Калина — одна из самых полезных ягод для кровеносной и сердечно-сосудистой систем, что подтверждается исследованиями. Калиновые чаи, настои и отвары использовали в народной медицине с древности. Ее смешивают с медом, засыпают сахаром, морозят на зиму и даже готовят просто моченую ягоду. Причем полезны также и соцветия, и кора этого кустарника.
Спектр оздоровительного действия растения довольно широк, а свойства настолько выражены, что специалисты по народной медицине не советуют превышать дозировку во время лечения.
Одним из предположительных лечебных свойств калины является ее способность разжижать слишком густую укровь. Правда ли это? Смотрите ниже.
5 полезных свойств ягоды для крови
Можно улучшить состав крови, употребляя калину в качестве целебного растения. Это уникальное дерево способно не просто слегка улучшить самочувствие человека, но и подарить ему отменное здоровье.
- Как разжижающее средство. Сок калины содержит полезные вещества, в том числе витамин С, которые растворяют тромбы, делают кровь менее вязкой, и препятствуют ее сгущению. Благодаря этому, все органы лучше снабжаются кислородом и питательными веществами, улучшается общее самочувствие. Калина особенно полезна всем, кто имеет склонность к варикозу и тромбозу.
- Как противосклеростическое средство. Известно, что калина очищает сосуды. Свежие, сушеные или замороженные ягоды в чистом виде, а также смешанные с медом понижают уровень «плохого» холестерина. Это способствует предупреждению атеросклероза сосудов головного мозга. Причем в смеси с медом эффект получается более выраженный. 4 рецепта для чистки сосудов калиной смотрите тут.
- Кора и цветки для остановки кровотечений. Кору собирают ранней весной, а цветки — в конце весны и используют для оздоровления не реже, чем ягоды. Заваренные крутым кипятком и как следует настоянные, они способствуют остановке кровотечений. Этот же отвар применяют и во время простудных и инфекционных заболеваний.
- Противогипертоническое действие. В связи со способностью разжижать кровь, калина с медом в течение короткого курса лечения нормализует давление, заметно снижая его.
- Участие в кроветворении. Большое количество железа и фосфор помогает в кроветворении, железо борется с малокровием, повышая уровень гемоглобина. Помогает крови лучше снабжать клетки кислородом и питательными веществами.
Воздействие на сердечно-сосудистую систему
Сердечная мышца и кровеносные сосуды очень нуждаются в той поддержке, которую могут оказать витамины, минералы, органические кислоты, сахара и дубильные вещества, присутствующие в калине.
- Укрепление сердца и повышение стрессоустойчивости. Витамины А, К, С, такие микроэлементы, как цинк, марганец укрепляют сердечную мышцу, повышая сопротивляемость неблагоприятным факторам. Подробнее о пользе калины для сердца и сосудов смотрите в отдельном материале.
- Омолаживание сердечно-сосудистой системы. Комплекс витаминов служит полноценным антиоксидантным комплексом. помогающим сосудам и сердцу противостоять старению.
- Укрепление сосудов. Витамин Р укрепляет сосуды, делает их эластичными. Он также уменьшает отеки, что благоприятно сказывается на сердечной деятельности.
- Противоспазматическое действие. Малоизученное вещество гликозид вибурнин снимает спазмы сосудов. С этой целью используют и сок ягод, и кору дерева.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
6 лечебных рецептов на ее основе
Готовить снадобья из коры, цветов и ягод этого растения несложно. Они подвергаются минимуму обработки.
- Настой цветов. Пару столовых ложек заваривают стаканом кипятка и настаивают два часа. После этого принимают по две ложки 3 или 4 раза в день пред едой.
- Настой коры. Для этого понадобится 10 г. сырья и стакан кипятка. Настаивают тоже два часа, но употребляют по ложке трижды в день.
- Настойка. Столовую ложку порошка коры заливают 100 мл водки или спирта и настаивают эту смесь неделю. затем процеживают и принимают по 15-25 капель перед едой.
- Ягоды с медом. Их перемалывают вместе с косточками и смешивают с медом в пропорции 1/1. Принимают по 1-3 ложки в день с травяными отварами или зеленым чаем. Снадобье хорошо понижает давление и разжижает кровь.
- Калиновый сироп. Ягоды промывают и пересыпают сахаром в банках, придавливая толкушкой. Оставляют на несколько часов при комнатной температуре. Когда ягоды дадут много сока, а сахар начнет растворяться, банки закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают в холодильник. Выделившийся сироп добавляют в чай или десерты, подают даже к мясу. Когда сироп закончится, мезгу перемалывают с медом и съедают по столовой ложке до еды. Это средство снабжает организм витаминами и микроэлементами.
- Калиновый кисель. Ягоды толкут в пюре и сцеживают сок в отдельную посуду. Оставшийся жмых заливают водой и кипятят 5 минут. затем процеживают отвар. Доливают в него воды, доводят до кипения и вливают уже растворенный в воде картофельный или кукурузный крахмал. Доводят до кипения и вливают сок. Размешивают выключают и дают остыть. Пьют как обычный витаминизированный кисель, полезный и больным, и здоровым людям.
Противопоказания
Калина содержит сильные вещества в высокой концентрации. Но в ряде случаев употребление этого полезного для здоровья средства нужно ограничить или исключить совсем.
- Беременность. Растение содержит гормоноподобные вещества, поэтому в период ожидания ребенка калина запрещена. В противном случае могут возникнуть нарушения в развитии плода.
- Гипотония. Одно из ярковыраженных свойств калины — способность сильно понижать артериальное давление крови. Поэтому людям с ярковыраженной гипотонией этот продукт употреблять не рекомендуется. Остальным в процессе лечения нужно контролировать уровень артериального давления.
- Заболевания почек и подагра. Эти болезни также несовместимы с лечением ягодами.
- Повышенная кислотность желудка. Большое количество органических кислот может усугубить состояние пищеварительной системы при высоком уровне кислотности.
- Лейкоз. Эта разновидность онкологии не допускает самолечения, поскольку любое воздействие на кровь должно быть под контролем онкологов.
- Аллергия. Она встречается нечасто, но может проявляться в виде высыпаний, покраснения кожи, а также отеков. В случае подозрения на индивидуальную непереносимость лечение нужно немедленно прекратить с целью не допустить такого опасного проявления непереносимости, как отек Квинке. Но в большинстве случаев эти ягоды считаются гипоаллергенными, то есть абсолютно безопасными даже для детей грудного возраста.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Ягоды, кора и цветы калины очень полезны для улучшения состава крови. Это растительное сырье не дает побочных эффектов, если исключить случаи противопоказаний, но оно доступно и удобно в применении для приготовления средств нетрадиционной медицины.
КТО С КАЛИНОЙ ДРУЖЕН, ТОМУ ВРАЧ НЕ НУЖЕН.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/48/640/48640220_1252786748_klukva.jpg
Калина обыкновенная, Viburnum opulus L растение семейства Адоксовые (Adoxaceae).
Ранее род входил в семейство Жимолостные (Caprifoliaceae) или выделялся в отдельное семейство Калиновые, но после исследований, его таксономическое положение было изменено и отнесено к семейству Адоксовые порядка Ворсянкоцветные. Родовое название растения «viburnum» произошло от слова, означающего «вить, плести».
Листья калины супротивные, простые, цельнокрайные, зубчатые или лопастные;
Цветы белые, причём наружные в соцветии в основном бесплодные, но венчик их вчетверо или впятеро крупнее срединных, плодущих.
Плоды – 8 – 10мм длины, ярко-красные, овальные, горькие костянки с плоской заостренной косточкой, после заморозков съедобные. Известно около 150 видов, широко распространенных в умеренном поясе. Но лекарственными свойствами обладает только один из видов — калина обыкновенная.
Цветет в конце мая — начале июня, плоды созревают в августе — сентябре.
Растет в широколиственных, широколиственно-еловых лесах, преимущественно по опушкам, полянам, вырубкам, в березняках, среди кустарников (часто заболоченных), по берегам рек и озер.
Свое название – КАЛИНА – получила благодаря ярко-красной окраске ягод, напоминающей цвет раскаленного металла. Другая версия происхождения имени кустарника: в способности ягод калины терять свою горечь и становиться особенно целебными и привлекательными, когда их прихватит, "прокалит" мороз. Калина теряет свою горечь, а кислота ее сменяется сладостью под воздействием не только низких, но и высоких температур (например, при нагревании).
О пользе калины люди знали еще в глубокой древности. Целительные свойства калины заключены в ее плодах, коре, цветках. В старину калина всегда была участницей свадебного обряда. Перед молодыми ставили букеты калины с ягодами — символ счастливой семейной жизни. Ягодами также украшали свадебный каравай, а венком из калины — голову невесты.
Раньше калина росла в лесу и была дикорастущей, а сейчас, по достоинству оцененная и любимая многими, с заботой выращивается на дачных участках.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
В ягодах калины содержатся:
-сахара до 32 %,
-каротин,
Богаты ягоды калины и такими минеральными веществами,такими как
– марганец 0,2 мг %,
– цинк 0,6 мг %,
– железо,
– фосфор,
– медь,
– хром,
– йод,
– селен
Витамина С в них больше (до 70 %), чем в цитрусовых, и в 2 раза больше, чем в малине,
это ставит калину в один ряд с шиповником и черникой — лучшими кроветворными средствами из дикорастущих растений.
Калина богата витаминами органическими кислотами и другими полезными веществами.
Среди органических кислот особенно много валериановой кислоты
В ягодах калины присутствуют
-дубильные вещества до 3%,
-пектин,
-танин,
-кумарины,
– витамины А, Е, Р. и К,
-смолоподобные эфиры.
Самым ценным в ягоде, калины, является гликозид вибурнин.
Именно он обладает самыми целебными свойствами и это он придаёт немного горьковатый вкус, который многим не нравиться и они стараются от него избавиться, прибегнув к термической обработке, заливая ягоды калины кипятком.
В коре калины содержатся:
-смола,
-дубильные вещества,
-мирициловый спирт,
– фитостерин,
– флобафен,
– вибурнин,
-пальмитиновая,
– церотиновая,
– линолавая,
– масляная,
– каприновая,
– уксусная кислота,
что делает калину одним из очень хороших лекарственных средств.
Но недавно моя знакомая сказала мне, что многие травы и ягоды загущают кровь и способствуют образованию тромбов. В числе таких она назвала чернику, бруснику, калину, рябину, черную смородину, мяту. Это все мои любимые ягоды и травы. А у меня варикоз на ногах, и мне сразу расхотелось собирать травы.
Очень хотелось бы узнать мнение специалиста. Нельзя ли напечатать список трав и ягод, загущающих кровь и разжижающих ее?
Травы, разжижающие кровь
Разжижают кровь (заменяют аспирин), предотвращают закупорку сосудов, поскольку содержат кверцетин и ацетилсалициловую кислоту, очень многие растения: корни лекарственного дягиля и корни солодки, трава донника лекарственного и донниковый мёд, настойка плодов конского каштана, листья и плоды боярышника, настой шишек хмеля, чеснок, таволга вязолистная, отвар инжира, ягоды клюквы, малины, пион, листья и кора орешника, гинкго билоба, листья вербены, листья шалфея лекарственного, кора белой ивы, лабазник вязолистный (отвары коры белой ивы и лабазника пить 10-15 дней по 2-3 ст. ложки 3 раза в день ) сабельник, цитрусовые (особенно лимоны), сок алоэ или каланхое, яблоки, чернослив, персик, белая и красная смородина, ягоды клубники и крыжовника, вишня, огурцы, помидоры, красный перец, свекла, лук, чеснок, топинамбур, отруби овса; домашнее вино из плодов и ягод, имеющих яркую окраску: смородины, рябины, клубники, яблок, слив, крыжовника; свежевыжатые соки, особенно из тёмного винограда; французские красные сухие вина; вино каберне из крымского винограда (не более 0,5 стакана в день) кефир + размятые ягоды черники, кефир + размятые ягоды облепихи.
И капуста морская вам помогает
Помогают нашему организму в этом также некоторые продукты: морская рыба (особенно жирных видов), какао, куриный бульон, белые грибы, горький шоколад, семечки подсолнечника, кофе, чай, пиво, корица, имбирь, пророщенная пшеница, родниковая вода, прогулки и работа на свежем воздухе.
На вашем столе обязательно должна быть морская капуста – в любом виде. Очень удобно пользоваться сухой, которая продается в аптеке: ее надо измельчить в кофемолке и съедать ежедневно по 1 чайной ложке или посыпать ею вместо соли приготовленную еду.
Чай для разжижения крови
При тромбофлебите, повышенной свертываемости крови, для профилактики тромбозов смешайте 2 ст. ложки лепестков шиповника со смесью взятых по 2,5 ст. ложки черного чая и цветков таволги вязолистной, 1 ч. ложку этого сбора залейте 1,5 стакана кипятка, настаивайте 10-15 минут, процедите. Пейте настой по 1 стакану 1-2 раза в день за полчаса до еды. Курс – 3-4 недели
Травы, загущающие кровь
Сгущают кровь травы: арония (черноплодная рябина), гречиха, грецкий орех, тысячелистник, валериана, пустырник, софора японская, лопух, зверобой, хвощ, крапива, кровохлебка, пижма, кукурузные рыльца, пастушья сумка, дубовая кора, кора калины, репяшок, шиповник, манжетка сверкающая, хвоя всех хвойных деревьев и другие травы.
Что касается брусники, то эта удивительная таежная ягода не имеет совершенно никаких противопоказаний к применению.
То же касается и мяты, не далее как в номере 15 (стр. 5) мы писали, что перечная мята и ее сестрица мелисса мягко разжижают кровь.
Даже если какая-то из нежелательных трав попадает в чай или лекарственный сбор, вы всегда можете отрегулировать ее действие другой – разжижающей кровь. Или съесть (выпить) за обедом какой-то нужный продукт.
Как видите, ваши страхи оказались на пустом месте.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))