- женщинам нужно обратить внимание на менструальный цикл – железо будет повышаться перед началом кровотечений и сильно снижаться в их время.
Если уровень железа ниже нормы
Когда уровень сывороточного железа в крови понижен – это железодефицитная анемия. Данное состояние организма опасно тем, что на начальном этапе никак себя не проявляет и протекает бессимптомно. Если вовремя не обнаружить – ситуация может закончиться даже летальным исходом. Железодефицитная анемия не единственное заболевание, связанное с отклонением уровня железа от нормы. Есть и другие, например:
- воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта;
- болезни, связанные с опорно — двигательным аппаратом, гнойно — септические, инфекционные, такие как ревматоидный артрит, туберкулез, анкилозирующий спондилоартриту;
- вирусные болезни, такие как гепатит.
Но, заподозрить эту болезнь можно по нескольким симптомам:
- сонливость;
- слабость;
- ломкость волос и ногтей;
- сухость кожи и слизистых оболочек;
- головные боли, головокружения;
- нарушение работы вкусовых рецепторов, пропажа обоняния.
Сначала это кажется усталостью или последствием недавно перенесенного стресса, но при этих симптомах нужно немедленно сдать соответствующие анализы.
Существует ряд других причин, о которых будет свидетельствовать пониженное количество железа:
- беременность;
- недосыпание;
- резкий скачок роста у подростков;
- голодание, постоянные диеты;
- при постоянном гемодиализе;
- при частом переливание крови;
- после хирургического вмешательства.
Если уровень железа повышен
Случаи повышенного сывороточного железа в крови тоже встречаются. Такого рода патология называется гемохроматоз. Она бывает двух видов – наследственная и приобретенная. Это не менее опасно, чем пониженный уровень. Тогда в организме начинается избыток железа, впоследствии чего меньше поступает кислорода и нарушаются процессы транспортировки. В критическом переизбытке железа развиваются иные опасные болезни, даже онкологические. Повышенные показатели информируют о разных заболеваниях:
- цирроз печени;
- острый гепатит;
- нефрит;
- воспаление в почках;
- разные виды анемии;
- болезнь Вильсона-Коновалова;
- свинцовая интоксикация;
- острая лейкемия;
- заболевания сердца.
Такие показатели бывают результатом инфекционных болезней, которые затянулись.
Как повысить уровень железа
Сывороточное железо, как и большинство микроэлементов, поступают в организм с едой. Поэтому, важно следить за питанием, за его качеством и систематичностью, чтобы избежать болезней и проблем со здоровьем. Железо делится на две категории – гемовое и негемовое. Химически, им соответствуют двухвалентный (Fe2+) и трехвалентный (Fe3+) элементы. В природе они содержатся в разных категориях продуктов.
Гемовое железо – это продукты животного происхождения. К ним относят такое мясо как телятина, кролик, рыба, курятина, индюшатина, а также яйца. Рекордсменом по содержанию железа принято считать говяжью печень. В этом продукте содержатся витамины А, С и группы В, в комплексе с ними железо лучше усваивается в организме.
Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения, таких як свёкла, яблоки, бобовые и гранаты. Свёклу полезно употреблять и в вареном и в сыром виде. Но самое большое количество этого микроэлемента содержится в гречке. Но, железо растительного происхождения усваивается гораздо хуже, так что мясо из рациона лучше не убирать. Нежелательно употреблять эти продукты с продуктами, что содержат быстрые углероды. А их содержат хлеб, макароны и рис, а также молочные, кисломолочные. Такое сочетание не принесёт никакой пользы.
Вообщем, уровень сывороточного железа – очень важный микроэлемент для нормального функционирования человеческого организма. Поэтому, нужно постоянно контролировать его, употреблять железосодержащие продукты и не заниматься самолечением.
Для нормальной жизнедеятельности всех органов организму требуется регулярное насыщение клеток многими питательными веществами.
Необходимы жиры, углеводы и белки, а помимо этого микро- и макроэлементы. Один из самых важных среди них – железо. 20 г этого вещества должно поступать в организм человека каждый день с пищей.
Роль сывороточного железа в организме женщины
Норма содержания всего железа у женщины среднего возраста в здоровом состоянии составляет 3-5 г.
Микроэлемент присутствует в крови в комплексе с другими соединениями, а не в свободном виде.
Около 80% всего железа содержит в себе гемоглобин, он входит в состав эритроцитов. Эти кровяные частицы предназначены для переноса кислорода в ткани, а также внутренние органы.
До 25% микроэлемента содержится в резерве в виде белковых соединений в селезенке, костном мозге, печени.
И малая часть железа, всего 3-4 мг, содержится в сыворотке крови в соединении с транспортным белком трансферрином, который доставляет этот важный элемент тканям.
Степень насыщения организма железом показывает анализ, называемый в медицине «норма сывороточного железа».
Норма этого микроэлемента для женщин играет важную роль в функционировании таких процессов, как:
- перенос кислорода и дыхание тканей;
- обеспечение нормальных процессов кроветворения;
- формирование гемоглобина и миоглобина;
- участие в полноценном всасывании витамина B;
- регулирование иммунитета;
- обезвреживание вредных веществ в печени;
- поддержание здорового состояния волос, кожных покровов, ногтевых пластин.
Норма сывороточного железа для женщин
Врач дает рекомендацию сдать кровь на содержание в ней сывороточного железа в случае симптомов, указывающих на малое содержание вещества в организме женщины.
Результат исследования показывает концентрацию железа в крови, позволяет оценить обменные процессы, в которых принимает участие этот микроэлемент.
Норма сывороточного железа для женщин составляет от 8,95 до 30,43 мкмоль/л. Это несколько ниже мужского показателя, что обусловлено ежемесячными физиологическими кровопотерями в период менструации.
Если анализ показал, что уровень железа ниже минимального предела нормы, значит, организм ощущает нехватку этого элемента.
Норма сывороточного железа для беременных женщин
С особой внимательностью врачи относятся к показателю сывороточного железа у беременных женщин. Во втором и третьем триместре концентрация металла в крови часто уменьшается.
Этот физиологический процесс связан с большим расходом железа на интенсивное формирование внутренних органов и желез плода, его кровеносной системы.
Количество микроэлемента, поступающего с пищей, должно увеличиться до 30 мг в сутки.
Во время беременности важную роль в развитии будущего ребенка и здоровье женщины играет сывороточное железо. Норма для женщин в положении такая же, как и для всех остальных, то есть 8,95-30,43 мкмоль/л.
Если показатель более низкий, врач делает вывод, что организм испытывает дефицит этого микроэлемента. В таком случае требуется восполнение металла для правильного процесса кроветворения.
Гинеколог, наблюдающий женщину, рекомендует пересмотреть рацион питания и назначает препарат железа с целью нормализации этого микроэлемента.
Уровень сывороточного железа у беременных женщин в патологических случаях может отклоняться в сторону повышения.
Важным для работы организма является сывороточное железо. Норма для женщин его в период беременности может менять, поэтому нужно тщательно это контролировать.
При большой концентрации микроэлемента в сыворотке, кровь становится гуще, кислород хуже переносится к внутренним органам ребенка и женщины.
Будьте осторожны! При повышенном уровне железа наблюдается пожелтение кожи и увеличение печени. Беременная женщина теряет вес, возникают нарушения в работе сердца, случаются судороги в икроножных мышцах женщины.
Эритроциты уплотняются, это грозит кислородным голоданием. При критическом уровне сывороточного железа доктора подозревают опасные сбои.
Признаки недостатка сывороточного железа в организме женщины
Часто женщина на начальном этапе недостатка железа не замечает никаких значительных изменений в организме.
Внимательно понаблюдав за своим состоянием, она заметит следующие симптомы:
- головокружение и головные боли;
- раздражительность;
- депрессивные состояния;
- холодные пальцы рук и ног;
- быстрая утомляемость, вялость, апатия;
- ухудшение памяти;
- плохой аппетит, тяга к непривычной пище и запахам;
- мышечные боли;
- бессонница;
- ломкость ногтей;
- потускнение и поредение волос;
- трещины и заеды в уголках губ.
Обратите внимание! При возникновении признаков, свидетельствующих о том, что сывороточное железо у женщины ниже нормы, нужно обратиться к доктору для сдачи крови на общий анализ.
Причины дефицита сывороточного железа у женщин
Если в результате биохимического анализа обнаружен недостаток железа в сыворотке крови, доктор проводит осмотр пациента, опрашивает его, назначает при необходимости дополнительные анализы.
Чтобы не допустить развитие необратимых процессов, важно поставить верный диагноз в короткий срок.
Наиболее распространенные причины низкого содержания сывороточного железа у женщин, следующие:
- Диета, особенно вегетарианская и несбалансированное питание. Поднять сывороточное железо до нормативных показателей для женщин при этом не составит труда. Прием медицинских препаратов не потребуется.
- Содержание микроэлемента в сыворотке крови понижают стрессы, большие физические нагрузки и эмоциональные перенапряжения.
- Большие кровопотери в результате оперативных вмешательств, травм, родов, обильных менструаций, донорства.
К дефициту сывороточного железа приводят и серьезные патологии:
- заболевания кроветворных органов: костного мозга, лимфатических узлов и селезенки;
- хронические заболевания почек и печени;
- эндокринные заболевания;
- патологии в желудочно-кишечном тракте;
- нарушение обмена веществ;
- доброкачественные и злокачественные опухли.
Будьте осторожны! Выявленные опасные патологии требуют незамедлительного лечения.
Подготовка к анализу крови на сывороточное железо
В случае низкого содержания гемоглобина, врач назначает пациентке исследование на сывороточное железо.
По мнению медиков, сывороточное железо – самый точный показатель количества металла в организме.
На результат анализа влияют:
- Время суток – максимальная концентрация железа обнаруживается утром, днем она снижается, а к вечеру достигает минимума;
- Оральные контрацептивы, эстрогены и алкогольные напитки – поднимают уровень железа;
- Фаза цикла – перед месячными повышается концентрация микроэлемента, а во время них и сразу после снижается;
- Прием препаратов с содержанием железа – может значительно повысить его концентрацию в крови;
- При стрессе и хроническом недосыпании уровень железа уменьшают;
- Некоторые группы антибиотиков, метформин и аспирин – уменьшают его;
- Витамин B12 – приводит к повышению показателя.
Приходить в лабораторию следует с утра, не питаясь за 12 часов до исследования. Разрешается выпить воды. Кровь берут из вены.
Как повысить содержание сывороточного железа в организме
Для приведения в норму содержания сывороточного железа врач назначает женщине препараты железа, питание продуктами с большим количеством недостающего микроэлемента.
Кроме этого, полезным будет воспользоваться и рецептами народной медицины.
Терапия железосодержащими препаратами
После исследования крови доктор в случае необходимости прописывает железосодержащие препараты.
В аптеках продается большое количество таблеток, сиропов, капсул, но подобрать нужное лекарственное средство и дозировку способен только врач.
Препараты, повышающие сывороточное железо (норма для женщин — 8,95-30,43 мкмоль/л) | Особенности препаратов |
«Сорбифер Дурулес» | Для лучшего усвоения в препарат к 100 мг железа добавлено 60 мг аскорбиновой кислоты. Среди противопоказаний – желудочные и маточные кровотечения. |
«Фенюльс» | Недорогой препарат, принимают для профилактики малокровия и его лечения. В состав добавлены витамины группы B, которые благотворно действуют на нервную систему. |
«Тотема» | Продается в ампулах. Вызывает потемнение зубов, чтобы этого избежать, лекарство принимают через трубочку. |
«Феррум Лек» | Не содержит Витамин C, поэтому его нужно дополнительно принимать для всасывания. |
«Мальтофер» | Препарат в форме сиропа имеет в составе спирт этиловый и сахар. Принимать с осторожностью женщинам с сахарным диабетом и заболеваниями печени. Данным категориям следует заменить сироп таблетками. |
Нужно иметь в виду, что для стойкого результата принимать железосодержащие препараты следует не менее 2 месяцев. Если препараты для перорального приема не показали нужный уровень сывороточного железа, врач назначает инъекции.
Продукты и правила питания
Из организма человека железо теряется в результате слущивания клеток верхнего слоя кожи, выводится с потом и калом. Питаясь сбалансированно, человек получает ежедневно 15 мг железа. От этого объема кишечником всасывается около 1 мг.
Пониженное содержание металла можно скорректировать, введя в рацион продукты:
- говядина, баранина, курица, индейка;
- печень говяжья и свиная, язык говяжий;
- рыба речная и морская;
- бобовые и соевые;
- гречневая, овсяная и пшенная крупа;
- черный хлеб;
- петрушка и укроп;
- черника;
- курага, чернослив;
- яблоки, хурма, гранат, слива;
- орехи.
Лучше усваивается гемовое железо, которое содержится в продуктах исключительно животного происхождения.
Врачи рекомендуют вместе с железосодержащими продуктами, употреблять и продукты с большим количеством витамина C. Например, в качестве гарнира к мясным блюдам полезно приготовить овощной гарнир.
Таким образом микроэлемент будет лучше усваиваться. После приема пищи, насыщенной железом, полезно выпить стакан яблочного или апельсинового сока.
Важно помнить! Содержащийся в молочных продуктах кальций мешает всасыванию железа. Следует разделить по времени приема продукты, насыщенные железом и кальцием, минимальный интервал должен быть равен 2 часам.
Народные рецепты для повышения сывороточного железа
При низком содержании сывороточного железа приверженцы народной медицины советуют женщинам использовать рецепты из натуральных продуктов:
- Перемешать по 200 мл лимонного, морковного и свекольного сока, добавить по 200 мл стакану коньяка и меда. Размешать деревянной лопаткой. Выпивать по 15 мл (1 столовая ложка) 3 раза на протяжении дня. Емкость с напитком убирать на хранение в холодильник;
- Сушеный укроп – 1 ст. ложка и столько же сушеной петрушки залить 1 л кипящей воды. Настоять в течение часа. Принимать в любое время несколько раз в день;
- Насыпать в термос с 500 мл кипятка 1 ложку ягод шиповника и столько же рябины. Можно пить через 2 часа, добавив сахар/мед;
- Прокрутить в мясорубке в равных частях: изюм, чернослив, грецкий орех, курагу. Выдавить небольшой лимон и 1 часть меда. Принимать нужно по 2 ст. ложки с чаем ежедневно;
- Свежие либо сухие соцветия клевера залить 150 мл кипятка, настоять полчаса. Процедить остывший напиток. Употреблять по 50 мл до завтрака, обеда, ужина.
Обратите внимание! Употребление настоев и напитков допустимо в качестве дополнения к лекарственной терапии, но оно не заменит железосодержащие препараты.
Сывороточное железо – важный микроэлемент, обеспечивающий нормальную работу всех внутренних органов для женщины.
Для будущих мам особенно важно контролировать и поддерживать уровень металла в крови. Изменение содержания свидетельствует о патологии.
Врач проводит дополнительное обследование для уточнения диагноза и назначает медикаментозное лечение.
Из этого видеоролика вы узнаете, что такое сывороточное железо, какая его норма для женщин и мужчин:
Данное видео ознакомит вас с важной и полезной информацией про необходимость железа в организме:
Все материалы публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков ( об авторах ), но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!
При использовании материалов ссылка или указание названия источника обязательны.
Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий
Человеческий организм содержит почти все элементы таблицы Д. И.Менделеева, однако не все они несут такую биологическую значимость, как железо. Железо в крови в наибольшей степени сконцентрировано в красных кровяных тельцах – эритроцитах, а именно, в их важной составной части – гемоглобине: гем (Fe ++ ) + белок (глобин).
Некоторое количество данного химического элемента перманентно присутствует в плазме и тканях – в качестве комплексного соединения с белком трансферрином и в составе ферритина и гемосидерина. В организме взрослого человека в норме должно быть от 4 до 7 граммов железа. Потеря элемента по каким-либо причинам влечет железодефицитное состояние, называемое анемией. Для выявления данной патологии в лабораторной диагностике предусмотрено такое исследование, как определение сывороточного железа, или железа в крови, как говорят сами пациенты.
Норма железа в организме
В сыворотке крови железо обнаруживается в комплексе с белком, его связывающим и транспортирующим – трансферрином (25% Fe). Обычно поводом для расчета концентрации элемента в сыворотке крови (сывороточное железо) служит низкий уровень гемоглобина, который, как известно, входит в число главных параметров общего анализа крови.
Уровень железа в крови колеблется в течение суток, его средняя концентрация для мужчин и женщин разная и составляет: 14,30 – 25,10 мкмоль в литре мужской крови и 10,70 – 21,50 мкмоль/л у женской половины. Подобные различия в наибольшей мере обусловлены менструальным циклом, который касается только лиц определенного пола. С возрастом различия стираются, количество элемента снижается и у мужчин, и у женщин, а дефицит железа может наблюдаться в одинаковой степени у обоих полов. Норма железа в крови младенцев, а также детей и взрослых людей мужского и женского пола отличается, поэтому, чтобы читателю было удобней, ее лучше представить в виде небольшой таблицы:
Пол и возраст | Норма в мкмоль/л |
---|---|
Младенцы до года | 7,16 – 17,9 |
Дети и подростки от года до 14 лет | 8,95 – 21,48 |
Юноши и взрослые мужчины | 11,64 – 30,43 |
Девушки и взрослые женщины | 8,95 – 30,43 |
Между тем, следует иметь в виду, что, подобно другим биохимическим показателям, нормальный уровень железа в крови в различных источниках может несколько разниться. Кроме этого, считаем нелишним напомнить читателю правила сдачи анализа:
- Кровь сдают натощак (желательно поголодать часов 12);
- За неделю до исследования отменяют таблетки для лечения ЖДА;
- После переливания крови анализ откладывают на несколько дней.
Для определения уровня железа в крови в качестве биологического материала используют сыворотку, то есть кровь берут без антикоагулянта в сухую новую пробирку, никогда не соприкасающуюся с моющими средствами.
Функции железа в крови и биологическое значение элемента
Почему к железу в крови приковано столь пристальное внимание, почему этот элемент относят к жизненно важным компонентам и почему без него не может обойтись живой организм? Все дело в функциях, которые выполняет железо:
- Концентрируемый в крови феррум (гем гемоглобина) участвует в дыхании тканей;
- Находящийся в мышцах микроэлемент (в составе миоглобина) обеспечивает нормальную деятельность скелетной мускулатуры.
Основные функции железа в крови совпадают с одной из главных задач самой крови и содержащегося в ней гемоглобина. Кровь (эритроциты и гемоглобин) забирает поступивший из внешней среды в легкие кислород и транспортирует его в самые отдаленные уголки человеческого тела, а образовавшийся в результате дыхания тканей углекислый газ выносит для удаления из организма.
схема: myshared, Ефремова С.А.
Таким образом, железу принадлежит ключевая роль в дыхательной деятельности гемоглобина, причем, это относится только к двухвалентному иону (Fe++) . Превращение двухвалентного железа в трехвалентное и образование очень прочного соединения, называемого метгемоглобином (MetHb), происходит под воздействием сильных окислителей. Дегенеративно измененные эритроциты, содержащие MetHb, начинают разрушаться (гемолиз), поэтому не могут выполнять свои дыхательные функции – для тканей организма наступает состояние острой гипоксии.
Сам человек синтезировать данный химический элемент не умеет, в его организм железо приносят продукты питания: мясные, рыбные, овощные и фруктовые. Однако из растительных источников усваивать железо нам удается с трудом, зато овощи и фрукты, содержащие в больших количествах аскорбиновую кислоту, повышают усвоение микроэлемента из продуктов животного происхождения в 2 – 3 раза.
Всасывается Fe в 12-перстной кишке и по ходу тонкого кишечника, причем дефицит железа в организме способствует усиленному всасыванию, а переизбыток вызывает блокировку этого процесса. Толстый кишечник железо не всасывает. В течение дня мы усваиваем в среднем 2 – 2,5 мг Fe, однако женскому организму этого элемента нужно почти в 2 раза больше, чем мужскому, ведь ежемесячные потери довольно ощутимы (с 2 мл крови теряется 1 мг железа).
Повышенное содержание
Повышенное содержание железа в биохимическом анализе крови, ровно, как и недостаток элемента в сыворотке, свидетельствует об определенных патологических состояниях организма.
Учитывая, что у нас есть механизм, препятствующий всасыванию лишнего количества железа, повышение его может быть обусловлено образованием феррума в результате патологических реакций где-то в организме (усиленный распад красных кровяных телец и высвобождение ионов железа) или поломкой механизма, регулирующего поступление. Возрастание уровня железа заставляет заподозрить:
- Анемии различного происхождения (гемолитическая, апластическая, В12, фолиеводефицитная, талассемия);
- Чрезмерное всасывание в ЖКТ при нарушении ограничивающего механизма (гемохроматоз).
- Гемосидероз, обусловленный множественным переливанием крови или передозировкой феррумсодержащих лекарственных средств, используемых для лечения и профилактики железодефицитных состояний (внутримышечное или внутривенное введение).
- Сбой кроветворения в костном мозге на этапе включения железа в клетки-предшественники эритроцитов (сидероахрестическая анемия, отравление свинцом, применение пероральных противозачаточных средств).
- Поражения печени (вирусный и острый гепатит любого происхождения, острый некроз печени, хронический холецистит, различные гепатопатии).
При определении железа в крови следует иметь в виду случаи, когда пациент в течение длительного времени (2 – 3 месяца) получал железосодержащие препараты в таблетках.
Недостаток железа в организме
Ввиду того, что данный микроэлемент мы сами не продуцируем, за питанием и составом потребляемых продуктов часто не смотрим (лишь бы вкусно было), с течением времени наш организм начинает испытывать дефицит железа.
Недостаток Fe сопровождается различными симптомами малокровия: головной болью, головокружением, мельканием мушек перед глазами, бледностью и сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей и многими другими неприятностями. Пониженное значение железа в крови может быть следствием многих причин:
- Алиментарный дефицит, развивающийся в результате низкого поступления элемента с пищей (предпочтение вегетарианства или, наоборот, увлечение жирными продуктами, не содержащими железо, либо переход на молочную диету, содержащую кальций и препятствующую всасыванию Fe).
- Высокие потребности организма в любых микроэлементах (дети до 2 лет жизни, подростки, беременные женщины и кормящие матери) приводят к пониженному содержанию их в крови (железа это касается в первую очередь).
- Железодефицитная анемия как итог заболеваний желудочно-кишечного тракта, препятствующих нормальному всасыванию железа в кишечнике: гастрит с пониженной секреторной способностью, энтериты, энтероколиты, новообразования в желудке и кишечнике, оперативные вмешательства с резекцией желудка или участка тонкой кишки (резорбционный дефицит).
- Перераспределительный дефицит на фоне воспалительных, гнойно-септических и прочих инфекций, быстрорастущих опухолей, остеомиелите, ревматизме, инфаркте миокарда (поглощение железа из плазмы клеточными элементами мононуклеарной фагоцитарной системы) – в анализе крови количество Fe будет, конечно, понижено.
- Избыточное накопление гемосидерина в тканях внутренних органов (гемосидероз) влечет низкий уровень железа в плазме, что весьма заметно при исследовании сыворотки пациента.
- Недостаток выработки эритропоэтина в почках как проявление хронической почечной недостаточности (ХПН) или другой патологии почек.
- Усиленное выведение железа с мочой при нефротическом синдроме.
- Причиной низкого содержания железа в крови и развития ЖДА могут стать длительные кровотечения (носовые, десневые, при месячных, из геморроидальных узлов и др.).
- Активное кроветворение со значительным использованием элемента.
- Цирроз, рак печени. Другие злокачественные и некоторые доброкачественные (миома матки) опухоли.
- Застой желчи в желчевыводящих путях (холестаз) с развитием обтурационной желтухи.
- Недостаток аскорбиновой кислоты в рационе, которая способствует всасыванию железа из других продуктов.
Как повысить?
Для того, чтобы повысить уровень железа в крови, нужно точно обозначить причину его снижения. Ведь можно употреблять сколько угодно много микроэлементов с пищей, но все старания окажутся напрасными, если нарушено их всасывание.
Таким образом, мы всего лишь обеспечим транзит по ЖКТ, но не узнаем истинную причину низкого содержания Fe в организме, поэтому для начала нужно пройти всестороннее обследование и послушать рекомендации лечащего врача.
А мы может только посоветовать повысить с помощью насыщенной железом диеты:
- Употребление мясных продуктов (телятина, говядина, горячая баранина, крольчатина). Мясо птицы не особо богато элементом, однако если выбирать, то лучше подойдет индейка и гусь. Свиное сало абсолютно не содержит железа, поэтому его не стоит и рассматривать.
- Много Fe в печени различных животных, что неудивительно, она – кроветворный орган, однако вместе с тем, печень – орган детоксикации, поэтому излишнее увлечение может быть неполезным.
- В яйцах железа нет или мало, зато в них отмечено большое содержание витаминов В12, В1 и фосфолипидов.
- Лучшей крупой для лечения ЖДА признана гречка.
- Творог, сыры, молоко, белый хлеб, являясь кальцийсодержащими продуктами, тормозят всасывание железа, поэтому эти продукты следует потреблять отдельно от диеты, направленной на борьбу с низким уровнем феррума.
- Чтобы повысить всасывание элемента в кишечнике, придется разбавлять белковую диету овощами и фруктами, содержащими аскорбиновую кислоту (витамин С). Она в больших количествах концентрируется в цитрусовых (лимон, апельсин) и квашеной капусте. Кроме этого, некоторые растительные продукты и сами богаты железом (яблоки, чернослив, горох, фасоль, шпинат), однако из пищи не животного происхождения железо всасывается очень ограниченно.
При повышении железа с помощью диеты не нужно бояться, что его станет слишком много. Этого не случится, ведь у нас есть механизм, который не допустит чрезмерного повышения, если, конечно, он правильно работает.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))