Кофеин — вещество настолько эффективное, что если бы оно не встречалось в природе, нейрохимикам стоило бы его изобрести. Это придумали не мы — так пишет об одном из компонентов Coca – Cola научный журналист Мюррей Карпентер, автор книги «На кофеине». Мы собрали 839 интересных фактов об этом веществе. Вот лишь 10 из них
Факт № 1. О кофеманке императрице Екатерине II
Екатерина Великая была, пожалуй, самой большой поклонницей кофеина в истории человечества. Мюррей Карпентер утверждает, что российская императрица ежедневно выпивала по 5 чашек кофе. Может показаться, что любой офисный сотрудник легко переплюнет правительницу, но подожди радоваться: на приготовление напитка для правительницы уходило 450 г кофейных зерен в сутки. Для сравнения: в стандартной порции эспрессо или американо содержится 7–9 г молотого кофе. Представляешь себе крепость напитка Екатерины II ? Вот и мы не очень.
Факт № 2. О стандартной дозе кофеина
В погоне за истиной о любимом напитке всё тот же Мюррей Карпентер вывел понятие СДК (стандартная доза кофеина) — количество вещества, которое люди обычно употребляют в один присест. Для человека обычного телосложения от 18 до 55 лет СДК равна 75 мг. Это примерно один эспрессо, 2/3 чашки заварного кофе, маленькая (0,25 л) баночка burn или пол-литровая порция Coca – Cola . В плитке темного шоколада с 82% какао-продуктов содержится примерно 43 мг кофеина, или около 70% СДК. Безопасная суточная доза индивидуальна для каждого человека. Однако Министерство здравоохранения Канады, изучив результаты последних исследований, пришло к выводу, что взрослый человек, не жалующийся на здоровье, может без риска для самочувствия каждый день проглатывать до 400 мг кофеина. Это 2,5–3 литра Coca – Cola , или 5 маленьких порций burn , или столько же чашечек эспрессо.
Факт № 3. Об ускорении, выносливости и приливе сил
Долгое время профессиональные спортсмены не могли побаловать себя баночкой Coca – Cola или чашкой чая перед выходом на старт: Всемирное антидопинговое агентство убрало кофеин из запрещенных веществ только в 2004 году. Спустя 4 года Метью Ганьо, инструктор по лечебной физкультуре с кафедры здравоохранения Арканзасского университета, провел «кофеиновые» испытания на студентах-легкоатлетах. Результаты удивили комиссию: бегун, принявший СДК, пробежал 10 км на 72 секунды быстрее своего предыдущего результата. А в 10-часовой велогонке группа спортсменов, употреблявших кофеин, обогнала соперников аж на 18 минут. В общем, ты знаешь, как повысить свои шансы, если надо успеть на отправляющийся поезд, при случае догнать Дэвида Бэкхема или выжать максимум в спортзале.
В чем секрет? Кофеин напрямую воздействует на мышцы: их сокращения происходят сильнее, поэтому мы бегаем быстрее, бьем мощнее, а устаем меньше. Однако помни: сердце, по большому счету, тоже мышца, и чтобы ее не перенапрягать, подходи к потреблению кофеина ответственно.
Факт № 4. О борьбе с чувством усталости
Если говорить о чувстве усталости, не связанном с интенсивными физическими нагрузками, оно часто зависит от недостатка гормонов. Кофеин стимулирует выработку некоторых из них, и сигнал об усталости перестает поступать в мозг. В результате ты чувствуешь себя заметно бодрее. Но иллюзий испытывать не стоит: порция напитка, содержащая одну СДК, избавляет от чувства усталости где-то на полтора часа.
Факт № 5. Об обезвоживании
Ты наверняка слышал, что кофеин вызывает обезвоживание. Так вот: это миф. Доказательство этому получено еще в 2000 году, когда ученые, следуя рекомендациям Комитета по здравоохранению Великобритании, провели серию экспериментов. Группа мужчин на протяжении 11 дней принимала разные дозы кофеина. Ни у кого из участников исследования признаков обезвоживания не обнаружилось, зато некоторые из них победили депрессию.
Факт № 6. О растворимом стимуляторе
Растворимый кофе (как, впрочем, многие быстроготовящиеся продукты) появился благодаря военным. Они долго бились над тем, чтобы в солдатском пайке было недорогое, но эффективное стимулирующее средство. Одно время бойцы тестировали спрессованные таблетки чая, но заметного эффекта те не дали. Тогда на помощь пришли фармацевты, которые предложили новый вид кофе — обжаренные молотые зерна, спрессованные в пластины и покрытые сахаром. Увы, продукт не прижился в суровых условиях армейского быта. После долгих исследований наконец появился растворимый кофе в том виде, в каком мы его знаем. Технология его изготовления довольно проста: зерна жарят, измельчают и обрабатывают горячей водой, получая экстракт. Его либо высушивают (кофе в порошке и гранулах), либо вымораживают, а затем сушат в вакууме (сублимированный кофе).
Факт № 7. О сохранении ясности ума
Экзамены, дедлайны, командировки… Да мало ли что порой вынуждает тебя не ложиться в кровать как минимум сутки? Кофеин не только придает бодрости и сил в такие минуты, но еще и не позволяет мозгу своевольничать. Хочешь доказательств? Нейропсихолог Скотт Киллгор — эксперт по сну ВС США — провел эксперимент в двух группах людей, не спавших три дня. Одни всё это время получали одинаковые дозы кофеина, другие — плацебо. Обе группы в течение эксперимента попадали в нештатные ситуации (разумеется, подстроенные коварным исследователем). Те, кто принимал кофеин, оказывались менее импульсивными; их реакции были значительно адекватнее, а инстинкт самосохранения работал на ура. Они оставались бдительными даже к концу эксперимента, причем принимали быстрые и верные решения. В то же время «бескофеиновая группа» не могла даже понять где право, а где лево.
Факт № 8. О первом энергетике
Знаешь ли ты, что первым энергетиком была ? Теперь знай. В одном из первых рекламных сообщений напитка было написано: «Устали? Приходите за стаканом — она бодрит». Напиток позиционировался как тонизирующее средство благодаря сам понимаешь какому веществу в составе. Несмотря на то, что с тех пор количество кофеина в Coca – Cola сильно сократилось, она по-прежнему бодрит, и не нам тебе об этом рассказывать.
Факт № 9. Об очень дорогом кофеине
Самый затратный способ заполучить немного кофеина — заказать чашечку копи лувак (kopi luwak). Этот индонезийский кофе продается по цене 1500 рублей за 100 грамм и выше. А всё потому, что его производят с помощью зверьков с грустными глазами — мусангов. На специальных фермах этим милым созданиям скармливают свежие кофейные ягоды, которые в их желудках обрабатываются особыми ферментами. После того, как кофейные зерна естественным путем покидают нутро зверушки, кофе собирают, тщательно моют, высушивают на солнце и обжаривают.
Из килограмма зерен, скормленных мусангу, получается всего 10 г копи лувак. Вкус у этого напитка более мягкий, чем у других сортов, хотя если ты не гурман, разницу заметить довольно сложно.
Факт № 10. О чистом кофеине
Кофеин содержится не только в Coca – Cola , энергетиках, кофе, чае или какао-бобах. В аптеках, например, продается кофеин в таблетках. В чистом виде вещество похоже на белый кристаллизованный порошок, употреблять который без назначения врача, конечно же, нельзя. Да и зачем, если у тебя всегда под рукой есть баночка Coca – Cola ?
P . S . Во время написания этого поста в редакции бесследно испарились две чашки кофе и пол-литра Coca – Cola , что эквивалентно примерно двум стандартным дозам кофеина. Автор (а все улики указывают на него) чувствует себя бодрячком и даже смешно шутит!
Из чего именно делают колу и почему ее употребление вызывает зависимость? Содержание сахара и кофеина в газированных напитках, информация об опасностях и возможном вреде.
Сколько сахара в коле?
Высокое содержание сахара в коле — порядка 6 чайных ложек на банку — один из ключевых секретов успеха Кока-Колы и Пепси. Вторым важным ингредиентом состава является кофеин, который содержится не только в коле, но и в напитках типа Спрайт и Миринда. Однако причина, по которой люди любят пить подобные напитки, заключается вовсе не в содержании сахара или кофеина. По сути, газированная и охлажденная кола вовсе не удаляет жажду, а лишь провоцирует ее.
Входящие в состав колы сахар, кофеин и минеральные соли провоцируют обезвоживание, заставляя мозг посылать сигнал о том, что ему необходима дополнительная жидкость — и чем больше колы человек выпивает, тем сильнее ему хочется пить. Также в формировании зависимости от газировок роль определенно играет и привычка испытывать бодрящий эффект от сочетания быстрых углеводов и кофеина.
Содержание кофеина в коле
Практически все газированные напитки содержат в своем составе кофеин. Лидером по его содержанию является Mountain Dew — порядка 50-55 мг кофеина в стандартной банке (350 мл), что сравнимо с порцией эспрессо. Большинство видов колы (обычные Кока-Кола или Пепси, Кока-Кола Зеро, Кока-Кола Лайт, Пепси Зеро) содержат около 35-40 мг кофеина на 350 мл (вышеупомянутая стандартная банка) (1) .
К сожалению, законодательства большинства стран не требуют указания точного содержания кофеина в газированных напитках, поэтому точная информация недоступна потребителю. При этом компании-производители не дают никакого объяснения присутствия кофеина в напитках — он не может влиять на вкус, и его наличие в составе говорит лишь о желании повысить зависимость от колы.
Зависимость от колы
Научные исследования показывают, что как дети, так и взрослые чрезвычайно восприимчивы к сладкому вкусу — по сути, им нравятся продукты, на 25-40% состоящие из сахара (2) . Удивительным образом газированные напитки имеют именно тот уровень сладости и содержания сахара, который нравится людям. Судя по всему, именно на этом строится факт формирования зависимости от колы и привычка пить сладкую газировку с каждым приемом пищи.
Желание компаний-производителей создать ассоциативный ряд между употреблением колы и приятными моментами четко прослеживается в рекламе, когда пьющие газировку люди буквально светятся от радости и удовольствия. В течение десятилетий Coca-Cola Company активно работает на то, чтобы сформировать устойчивую связь между новогодними праздниками и обязательной покупкой колы.
Из чего делают колу?
Типичными ингредиентами, входящими в состав колы, являются очищенная водопроводная вода, сахар (или его аналоги — например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы), сахарный колер, кофеин, ортофосфорная кислота, экстракт коки, экстракт орехов колы, лимонный экстракт, ваниль и глицерин. В состав диетической колы вместо сахара входят сахарозаменители (чаще всего, аспартам).
Классические Кока-Кола и Пепси также содержат натуральные ароматизаторы, получаемые в результате смешивания лимонного, апельсинового и прочих масел. Однако точный список ингредиентов, из которых делают колу, считается технологической тайной и не раскрывается. Иногда в прессу попадает информация о том, что в составе обнаруживаются странные ингредиенты — например, частицы панцирей насекомых, используемых в качестве темного красителя.
Диетическая кола
Широко известно, что график роста продаж газированных напитков в США практически аналогичен графику развития эпидемии ожирения (4) . Другими словами, чем больше сладкой колы пьют люди, тем быстрее они набирают вес — и роль играет вовсе не высокая калорийность напитков, а то, что входящие в состав колы быстрые углеводы в буквальном смысле разжигают аппетит. Кроме этого, содержание сахара в коле превышает содержание сахара в большинстве фруктовых соков.
В ответ на критику компании-производители выпустили диетические и низкокалорийные варианты напитков, заменяя сахар (или еще более вредный сироп фруктозы) на сахарозаменители. Однако все больше данных говорят о том, что сахарозаменители «обманывают» мозг, заставляя его испытывать тягу к обычному сахару — в итоге человек получает лишние калории не из диетической колы, а из других источников.
Сколько колы можно пить в день?
Среднее потребление газировок в США удвоилось за последние тридцать лет, достигнув в конце девяностых максимальные 500 мл на человека в сутки (4) . При этом в некоторых штатах средний человек выпивал более одного литра колы в день. При этом речь идет именно о средней цифре — если не учитывать людей, совсем не употребляющих газировки, цифра будет существенно выше.
Можно со 100% уверенностью сказать о том, что ежедневное употребление колы в подобных количествах негативно влияет на здоровье — начиная от разрушения эмали зубов и проблемами с желудком, заканчивая развитием ожирения. Естественно, что диетологи не дают рекомендации о том, сколько колы можно пить в день, а рекомендуют полностью исключить любые виды газировок из рациона.
Кока-кола — компания зла?
Естественно, что у таких компаний, как Coca-Cola или PepsiCo, нет прописанной в уставе цели осознано портить здоровье людей и провоцировать массовое ожирение. Высокое содержание сахара и кофеина в напитках обусловлено исключительно тем, что именно такой вкус больше всего нравится людям, и именно такой продукт они хотят покупать. В итоге, все сводится к максимизации прибыли.
К сожалению, основная задача этих компаний строится на создании преданных потребителей (так называемых «heavy users») — тех, кто выпивает более двух банок колы в день. Более 80% от всех продаж газировок приходится именно на них (3) . Важно и то, что формирование привычки постоянно пить колу строится в детском возрасте — и именно поэтому детям лучше ее вообще не давать.
Спортивные напитки и изотоники — новый рынок
С целью роста продаж в 1980-х годах Coca-Cola начала сотрудничество с Макдоналдс, сделав отраслевым стандартом сочетание колы и фаст-фуда. Следом был акцент на маленькие магазины у дома — в США их часто выкупали лишь для того, чтобы бороться с марками конкурентов (2) . Главным приоритетом последних лет стал сладкий сок, сахарный чай в бутылках и спортивные напитки.
Неограниченные рекламные бюджеты тратятся на пропаганду того, что для тренировок спортсменам обязательно нужны изотоники Powerade или Gatorade — продукты тех же самых Coca-Cola Company и PepsiCo. Несмотря на то, что спортивные врачи и диетологи постоянно напоминают, что единственным отличием Powerade от колы является вкус и отсутствие газа, их просто никто не слышит.
Секрет успеха колы — состав, который вовсе не удаляет жажду, а лишь провоцирует ее, заставляя выпивать больше. Вопрос того, содержится ли в составе сахар или сахарозаменитель играет вторичную роль — в конечном итоге, употребление любой газировки несочетаемо с похудением, поскольку оно почти всегда провоцирует человека на избыточное потребление быстрых углеводов.
- Caffeine Chart — Center for Science in the Public Interest, source
- How The Food Industry Manipulates Taste Buds, source
- Industry Studies, Edited by Larry L. Duetsch, source
- Effects of Soft Drink Consumption on Nutrition and Health, source
Каково содержание в миллиграммах на литр?
И где больше кофеина — в стакане колы или чашке кофе?
Если получить образное сравнение, то, если сделать черный чай, заваренный очень крепко, то кофеина в нем примерно столько же, сколько в таком же количестве колы. В обычном кофе его несколько меньше, чем в коле, хотя эспрессо даст ей фору. Это примерно так и есть, поскольку после кока-колы эффект все же не такой, как после того, как выпьешь напиток, называемый энергетиком. В Московской области, есть постановление (его номер 11) от 2015 года, в котором запрещена продажа тем, кто еще 18-ти лет не достиг, напитков с кофеин-содержанием более, чем 0,151 мг/см3, к коле это не относится, поскольку содержание тут гораздо (почти в 2 раза) меньше – примерно от 0,098 до 0,1 мг/см3.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))