Сколько в молоке холестерина

Сколько в молоке холестерина

  • 26-07-2019
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Холестерин может синтезироваться в любых клетках организма («in situ» — на месте), а не только в печени. Он необходим для многих жизненных процессов и его обмен регулируется общими законами метаболизма, как и всех других важных веществ в нашем организме. Ежесуточная потребность взрослого человека в среднем — 2,5 г. холестерина. Сам организм синтезирует около 2 граммов холестерина, а остальное количество, как правило, получает в составе рациона питания. Его поступление извне с продуктами питания не является обязательным, и длительное (даже постоянное!) отсутствие его в пище, неопасно и не приводит к ухудшению состояния здоровья.

До сих пор нет и единого мнения о «возрастной норме» содержания холестерина в крови. Но все признают взаимосвязь высокого уровня холестерина (имеются в виду его «вредные» фракции: ЛПНП, ЛПОНП и т.д.) с развитием атеросклероза и продолжительностью жизни.

На мой взгляд, есть ощутимая доля правды в утверждениях специалистов, которые связывают «вредность» продуктов, содержащих холестерин с другими нежелательными компонентами, содержащимися в этих же продуктах. Например, говяжий жир содержит холестерин и большую долю насыщенных (твердых) жиров. Этот продукт является, безусловно, «проблемным» и должен строго контролироваться. В странах, где традиционно употребляют в пищу много говядины заболеваемость атеросклероза ощутимо выше, чем в тех, где употребляют мясо других животных.

В противоположность ему, рыба может содержать равное количество холестерина, но при этом значительно меньшее количество насыщенных жиров и больше ненасыщенных. В результате жир, содержащийся в рыбе, может оказывать наоборот не атерогенное (вызывающее атеросклероз), а профилактическое воздействие на развитие атеросклероза. Предпочтение надо отдавать тем видам рыб, которые живут в холодных морях, и в связи с этим имеют больше жидких ненасыщенных жирных кислот в составе своего внутреннего жира.

Учитывая это, на мой взгляд, более правильно отражать не только содержание холестерина, но и степень «опасности» данного продукта в отношении развития атеросклероза. В таблице ниже я отметил строго контролируемые продукты красной меткой, умеренно «рискованные» — желтой и относительно безопасные — зеленой меткой. Вместе с тем на сегодня приняты нормы содержания в рационе холестерина 300 — 400 мг.

Также необходимо отметить, что методы выкармливания животных и скорость их роста в условиях искусственного выращивания также влияют на состав их жиров. Это относится и к рыбе и к птице, выращиваемым по интенсивным технологиям.

таблица содержания холестерина в продуктах питания

Продукт содержащий холестерин — 100 г

Содержание холестерина (мг)

Мясо, мясопродукты Мозги 800 — 2300 Почки 300 — 800 Свинина 110 Свинина, филейная часть 380 Свиная рулька 360 Печень свиная 130 Язык свиной 50 Говядина жирная 90 Говядина нежирная 65 Телятина нежирная 99 Печень говяжья 270-400 Язык говяжий 150 Оленина 65 Мясо косули задняя часть, нога, спина 110 Конина 78 Баранина нежирная 98 Ягнятина (летняя) 70 Крольчатина 90 Курица без кожи темное мясо 89 Курица без кожи белое мясо 79 Сердце куриное 170 Печень куриная 492 Бройлеры 1-й категории 40 — 60 Цыпленок 40 — 60 Индейка 40 — 60 Утка без кожи 60 Утка с кожей 90 Гусятина 86 Ливерная колбаса из телятины 169 Ливерный паштет 150 Колбаса сырокопченая 112 Сардельки 100 Сосиски в банках 100 Белая мюнхенская колбаса 100 Мортаделла копченая 85 Салями 85 Венские сосиски 85 Сервелат 85 Колбаса вареная до 40 Колбаса вареная жирная до 60 Рыба, морепродукты Скумбрия тихоокеанская 360 Севрюга 300 Каракатица 275 Карп 270 Натотения мраморная 210 Устрицы 170 Угорь 160 — 190 Макрель 85 Мидии 64 Креветки 144 сардины в масле 120 — 140 Минтай 110 Сельдь 97 Макрель 95 Крабы 87 Форель 56 Тунец свежий (консервированный) 55 Моллюски 53 Рак 45 Морской язык 50 Щука 50 Ставрида 40 Треска 30 Рыба средней жирности (до 12% жирности) 88 Рыба нежирных сортов (2 — 12%) 55 Яйцо Яйцо перепелиное (100 г) 600 Яйцо куриное цельное (100 г) 570 Молоко и молочные продукты Молоко козье сырое 30 Сливки 30% 110 Сливки 20% 80 Сливки 10% 34 Сметана 30 % жирности 90 — 100 Сметана 10% жирности 33 Молоко коровье 6% 23 Молоко 3 — 3,5% 15 Молоко 2% 10 Молоко 1% 3,2 Кефир жирный 10 Йогурт о6ычный 8 Йогурт обезжиреный 1 Кефир 1% 3,2 Творог жирный 40 Творог 20% 17 Творог обезжиреный 1 Сыворотка 2 Сыры Сыр «Гауда» — 45% 114 Сыр сливочный жирность 60% 105 Сыр «Честер» — 50% 100 Сыр «Эдам» — 45% 60 Сыр «Эдам» — 30% 35 Сыр «Эмменталь» — 45 % 94 Сыр «Тильзит» — 45% 60 Сыр «Тильзит» — 30% 37 Сыр «Камамбер» — 60% 95 Сыр «Камамбер» — 45% 62 Сыр «Камамбер» — 30% 38 Сыр «Колбасный» копченый 57 Сыр «Костромской» 57 Сыр «Лимбургский» — 20% 20 Сыр «Ромадур» — 20% 20 Овечий сыр — 20% 12 Плавленый сыр — 60% 80 Сыр плавленый «Российский» 66 Плавленый сыр — 45% 55 Плавленый сыр — 20% 23 сыр домашний — 4% 11 сыр домашний — 0,6% 1 Масла и жиры Топленое сливочное масло 280 Сливочное масло свежее 240 Масло сливочное «крестьянское» 180 Жир говяжий 110 Жир свиной или бараний 100 Гусиный жир топленый 100 Свиной смальц 90 Растительные масла Маргарины на основе растительных жиров
Читайте также:  Сахар 7 натощак что делать

Растительные продукты и растительные масла не содержат холестерин. В них содержится его аналог — ситостерин (группа фитостеринов, один из главных компонентов отходов целлюлозно-бумажных комбинатов), который оказывает наоборот, нормализующее действие на липидный обмен. В кишечнике, они образуют нерастворимые комплексы с холестерином, которые плохо всасываются и далее выводятся из организма. Именно поэтому важно правильно подобрать рацион и блюда его составляющие. Некоторые идеи питания, например раздельное питание, когда мясо или животные продукты поставщики белка рекомендуют употреблять отдельно от растительных , может ухудшить баланс липидов в крови и повысить уровень холестерина.

Вообще, со своей стороны хочу добавить, что наш организм не так беззащитен перед алиментарным (пищевым) холестерином. Он способен «отказываться» всасывать лишние количества последнего, переводя его в нерастворимые соединения — копростерины. Однако, этот механизм работает в случае правильного общего баланса компонентов принимаемой пищи и хорошего обмена веществ обеспечивающего нормальное функционирование микрофлоры кишечника.

Лечение и профилактика заболеваний сосудов

Проблема повышенного холестерина в крови беспокоит не только людей, следящих за фигурой и здоровьем, но и тех, кто страдает многими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для борьбы с ним начинается доскональный контроль содержания холестерина во всех продуктах. Многие блюда, будь то каши, омлеты, пюре или какао, готовятся с молоком, которое стало незаменимым в повседневном рационе. Сталкиваясь с нарушением жирового баланса в организме, человек задается вопросом: а можно ли молоко при повышенном холестерине? Если можно, то какое, и в каком количестве?

Что такое холестерин?

Холестерин – это особое соединение, жирный спирт, содержащийся во всех клетках организма. Большая его часть образуется в организме, остальное должно поступать с продуктами питания. В растительной пище холестерина содержится очень мало, в продуктах животного происхождения наблюдается высокое содержание как его, так и жиров. Основной обмен осуществляется в печени, без холестерина невозможна нормальная работа органов пищеварения, эндокринной системы. Именно из него образуются некоторые витамины и многие гормоны, без которых репродуктивная система человека правильно работать не сможет.

Выделяют плохой и хороший холестерин. Отличаются они разной плотностью и молекулярностью. Хороший имеет высокую плотность и молекулярность, плохой – низкую. Именно вредный холестерин прилипает к стенкам кровеносных сосудов, закрывая их просвет. Так начинается атеросклероз, играющий большую роль в развитии гипертонической болезни, тромбозов вен, инсультов головного мозга. Правильный же препятствует образованию вредного, плохого и выполняет свои основные функции.

Коровье молоко и холестерин

Молоко – один из самых популярных продуктов для многих. Усваивается оно на 95 %. Почти на 90 % состоит из воды, зато оставшиеся 10 % несут много важных компонентов. Продукт богат животными белками, такими как метионин, казеин, альбумин. Сахар в молоке представлен лактозой. Большое количество микроэлементов (кальций, фосфор, цинк, фтор) в составе делает продукт незаменимым. Ферменты, входящие в структуру молока, необходимы для нормального пищеварения.

На 100 мл напитка приходится:

Термическая обработка принципиально не повлияет на эти цифры, она важна для устранения из молока опасных микробов, способных вызвать болезнь. Необходимо кипячение продукта, даже полученного с собственного хозяйства. Напиток, купленный в магазине, эту обработку уже прошел и не требует домашнего кипячения.

Что касается калорийности, то здесь прослеживается прямая зависимость. Чем жирнее молоко, тем более в нем содержится жиров, калорий, а, следовательно, и холестерина. Холестерин в молоке 6 %-ной жирности присутствует в самом большом количестве, по сравнению с 1,2 и 3-процентным напитком. На 100 мл приходится 25 мг.

Молоко разной жирности отличается количеством холестерина в 100 мл:

  • 3 % — 16 мг,
  • 2 % — 11 мг,
  • 1 % — 2,9 мг.

Можно ли пить молоко тем, кто страдает высоким холестерином, зависит от жирности продукта. Таким людям лучше выбирать напиток с минимальным содержанием жира и не злоупотреблять с количеством. В 100 мл 15% молока холестерина будет около 1 – 2 граммов. За день можно выпить не более 2 стаканов. Натощак лучше от него воздержаться. На пустой желудок употреблять молоко не следует, так как усваивается оно хуже и может возникнуть расстройство желудка.

Читайте также:  Лекарства при сердечном кашле

Вред или польза козьего молока

Козье молоко – это особый продукт, отличающийся своеобразным вкусом и запахом. Для тех, у кого есть непереносимость лактозы, оно незаменимо. Но так ли оно полезно? В 100 граммах напитка содержится 30 мг холестерина, около 7 г жиров и 200 калорий. Обезжиренный вариант продукта найти очень сложно. После температурной обработки оно теряет часть многих полезных компонентов.

Особенность его заключается в наличии в составе фосфолипидов, которые предотвращают откладывание на стенках сосудов вредного холестерина, предотвращая развитие атеросклероза.

Соевое молоко

Соевое молоко пользуется не таким большим спросом, в отличие от коровьего, из-за высокой цены и незнания потребителя о продукте. По содержанию жирного спирта оно лидирует среди других видов, так как производится из растительного сырья – сои — и не содержит ни грамма холестерина. Всеми остальными компонентами соевый напиток богат не меньше. В нем много белков, важных для правильной работы сердца, микроэлементов, витаминов. Людям, которые борются с холестерином, можно смело употреблять этот напиток. И фигуре оно точно не повредит. Этот продукт часто выбирают лица, страдающие аллергией на лактозу.

Из растительного сырья, помимо соевого, получают и другие виды молока: кокосовое, рисовое конопляное, миндальное. Все эти молочные напитки не содержат холестерина, но другими компонентами очень богаты. Конопляное молоко, помимо всего прочего, содержит очень важные омега-3-жирные кислоты. Недостаток этих напитков в их малом количестве на правках магазинов.

Верблюжье молоко

В магазинах России такого продукта не встретить, но в других странах можно попробовать столь необыкновенное питье. В Азии люди знакомы с ним с детства. Это достаточно жирный продукт, на 100 мл приходится около 18 – 20 мг холестерина. Интересным свойством его является способность повышать количество инсулина, что полезно для людей с сахарным диабетом. Кроме того, отмечено благоприятное воздействие питья на щитовидную железу.

При нарушении липидного баланса в организме, когда увеличивается холестерин в крови, не нужно и нельзя полностью исключать молоко из рациона. Каждый из видов продукта имеет определенный состав, поэтому любой человек сможет подобрать оптимальный тип. Правильнее скорректировать вид и количество употребляемого напитка. Иногда необходимо заменить всем известное коровье молоко на другое. В некоторых случаях для нормализации состава жиров достаточно использовать напитки с минимальной жирностью или совсем обезжиренное молоко.

Высокие показатели холестерина – это опасное состояние, которое чревато развитием атеросклероза и тяжелых осложнений. Чтобы предотвратить нарушения липидного баланса организма, необходимо соблюдать определенные правила, и в первую очередь – правильно питаться.

Молоко входит в рацион практически любого человека, поэтому многие задаются вопросом, есть ли холестерин в молочных продуктах? И если есть, то повышает ли оно уровень липидов?

Молоко (козье, коровье) и холестерин

Коровье молоко и холестерин тесно связаны – по средним подсчетам, на 100 грамм этого продукта приходится около 4 грамм липидов. Сколько их в молоке напрямую зависит от степени жирности. Так, в молокопродукте с индексом жирности 1% содержится около 3,2 мг холестерола, в 2%-ом – до 10 мг, в 3-3,5%-ом – в полтора раза больше, до 15 мг, а в 6%-ом молоке цифра липидов будет составлять 23 мг. Однако следует помнить, что молочный жир состоит не только из холестерина. В него также входят 20 видов полезных для организма жирных кислот, большинство из которых жизненно необходимы организму.

При повышенном холестерине исключается только молоко высокой жирности, содержание вредных жиров в котором может воздействовать на липидный баланс. Наиболее показан продукт с жирностью 2%, а если под рукой только концентрированное молоко, то его необходимо разбавить водой. Допускается до трех стаканов в день, а для людей старшего возраста – полтора. Для лучшего эффекта, принимается оно с утра, на голодный желудок, примерно за 30 минут до завтрака.

Можно ли пить козье молоко при повышенном холестерине? У этого продукта по-своему уникальный состав. На 100 грамм приходится порядка 4,3 грамм жиров, из которых 30 мг – это холестерол. Несмотря на это, козье молоко и повышенный холестерин – вполне совместимые вещи. В нем содержатся в большом количестве фосфолипиды и ПЖК. Первые стабилизируют всасывание липидных компонентов без отложения их на эндотелии, а также способствуют его очищению от уже имеющихся липидных прослоек. ПЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) – линоленовая и линолевая – повышают реактивность иммунной системы и способствуют ускоренному метаболизму жиров.

Козье молоко очень похоже по своему составу на человеческое, поэтому оно хорошо всасывается и не вызывает никаких диспепсических проблем. Кроме ПЖК и фосфолипидов, оно богато аминокислотами и кальцием. Аминокислоты – это источник энергии и катализатор обменных процессов в мышцах и нервной системе, а кальций стабилизирует сердечную деятельность и микроциркуляцию. При обычном объеме физических нагрузок, рекомендованная суточная доза козьего молока – до 3-4 стаканов.

Читайте также:  Кровь из попы у мужчин

Кроме дисбаланса холестерина, молокопродукты можно применять при следующих состояниях здоровья:

  • Простуда. В цельном молоке есть иммуномодулирующие молекулы – иммуноглобулины. Они повышают реактивность организма и его стойкость к инфекционным агентам.
  • Нарушения сна и цефалгии. Молочные изделия обладают легким седативным эффектом, а аминокислоты нормализуют обмен веществ в нервных волокнах.
  • Гипертония. Терапевтический эффект заключается в легких диуретичеких (мочегонных) свойствах молочных продуктов, которые тем самым снижают выраженность артериальной гипертензии.
  • Заболевания пищеварительного тракта. Улучшается моторика органов ЖКТ, возрастает всасывательная активность слизистой и снижается кислотность желудочного сока.

Любое молоко перед использованием нужно кипятить, даже если оно куплено в надежном месте или взято от проверенной здоровой коровы. При нагревании патогенная микрофлора, которая могла попасть при нарушенной стерильности во время доения, погибает. Кроме того, снижается калорийность молока, что при высоком холестерине будет только плюсом.

Повышает ли творог холестерин

Творог – это продукт, хорошо известный своими полезными свойствами. Он укрепляет кости, ткани, зубную эмаль, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и микроциркуляцию. Обязан этому он своему составу:

  • Основа этого молокопродукта – белки и кальций. Кальций укрепляет эндотелий и нужен для стабильной работы сердца, а белки и аминокислоты – почти для любого метаболического процесса.
  • Лизин – это вещество, которое способно повышать показатель гемоглобина и способствовать улучшению реологических свойств крови. Без этого компонента, возрастет риск дисфункции и нарушений со стороны костно-мышечного аппарата.
  • В творожном сыре есть метионин – это аминокислота, способная расщеплять жировые молекулы и обладает гепатопротекторными свойствами.
  • В твороге большое число макро- и микроэлементов – магний, калий, фосфор, железо. Витамины – D, РР, В, Е.

Можно ли есть творог при повышенном холестерине? Да, если это сорт продукта с низкой жирностью.

Творог и холестерин тесно связаны, ведь как в любом продукте животного происхождения, в его составе есть эндогенные липиды. Нежирные творожные сорта не повлияют на липидный обмен и не отразятся на цифрах холестерина.

Продукт с жирностью 0,5% (иными словами, обезжиренный), показан при гиперхолестеринемии и даже диагностированном атеросклерозе, так как является диетическим продуктом. Свежий творог быстро усваивается, не приводит к набору лишнего веса и прекрасно насыщает.

Кефир и холестерин

В выборе кефира при повышенном холестерине следует руководствоваться теми же правилами, что и при покупке других молочных товаров. В первую очередь, кефир должен быть либо обезжиренный, либо с минимальным содержанием липидов – 1%-ой жирности. В ста миллилитрах 1%-го кефира находится около 6 мг холестерина. Соответственно, чем больше процент, тем выше содержание жиров.

Кефир рекомендуется пить вечером, практически перед сном. Он умеренно угнетает аппетит, катализирует моторику и перистальтику органов желудочно-кишечного тракта. В сутки разрешается принимать до полу литра этого молокопродукта под контролем консистенции стула. Если кефир регулярно вносить в рацион питания, то можно умеренно снизить показатель ЛПНП и ЛПОНП. Очень часто на кефире основываются народные рецепты снижения холестерина.

  • Для уменьшения показателей глюкозы крови и холестерина, применяется рецепт кефира с корицей. Для этого, берется 250 мл этого кислого молокопродукта, куда насыпается пол чайной ложки молотой корицы. После этого, полученную суспензию перемешивают и пьют. Такая смесь может провоцировать эпизод артериальной гипертензии, поэтому людям, страдающим от давления, такой рецепт противопоказан.
  • Липовый мед и кефир. Оба продукта известны своими способностями снижать вредный холестерин. В стакан кефира добавляется мед, полученная смесь тщательно перемешивается и выпивается. Важным противопоказанием является сахарный диабет.

Есть ли холестерин в сметане

Небольшое количество сметаны в рационе уместна только в случаях, когда цифры повышенного холестерина находятся в умеренных пределах. При диагностированном атеросклерозе от нее желательно отказаться.

Сметана – достаточно калорийный продукт, с высоким содержанием холестерина. Его количество в ней зависит от процента жирности продукта. Например, в ста граммах 30%-ой сметаны содержится больше половины суточной дозы холестерола. Поэтому следует либо выбирать обезжиренные аналоги – не выше 10%, либо заменить сметану на растительное масло или другую полезную заправку.

Топлёное масло и холестерин

В отличие от сливочного, в топленом масле содержание насыщенных жиров животного происхождения выше почти на четверть. Не смотря на то, что этот продукт имеет в составе необходимые витамины и минералы и в целом полезен, при повышенном холестерине и атеросклерозе, в рационе его следует строго ограничить, а то и вовсе исключить.

Кисломолочные продукты обладают огромным набором полезных веществ – от макро-, микроэлементов и витаминов до биологически-активных соединений и аминокислот. Молочные продукты повышают иммунитет, стабилизируют работу кровеносной, костно-мышечной, пищеварительной и нервной систем. Употребление сортов с низкой жирностью – кефир, козье, коровье и соевое молоко, ряженка, хорошо влияет на липидный профиль больных с высокими цифрами холестерина. При комбинации с правильным питанием и физическими нагрузками, можно добиться снижения вредных липопротеидов.


Комментарии
  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт NORMIO.
  6. Иван 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже



Adblock detector