Липиды – это жирные органические соединения или частицы в организме, которые плохо растворимы в воде и в целом ощущаются жирными на ощупь. Наиболее важными липидами в крови являются жирные кислоты, холестерин, эфиры холестерина (холестерин, соединенный с жирной кислотой), триглицериды (три жирные кислоты, соединенные с трехуглеродным глицерином), а также фосфолипиды, такие как лецитин.
Что такое липиды в крови
- Липиды – это жироподобные вещества, присутствующие в вашей крови и тканях тела.
- Ваш организм нуждается в небольшом количестве липидов для нормальной работы.
Как измерить количество липидов в крови
- С помощью анализа крови под названием «липидный профиль».
- Этот анализ рекомендуют делать утром на голодный желудок.
Что произойдет, если уровень липидов слишком высок
Избыточное количество липидов в крови может вызвать жировые отложения на стенках артерий (холестериновые бляшки), увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Какие существуют виды липидов
Холестерин является основным липидом. Он состоит из различных составляющих, таких как:
- Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), или «плохой» холестерин, является основным липидом, который вызывает накопление жиров на стенках артерий, что со временем приводит к их значительному сужению и развитию такого заболевания, как атеросклероз,со всеми вытекающими последствиями в виде инфарктов миокарда и инсультов, вплоть до летального исхода.
- Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), или «хороший» холестерин, который помогает предотвратить накопление холестерина на стенках ваших артерий.
- Триглицериды являются еще одним липидом, который может привести к увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Каков нормальный уровень липидов
- Общий уровень холестерина должен быть меньше, чем 200.
- Уровень ЛПВП должен быть 40 или выше.
- Уровень ЛПНП должен быть меньше 100. Спросите об этом вашего врача.
- Уровень триглицеридов должен быть меньше 150.
Что можно сделать, если уровень липидов в крови далек от нормы
- Ваш врач может порекомендовать вам придерживаться диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина.
- Вам также может понадобиться повысить уровень физической активности.
- В некоторых случаях, возможно, также необходимо принимать лекарства, чтобы помочь снизить уровень липидов в крови.
Причины нарушения уровня липидов в крови и пути решения
Уровень холестерина ЛПНП может быть повышен путем потребления продуктов, содержащих насыщенные жиры (присутствуют в животных жирах, молочных жирах и пальмовом масле); частично гидрогенизированных жиров, таких как кондитерский жир (добавляется в жаренные продукты быстрого питания (фаст-фуд), кондитерские изделия, а также некоторые закуски, такие как картофельные чипсы); и холестерина (слишком много содержится в яичных желтках, мясе, печени, а также в кальмарах или креветках).
Гипотиреоз или определенные типы почечной недостаточности также могут повысить уровень холестерина ЛПНП. Лекарственные препараты, снижающие уровень холестерина ЛПНП включают статины (ингибиторы 3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А редуктазы), популярную группу препаратов, ингибирующих важный фермент в синтезе холестерина; секвестранты желчных кислот, связывающих соли желчных кислот в стуле, заставляя печень синтезировать дополнительный объем солей желчных кислот из холестерина; и ниацин (витамин B3).
Триглицериды, повышение уровня которых было связано с развитием ишемической болезни сердца, увеличиваются в основном в связи с генетическими факторами, но также избыточным объемом жира в брюшной полости; избыточным потреблением простых сахаров, содержащихся в фруктовых соках, прохладительных напитках и пр.; эстрогенами; глюкокортикоидами; избыточным потреблением алкоголя; резистентностью к инсулину и сахарным диабетом.
Триглицериды могут быть снижены путем уменьшения массы тела; увеличения физической активности; сокращения потребления простых сахаров и избытка углеводов, присутствующих в рационе питания; контроля уровня глюкозы в крови у больных сахарным диабетом; приема препаратов фибриновой кислоты (Гемфиброзил, Фенофибрат); приема никотиновой кислоты и рыбьего жира (в высоких дозах).
Низкий уровень холестерина ЛПВП увеличивает риск развития ишемической болезни сердца. Это чаще всего вызвано генетическими факторами, но также снижение его уровня может быть связано с курением; абдоминальным ожирением; малой физической активностью; резистентностью к инсулину и сахарным диабетом; а также приемом внутрь андрогенов (мужских половых гормонов).
ЛПВП холестерин может быть повышен путем отказа от курения; существенного увеличения физической активности; снижения массы тела; значительного снижения употребления алкоголя; снижения повышенного уровня триглицеридов в крови; постменопаузального применения эстрогена; приема ниацина в умеренных – высоких дозах; приема препаратов фибриновой кислоты; статинов; и секвестрантов желчных кислот.
Коррекция уровня липидов
методами экстракорпоральной гемокоррекции
Методы лечения, применяемые в нашей Клинике (криоаферез, каскадная фильтрация плазмы), помогают быстро нормализовать уровни липидов крови при дислипидемии, а также вывести холестерин из атеросклеротических бляшек и существенно снизить риск развития инфаркта миокарда и инсульта. Сочетание методов экстракорпоральной коррекции с медикаментозной терапией намного превосходит по эффективности и скорости стандартную медикаментозную терапию.
Что такое липиды и дислипидемия? Зачем нужны липиды и какие они бывают? Что такое ЛПНП, ЛПОНП и ЛПВП? А триглицериды? Сколько их должно быть? Как вернуть липиды к норме? Все это очень важные вопросы. Постараемся на них ответить.
Липиды крови и дислипидемия
Липиды – это жиры, необходимые для нормальной работы организма. Основные виды липидов крови – это триглицериды, холестерин в разных соединениях.
Дислипидемия – это нарушение соотношения разных видов липопротеинов (ЛПНП, ЛПВП) в крови человека.
Липиды полезные и вредные
Триглицериды – главный источник энергии для клеток. Уровень триглицеридов в крови в норме не превышает 1, 77 ммоль/л, что можно регулировать с помощью диеты с низким содержанием жира.
Липопротеиды различаются по размеру, составу и свойствам
- «Хороший» холестерин – входит в состав липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Его молекулы гораздо меньше по размерам, чем ЛПНП.
- «Плохой» холестерин – содержится в липопротеидах низкой и очень низкой плотности (ЛПНП, ЛПОНП) и имеет большой размер молекулы.
Термины «жиры» и «липиды» – синонимы. Липид (жир) это вещество, не растворяющееся в воде и поэтому, плавающее на ее поверхности. Хотя и холестерин и триглицериды являются липидами, у них различная химическая структура и они представляют собой различные степени риска инфаркта миокарда. Холестерин и триглицериды попадают в кровь из двух источников: какая-то часть из пищи, а остальные производятся в организме человека. Большая часть образующихся в организме человека липидов производятся в печени, а остальные в кишечнике.
Потребляемый нами холестерин имеет только животное происхождение. Наш организм нуждается в холестерине для образования клеточных мембран и строительных белков для выработки гормонов надпочечниками и половыми железами. У большинства населения нашей страны холестерина в крови значительно больше, чем требуется организму, что обусловлено режимом питания. От 60 до 80% всего холестерина вырабатывается в нашем организме, остальная часть его поступает с пищей. Количество вырабатываемого холестерина регулируется печенью, и когда больше поступает из пищи, тогда меньше вырабатывается печенью. Этот тонкий механизм позволяет снизить уровень холестерина в крови с помощью диеты.
В отличие от холестерина, триглицериды содержатся в животных и растительных жирах. Триглицериды из растительных источников (например, таких, как кукурузное или подсолнечное масло) при комнатной температуре являются жидкостями потому, что они содержат полиненасыщенные жиры. И наоборот, большинство животных григлицеридов (например из топленого жира, бекона или сливочного масла) при комнатной температуре представляют собой твердые вещества, потому что в них высокое содержание насыщенных жиров. Холестерин поступает в пищу с животными жирами и молочными продуктами; в растительных жирах он не содержится. Печень вырабатывает 60-80% холестерина, превращает поступающий с пищей сахар в алкоголь в холестерин и триглицериды.
Так как липиды не растворяются в воде, в организме человека есть механизм сохранения их в жидком состоянии при передаче кровью. Липиды (холестерин и триглицериды) окружаются белками и фосфолипидами (другой класс жиров крови), которые делают их, в достаточной степени, астворимыми, чтобы переноситься кровью. Эта комбинация липидов с протеинами называется липоротеинами.Липопротеины носители холестерина и триглицеридов в крови.Иногда липопротеины захватываются стенками артерий. Когда это происходит, они могут переместить там свои холестериновые компоненты, вызывающие, в свою очередь, увеличение клеток гладкой мускулатуры в стенке артерии, Либо возникающее образование может разрушить клетки или другие структуры стенки артерии.
При наличии предрасположенности к раннему атеросклерозу концентрация липопротеинов такого типа в крови возрастает. Научные исследования показывают, что у мужчин 30-50 лет вероятность получить в течение пяти лет инфаркт миокарда при уровне холестерина в плазме крови 260 миллиграммов на децилитр (мг/дл) в пять раз выше, чем при уровне 220 мг/дл.
Когда концентрация липидов или липопротеинов в крови очень высока, такое состояние оценивается как гиперлипидэмия: гипюр – слишком много, «липид» жир,«эмия» в крови.
Обычно по мере взросления человека происходит постепенное накопление холестерина в тканях его организма, в том числе и в стенках его артерий.
Клетки организма, за исключением печени, не перерабатывают холестерин. Небольшое количество холестерина используется для выработки гормонов в надпочечниках, яичниках и мошонке, часть его превращается в желчные кислоты. Холестерин и желчные кислоты могут выделяться через желчь в кишечник и затем выводиться вместе со стулом. В этом и состоит единственный механизм выведения холестерина из организма человека.
Причины возникновения гиперхолестеринэмии и характеристики различных ее типов
Существует множество причин содержания в крови слишком большого количества холестерина (гиперехолестеринэмия) и триглицеридов (гипертриглицеридэмия). Иногда это обусловлено каким либо заболеванием (например, недостаточным функционированием щитовидной железы, заболеваниями печени, сопровождающимися расстройством выделения желчи или болезнью почек, при которой вместе с мочой выделяется большое количество белка, либо печеночной недостаточностью), В других случаях это заболевание является наследственным.
Существует несколько форм наследственной гипрехолестеринэмии. Одна из них, наблюдаемая у одного пациента из пятисот, называется семейной гиперлипидэмией и может быть унаследована от одного из родителей. Мужчина с такой наследственностью обычно переживает первый инфаркт в возрасте 40 лет. По статистическим данным, у женщин болезни сердца развиваются позже, чем у мужчин, но с семейной гиперлипидэмией встречались двадцати, тридцатилетние пациентки, ставшие инвалидами из-за ишемической болезни сердца.
Существует несколько типов гиперлипопротеинэмии, характеризующиеся различными моделями увеличения содержания холестерина, триглицеридов или различных липопротеинов. Типы гиперлипопротеинэмии: I, a,II б, III,IV . Наиболее часто встречается форма заболевания, характеризующаяся увеличением содержания в крови холестерина и триглицеридов. За ней следовала форма заболевания только с повышением содержания триглицеридов. Третьим по частоте заболевания увеличение уровня холестерина. Но, как правило, только у одного из десяти лиц с повышенным холестерином встречалась одна из форм наследственного заболевания.
Только у 10 % лиц с гиперлипидэмией это заболевание является наследственным, поэтому врачам следует вначале исключить все другие причины этой болезни, прежде чем считать ее таковой.
Как гиперлипидэмия и гиперлипопротенэмия связаны с питанием?
Роль питания в развитии этих заболеваний велика. Количество холестерина в пище прямо влияет на количество холестерина в крови. Например, уменьшение в пище насыщенных жиров на 1 гр. способствует снижению холестерина также как добавление 2 гр. полиненасыщенных жиров.
Для коррекции уровня холестерина в крови применяются гиполипидэмическая диета и медикаментозная коррекция.
1. количество калорий, поступающих с пищей должно соответствовать энергозатратам;
2. жиры в рацион не должны быть превышать 30% (10% – насыщенные, 10% – мононасыщенные, 10% – полиненасыщенные) см. приложение о содержании жиров в продуктах;
3. Прием холестерина не должен быть более 300 гр. в сутки (это значит ограничение яичных желтков, мяса, жирных молочных продуктов)
4.Увеличение растительной пищи, клетчатки.
Диета назначается при повышенном холестерине на 6 месяцев, при отсутствии эффекта, при сохранении высокого уровня холестерина назначают лекарственные препараты.
Другие способы снижения липидов крови
В настоящее время в распоряжении врача имеется несколько групп препаратов, снижающих содержание холестерина в крови. В первую очередь, статины, которые в печени оказывают тормозящее действие на биосинтез холестерина. При этом печеночные клетки синтезируют дополнительное количество рецепторов для захвата молекул жира, для синтеза желчных кислот и снижают уровень холестерина крови. Применяется несколько разновидностей (ловастатин, сивастатин, правостатин, флувастатин и др.).
Другая группа лекарственных препаратов секвестранты желчных кислот – представляют собой ионообменные смолы, которые при приеме внутрь связывают в кишечнике желчные кислоты и выводят их из организма. Это ведет к ускорению распада в печени холестерина. Применяют группу препаратов фибраты – для снижения уровня триглицеридов.
Также применяется никотиновая кислота, препараты рыбьего жира, содержащие тимнодоновую кислоту.
При тяжелой гиперхолестеринэмии применяют процедуру плазмофореза, ЛПНП – форез. В отдельных случаях применяется оперативное лечение по выключению повздошной кишки, что препятствует всасыванию желчных кислот.
От:ax3a
Кавитация представляет собой процесс возникновения полостей в однородной жидкой среде. Недавно была представлена инновационная технология, благодаря которой становится возможным использовать кавитацию в медицинских целях для удаления жировых отложений. В жировой ткани содержится много жидкости. Воздействие ультразвука приводит к образованию в жировых клетках большого количества кавитационных пузырей, которые обладают способностью вытеснять из клеток жир. Эти пузырьки увеличиваются в размерах, лопаются. Результатом этого становится высвобождение огромного количества энергии, благодаря которой триглицериды оказываются в межклеточном пространстве. А уже оттуда они попадают в печень и выводятся из организма. Таким образом, кавитация сделает возможным удалять лишние жировые отложения без хирургического вмешательства.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))