Синонимы: Протеин S свободный, Protein S
Общие сведения
Протеин S является одним из основных компонентов противосвертывающей системы крови. Он участвует в поддержании ее физиологического – жидкого – состояния. Благодаря протеину S тромбы своевременно рассасываются, не перекрывая просвет сосудов.
Недостаток протеина S повышает риск тромбоза (закупорки) крупных кровеносных сосудов, развития ДВС-синдрома (тромбообразование в мелких сосудах), инсультов и инфаркта миокарда, осложненного течения беременности.
Анализ на протеин S проводится в рамках комплексного исследования свертываемости крови – коагулограммы.
Протеин S – это кофактор (производная и катализатор) протеина С. Вырабатываясь в печени, протеин S поступает в кровяное русло, где циркулирует в свободной и связанной формах. Высокой биологической активностью обладает именно свободная форма белка, которая активирует протеин С, одновременно запуская механизм фибринолиза (расщепление тромбов и сгустков крови).
Количественное содержание протеина S в организме зависит от возраста человека, половой принадлежности, эффективности работы эндокринной системы, общего гормонального фона. Его избыток не рассматривается как клинически значимый, поскольку не несет никакой угрозы здоровью и жизни пациента. А вот недостаток может провоцировать аномальное образование тромбов (тромбозы) как в крупных, так и в мелких сосудах с последующим развитием тромботических осложнений.
Классификация дефицитов протеина S
Различают 2 формы дефицита свободного протеина S – врожденную и приобретенную.
Врожденный дефицит
Он подразделяется на 3 типа:
- Концентрация общего и свободного протеина S снижается вместе с его функциональной пригодностью.
- Печень производит достаточное количество протеина, но его молекула дефектна и не взаимодействует с протеином С.
- Понижение уровня протеина S в свободной форме на фоне нормального объема общего белка.
Также врожденный дефицит определяется в зависимости от формы носительства дефектного гена.
- При гомозиготной форме отмечается полная дефективность протеина S, что проявляется в виде неонатальной пурпуры у младенцев, раннего ДВС-синдром с повышенным риском летального исхода;
- Гетерозиготная форма определяется чаще всего в период полового созревания, при этом риск тромбообразования в сосудах головного мозга, легких, сердца повышается в 6 раз при недостаточном ответе на терапию антикоагулянтами.
Врожденный недостаток протеина S передается всем потомкам по наследству, независимо от пола, что повышает риск тромбозов в семейном анамнезе.
Приобретенный дефицит
В группу риска по приобретенному дефициту протеина S попадают пациенты:
- беременные (особенно,в 3 триместре);
- получающие лечение антикоагулянтами;
- получающие заместительную гормональную терапию;
- применяющие оральные контрацептивы;
- имеющие в анамнезе серьезные заболевания печени;
- новорожденные;
- пожилые люди.
Также естественное снижение концентрации протеина S наблюдается в период обострения инфекционных и воспалительных заболеваний.
Показания для анализа
Первичное направление на коагулограмму может выдать врач общей практики, терапевт, педиатр. Интерпретацию результатов теста на протеин S свободный проводят врачи: гематолог, флеболог, кардиолог, хирург, гинеколог и онколог.
Показания для анализа могут быть следующие:
- комплексная диагностика тромбофилии и тромботических состояний;
- выявление причин тромбоза глубоких вен и артерий, эмболии легочной артерии, инсультов и инфарктов в молодом возрасте;
- мониторинг состояния пациентов из группы риска (врожденная форма дефицита протеина S в семейном анамнезе);
- определение формы и типа дефицита протеина S;
- планирование и подготовка к беременности;
- установление причин и профилактика осложнений беременности:
- невынашивание;
- преждевременные роды;
- отслойка плаценты;
- преэклампсия и эклампсия;
- замершая беременность;
- мертворождение и т.д.;
Важно! Лабораторное обследование не проводится в период обострения тромботических эпизодов, хотя на их фоне нормальные показатели протеина S позволяет исключить его дефицит.
Интерпретация результатов
Нормы концентрации протеина S в крови зависят от возраста и пола.
Повышение значений
Повышенные значения протеина S не оказывают влияния на здоровье и не имеют клинической значимости.
Понижение значений
Причинами дефицита протеина S могут стать следующие факторы:
- Врожденный (наследственный) дефицит;
- Дефектность вырабатываемого в печени протеина S;
- Осложнения течения беременности;
- Осложнения в родах и/или в послеродовом периоде (до 1,5 месяцев);
- Острые или обострение хронических инфекционных, вирусных, бактериальных, воспалительных процессов;
- Септические состояния (тяжелое инфицирование крови), шок, интоксикация;
- Терапия антикоагулянтами;
- Прием гормонов (в том числе пероральных контрацептивов);
- Патологии печени:
- гепатиты;
- печеночная недостаточность;
- онкология;
- цирроз;
Подробнее о показателях свертываемости крови
Все материалы публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков ( об авторах ), но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!
При использовании материалов ссылка или указание названия источника обязательны.
Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий
Прав был Ф.Энгельс, когда еще в 19 веке, объявил, что «жизнь – есть способ существования белковых тел…», которая поддерживается за счет постоянного обмена веществ и если он прекратится, то закончит свое существование и сама жизнь. Нелишне заметить, что структурное строение белковых молекул, их химические свойства и функции двести лет назад еще только начинали изучаться. Сейчас мы многое знаем о белках и поэтому вряд ли станем оспаривать тот факт, что им отведена важнейшая роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма.
Коротко о главном
Белки, циркулирующие в крови, разносят различные вещества, в том числе, и чужеродные (лекарства, например), регулируют их действие, поддерживают онкотическое давление плазмы крови.
Основная нагрузка в решении данных задач лежит на альбуминах, которые участвуют в переносе липидов, жирных кислот, углеводов, билирубина. Кстати, билирубин (продукт распада эритроцитов) при связывании с альбумином теряет всю свою токсичность и из яда превращается в нейтральный продукт. Поддержание на нормальном уровне водного обмена, сохранение в кровяном русле нужного количества воды и создание коллоидно-осмотического давления крови тоже преимущественно находится в компетенции альбуминов.
соотношение основных белков в крови
Некоторые белки крови (γ-глобулины) являются главным компонентом, обеспечивающим иммунный ответ, ведь молекула иммуноглобулинов (IgG, IgM, IgA и т.д.) представляет собой не что иное, как белок.
Другие фракции общего белка (α- и β-глобулины) очень активно участвуют в обмене липидов, поэтому имеют большую диагностическую значимость для выявления развития атеросклероза на ранних стадиях (накопление липидов влечет нарастание β-фракции). Кроме переноса липидов, белки-глобулины транспортируют витамины, стероидные гормоны, ионы таких важных металлов, как медь, кальций, железо.
С него начинается биохимический анализ
Содержание общего белка в крови – не есть величина постоянная. Питание, функциональные способности органов пищеварения, детоксикации, выделения, а также нарушения обменных процессов весьма влияют на концентрацию протеинов в организме. Кроме этого, на изменение количества белка в плазме крови заметное воздействие оказывает не только физическая нагрузка, но и просто положение тела. Например, в лежачем положении отмечается более низкий уровень протеинов, но стоит человеку принять вертикальную позу, как концентрация белка в течение получаса изменится в пределах 10% в сторону повышения. На столько же процентов повышает белок в крови интенсивная двигательная активность, пережатие кровеносных сосудов жгутом в момент забора анализа или просьба «поработать кулачком», чтобы быстрее заполнить шприц.
Помимо традиционного биохимического анализа крови (БАК), уровень протеинов можно исследовать:
- В моче, в которой в норме у практически здоровых пациентов в белок не определяется, а его появление свидетельствует о возникших проблемах в почках;
- В мокроте (норма 1,4 – 6,4 г/л);
- В спинномозговой жидкости (150,0 – 450,0 мг/л) при диагностике энцефалита, бактериальных и вирусных менингитов, компрессионного синдрома, полирадикулита;
- В синовиальной жидкости (жидкость внутри суставов), где белка должно быть не более 22 г/л;
- В околоплодных водах (при беременности к концу первого триместра содержание белка не превышает 7 г/л, в последнем, практически на последних неделях, его уровень не поднимается выше 11 г/л;
- В грудном молоке (норма – от 7 до 20 г/л).
Разумеется, в этих биологических средах общий протеин представлен суммарным содержанием всех его фракций (альбумин, иммуноглобулины, фибриноген, лактоферрин и др.).
Нормальные значения и отклонения, обусловленные физиологией
Норма общего белка в крови находится в переделах 65-85 г/л. Если говорить о плазме крови, а именно, о содержании там белка, то уровень его будет чуть-чуть выше. Плазма, в отличие от сыворотки, содержит еще и фибриноген, который в процессе свертывания превращается в фибрин и образует сгусток – в этом и есть разница между плазмой и сывороткой.
У детей-дошкольников (до 6 лет) нижняя граница нормы имеет несколько иные значения – 56 г/л, верхняя – идентична «взрослой» норме, а впрочем, за нормальные параметры для различных возрастных групп приняты следующие значения уровня общего сывороточного белка:
- Младенцы до 1 месяца жизни – 46 – 68 г/л;
- Дети до годовалого возраста – 48 – 76 г/л;
- У ребенка от года до 16 лет – 60 – 80 г/л;
- У людей, перешагнувших 16-летний возраст и вступивших во взрослую жизнь, норма общего белка в крови составляет 65 – 85 г/л.
Следует отметить, что некоторые вполне физиологические состояния способствуют возрастанию (высокая физическая активность) или падению количества белка в плазме крови. Последнее наблюдается у женщин при беременности (на последних месяцах) и будет оставаться таковым до окончания периода кормления грудью.
Отмеченное после проведенного анализа (БАК) сниженное количество протеинов («низкий белок») в организме, называют гипопротеинемией, а повышенное («повышенный белок») – гиперпротеинемией, однако колебания данных показателей бывают относительными и абсолютными, что более подробно будет рассмотрено ниже.
О чем говорят РФ и СРБ?
Исследование специфических протеинов: С-реактивного белка и ревмофактора, которые не обнаруживаются традиционными методами, представляет собой отдельные биохимические тесты, хотя, порой, пациенты об этом не знают и считают эти понятия тождественными общему белку. Для того, чтобы помочь людям, посещающим наш сайт, понять различия и найти взаимосвязи между данными анализами, попробуем вкратце разъяснить их суть.
C-реактивный белок и его связывание с клеточной мембраной в случае её повреждения (например, при воспалении)
Ревматоидный фактор (РФ) обычно интересует ревматологов, поскольку очень полезен для выявления ревматоидного артрита и других коллагенозов. Определение С-реактивного белка (СРБ) широко применяют в кардиологической практике при диагностике:
- Ревматизма;
- Системной красной волчанки;
- Инфаркта миокарда;
- Острых воспалительных процессов, которые могут стать причиной сердечно-сосудистой патологии.
Повышенный С-реактивный белок нередко наталкивает врача на поиски не только острого воспалительного процесса, но и злокачественного новообразования. Если говорят, что С-реактивный белок в крови повышен, то имеют в виду, что его уровень перешагнул границу 5,0 мг/л (у новорожденного ребенка – до 15,0 мг/л), однако, если данный показатель в норме, то в бланке анализа обычно делается запись: «СРБ – отрицательный», то есть, без указания содержания протеина в цифровом выражении.
Гиперпротеинемия – много белка в крови
Абсолютная гиперпротеинемия, когда общий белок в крови повышен независимо от того, что водный баланс находится в полной норме, относится к довольно редким явлениям.
Абсолютное увеличение содержания общего протеина наблюдается в случае таких патологических состояний, как:
- Миелома (плазмоцитома), при которой общий белок в крови повышен до 120 г/л.
- Макроглобулинемия (болезнь Вальденстрема).
- Группа заболеваний, объединенная общим названием «болезни тяжелых цепей».
- Лимфома Ходжкина (злокачественная гранулема, лимфогранулематоз).
- Заболевания инфекционного происхождения с острым и хроническим течением.
- Процессы аутоиммунного характера.
- Хронический полиартрит.
- Парапротеинемические гемобластозы (опухоли системы крови).
- Саркоидоз.
- Цирроз печени.
Относительную гиперпротеинемию вызывает снижение концентрации воды в кровеносном русле, что происходит вследствие обезвоживания организма при некоторых заболеваниях:
- Тяжелая ожоговая болезнь.
- Разлитой перитонит.
- Кишечная непроходимость.
- Диарея, многократная упорная рвота.
- Несахарное мочеизнурение.
- Пиелонефрит с хроническим течением.
- Гипергидроз (повышенное отделение пота).
Гипопротеинемия – белка мало
Состояние абсолютной гипопротеинемии наступает, когда белок в крови понижен в силу различных (заурядных или серьезных) причин:
- Голодные диеты, направленные на потерю лишних килограммов любыми средствами, когда человек перестает давать отчет, насколько важен белок для организма.
- Постоянное недоедание, вызванное обстоятельствами, не зависящими от желания пациента.
- Патологические изменения, препятствующие проникновению протеинов в организм человека и обусловленные изменениями деятельности органов пищеварения вследствие каких-то патологических процессов (сужение пищевода, энтерит, колит).
- Интоксикация и хронические воспалительные процессы в печени (гепатит, цирроз), подавляющие биосинтез протеина.
- Врожденная патология, препятствующая продукции отдельных белковых компонентов (болезнь Коновалова-Вильсона, редкий наследственный дефект биосинтеза альбумина, называемый анальбуминемией).
- Усиленное разрушение протеинов в человеческом организме, обусловленное присутствием растущих злокачественных опухолей, обширных и глубоких ожогов, а также вследствие избыточного функционирования щитовидной железы, перенесенных оперативных вмешательств, длительного повышения температуры тела, продолжительной гормонотерапии (лечение кортикостероидами), постоянной тяжелой физической работы в течение большого промежутка времени.
- Выведение белка с мочой в количествах, превышающих допустимые значения (нефротический синдром, сахарный диабет, гломерулонефрит, хроническая диарея).
- Скопление жидкости в полостях (асцит, экссудативный плеврит) и перемещение туда протеинов («в третьи пространства»).
- Кровопотеря (белок, содержащийся в крови, уйдет вместе с ней).
Относительная гипопротеинемия, как правило, связана с изменением содержания воды в русле крови. Подобное явление отмечается при:
- Так называемом «водном отравлении», которое обозначает большую нагрузку организма водой.
- Анурии (моча перестает выделяться) или уменьшение диуреза.
- Массивные инфузии (внутривенно капельно) растворов глюкозы больным, имеющим снижение функциональных способностей почек с нарушением выделения мочи.
- Повышенная продукция вазопрессина (антидиуретический гормон, АДГ), который, поступая в кровь, задерживает жидкость в организме.
Если белок разделить
Выражение «белок в крови» подразумевает совокупность различных протеинов, каждый из которых наделен определенными свойствами и функциями. И, если уровень концентрации альбумина (синтезируется в печени и относится к простым белкам) легко удается обнаружить с помощью биуретовой реакции, то для расчета количественного содержания других белков (альфа-, бета-, гамма-глобулинов, находящихся преимущественно в гепатоцитах и лимфоцитах), нужно применить метод электрофореза и разделить общий белок на фракции.
Такой биохимический анализ называется протеинограммой и назначается в ситуациях, когда возникает необходимость уточнения:
- Диагноза;
- Стадии патологического процесса и его продолжительности;
- Эффективности принятых терапевтических мер.
Чаще всего протеинограмму (белковые фракции) используют в случае подозрения на миелому, при острых и хронических воспалительных состояниях соединительной ткани, системной красной волчанке, формировании атеросклеротического процесса, различных аутоиммунных реакциях. Это говорит о том, что в биохимическом анализе крови определение содержания общего белка отнюдь не означает обязательное деление его на фракции. Подобный анализ назначается в силу конкретных обстоятельств и расшифровывается специалистом.
Видео: анализы крови в программе “Жить Здорово!”
Протеин С – это синтезируемый в печени белок, являющийся фактором XIV свертывания крови, одним из важнейших атикоагулянтных факторов, позволяющих крови находиться в жидком состоянии. Но для того чтобы этот фактор начал действовать, необходимо его активировать – эту задачу выполняет витамин К.
Дефицит протеина С в крови может привести к повышенному риску развития тромбов. Впрочем, нужно сказать, что эта патология встречается довольно редко. Помимо предотвращения свертывания крови протеин С способствует естественному отмиранию отработавших клеток организма и является агентом, снимающим и предотвращающим воспаление.
Норма протеина С в крови. Расшифровка результата (таблица)
Анализ крови на протеин С проводится совместно с анализом на его контрагент – протеин S, а также часто совместно с другими тестами на свертываемость крови. Его назначают, если пациент имеет необъяснимую склонность к образованию тромбов или же если тромбозы являются в данной семье генетически наследуемым заболеванием. Тем более такой анализ необходим, если тромбы образуются у пациента моложе 50 лет или в каком-то нетрадиционном месте, например, в печеночной вене или в сосудах головного мозга. Уровень протеина С необходимо выяснить при привычном выкидыше у пациентки или, если кто-то в семье страдал дефицитом этого протеина. Кроме того, анализ крови на протеин С помогает быстро выявить заболевания печени и дефицит витамина К в организме.
Забор крови производится из вены.
Норма протеина С в крови обычных людей и беременных женщин.
Если протеин С повышен, что это значит?
Как правило, повышение уровня протеина С в крови пациента не представляет клинического интереса и не используется в диагностике. Однако нужно понимать, что высокие показатели протеина С могут привести к возникновению трудноостанавливаемых кровотечений.
Если протеин С понижен, что это значит?
Дефицит протеина С в организме может быть наследственным, приобретенным или развиться в результате действия каких-то других факторов. В любом случае, снижение уровня протеина С приводит к патологиям, увеличивающим риск развития аномальных тромбов.
При умеренном дефиците протеина С пациент подвергается риску развития тромбоза глубоких вен. Такие тромбы образуются в венах, расположенных вдали от поверхности кожи и чрезвычайно опасны тем, что могут привести к легочной эмболии. Хотя, в большинстве случаев патологические тромбы так и не возникают, некоторые факторы могут значительно увеличить эту угрозу. Например возраст или оперативное вмешательство беременность или малоподвижный образ жизни.
Во время беременности норма протеина С в крови может уменьшаться и дефицит протеина может привести к повышению риска возникновения тромбозов, который сохраняется и после рождения ребенка. Дело в том, что беременность сама по себе является фактором риска для развития тромбозов. Кроме того, существует мнение, что пониженный уровень протеина С в крови будущей мамы может увеличит риск возникновения выкидыша, как на раннем, так и на позднем сроке беременности.
Тяжелый дефицит протеина С может привести к чрезвычайно опасному для жизни новорожденных детей явлению – молниеносной пурпуре. Так называется патология, при которой множественные сгустки крови образуются в мелких кровеносных сосудах, расположенных по всему телу. Эти сгустки приводят к блокированию нормального кровотока, а это приводит к некрозу тканей и гибели ребенка. Но даже у тех детей, которые сумели выжить, молниеносная пурпура может повториться в дальнейшем в любое время.
Дефицит протеина С может передаваться генетически. То есть, если в вашей семье уже были случаи подобного дефицита, вы более склонны к развитию этой патологии. Однако такой дефицит может возникнуть и без связи с генетикой. Например, в случаях:
- дефицита витамина К в организме,
- тяжелых заболеваний печени:
- заболеваний почек,
- тяжелых инфекционных заболеваний,
- ДВС-синдрома,
- онкологических заболеваний и распространения метастаз.
К снижению уровня протеина С в организме может привести использование некоторых разжижающих кровь лекарственных препаратов, например – варфарина.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))