Правильное питание при анемии

Правильное питание при анемии

  • 26-07-2019
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Железодефицитная анемия (ЖДА) — распространенное заболевание, которое диагностируется у 15% населения России. Оно встречается у взрослых и детей разных возрастов, в том числе у новорожденных.

Дефицит железа на начальной стадии проходит бессимптомно, многие игнорируют изменения в состоянии здоровья, списывая это на повседневную усталость, недомогание. Задержка диагностики грозит серьезными последствиями, ведь в 90% случаев ЖДА является симптомом других недугов, в том числе онкологических и туберкулеза.

Роль правильного питания при этом заболевании

ЖДА – это недостаток в организме железа. Этот минерал важен для правильного функционирования всех систем организма. Снижается гемоглобин (Hg), падает уровень эритроцитов, появляется кислородная недостаточность.

Правильное питание при железодефицитной анемии играет важную роль, так как пополняет организм необходимыми витаминами и минералами.

Ежедневно при полноценном питании,в организм поступает 10-15 мг этого элемента. Если меню не подстроено под коррекцию патологии, из них усваивается не более 2 мг.

Когда продукты питания попадают в желудок, минерал под воздействием кислотной среды освобождается и отправляется в самостоятельное движение по ЖКТ. Там происходит всасывание железа, трансформация, оно вступает в соединение с проводниками и распределяется по всем органам.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки элемент уже на первом этапе не полноценен: не происходит расщепления пищи, минерал не может отделиться.

Продукты, богатые железом, не всегда решает проблему, часто причина ЖДА – неправильное усвоение элемента.

Важную роль в этом играет комбинация продуктов. Некоторые помогают переработке и усвоению элемента, другие мешают. К примеру, продукты растительного происхождения нужно употреблять в сочетании с витамином С. А вот из еды животного происхождения элемент усваивается хорошо, без “помощников”.

Основные принципы питания

  1. Исключить:
  1. фастфуд;
  2. жареное;
  3. жирное;
  4. газированные напитки.
  • Увеличить употребление:
    1. Витамины группы В: В6, В12, В9.
    2. Аскорбиновой кислоты.
    3. Молибдена (источники – фасоль, горох, рис, петрушка, томаты).
    4. Меди (ее содержат орехи, рыба, кальмар, креветка, бобовые).
    5. Цинка (его поставщиком являются шпинат, орехи, фасоль, гречка, ржаная мука, семечки).
    6. Кобальта (для этого нужно есть шпинат, свежий огурец, клюкву, бобовые).
    7. Железо нужно потреблять вместе с зеленью, орехами, овощами, гречкой, мясом, молоком и ржаным хлебом. Такая комбинация поможет усвоиться ему правильно.

      Полезные и запрещенные продукты

      Правильный рацион питания при заболевании предполагает исключение вредной пищи, подбор комбинаций продуктов для усвоения Fe и употребление железосодержащих продуктов. Примерное меню включает в себя пищу животного и растительного происхождения.

      Таблица продуктов с высоким содержанием железа.

      Количество, мг/100 г

      Сыр 45% жирности

      Высокое содержание железа (но менее 1 мг/100 г) :

      • Черника.
      • Гречневая крупа.
      • Зерна пшеницы.
      • Мясо кролика, индейки, баранины, курица, телятины, говядина (по убыванию от 0,4-0,28).
      • Шпинат.
      • Изюм.
      • Абрикосы.
      • Персик.
      • Нектарин.
      • Яблоки.
      • Яйца.

      Общепризнанное мнение о том, что самым полезным фруктом при патологии является гранат, ошибочно. Гораздо эффективнее съесть 200 г гречневой каши с куриной грудкой, чем 3 больших граната, которые, кстати, при переизбытке вредны для желудка.

      Легче всего железо усваивается из растений, например, из шпината, петрушки, ягод. Поэтому к каждому блюду нужно добавлять зеленые листья, брусничный или черничный сок.

      Продукты, не рекомендуемые при дефиците железа

      1. С большим содержанием кальция – капуста, сардины, миндаль.
      2. Молочные продукты не смешивать, пить за 1 час до еды, перед сном.
      3. Кофе, крепкий чай.
      4. Сахар, шоколад, какао.
      5. Овес.
      6. Жирный сыр.

      Питание должно быть высококалорийным, приносить в сутки не менее 3000 калорий, пожилым не менее 3500. Но термическая обработка должна сохранять полезные свойства продуктов, поэтому жарку нужно исключить.

      Особенности питания

      Дневная норма железа зависит от физиологического состояния, наличия сопутствующего заболевания, условий труда, степени физической нагрузки.

      Чем интенсивнее активность человека, тем выше его потребность в минерале, так как сердце работает в усиленном режиме, кроветворение увеличивается, кислорода потребляется больше.

      Потребности в железе для разных групп населения:

      Норма в сутки, мг

      Женщины в период лактации

      Пока не пришло время физической активности и младенец получает железо в достатке из молока мамы, необходимость в его дополнительных источниках отсутствует. Она появится, когда ребенок начнет ходить, бегать, махать руками.

      Потребность в минералах у детей с 7-8 месяцев оправдана степенью умственных и физических нагрузок. До 13 лет лицам обоих полов железа понадобится от 8 до 15 мг/сутки в зависимости от увлечений, образа жизни.

      Например, для мальчика 8 лет, который занимается плаванием и посещает лицей со спортивным уклоном, норма потребления элемента Fe составляет 15-16 мг/сутки. Девочке того же возраста, но с режимом школа-дом-вышивание, достаточно 9-10 мг/сутки.

      Особенности развития женского организма влияют на нормы железа в разные периоды жизни. С наступлением первой менструации (менархе) у девочек меняется гормональный фон, появляется регулярная кровопотеря, которую нужно восполнять за счет дополнительных источников железа.

      Питание должно содержать больше витаминов В и С, быть комплексным, с зеленью, компотами, кашами, овощами и фруктами. Мужчинам с подросткового возраста требуется одна норма: 12-18 мг/сутки в течение всей жизни.

      Для женщин после 50 лет в 60% случаев характерна менопауза, прекращаются ежемесячные кровотечения, расход железа снижается.

      Меняется качество жизни, она становится размеренной, требует меньшего количества элементов. Поэтому нормы сравниваются с мужскими показателями. Но если есть такое заболевание, как железодефицитная анемия, норма не уменьшается, требуется подходящее меню.

      Питание при беременности

      Во время вынашивания ребенка у женщины увеличивается плазменный объем в 2 раза, соответственно, все элементы распределяются по жидкости, концентрация железа снижается в 2 раза на каждый миллилитр крови. Обеспечение плода и плацентарной ткани питанием требует большого количества минерала, а в родах кровопотеря соответствует 10-15 менструальным циклам.

      Маме необходимо нормальное кровообращение и для собственного состояния здоровья. У беременных рассматриваемое заболевание встречается в 60% случаев, поэтому врачи назначают им специальные препараты и дают рекомендации кушать продукты, богатые нужным элементом.

      Примерное меню

      Принципы диетотерапии при железодефицитной анемии: есть всё то, что содержит Fe, и то, что помогает элементу усвоиться. Рецепты блюд включают нежирное мясо, субпродукты, морепродукты, овощи, зелень, крупы и др.

      Меню при ЖДА полностью удовлетворяет потребность в жирах, белках и углеводах, при этом улучшается самочувствие и показатели анализов.

      Завтраки

      • Овсяная каша с кусочком сливочного масла, бутерброд с сыром, чай с молоком.
      • Манная каша с ложкой меда, бутерброд с маслом, компот из шиповника.
      • Салат из шпината, яиц и огурца, заправленный майонезом, гречневая каша, овощной пудинг.
      • Овощное пюре или нарезанные помидоры, ржаной хлеб, кусок тушеной или обжаренной рыбы (налима или сазана), чай.

      Первые блюда

      • Сырный суп с креветками.
      Читайте также:  Как вылечить звон в голове

      Очистить и обжарить креветки (300 г). Мелко нарезать картофель, лук, морковь. Картофель опустить в воду (800 мл) для варки, добавить обжаренные лук с морковкой. Выложить в эту кастрюлю и размешать плавленый сыр (200 мг), добавить креветки (можно разрезать пополам). Заправить зеленью, специями.

      • Уха из сазана.

      500 г рыбы очистить, залить в кастрюле водой, поставить на огонь. Когда закипит, добавить 1 среднюю луковицу, крупно порезанную морковь, лаврушку, перец горошком.

      После закипания убавить огонь, варить еще 1 час. Затем процедить бульон от добавок, разделать отварную рыбу, освободив от костей. Снова положить ее в «чистый» бульон, добавить нарезанный картофель, тертую морковь, специи.

      Вторые блюда

      • Отбивные под шапкой.

      Нарезать куриную грудку, говядину или другое нежирное мясо пластами. Посолить, поперчить, отбить, полить соевым соусом. Поставить в духовку при 170 градусах, закрыть противень. Через 20 минут достать, на каждый кусочек мяса положить кружок помидора, сверху посыпать натертым сыром. Поставить еще на 15 минут, выключить, дать потомиться.

      Печень очистить, обжарить 5 минут. В отдельной сковороде потушить тертую морковь и мелко нарезанный лук. Смешать с печенью. Залить водой на 1 см выше смеси, потушить 5-7 минут, выключить. Подлива сочетается с вареным рассыпчатым рисом.

      Полдник

      • Порезать яблоко, банан, абрикос, нектарин, смешать, заправить йогуртом.
      • Молоко с печеньем, хлебцами.
      • Манник с творогом.

      Манку (1 стакан) залить 1 стаканом кефира, дать постоять 30-40 минут, смешать с протертым творогом (500 г), добавить 3 яйца, стакан сахара, щепотку соли. Размешать блендером, вылить в тефлоновую сковороду, поставить в духовку на 30-40 минут, держать до румяной корочки.

      Можно поужинать мясом, рыбой с крупами или супом. Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира, ряженки.

      Меню на неделю состоит из разнообразных блюд, это самые популярные варианты.

      Для беременных с патологией список продуктов не отличается от рациона здоровых женщин в положении. Им лишь нужно исключить морепродукты, цитрусовые, кофе, шоколад, грибы, красные ягоды.

      Больным с ЖДА, по приказу Минздрава, необходима богатая белковая пища, рекомендован специальный номер диеты. Им назначается диетический стол №11.

      Только естественный путь обогащения организма железом обеспечит правильное кроветворение и циркуляцию плазмы. Лечебная диета – необходимое условие на пути к выздоровлению.

      Анемия — дефицит железа в организме. Недостаток полезного микроэлемента приводит к опасным осложнениям, включая поражения печени и сердечно-сосудистые заболевания. Лечебная диета — важное условие в комплексной терапии.

      Железо — один из самых важных микроэлементов в организме и самый тяжелый, с точки зрения контроля над содержанием при помощи питания. Если образуется дефицит элемента, человек чувствует постоянную усталость, снижается иммунная функция и даже возникает риск развития бесплодия. И напротив, рацион с избыточным содержанием железа приводит к окислительным процессам, которые не лучшим образом сказываются на состоянии ЖКТ. Все упирается в вопрос баланса.

      Несмотря на его небольшое количество в организме, железо играет ключевую роль в общем состоянии здоровья. В частности, оно позволяет эритроцитам транспортировать кислород в крови, насыщая клетки полезными витаминами и минералами. Поэтому анемия — медицинский термин, определяющий дефицит железа, является причиной сильной физической усталости.

      Основные признаки дефицита железа

      Основанием для проведения лабораторных исследований становятся следующие симптомы, указывающие на возможную анемию:

      • постоянная усталость, даже после незначительной физической активности;
      • снижение выносливости, невозможность выполнять простые действия;
      • выпадение волос, бледность, ломкость ногтей, воспаление языка;
      • частые головные боли;
      • снижение внимания, проблемы с памятью;
      • синдром беспокойных ног, отечность;
      • непереносимость холода;
      • одышка, учащенное сердцебиение;
      • нарушение или прекращение менструации у женщин в репродуктивном возрасте.

      Косвенным признаком, что у человека развивается анемия, становится расстройство пищевого поведения, приводящее к необъяснимому желанию употреблять несъедобные вещества (но вместе с тем полезные), например землю, мел, пепел, бумагу и т. д.

      Избыток железа

      Железо способствует окислительному стрессу и поэтому может быть вредным, когда оно присутствует в организме в избытке, что оправдывает особую осторожность при приеме пищевых добавок. Существует также генетическое заболевание, вызывающее значительное накопление железа в организме (в частности, в печени) — гемохроматоз. Патология требует избегать значительного потребления железа. Хронический избыток железа (ферритин больше 200 мкг/л или коэффициент насыщения трансферрина больше 35%) может вызвать повреждение печени и клеток сердца. В частности, повышается риск развития остеоартрита, ревматоидного артрита, повреждения нейронов или пролиферации бактерий. Поэтому в этом случае нужно есть продукты с низким содержанием железа. Простой анализ крови поможет определить недостаток или избыток железа в организме и принять меры по купированию заболевания. В частности, нужно скорректировать питание, разнообразив его полезными продуктами.

      Диета при анемии

      Питание при анемии — это всегда строгий диетический режим. Полезное меню при дефиците железа состоит из разнообразных продуктов питания, богатых витаминами и минералами, необходимыми для повышенной выработки гемоглобина, эритроцитов. Оно также должно включать блюда, которые помогают организму лучше усваивать железо.

      В продуктах питания есть два типа железа: гемовое и негемовое. Первое содержится в мясе, птице и морепродуктах. Негемовое — это практически все растительные продукты питания, обогащенные железом и витамином С. Организм может успешно усваивать оба типа, но все же гемовое железо предпочтительней при диагнозе анемия.

      Хотя схема лечения анемии индивидуальна, большинству пациентов с установленным диагнозом нужно от 150 до 200 миллиграммов железа в день. Трудно получить такое количество при помощи одной диеты. В зависимости от тяжести заболевания понадобиться принимать рецептурные препараты железа, выписанные врачом. Безрецептурные полезные добавки, витамины показаны при любых отклонениях от нормы и возникновении угрозы анемии.

      Продукты питания животного происхождения остаются наиболее важными источниками железа, поскольку они не только богаты элементом, но и сама форма пищи усваивается в три-четыре раза лучше, чем растительные блюда. Употребление витамина С значительно улучшает скорость усвоения растительного железа. Добавление синтетического элемента (аскорбиновой кислоты) в рацион человека с диагнозом анемия не имеет никаких положительных эффектов и поэтому бесполезно, даже вредно. Вот почему специалисты советуют есть овощи, богатые натуральным витамином С (киви, черная смородина, папайя, гуава, красные фрукты, цитрусовые, перец, фенхель, капуста, шпинат). В идеале их едят свежими и сырыми (исключение составляет личная непереносимость, заболевания пищеварительной системы). Ценность перечисленных продуктов увеличивается в несколько раз, если употреблять их вместе с пищей с большим содержанием железа. Продукты питания для женщин с анемией должны быть больше растительного происхождения, в то же время для взрослых мужчин нужно разнообразить меню мясными блюдами. Это связано с особенностями метаболизма и усвоения полезных элементов.

      Красное мясо считается оптимальной пищей для получения кроветворящих элементов. В птице и рыбе также содержится железо, хоть и в меньшей степени. Они могут покрывать ежедневные потребности в микроэлементе, если пациент находится в пограничном состоянии — риск развития анемии существенно выше, по сравнению с полностью здоровыми людьми. Но в корне ошибочно составлять рацион исключительно из блюд «красного мяса». В случае стабилизации баланса витаминов и микроэлементов чрезмерное употребление той же не прожаренной говядины или печени могут свести к нулю результаты диеты.

      Водоросли обязательно вводятся в питание при анемии. Хотя элемент присутствует в негемической форме, он окружен комплексом многочисленных растительных молекул, что позволяет ему особенно хорошо усваиваться. Спирулина (цианобактерия) считается лучшим источником железа. Сине-зеленые водоросли содержит некоторые редкие элементы, хоть и в небольших количествах. Однако на рынке есть спирулина, состав которой обогащен железом, и его концентрация примерно в семь раз выше, чем в обычном виде. Другие морские водоросли (Дульсе, Вакаме) также представляют ценность при лечении анемии диетой. Их едят в виде салатов с добавлением дополнительных источников железа.

      Читайте также:  Аморис лекарство от холестерина

      Сводная таблица поможет составить рацион, максимально обогащенный железом и соответствующий вкусовым пристрастиям.

      Гемовое Негемовое
      Продукты питания Содержание железа (мг/100 г) Продукты питания Содержание железа (мг/100 г)
      Кровяная колбаса 23 Дульсе 35
      Свинина 15,3 Спирулина 28,5
      Свиная печень 15 Вакаме 17,2
      Моллюски 10 Соя 16
      Телячьи почки 10 Кунжут 14,6
      Осьминог 9,5 Зеленая чечевица 9,4
      Утиная печень 6,4 Белая фасоль 8
      Говядина 6 Ростки пшеницы 7
      Запеченная утка 3,3 Фисташки 4
      Устрицы 2 Яйца 1,9

      Продукты

      Чтобы получить больше железа и помочь организму бороться с железодефицитной анемией, рацион нужно разнообразить следующими продуктами:

      Листовые овощи, особенно темные, являются одними из лучших источников негемового железа при лечении анемии. Они включают в себя:

      • шпинат;
      • зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик);
      • листья одуванчика;
      • швейцарский мангольд.

      Некоторые листовые овощи, такие как швейцарский мангольд и зеленая капуста, также содержат фолат. Так, анемия с дефицитом фолата развивается при диете с низким содержанием фолиевой кислоты. Цитрусовые, бобы и цельные зерна являются хорошими источниками фолиевой кислоты.

      Богатые железом овощи, такие как шпинат и капуста, содержат оксалаты — это соединения, которые предотвращают абсорбцию негемового железа. Поэтому, хотя и полезно употреблять в пищу зеленые овощи как часть общей диеты при анемии, не нужно рассчитывать на них исключительно для лечения заболевания.

      Витамин С помогает желудку усваивать железо. Употребление в пищу зеленых листовых овощей с продуктами, содержащими витамин С, такими как апельсины, красный перец и клубника, увеличивает способность организма к усвоению железа.

      Все мясо и птица содержат гемовое железо. Красное мясо, баранина и оленина — лучшие источники. Птица и курица имеют меньшее количество. Употребление в пищу мяса вместе с листовыми овощами, увеличивает усвоение железа.

      1. Печень

      Многие люди с диагнозом анемия предпочитают не употреблять мясные субпродукты. И зря — они являются отличными источниками железа. Печень, пожалуй, самый популярный продукт для повышения гемоглобина. Она богата железом и фолиевой кислотой. Не менее полезны сердце, почки и говяжий язык. Анемия успешно лечится мясными субпродуктами, приготовленными на пару.

      Некоторые морепродукты содержат гемовое железо. Ракушки, такие как устрицы, моллюски и креветки, являются хорошими источниками. Большинство рыб содержат железо:

      • сардины, в том числе консервированные в масле;
      • свежий или консервированный тунец;
      • свежие лосось, палтус, окунь, пикша.

      Свежий и консервированный лосось является хорошим источником железа, но последний содержит большое количество кальция, который «связывает» элемент, снижает его усвоение. Поэтому продукты, богатые кальцием, не следует употреблять одновременно с железосодержащими видами. Другие примеры «кальцинированных» продуктов:

      • сырое молоко;
      • йогурт;
      • кефир;
      • сыр тофу;
      • сардины консервированные;
      • брокколи.
      1. Обогащенные продукты

      Многие продукты обогащены железом. Оправдано их употребление в случае трудностей с употреблением других источников железа или при вегетарианском питании:

      • апельсиновый сок;
      • готовые к употреблению крупы;
      • продукты из рафинированной муки, такие как белый хлеб;
      • макароны, особенно с морепродуктами;
      • продукты на основе кукурузной муки;
      • белый рис.
      1. Фасоль

      Фасоль — универсальный источник железа для вегетарианцев и любителей мяса с диагнозом анемия. Некоторые виды, богатые железом:

      • красная, черная фасоль;
      • горох;
      • соя;
      • бобы пинто;
      • черные бобы;
      • горох.
      1. Орехи и семена

      Многие виды орехов и семян являются хорошими источниками железа при болезни анемия. Они вкусные сами по себе или в качестве добавки к салатам, кисломолочным продуктам. При выборе орехов и семян стоит отдавать предпочтение сырым, потому что обжаренные или высушенные орешки уже не представляют такой ценности в лечебном питании. Некоторые орехи и семена, содержащие железо:

      • семена тыквы;
      • орехи кешью;
      • фисташки;
      • семена конопли;
      • кедровые орехи;
      • семена подсолнечника.

      Миндаль также показан при анемии. Он входит в диету, но большое содержание кальция предполагает осторожное употребление. В противном случае орех не окажет терапевтического эффекта.

      Что нельзя есть

      Некоторые продукты содержат вещества, которые могут уменьшить или блокировать усвоение железа, и, как следствие, лечение анемии не приведет к положительным результатам. К ним относятся:

      • фитиновая кислота в цельных зернах (пшеница, рис) и бобовых (фасоль, чечевица);
      • щавелевая кислота присутствует в приготовленном шпинате, свекле, швейцарском мангольде, ревене и какао;
      • наличие в продуктах большого количества других минералов, в частности магния и кальция, мешают усвоению железа при анемии (соя, молочные продукты, яйца);
      • фосфатные добавки, которые обычно встречаются в производственном мясе, колбасах или сыре.

      Тем не менее бобовые (в частности, чечевица) представляют собой важные источники железа, особенно когда они связаны с продуктами, богатыми витамином С. Поэтому диета, состоящая из растительной пищи, обязательно должна соответствовать указанным условиям. Особенно это касается вегетарианцев с диагнозом анемия. Следуя своим принципам и убеждениям в питании, стоит помнить, что меню необходимо подбирать грамотно во избежание вымывания железа из организма и, как результат, развития анемии. Например, замачивание бобовых (лучше доводить до прорастания) и правильное приготовление достаточного количества продуктов могут ограничить действие фитатов. Точно так же потребление ферментированного дрожжевого хлеба снижает эффект, в отличие от дрожжей короткого брожения. Фактически поддержание потребления цельнозерновых злаков и бобовых помогает покрыть ежедневные потребности в клетчатке, и, соответственно, анемия не будет иметь тяжелых осложнений.

      Дубильные вещества, присутствующие в чае, красном вине, какао или кофе, также изменяют усвоение железа растительного происхождения. Чтобы избежать негативного эффекта, не надо пить чай во время еды, богатой железом, или одновременно с добавками. Дубильные вещества извлекаются при высокой температуре и во время длительной инфузии: таким образом, употребление зеленого чая, настаиваемого 2–3 мин при 60 °C, ограничивает его хелатирующее действие на железо.

      Приготовление пищи на чугунной сковороде является важным условием при лечении анемии диетой. Продукты обогащаются микроэлементами от железной посуды, особенно кислые овощи и печень. Однако быстрая обработка (2–3 минуты) не увеличивает содержания железа. Самый оптимальный вариант — готовить овощное рагу или тушить мясо в течение 1–1,5 часов, тогда анемия не будет прогрессировать.

      Никакие продукты питания при анемии не помогут полностью излечиться от опасного заболевания. Но здоровая диета, богатая темными листовыми овощами, орехами, морепродуктами, мясом и бобами, может помочь получить железо, необходимое для устранения патологического состояния. При установленном диагнозе анемия, консервативная терапия и полезные продукты питания — единственный способ успешного лечения.

      Анемия очень распространённая патология, встречающаяся у взрослых и детей. Многие не обращают на её симптомы никакого внимания, ссылаясь на общую усталость организма после учебы или работы.

      Однако, чтобы не усугублять положение, можно придерживаться правильного питания при анемии. Правильно подобранные продукты помогут насытить кровь кислородом и восстановить уровень гемоглобина.

      Читайте также:  Уздг беременных что это

      Информация о патологии

      Анемия (малокровие) – это целый ряд заболеваний, которые сопровождаются понижением содержания гемоглобина в крови. При этом уменьшается количество красных кровяных телец.

      1. Общая слабость, мышечные боли, невозможность сконцентрировать внимание.
      2. Бессонница. Даже при нормальном количество часов сна – 8, человек не может выспаться.
      3. Неестественная одышка после любых физических нагрузок.
      4. Появление кругов под глазами, кожа становится бледной, волосы становятся сухими и ломкими, расслаиваются ногти.
      5. Нарушения стула, пропадание аппетита.
      6. Головные боли, головокружение.
      7. Понижение и повышение давления. Высокая температура.
      8. Частые проблемы полости рта.
      9. Тошнота и рвота.

      Принципы питания

      Суть правильного питания — это богатая железом диета. Также при нём в организм должно поступать большое количество витаминов и микроэлементов. Таким образом не только повышается уровень гемоглобина в крови, но и улучшаются все функции организма.

      Особенностями этой методики в том, что она является высококалорийной. Углеводы находятся в нормальном уровне, однако увеличивается количество употребляемых белков и микроэлементов. Суточная калорийность не должна превышать 3500 ккал и быть менее 3000 ккал.

      1. Дробное питание. Врачи и диетологи советуют разбивать день на 4-7 приёмов пищи. Таким образом улучшается работа желудочно-кишечного тракта, ускоряется обмен веществ, появляется аппетит, пища лучше усваивается.
      2. Основное лечение. Анемия — это не отдельно существующее заболевание. Обычно она является одним из симптомов каких-либо патологий. Нельзя соблюдать только диету и надеяться на полное выздоровление. Необходимо найти причину её появления и назначить соответствующее лечение.
      3. Нельзя употреблять очень горячую или холодную пищу.
      4. Допустима любая термическая обработка, кроме жарки. Пища должна приносить организму как можно больше полезных микроэлементов. В жареной пище их наименьшее количество.
      5. Алкоголь. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки. Они замедляют процесс усвоения железа организмом.
      6. Солевой и водный баланс. В сутки можно употреблять не более 12 грамм соли. Воды требуется выпивать минимум 2,5 литра. Малое количество жидкости сгущает кровь.

      Что можно и нельзя

      Питание при анемии как у пожилых, так и у взрослых допускает к употреблению множество продуктов и накладывает определённые запреты.

      • хлеб из отрубей;
      • бульоны и супы;
      • нежирное мясо;
      • свежие овощи;
      • крупы;
      • макароны;
      • молочные продукты;
      • кисломолочные напитки;
      • соусы;
      • яйца;
      • свежевыжатые соки;
      • отвары на травах;
      • зеленый чай;
      • мед;
      • морепродукты;
      • ягоды;
      • бобы;
      • фрукты.

      • жирное мясо и рыба;
      • сыр;
      • сладости;
      • мучное;
      • консервированная пища;
      • алкоголь;
      • жирная молочная продукция.

      Рекомендации

      Врачи рекомендуют составлять рацион на основе необходимости поступления железа. Суточная норма при анемии – 20 грамм. Готовить пищу стоит преимущественно на пару. Таким образом можно сохранить большее количество витаминов и микроэлементов. Обязательно придерживайтесь дробного питания и делайте суточный рацион сбалансированным.

      Диета при В12-дефицитной анемии требует умения составлять правильное меню. Разделение по приёмам пищи:

      1. На завтрак можно съедать небольшое количество сыра, овсяную кашу, рыбу приготовленную на пару, овощи тушенные с куриной грудкой, зеленый чай, фрукты, свежие овощи. Из всего этого многообразия можно составлять завтрак.
      2. На второй завтрак можно съедать тушеные овощи, запеченный картофель, вареная рыба, кисломолочные напитки.
      3. В обед можно кушать различные бульоны, борщи, щи, рыбные супы.
      4. Полдник (есть не в каждом вариант методики). Желательно употреблять фрукты, ягоды или орехи.
      5. На ужин нужно готовить блюда из нежирного мяса и рыбы. К ним добавляются свежие овощи.

      Рецепты

      Диета при жда может иметь очень разнообразное меню, благодаря большому списку разрешенных продуктов.

      Жаркое

      Для приготовления вам понадобится полкилограмма говядины, столько же картофеля, 2 луковицы, одна морковь, 2 столовых ложки оливкового масла, петрушка, укроп, соль.

      1. Овощи очистить от кожуры.
      2. Нарезать лук помельче, перетереть морковь на крупной терке.
      3. Обжарить их на разогретой сковороде в течение 1-2 минут, добавить немного воды и тушить ещё 5 минут.
      4. Нарезать картофель на небольшие кусочки, поместить его в форму для запекания. Сверху полить овощной смесью.
      5. Разрежьте говядину на небольшие кусочки переложите к овощам. Добавьте стакан воды и соль по вкусу.
      6. Накрыть фольгой.
      7. Запекать в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.

      Спагетти с котлетами

      Для приготовления вам понадобится 200 грамм спагетти, столько же говяжьего фарша, вареное яйцо, луковица, 3 столовых ложки томатной пасты, столовая ложка растительного масла, соль.

      1. Очистите лук и перетрите его на мелкой терке. То же самое сделайте с вареным яйцом.
      2. Добавьте лук и яйцо в фарш, посолите.
      3. Скатайте из фарша котлеты и варите их в пароварке до готовности.
      4. В это время сварите спагетти и добавьте к ним столовую ложку растительного масла.
      5. Перед употреблением добавляйте томатную пасту.

      Овощной салат

      Для приготовления вам понадобится болгарский перец, кабачок, лук, сельдерей, оливки, помидоры, 50 грамм твердого сыра, столовая ложка оливкового масла, петрушка, укроп, перец, соль.

      1. Очистите кабачок и лук от кожуры. Нарежьте овощи на небольшие кусочки.
      2. Смешайте их в глубокой тарелке. Над ними натрите сыр на мелкой терке.
      3. Добавьте зелень, перец, соль и оливковое масло. Тщательно перемешайте.

      Диета при анемии у детей

      Одной из главных причин появления анемии у детей — это дефицит железа в организме. Детям, которые не достигли возраста в 12 месяцев, необходимо использовать специальные составы для восполнения уровня железа. После 1 года можно вводить в рацион мясо, которое изобилует этим микроэлементом.

      Примерное меню на неделю

      Здесь будет представлено питание при анемии с составленным меню на одну неделю:

      День недели Приём пищи Меню
      Понедельник 1 Вареная овсянка, изюм, яблоко
      2 Суп на основе грибов, два хлебца, котлеты из говядины на пару
      3 Свежевыжатый апельсиновый сок
      4 Пюре из картофеля, запеченное филе белой рыбы
      Вторник 1 Вареная гречка, стакан молока, чайная ложка мёда
      2 Борщ, хлеб из отрубей
      3 Морс
      4 Печень говядины тушеная с луком, свежая зелень
      Среда 1 Омлет приготовленный на пару из двух яиц, помидор
      2 Рыбный суп, ржаной хлеб
      3 Свежевыжатый сок грейпфрута
      4 Запеченная белая рыба, овощное на пару
      Четверг 1 Вареная овсянка, ягоды
      2 Куриный бульон с овощами, хлебцы
      3 Свежевыжатый морковный сок
      4 Запеченная говядина с овощами
      Пятница 1 Запеканка с сухофруктами, сметана
      2 Суп на основе бобов, 2 хлебца, куриное филе
      3 Отвар на травах
      4 Макароны и тефтели из говядины, свежая зелень
      Суббота 1 Салат из фруктов, тост
      2 Суп с кусочками куриной грудки, 2 хлебца
      3 Морс
      4 Картофельное пюре, запеченное куриное филе
      Воскресенье 1 Зерненый творог, зеленый чай
      2 Куриный бульон, свежие овощи, хлебцы
      3 Свежевыжатый томатный сок
      4 Стейк из говядины с овощами приготовленными на гриле

      Необходимость соблюдения диеты

      Диету при В12-дефицитной анемии следует соблюдать обязательно. При правильном питании вы сможете улучшить состояние кожи, волос, ногтей. Придать организму новые силы, убрать вялость, мышечную слабость, нормализовать процесс кровообращения.

      Последствия несоблюдения диеты

      Если же не соблюдать диету и пустить всё на самотёк, низкий уровень гемоглобина может привести к атрофии половых органов, нарушению работы дыхательной системы и пищеварительного тракта. Также из-за низкого содержания гемоглобина в крови, страдает вся сердечно-сосудистая система, что ведёт к развитию различных патологий.

      Правильное питание при анемии поможет гораздо быстрее справиться с неприятными симптомами чем обычное медикаментозное лечение. Самое главное – правильно составленное меню и соблюдение правил.


      Комментарии
      1. Елена Петровна () Только что
        Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
      2. Евгения Каримова () 2 недели назад
        Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
      3. Дарья () 13 дней назад
        Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

        P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
      4. Евгения Каримова () 13 дней назад
        Дарья, киньте ссылку на препарат!
        P.S. Я тоже из города ))
      5. Дарья () 13 дней назад
        Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт NORMIO.
      6. Иван 13 дней назад
        Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
      7. Соня 12 дней назад
        А это не развод? Почему в Интернете продают?
      8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
        Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
      9. Ответ Редакции 11 дней назад
        Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
      10. Соня 11 дней назад
        Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
      11. александра 10 дней назад
        чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
      12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
        Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
      13. Павел Солонченко 10 дней назад
        Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
      14. Юлия Л 10 дней назад
        С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
      15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
        Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
      16. Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
        Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
      17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
        Спасибо огромное за ответ, заказала!
      18. Наташа 5 дней назад
        У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
      19. Валера () 5 дней назад
        Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже



      Adblock detector