Рис при высоком холестерине

Рис при высоком холестерине

  • 26-07-2019
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Атеросклерозом называется сложное заболевание, возникающее при повышенно холестерине в крови. Хотя это соединение тоже выполняет много важных функций, но все же его избыток нежелателен. Важна норма, добиться которую можно с помощью правильного питания. Есть хороший холестерин, который необходим человеку для обеспечения нормальной работы всех органов. Соединение низкой плотности становится причиной появления бляшек, из-за чего кровь не может нормально проходить. Такие процессы ведут к инсультам и инфарктам. Так что нельзя есть, чтобы снизить холестерин?

Полезная пища

В уровне холестерина важную роль играет вес. Нормализовать его получится с помощью полезных продуктов. К таким относятся:

Полезно употребление растительных продуктов. К еде нужно относиться внимательно, ведь она напрямую связана со здоровьем.

Нормализовать холестерин можно с помощью соответствующих продуктов. Хоть вещество поступает в организм только в количестве 20%, все же специальная диета действует эффективно. Главной ее целью является исключение из рациона продуктов, снижающих липопротеиды высокой плотности.

В еде главное – польза, поэтому необходимо питаться соответствующей пищей. Есть список полезных продуктов с низким уровнем холестерина. Также блюда необходимо правильно готовить, чтобы они сохраняли свои полезные свойства. Только тогда лечение и профилактика будут эффективными. Помочь в этом может пектин, который присутствует во многих продуктах.

Чтобы снизить холестерин, необходимо употреблять:

Огурцы лучше употреблять в свежем виде, а вот в соленом все лечебные свойства исчезают. Шампиньоны тоже желательно есть после приготовления, а не маринованные. Они, как и огурцы, не принесут пользы из-за соли. Мед может входить в состав блюд и напитков. Арахис хоть и считается калорийным, но небольшое его количество незаменимо для организма. Хурма – ценный продукт благодаря содержанию витаминов. Тыква богата каротином и микроэлементами, поэтому ее включают в меню здоровых людей.

Также полезны такие продукты, как клюква, осьминог, хурма, корица. Во многих из них есть пектин, необходимый для снижения уровня холестерина. Если их регулярно употреблять, то это защитит организм от многих заболеваний. Есть специальная таблица, показываются, в каком продукте что содержится.

Нельзя пренебрегать этими правилами, поскольку они полезны при высоком холестерине. Эти продукты – основные источники, богатые витаминами. Если холестерин высокий, то они помогут улучшить состояние, ведь главные причины заболевания заключаются в еде. Из ягод полезно готовить соки, пить которые безвредно для всех.

Многие из продуктов необходимы для общего укрепления организма. К ним относится:

С ними лечение и профилактика любого заболевания будет эффективней. Необходимо исключить соль, ведь когда ее содержание высоко, то сложно выполнять профилактику недугов. Диетическое питание включает шампиньоны, арахис, мед, огурцы. С ними происходит насыщение организма, но о лишнем весе можно забыть.

Какие продукты надо исключить

Диета предполагает исключение животных жиров, так как это позволяет снизить высокий холестериновый уровень. Эти вещества организм может вырабатывать самостоятельно. Нельзя есть жирное мясо, сало. Зато будет полезно употребление растительных жиров, ведь они богаты множеством витаминов и микроэлементов. Когда в организм будут поступать необходимые продукты, то лечение будет выполняться проще.

Насыщенные жиры есть в мясе, цельном молоке, морепродуктах. Но они присутствуют и в растительной пище: кокосе, пальме, и их маслах. Эти жиры повышают хороший и плохой холестерин, и поэтому лучше питаться ненасыщенными, ведь они увеличивают хороший, и снижают плохой. Нормализовать холестериновый уровень поможет исключение молока и красного мяса. Пить молочные продукты нужно в приготовленном виде.

Для нормализации холестерина необходимо исключить соль, а, точнее, ее большое количество. Лечение будет намного эффективнее, если питаться подходящими продуктами. Когда в организм будут поступать необходимые вещества, холестерин будет в норме. Для этого нужен пектин, восстанавливающий многие жизненные процессы.

Не стоит пить газировку, лучше ее заменить на натуральные соки. В еде, как и в напитках, важна польза. Во многие соки морсы добавляется корица, имбирь, мед. Пить их необходимо и с нормальным здоровьем.

Трансжиры

Эти соединения появляются из-за нагрева растительного масла. Продукция меньше портится, из-за чего сохраняется надолго. Поскольку эти масла пригодны для повторного нагревания, их применяют для приготовления фастфуда. Такие продукты не принесут пользы организму.

К продуктам с трансжирами относят мучные изделия, закуски, маргарин. Они есть в жареных блюдах, приготовленных в заведениях быстрого питания. Соевое масло достаточно дешевое, поэтому часто используется в быту. Это ведет к болезням сердца, если вовремя не начать профилактику.

Масло и маргарин

Среди людей долгое время бытовало мнение, что маргарин заменяет масло, и поэтому он не вреден для сердца. Но так как продукт включает трансжиры и гидрогенизированные жиры, то он не приносит пользы. Если постоянно питаться им, то подстерегает много недугов.

Что же полезнее? Для снижения уровня холестерина нужно исключить из рациона оба продукта. Гораздо полезнее будет растительное масло, которые прекрасно подходит для приготовления каш и жарки. Для бутербродов желательно применять мягкий маргарин, поскольку в нем отсутствуют трансжиры.

Принципы диеты

Сбросить лишний вес и нормализовать холестерин поможет:

От каких продуктов нужно отказаться? У диеты есть специальная таблица с нужным количеством продуктов. Ведь их исключение из рациона позволяет снизить холестерин. Из меню необходимо исключить жирные продукты. Жирную животную пищу можно употреблять в день не больше 100 грамм. Нужно исключить сливочное масло, сметану, сливки. Майонез тоже запрещен, а салаты можно заправлять маслом.

В рационе необходим пектин, которым богаты овощи и фрукты. Нужно употреблять фасоль, насыщенной питательными веществами. Полезна клюква, соки из которой следует пить всем. Причины повышения холестерина заключаются в еде, поэтому если восстановить питание будет легче выполнять профилактику недугов.

Из мяса полезна птица, но сначала нужно устранить кожу и жир. Необходима вареная и тушеная пища, чтобы восстановление проходило более быстро. Труднорастворимые жиры возникают при жарке, даже если использовалось растительное масло. Недостаток масла восполняется водой. От яиц не зависит уровень липопротеидов, поэтому они не запрещены.

При отсутствии возможности исключить продукты с высоким холестерином необходимо гармонировать их с растительной пищей. Благодаря клетчатке в процессе переваривания жиры не будут всасываться. Во фруктах, овощах и ягодах присутствует не только клетчатка. Они насыщают организм необходимыми веществами. Витамин D есть только в рыбе, поэтому ее обязательно следует включать в рацион. Полезна красная рыба, так как с ней восстанавливается обмен веществ.

Нормализовать холестерин помогут те продукты, которые выводят его:

В этой пище есть флавоноиды, необходимые для эффективного очищения крови. Если придерживаться рекомендаций специалистов, то в дальнейшем не потребуется длительного лечения. Незаменимыми будут шампиньоны, хурма, зелень.

Снижение холестерина

Есть продукты с минимальным содержанием холестерина либо с его отсутствием. Употреблять их можно всем, поскольку вреда организму не будет. Среди полезных фруктов есть авокадо, съедать которое следует по половине в день. Оливковое масло можно добавлять в салаты и прочие блюда, поскольку оно абсолютно безвредно для крови. Дневная норма каждого продукта определяется индивидуально.

Источником рыбьего жира является лосось и сардина. В этих продуктах есть кислоты Омега-3, необходимые для нормального функционирования организма. Рыбу не стоит жарить, поскольку так исчезают ее полезные свойства. Лучше ее отваривать или запекать, ведь так блюдо будет с большим содержанием витаминов.

Читайте также:  Когда лучше пить статины

Полезный холестерин есть в клубнике, тем более что ее включение в рацион быстро восстанавливает организм. Полезна:

Из них можно готовить напитки, которые пьют при разных заболеваниях. С соками организм восстанавливается быстро. В них есть полифенолы, стимулирующие выработку полезного холестерина в крови.

Самая полезная ягода – клюква, которая необходима для очищения крови, защиты от новообразований. Ягода включает большое количество витаминов, поэтому с ней получится быстро снизить холестерин. Клюква имеет множество микроэлементов, нужных для крови. Ягоды, богатые витаминами, лучше усваиваются в виде соков. Пить их надо регулярно. Клюква и сок из нее необходима не только при высоком холестерине, но и для здоровых людей.

Для крови очень полезна не только клюква, но и красный виноград, поскольку в нем есть много незаменимых веществ. С соками из ягод можно быстро снизить высокий холестерин. Сочный красный виноград благоприятно влияет на нервную систему. Регулярное его употребление улучшает иммунитет. Снижают холестерин такие продукты, как шампиньоны, арахис, хурма, мед, тыква, корица.

Красный рис

Продукт является диетическим, поэтому абсолютно безвреден для всех. Красный рис богат клетчаткой, которая способна снизить высокий холестерин. Лечение продуктом поможет нормализовать вес. Красный рис рекомендуется людям с заболеваниями желудка. Готовить его лучше на пару.

Часто красный рис используется для профилактики анемии, поскольку в нем есть много железа. Чтобы нормализовать холестерин в крови, необходимо включить его в рацион. Красный рис замедляет старение организма, служит профилактикой онкологии.

Польза осьминога

Осьминог полезен для человека жирными кислотами. Если продукт употреблять регулярно, то получится защитить организм от заболеваний сердца, сосудов. Осьминог и другие морепродукты будут полезны для приготовления лечебной пищи. Блюда из этого морского обитателя нужны для развития интеллекта. Осьминог включает кислоты омега-3, необходимые для сердца и сосудов. Лечение должно выполняться с помощью правильного приготовления.

Осьминог полезен из-за содержания органической кислоты таурина, которая эффективно для лечения болезней глаз. Продукт восстанавливает давление, холестерин, укрепляет сердечную мышцу. Осьминог полезен детям и взрослым.

Полезные свойства пектина

Пектин – безвредное вещество, необходимое для здоровья. Он присутствует в кожуре фруктов. Есть таблица, в которой расписано содержание вещества в апельсинах, яблоках. Пектин включает свекла, тыква, батат. С ним восстанавливается обмен веществ, кровообращение.

Пектин нужен для очищения организма, поэтому он будет полезен всем. В день достаточно употреблять по 4-15 г. вещества. Больше всего пектин есть в кожуре апельсина. Некоторое его количество содержат огурцы, хурма.

Необходимые продукты

Поскольку для снижения холестерина необходимы низкокалорийные продукты, то это приводит к снижению веса. В этой еде важно, что она нормализует холестерин. Огурцы, фасоль, имбирь, осьминог, шампиньоны, хурма, арахис и другая продукция должна входить в рацион людей с повышенным холестерином. В меню следует включить продукты с клетчаткой. Полезен арахис, тыква, имбирь, корица, рис. К лечебной еде относится цельно зерновая, например, овсяная каша. Дополнением к такому завтраку будет хурма, арахис, мед, тыква, корица.

Восстановить сахар в крови тоже можно с помощью питания. Для этого нужно пить молоко и его продукты. Незаменимыми будут шампиньоны, ягоды, чечевица. В еде важно небольшое количество жира, поэтому осьминог и другие морепродукты считаются лучшим выбором.

Пить необходимо свежеприготовленные напитки. Соки готовятся из ягод и фруктов, но для пользы в них добавляется мед и корица. Необходимо правильно питаться, и тогда проблем со здоровьем не возникнет. Лекарства и другое лечение может назначить только доктор.

При повышенном индексе холестерина, только доктор может дать рекомендацию по поводу использования риса в пищу.

Основываясь на лабораторных показателях липидного спектра, а также в соответствии с индивидуальным индексом глюкозы.

При сопутствующей патологии сахарный диабет обоих типов, существую ограничения на использование в диетическом питании риса, по причине высокого его гликемического индекса.

Чтобы понизить индекс холестерина в составе плазменной крови, который становится причиной нарушения в системе кровотока и сужения артериального просвета атеросклеротическими новообразованиями, что развивают системный атеросклероз, применяется противохолестериновая диета.

Питание при гиперхолестеринемии

При соблюдении диеты, пациент корректирует липидный баланс и понижает индекс холестерина.

В дополнение к диетическому питанию для понижения молекул холестерола в составе плазменной крови, необходимо отказаться от пагубной зависимости — курения и алкоголя, а также сменить малоподвижный стиль жизни на активный отдых и занятия силовым или активным спортом.

Необходимо заметить, что при повышенном индексе холестерина и при развитии патологии системный атеросклероз, нагрузки и активность должна быть адекватной.

При сердечных сопутствующих патологиях сильно нагружать организм запрещается.

Диетическое питание заключается в исключение из состава рациона холестеринсодержащих продуктов.

При лечении холестерола питанием нужно отказаться от использования в блюдах таких продуктов:

  • Жирное мясо — баранина, жирная говядина, свинина, мясо гуся и утки;
  • Мясные субпродукты — много холестерола в говяжьей и свиной печени, в телячьих почках, в свиных и телячьих мозгах;
  • Отказаться от мясной продукции промышленного производства — сосисок и сарделек, а также колбас варёных и копчёных;
  • Сало и копчёный шпик;
  • Продуктов с транс-жирами — фаст-фуды, полуфабрикаты;
  • Сладости и мучная выпечка кондитерского производства;
  • Кондитерский крем и конфеты;
  • Сгущенное молоко;
  • Молочная продукция повышенной жирности — сметана, сливки, масло коровье сливочное, сыры твердые и плавленые;
  • Яичные желтки.

Нужно отказаться от фаст фуда

Вместо этих продуктов можно употреблять:

  • Мясо индейки и курицы без шкуры;
  • Каши — гречневая, овсянка, и рисовая;
  • Огородная зелень и свежие овощи;
  • Свежие ягоды, фрукты и цитрусовые плоды;
  • Обезжиренная молочная продукция;
  • Яичный белок

Рис необходимо ограничивать и не употреблять при патологиях, у которых использование в питании риса противопоказано.

При повышенном индексе холестерина, липидов в состав организма с продуктами питания при диете должно попадать не больше, чем 200,0 миллиграмм.

Энергетическая ценность риса

Продукт Калорийность Жиры в граммах Белковые соединения в граммах Углеводы в граммах Гликемический индекс
Рис 284 ккал 2.2 7.4 72 50,0 единиц

Блюда из риса к содержанию ↑

Сорта

Рис бывает диким, коричневым, белым и золотистым пропаренным. Все зависит от его метода обрабатывания.

У риса с коричневым оттенком при обрабатывании удаляется только верхняя чешуя, то способствует сохранности в продукте всех полезных элементов.

Полезные элементы сохраняются и в пропаренном рисе. Данный сорт замачивают в очищенной воде, далее он проходит паровую обработку, просушку и после этого отделяется его оболочка.

Белый сорт риса очищают от оболочки методом шлифования, поэтому он теряет большую часть полезных компонентов.

Дикий сорт риса может иметь тёмную, почти чёрную окраску или коричневый оттенок и длинную форму.

Полезных компонентов в данном сорте также не много, как и в белом сорте продукта. Дикий рис часто используют в добавлении к выпечке, салатам и закускам.

Полезные свойства

В рисовом продукте содержатся пищевые грубые волокна, которые очищают органы пищеварительного тракта и улучшают проходимость во всех отделах кишечника.

Рисовый крепкий отвар по рецептам народной медицины, довольно быстро вылечивает сильную диарею и помогает предотвратить обезвоживание организма. Данным рецептом часто лечат маленьких детей, которые склонны к инфекциям в пищеварительном тракте.

Рецепт приготовления отвара:

  • Рис тщательно промыть несколько раз;
  • Промытый рис залить водой в 3 раза больше, чем вес продукта;
  • Варить на среднем огне в течение 15 минут;
  • Дать отвару настояться и остыть;
  • Отфильтровать и выпить за сутки 600,0 миллилитров отвара.

Свойства рисового продукта:

  • Эффективно излечивает желудочную патологию гастрит, а также снимает болезненность в абдоминальной области. Рисовый отвар для лечения гастрита и кишечных колик в сутки выпить от 400,0 миллилитров до 800,0 миллилитров;
  • В составе риса отсутствует компонент натрий и присутствует много калия, что способствует выходу из организма лишней биологической жидкости. Снижение жидкости внутри организма способствует понижению индекса ад. Большое количество калия в продукте благоприятно влияет на состояние миокарда и снимает напряжение в миокардовых волокнах, а также способствует понижению индекса холестерина в составе плазменной крови. Рис имеет высокую калорийность, поэтому его нужно кушать небольшими порциями и вместе с большим количеством огородной зелени и овощей;
  • При помощи рисового продукта можно эффективно избавиться от отёчности на лице и на нижних конечностях;
  • Также рис в небольшом количестве приводит к норме индекс сахара в составе плазменной крови и улучшает функционирование клеток почечного органа;
  • Если систематически в небольшом количестве употреблять рис, он способен понизить индекс низкоплотных липидов, молекул триглицеридов, и повысить высокомолекулярную фракцию липопротеидов. При развитии патологии системный атеросклероз, заболеваний сердечного органа употребление коричневого сорта риса снижается прогрессирование существующих патологий;
  • Рисовые блюда не позволяют образовываться камням в мочевом пузыре и в клетках почечного органа. Для этого нужно употреблять ежедневно по несколько ложек коричневого сорта риса.

Также рисовые зёрна обладают противовоспалительными воздействиями на организм, что позволяет приостановить зуд на воспаляемых частях тела.

Употребление при сахарном диабете

Больше всего полезных компонентов содержится в неотшлифованных зернах, поэтому максимальная польза от употребления риса в необработанной форме. Очень полезны рисовые оболочки, которые исчезают с продукта при его шлифовке.

Читайте также:  Инфаркт малышева видео

Для пациентов с патологией сахарный диабет и повышенный индекс холестерина, рекомендовано употреблять рис коричневого сорта и придерживаться некоторых правил использования риса в питании:

  • При патологии системный атеросклероз при повышенном индексе холестерина и при патологии сахарный диабет второго типа употребление риса должно быть строго дозировано и не превышать разрешимую дозу;
  • Запрещается в комплексе с рисом кушать жирные сорта мяса, а также использовать соусы промышленного производства (майонез, кетчуп), и домашнего производства — жирную сметану;
  • Если индекс холестерина высокий, тогда употребление риса должно быть ограничено — не чаще, чем 2 раза на неделю;
  • Отваривать продукт необходимо на воде, а употреблять с тушенными или свежими овощами;
  • При повышенном индексе холестерина и при сахарном диабете, потребление соли ограничено, поэтому при приготовлении рисового блюда его не солят при варке. Подсолить еду можно перед подачей на стол;
  • Вместо сахара в рисовую кашу можно положить мёд;
  • Рисовую кашу рекомендовано кушать вместе с салатами из свежих овощей и огородной зелени. Салат заправлять оливковым маслом или же обезжиренным йогуртом.

к содержанию ↑

Использование риса при повышенном индексе холестерина

Рис благодаря гамма-оризанолу имеет воздействие на липидный баланс в организме, и может откорректировать его.

Свойства воздействия риса коричневого сорта на жировой обмен:

  • Понижает индекс фракции низкоплотных липопротеидов;
  • Понижает индекс молекул триглицеридов;
  • Рис повышает индекс липопротеидов высокой молекулярной плотности;
  • Снижает коэффициент соотношения хорошего холестерина к плохому.

Многие исследования подтвердили, что при системном атеросклерозе или для его профилактики, необходимо употреблять дважды в неделю коричневый сорт риса.

Также рис коричневого сорта рекомендовано использовать в питании диабетикам, но в строго ограниченной дозировке (не больше, чем 100,0 — 150,0 грамм за один прием) и не чаще, чем дважды на неделю.

В коричневом сорте риса в большом количестве содержится клетчатка, которая способна у диабетика и при системном атеросклерозе у пациентов наладить работу органов пищеварения.

Аминокислоты, которые содержатся в данном сорте, не нарушают жировой и углеводный обмен.

Когда нельзя кушать рис

Рис достаточно питательный продукт, и полезный при правильном его использовании в пище. Но есть люди, для которых кушать рис противопоказано.

К таким категориям относятся:

  • При склонности организма к запорам. Рис имеет вяжущие свойства на органы пищеварительного тракта, поэтому пациентам с хроническими запорами рис противопоказан. На гарнир предпочтительнее употреблять овсяную кашу, которая способствует нормальному очищению пищеварительного тракта;
  • При ожирении необходимо сократить частоту употребления риса или же полностью от него отказаться. При избыточном весе предпочтительнее употреблять гречневую кашу и овсянку.

к содержанию ↑

Заключение

Рис достаточно питательный и полезный для человека продукт. Пациентам с системным атеросклерозом и повышенным индексом холестерина, страдающих и не страдающих патологией ожирение, вводить в рацион рис необходимо после консультации лечащего доктора, который может порекомендовать, сколько и как часто использовать в питании рис.

Также при патологии сахарный диабет, употребление в диетическом питании риса должно быть оговорено с доктором.

Похожие публикации:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Снижение холестерина в домашних условиях: низкохолестериновая диета

Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

Употреблять как можно меньше Отдавать предпочтение
Сливочное масло, сметана Овощи, фрукты, салаты
Твердые сыры и маргарины Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
Свинина всех сортов Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь
Жирные сорта говядины Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) Крупы, макаронные изделия
Сосиски, сардельки Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
Копчености, колбасы, бекон, салями Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
Яичные желтки Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
Жирный творог Фасоль, бобы, соя
Жирная птица (утки, гуси) Оливки, маслины
Торты, пирожные, выпечка
Креветки, крабы, лобстер, икра
Мороженое, десерты

Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

Обезжиренные молочные продукты

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Читайте также:  Опухшие ступни ног причины

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью “с высоким содержанием полиненасыщенных кислот”, содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. “Сверхнатуральное оливковое масло” (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

“Натуральное оливковое масло” (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

“Оливковое масло” (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием “сверхнатурального” оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу “5 порций овощей и фруктов в день”. Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

5 кусочков хлеба в день

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Алкоголь, сосуды и холестерин

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Кофе или чай?

Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

“>


Комментарии
  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт NORMIO.
  6. Иван 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже



Adblock detector