Синонимы: Протеин S свободный, Protein S
Общие сведения
Протеин S является одним из основных компонентов противосвертывающей системы крови. Он участвует в поддержании ее физиологического – жидкого – состояния. Благодаря протеину S тромбы своевременно рассасываются, не перекрывая просвет сосудов.
Недостаток протеина S повышает риск тромбоза (закупорки) крупных кровеносных сосудов, развития ДВС-синдрома (тромбообразование в мелких сосудах), инсультов и инфаркта миокарда, осложненного течения беременности.
Анализ на протеин S проводится в рамках комплексного исследования свертываемости крови – коагулограммы.
Протеин S – это кофактор (производная и катализатор) протеина С. Вырабатываясь в печени, протеин S поступает в кровяное русло, где циркулирует в свободной и связанной формах. Высокой биологической активностью обладает именно свободная форма белка, которая активирует протеин С, одновременно запуская механизм фибринолиза (расщепление тромбов и сгустков крови).
Количественное содержание протеина S в организме зависит от возраста человека, половой принадлежности, эффективности работы эндокринной системы, общего гормонального фона. Его избыток не рассматривается как клинически значимый, поскольку не несет никакой угрозы здоровью и жизни пациента. А вот недостаток может провоцировать аномальное образование тромбов (тромбозы) как в крупных, так и в мелких сосудах с последующим развитием тромботических осложнений.
Классификация дефицитов протеина S
Различают 2 формы дефицита свободного протеина S – врожденную и приобретенную.
Врожденный дефицит
Он подразделяется на 3 типа:
- Концентрация общего и свободного протеина S снижается вместе с его функциональной пригодностью.
- Печень производит достаточное количество протеина, но его молекула дефектна и не взаимодействует с протеином С.
- Понижение уровня протеина S в свободной форме на фоне нормального объема общего белка.
Также врожденный дефицит определяется в зависимости от формы носительства дефектного гена.
- При гомозиготной форме отмечается полная дефективность протеина S, что проявляется в виде неонатальной пурпуры у младенцев, раннего ДВС-синдром с повышенным риском летального исхода;
- Гетерозиготная форма определяется чаще всего в период полового созревания, при этом риск тромбообразования в сосудах головного мозга, легких, сердца повышается в 6 раз при недостаточном ответе на терапию антикоагулянтами.
Врожденный недостаток протеина S передается всем потомкам по наследству, независимо от пола, что повышает риск тромбозов в семейном анамнезе.
Приобретенный дефицит
В группу риска по приобретенному дефициту протеина S попадают пациенты:
- беременные (особенно,в 3 триместре);
- получающие лечение антикоагулянтами;
- получающие заместительную гормональную терапию;
- применяющие оральные контрацептивы;
- имеющие в анамнезе серьезные заболевания печени;
- новорожденные;
- пожилые люди.
Также естественное снижение концентрации протеина S наблюдается в период обострения инфекционных и воспалительных заболеваний.
Показания для анализа
Первичное направление на коагулограмму может выдать врач общей практики, терапевт, педиатр. Интерпретацию результатов теста на протеин S свободный проводят врачи: гематолог, флеболог, кардиолог, хирург, гинеколог и онколог.
Показания для анализа могут быть следующие:
- комплексная диагностика тромбофилии и тромботических состояний;
- выявление причин тромбоза глубоких вен и артерий, эмболии легочной артерии, инсультов и инфарктов в молодом возрасте;
- мониторинг состояния пациентов из группы риска (врожденная форма дефицита протеина S в семейном анамнезе);
- определение формы и типа дефицита протеина S;
- планирование и подготовка к беременности;
- установление причин и профилактика осложнений беременности:
- невынашивание;
- преждевременные роды;
- отслойка плаценты;
- преэклампсия и эклампсия;
- замершая беременность;
- мертворождение и т.д.;
Важно! Лабораторное обследование не проводится в период обострения тромботических эпизодов, хотя на их фоне нормальные показатели протеина S позволяет исключить его дефицит.
Интерпретация результатов
Нормы концентрации протеина S в крови зависят от возраста и пола.
Повышение значений
Повышенные значения протеина S не оказывают влияния на здоровье и не имеют клинической значимости.
Понижение значений
Причинами дефицита протеина S могут стать следующие факторы:
- Врожденный (наследственный) дефицит;
- Дефектность вырабатываемого в печени протеина S;
- Осложнения течения беременности;
- Осложнения в родах и/или в послеродовом периоде (до 1,5 месяцев);
- Острые или обострение хронических инфекционных, вирусных, бактериальных, воспалительных процессов;
- Септические состояния (тяжелое инфицирование крови), шок, интоксикация;
- Терапия антикоагулянтами;
- Прием гормонов (в том числе пероральных контрацептивов);
- Патологии печени:
- гепатиты;
- печеночная недостаточность;
- онкология;
- цирроз;
Подробнее о показателях свертываемости крови
Протеины (белки) принимают участие в свыше сотни биохимических процессах в организме. От их правильного усвоения и обмена прямо зависит состав плазмы и крови. А с помощью анализа на содержание общего белка в организме можно определить течение многих болезней, в том числе и скрытых.
Cогласно исследованиям, на уровень общего белка в крови имеет большое влияние рацион питания и образ жизни человека.
Из этой статьи вы получите ответы на следующие вопросы:
- Какая норма белка в крови у здорового человека?
- Зависит ли норма от возраста, пола?
- Какими методами его уровень можно быстро поднять? Поможет ли в этом специализированная диета, народная медицина?
- Что может понижать его концентрацию?
Общие сведения
Те самые пептидные соединения, в составе которых имеется протеин, играют транспортную функцию в кровеносной системе. То есть, с их помощью в клетки поступают питательные микроэлементы, а из них выводятся продукты жизнедеятельности.
Также протеин является составной частью форменных элементов, участвуя в процессе синтеза:
С помощью белков ещё выполняется высвобождение энергии из сжигания жиров, углеводов, соответственно, поддерживается номинальная температура тела.
Основные виды белков в плазме крови человека:
- Альбумин – является основным белком плазмы, играет ключевую роль в поддержании артериального давления, осмотического движения крови по кровеносным сосудам. Также он является связывающим для сложных липидных цепочек и многих лекарственных препаратов.
- Глобулины – преимущественно берут на себя транспортную функцию. Именно с их помощью по организму распространяются витамины, минералы, белковые сочетания (из которых впоследствии образовывается мышечная ткань). Также глобулины принимают участие в работе иммунной системы, выполняя транспортировку лейкоцитов к очагам распространения инфекции.
- Фибриноген – водорастворимый протеин, занимает третье место по количественной норме в крови. При контакте с тромбином – выпадает в осадок, формируя так называемые «фибронити» — именно они и составляют основу фибрин-полимера, буквально закупоривающего повреждения кровеносных сосудов в сочетании с тромбоцитами.
Выше указаны только основные вариации белков, включенных в состав крови. Но всего их – свыше 100 разновидностей, каждый из которых берет на себя ряд биохимических функций организма.
Норма общего протеина в крови
Согласно принятым нормативам и директивам ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), нормой общего протеина в крови считаются следующие показатели (грамм на литр):
- новорожденные – от 45 до 70;
- дети до 3-х лет – от 51 до 73;
- дети до 15 лет — от 60 до 81;
- от 15 лет и старше – от 65 до 85;
- старше 65 лет – от 62 до 81.
Показатели – условные. Гораздо важней для диагностики показатели отдельно взятых белков, а также их производных элементов.
Нормальные значения при беременности
Низкий общий белок в крови при беременности может спровоцировать развитие множества патологий у будущего ребенка и поэтому требует медикаментозного повышения. Именно протеин выступает в качестве «строительного компонента», из него же формируются органы, ткани, нейроны, кровь и так далее.
Соответственно, его дефицит приведет к тому, что плод не сможет полноценно сформироваться. Особенно это важно во втором и третьем триместре, когда организм ребенка активно набирает вес.
Уровень протеина в крови во время беременности существенно снижается. Это – нормальное явление, как раз и указывает на то, что значительная его часть транспортируется через плаценту к организму будущего ребенка.
Если для взрослого нормой является порядка 65 – 85 грамм белка на литр крови, то при беременности данный показатель падает до 55 – 65 грамм на литр. Соответственно, снижение уровня белка в крови ниже 55 считается отклонением от нормы.
Как повысить — 3 основных метода
Ниже мы рассмотрим 3 главных способа воздействия на уровень общего белка в плазме крови.
1. Изменить рацион питания
Какие продукты питания повышают уровень белка в крови? Ответ очевиден – те, в которых высокое содержание белка. К таковым можно отнести:
- Мясо. В говядине, в среднем, до 30 грамм белка на 100 грамм продукта. В курином филе – до 25 грамм и так далее.
- Яичные белки. В одном отваренном яйце содержится порядка 3 грамм белка.
- Творог. Содержит до 18 грамм белка на 100 грамм продукта. В обезжиренном – немного меньше, примерно 12 – 14 грамм.
- Морепродукты. В рыбе примерно 12 – 15 грамм белка на 100 грамм. Больше – в икре.
- Бобовые. Сюда же можно отнести горох, фасоль. Содержат от 20 до 25 грамм белка на 100 грамм.
- Крупы. В зависимости от культуры имеют в составе от 8 до 12 грамм белка на 100 грамм готового продукта.
- Орехи. Содержат до 30 грамм белка. Сюда же относится и арахис, фисташки, грецкие, кедровые орехи.
Но стоит учесть, что нормально протеин усваивается только при достаточном уровне витаминов, минералов, других питательных микроэлементов в крови. Важен также показатель углеводов, так как энергия необходима для нормального течения процесса пищеварения. Соответственно, чтобы увеличить количество белка, которое организм усваивает из пищи, необходимо соблюдать разнообразный и полноценный рацион.
2. Использовать проверенные народные средства
Чтобы повысить белок в крови народными средствами, довольно часто рекомендуют следующие варианты:
- Отвар из кукурузных зерен. Для приготовления берут 5 столовых ложек сухих перетертых семян, заливают 2 литрами воды. Довести до кипения, далее дать провариться ещё минут 20 на слабом огне. После – настаивать до тех пор, пока зерна не станут мягкими. Далее – процедить, принимать по 100 грамм отвара 2 раза в день после еды. Курс лечения – пока не закончится приготовленный отвар.
- Морские водоросли. Употребляют в форме салата с добавлением уксуса, специй, лука, чеснока (готовить по вкусу, четкого рецепта не предусмотрено). Есть 2 раза в день на обед и ужин. За один прием рекомендуется съедать не менее 40 грамм водорослей.
3. Принимать витаминные комплексы
Универсальных препаратов, прием которых поможет быстро поднять протеин в крови – не существует. Поспособствовать этому может только диета в комплексе с приемом витаминными препаратами. Лучше всего в этом плане себя проявили:
- Алфавит. Комбинированный витаминный комплекс. Отлично подойдет и для мужчин, и для взрослых, а также детей от 12 лет. В составе имеет железо, что стимулирует биохимические процессы с участием белков.
- Гематоген. Продаются в аптеках в форме диетических батончиков. В составе также много железа.
- Дуовит Мультивитамин. Подойдет в том числе для детей.
Опять же – принимать указанные средства следует только с сочетанием с белковой диетой. В противном случае – никакого улучшения не будет.
А что его снижает?
Уровень белка в крови стремительно снижается при воздействии следующих факторов:
- Вегетарианство. Подразумевает отказ от пищи животного происхождения. А ведь именно в мясе, молоке, яйцах больше всего белка, в растительной пище – в разы меньше.
- Лактация. В период кормления грудью ребенка белок естественным образом снижается. Это не отклонение от нормы. Но если он падает меньше 55 грамм на литр крови, то следует откорректировать рацион.
- Нехватка жидкости в организме. Может возникать на фоне приема определенных медикаментозных препаратов, алкоголя или при значительных физических нагрузках.
- Заболевания печени. Большая часть протеинов, которые затем поступают в кровь, вырабатываются именно в печени. Соответственно, заболевания данного органа могут негативно сказываться на синтезе протеинов, составляющих основу плазмы крови.
- Истощение организма. Чаще всего возникает на фоне длительного лечения инфекционных заболеваний. При этом не только падает уровень протеина в крови, но и снижается скорость его усвоения.
- Некоторые заболевания эндокринной системы. В частности, сахарный диабет.
- Почечная недостаточность. Нередко приводит к увеличению белка в моче.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Замедляют процесс расщепления белковых соединений, соответственно, организм испытывает дефицит аминокислот.
Полезное видео
Советуем просмотреть такие видео:
Заключение
Итого, лучший способ поднятия концентрации белка в крови – это увеличение количества употребляемой белковой пищи. Предварительно следует провести комплексную диагностику и устранить инфекционные заболевания, нормализовать работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
Крайне важно поддерживать белок на нормальном уровне и при беременности, так как при дефиците есть риск развития патологий у будущего ребенка.
Что такое общий белок?
Под понятием «общий белок крови (общий протеин)» врачи подразумевают совокупность всех белковых веществ, содержащихся в плазме. Их очень много, и они выполняют самые разнообразные функции:
- Участвуют в свертывании крови.
- Сохраняют онкотическое давление плазмы, которое крайне важно для образования мочи и тканевой жидкости. Снижение концентрации белков приводит к уменьшению этого давления и развитию отеков.
- Удерживают рН крови на надлежащем уровне.
- Переносят вещества от одних органов в другие. Как пример транспорт холестерина, билирубина, гормонов.
- Участвуют в иммунных процессах (антитела, которые оберегают организм человека от инфекций – это иммуноглобулины, то есть белки).
- Создают «белковый резерв». При недостаточном поступлении с пищей белковых веществ белки крови распадаются на аминокислоты, которые необходимы для образования клеток сердечной мышцы, головного мозга и других крайне важных органов.
- Регулируют многие физиологические процессы, происходящие в организме. Большинство ферментов, гормонов и прочих биологически активных веществ имеют структуру белка.
Синтез протеинов главным образом происходит в печени и иммунной системе. Поэтому любые патологические процессы в этих органах отображаются на белковом обмене. Общее же количество белка в крови зависит от взвешенности процессов образования и распада двух основных протеиновых фракций – альбуминов и глобулинов.
Норма общего белка в крови
Концентрация протеинов в крови, считающаяся нормальной, не одинакова для всех возрастов. Например:
- для новорожденных – это 45 – 70 г/л;
- для младенца до года – 50 – 75 г/л;
- для ребенка старше 3 лет – 60 – 81 г/л;
- для взрослого – 66 – 87 г/л;
- для пожилого человека – 62 – 82 г/л.
Это только приблизительные цифры, каждая лаборатория указывает свои референсные значения в бланке анализа (они могут быть выражены в других единицах измерения, например, в г/дл), на них и надо опираться, оценивая результат.
Общий белок повышен: что это значит?
Причины повышения количества протеинов в крови могут иметь чисто физиологический характер:
- Активная физическая работа способствует временному увеличению концентрации белковых веществ.
- Резкое изменение положения тела (например, если человек лежал и резко встал) также сопровождается ростом показателя общего протеина.
Эти физиологические факторы могут увеличить уровень общего белка в пределах 10%. Кроме того, если медицинский работник во время забора крови для анализа замешкался, и на руке пациента долго был жгут, уровень протеина в крови также может подскочить. Однако чаще всего повышенный белок в крови указывает на то, что в организме развивается патологический процесс:
- Выраженное обезвоживание. Возникает оно при длительной и обильной диарее (например, при холере), тяжелых травмах и ожогах, многократной рвоте при кишечной непроходимости и при других состояниях, сопровождающихся потерей жидкости.
- Инфекция. И острые, и хронические инфекционные болезни вызывают активный иммунный ответ организма и соответствен образование антител.
- Парапротеинемия – появление в крови аномальных белков, которые синтезируются организмом при онкологических недугах (миеломной болезни, злокачественной макроглобулинемии и пр.).
- Аутоиммунная патология. Ревматоидный артрит, волчанка, ревматизм и другие системные заболевания сопровождаются гиперпродукцией аутоантител и специфических белков (С-реактивного протеина, АСЛ-О, гаптоглобина, сиаловых кислот, серомукоида, фибриногена и т.д.).
- Гранулематозное заболевание (например, саркоидоз).
- Гаммапатия. Гаммапатии – это группа болезней, при которых образуют аномальные гамма-глобулины.
- Гипреглобулинемии (довольно часто развиваются при патологиях печени).
Помимо этого, увеличить уровень белка могут и некоторые лекарства (в основном, гормональные):
- Андрогены.
- Кортикостероиды.
- Инсулин.
- Прогестерон.
- Препараты тиреоидных гормонов и т.д.
Все, что перечислено выше – это только предположительные причины высокого белка в крови. По одному такому анализу поставить диагноз нельзя. Врачу для диагностики заболевания требуется информация из многих источников: данных опроса и общего осмотра, результатов других исследований и т.д. Поэтому обнаружение в результате биохимического анализа крови повышенного белка является лишь поводом для консультирования с доктором и более детального обследования.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))