Автор: Content · Опубликовано 15.07.2015 · Обновлено 17.10.2018
Содержание этой статьи:
В настоящее время медицина имеет широкие возможности, тем не менее для отдельного вида диагностики разработанные почти столетие назад методы исследований до сих пор не потеряли свою актуальность. Показатель (скорость оседания эритроцитов), именуемый ранее (реакция оседания эритроцитов), известен с 1918 года. Методики для его измерения определены с 1926 (по Вестергрену) и 1935 года по Уинтропу (или Винтробу) и применяются до нынешнего времени. Изменение СОЭ (РОЭ) помогает заподозрить патологический процесс в самом его начале, выявить причину и приступить к раннему лечению. Показатель является чрезвычайно важным для оценки здоровья пациентов. В рамках статьи рассмотрим ситуации, когда у людей диагностируют повышенное СОЭ.
СОЭ – что это?
Скорость оседания эритроцитов – это действительно измерение движения эритроцитов при определённых условиях, подсчитывается в миллиметрах за один час. Для исследования необходимо небольшое количество крови пациента – подсчёт входит в общий анализ. Оценивается по величине прослойки плазмы (основного компонента крови), оставшейся сверху измерительного сосуда. Для достоверности результатов необходимо создать условия, при которых на эритроциты будет оказывать влияние только сила гравитации (тяжести). Также необходимо предотвратить свёртывание крови. В лаборатории это осуществляется благодаря антикоагулянтам.
Процесс оседания эритроцитов можно разделить на 3 этапа:
- Медленное оседание;
- Ускорение оседания (за счёт образования эритроцитных столбиков, сформировавшихся в процессе склеивания отдельных клеток эритроцитов);
- Замедление оседания и полная остановка процесса.
Чаще всего имеет значение именно первая фаза, но в некоторых случаях необходимо оценить результат и через сутки после забора крови. Это делается уже на втором и третьем этапе.
Почему значение параметра повышается
Уровень РОЭ не может прямо указать на патогенный процесс, поскольку причины повышения СОЭ разнообразны и не являются специфическим признаком заболевания. К тому же не всегда показатель изменяется в процессе болезни. Существует несколько физиологических процессов, при которых РОЭ увеличивается. Почему же тогда анализ до настоящего времени широко используется в медицине? Дело в том, что изменение РОЭ наблюдается при малейшей патологии в самом начале её проявления. Это и позволяет принять экстренные меры по нормализации состояния, до того как заболевание серьёзно подорвёт здоровье человека. Кроме того, анализ является весьма информативным при оценке реакции организма на:
- Проведённое медикаментозное лечение, (применение антибиотиков);
- При подозрении на инфаркт миокарда;
- Аппендицит в острой фазе;
- Стенокардию;
- Внематочную беременность.
Патологическое повышение показателя
Повышенное СОЭ в крови наблюдается при следующих группах заболеваний: |
---|
Инфекционные патологии, чаще бактериальной природы. Повышение СОЭ может указать на острый процесс или хроническое течение заболевания |
Воспалительные процессы, в том числе гнойные и септические поражения. При любой локализации заболеваний анализ крови выявит повышение СОЭ |
Заболевания соединительных тканей. РОЭ высокое при СКС – системной красной волчанке, васкулите, артрите ревматоидной природы, системной склеродермии и других аналогичных заболеваниях |
Воспаление, локализованное в кишечнике при язвенном колите, болезни Крона |
Злокачественные образования. Наиболее высоко показатель поднимается при миеломной болезни, лейкозе, лимфоме (анализ определяет повышение СОЭ при патологии костного мозга – в ток крови попадают незрелые красные кровяные тельца, которые не способны выполнять свои функции) или онкологическом заболевании 4 стадии (с метастазами). Измерение РОЭ помогает оценить эффективность лечения болезни Ходжкина (раке лимфатических узлов) |
Заболевания, сопровождающиеся некротизацией тканей (инфаркт миокарда, инсульт, туберкулёз). Примерно через неделю после повреждения тканей показатель РОЭ максимально повышается |
Заболевания крови: анемия, анизоцитоз, гемоглобинопатия |
Заболевания и патологии, сопровождающиеся увеличением вязкости крови. Например, обильная кровопотеря, кишечная непроходимость, длительная рвота, понос, период послеоперационного восстановления |
Заболевания желчевыводящих путей и печени |
Заболевания обменных процессов и эндокринной системы (муковисцидоз, ожирение, сахарный диабет, тиреотоксикоз и другие) |
Травмы, обширные повреждения кожи, ожоги |
Отравления (пищевыми продуктами, продуктами жизнедеятельности бактерий, химическими веществами и т. д.) |
Повышение выше 100 мм/ч
Показатель превышает уровень 100 м/ч при острых инфекционных процессах:
- ОРВИ;
- Гайморит;
- Грипп;
- Воспаление лёгких;
- Туберкулёз;
- Бронхит;
- Цистит;
- Пиелонефрит;
- Вирусный гепатит;
- Инфекции грибковой природы;
- Злокачественные образования.
Значительное повышение нормы возникает не одномоментно, СОЭ растёт 2–3 дня, прежде чем достигнет уровня 100 мм/ч.
Когда повышение СОЭ – не патология
Не стоит бить тревогу, если анализ крови показал повышение скорости оседания красных кровяных телец. Почему? Важно знать, что результат необходимо оценивать в динамике (сравнить с более ранними исследованиями крови) и учесть некоторые факторы, которые могут увеличить значение результатов. К тому же синдром ускоренного оседания эритроцитов может быть наследственной особенностью.
СОЭ всегда повышено:
- Во время месячных кровотечений у женщин;
- При наступлении беременности (показатель может превышать норму в 2 и даже 3 раза – синдром сохраняется ещё некоторое время после родов, перед тем, как прийти в норму);
- При употреблении женщинами оральных контрацептивов (противозачаточных таблеток для приёма внутрь);
- Утром. Известны колебания значения СОЭ в течение дня (утром он выше, чем днём или в вечернее и ночное время);
- При хроническом воспалении (даже если это банальный насморк), наличии прыщей, чирей, занозы и т. д. может быть диагностирован синдром повышенного СОЭ;
- Некоторое время после завершения лечения заболевания, способного вызвать повышение показателя (нередко синдром сохраняется несколько недель или даже месяцев);
- После употребления острых и жирных блюд;
- В стрессовых ситуациях непосредственно перед сдачей анализа или накануне;
- При аллергии;
- Некоторые лекарственные препараты могут дать такую реакцию со стороны крови;
- При нехватке витаминов с пищей.
Повышение уровня СОЭ у ребёнка
У детей показатель СОЭ может увеличиваться по тем же причинам, что и у взрослых, однако, перечень приведённый выше можно дополнить следующими факторами:
- При грудном вскармливании (пренебрежение диетой мамы может вызвать синдром ускоренного оседания красных кровяных телец);
- Гельминтозы;
- Период прорезывания зубов (синдром сохраняется некоторое время до и после него);
- Страх перед сдачей анализа.
Методики определения результатов
Существует 3 методики подсчёта СОЭ вручную:
- По Вестергрену. Для исследования проводят забор крови из вены, смешивают в определенной пропорции с цитратом натрия. Измерение проводится по расстоянию штатива: от верхней границы жидкости до границы осевших за 1 час красных кровяных телец;
- По Винтробу (Уинтропу). Кровь смешивают с антикоагулянтом и помещают в трубку, на которой нанесены деления. При высокой скорости оседания красных кровяных телец (более 60 мм/ч) внутренняя полость трубки быстро закупоривается, это может исказить результаты;
- По Панченкову. Для исследования необходима кровь из капилляров (берётся из пальца), 4 её части соединяют с частью цитрата натрия и помещают в капилляр, градуированный на 100 делений.
Необходимо отметить, что анализы, проведённые по разным методикам, нельзя сравнивать между собой. В случае повышенного показателя наиболее информативным и точным оказывается первый способ подсчёта.
В настоящее время лаборатории оснащены специальными аппаратами для автоматизированного подсчёта СОЭ. Почему автоматический подсчёт получил распространение? Такой вариант является наиболее эффективным, поскольку исключает человеческий фактор.
При постановке диагноза необходимо оценивать анализ крови в комплексе, в частности, большое значение придают лейкоцитам. При нормальных лейкоцитах повышение РОЭ может указывать на остаточные явления после перенесённого заболевания; при пониженных – на вирусную природу патологии; а при повышенных – на бактериальную.
Если человек сомневается в правильности проведённых исследований крови, то всегда можно перепроверить результат в платной клинике. В настоящее время существует методика, определяющая уровень – С-реактивного протеина, она исключает влияние сторонних факторов и указывает на ответ организма человека на заболевание. Почему она не получила широкое распространение? Исследование является весьма затратным мероприятием, для бюджета страны невозможно внедрить его во все государственные медучреждения, но в европейских странах практически полностью заменили измерение СОЭ на определение СРП.
Пищевая аллергия – это чрезмерная реакция организма на вещества, содержащиеся в определенных видах пищи. В результате употребление даже небольшого количества таких продуктов вызывает неприятные симптомы. Пищевую аллергию часто путают с непереносимостью некоторых видов пищи, так как их признаки похожи, однако при непереносимости иммунная система не вовлечена в патологическую реакцию.
У большинства людей проявления пищевой аллергии выражены умеренно, хотя редко возникает анафилактический шок – тяжелое состояние, угрожающее жизни.
Пищевой аллергией страдает 2-3 % взрослых и 6-8 % детей до 6 лет. У 5 % из них развивается бронхиальная астма. Излечение от пищевой аллергии невозможно, однако больше половины детей "перерастают" ее. Основное значение имеет полное исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.
Синонимы английские
Allergy to food, food allergies, alimentary allergy.
Обычно симптомы пищевой аллергии развиваются сразу, в течение первых минут и не позднее двух часов после попадания аллергена в организм. Реже встречается так называемый отсроченный вариант аллергической реакции, когда симптомы развиваются в период от нескольких часов до нескольких дней и выражены слабее. Сочетание немедленной и отсроченной пищевой аллергии особенно характерно для детей.
Основными симптомами пищевой аллергии являются:
- сыпь,
- зуд,
- отек лица, шеи, губ, языка,
- затруднение дыхания,
- кашель,
- насморк, слезотечение,
- боль в животе,
- диарея,
- тошнота, рвота,
- недомогание, слабость.
Общая информация
В основе пищевой аллергии лежит чрезмерная реакция иммунной системы организма на компоненты некоторых продуктов – аллергены. При пищевой аллергии клетки крови (лимфоциты) вырабатывают специфические белки – иммуноглобулины Е, которые взаимодействуют с белками пищи. То есть возникает реакция, аналогичная ответу организма на попадание в него патогенных микроорганизмов, но ошибочно направленная на белки определенных продуктов.
При взаимодействии иммуноглобулинов Е с аллергеном высвобождаются биологически активные вещества, которые воздействуют на различные органы – кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт. В результате возникают характерные симптомы аллергии: сыпь, зуд, отеки, нарушение дыхания, нарушение работы пищеварительной системы. При участии иммуноглобулинов Е возникает немедленная реакция на аллерген.
При длительном поступлении в организм аллергена в реакцию вступают иммуноглобулины G. Формируется отсроченная, замедленная аллергическая реакция. Чаще всего она проявляется сыпью, кожным зудом, которые развиваются в течение нескольких часов или дней, что значительно затрудняет диагностику данного типа пищевой аллергии. У детей могут возникать колики, запоры, метеоризм, часто в сочетании с симптомами немедленной реакции на аллерген.
Очень тяжелая реакция на аллерген опасна анафилаксией (анафилактическим шоком). Анафилаксия развивается в течение нескольких минут после попадания пищевого аллергена в организм и сопровождается резким затруднением дыхания, отеком лица, губ, бледностью, падением артериального давления, быстрым распространением сыпи, кожного зуда. При подозрении на анафилактический шок необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как он может закончиться летальным исходом.
Чаще всего аллергию вызывают куриные яйца, молоко, соя, пшеница, арахис, лесные орехи, рыба, моллюски. В некоторых случаях бывают перекрестные реакции – это значит, что у человека, страдающего аллергией на арахис, может возникнуть реакция на бобы, при аллергии на пшеницу – реакция на рожь.
Распространенность аллергии на определенный вид пищи зависит также от региона проживания. Например, в Норвегии чаще всего встречается пищевая аллергия на рыбу, в Японии – на рис.
За последние десятилетия пищевая аллергия стала встречаться намного чаще, особенно среди детей. Это связывают, с одной стороны, с изменением принципов питания детей первых лет жизни, а с другой стороны, с тем, что дети растут в "стерильной" среде, что затрудняет полноценное развитие иммунной системы.
Тем не менее большая часть детей "перерастает" пищевую аллергию. Это означает, что ребенок, страдавший в течение первых лет жизни аллергией на какой-либо продукт, к подростковому возрасту может избавиться от нее. Это, по-видимому, происходит благодаря прекращению выработки специфических иммуноглобулинов при длительном исключении аллергена из рациона. Взрослые с аллергией на какой-либо компонент пищи, как правило, вынуждены навсегда исключить его из рациона.
Кто в группе риска?
- Люди, родственники которых страдают пищевой аллергией
- Пациенты с другими вариантами аллергии – бронхиальной астмой, атопическим дерматитом.
В диагностике пищевой аллергии большое значение имеет осмотр пациента и его тщательный опрос для выявления связи между приемом определенной пищи и симптомами аллергической реакции. Если определение аллергена вызывает сложности, врач может назначить ряд дополнительных исследований.
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ). При пищевой аллергии может повышаться уровень эозинофилов – лейкоцитов (белых кровяных клеток), которые участвуют в аллергических реакциях за счет высвобождения биологически активных веществ, например гистамина.
- Определение количества иммуноглобулинов Е в крови. Иммуноглобулины Е – это белки, которые вступают в контакт с аллергеном, что приводит к выделению активных веществ и к появлению симптомов. Их уровень при пищевой аллергии может быть повышен.
- Определение специфических иммуноглобулинов Е и G – для выявления конкретного компонента пищи, вызывающего аллергическую реакцию.
Другие методы исследования
- Анализ пищевого дневника. Заключается в тщательной записи времени приема пищи, ее состава и времени появления симптомов аллергии. Помогает врачу установить взаимосвязь между приемом определенных продуктов и возникновением аллергических реакций.
- Элиминационные пробы. Из рациона убирают компонент, который может быть причиной аллергии, и наблюдают за состоянием пациента.
- Провокационные пробы. После исключения из рациона вероятного аллергена и исчезновения симптомов пациенту вводят этот аллерген и следят за реакцией организма.
- Кожные аллергопробы. На кожу внутренней стороны предплечья наносят немного раствора аллергена, а затем делают небольшой укол на глубину 1 мм (прик-тест) или царапину (скарификационный тест). Покраснение кожи, отек в этом участке подтверждает вероятность аллергии на данное вещество.
Вылечить пищевую аллергию нельзя, а предотвратить ее проявления можно лишь при полном исключении контакта с аллергеном. Кроме того, существуют противоаллергические препараты, способные уменьшить проявления аллергии. Эффект таких средств основан на подавлении выделения веществ, участвующих в формировании основных симптомов.
- Исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергию.
- Грудное вскармливание или использование при необходимости гипоаллергенных смесей в течение первых 6 месяцев жизни ребенка.
- Исключение основных пищевых аллергенов из рациона ребенка до трехлетнего возраста.
Рекомендуемые анализы
- Общий анализ крови
- Определение специфических IgG к 90 наиболее часто встречаемым пищевым аллергенам
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
Медицина не стоит на месте – каждый день появляются и внедряются новые диагностические приемы, позволяющие выявить причины изменений, происходящих в человеческом организме и приводящих к заболеваниям.
Несмотря на это, определение СОЭ не потеряло своей актуальности и активно используется для диагностики у взрослых и маленьких пациентов. Это исследование является обязательным и во всех случаях показательно, будь-то обращение к врачу вследствие заболевания либо диспансеризация и профилактическое обследование.
Данный диагностический тест интерпретируется врачом любой специальности, поэтому и относится к группе общих исследований крови. И, если анализ крови СОЭ повышен, причину врач обязательно должен установить.
Что такое соэ?
СОЭ – это термин, сформированный из заглавных букв полного названия теста – скорость оседания эритроцитов. Простота названия не таит в себе никакой медицинской подоплеки, тест действительно определяет ту самую скорость оседания эритроцитов крови. Эритроциты – это красные кровяные клетки, которые при воздействии антикоагулянтов за определенное время оседают внизу медицинской пробирки либо капилляра.
Время разделения взятой пробы крови на два видимых слоя (верхний и нижний) интерпретируется как скорость оседания эритроцитов и оценивается по высоте полученного в результате исследования слоя плазмы в миллиметрах за один час.
СОЭ относится к неспецифическим показателям, но обладает высокой чувствительностью. Изменением СОЭ организм может сигнализировать о развитии определенной патологии (инфекционного, ревматологического, онкологического и иного характера) еще до начала появления явной клинической картины, т.е. в период мнимого благополучия.
Показатель скорости оседания эритроцитов в крови помогает:
- дифференцировать диагноз, к примеру — стенокардию и инфаркт миокарда, острый аппендицит и внематочную беременность (признаки), остеоартрит и ревматоидный артрит и пр.
- определить ответную реакцию организма во время лечения при туберкулезе, ревматоидном артрите, лимфогранулематозе, диссеминированной красной волчанке и т.д.
- констатировать скрыто протекающее заболевание, однако даже нормальное значение СОЭ не исключает тяжелое заболевание или злокачественное новообразование
Заболевания, сопровождающиеся высокими показателями СОЭ
Скорость оседания эритроцитов имеет важное диагностическое и медицинское значение при подозрении какого-то заболевания. Конечно же, на один только показатель СОЭ не ссылается ни один врач, вынося диагноз. Но вкупе симптомов и результатов инструментальной и лабораторной диагностики он занимает весомую позицию.
Скорость оседания эритроцитов практически всегда повышается при большинстве бактериальных инфекций, протекающих в острой фазе. Локализация инфекционного процесса может быть самая разнообразная, но картина периферической крови всегда будет отражать выраженность воспалительной реакции. Повышается СОЭ и при развитии инфекции вирусной этиологии.
В целом же, заболевания, при которых повышение СОЭ является типичным диагностическим признаком, можно разделить на группы:
- Болезни печени и путей желчевыведения (см. камни в желчном пузыре);
- Гнойные и септические болезни воспалительного характера;
- Заболевания, в патогенезе которых находится разрушение и некроз тканей — инфаркты и инсульты, злокачественные новообразования, туберкулез;
- Болезни крови – анизоцитоз, серповидная анемия, гемоглобинопатии;
- Болезни обмена веществ и патологические изменения эндокринных желез — сахарный диабет, ожирение, тириотоксикоз, муковисцидоз и прочие;
- Злокачественная трансформация костного мозга, при которой эритроциты являются неполноценными и поступают в кровь неготовыми к выполнению своих функций (лейкоз, миеломная болезнь, лимфома);
- Острые состояния, приводящие к увеличению собственной вязкости крови – диарея, кровотечения, непроходимость кишечника, рвота, состояние после операции;
- Аутоиммунные патологии – красная волчанка, склеродермия, ревматизм, синдром Шегрена и другие.
Наиболее высокие показатели СОЭ (более 100 мм/ч) характерны для инфекционных процессов :
- ОРВИ, гриппа, гайморита, бронхитов, пневмоний, туберкулеза и пр.
- инфекций мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит)
- вирусных гепатитов и грибковых инфекций
- длительное время высокая СОЭ может быть при онкологическом процессе.
Стоит отметить, что при инфекционных процессах этот показатель растет не тотчас, а спустя один-два дня после начала заболевания, а после выздоровления некоторое время (до нескольких месяцев) СОЭ будет слегка повышено.
СОЭ – норма и патология
Поскольку этот показатель нормируется, существуют физиологические пределы, которые являются нормальными для различных групп населения. Для детей норма СОЭ варьируется в зависимости от возраста.
Отдельно рассматривается такое состояние женщины как беременность, в этом периоде повышенная СОЭ до 45 мм/ч считается нормальной, при этом беременная женщина не нуждается в дополнительном обследовании для выявления патологии.
Повышенное СОЭ у ребенка | У женщин | У мужчин |
|
|
У мужчин нормативы также установлены согласно возрастным группам. |
- В возрасте до 60 лет данный показатель нормален при нахождении в пределах 2-10 мм/ч,
- у мужчин старше шестидесятилетнего возраста норма СОЭ – до 15 мм/ч.
Методики определения СОЭ и интерпретация результатов
В медицинской диагностике применяется несколько разных методов определения СОЭ, результаты которых отличаются друг от друга и не сопоставимы между собой.
Суть метода Вестергрена, широко практикуемого и одобренного Международным комитетом стандартизации исследований крови, заключается в исследовании венозной крови, которая в определенном соотношении смешивается с цитратом натрия. Скорость оседания эритроцитов определяется путем измерения расстояния штатива – от верхней границы плазмы до верхней границы осевших эритроцитов через 1 час после смешивания и помещения в штатив. Если оказывается, что СОЭ по Вестергрену повышен, результат является более показательным для диагностики, особенно в случае ускорения реакции.
Метод Винтроба заключается в исследовании неразведенной крови, смешанной с антикоагулянтом. СОЭ интерпретируется по шкале трубки, в которую помещается кровь. Недостаток метода – недостоверность результатов при показателе выше 60 мм/ч вследствие закупоривания трубки осевшими эритроцитами.
Метод Панченкова заключается в исследовании капиллярной крови, разведенной с цитратом натрия в количественном соотношении 4:1. Кровь отстаивается в специальном капилляре, имеющем 100 делений. Результат оценивается через 1 час.
Методы Вестергрена и Панченкова дают одинаковые результаты, но при повышенной СОЭ метод Вестергрена показывает более высокие значения. Сравнительный анализ показателей представлен в таблице (мм/ч).
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))