Рыбий жир от давления

  • 26-07-2019
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

От артериальной гипертензии страдают миллионы людей. Просмотрите список продуктов, которые снижают давление и уменьшают риск развития болезней сердца.

Автор: Джои Лич, кандидат наук, сертифицированный диетолог

Повышенное кровяное давление, также известное как гипертензия, неуловимый и невидимый убийца, жертвами которого ежегодно становятся миллионы людей. В течение многих лет и даже десятилетий вы можете не замечать никаких симптомов, и все это время происходит разрушение сердечно-сосудистой системы. В итоге, в один из дней, на тренировке или во время отдыха, это произойдет — сердечный приступ или инсульт, который оборвет или навсегда изменит вашу жизнь.

Артериальная гипертензия — очень частое хроническое заболевание у взрослых, связанное с повышением артериального давления. Стоит кровяному давлению повыситься, и его очень сложно вернуть к нормальным цифрам. Большинству людей для этого нужно больше отдыхать и высыпаться, регулярно заниматься спортом, ежедневно принимать лекарства и, что самое сложное, менять пищевые привычки. И, знаете, в чем подвох? Стресс из-за всего этого только усугубляет положение. Между тем, нормализация артериального давления — один из важнейших шагов, если не самый главный, к укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни.

К счастью, существует альтернатива горсти таблеток: многие продукты могут снижать кровяное давление естественным путем. Ученые доказали, что не всегда стоит себя ограничивать. Вы можете извлечь немалую выгоду из включения в рацион следующих продуктов.

1. Свекла

Нитраты и нитриты — это химические соединения, играющие очень важную роль в системе обмена веществ. Механизм действия нитратов поначалу может показаться запутанным, но если у вас проблемы с давлением, во всем этом определенно стоит разобраться.

Многие считают, что нитраты и нитриты — искусственная химия, но это не так. Их часто добавляют в продукты в качестве консервантов, но они также вырабатываются в вашем организме. Нитраты и нитриты могут превращаться в два типа соединений, между которыми существует огромная разница: нитрозамины (очень плохо) и оксид азота (очень хорошо).

Нитрозамины образуются из нитритов под действием экстремально высоких температур. Представьте, что жарите на сковородке нитриты напичканного консервантами бекона, или сжигаете нитриты в сигаретах. Во всех этих случаях повышается риск развития раковых опухолей.

Совсем другое дело — оксид азота (NO). Это молекула-регулятор, которая очень полезна для здоровья. Она посылает сигналы клеткам в стенках артерий и сообщает им, что можно расслабиться. Следствием этого становится значительное расширение сосудов, которое ведет к снижению кровяного давления.

Вот почему богатые нитратами продукты, которые не подвергаются действию очень высоких температур, полезны для здоровья. Они могут превращаться в оксид азота. К сожалению, мало кто понимает, что овощи являются главными источниками нитратов в нашем рационе.

Свекла станет лучшим выбором. В своих исследованиях ученые фокусировались, главным образом, на употреблении свекольного сока. В докладе 2013 года были проанализированы результаты 16 клинических исследований по этой теме. Оказалось, что регулярное употребление свекольного сока снижает артериальное давление на 4-10 мм рт. ст. всего за несколько часов. Заметьте, снижение артериального давления даже на 5 мм рт. ст. уменьшает риск смерти от инсульта на 14%, а риск сердечно-сосудистой патологии — на 9%.

2. Чеснок

Известно ли вам, что на заре истории чеснок не использовали для приготовления пищи? С древнейших времен чеснок использовали, главным образом, в медицинских целях. Это доказывает наследие, оставленное великими цивилизациями, в частности, древнего Египта, Вавилона, древней Греции, Римской Империи и Китая. Активным компонентом чеснока является аллицин — серо-содержащая молекула, которая образуется, когда вы рубите, давите или пережевываете чеснок.

Несколько исследований на людях показали, что употребление чеснока приводит к значительному снижению артериального давления. Результаты одной из научных работ были особенно впечатляющими. Ученые пришли к выводу, что за 24 недели чеснок дает такой же эффект, как и рецептурные гипотензивные средства.

Учитывая, что помимо всего прочего чеснок на 10-15% снижает холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), его абсолютно необходимо добавить в ваш рацион, я в этом убежден. Результаты были получены при употреблении 600-1200 мг чеснока в день, что равносильно ежедневному поеданию хотя бы двух зубчиков.

У этого средства есть одно существенное побочное действие: чесночное дыхание!

3. Рыбий жир

Рыбий жир полезен натуральными карбоновыми кислотами, которые содержатся в определенных сортах рыбы. Эти карбоновые кислоты — например, омега-3 жиры — невероятно полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Многие исследования на людях доказали, что употребление рыбьего жира — эффективное средство от высокого кровяного давления. Однако подобный эффект наблюдался только у людей с артериальной гипертензией.

Механизм действия не совсем понятен, но большинство экспертов считает, что все дело в пропорции омега-6 и омега-3. В двух словах, чем больше в вашем рационе омега-3 (по сравнению с омега-6), тем лучше для сердца. Доказано, что при соотношении 1:1 кровеносные сосуды намного здоровее и крепче.

У наших предков это соотношение, предположительно, было где-то между 1:1 и 4:1 (омега-6 : омега-3). Однако сегодня из-за повсеместного использования растительного масла в обычной западной диете эта пропорция достигает 16:1. Другими словами, на каждые 16 грамм жиров омега-6 мы потребляем только 1 грамм омега-3. Снижение соотношения хотя бы до 4:1 ведет к сокращению риска смерти от кардио-васкулярных событий на 70%. Лучший способ сделать это — получать больше омега-3 жиров с рыбьим жиром, оливковым маслом, грецкими орехами и семенами льна. Также целесообразно ограничить потребление других растительных масел с высоким содержанием жиров омега-6.

Добавки с рыбьим жиром — эффективная и удобная альтернатива жирной рыбе. Впрочем, если рыбы в ваших краях в избытке, 2-3 порции в неделю будут очень полезны для вашего сердца.

4. Кешью и миндаль

Орехи, которые растут на деревьях, не путать с арахисом, который произрастает в земле, оказывают благотворное влияние на обменные процессы. Миндаль и кешью стоят особняком, тем более, когда речь идет о таких метаболических проблемах, как повышенное артериальное давление.

Особенно полезными их делает высокое содержание магния. Магний — незаменимый минерал, участвующий в более чем 300 биохимических процессах. Дефицит магния в рационе связан с проблемами с кровяным давлением напрямую. В многочисленных научных работах доказано, что восполнение недостатка магния ведет к резкому снижению повышенного артериального давления. К слову, около 68% взрослых жителей США страдает от недостатка магния.

Что интересно, в одном исследовании на людях со 2 типом сахарного диабета снижение артериального давления было достигнуто только после добавления к магнию витаминов C и E. Диабетикам следует взять это на заметку, если они решили выбрать не цельные продукты, а пищевые добавки.

Рекомендованная дневная доза магния сегодня составляет 310-420 миллиграмм. Одна чашка миндаля или кешью даст вам 360 мг, и именно столько я рекомендую своим клиентам для поддержания оптимального баланса.

5. Кале

Капуста кале — редкий представитель категории «суперфуд», который действительно заслуживает это звание. Как и шпинат, она доверху загружена витаминами, минералами, антиоксидантами и другими химическими соединениями, предотвращающими развитие болезней.

За счет чего кале снижает высокое артериальное давление? Все дело в уникальном наборе питательных веществ. В кале много магния, калия и витамина C, а обогащенная калием диета неразрывно связана со снижением кровяного давления. Это может объясняться тем, что влияние магния на артериальное давление усиливается при повышении уровня калия. В некоторых случаях такой тандем снижает давление так же эффективно, как и лекарства.

К сожалению, в большинстве своем люди уже не получают с пищей достаточно калия. Наши предки, промышлявшие охотой и собирательством, ежедневно получали с пищей около 10500 мг калия, в то время как в наши дни мы получаем только 2800 мг в день.

Я предпочитаю капусту кале, потому что витамина C в ней в 4 раза больше, чем в шпинате! Как и в случае с калий-магниевым взаимодействием, витамин С может усиливать гипотензивный эффект магния, а заодно повышать уровень калия в крови.

Троица нутриентов из магния, калия и витамина С делает капусту кале непревзойденным средством для контроля артериального давления и минимизации риска развития заболеваний. Если вам придется выбирать только один зеленый листовой овощ, выбирайте кале!

6. Стевия

Когда рафинированный сахар признали вредным, альтернативные сахарозаменители стали невероятно популярными. Стевия — один из наиболее распространенных вариантов. Это один из немногих натуральных подсластителей, который не приводит к резкому подъему глюкозы крови и не вызывает опасений, в отличие от многих искусственных сахарозаменителей, представленных на рынке.

Сладкий вкус стевии связан с двумя активными ингредиентами — стевиозид и ребаудиозид А.

В годичном исследовании на людях с артериальной гипертензией были получены следующие результаты. У участников, которым давали 750 мг стевиозида в день, систолическое давление через три месяца снизилось на 8,1%, а диастолическое — на 13,8%. Впечатляет то, что они смогли сохранить это снижение артериального давления в течение последующих девяти месяцев.

В другом эксперименте использовались высокие дозы стевиозида (1500 мг в день). В результате через два года кровяное давление снизилось на 6,5%.

В ряде научных работ не удалось найти какого-либо положительного влияния на здоровье. Надо сказать, это были краткосрочные исследования, в которых участвовали здоровые люди, а сахарозаменители, как правило, используют в течение долгого времени. Если вы планируете чем-то заменить сахар или уже используете другой подсластитель, стевия станет лучшим выбором, особенно для лиц с гипертонией. Не стоит ждать мгновенных результатов, но в долгосрочной перспективе она безопасна и, возможно, даже полезна.

7. Куркума

Куркума — популярная индийская приправа для карри. Столетиями жители Индии использовали ее не только для приготовления пищи, но также в качестве лекарственного растения. Что-то им было известно.

Читайте также:  Болит нос от очков

Целебные свойства куркумы совсем недавно были доказаны наукой, и они очень впечатляют. Главный активный ингредиент куркумы — куркумин, обладающий мощным противовоспалительным действием.

В одном эксперименте 32 женщины в пост-менопаузе принимали по 150 мг куркумина на протяжении восьми недель. Результатом стало улучшение кровообращения до уровня, характерного для людей, занимающихся спортом три раза в неделю.

В другом исследовании на людях использовалось 500 мг куркумы три раза в день (в каждой дозе содержится 22,1 мг куркумина). Зафиксировано значительное снижение кровяного давления у испытуемых с нефритом, или воспалительным заболеванием почек. У лиц с сосудистой патологией, в частности, у диабетиков, повышен риск развития подобных проблем с почками.

Считается, что благотворное влияние куркумина на кровообращение и артериальное давление связано с оксидом азота, как и в случае с упомянутой в самом начале свеклой. Доказано, что на фоне приема куркумина всего за 4 недели уровень циркулирующего оксида азота повышается, и в некоторых случаях на 40%. Вероятная польза для сердечно-сосудистой системы слишком велика, чтобы ее игнорировать, особенно если вы в группе высокого риска развития осложнений.

С куркумином всего одна проблема: люди очень плохо усваивают это вещество. Для какого-либо ощутимого влияния на здоровье нужно употреблять куркумин вместе с катализаторами пищеварения вроде черного перца. Черный перец содержит пиперин — алкалоид, который усиливает абсорбцию куркумина на чудовищные 2000%!

Добавьте побольше перца в карри на основе куркумы. Или, если решите остановиться на пищевых добавках, пейте их вместе с горошинами черного перца.

8. Зеленый чай

Выходец из Китая, зеленый чай заряжен массивом мощнейших химических соединений и антиоксидантов, которых вы не найдете ни в одном другом продукте.

Секрет пользы чая, особенно зеленого, нужно искать в полифенолах. Один из полифенолов зеленого чая, известный как катехин, благотворно влияет на кровообращение и артериальное давление. Как и в случае со свеклой и куркумином, механизм действия, предположительно, связан с оксидом азота.

Масштабное исследование, посвященное зеленому чаю, подтвердило, что две чашки в день (500 мл) могут увеличивать диаметр артерий до 40%. Подобно тому как широкие трубы пропускают больше воды, широкие и расслабленные кровеносные сосуды увеличивают кровоток и снижают давление. Не удивительно, что у заядлых любителей зеленого чая риск сердечно-сосудистой патологии ниже на 31%.

9. Зеленый кофе

Кофейные зерна от природы зеленые, и только обжарка придает им коричневый цвет. По сути дела, зеленый кофе — это лишь еще одно название для не обжаренных кофейных бобов.

Хотя после обжарки в кофейных зернах остается практически тот же набор химических соединений, термическая обработка разрушает большую часть хлорогеновой кислоты. Этот активный ингредиент делает зеленые кофейные бобы особенно полезными, и именно этот компонент кофейных зерен используют в пищевых добавках вроде экстракта зеленого кофе.

Возможно, экстракт зеленого кофе и не является «волшебным средством для похудения», но он точно улучшает кровообращение, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

В одном 12-недельном исследовании использовалось 480 мг экстракта зеленого кофе (эквивалентно 140 мг хлорогеновой кислоты). Ученые пришли к выводу, что это снижает частоту сердечного ритма и кровяное давление на 8%. Положительный эффект сохранялся в течение всех 12 недель приема добавки, но только у лиц с исходно повышенным артериальным давлением. После прекращения приема добавки достигнутый эффект терялся.

В теории, если вы будете пить больше зеленого кофе, вы получите такой же эффект, как при приеме добавки, но это зависит от концентрации хлорогеновой кислоты. В приведенном исследовании использовались дозы, эквивалентные 120-300 мг хлорогеновой кислоты.

Попробуйте заменить обычный кофе зеленым и через месяц проверьте, повлияло ли это на ваше артериальное давление.

10. Витамин K2

Десятилетиями нам твердили, что надо убирать все жиры из нашего рациона. К сожалению, эти рекомендации основывались на ошибочных научных данных.

В контексте употребления жиров и артериального давления, жирные молочные продукты могут быть весьма полезны, поскольку они содержат витамин K2. Витамин K2 участвует в метаболизме кальция. Он удерживает кальций в костях и удаляет его из кровеносных сосудов, где тот может вызывать уплотнение и кальциноз артерий.

На сегодняшний день нет научных работ, в которых бы оценивалось влияние витамина К2 на артериальное давление, но учитывая связь витамина К2 со здоровьем сосудов, логично предположить, что оно положительное. В ближайшее время будет опубликовано наблюдательное исследование, которое стало одним из самых масштабных в Европе. Оно показало, что у людей, которые ежедневно съедают по 8 порций жирных молочных продуктов, риск развития диабета 2 типа на 23% ниже, чем у лиц, ограничивающихся одной порцией в день. Артериальное давление — ключевой прогностический признак сосудистой патологии, заболеваний сердца и диабета 2 типа.

Жирные органические молочные продукты — однозначно лучший источник витамина К2. К ним относится сливочное масло, сыр, жирный йогурт и гхи. Печень и другие органы также являются хорошим источником, наряду с ферментированными продуктами вроде квашеной капусты, соевого сыра и мисо. Если эти продукты по какой-то причине вам не подходят, прием пищевых добавок станет достойной альтернативой, но для максимального эффекта их следует принимать вместе с витамином D.

По моему мнению, нам всем следует увеличить потребление витамина К2 для профилактики болезней сердца. Это особенно актуально для тех, кто подвержен отложению кальция в артериях из-за сахарного диабета или семейной предрасположенности к высокому холестерину и артериальному давлению.

11. Оливковое масло холодного отжима

Пожалуй, оливковое масло можно назвать самым полезным маслом в мире. Основа средиземноморской диеты богата полезными для сердца мононенасыщенными жирами и фенольными антиоксидантами. Оливковое масло категории «Extra-virgin» содержит максимальное количество полезных компонентов, потому что оно подвергнуто минимальной переработке.

Благотворное влияние оливкового масла на сердечно-сосудистую систему ни для кого не является секретом. В одном масштабном исследовании было доказано, что оно снижает риск сердечных приступов, инсульта и смерти на внушительные 30%. Стоит ли удивляться, что оливковое масло — фантастический продукт для снижения кровяного давления.

В исследовании, в котором участвовало 23 человека с высоким давлением, оливковое масло на 48% эффективнее снижало кровяное давление, чем подсолнечное масло. Восьми участникам употребление оливкового масла даже позволило уменьшить потребность в гипотензивных препаратах!

Диета — это только начало

Конечно, на артериальное давление влияют многие другие факторы. Среди них физическая активность, хороший сон, пребывание на солнце, медитация и другие способы борьбы со стрессом. В конечном итоге, однако, большинство дорог возвращается к диете. То, что попадает к вам в рот, становится наиболее влиятельным фактором.

Есть масса натуральных продуктов, способных помочь вам снизить артериальное давление — особенно если вам тяжело справиться с проблемой без помощи фармацевтических препаратов. Вопрос лишь в том, какие из них вы решите попробовать.

Рыбий жир – это очень полезное вещество, укрепляющее весь организм в целом и сердечно-сосудистую системы в частности. Применять рыбий жир при гипертонии не только не запрещено, но и рекомендовано. При этом не стоит ожидать выраженного гипотензивного действия, так как этот препарат действует иначе.

Чем полезен рыбий жир?

Рыбий жир – это средство номер один для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это обусловлено большим содержанием витамина А и Д, а также полиненасыщенных кислот, повышающих эластичность сосудов.

Витамин А – это главный помощник в борьбе с гипертонией, благодаря которому рыбий жир рекомендован при высоком давлении. Это вещество является эффективным антиоксидантом, препятствует развитию атеросклерозов и защищает стенки сосудов от потери эластичности и других возрастных изменений.

В рыбьем жире содержится огромное количество олеиновой кислоты, которую сложно получить из других продуктов. Это вещество повышает эластичность сосудов, защищает миокард, препятствует развитию атеросклероза и в целом укрепляет всю сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление продуктов с олеиновой кислотой при гипертонии в значительной мере останавливает прогрессирование заболевания, и улучшает общее самочувствие.

Омега-3, в большом количестве содержащаяся в рыбьем жире, защищает миокард. Это вещество предотвращает развитие возрастных изменений в работе сердца, защищает от инфаркта и нормализует артериальное давление.

Значение жирных кислот трудно переоценить

Таким образом, рыбий жир не способен снижать или повышать давление, но помогает нормализовать его, за счет улучшения эластичности сосудов.

Именно потеря гибкости стенок сосудов и артерий является первопричиной развития гипертонии и ее стремительного прогрессирования. С возрастом сосуды теряют способность быстро адаптироваться к изменению артериального давления, что обусловлено нарушением их гибкости. Рыбий жир же буквально продлевает молодость сосудов и сердца, уменьшает симптоматику гипертонии за счет устранения самой причины этого заболевания – отложений холестерина на стенках сосудов и потерю эластичности их стенок.

Среди других полезных свойств рыбьего жира:

  • повышение остроты зрения;
  • уменьшение морщин;
  • улучшение репродуктивной функции;
  • устранение ночных судорог нижних конечностей;
  • профилактик варикозного расширения вен;
  • улучшение когнитивных функций мозга;
  • нормализация работы нервной системы.

Это действительно уникальное вещество, обеспечивающее поддержку всему организму.

Кроме того, последние исследования показали, что регулярное применение рыбьего жира при гипертонии сокращает риск развития инфаркта миокарда и внезапной сердечной смерти почти на 30%.

Рыбий жир полезен для всех систем и органов человеческого тела

Рыбий жир для гипертоников

Эффективность применения рыбьего жира при гипертонии становится очевидна, при детальном изучении состава и свойств этого продукта. Тем не менее гипертоники часто волнуются, что рыбий жир не помогает снизить высокое давление. Несмотря на ряд уникальных свойств, гипотензивное действие жир не оказывает. Прием рыбьего жира не поможет быстро снизить артериальное давление или купировать гипертонический криз.

Это вещество показано:

  • людям с гипертонией;
  • мужчинам старше 40 лет;
  • людям с сердечной недостаточности;
  • после перенесенного инфаркта;
  • при стрессе и бессоннице;
  • при вегетативной дисфункции.

Для мужчин рыбий жир особенно полезен, так как не только укрепляет сердечно-сосудистую систему, но и предотвращает раннее ослабление половой функции. Прием этого натурального лекарства защищает от развития заболеваний предстательной железы и проблем с потенцией.

Всем, кто часто сталкивается со стрессом, рекомендуется регулярно принимать рыбий жир курсом. Это вещество нормализует работу нервной системы и повышает когнитивные функции мозга, тем самым улучшая работоспособность и концентрацию внимания.

Читайте также:  Пол по грунту с утеплением

Для людей старшего возраста рыбий жир является превосходным средством для профилактики и лечения различных возрастных изменений, в том числе ослабления памяти.

Регулярный прием этого продукта с молодого возраста позволит избежать развития заболеваний сердца и сосудов и подлит молодость надолго.

Рыбий жир рекомендуется принимать даже здоровым людям

Как принимать рыбий жир?

Времена, когда рыбий жир представлял собой маслянистую массу с прогорклым вкусом и отвратительным запахом, давно миновали. Сейчас в любой аптеке можно встретить препарат в капсулах, которые легко проглатываются, не имеют вкуса и запаха, а также отличаются доступной стоимостью.

Тем не менее рыбий жир в чистом виде также можно приобрести в аптеке. От капсул он отличается только меньшей стоимостью, состав и механизм действия абсолютно одинаков.

В капсулах обычно содержится 500 мг жира. Суточная дозировка составляет до 2 грамм, то есть 4 капсулы. Принимать препарат можно независимо от приема пищи, так как он практически не влияет на пищеварение. Курс лечения составляет 30 дней. Затем необходим двух месячный перерыв и курс можно повторить.

Жидкий рыбий жир принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Из-за специфического вкуса его рекомендуется заедать ароматным хлебом из ржаной муки. Курс лечения также составляет 1 месяц.

Также в рацион необходимо ввести продукты, богатые этим веществом. К ним относится любая жирная морская рыба. Есть ее можно в неограниченных количествах, но нужно следить за калорийностью ежедневного рациона. Несмотря на содержание рыбьего жира в продуктах, прием аптечного препарата оказывается более эффективным из-за высоких дозировок полезных веществ.

В первые дни начала приема рабьего жира, независимо от формы выпуска, возможно развитие диареи. Здесь есть два варианта решения проблемы – сократить дозировку вдвое или потерпеть несколько дней. Спустя максимум 3 дня расстройство желудка проходит, так как он привыкает к действию препарата. Минимизировать такое побочное явление поможет употребление ржаных сухарей или хлеба сразу после приема лекарства.

Рыбий жир имеет крайне неприятный вкус, поэтому лучше употреблять его в капсулах

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, продукт имеет некоторые противопоказания. В их числе:

  • гипертиреоз;
  • конкременты в почках и желчном;
  • почечная недостаточность;
  • туберкулез;
  • тяжелые нарушения работы печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рыбий жир оказывает влияние на печень, заставляя орган работать в усиленном режиме. При заболеваниях печени, это может привести к обострению симптоматики, поэтому пациентам следует отказаться от приема лекарства.

Рыбий жир усиливает продукцию гормонов щитовидной железы. При гипертиреозе, который характеризуется повышенной секрецией гормонов, это может привести к повышению артериального давления под действием этих ферментов. При гипотиреозе или недостатке гормонов щитовидки рыбий жир наоборот очень полезен.

При наличии любых хронических заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности приема рыбьего жира. При сахарном диабете это лекарство не противопоказано, однако дозировка должна быть уменьшена.

Отзывы пациентов

Рыбий жир – это уникальный продукт, действие которых заметно не сразу, а спустя несколько курсов применения. При лечении гипертонии этим лекарством важно набраться терпения и не ждать мгновенных результатов. Средство относится скорее к профилактическим, а не лечебным, поэтому возлагать на него особые надежды не стоит. Так же, как и диета при гипертонии, рыбий жир должен стать частью образа жизни и войти в привычку.

Пациенты хорошо отзываются о лечении гипертонии рыбьим жиром. В первую очередь это обусловлено натуральностью продукта и отсутствием ярко выраженных побочных эффектов.

Рыбий жир мне назначил гинеколог несколько лет назад. Недавно была у кардиолога для профилактики, врач похвалил мою привычку, и рекомендовал продолжать принимать лекарство хотя бы трижды в год. Возможно именно из-за рыбьего жира у меня давление до сих пор в норме, хотя имею лишний вес, что и заставляет часто проверяться у кардиолога.

Врач сказал пить рыбий жир, чтобы через несколько лет не начать пить таблетки от гипертонии. У меня была гипертония легкой степени, давление выше 140 не поднималось, а после двух флаконов рыбьего жира за полгода, меня это совсем перестало беспокоить. Чувствую себя на 10 лет моложе, голова не болит, как было раньше при небольшом повышении давления, поэтому рыбий жир продолжу принимать и дальше. Минус для себя обнаружил только в том, что лекарство вызывает диарею, но она проходит без лечения за несколько дней.

Рыбий жир стал для меня частью диеты. Я его принимаю по месяцу дважды в год, специально отмечают на календаре, когда необходимо начать новую пачку. В моем возрасте у меня давление сохраняется в пределах 140, хотя до начала приема рыбьего жира были редкие повышения до 160. Лекарство советую всем – она безопасно и очень полезно. Главное, покупайте капсулы, ведь чистый рыбий жир пить невозможно.

Таким образом, можно сделать вывод, что рыбий жир – это полезный и безопасный продукт. При отсутствии противопоказаний его рекомендуется принимать каждому, кто хочет оставаться здоровым.

Рыбий жир и Омега-3. Результаты исследований

Омега-3 жирные кислоты – это семейство незаменимых (эссенциальных), т.е. не синтезируемых в человеческом организме, полиненасыщенных жирных кислот. Симптомами недостатка омега-3 жирных кислот в рационе питания является ухудшение памяти, сухость кожи, проблемы с сердцем, усталость, перепады настроения или депрессии, нарушение кровообращения.
Однако ежедневное употребление нужных количеств качественных морепродуктов для большинства современных жителей России практически не возможно по ряду очевидных причин.

Наиболее важными омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами являются :
• альфа-линоленовая кислота (АЛК, англ. ALA)
• эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, англ. EPA)
• докозагексаеновая кислота (ДГК, англ. DHA)

Альфа-линоленовая кислота в виде триглицерида содержится во многих растительных маслах, например, в льняном (до 61 %), горчичном (до 14 %), перилловом (до 55 %), конопляном, соевом и др. Различные виды орехов и масел содержат различное количество АЛК.
В здоровом организме альфа-линоленовая кислота превращается в эйкозопентаеновую кислоту (ЭПК), предшественницу третьей серии простагландинов, и докозагексаеновую кислоту (ДГК). У людей с диабетом или шизофренией возможности преобразования альфа-линоленовой кислоты значительно снижены.

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты могут быть приняты в виде капсул рыбьего жира. Дозирование добавок рыбьего жира должны быть основаны на сумме этих кислот, а не на общем количестве рыбьего жира. Общее количество омега-3 жирных кислот в капсулах рыбьего жира составляет 0,18 грамма (180 мг) ЭПК и 0,12 г (120 мг) ДГК, в то время, как различные виды рыбы содержат различные количественные соотношения омега-3 жирных кислот.
Рыбий жир содержит приблизительно 9 калорий на грамм.

Меры предосторожности при приеме Омега-3

Из-за возможных побочных эффектов и взаимодействий с лекарственными препаратами принимайте пищевые добавки Омега-3 только под наблюдением знающего врача.
Омега-3 жирные кислоты могут усиливать действие разжижающих кровь препаратов ( аспирин, варфарин, Плавикс). Прием аспирина и омега-3 жирных кислот может быть полезным в некоторых случаях (например, при болезнях сердца), но он должен быть под наблюдением врача.
Высокие дозы омега-3 жирных кислот увеличивает риск кровотечения, даже у людей без истории нарушения свертываемости крови – и даже у тех, кто принимает другие лекарства.
Рыбий жир может вызвать газы, вздутие живота, отрыжку и диарею.
Избегайте употребления рыбы с высоким содержанием ртути (скумбрия, акула, рыба-меч, королевская макрель, кафельник).

Результаты исследований влияния рыбьего жира и Омега-3 на здоровье

Рыбий жир и болезни сердца

Роль полиненасыщенных жирных кислот омега-3 для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний хорошо известна. Один из лучших способов, чтобы помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания придерживаться диеты с низким содержанием насыщенных жиров и употреблять в пищу продукты, которые богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами (в том числе омега-3 жирными кислотами). Клинические данные свидетельствуют о том, что эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, помогают уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление. Рыбий жир был показан для снижения уровня триглицеридов (жиров в крови). Рыбий жир также снижает риск смерти от инфаркта, инсульта и аритмии сердца у людей, которые уже имели сердечный приступ. Рыбий жир полезен также для предотвращения и лечения атеросклероза (затвердение артерий), замедляя развитие бляшек и тромбов, которые могут закупорить артерии.
Многочисленные исследования показывают, что введение омега-3 жирных кислот в рацион питания (в основном из рыбы) помогает защитить от инсульта, который провоцируют наращивание налета и сгустки крови в артериях, ведущих к мозгу. Как минимум 2 порции рыбы в неделю помогут уменьшить риск инсульта на целых 50%. Тем не менее, высокие дозы рыбьего жира и омега-3 жирных кислот могут увеличить риск кровотечения. Люди, которые едят более 3 граммов омега-3 жирных кислот в день (что эквивалентно 3 порциям рыбы в день) могут иметь более высокий риск развития геморрагического инсульта, потенциально смертельный тип инсульта, характеризующийся кровоизлиянием в мозг.

Клинически доказано, что омега-3 уменьшают риск развитья сердечных заболеваний, но омега-3 жирные кислоты также могут быть использованы при других проблемах со здоровьем.

Рыбий жир и высокое кровяное давление

Несколько клинических исследований показывают, что диеты, богатые омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, способствуют снижению артериального давления у людей с гипертонией. Анализ 17 клинических исследований, с использованием добавки в рацион испытуемых рыбьего жира, показало, что 3 и более грамм рыбьего жира в день помогает снизить кровяное давление у гипертоников. Однако, высокая дозировка рыбьего жира допустима только под контролем врача.

Рыбий жир и диабет

Люди с диабетом часто имеют высокий уровень триглицеридов и низкий уровень ЛПВП. Омега-3 жирные кислоты рыбьего жира могут помочь снизить уровень триглицеридов и апопротеинов (маркеры диабета), а также повысить уровень липопротеидов высокой плотности ЛПВП. Поэтому пища богатая рыбьим жиром или добавки рыбьего жира помогут людям с диабетом. Другой тип омега-3 жирной кислоты – альфа-линоленовая кислота (из льняного семени, например) не может иметь такую же пользу для диабетчиков, как рыбий жир.
Следует помнить, что у больных сахарным диабетом 2 типа при приеме натощак рыбьего жира может произойти небольшое увеличение сахара в крови. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться в том, что прием рыбьего жира вам не противопоказан.
Ваш врач может увеличить дозу лекарства если дополнительно с лекарствами для снижения сахара в крови, такими как глипизид (Glucotrol и Glucotrol XL), глибенкламид (Micronase или Diabeta), Glucophage (метформин), или инсулин вы принимаете Омега-3 жирные кислоты.

Читайте также:  Чем грозит ожирение печени

Омега-3 и ревматоидный артрит

Большинство клинических исследований по изучению действия омега-3 жирных кислот для лечения артрита были сосредоточены на ревматоидном артрите. Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание, которое вызывает воспаление в суставах. Ряд исследований показали, что рыбий жир помогает уменьшить симптомы ревматоидного артрита, в том числе боли в суставах и утреннюю скованность. Результаты одного исследования показали, что люди с ревматоидным артритом, употребляющих рыбий жир, могли снизить дозы приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Однако, в отличие от лекарств, действие рыбьего жира не проявляется в замедлении прогрессирования ревматоидного артрита, а распространяется только для лечения симптомов.
Лабораторные исследования показывают, что диеты, богатые омега-3 жирными кислотами (и низким содержанием воспалительных омега-6 жирных кислот) могут помочь людям с остеоартритом, хотя и требуется более глубокое изучение этого вопроса. Например, новозеландский зеленый губчатый моллюск (Perna canaliculus) является еще одним потенциальным источником омега-3 жирных кислот. Небольшая группа больных остеоартритом употребляла этих зеленых мидий в пищу и, как сообщается, уменьшилась боль и тугоподвижность суставов, увеличилась сила хвата, улучшился шаг. Состояние больных улучшилось.
Проанализировано 17, выбранных случайным образом, клинических испытаний, рассматривающих обезболивающее действие омега-3 жирных кислот на пациентов с ревматоидным артритом, а также с болями, вызванными воспалительными заболеваниями кишечника и болезненными менструациями (дисменорея). Результаты показывают, что омега-3 жирные кислоты, наряду с обычными методами лечения, такими как прием нестероидных противовоспалительных препаратов, могут облегчить боль в суставах.

Рыбий жир и Системная красная волчанка

Несколько исследований показывают, что добавки в рацион питания эйкозапентаеновой кислоты и рыбьего жира способствует уменьшению симптомов красной волчанки – аутоиммунного состояния, характеризующегося усталостью и болью в суставах. Тем не менее, 2 небольших исследования показали, рыбий жир не оказывает влияния на волчаночный нефрит (заболевание почек, вызванное волчанкой, частое осложнение болезни).

Омега-3 и остеопороз

Некоторые исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты могут способствовать повышению уровня кальция в организме и повышению прочности костей, хотя и не все результаты были 100% положительными. Некоторые исследования также показывают, что люди, с дефицитом некоторых незаменимых жирных кислот (в частности, эйкозапентаеновой кислоты и гамма-линоленовой кислоты, омега-6 жирных кислот), более подвержены к потере костной массы, чем с нормальным уровнем этих жирных кислот. В исследовании у женщин старше 65 лет, страдающих остеопорозом, и принимающих в течение 3 лет добавки гамма-линоленовой кислоты были зафиксированы меньшие потери костной массы, чем ту тех, кто принимал плацебо. У многих из этих женщин также наблюдалось увеличение плотности костной ткани.

Исследования влияния омега-3 жирных кислот на симптомы депрессии показали смешанные противоречивые результаты.
Результатом нескольких исследований сделан вывод, что люди, принимающие в дополнении к прописанным им антидепрессантам омега-3, имели более выраженное улучшение симптомов, чем те, кто принимал только антидепрессанты.
Другие исследования показывают, что потребление омега-3 жирных кислот среди других преимуществ помогает защититься от послеродовой депрессии.
Тем не менее, часть исследований не обнаружили никаких выгод от приема омега-3. Их результат: омега-3 жирные кислоты не оказывает никакого влияния на депрессию.
Все же ряд экспертов считают, что Омега-3 с высоким содержанием эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты может быть весьма полезным в лечении депрессии, способствуя восстановлению нормального уровня серотонина.

Рыбий жир и биполярное расстройство

В клиническом исследовании 30 человек с биполярным расстройством течение 4 месяцев в дополнение к стандартному лечению принимали рыбий жир. Они испытывали меньше перепадов настроения и рецидивов, чем те, кто получал плацебо.
Еще одно четырехмесячное исследование людей с биполярной депрессией и ускоренным циркулярным расстройством не выявило положительного эффекта эйкозапентаеновой кислоты на симптомы биполярного расстройства.

Омега-3 и шизофрения

Предварительные клинические данные свидетельствуют о том, что люди с шизофренией могут иметь улучшение симптомов при введении в рацион омега-3 жирных кислот. Однако в результате недавнего исследования был сделан вывод, что добавки эйкозапентаеновой кислоты не лучше, чем плацебо в улучшении симптомов этого состояния.

Омега-3 и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)

Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) могут иметь низкий уровень некоторых незаменимых жирных кислот. В клиническом исследовании принимало участие около 100 мальчиков, из континентальных стран с низким уровнем омега-3 жирных кислот в рационе питания и из стран с преобладанием морепродуктов в питании. У мальчиков с дефицитом омега-3 было больше поведенческих проблем (приступы гнева, расстройства сна) и трудностей в обучении, чем у мальчиков с нормальным уровнем омега-3 жирных кислот.
Тем не менее, результаты исследований по изучению влияния омега-3 жирных кислот на симптомы СДВГ неоднозначны. Несколько исследований показали, что омега-3 жирные кислоты помогают улучшить поведенческие симптомы, но большинство исследований не были хорошо продуманы. Одно исследование, в котором рассматривалась добавка докозагексаеновой кислоты как дополнение к стандартной терапии для лечения СДВГ, не обнаружило эффекта. Очевидно, что необходимы дополнительные исследования, и диета с высоким содержанием омега-3 жирных кислот является разумным подходом для больных СДВГ.

Омега-3 и когнитивные нарушения

Ученые считают, что омега-3 жирные кислоты, а в частности докозагексаеновая кислота, защищает от болезни Альцгеймера и деменции (приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности).
В ряде исследований показано, что снижение потребления омега-3 жирных кислот повышает риск возрастных когнитивных нарушений или деменции, включая болезнь Альцгеймера.

Рыбий жир и кожные заболевания

В одном клиническом исследовании 13 человек с повышенной чувствительностью к солнечному излучению (заболевание известно как фотодерматит) показали меньшую чувствительность к ультрафиолетовым лучам после приема добавок рыбьего жира. Тем не менее, современные солнцезащитные средства гораздо лучше защитят кожу от вредного воздействия солнца, чем омега-3 жирные кислоты. В другом исследовании 40 человек с псориазом, принимающих дополнительно к лекарству эйкозапентаеновую кислоту имели самочувствие лучше, чем те, кто принимал только лекарства.
Тем не менее, большая часть исследований, изучающих влияние омега-3 на людей с псориазом, не нашли никакой пользы от рыбьего жира.
Добавление омега-3 жирных кислот (в частности, ЭПК) к лекарственной терапии этретинатом и кортикостероидами может улучшить симптомы псориаза.

Рыбий жир и воспалительные заболевания кишечника

Исследовалось влияние омега-3 на уменьшение симптомов двух видов воспалительных заболеваний кишечника – болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.
Часть исследований показывают, что омега-3 жирные кислоты могут помочь в уменьшении симптомов при добавлении их к лекарственной терапии, например, к сульфасалазину (стандартный препарат при воспалительных заболеваниях кишечника).
Другие исследования не находят никакого эффекта от употребления омега-3. Поэтому необходимы более детальные дополнительные исследования.
Добавки рыбьего жира могут вызвать побочные эффекты, которые похожи на симптомы воспалительные заболевания кишечника (например, метеоризм, отрыжка, вздутие живота и диарея).

Рыбий жир и астма

Как минимум одно исследование по изучению применения омега-3 жирных кислот для лечения астмы завершилось с положительными результатами. В хорошо разработанном клиническом исследовании 29 детей с астмой в течении 10 месяцев принимали рыбий жир (богатый эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами). По сравнению с детьми, которые принимали плацебо, у принимающих рыбий жир уменьшились симптомы астмы.
Однако, большинство исследований не показали никакого эффекта от применения омега-3.

Рыбий жир и макулярная дегенерация

В результате анализа опроса, в котором приняло участие более 3000 человек в возрасте старше 49 лет, выявлено, что у употребляющих большого количества рыбы существует меньшая вероятность развития макулярной дегенерации (серьезное возрастное изменение зрения, которое может прогрессировать до слепоты), чем у тех, кто ел меньше рыбы. Кроме того, клинические исследования, сравнивающие 350 человек с дегенерацией желтого пятна и 500 человек без глазных болезней обнаружили, что у людей со здоровым балансом омега-3 и омега-6 жирных кислот в диете и большим количеством рыбы в рационе меньше шансов иметь макулярную дегенерацию.
Хотя исследования показывают, что употребление в пищу рыбы (в том числе омега-3 жирных кислот ЭПК и ДГК) может уменьшить риск дегенерации желтого пятна, недавнее исследование на двух больших группах мужчин и женщин показало, что диеты, богатые альфа-линоленовой кислотой может увеличить риск этого заболевания. До поступления дополнительной информации, люди с макулярной дегенерацией должны получать омега-3 жирные кислоты из источников ЭПК и ДГК, а не АЛК.

Рыбий жир и менструальные боли

В одном, известном нам, исследовании принимали участие 42 женщины. При приеме рыбьего жира у них менструальные боли были слабее, чем при приеме плацебо.

Омега-3 и рак толстой кишки

Употребление в пищу продуктов богатых омега-3 жирными кислотами может снизить риск развития колоректального рака. Например, эскимосы, которые, как правило, имеют не только высокое содержание жиров в своем рационе, но и потребляют значительное количество рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, имеют низкий уровень развития колоректального рака. Исследования на животных и лабораторные исследования показали, что омега-3 жирные кислоты предотвращают ухудшение рака толстой кишки. Предварительные исследования показывают, что ежедневный прием рыбьего жира замедляет прогрессирование рака толстой кишки у людей с ранними стадиями заболевания. Если у вас есть колоректальный рак, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.

Омега-3 и рак молочной железы

Не все эксперты согласны с заявлением, что женщины, которые в течение многих лет едят продукты, богатые омега-3 жирными кислотами могут быть менее склонны к развитию рака молочной железы. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять то, что омега-3 жирные кислоты могут участвовать в профилактике рака молочной железы.

Омега-3 и рак предстательной железы

На основе исследования группы мужчин сделан вывод, что диета с низким содержанием жиров и добавлением омега-3 жирных кислот в виде рыбьего жира или рыбы, помогаем предотвратить развитие рака предстательной железы.
Рыба и рыбий жир может защитить от рака простаты, но некоторые полагают, что добавки альфа-линоленовой кислоты могут повысить риск развития рака простаты у мужчин.

Вывод

Для населения многих внутриконтинентальных, стран, со своей национальной культурой питания, обделенной морепродуктами и богатой твердыми животными жирами, включение в рацион препаратов, содержащих омега-3, является важнейшим фактором профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и долголетия.


Комментарии
  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт NORMIO.
  6. Иван 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже



Adblock detector