Повышают ли орехи холестерин

Повышают ли орехи холестерин

  • 26-07-2019
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Современная медицина предлагает широкий набор средств для снижения высокого холестерина, но они имеют большое число побочных эффектов и противопоказаний.

Среди натуральных веществ, имеющих доказанную эффективность, хорошо себя зарекомендовали орехи. Они эффективны за счёт содержания определенных витаминов, растительных жиров и микроэлементов.

В этой статье мы рассмотрим доступные научные исследования, которые касаются влияния различных орехов на уровень холестерина.

Что говорят исследования

Учёные института эндокринологии Испании пришли к выводу, что потребление орехов способствует понижению холестерина, повышает структурное постоянство сосудистой стенки (снижение окислительного стресса, воспаления и реактивности), снижает риск развития ожирения и артериальной гипертензии.

Лица, которые регулярно употребляют орехи, реже болеют сахарным диабетом II типа (на 50 %), сердечно-сосудистыми заболеваниями (на 30 %).

Нормализация обмена липидов препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и является ведущим методом профилактики атеросклероза, приводящего к фатальным сосудистым осложнениям. Среди любителей средиземноморской диеты (с регулярным употреблением 15 г грецких, 7,5 г миндаля и 7, 5 г фундука в сутки) инсульт и инфаркт встречаются в 2 и 3 раза реже соответственно.

Согласно данным оксфордских учёных, орехи воздействуют только на «плохой» холестерин (ЛПНП), практически не повышая «хороший» (липопротеины с высоким удельным весом).

Отдельные компоненты в составе орехов (фитостеролы, полифенолы, Л-аргинин, клетчатка, минералы, ненасыщенные жирные кислоты) оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и на все составляющие метаболического синдрома (снижение чувствительности инсулиновых рецепторов, ожирение, артериальная гипертензия, атеросклероз), который имеется примерно у 50 % населения планеты. Все элементы данного «диагноза» появляются взаимосвязано в 99 % случаев.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Несмотря на доказанную эффективность орехов в понижении уровня холестерина, рекомендуется проконсультироваться с врачом перед началом их употребления (особенно на протяжении длительного времени) ввиду значительного спектра противопоказаний.

Обзор 9 конкретных видов

Каждый орех обладает массой уникальных, характерных только для него полезных свойств для организма человека. Остановимся подробнее на тех видах, которые можно (а иногда и нужно) есть при повышенном холестерине.

1. Грецкие орехи

Грецкие орехи содержат много витамина Е, который укрепляет сосуды, отвечает за прочность и проницаемость сосудистой стенки. Они богаты на полезные фосфолипиды, уменьшающие уровень холестерола в организме, а так же содержат массу макро- и микроэлементов, жирных кислот.

Рацион питания, обогащённый грецкими орехами, по мнению учёных, содействует снижению общего холестерина и липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) на 4,6 % и 8 % соответственно.

Данный продукт так же способствует нормализации массы тела, понижению артериального давления и уменьшению риска осложнений, вызванных нарушением со стороны реологических свойств крови и ремоделированием сосудов.

Также можно принимать масло грецкого ореха.

2. Миндаль

Миндаль является самым калорийным орехом за счёт содержания большого количества белков, жиров, клетчатки, витамина Е.

Горький миндаль богат антиоксидантами, замедляющими процессы старения и снижающими риск возникновения злокачественных пролиферативных патологий.

Действие миндальных орехов на липидный профиль сопоставимо с медицинскими препаратами. Употребление продукта в течение 6 дней показало повышение концентрации «полезных» ЛПВП на 14%.

К таким результатам пришли работники научных институтов Новой Зеландии и Австралии. Они так же рекомендует потреблять за завтраком 10 г любых орехов для профилактики ишемической болезни сердца.

3. Арахис

Арахис богат такими витаминами, как К, В1, В2, а так же кальцием, магнием, железом, фосфором и натрием.

Орех нормализует липидный обмен за счёт выведения «лишнего» холестерина из организма посредством желудочно-кишечного тракта.

Арахис способствует профилактике атеросклероза и фиброзного изменения мышечных волокон сосудов на фоне течения гипертонической болезни. Предупреждает раннее старение и риск развития опухолей.

Арахис можно употреблять как сырой, так и жареный.

4. Кедровые

Действие кедровых орехов обеспечивается за счёт следующих активных веществ:

  • антиоксиданты (снижение влияния свободных радикалов на интиму);
  • олеиновая кислота (способствует выведению лишних жиров из организма);
  • гамма-токоферол (стимулирует обмен веществ);
  • фитостерол (активирует инсулиновые рецепторы и захват глюкозы, снижает циркулирующие жирные кислоты в крови, способствует уменьшению ожирения).

Кедровые орехи богаты витамином К, который обеспечивает адекватную работу сердечной мышцы и повышает интенсивность метаболизма в кардиомиоцитах.

5. Фундук

Фундук крайне полезен для печени. Воздействуя на ферментативный аппарат органа, фундук снижает свободный холестерол (на 8 %), ТАГ (на 7,3 %) и липопротеиновые частицы с низкой удельной массой (на 6 %).

Также этот орех способствует повышению полезных липидов (ЛПВП) на 6 %. Эти данные научно доказаны.

Читайте также:  Действие глицина на давление

Кроме того, за счёт больших объёмов важных для организма белков, железа и кобальта, повышает иммунитет, способствует профилактике респираторных инфекций верхних отделов дыхательного аппарата. Противопоказан при тяжёлых патологиях печени с выраженной недостаточностью.

6. Кешью

Кешью включает в себя большой объём витаминов группы В, никотиновую кислоту, кальций, цинк, натрий, селен и марганец. Используется для коррекции гипергипидемического фона. Эффект аналогичен арахису.

Кешью нормализует водно-минеральный обмен в организме и работу паращитовидных желёз. Способствует улучшению микроциркуляции при варикозной болезни вен нижних конечностей и облитерирующем атеросклерозе.

Работа учёных из США продемонстрировала положительные качества кешью. Испытуемые в течение 28 дней, сохраняя привычный рацион питания, употребляли данный вид орехов. В результате зафиксировано уменьшение общего холестерина на 3,9 %, ЛПНП – на 4,8 %, ТАГ – на 5,1 %.

Научные работники рекомендуют вместо перекусов в перерывах между профессиональной деятельностью использовать кешью. Продукт отлично утоляет голод, нормализует обмен веществ и снижает частоту развития патологий со стороны сердца и сосудов.

7. Макадамия

Макадамия является лучшим источником мононенасыщенных жиров, которых на 15 % больше, чем в оливковом масле. Орех обеспечивает адекватную работу головного мозга за счёт повышения утилизации и доставки кислорода, а также улучшения кровообращения.

Гиполипидемическое действие до конца не изучено и вероятно связано с активацией тирозинкиназных комплексов внутри гепатоцитов, которые отвечают за трансформацию нежелательных липопротеинов в полезные, тем самым нормализуют число различных липидных фракций в крови.

При систематическом употреблении не менее 40 г макадамии в сутки общий холестерин снижается на 3 %, атерогенный (плохой) – на 7 %.

8. Бразильский

Бразилький орех на 70 % состоит из жиров, но даже несмотря на это он способен оказывать влияние на уровень липидов в организме. При употреблении 30 г в день наблюдается снижение концентрации ТАГ и ЛПНП на 8 %.

В составе имеется много железа и магния, которые поддерживают тонус сосудистой стенки и снижают частоту развития эссенциальной артериальной гипертензии.

9. Мускатный

Мускатный орех способен повышать восприимчивость инсулиновых рецепторных комплексов к инсулину и снижать уровень глюкозы в крови.

Данное обстоятельство наряду с активацией «гиполипидемических» ферментов в печени позволяет осуществлять профилактику атеросклероза крупных сосудов и приводить в норму концентрацию липопротеинов в организме.

Мускатный орех содержит наркотические вещества, действие которых сходно с амфетамином. При передозировке могут развиваться галлюцинации, чувство эйфории, повышение частоты сердечных сокращений.

Противопоказания и возможной вред

Обилие полезных веществ делает орехи крайне популярным продуктом в развитых странах (например, в США). Однако у них имеется масса недостатков. К числу побочных эффектов можно отнести:

  1. Быстрый набор массы тела. Калорийность 100 г любого вида орехов составляет от 500 до 700 килокалорий. При включении в привычный рацион даже небольших объёмов имеется высокая опасность развития ожирения.
  2. Подавление функциональной активности печени. Действие основано на большом количестве растительных масел и жиров, содержащихся в орехах, которые угнетают работу гепатоцитов и провоцируют развитие жировой дистрофии. Явление наблюдается при систематическом поедании более 250 г в сутки.
  3. Развитие аллергических реакций. Примерно у каждого 15-го жителя планеты имеется индивидуальная повышенная чувствительность. Чаще всего отклонение встречается в стране-лидере по потреблению арахисовой пасты – в США.
  4. Снижение местных факторов иммунитета (в зоне контакта). Доказано, что дети, основой рациона питания которых являются орехи, чаще болеют ангиной и ОРВИ.
  5. Угнетение моторики ЖКТ. Способствуют развитию запоров и синдрома раздражённого кишечника. Действие основано на угнетении рецепторных комплексов слизистой оболочки, в результате чего стенка кишки перестаёт «чувствовать» химус и каловые субстанции, а затем выключается из работы.

Таким образом, к числу абсолютных противопоказаний можно отнести:

  1. Ожирение. Диагностируется при индексе массы тела выше 30 или при окружности талии более 88 см у женщин, 102 см – у мужчин.
  2. Заболевания с печени с выраженной недостаточностью (цирроз, гепатоз, застойное полнокровие).
  3. Острые воспалительные поражения желудочно-кишечного тракта или обострения хронических патологий.
  4. Расстройства центральной нервной системы с синдромом возбуждения.
  5. Сенсибилизация к отдельным компонентам.
  6. Атонические запоры (отсутствие стула более 3 дней).
  7. Иммунодепрессивные отклонения (ВИЧ-инфекция).

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Различные виды орехов – очень полезные и питательные продукты, но из-за содержания жиров и калорий они обладают плохой репутацией среди определенных категорий людей. Многих даже мучает вопрос о том, какие орехи повышают холестерин. На самом деле большинство видов, наоборот, неплохо с ним борются. В некоторых случаях для диеты есть определенные ограничения в употреблении этих продуктов. Однако к уровню холестерина это не имеет никакого отношения.

Общие свойства орехов

Благодаря стереотипам орехи считаются многими людьми неподходящей пищей, которая годится разве что для употребления на скорую руку. Найти этот всегда пересоленный, жирный, высококалорийный продукт можно, как правило, в автомате или в грязной прокуренной забегаловке. Естественно, он приносит только вред и повышенный холестерин.

Читайте также:  Влияние холода на сердце

Однако не все так плохо. Приготовить любой продукт можно по-разному, и все здесь зависит от того, какие цели преследуются. Что касается вопроса, повышают ли холестерин орехи, то с помощью научных исследований получены совсем другие результаты.

Орешки широко применялись в древности, а в современном обществе реабилитация наступила достаточно поздно.

Специальное американское министерство (FDA) лишь в 2003 году признало пользу:

некоторых лесных орехов;

Было подтверждено, что они не повышают холестерин. Наоборот, 30 г в сутки – отличная профилактика сосудистых болезней. Кроме того, практикующие диетологи заявляют, что такие плоды полезны и подходят для правильного питания.

Их состав включает:

Серьезные исследования однозначно подтвердили, что орехи снижают повышенные показатели холестерина.

Следить за объемом употребления стоит лишь в некоторых случаях:

при избыточном весе (придерживаться схемы питания);

Грецкие орехи

Есть мнение, что грецкие орехи повышают холестерин. На самом деле это не так. Особенность плодов в том, что состав включает Омега-3 (жирные кислоты).

Кислоты Омега-3 полезны и обладают следующими качествами:

уменьшают концентрацию некоторых жиров (триглицеридов), пока неясно, каким образом;

замедляют формирование бляшек в сосудах.

Существуют и другие исследования, подтверждающие, что грецкие орехи при повышенном холестерине приносят пользу. Например, в «Лечении диабета» были обнародованы результаты интересной научной работы, в которой участвовали 58 человек. Им было предложено есть ежедневно по горстке плодов. Все участники страдали диабетом. В итоге повышенный холестерин понизился примерно на 10%.

Миндаль

Польза миндаля также научно доказана. Он содержит в себе весь комплекс веществ, присущий орехам. Особенно богат витамином E, антиоксидантами.

В США провели целый ряд исследований, посвященных миндалю. Один из них продолжался 3 месяца. Были приглашены 27 человек, имеющих повышенный холестерин. Им предлагалось каждые сутки съедать небольшое количество миндаля. Полученные итоги приведены в «Circulation». Повышенный холестерин упал на 9,4%.

Кроме того, доктор изучал влияние в комбинации с иными продуктами, понижающими ЛПНП. Оказалось, что удачный комплекс обладает лечебным эффектом, сравнимым с действием лекарств.

Другие виды

По оценке FDA, не все виды равноценны.

Так, утверждение о пользе не касалось, например:

части кедровых орехов.

В них содержится значительное количество жиров. Поэтому некоторых интересует, можно ли есть орехи при повышенном холестерине, и не будет ли вреда. Такие продукты тоже полезны, если знать меру. Так, в одном из исследований 17 мужчин ежедневно съедали 40-100 г макадамия. Уже через месяц общий холестерин упал на 3%, «плохой» – на 7%.

Кедровые и другие орехи можно есть целиком или, например, добавлять в качестве приправы. Очевидно, что они – хорошее средство в борьбе с холестерином.

Вкусная пища не всегда полезна, поэтому при назначении лечебной диеты многие сомневаются, стоит ли есть определенные группы продуктов. Актуальный вопрос для тех, кто желает предотвратить развитие сердечных заболеваний — как действуют на организм орехи, и содержится ли в них холестерин, опасный для здоровья. Некоторые считают, что из-за высокой калорийности и большого содержания жиров они категорически не подходят для диетического питания. Чтобы развеять все сомнения, достаточно заранее узнать, какими свойствами обладают ореховые культуры.

Чем полезны орехи

В их состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие риск развития атеросклероза и старческого слабоумия. Употреблять орехи при повышенном холестерине неопасно и даже полезно. Они способствуют очищению сосудов и снижению уровня вредных липопротеинов. В них содержатся белки, ряд аминокислот и клетчатка, нормализующая липидный обмен. Конечно, ореховые культуры обогащены большим количеством жиров — до 50%. Но поскольку эти соединения растительного происхождения, липиды не будут откладываться на стенках сосудов. В 2003 году учеными было доказано, что 30 грамм арахиса, миндаля или любой другой разновидности позволяет уменьшить вероятность развития сосудистых заболеваний.

Умеренное потребление орехов дает возможность восполнить энергию и утолить голод пациентам на низкокалорийных диетах. Именно ожирение часто становится причиной повышения показателей, а используя данный продукт можно похудеть, получая витамины из пищи. Любые орехи снижают холестерин, но стоит учитывать, какие больше влияют на биохимию крови. Рекомендуется сочетать разные сорта, ведь они различаются между собой по свойствам, калорийности и химическому составу. Польза для организма отмечается и при употреблении отдельного сорта, таким образом можно оказать направленное воздействие на определенную систему организма.

Виды орехов и холестерин

Существует множество видов этих целебных даров природы, даже кокос относят к орехам. Если у человека проблемы с сердцем или бляшки на сосудах, высокую эффективность покажут не все сорта, но и здоровью не повредят. Единственным противопоказанием может оказаться только аллергическая реакция. На вопрос, повышает ли арахис содержание липопротеинов и можно ли есть его при повышенном холестерине, давно дан ответ. Как и все прочие сорта, он не увеличивает уровень, но употреблять продукт следует в соответствии с рекомендуемыми дозировками.

Читайте также:  Аномалия эбштейна у взрослых

Грецкие орехи и холестерин

Они отличаются наивысшим содержанием полиненасыщенных жирных кислот до 74 %. Характерная черта — оптимальное соотношение Омега-6 и Омега-3 в продукте — 4:1. За счет этого данный сорт лучше других усваивается организмом. Первая полиненасыщенная кислота активизирует защитные силы организма, провоцируя развитие воспалительного процесса. Омега-3 напротив, останавливает воспаление. Стоит отметить, что грецкие орехи и холестерин несовместимы, растительный продукт совершенно безвреден. При этом, он обладает желчегонным действием и оказывает благотворное влияние на сердце.

Понижению показателей также способствует входящий в состав витамин E, макро и микроэлементы. Фосфолипиды воздействуют на жировой обмен на клеточном уровне, замедляя всасывание опасных липопротеинов и улучшая синтез полезных. В результате в разы снижается вероятность инфарктов и инсультов. Если применять сырые грецкие орехи или масло, можно добиться понижения содержания в организме на 10 процентов.

Арахис

По результатам исследований ученых из Испании, арахис уменьшает общее содержание липопротеинов на 7 процентов. Это означает, что снижается не только число вредных соединений, откладывающихся на стенках сосудов, но и некоторая часть полезных. Бытует ошибочное мнение, что арахис при повышенном холестерине провоцирует образование бляшек и не несет никакой пользы. На самом деле, вреден только обильно посыпанный солью или сахаром.

Орех может применяться для профилактики атеросклероза, в таком случае лучше не подвергать его термической обработке, чтобы сохранить максимум питательных веществ. Особую ценность представляет ниацин и фитостеролы. Эти соединения препятствуют усвоению вредных липидов, в результате продукт способствует выведению вызывающих закупоривание частиц. Стоит отметить, что данное лакомство имеет низкий глиткемический индекс, поэтому не приводит к повышению сахара в крови.

Кедровые орехи

У человека, который регулярно употребляет кедровые орехи, холестерин не подскачет, а снизится. Они являются источниками витамина K, отвечающего за свертывание крови и олеиновой кислоты — разновидности мононенасыщенных жиров, регулирующей выработку липопротеинов. Также содержат необходимые для похудения фитостеролы и гамма-токоферол, восстанавливающий сердечно-сосудистую систему. За счет антиоксидантов, входящих в состав, нейтрализуются свободные радикалы.

Миндаль, фундук и кешью

Некоторые пациенты не могут есть отдельные сорта из-за специфического вкуса. Бывает, что человек не отказывается от фундука, а кедровые орехи при повышенном холестерине переносит плохо. Поскольку в составе плодов, собранных с деревьев или кустарников, животных жиров нет, разрешается включить в диету любой сорт. Фундук хорошо очищает засоренные сосуды, нормализует работу печени, выводящей вредные отложения из организма. Отмечено положительное влияние на иммунную систему и процессы метаболизма.

Миндальное масло и орехи от холестерина помогают не меньше других сортов, что было доказано многими учеными. По содержанию витаминов, клетчатки и других полезных микроэлементов он не уступает. Но наилучшие результаты дает разнообразный рацион человека, включающий и другие продукты, способствующие выведению липопротеинов. Людям с повышенным уровнем холестерина рекомендуют употребление миндаля сочетать с овсяной кашей, свежими фруктами и овощами. Что касается кешью, в них очень высокое количество жирных соединений, провоцирующих образование жировых отложений. Поэтому орехи данного сорта редко включают в меню для соблюдающих диету людей. Дозировка должна быть ниже, чем в случае с менее калорийными разновидностями.

Рецепты с орехами при повышенном холестерине

Фундук можно смешивать с медом и сухофруктами, например, курагой. Нередко кешью и миндаль употребляют вместе с мюслями или овсяными хлопьями, усиливающими лечебное воздействие. Но не всегда удобно есть жесткие орехи сырьем, пожилые люди скорее всего не смогут их разгрызть. Приготовить натуральные плоды совсем несложно, например, есть простой рецепт орехового масла. Его удобно добавлять в каши, салаты и намазывать на бутерброды.

Инструкция по приготовлению:

  • Очистить орешки от скорлупы, ядра измельчить ножом.
  • Измельченные ядра размолоть в мясорубке. Чтобы не повредить лопасти прибора, рекомедуют закапать внутрь емкости несколько капель растительного масла.
  • Перемолотую массу выложить на марлю и отжать. Вытекшую жидкость перелить в темную бутылку, хранить в холодильнике. Срок хранения — не более трех месяцев.
  • Принимать масло нужно 3 раза в день по одной чайной ложке перед едой. Максимальная дозировка — 50 грамм в сутки.

Эффективное средство для профилактики атеросклероза готовят на основе молока. Вначале необходимо смешать 100 граммов молотых ядер грецких орехов с тремя зубчиками чеснока. Затем залить двумя стаканами молока и поставить на темную полку настаиваться. Через два часа переставить емкость в холодильник. Готовую смесь принимать 3 раза в день, по одной столовой ложке. Курс лечения — от одного до трех месяцев.

Видео

ТОП-7 самых полезных орехов: Питательные свойства для организма.


Комментарии
  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт NORMIO.
  6. Иван 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже



Adblock detector