Снижение давления после еды

Снижение давления после еды

  • 26-07-2019
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Голодный человек иногда испытывает чувство общего недомогания, слабость, тошноту, усталость. После еды у многих это состояние пропадает.

Но у некоторых людей подобная симптоматика возникает именно после приема пищи. При этом снижается уровень АД в крови.

Данное явление в медицине получило название постпрандиальная гипотония. Но почему после еды падает давление? Определение причины снижения давления у гипертоника или здорового человека невозможно без диагностического обследования, включающего замеры АД, анализы крови и мочи, сбор данных анамнеза.

Клинические проявления

Почему падает давление после завтрака или люого другого приема пищи? Постпрандиальная гипотония в переводе с английского означает «обеденная». Это означает, что уровень кровяного давления имеет тенденцию падать после приема продуктов. У больных, страдающих этим недугом, снижение давления составляет, в среднем, 20 мм ртутного столба.

Клинические проявления заболевания легко перепутать с симптомами обычной гипотонии. У больных наблюдаются:

  • нарушения сердечного ритма;
  • чувство усталости и сонливости;
  • чрезмерная потливость;
  • головокружения и головные боли;
  • нарушения речи и зрения;
  • боли в грудине и сердце;
  • апатичное состояние, характеризующееся заторможенностью;
  • обмороки после трапезы.

Пациенты начинают плохо себя чувствовать сразу после употребления продуктов или напитков. К вышеперечисленным проблемам добавляется тошнота, доходящая до рвоты, а также мелькающие перед глазами черные точки.

Диагностика

Вопрос, почему падает артериальное давление у гипертоников, возникал у медиков давно. Официально постпрандиальная гипотония была зарегистрирована как отдельное заболевание в 1997 году. Симптомы патологии впервые были описаны после наблюдения за больным с болезнью Паркинсона.

Предпосылки заболевания

Однозначно ответить на вопрос, почему после еды падает артериальное давление, невозможно.

  1. пожилой возраст. Недугу вследствие возрастных изменений, происходящих в организме, подвержены пациенты старше 65 лет;
  2. органические поражения головного мозга, в том числе болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона;
  3. психические заболевания, в том числе неврастения, психопатия, неврозы;
  4. эндокринные заболевания.

Пациенты, регулярно посещающие процедуру гемодиализа, и больные с хроническими заболеваниями почек относятся к группе риска возникновения данного заболевания.

Диагностика

Поскольку симптомы постпрандиальной гипотонии схожи с артериальной гипотонией, ориентироваться при постановке диагноза только на измерения АД нельзя.

Мониторинг давления должен осуществляться в течение нескольких недель, а его показатели фиксироваться при приеме лекарственных средств, при специфической активности и во время сна.

К специфической активности относится прием пищи, физическая нагрузка, положение стоя. Также для диагностирования недуга проводят специальное тестирование, позволяющее зафиксировать транзиторную артериальную гипотонию. Гипотония может являться симптомом нарушения деятельности почек, обморочных состояний нейрогенного характера и других заболеваний.

Диагностические мероприятия необходимо произвести с целью установления причины падения артериального давления у гипертоников или здорового человека, выявления нарушений физиологического или патологического характера. Так, если наблюдается резкое падение артериального давления, причины у гипертоника могут заключаться в передозировке гипотензивными препаратами.

Для начала врач собирает анамнез, выслушивая жалобы пациента. Затем он назначает обследования, позволяющие подтвердить или исключить заболевания сердца, инфекционные болезни, анемию, нарушения в деятельности эндокринной системы.

Анализ мочи проводится с целью определения уровня натрия и калия. Это позволит выявить, страдает или нет больной надпочечниковой недостаточностью.

Если через пару часов после приема еды давление на протяжении всего мониторинга регулярно снижалось, как минимум, на 20 мм ртутного столба, либо если давление остается на прежнем уровне, но у пациента обнаруживаются проявления гипотонического состояния, то это может свидетельствовать о наличии постпрандиальной гипотонии. Окончательный диагноз доктор ставит после того, как сопоставит измерения давления и данные диагностических исследований.

Лечение

Лечение заболевания включает в себя изменение привычек в питании и здоровый образ жизни. При необходимости врач назначает и медикаментозную терапию.

Поскольку снижение давления происходит после еды, то и основные рекомендации связаны с употреблением пищи:

  1. специи следует употреблять в разумных пределах;
  2. необходимо сократить в рационе питания количество быстроусвояемых углеводов;
  3. нельзя допускать переедание;
  4. не следует долго голодать.

Как грамотно составить рацион?

Специальной диеты при артериальной гипотензии нет, как нет ограничений в приеме продуктов или методах их кулинарной обработки. Но правила здорового питания при проявлениях снижения АД после приема еды никто не отменял. Категорически не стоит увлекаться диетами, в том числе новомодными, такими как сыроедение и диеты по группе крови.

  • большое количество зеленых овощей;
  • зерновые и бобовые культуры;
  • качественные жиры, морскую рыбу, яйца, мясо кур;
  • молочные продукты из козьего молока;
  • различные фрукты;
  • не жареные орехи и семечки.
Читайте также:  Как лечить рожу на руке

Любые гидрогенизированные жиры, синтетические добавки, а в особенности заменители сахара при гипотонии исключаются категорически. Пациенту, страдающему пониженным давлением, обязательно следует пить много жидкости.

При головных болях и общей слабости быстрый, но кратковременный эффект, дает крепкий чай и кофе, какао, черный шоколад.

Через некоторое время бодрость сменится апатией. Вещества, содержащиеся в этих продуктах, истощают организм, возвращая силы на некоторое время, а затем увеличивают усталость и слабость.

При гипотонии имеет смысл обратить особое внимание на пряности, особенно острые: кайенский перец, перец чили. В небольших количествах можно употреблять корицу. Соя при пониженном давлении не рекомендуется. Симптомы постпрандиальной гипотонии значительно снижаются при приеме 0,5 л теплой воды, около 22 градусов.

Видео по теме

Основные причины снижения артериального давления у человека:

Если после приема пищи давление регулярно падает не меньше чем на 20 мм ртутного столба, это может быть проявлением постпрандиальной гипотонии. Клиника недуга схожа с признаками артериальной гипотензии и проявляется в общем недомогании, учащении сердцебиения, сонливости и апатии после еды, повышенной потливости, болях в груди и сердце, нарушениях речи и зрения, а иногда в обморочных состояниях.

Если после еды понижается давление, причины можно выявить только при помощи продолжительного мониторинга АД и ряда диагностических исследований. Основное лечение направлено на изменение образа жизни и соблюдение диеты. Питание больных должно быть дробным. Следует исключить прием углеводистых продуктов. Допускается употребление кофе, чая, специй. Воды необходимо пить в достаточном количестве, а также избегать напитков с высоким содержанием сахара. Лечебная гимнастика и отказ от вредных привычек также будут способствовать выздоровлению.

  • Устраняет причины нарушения давления
  • Нормализует давление в течение 10 минут после приема

Термин «постпрандиальная гипотония», образующийся от английского слова «обеденный», подразумевает понижение показателей АД после приема еды.

У людей, страдающих от этого заболевания, происходит снижение кровяного давления примерно на 20 мм рт.ст.

Симптомы снижения АД после еды

Симптомы постпрандиальной гипотонии можно легко спутать с проявлениями обычной гипотонии.

Отметим основные симптомы заболевания:

  • ухудшение речи и зрения;
  • головные боли;
  • головокружения;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • повышение потливости;
  • обмороки;
  • апатия.

Не стоит забывать, что заболевание характерно и для гипертоников.

Причины гипотонии после приема пищи

Конкретного ответа на вопрос, каковы причины пониженного давления после еды, нет.

Есть несколько факторов, ориентированных на изменение артериального давления:

  • Пожилой возраст. Люди старше 65 лет в связи со своим возрастом более подвержены болезни.
  • Деменция (органическое поражение головного мозга). В особую зону риска входят люди с заболеванием Альцгеймера, Паркинсона.
  • Заболевания, связанные с психическим состоянием человека, и нарушения эндокринной системы.

Понизить давление, как и повысить его, могут те же продукты в зависимости от индивидуальных качеств организма.

Вот небольшой список продуктов, понижающих АД:

Какие продукты включить в рацион для повышения давления?

Давление человека после приема еды способно понижаться, поэтому надо заранее побеспокоиться о питании. Не помешает ежедневно употреблять продукты, которые повышают кровяное давление.

В питание необходимо включить ряд продуктов, влияющих на показатели артериального давления:

  • Соленые продукты (различного рода соленья) и соленую еду, но в умеренных количествах (15-20 гр соли в сутки). Натрий служит связующим звеном воды в организме, приводящей к усилению кровообращения.
  • Специи в составе блюд повышают функциональность желез внутренней секреции и приводят к сужению стенок сосудов.
  • Жирные продукты (молочная продукция, мясо, рыба, субпродукты) повышают АД посредством холестерина, который затрудняет в организме циркуляцию крови.
  • Сдобная продукция с содержанием высококалорийных элементов также нормализует давление.
  • Продукты, содержащие аминокислоты (орехи) и богатые крахмалом (картофель, рис, манная крупа, овес).
  • Продукты, обогащенные витаминами группы С и В — яйца, молоко, дрожжи, шпинат и прочее.
  • Напитки с кофеином: кофе, какао, зеленый чай, энергетики.
  • Овощи, фрукты с тонизирующим эффектом: кислые яблоки, сельдерей, листья салата, капуста.
Читайте также:  Признаки эпилепсии у человека

Профилактика и рекомендации

Потребляйте больше жидкости, более 2-х литров за сутки. Она повышает циркуляцию крови. В жаркие дни выпивайте более 3-х литров жидкости. Что касается алкоголя, то он нарушает кровообращение, уничтожая нервные волокна. Также он пагубно воздействует на сердечно-сосудистую систему и мозжечок, отвечающий за координацию движений.

Ограничьтесь от потребления еды в больших объемах, это препятствует приливу крови к пищеварительным органам. Принимайте еду порционно и в малом количестве.

Запишитесь на занятия в бассейн, приучите себя принимать по утрам холодный душ. Душ стимулирует нервную систему и снимает усталость. Массажная щетка при купании только улучшает кровообращение.

Компрессионные чулки спасают от головокружений, препятствуя слишком большому притоку крови к ногам. При этом усиливается прилив крови к сердцу. Чулки нужно подбирать с учетом индивидуальных особенностей. Компрессия должна распределяться равномерно.

Занятия спортом, особенно силовые упражнения, приводят в норму артериальное давление. Общее состояние организма значительно улучшится, если заниматься спортом периодически, но без фанатизма. Гимнастика для стоп приводит к стимуляции кровообращения и притоку крови к сердцу.

Утром не вставайте резко с кровати. Сначала сядьте на край кровати и вставайте постепенно.

Чтобы устранить причины возникновения пониженного давления после еды, необходимо комплексно обследовать организм. Требуется посетить кардиолога, эндокринолога, невролога, гастроэнтеролога.

Кислород, содержащийся в крови, расходуется на переваривание пищи, во время пищеварительного процесса высвобождается энергия, вырабатываются ферменты и кислоты. Мозг активирует кровообращение, густота крови определяет скорость, с которой она передвигается по сосудам. Врачам часто приходится выслушивать жалобы гипертоников, что после еды артериальное давление (АД) повышается, а его снижение беспокоит гипотоников.

Влияние продуктов на давление

Существует медицинский термин — постпрандиальная или ортостатическая гипотензия, он обозначает систематическое снижение АД, которое наступает почти сразу после еды. Ярко выраженную связь уровня артериального давления с качеством еды ощущают люди пожилые, а также люди молодого и среднего возраста с различными патологиями.

Если пульс после еды начинает учащаться, стоит замерить артериальное давление до и после приема пищи, обратиться к врачу при его систематическом повышении, чтобы исключить вероятность гипертонического криза.

У людей с гипертонией большая зависимость давления от качества еды, особенно у тех, кто страдает ожирением, имеет проблемы с желудком или кишечником. Гипертоники, придерживающиеся здорового образа жизни и правильного питания, не отмечают влияния еды на давление. Оно растет у тех, кто не придерживается диеты:

  • отдает предпочтение острым и жареным блюдам с большой дозой специй, которые удерживают жидкость в тканях;
  • любит побаловать себя вином, водкой или коньяком;
  • запивает еду чашечкой кофе или чая, что вызывает сердцебиение;
  • любит пирожные и сдобные булки, содержащие быстрые углеводы.

Объем пищи, частота и время приема влияют на показатели АД у гипотоников и гипертоников.

При гипотонии пониженное давление ухудшает самочувствие. Появляется слабость, повышенная сонливость, усталость и, как следствие этого, плохое настроение. Гипотоникам можно есть все, что нельзя употреблять при гипертонии, и исключать продукты, снижающие уровень АД.

От каких продуктов повышается

Человеку любого возраста о пересмотре рациона стоит задуматься, если его давление после любого приема пищи или перекуса поднимается. Многие офисные работники, ведя малоподвижный образ жизни, взбадривают себя напитками (кофе, чай).

Считается, что они добавляют энергии, тонизируют. Если на протяжении дня отмечается повышение АД, нужно отказаться от содержащих кофеин напитков, заменить их обычной водой хорошего качества.

Любая жирная пища может повышать давление. В эту категорию относят не только продукты, содержащие животный жир (свиной, куриный, говяжий). Сюда входят и все молочные продукты с большим процентом жира (сыр, сливки, молоко, сметана, сливочное масло).

От каких продуктов понижается давление

Достаточно часто давление снижается от тех же продуктов, которые вызывают его повышение. Объясняется это индивидуальными особенностями организма. Можно перечислить продукты, которые способны снижать уровень АД:

  • цитрусовые;
  • сырой миндаль;
  • специи (куркума, перец кайенский);
  • чеснок.

Есть продукты, которые давление понижают в пределах нормы. Это картофель с белой мякотью, бананы, семена подсолнуха и бобы фасоли. Не каждый человек понимает, почему возникает дискомфорт после употребления какой-либо пищи. Проблеме могут помочь простые рекомендации:

  • довести до 5 раз количество приемов пищи, сократить объем порций;
  • не есть на ночь;
  • увеличить в рационе количество фруктов и овощей;
  • есть в одно и то же время;
  • продукты запекать, отваривать, но не жарить.
Читайте также:  Что понижает пульс лекарства

Какие продукты запрещены

Чтобы избавить себя от неприятных ощущений после еды, нужно сделать анализ, при употреблении каких продуктов начинает скакать давление. Врачи в разряд вредной пищи относят:

  • перец (красный, черный), все острые специи, ошибочно полагать, что перец расширяет и укрепляет сосуды;
  • любая крепко приправленная солью пища, она приводит к отекам и нарушению сердечного ритма;
  • напитки, в составе которых есть кофеин (кофе, чаи черный и зеленый, какао), больше пользы организму приносит обычная вода;
  • свекла без термической обработки, нужно ограничивать ее количество;
  • сахар и все виды выпечки, содержащие дрожжи, торты с прослойками из масляного крема, мороженое;
  • любые напитки, содержащие алкоголь.

Гурманы, любители поесть, частенько страдают от повышения АД, так как включают в ежедневное меню солонину (рыбу, сало, грибы), копчености, маслины или оливки, капусту квашеную.

Причины повышения давления после еды

Все процессы, протекающие в организме, взаимосвязаны. Работа ЖКТ влияет на другие органы. Во время пищеварительного процесса могут меняться показатели давления. У одних людей это изменение незначительное в пределах нормы, у других превышает допустимое отклонение.

К факторам, которые оказывают влияние на пищеварение, состояние сердца и сосудов, относят частые стрессы, хроническую усталость, нарушение сна. К причинам, которые вызывают повышение давления, относят:

  • большой процент жира в продуктах, он оказывает влияние на густоту крови, ухудшает кровоток;
  • соль удерживает жидкость в тканях, это вызывает рост АД;
  • употребление продуктов с низким содержанием клетчатки ухудшает качество крови и замедляет кровоток;
  • напитки, в составе которых есть кофеин, повышают давление, учащают пульс.

Главная причина роста давления — уменьшение крови, поступающей в сердце во время переваривания продуктов. Большая часть крови концентрируется в области ЖКТ, она нужна пищеварительной системе для переваривания пищи. Из-за дефицита крови растет частота сокращений сердечных мышц, ток крови замедляется, АД растет.

Болезни почек могут стать причиной, по которой давление скачет. Когда почки не могут справиться с полученным объемом жидкости, увеличивается давление на стенки сосудов. По этой причине работа сердца становится интенсивнее, что вызывает увеличение АД.

Симптомы повышения давления после еды

Диагноз «гастрокардиальный синдром» ставят, если давление растет почти сразу после еды. Его симптомы:

  • пульсация и ощущение шума в ушах;
  • нехватка воздуха, затрудненное дыхание;
  • плохой сон;
  • тахикардия;
  • ощущение, что кружится голова;
  • сильная головная боль;
  • кишечные колики и жидкий стул;
  • учащенное сердцебиение.

Это перечень общих симптомов, у каждого человека они индивидуальны. Многие люди не анализируют свое состояние и считают такие проявления нормой жизни или симптомом какого-либо заболевания.

Как правильно составить рацион

В первую очередь нужно контролировать свой рацион, отказаться от сухих перекусов и еды на ночь, чтобы избавиться от неприятных симптомов (учащенный пульс, рост давления), связанных с приемом пищи.

Для улучшения самочувствия и устранения влияния продуктов на АД стоит пересмотреть свое меню, предпринять меры по его изменению:

  • употреблять продукты, улучшающие пищеварение (свежий горошек, отруби, капусту, свежую морковь);
  • снизить употребление содержащих кофеин напитков;
  • включить в рацион продукты, которые нормализуют АД (тыква, орех, картофель, шпинат);
  • обязательно пить воду (1,5 л за сутки).

При этом необходимо проконсультироваться у терапевта, чтобы исключить влияние других факторов, связанных с состоянием здоровья.

Предпосылки к заболеваниям

На переваривание организм расходует кислород, продукты, содержащие жир, усваиваются дольше, повышают вязкость крови. При частом употреблении вредных продуктов возникают предпосылки учащенного пульса и повышенного АД.

Большое содержание в сладостях и выпечке быстрых углеводов вызывает изменения гормонального фона и оказывают влияние на АД, предпосылками к его снижению после еды являются:

  • заболевания Паркинсона и Альцгеймера;
  • возрастные изменения;
  • эндокринные расстройства;
  • психические проблемы.

При частом повышении (понижении) давления, связанным с определенными продуктами, следует обратиться к врачу-терапевту, лечение, которое он назначит, и диета, рекомендованная врачом-диетологом, помогут устранить проблему.

Лечение и профилактика

В первую очередь необходимо исключить стрессы, наладить режим дня. Организм начнет работать лучше, если соблюдать режим:

  • утром просыпаться в 6 часов;
  • спать ложиться в 10-11 часов;
  • первую половину дня заниматься активной умственной и физической деятельностью;
  • в умеренном ритме проводить вторую половину дня.

Диета — лучшее лекарство при проблемах с давлением. Опытный врач-диетолог поможет организовать правильное питание с учетом индивидуальных особенностей больного.


Комментарии
  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт NORMIO.
  6. Иван 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже



Adblock detector