Ишемическая болезнь сердца – это состояние, характеризующееся нарушением кровообращения сердечной мышцы вследствие сужения просвета сосудов, сопровождающееся гипоксией ее тканей.
Самым тяжелым видом этого недуга является инфаркт миокарда, который лидирует в списке смертельно опасных болезней современности. Известно, что именно повышенное содержание холестерина (липопротеидов низкой плотности (ЛПНП)) является одним их основных факторов его развития.
Проведенные недавно в Университете Лунда эксперименты показали эффективность применения плодов шиповника в качестве средства предупреждения инфаркта миокарда.
Исследования проводились в течение 43 дней на двух группах добровольцев, состоявших из мужчин и женщин разных возрастов с избыточным весом. Члены первой группы получали ежедневно за полчаса до еды настой из плодов шиповника, тогда как добровольцам второй группы по такой же схеме предлагался яблочно-виноградный напиток.
Лабораторные анализы уровня «полезного» и «вредного» холестерина и уровня глюкозы в крови были выполнены до и после эксперимента. Динамика артериального давления отслеживалась в течение всего периода.
Оказалось, что наилучшие показатели выявлены у испытуемых первой группы (после курса приема шиповника): давление стало ниже в целом на 3,5%, а уровень ХЛНП упал на 6,3%. Эти результаты позволили рассчитать, что вероятность развития инфаркта для испытуемых стала ниже на 18%.
Исследователи сделали вывод, что шиповник служит эффективным немедикаментозным средством профилактики некроза миокарда за счет снижения содержания холестерина. В отчете он также рекомендован лицам с непереносимостью статинов (ингредиентов антихолестериновых медикаментозных препаратов).
Вот несколько народных рецептов применения шиповника:
- Стакан высушенных плодов измельчить в ступке (или кофемолке), засыпать в термос и залить 1,5 литрами кипятка. Дать настояться в течение 2-3 часов. Принимать за полчаса до еды по полстакана.
- Плоды шиповника заливают кипятком (одна столовая ложка на стакан воды), и держат на водяной бане 10 мин., затем добавляют одну чайную ложку цветков аптечной ромашки, дают настою остыть, перед употреблением добавляют мед.
- Для укрепления миокарда, профилактики тахикардии используются цветки шиповника. Две столовые ложки сухих лепестков заливают 450 г. кипятка, тепло укутывают на 3-4 часа, затем принимают в качестве чая.
Следует учитывать, что шиповник имеет некоторые противопоказания, поэтому его употребление не рекомендуется в период обострения язвенной болезни, при тромбофлебите, серьезных нарушениях кровообращения.
Инфаркт миокарда считается одной из распространенных патологий и осложнений среди сердечно-сосудистых заболеваний. Реабилитация после перенесенного инфаркта должны быть комплексными.
Важным принципом в постинфарктный период у мужчин является диета. Правильное питание должно включать пищу, которая нормализует в организме метаболические процессы, улучшает гемодинамику и усиливает терапевтический эффект от приема медикаментозных препаратов.
Основные причины и признаки инфаркта
Инфаркт миокарда – острая форма ишемической болезни сердца
Сердечным инфарктом называется такое состояние, развитию которого способствует нарушенное кровоснабжение в одной из зон сердца. Кроме того, инфаркт считается также острым течением ишемической болезни.
Распространенной причиной патологии является атеросклероз, при котором повышается холестерин в крови, вследствие чего изменяются стенки сосудов и в них происходит образование атеросклеротических бляшек. Часто при повреждении капсул этих бляшек формируется тромб, последствием которого является окклюзия сосуда. В результате этого уменьшается и даже прекращается поступление крови в сердце, после чего возникает ишемия органа с последующим развитием некроза.
Причинами инфаркта может быть гипертоническая болезнь и ожирение.
Среди факторов, которые воздействуют на развитие сердечного инфаркта, выделяют следующие:
- Стрессовые ситуации
- Чрезмерные физические нагрузки
- Психоэмоциональное перенапряжение
- Заболевания миокарда
- Гиподинамия
- Преклонный возраст
- Курение
- Злоупотребление алкоголем
- Наследственный фактор
- Неправильное питание
- Сахарный диабет
Основным симптомом сердечного инфаркта считается острый болевой синдром, который наблюдается в области центра грудины и за ней. Характерным при патологии является ощущения сдавливания и жжения, боль отдает в руку, плечо, шею, спину. Важно сказать, что на устранение болезненности при инфаркте не влияет употребление Нитроглицерина.
К другим признакам патологии относятся:
- Бледность кожных покровов
- Головокружение
- Нарушенный сердечный ритм
- Затрудненность дыхания, одышка
- Чувство тревоги и страха
- Перебои в сердечной работе
- Дискомфорт и болезненность в животе
- Холодный пот
- Головная боль
- Цианоз слизистых
- Потеря сознания
- Общая слабость
- Апатия и заторможенность
- Половая принадлежность (у пациентов мужского пола чаще случается инфаркт)
При возникновении этих симптомов необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь.
Питание для мужчин в постинфарктный период
Питание должно быть диетическим!
В реабилитационный период необходимо употреблять пищу, которая содержит магний и калий, лиотропные компоненты. Первые блюда желательно, чтобы были вегетарианскими. Сахар лучше заменить медом.
Мужчинам, которые перенесли сердечный инфаркт специалисты рекомендуют следующие продукты, которые считаются полезными для восстановления мышцы сердца. К такой еде относятся:
- Морская капуста
- Растительное масло (лучше всего – оливковое)
- Свежие и отварные овощи (морковь, свекла, кабачки, картофель, помидоры)
- Фрукты (груши, персики, бананы, хурма, абрикосы, яблоки)
- Сухофрукты (изюм, чернослив, курага)
- Кисломолочные продукты
- Нежирные бульоны
- Зелень
- Макароны
- Обезжиренный сыр
- Каша (гречневая, рисовая, пшеничная)
- Творог
- Белая рыба
- Белки куриных яиц
- Куриное мясо
- Нежирное мясо (говядина, крольчатина, индейка)
- Ягоды
- Дыни и арбузы
- Мед
Эти продукты снабжают организм полиненасыщенными кислотами, которые уберегают от рецидивов инфаркта. Во фруктах и овощах содержится клетчатка, необходимая мужчинам для предотвращения болезни. Кроме того, рекомендуемая пища устраняет лишний вес, уменьшает нагрузки на сердце и сосуды, улучшает кровообращение, улучшает метаболические процессы.
Важно также наладить питьевой режим в реабилитационный период.
Количество употребляемой воды в день должно быть примерно литр – полтора. Из напитков, которые будут полезны мужчине, перенесшему инфаркт, следует выделить настой из плодов шиповника, ягодный кисель, клюквенный морс, негазированная щелочная минералка, зеленый чай с лимоном, травяные отвары.
Какие продукты нужно исключить из рациона
Вредные продукты – путь к инфаркту!
В период после инфаркта запрещается в рацион мужчинам включать следующие продукты:
- Соленая пища
- Свежий хлеб
- Белокочанная капуста
- Бобовые
- Сок из винограда
- Огурцы
- Молоко цельное
Такая еда способствует повышенному газообразованию, что крайне нежелательно при проблемах с сердцем.
Кроме того, не разрешается после инфаркта употреблять в еду и такие продукты:
- Копчености
- Колбасные изделия
- Жирная пища, а также продукты, которые содержат большое количество животных жиров
- Печень трески
- Консервы
- Маринады
- Пряности, приправы и специи
- Алкогольные напитки
- Сдоба
- Кондитерские изделия
- Сливочное масло
- Грибы
- Макароны и хлеб из муки высшего сорта
- Майонез
- Щавель
- Редька и редис
- Желтки яиц
- Сахар
- Шоколад
Кроме того, из рациона питания необходимо исключить кофе, газированные напитки, крепкий чай. Чтобы предотвратить нагрузки на сердечные мышцы, необходимо сократить количество соли в еде. Ее можно заменить лечебно-профилактической. Однако, количество употребляемой в соли не должна превышать 5 г в сутки.
Важно исключить пищу, в составе которой находится большое количество холестерина (субпродукты, икра, мясо жирных сортов, сало).
Специалисты рекомендуют мужчинам, перенесшим инфаркт, употреблять очень горячие или холодные блюда, поскольку они провоцируют влияние рефлекторных сокращений желудочных мышц на сердце.
Режим питания, ориентировочное меню
Рекомендуется в реабилитационный период придерживаться диеты № 10
Важно после инфаркта не только включать в рацион полезные и исключать вредные продукты, но и придерживаться правильного режима питания. Главная задача при диете для мужчин – снизить уровень холестерина в организме.
Лечебное питание в постинфарктный период условно разделяют на несколько этапов:
- Острый период
- Подострый
- Стадия рубцевания
В первую неделю при остром периоде следует придерживаться дробного питания: пищу принимать до семи — восьми раз в день небольшими порциями. Лучшими блюдами на этой стадии считаются овощные супы и отвары, обезжиренные молочные каши, овощные пюре. Количество употребляемых килокалорий не должно превышать 1000. Рекомендуется пить сок из моркови в первые дни после перенесения инфаркта.
После этого можно переходить на пяти-, шестиразовое питание. Длительность такого режима должна составлять примерно месяц. Калорийность еды в день – примерно 1400 килокалорий.
Полезное видео — Жизнь после инфаркта:
Блюда больному следует употреблять те, которые готовятся на пару, отвариваются или тушатся. Запрещается кушать жареную еду. В период рубцевания (примерно на третью неделю после инфаркта) нужно включать в рацион орехи, сухофрукты, отруби. Калорийность увеличивают до двух тысяч килокалорий.
Ориентировочное меню для мужчин после инфаркта является следующим:
- Завтрак. Пшеничная каша, несоленый сыр, зеленый чай с добавлением лимона.
- Второй завтрак. Творог, протертый с мёдом, шиповниковый отвар.
- Обед. Постный борщ, винегрет, курица отварная, ягодный кисель, груша.
- Полдник. Фруктовое желе, компот, сухари.
- Ужин. Отварной картофель, рыба, приготовленная на пару, чай с молоком.
- Перед сном. Полстакана – стакан обезжиренного кефира.
Важно помнить, что в постинфарктный период диету назначает специалист, учитывая тяжесть течения патологии, а также индивидуальные особенности пациента. Поэтому важно придерживаться его рекомендаций относительно питания для мужчин.
Для восстановления нормальной работы сердца и предотвращения повторных инфарктов необходимо не только соблюдать правильное питание, но и вести здоровый образ жизни.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Советы по питанию для людей с сердечно-сосудистыми проблемами и для профилактики этих расстройств. (10+)
Правильное питание: диета после инфаркта миокарда и при болезнях сердца
Перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Диета после инфаркта обязательна, она является одним из необходимых элементов комплексного лечения больного. С помощью правильного питания можно снизить нагрузку на сердце, а также предотвратить рецидив. Цель данной диеты – помочь организму как можно быстрее восстановить процессы сердечной мышцы, улучшить кровообращение и обмен веществ.
Если масса тела превышает норму, то нужно ограничить калорийность суточного рациона, в первую очередь за счет легкоусвояемых углеводов – сахара и кондитерских изделий – и жиров. Можно проводить разгрузку один-два раза в неделю.
Кефирная разгрузка: выпить 5-6 раз в день по стакану нежирного кефира.
Молочная разгрузка: 7-8 раз по полстакана подогретого молока в течение дня.
Часто к вечеру человек ощущает голод. Это может спровоцировать приступ стенокардии, а поэтому за два часа до сна разрешается съесть 50 грамм отварного мяса или 100 грамм творога.
При наличии одышки, отеков (сердечной недостаточности) стоит ограничить соль и жидкость. Жидкость – до 1,5 литра в сутки. Пищу готовить без соли и присаливать при подаче на стол – 0,5-1 чайная ложка в день. Необходимо исключить из рациона соления, копчености и другие продукты, в которых содержится много соли.
Послеинфарктная диета делится на три периода, которые соответствуют периодам выздоровления человека. Во время острого периода болезни – жидкая теплая пища. С улучшением состояния здоровья диета постепенно расширяется.
Первый период – это 10-14 дней после инфаркта. Все блюда надо готовить в протертом виде и без соли. Калорийность дневного рациона должна составлять 800-1000 ккал. В день 7 приемов пищи, примерно через каждые два-три часа.
- Полстакана отвара чернослива или простокваша.
- Полстакана чая с молоком, молочная каша с небольшим кусочком масла, тертое яблоко.
- 50 грамм отварной курицы, полстакана отвара шиповника.
- 50 грамм отварной рыбы, полстакана овощного бульона и киселя.
- 100 грамм яблочного пюре, полстакана отвара шиповника.
- 50 грамм творога, полстакана отвара шиповника.
- 50 грамм пюре из чернослива.
Второй период – это 2-4 неделя после инфаркта. Дневная калорийность рациона – 1200-1400 ккал.
- Полстакана отвара чернослива.
- Молочная каша, 50 г творога с 10 г сметаны, омлет из 2 белков, полстакана чая с молоком.
- Пюре из яблок и моркови, яблочные оладьи, полстакана отвара шиповника или фруктового сока.
- 150 г овощного бульона с сухариками, 50 г отварной курицы или рыбы, яблочное желе.
- полстакана простокваши, сока или чая.
- 50 г отварной рыбы или курицы, пюре из свеклы и моркови, отварная цветная капуста.
- полстакана простокваши или 100 г пюре из чернослива.
Спустя месяц можно постепенно возвращаться к привычному питанию, при этом придерживаясь семиразового питания и соблюдая все рекомендации. Суточная каллорийность рациона – около 2000 ккал.
Достаточно противоречив с точки зрения влияния на сердце чеснок. Он – враг ‘вредного’ холестерина, но одновременно имеет возбуждающее воздействие, в том числе, возбуждает нервную систему. В послеинфарктный период с чесноком нужно вести себя очень осторожно и начинать вводить в пищу только в период ремиссии. Необходимо знать и помнить, что в день не рекомендуется съедать больше 1-2 зубчиков чеснока. Для профилактики образования тромбов полезно есть чеснок, подвергнутый теплообработке, ведь те вещества, что ведут профилактику с тромбами интенсивно выделяются именно в процессе варки.
При болезнях сердца рекомендуемыми продуктами являются продукты с низким количеством жиров и большим – волоком пектина. Ограниченными должны быть продукты с полиненасыщенными жирами или небольшим количеством насыщенных жиров. Не рекомендуются и должны быть исключены из питания, настолько, насколько возможно, продукты с большим количеством насыщенных жиров.
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.
Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.
Вязание. Повторное провязывание: из двух петель вывязать две петли. Ри.
Как вязать комбинацию петель: Повторное провязывание: из двух петель вывязать дв.
Как правильно выбрать соевый соус. Личный опыт поиска вкусного и арома.
Совет китайской семьи – покупайте соус Амой – самый лучший соус. Отзыв. Состав, .
Вязание. Ромбики по изнаночному полю. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Ромбики по изнаночному полю. Подробная инструкция .
Правильное дыхание для похудения.
Слышал, что правильное дыхание помогает похудеть. Пробовали ли Вы? Каков результ.
Долголетие. Продление жизни. Секреты, рецепт, путь, упражнения, шаги, .
Как жить долго? Секреты долголетия. Рецепты и правила. Распространенные причины .
Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать узор – Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями.
Солим огурцы. Консервирование без уксуса. Рецепт. Засол, засолка, посо.
Консервирование огурцов без уксуса и с уксусом на зиму. Рецепт засолки. Технолог.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))