Боль в области сердца – самая распространенная жалоба среди взрослого населения. Пациенты часто отмечают причину, которая спровоцировала приступ, – физическая или эмоциональная сверхнагрузка, вредные привычки. Часть больных подчеркивает, что у них после еды болит в области органа. В основном эти жалобы списывают на переедание, и люди не спешат обращаться к доктору, хотя дискомфорт за грудиной может появляться вследствие серьезных патологий сердечно-сосудистой, нервной систем, органов пищеварения, инфекционных или психологических заболеваний.
Причины боли
При наполнении желудка едой рецепторы из нижних отделов пищевода с высокой чувствительностью раздражают и перевозбуждают вагус. На этом фоне возникает ишемия – симптом «обкрадывания» кровообращения в сердечной мышце (гастрокардиальный синдром).
Для гастрокардиального синдрома свойственны такие особенности:
- боль в сердце после приема пищи;
- боль напоминает приступы стенокардии (ноет, сжимает);
- усиленное сердцебиение, тахикардия;
- боль локальная, без иррадиации;
- повышение артериального давления, слабость;
- облегчение симптомов наступает после рвоты, которую больные вызывают самостоятельно.
Существует ряд других заболеваний, при которых возникают боли в области сердца, связанные с приемом пищи. К ним относятся проблемы с желудочно-кишечным трактом:
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЕРБ) – патология, при которой часть желудочного содержимого попадает в пищевод. Появляется ощущение изжоги, боли за грудиной, вздутие и отрыжка.
- Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное аутоиммунным процессом или агрессивным воздействием внешней среды. Боль появляется в период обострения заболевания; после соответствующего лечения и диеты симптомы исчезают.
- Язвенная болезнь – нарушение целостности слизистой оболочки желудка. Боль появляется при раздражении пораженных участков едой или агрессивном действии соляной кислоты.
- Демпинг-синдром возникает после проведения резекции желудка. Симптомы: кардиалгия, перепады артериального давления, головокружения, потливость, потери сознания. Причина появления жалоб – быстрое поступление необработанной пищи из желудка в тонкий кишечник, из-за чего растягивается стенка полого органа и выделяются гистамин, кинины, которые усиливают перистальтику, вызывают вегетативные кризы.
Какие обследования необходимо пройти для точной диагностики
При ощущении дискомфорта в области сердца во время или после приема пищи обращаются за помощью к врачу – кардиологу или гастроэнтерологу. Обязательные первоочередные обследования: общий и биохимический анализы крови, ЭКГ, эхокардиография для обнаружения нарушений структуры сердца. Кроме этого, диагностируют и желудочно-кишечный тракт: делают УЗИ органов брюшной полости, фиброгастродуоденоскопию для выявления патологий оболочек желудка, контрастную рентгенографию для исключения грыжи пищевода. В целях дифференциальной диагностики прописывают прием медикаментов (ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают секрецию соляной кислоты).
Все методы исследования назначает только доктор после тщательного сбора анамнеза болезни, осмотра, данных пальпации и аускультации. При подозрении на гастрокардиальный синдром противопоказано проводить эндоскопические исследования, поскольку возможна стимуляция вагуса и внезапная остановка сердца.
Тактика действий
Если у больного появилась боль в области сердца во время еды, желательно остановить прием пищи, принять удобное положение тела.
Когда такой приступ у пациента впервые и он сопровождается давлением или жжением в груди, тахикардией, одышкой, обращаются за медицинской помощью.
Некоторые больные знают, что рвота облегчает состояние, поэтому вызывают ее искусственно.
Для предотвращения возникновения повторных приступов, независимо от причины появления боли, придерживаются диеты, кушают небольшими порциями, но чаще. Еда должна быть термически обработана и нейтральна, важно тщательно пережевывать пищу. В зависимости от диагноза, доктор назначает медикаменты: спазмолитики, блокаторы протонной помпы, антибиотики, если обнаружена хеликобактерная инфекция. При органических поражениях пищевода рекомендуют хирургическое лечение.
Выводы
Не стоит пренебрегать важностью симптома, когда после еды болит сердце. Это бывает сигналом серьезных заболеваний или мешает нормальной жизнедеятельности. При возникновении дискомфорта за грудиной во время приема пищи обращаются к врачу, который назначит необходимые обследования и предложит правильное решение проблемы с помощью медикаментозного или хирургического лечения. Весомый эффект у диеты и психотерапии. Если после приема пищи Вас беспокоит тахикардия, советуем ознакомиться со статьей нашего эксперта на эту тему.
Для подготовки материала использовались следующие источники информации.
Гастрокардиальный синдром (синдром Рехмельда) – это комплекс нарушений работы сердца, возникающий после еды, особенно при переедании.
Признаки
После еды страдающий гастрокардиальным синдромом чувствует сердцебиение, давление и боль в области сердца, изменение сердечного ритма, скачки давления, головокружения. Однако отрыжка или рвота, которую приходится вызывать самому, обычно улучшают состояние.
Также пациенты могут во время проявления гастрокардиального симптома испытывать испуг. Кожа их бледна, по телу струится холодный пот.
Описание
Гастрокардиальный синдром описан Л. Рехмельдом в 1912 году. Правда, он считал это состояние особой формой невроза сердца.
При гастрокардиальном синдроме нарушается работа сердца и коронарных артерий. Происходит это рефлекторно, из-за раздражения рецепторов пищевода и кардиальной области желудка. А так как сердце связано со многими органами рефлекторными дугами (путями, по которым проходят импульсы от рецепторов к органам), это, с одной стороны, позволяет заболеваниям сердца маскироваться под заболевания других органов, например, инфаркт миокарда, который маскируется под язвенную болезнь желудка. Но, с другой стороны, и близлежащие к сердцу органы могут маскироваться под заболевание сердца, что и происходит в случае гастрокардиального синдрома.
Факторы риска гастрокардиального синдрома:
Также синдром Рехмельда может развиться при язве желудка, раке кардиального отдела желудка и пищевода.
Диагностика
Диагностировать гастрокардиальный синдром довольно сложно, так как он маскируется под заболевание сердца. Сделать это может только врач и только после тщательного осмотра и опроса пациента.
В ходе обследования нужно сделать:
А вот зондирование и ФГДС делать не рекомендуется, так как эти исследования могут стать причиной ухудшения состояния пациента.
Особое внимание нужно обратить на состояние сердца пациента, если неприятные ощущения в грудной клетке присутствуют не только после еды – возможно, это начинающаяся стенокардия.
Лечение
Основное внимание при лечении гастрокардиального синдрома нужно обратить на режим питания. Есть пациент должен часто, но маленькими порциями. Переедать или пить много жидкости за один раз ни в коем случае нельзя. Последний прием пищи должен быть не менее чем за три часа до сна. Обязательно нужно исключить продукты, вызывающие у страдающего метеоризм или запор.
Лечат гастрокардиальный синдром и медикаментозно. Хороший эффект дают седативные препараты и спазмолитики, если их принимать за 20-30 минут до еды. Причем спазмолитики лучше вводить инъекционно.
Образ жизни
Главное правило для страдающего гастрокардиальным синдромом – не переедать! Из рациона нужно исключить острые, жирные блюда. Вся пища должна быть теплой. Отказываться от мяса не стоит, однако же, в рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов. Но не переборщите, клетчатка – это хорошо, она прочищает кишечник, однако ее избыток может стать причиной запора.
Гастрокардиальный синдром — проблемы с сердцем после еды.
Гастрокардиальный синдром (ГКС), или, как его иначе называют, синдром Удена-Рёмхельда, является рефлекторным ответом на раздражение во время еды рецепторов желудка и пищевода. То есть при заполнении желудка пищей происходит раздражение слизистой оболочки его кардиального отдела, который связан рефлекторно с миокардом.
Поэтому и появляются симптомы, очень похожие на приступ стенокардии — боли за грудиной, в эпигастрии, тахикардия или, наоборот, замирание сердца, брадикардия, слабость, испарина, может повыситься артериальное давление. Нередко возникают отрыжка воздухом, икота.
Приступ дурноты может продолжаться от 3-5 минут до 3 и более часов. У кого-то гастрокардиальный синдром развивается только после приема большого количества плотной, жирной, острой пищи, у кого-то после большого количества выпитой жидкости, особенно в жару. При прогрессировании заболевания приступы могут случаться даже при приеме малого количества пищи.
Отличить гастрокардиальный синдром от приступов истинной стенокардии достаточно легко.
Все неприятные ощущения появляются сразу после еды, проходят сами по себе без приема сердечных препаратов, на ЭКГ не обнаруживается патологических изменений, а УЗИ может показать отклонения от нормы в области пищевода, желудка и диафрагмы. Зондирование желудка и ФГС у таких больных не применяются, так как могут спровоцировать приступ.
В легких случаях ГКС не требует особого лечения, и неприятных ощущений можно избежать при соблюдении определенных правил питания. Самое главное — не переедать и не пить большого количества жидкости за один раз. избегать продуктов, вызывающих метеоризм и брожение в кишечнике, не допускать запоров.
Облегчить или снять неприятные ощущения помогает регулярный прием спазмолитиков, а также травяных настоев, снижающих рефлекторную возбудимость кардиального отдела желудка и оказывающих седативное действие.
Однако следует помнить, что в среднем и пожилом возрасте гастрокардиальный синдром может быть признаком хронического панкреатита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, доброкачественных и злокачественных опухолей, атеросклероза аорты, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
Длительный приступ гастрокардиального синдрома может спровоцировать возникновение сердечной недостаточности, инфаркта миокарда. Поэтому требуется постоянное наблюдение у врача.
Как лечить гастрокардиальный синдром?
- Старайтесь не переедать. Принимайте пищу часто, но мелкими порциями. Исключите из своего рациона продукты, которые могут вызвать метеоризм (капуста, бобовые, яблоки, жареная пища).
- Избавьтесь от избыточного веса.
- Принимайте успокаивающие средства.
- Используйте по назначению срача спазмолитики. Спазмолитики вводятся парентерально (внутривенно или внутримышечно). Для профилактики приступов, рекомендуется их применение за 20-30 минут до планируемого принятия пищи.
- Психотерапия.
При своевременном его обнаружении гастрокардиальный синдром вполне поддается лечению.
Помощь трав при гастрокардиальном синдроме..
При гастрокардиальном симптоме советуют регулярно принимать следующие лечебные сборы:
• Трава душицы обыкновенной, листья шалфея лекарственного, листьев мяты перечной и побегов лаванды — поровну. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять под крышкой, процедить. Выпивать мелкими глотками сразу после приема пищи.
• Трава шандры обыкновенной (или мелиссы), золототысячника, тимьяна обыкновенного — в равных частях. Заварить 1 ст. ложку смеси в 1 стакане кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпивать по трети стакана после каждого приема пищи.
• Бутоны гвоздики — 1 часть, трава тимьяна ползучего — 2 части, корни дягиля лекарственного — 2 части, корневища аира болотного — 1 часть, листья мяты перечной — 1 часть. 1 ст. ложку смеси залить 300 мл кипятка, настоять в термосе 3 часа, процедить. Пить по 2 ст. ложки настоя 3-4 раза в день после еды.
• Корни цикория обыкновенного — 2 части, трава полыни горькой — 1 часть, листья вахты трехлистной — 2 части, шишки хмеля — 1 часть. 1 ст. ложку сбора заварить двумя стаканами кипятка, дать настояться в тепле 3 часа, процедить. Выпивать по 1 -2 ст. ложки настоя 3-4 раза в день после принятия пищи.
• Трава лофанта анисового (или фенхеля огородного) — 2 части, цветки ромашки аптечной 2 части, плоды тмина толченые — 1 часть, семена льна — 1 часть. 1 ст. ложку сбора заварить 300 мл кипятка, настоять в тепле 30 минут, процедить. Принимать по половине стакана 3-5 раз в день до и после еды. Сборы для настоев рекомендуется менять каждые 2 недели и оставлять те, которые оказали наиболее выраженное лечебное действие.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))