Диета номер 10 при гипертонии является основным составляющим лечения гипертонической болезни, поэтому питаясь правильно, вы должны расписать примерное меню на неделю.
Соблюдая диету, даже при умеренных цифрах давления, вы сможете постепенно отказаться от медикаментов. Но кроме этого нужно обязательно отказаться от курения, дозировать физические и уменьшить психологические нагрузки. Цель диеты 10 направлена:
- на снижение массы тела;
- нормализацию обмена жиров, углеводов и электролитов;
- выведение лишней жидкости, уменьшение отечности;
- улучшение состояние стенки ваших сосудов и микроциркуляции.
Суточная калорийность
Диета при гипертонической болезни (стол №10 и 10А) назначается при легком (повышение давления до 140-159/90-99 мм рт. ст.) и соответственно более тяжелом течении гипертонии (давление выше 160/100 мм рт. ст.). Разработаны и другие разновидности этого стола при сопутствующих заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ревматоидный артрит и другие). Вот как это выглядит в цифрах:
Диета 10 Диета 10А
Белки – 70 г 60 г
Жиры – 60 г 50 г
Углеводы – 400 г 300 г
Вода – до 1,2 л 1,2-0,8 л
Соль – до 5 г исключают
Калорийность – 2300 ккал 1900 ккал
Основные правила диеты 10 при гипертонии
- Измерение кровяного давления минимум 2 раза в сутки (утром и вечером) на обеих руках, контроль пульса! Это поможет модифицировать физическую активность, количество питья и еды.
- Первое – дробное питание для нормализации роботы всех органов и систем. Рекомендуется 5-6 раз/сутки малыми порциями, последний прием пищи не позже 2-3 часов до сна. Завтрак должен быть теплым и жидким, но не больше чем 200-250 мл в объеме. Заниматься голоданием противопоказано, ведь истощение организма может привести к обратным реакциям.
- Уменьшить объем жидкости до 1,2 л (при сердечной недостаточности до 1000-800 мл/сутки). Наполнение сосудов лишней водой будет только повышать давление и нагрузку на работу сердца.
- Соль нужно по максимуму не употреблять. Некоторые готовые продукты уже имеют в составе соль (например, хлеб), поэтому рекомендуется исключить ее совсем или свести до минимума 3-4 г/сутки.
- Уменьшить холестерин крови путем замены животных насыщенных жиров на менее жирные и растительные жиры. Добавить продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты.
- Кардиологи рекомендуют включить в меню продукты, богаты метионином и карнитином. Это мясо говядины, яйца, куриная грудка, красная икра, треска.
Соль – натрия хлорид. Что важно знать об электролитном обмене?
При повышении в крови уровня натрия, свободная жидкость начинает двигаться в сторону кровеносного русла, таким образом, наполняя его еще больше водой и повышая кровяное давление. Ограничивая соль, мы не нарушим нормальные показатели натрия в крови, ведь он поступает к нам в организм постоянно, в том числе и с готовыми продуктами. Ее можно заменить базиликом, лимонным соком, петрушкой, кинзой, корицей. Это хороший способ научится наслаждаться продуктами и блюдами в их чистом вкусе!
Роль продуктов богатых калием и магнием
Калий и Магний необходимые содержащие нормального клеточного состояния как кардиомиоцитов, так и клеток нервной системы. При дефиците этих минералов развиваются разные патологические состояния, иногда даже угрожающие жизни. Это и повышение артериального давления, боли в области сердца, апатия, повишенная утомляемость, раздражительность, судороги, нестабильность нервной системы, а также нарушения ритма сердца. Для поддержания нормального обмена этих минералов стоит больше употреблять бобовых, кураги, инжира, морской капусты, фасоли, гречки, кешью, фундука.
Мясо или рыба: что ограничить?
Диета номер 10 при гипертонии говорит о том, что лучше уменьшить количество животных насыщенных жиров или их вообще не употреблять (свинина, сало, жирная рыба, сливки, сметана, жирный сыр). Также исключить колбасы, копченые продукты, рыбные и мясные консервы. Оставить нежирную говядину, курицу, индейку, кролика, растительные жиры. Выбирать нежирные сорта рыбы (треска, судак, белый амур, хек). Среди растительных масел предпочитают оливковое, кунжутное, облепиховое, масло пшеничных зародышей. Также растительные жиры есть в орехах, авокадо.
Диета 10 при гипертонии 2-й степени и при гиперхолестеринемии полностью исключает употребление соли, мясные продукты лучше есть в тушенном на воде или вареном виде. При гипертонии 3-й степени употребление мясных продуктов сводится до минимума. Очень важен контроль холестерина крови, контроль давления!
Какие продукты обязательно исключить из рациона?
- Кофе, крепкий чай, алкогольные напитки
- Соль (о ней мы говорили уже много)
- Сахар и простые углеводы. Это выпечка, торты, конфеты и другие сладости. Их нужно заменить медом, фруктами, сухофруктами и свежими ягодами.
- Жирные сорта мяса и рыбы
- Острые приправы и специи, пряности, продукты специфического вкуса.
Примерное меню:
- Первый завтрак – молочная овсяная каша, овощи на пару, варенное или яйцо всмятку (на выбор).
- Второй завтрак – печеное яблоко, нежирный творог, фрукты.
- Обед – овощной суп, второе – пюре из картофеля и шпината с отварной рыбой (или индейкой). Десерт – малиновое суфле или ягодный кисель
- Полдник – фруктовый сок (яблочный), ягоды, абрикосовый компот (на выбор). Обязательно учитываем суточное количество жидкости!
- Ужин – морковное пюре с рыбной котлетой, рис или гречка с овощами.
Хлеб с авокадо и творогом
Лимонный сок 1 чайная ложка
Творог 2 ст. ложки
Молоко 1 чайная ложка
Цельнозерновой хлеб 100-150 г
Семечки подсолнуха 1 чайная ложка
Для приготовления нужно выбрать спелый авокадо, а значит, его мякоть должна быть мягкой. Очистим, удалим косточку, нарежем мелко. Обязательно нужно сбрызнуть его соком лимона, чтобы масса не потемнела. Далее перемешиваем творог с молоком, можем добавить немножко мелко нарезанной зелени. До творога добавляем авокадо. Хлеб нарезаем по вкусу, добавляем приготовленную пасту из сыра и авокадо, сверху посыпаем семечками. Готово!
Дорадо в духовке с базиликом и лимоном
Оливковое масло 1 ст. ложка
Соль по вкусу (до 3 г)
Зеленый базилик 50 г (пучок)
Заранее подогреваем духовку до 200 градусов. Рыбу чистим, хорошо промываем, обсушиваем. Берем фольгу и смазываем ее более широкую часть оливковым маслом. Кладем сюда рыбу, чуть-чуть посолим, немножко потрем маслом. Половину лимона нарезаем тонкими ломтиками, другую половину выжимаем. Соком сбрызгиваем рыбу, а ломтики с базиликом кладем в брюхо. Рыбу плотно завертываем в фольгу, выпекаем 20-25 минут. Такую рыбу можно подавать с запеченным картофелем, овощным пюре или просто со свежими овощами. Приятного аппетита!
Крем-суп из чечевицы с мятой
Чечевица (красная) 150 г
Морковь 1 штука
Лук репчатый 1 штука
Оливковое масло 1-2 ст. ложки
Сливки (обезжиренные) 15-20 мл
Пшеничная мука 1 ст. ложки
Соль по вкусу (до 3 г)
Мята (или базилик) по вкусу
Чечевицу промыть, высыпать в кастрюлю с водой на средний огонь. Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке. В разогретую сковороду добавить оливковое масло, потушить лук и морковь до золотистого цвета, постоянно помешивать. Добавить столовую ложку пшеничной муки, перемешать, еще подержать на огне 1-2 минуты. Тем временем чечевица должна уже свариться (не более 10 минут на огне). В кастрюлю высыпаем содержимое сковороды, солим по вкусу. Можно добавить 15-20мл обезжиренных сливок. Кастрюлю снимаем с огня, чечевицу тщательно взбиваем блендером. Высыпаем в тарелку, украшаем блюдо свежей мятой и хлебной палочкой по вкусу!
Гипертония была очень распространенным недугом и много лет назад, но в нынешнее время она диагностируется у каждого второго человека. Это заболевание несет в себе серьезную угрозу здоровью и жизни, пренебрежительное отношение к ней может быть чревато серьезными осложнениями. Пациент, страдающий гипертонией, должен кардинально изменить свой образ жизни, привычки, в первую очередь — рацион. Правильная диета при гипертонии играет очень важную роль, и хотя она предполагает некоторое ограничение в питании, диетическая пища может быть полноценной и разнообразной.
Мы — это то, что мы едим, эта истина давно известно всем. Между питанием и здоровьем человека присутствует самая прочная взаимосвязь, поэтому именно с помощью правильного питания можно вылечить практически любое заболевание. Конечно, неполноценный рацион является не единственным фактором, влияющим на развитие гипертонии. Существует еще ряд причин, при которых развивается эта болезнь. Например, при:
- частом употреблении алкоголя;
- генетической предрасположенности;
- постоянных стрессах;
- пожилом возрасте;
- избыточном весе;
- токсикозе на поздних сроках беременности.
Отказ от алкоголя и правильно составленное питание при гипертонической болезни сердца дают человеку шанс избавиться от этого недуга.
Главные задачи диетического питания
С помощью диеты гипертоник может решить сразу несколько задач:
- привести в норму кровообращение, нормализовать работу сердца, повысить эластичность и проходимость сосудов, понизить уровень холестерина;
- улучшить работу почечной, печеночной и мочевыводящей системы;
- вывести из организма лишнюю воду;
- нормализовать свертываемость крови;
- улучшить обмен веществ;
- предотвратить появление атеросклероза.
Влияние диеты на работу сердца и сосудов неоспоримо, она помогает понизить показатели давления и держать их на одном уровне.
Главные принципы питания
Гипертония бывает 1, 2 и 3 степени. Меню при гипертонии разных степеней имеет небольшие отличия, но есть основные правила, которым должен следовать пациент с любой степенью заболевания.
Правилами диеты рекомендовано:
- сократить употребление соли и жидкости;
- урезать объем порций;
- обогатить рацион морепродуктами;
- сократить или исключить жирные продукты животного происхождения.
Диета при гипертонии предполагает снижение калорийности пищи, за счёт чего понизится риск образования холестериновых бляшек в сосудах. Несмотря на это, рацион при гипертонии и ожирении должен содержать необходимое количество витаминов, микро- и макроэлементов и питательных веществ.
Диета № 10
Оптимальное питание при гипертонии — это стол номер 10. Он назначается гипертоникам, имеющим разные степени этого заболевания. Диета номер 10 при гипертонии включает в себя повышенное потребление калия и магния, щелочных соединений, липотропных веществ.
Диета 10 рекомендует соблюдение регулярного приема пищи, питание при нем должно быть дробным, не менее 5 раз в день, небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Все блюда при данной диете запекаются, отвариваются или готовятся на пару, таким образом, снижается дополнительная нагрузка на пищеварительную систему. Пища должна быть теплой или комнатной температуры, Следует избегать слишком горячих или холодных блюд.
Именно 10-й стол при гипертонии — диета, главным требованием которой является уменьшение употребления соли и жидкости. Специалисты при составлении диеты, руководствовались выбором продуктов, благотворно влияющих на работу сердца, сосудов и других органов, поэтому ими были скорректированы списки разрешенных и запрещенных продуктов.
Что можно есть при гипертонии, а что нельзя
Диетой при гипертонической болезни разрешен достаточно обширный перечень продуктов:
- Мясо. Отдавать предпочтение нужно нежирным сортам — это курица, индейка, кролик, ягненок, телятина, нежирное мясо молодого поросенка. При покупке колбасных изделий следует выбирать обезжиренную вареную колбасу, но вообще, лучше воздержаться от этого.
- Рыба. Готовить нужно нежирные виды, такие как минтай, треска, пикша. Приветствуется употребление различных морепродуктов — устриц, кальмаров, креветок, а также цветной капусты. В ней содержится много йода и других, очень важных для сердца микроэлементов.
- Яйца. Их можно употреблять только всмятку, либо в виде белковых паровых омлетов.
- Молочные продукты. Их употребление очень важно для организма, особенно если это нежирное молоко, кефир, ряженка, творог, йогурт без добавок, сыры с маленьким процентом жирности. Также допускается ограниченное количество сливок и сметаны.
- Разрешены макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, гарниры из любых круп, каши на воде и на молоке.
- Хлеб и выпечка. Желательно употреблять вчерашний хлеб, ржаные сухарики, хлеб из муки грубого помола первого или второго сорта. Из выпечки разрешено диетическое печенье или несладкий бисквит.
- Овощи и фрукты. Рацион гипертоника обязательно должен включать овощные блюда и фрукты. Из овощей разрешены огурцы, помидоры, цветная капуста, зелень, вареная или запеченная свекла, картофель, морковь, тыква, кабачки, в небольших количествах можно есть зеленый горошек и белокочанную капусту. Нужно отдавать предпочтение спелым и сладким фруктам.
- Напитки. Разрешается пить некрепкий чай, кофе с молоком, компот из сухофруктов, кисель, напиток из шиповника, свежевыжатые соки, воду без газа.
- Десерты. В небольших количествах разрешено желе, мармелад, мед, варенье, суфле.
- Соусы и приправы. Рекомендуется томатный или молочный соус, сметанная подливка, в пищу можно добавлять корицу, ванилин, лавровый лист или немного лимонной кислоты.
- Жиры. Допускается ограниченное употребление сливочного и растительного масла.
Список запрещенных продуктов
Гипертоникам следует воздерживаться от такой пищи:
- Хлеб и выпечка. Не рекомендуется употреблять свежеиспеченный хлеб, сдобную и слоеную выпечку, а также жареную выпечку, такую как блины или оладьи.
- Мясо. Следует отказаться от жирных сортов мяса, а также консервированных и копченых продуктов.
- Рыба. Нельзя употреблять жирные виды, а также противопоказаны икра, консервы, копченая рыба.
- Яйца. Недопустимо употребление жареных или вареных вкрутую яиц.
- Молочные продукты. Следует отказаться от сыров, молока и кисломолочной продукции с большой жирностью.
- Из круп запрещены бобовые.
- Овощи и фрукты. Следует избегать приема в пищу репчатого лука, редьки, редиса, чеснока, щавеля, квашеной капусты, маринованных или соленых заготовок. Также следует отказаться от кислых фруктов и ягод, с грубой клетчаткой.
- Соусы и специи. Запрещены подливы на жирном мясном и рыбном бульоне, майонез, горчица, хрен, аджика, красный и черный перец, острые приправы.
- Напитки. Нельзя употреблять крепкий кофе, какао, лимонады, алкоголь.
- Десерты. Нужно отказаться от шоколада, тортов и пирожных с кремом, мороженого.
- Жиры. Категорически запрещено употребление сала, а также бараньего и гусиного жира.
Для того чтобы избавиться от гипертонии с помощью диеты номер 10, соблюдать ее нужно не от раза к разу, она должна стать образом жизни. Чтобы быстрее втянуться в непривычный режим питания, нужно составить расписание приема пищи и меню на неделю.
Примерное недельное меню
Составляя схему питания, следует знать несколько вещей — завтракать лучше не позже 8 утра, в 11 — второй завтрак, с часу до двух дня — обед, часа в четыре — полдник, а в 6-7 часов вечера — ужин. Если есть необходимость, за полтора часа до сна можно перекусить чем-нибудь легким, например, съесть яблоко или выпить стакан кефира.
При гипертонии примерное меню на неделю выглядит так.
- Завтрак — паровой белковый омлет, кофе с молоком, кусочек хлеба с сыром.
- Второй завтрак — фруктовый салат.
- Обед — овощной суп, гуляш из говядины, гречневая каша, компот.
- Полдник — молоко и сухое печенье.
- Ужин — рыба с овощами на пару, отварной картофель, напиток из шиповника.
- Завтрак — овсяная каша, бутерброд с маслом, чай.
- Второй завтрак — два банана.
- Обед — вермишелевый суп на некрепком курином бульоне, куриные тефтели, овощное рагу, шиповник.
- Полдник — творог с зеленью.
- Ужин — рыбная паровая котлета, макароны, салат из свёклы.
- Завтрак — рисовая несладкая каша с зеленью, творожный сырок, чай.
- Второй завтрак — 2 запеченных с медом яблока.
- Обед — борщ на овощном бульоне со сметаной, куриный рулет с сыром, картофельное пюре.
- Полдник — любые фрукты.
- Ужин — гуляш из индейки, перловая каша, компот.
- Завтрак — манная каша, бутерброд с сыром, чай с молоком.
- Второй завтрак — йогурт.
- Обед — уха из нежирных сортов рыбы, куриная грудка, запеченная с овощами в фольге, напиток из шиповника.
- Полдник — чай и печенье.
- Ужин — сырники, запеченные в духовке, с молочным соусом.
- Завтрак — гречневая каша, творог с зеленью, хлеб, чай.
- Второй завтрак — стакан сока, 2 галеты.
- Обед — щи из свежей капусты, плов из нежирной баранины, компот.
- Полдник — кефир.
- Ужин — тушеные овощи, запеченный в духовке картофель.
- Завтрак — яйцо всмятку, кусочек подсушенного хлеба, зеленый чай.
- Второй завтрак — хурма или апельсин.
- Обед — гречневый суп, рыбная котлета на пару, салат из свежих овощей, шиповник.
- Полдник — ряженка с овсяным печеньем.
- Ужин — винегрет, хлеб, компот.
- Завтрак — перловая каша, бутерброд с творогом и зеленью, напиток из шиповника.
- Второй завтрак — банан, стакан сока.
- Обед — рисовый суп без мяса, картофель, тушеный с говядиной, компот.
- Полдник — чай, бисквит.
- Ужин — овощной салат, паровая куриная котлета, чай.
Из вышеизложенного видно, что, даже придерживаясь диеты, можно питаться разнообразно и вкусно. А главное, такой рацион поможет вернуть и сохранить здоровье.
Если случился гипертонический криз
Гипертонический криз — это очень опасное для жизни состояние, и все действия при его лечении направлены на снижение и стабилизацию артериального давления. В такие моменты особенно важно диетическое питание. В этот период основной упор делается на:
- полное исключение из меню мясных и рыбных продуктов;
- приготовление пищи без соли;
- употребление только вареных или тушеных блюд.
Хорошее лечебное действие оказывают фитосборы и травяные чаи.
Диета не просто способ питания, а лечебная система. Она устранит нарушения в работе организма. Диета № 10 применяется для лечения сердечно-сосудистого недуга. Ведь при гипертонии нужно укрепить миокард и снизить нагрузку на сердце. Диета № 10 для гипертоников поможет нормализовать артериальное давление и привести в норму самочувствие.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Табаков О.: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрой нормализации давления" читать далее.
Что такое диета № 10?
Питание гипертоников основано на ограничении соли и жидкости при гипертонической болезни. Но качество пищи остается на высоком уровне. Еда должна быть полноценной и сбалансированной. Цель диеты в том, чтобы жиры и холестерин не задерживались в организме человека. Такой способ питания гипертоников еще называется гипохолестериновая диета. Диетологи и кардиологи сходятся на том, что пища, насыщенная калием, магнием, кальцием, цинком, витамином С помогает при гипертонии. Идеальными продуктами в этом плане считаются творог с низким процентом жирности, красный болгарский перец, тыквенные семечки.
Диета № 10 — низкокалорийная пища с минимумом жиров и без холестерина.
Показания
Диетическое меню № 10 показана при гипертоническом недуге. Диету № 10 приписывают пациентам с пороками сердца, аритмией, сердечной недостаточностью. Врачи рекомендуют стол 10 пациентам с атеросклерозом, кардиосклерозом, одышкой, при заболеваниях почек и ревматизме. Стол № 10 показан для лечения кардиобольных любого возраста.
Энергетическая ценность и химический состав
За день взрослый человек с гипертонией должен съедать продукты, богатые белками, жирами, углеводами. Среди них:
- Белков — 90 г. Из них больше половины составляют белки животного происхождения, а остальное — растительного.
- Жиров — 70 г. Из них 70% животных жиров, а 30 ― растительных.
- Углеводов — до 400 г в день.
- Жидкости — не больше 1 л 200 г. Учитывается выпитая жидкость и та, что использовалась в приготовлении первых блюд.
- Соль — не больше 7 г. Для подсаливания блюд — не больше 3 грамм, для готовки — не больше 3 грамм.
Вернуться к оглавлению
Рекомендации по питанию
Диета 10 при гипертонии основана на правильной готовке пищи. Продукты готовятся на пару, варятся, тушатся или запекаются. Не желательно жарить продукты, ведь таким образом в организм человека попадают холестерин и жиры. При этом гипертоник должен ограничить себя в еде. Суточная норма составляет не больше 3 кг. Суммарная калорийность пищи составляет от 2300 до 2600 ккал в сутки. Принимать пищу нужно до 6-ти раз в день маленькими порциями. Окончательный прием еды должен быть не позже 2-х часов до ночного сна. Первый и второй прием пищи по объему больше, а последний — минимально возможный. Важно кушать теплую еду, температура которой от 15-ти до 55-ти градусов. Для начала, чтобы привыкнуть к такому режиму питания, врачи советуют гипертоникам вести пищевой дневник. Туда записывают продукты, которые кушают целый день, их калорийность. Ведется подсчет выпитой жидкости и съеденной пищи за день.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета № 10 для гипертоников считается щадящей. Придется отказаться только от некоторых продуктов, которые вредны не только при гипертонии, а и для здорового человека (жирная и жареная пища, очень острое и соленое, алкоголь). Но без них обходиться можно. Ниже приведена примерная схема, по которой гипертоникам нужно питаться каждый день. Пациент может самостоятельно выбирать те блюда из схемы, которые ему больше нравятся.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))