Иногда беременная женщина начинает замечать на бедрах, под коленками или на икрах некрасивые венозные звездочки и расширенные сосуды – «паутинки» и «червячки». Это первые проявления варикозного расширения вен при беременности. Существуют продукты, которые совместно с медикаментозным лечением и физическими упражнениями помогут уменьшить проявления болезни.
Наталья Бацукова
Врач-нутрициолог, г. Минск
Варикоз – постепенно развивающееся хроническое заболевание, которое характеризуется неравномерным увеличением диаметра и длины подкожных вен, их извитостью, образованием мешковидных расширений – выпячиваний в местах истончения венозной стенки.
Беременность является фактором риска, потому что увеличивающаяся матка сдавливает вены малого таза, а значит, и нижнюю полую вену, повышая тем самым внутривенозное давление и препятствуя венозному оттоку от ног.
По статистике, наибольшему риску подвержены женщины во время второй (11,4%) и последующих беременностей (72,2%), у многих из них боли в ногах начинаются на 4–5-м месяце беременности и сразу после родов.
Причины развития варикоза при беременности
Часто проблемы с венами обусловлены плохой наследственностью (например, если у мамы есть варикоз, то почти всегда у дочери тоже будет расширение венозных сосудов, и часто оно появляется именно во время беременности). Варикоз возникает вследствие слабости мышечно-эластических волокон стенок поверхностных вен или врожденной неполноценности их клапанного аппарата. Слабость венозного клапана не позволяет полностью сдерживать обратный ток крови, в результате чего повышается давление на стенки сосудов, что и вызывает расширение вен.
Также способствуют варикозному расширению вен при беременности воздействие токсико-инфекционных факторов и ослабляющее действие измененных в период беременности концентраций эстрогена и прогестерона на мышцы венозной стенки.
Факторы, способствующие прогрессированию варикоза:
- длительное стояние на ногах,
- подъем тяжестей,
- длительное сидение, особенно если есть привычка сидеть нога на ногу или поджав ноги под себя,
- запоры,
- избыточная масса тела.
Традиционное лечение варикоза
Врач-флеболог в начале заболевания рекомендует консервативное лечение (ношение компрессионных эластических чулок, лечебную физкультуру, лекарственные препараты, антиварикозную диету и др.).
По мере прогрессирования заболевания применяют хирургические методы: введение инъекций склерозирующих препаратов в вены или использование лазерной хирургии (с помощью лазера устраняют поверхностные расширенные сосуды).
10 принципов профилактики варикоза во время беременности
- Откажитесь от длительной работы стоя и сидя (даже при ведении домашнего хозяйства). А при сидячей работе ставьте ноги на невысокую скамеечку – это уменьшит нагрузку на поверхностные вены ног. В положении сидя нельзя класть ногу на ногу – при этом пережимаются проходящие под коленом поверхностные вены ноги, лежащей сверху.
- На время беременности забудьте о высоких каблуках. Они нарушают движения в стопе, ограничивают их, соответственно, ограничиваются сокращения мышц голени и снижается мышечная перекачка крови, что создает условия для возникновения и развития венозного застоя.
- Используйте кремы, содержащие витамин К, укрепляющий венозные стенки, или экстракт конского каштана, оказывающий венотонизирующее действие (однако эти наружные средства лучше применять после первого триместра беременности, предварительно проконсультировавшись с врачом).
- Не принимайте горячих ванн, которые расширяют и расслабляют подкожные вены и одновременно расширяют артерии. Таким образом, приток крови усиливается, а ее отток замедляется – формируется венозный застой.
- Каждый день прогуливайтесь бодрым шагом не менее 40 минут (это улучшает движение крови по венам ног). Кроме того, для разгрузки вен полезно плавание.
- Необходимо как можно чаще отдыхать лежа на боку. Это снимает давление с вен малого таза и вен ног, что позволяет нормализовать кровоток.
- Спать лучше, немного приподняв ноги на возвышение (подушку или валик).
- Принимайте контрастный душ или ежедневно обливайте ноги сначала теплой (но не горячей!), а потом холодной водой, при этом перепад температур не должен быть слишком большим: холодная вода – 20°С, горячая – 40°С. Обливания проводите по 2–3 минуты.
- Контролируйте массу тела, так как болезнь возникает, как правило, у беременных женщин, имеющих избыточный вес.
- При варикозе нужно соблюдать диету.
Питание при варикозе во время беременности
Как же рекомендуется питаться будущим мамам при варикозе, какие продукты лучше исключить из своего меню, а какие стоит добавить?
Продукты, богатые рутином
Рутин способствует восстановлению эластичности сосудов, уменьшает ломкость и проницаемость капилляров и укрепляет венозные клапаны. Он также улучшает усвоение еще одного антиварикозного витамина – аскорбинки, предотвращая его окисление.
Где искать? Рутином богаты плоды шиповника, ягоды черной смородины, черноплодной рябины, цитрусовые (особенно лимоны с кожурой), грецкий орех, а также зеленый чай, клубника, черника, шпинат, кресс-салат.
Продукты, содержащие пантотеновую кислоту
Пантотеновая кислота – водорастворимый витамин, который в переводе с греческого означает «всюду» – из-за того, что она входит в состав очень многих продуктов. Основная роль пантотеновой кислоты заключается в поддержании здоровья сосудов, в регуляции выработки надпочечниками адреналина, который непосредственно влияет на сосудистую систему, укрепляя капилляры.
Где искать? Продукты – источники пантотеновой кислоты: арахис, печень, зерно, пивные дрожжи, зерновые проростки, яичный желток, отруби, капуста брокколи, куриное мясо, горох, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, морковь, цветная капуста, чеснок, почки, сердце, молоко, икра рыб.
Продукты, обогащенные антиоксидантами: витаминами А, С, Е, бета-каротином
Сочетание витаминов А, С, Е и бета-каротина обладает мощным антиоксидантным воздействием и предотвращает накопление свободных радикалов в клетках сосудистой стенки и их разрушение. Кроме того, витамин С улучшает кровообращение и защищает сосуды благодаря участию в синтезе коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты – важных составляющих соединительной ткани. Особенно эффективно его действие в комбинации с рутином. А витамин Е обладает еще и сосудорасширяющим действием, что положительно сказывается на кровообращении.
Где искать? Источники витамина С: плоды шиповника, облепиха, черная смородина, сладкий перец, зелень петрушки и укропа, грейпфрут. Источники витамина Е: масло зародышей пшеницы, семечки и нерафинированное масло подсолнечника, орехи (особенно кедровые и грецкие), оливковое, соевое и льняное масло, авокадо, проросшие зерна ржи, овса, пшеницы. Источники бета-каротина: морковь, тыква, томаты, абрикосы и другие оранжевые фрукты и овощи. Источники витамина А: печень трески, яичный желток, сливочное масло.
Продукты, содержащие витамин К и салициловую кислоту
Витамин К и салициловая кислота – вещества, снижающие свертываемость крови, а значит, улучшающие циркуляцию крови в сосудах и предотвращающие образование тромбов. В виде медикаментов такие вещества беременной принимать нельзя из-за угрозы кровотечения, а вот в составе продуктов их употреблять можно.
Где искать? В диету при варикозе рекомендуется включить щи с сушеной или свежей крапивой. Также в сухом виде ее можно добавлять при выпечке в хлеб и в качестве приправы. Именно крапива содержит максимальное количество витамина К. А натуральное аспириноподобное вещество, разжижающее кровь, – салициловая кислота, она содержится в малине, причем не только в ягодах, но и в листьях и веточках (не забудьте летом их заготовить), землянике, бруснике.
Продукты, обогащенные гесперидином и кверцетином
Эти вещества относятся к группе биофлавоноидов и активно укрепляют стенки капилляров, поэтому эффективно предупреждают варикозное расширение вен во время беременности. Также биофлавоноиды обладают антитромботическими свойствами, что способствует улучшению циркуляции крови и предупреждает тромбообразование.
Где искать? Гесперидин и кверцетин широко распространены в растительных продуктах: луке (особенно красном), зеленом чае, красном винограде, облепихе, яблоках, грушах, вишне, манго, овсе, чесноке, брюссельской капусте, спарже и шпинате.
Продукты – источники минералов, влияющих на тонус сосудов
Медь – наиважнейший элемент, недостаток которого ведет к потере эластичности сосудов. Если в организме будет достаточно меди, то эластин (вещество, входящее в состав соединительной ткани) будет вырабатываться в достаточном количестве, чтобы не допустить чрезмерной хрупкости стенок сосудов и капилляров. Кальций – применяют для укрепления стенок сосудов и повышения тонуса сосудистой стенки. Магний – обеспечивает проходимость вен и улучшает обменные процессы в сосудистой стенке.
Где искать? Источники меди: мидии, устрицы, крабы, креветки, осьминоги, кальмары, инжир, вишня. Источники кальция: молочные продукты (особенно кисломолочные), ламинария. Источники магния: бобовые, морепродукты, рыба.
Высокобелковые продукты
Нехватка полноценного белка может привести к нарушению образования коллагена и эластина, что способствует слабости венозной стенки и располагает к варикозному расширению вен.
Где искать? Основным источником белка являются молочные продукты, рыба, мясо, яичный белок, бобовые и орехи.
Продукты, богатые клетчаткой и пектинами
Поскольку варикоз часто сопровождается геморроем, то для его профилактики следует ввести в рацион продукты, богатые клетчаткой и пектинами, которые улучшают перистальтику кишечника и предотвращают запоры у беременных. Также профилактика запоров при варикозе необходима, потому что при запорах повышается внутрибрюшное давление, что вызывает дополнительную нагрузку на вены.
Где искать? Продукты-источники: отруби, курага, чернослив, цельнозерновой хлеб, перловая и ячневая каши, морковь, свекла, яблоки, белокочанная капуста.
Что нужно ограничить при варикозе?
Будущим мамам нужно знать, что некоторые продукты способны ухудшить течение варикозной болезни, поэтому желательно их ограничить в своем меню:
- Кофе и крепкий черный чай. Это связано с сосудосуживающим действием входящего в их состав кофеина, что будет нарушать венозное кровообращение.
- Поваренная соль. Избыток соли увеличивает объем циркулирующей крови, провоцирует отеки и давление на венозную стенку, что усиливает варикозное расширение вен.
- Поэтому стоит ограничивать не только соль, но и все консервированные соленые продукты: оливки, сардины, анчоусы, соленые овощи и рыбу, маринованные продукты и др.
Совет! При варикозе обычную пищевую соль лучше заменить гомасио. Это японская приправа, название которой происходит из двух японских слов: «гома» – кунжут и «сио» – соль. Для ее приготовления семена кунжута (можно взять и семя льна) насыпать в сковороду и прожаривать на небольшом огне до тех пор, пока они не начнут постреливать. Снять сковороду с огня, смешать кунжут с морской солью (на 12–15 частей семян – 1 часть соли) и слегка перемолоть. Смесь можно хранить в плотно закрытой стеклянной или металлической посуде в течение нескольких месяцев.
Симптомы варикоза и его 6 стадий
На начальных этапах варикозное расширение вен не доставляет никакого беспокойства, за исключением эстетического. Согласно современной классификации, которой сейчас пользуются флебологи (врачи-специалисты по заболеваниям вен), варикоз проходит в своем развитии шесть стадий-классов:
Класс 0 – в этот период видимые проявления болезни отсутствуют, но беспокоит тяжесть в ногах и быстрая их утомляемость.
Класс 1 – характеризуется появлением телеангиоэктазии (звездочек) и ретикулярного варикоза (видимых мелких сеточек). В этот период могут беспокоить ночные судороги в икроножных мышцах, боли в ногах.
Класс 2 – отличается тем, что к симптомам предыдущих стадий присоединяются и видимые изменения – это изменение цвета кожи над проходящей веной, бугристая поверхность вены, вена становится извитой или слишком выступает над поверхностью кожи.
Класс 3 – возникают отеки на ногах, которые не проходят даже после отдыха.
Класс 4 – на голенях появляется темно-коричневая пигментация, воспаление кожи и ее шелушение.
Класс 5 – начинают появляться изъязвления кожи голени.
Класс 6 – язва становится стойкой и незаживающей.
Три принципа диеты при варикозе
- Уменьшение вязкости крови. Это необходимо для восстановления циркуляции крови, питания клеток тканей и сосудов и профилактики тромбоза.
- Укрепление сосудистой стенки. Истонченные стенки сосудов нуждаются в укреплении и повышении тонуса.
- Профилактика отеков. Это поможет уменьшить давление в сосудах до нормального уровня.
Диета при варикозе: примерное меню на день
Завтрак:
- перловая каша с семенами льна;
- натуральный йогурт;
- свежие ягоды;
- зеленый чай.
Второй завтрак:
- салат из морепродуктов с вареной спаржей, помидорами и сельдереем, горсть брусники.
Обед:
- салат из авокадо, сельдерея, лука и томатов;
- щи из крапивы с луком-пореем и зеленью;
- ризотто с рыбой;
- черносмородиновый морс.
Полдник:
- яблочно-морковный сок с мякотью.
Ужин:
- болгарский перец, фаршированный рисом и помидорами;
- творог с горстью земляники или черной смородины.
На ночь:
- стакан молока и цельнозерновой хлебец.
Источник фото: Shutterstock
Беременность не помеха желанию нравиться. А что, как не высокие каблуки, способно сделать любую женщину привлекательнее и стройнее, подчеркнув красоту ног? Многие из нас не в состоянии отказаться от туфель или сапожек на.
Есть заболевания, которыми беременные женщины страдают значительно чаще, чем все прочие представители человечества. Так, на затрудненное освобождение кишечника (попросту говоря, на запоры) жалуются 57% женщин во время бе.
Во время беременности многократно возрастает риск развития варикозной болезни вен. Для улучшения оттока крови от ног и, соответственно, для профилактики варикоза предлагаем специальный гимнастический комплекс. .
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно гипертонии и варикозе нижних конечностей, необходимо употреблять продукты для укрепления сосудов. При помощи правильного рациона можно добиться хороших результатов и насытить организм множеством полезных микроэлементов. Компоненты, входящие в состав продуктов, укрепят сосуды, сделают их эластичными, предотвратят тромбообразование.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенный" варикоз можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Екатерина Андреева читать рекомендацию.
Причины заболеваний и симптомы
К основным причинам возникновения заболеваний сосудов относят:
- ожирение;
- неправильное и нерегулярное питание;
- малоподвижный образ жизни;
- стабильно высокий уровень холестерина в крови;
- недостаток в организме витамина С, лизина, кверцетина;
- чрезмерное употребление алкогольных напитков и курение;
- стрессы, нервное перенапряжение;
- употребление соли в больших количествах.
Больной, который страдает болезнями сосудов, чувствует преимущественно такие симптомы:
- нестабильность артериального давления;
- частые головокружения и предобморочное состояние;
- учащенный пульс и сердцебиение;
- потемнение в глазах, при подъеме со стула;
- укачивание в общественном транспорте;
- онемение рук и ног;
- тяжесть в конечностях;
- чувство ломоты, боли в суставах.
Вернуться к оглавлению
Полезные для укрепления сосудов продукты
К тексту есть комментарии вы можете их прочитать
Чтобы улучшить состояние артерий и вен, продукты питания должны содержать компоненты, которые укрепляют стенки сосудов. Благодаря их действию, можно значительно облегчить симптомы и течение патологии. Продукты полезные для сосудов и вен содержат ингредиенты, которые представлены в таблице:
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))