Плохо с сердцем после еды

Плохо с сердцем после еды

  • 26-07-2019
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 Рейтинг

Независимо от присутствия у пациента болезней желудка и сердечных заболеваний, может возникнуть аритмия после еды. Патология характеризуется изменением частоты сердцебиения, чаще всего начинается тахикардия. В большинстве случаев нарушение диагностируется у людей, старше 40-ка лет, у лиц, страдающих ожирением и злоупотребляющих кофеинсодержащими продуктами. Если сердце плохо работает почти после каждого приема пищи, это создает дополнительную нагрузку на миокард, что приводит к осложнениям. Чтобы устранить нарушение, нужно пройти обследование и установить причину патологии.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Табаков О.: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрой нормализации давления" читать далее.

Причины аритмии после приема пищи

В большинстве случаев патология возникает из-за дисбаланса между отделами вегетативной нервной системы.

Аритмия сердца после приема пищи характеризуется ЧСС более 90 уд./мин. Возникновение тахикардии сразу после того как пища попадет в желудок или спустя четверть часа, может быть связано со следующими факторами:

  • нарушение работы щитовидной железы;
  • климакс, гормональное нарушение;
  • лишний вес;
  • вредные привычки;
  • нарушение иннервации;
  • дыхательная недостаточность;
  • болезни сердца или желудка;
  • злоупотребление крепким кофе или чаем;
  • невротические состояния;
  • побочные эффекты некоторых лекарственных препаратов.

Ожирение плохо влияет на работу сердца.

Хуже всего, если аритмия возникает на фоне заболеваний сердца. Изменение сердечного ритма после еды указывает на инфаркт миокарда, гипертонию и сердечную недостаточность. Это распространенный симптом при обострении ВСД. Ожирение негативно влияет на работу сердца, так как жировые отложения образуются не только под кожей, но и на стенках всех внутренних органов, в том числе на сердечной мышце. В итоге миокард не может полноценно сокращаться. Острая стадия гастрита и язвенной болезни, помимо болевого синдрома, приводит к учащению сердцебиения.

Факторы риска

Аритмия не считается опасной патологией, если нарушение работы сердца не связано с органическим поражением миокарда. Тем не менее не стоит пренебрегать нарушением и допускать повышенную нагрузку на сердце. Рекомендуется пересмотреть образ жизни и устранить следующие факторы, способные стать причиной аритмии после еды:

  • злоупотребление алкоголем;
  • частые обильные приемы пищи;
  • стрессы, нервное переутомление;
  • реабилитация после тяжелой болезни.

Вернуться к оглавлению

Влияние рациона на работу сердца

Известно, что кофе и шоколад способствуют увеличению ЧСС. Но если у пациента есть нарушения в работе сердца и вегетативной нервной системы, некоторые продукты питания могут обострять патологию. Причину нужно искать не в пище, но для нормализации состоянии следует обратить внимание на особенности следующих гастрономических привычек:

  • Частое переедание. Если в желудке находится слишком много пищи, орган давит на диафрагму. Человеку становится сложно дышать, возникает нарушение кровоснабжение тканей, и появляется аритмия.
  • Злоупотребление острыми и жирными блюдами. Приводит к оттоку крови от сердца к желудку, что необходимо для переваривания тяжелых продуктов. Это ухудшает работу сердца, особенно если после еды человек ложится отдыхать.
  • Неправильное питание. Приводит к ожирению миокарда и закупорке сосудов.

Вернуться к оглавлению

Как проявляется патология: основные симптомы

Лечение аритмии после приема пищи направлено на устранение провоцирующего фактора, а не симптома, поэтому противоаритмические средства не назначаются.

Перебои в сердце после еды ― индивидуальная особенность организма. Общей причины или клинической картины нарушения нет. Если один пациент отмечает развитие тахикардии после употребления животных жиров, то другому становится плохо даже после диетического обеда на фоне гормонального нарушения или обострения ВСД. В большинстве случаев после или во время еды появляется одышка, сердцебиение ощущается в ушах. Отмечаются такие симптомы, как:

  • боль в районе сердца, отдающая в левую руку;
  • ощущение остановки сердца;
  • тошнота, чувство переполнения желудка;
  • непродолжительные обмороки;
  • интенсивное потоотделение;
  • повышение температуры;
  • сухость во рту;
  • слабость мышц;
  • головокружение.

Вернуться к оглавлению

Какое назначают лечение?

Лекарственные препараты подбираются пациенту индивидуально, в зависимости от имеющихся заболеваний сердца и ЖКТ. В качестве вспомогательных средств назначают:

  • седативные средства;
  • спазмолитики;
  • препараты, снижающие газообразование.
Читайте также:  Уровень фсг в крови

В рамках фитотерапии применяются настои и отвары таких трав, как:

Дополнительные рекомендации

Людям, у которых диагностирована аритмия после приема пищи, нужно придерживаться следующих правил:

  • Избегать стрессов. Важно высыпаться и не допускать нервного перенапряжения.
  • Кушать маленькими порциями. Это предупреждает возбуждение блуждающего нерва, способного спровоцировать аритмию.
  • Принимать пищу нужно спокойно, тщательно пережевывая.
  • При излишнем весе следует откорректировать массу тела, делать разгрузочные дни.
  • Пить небольшими порциями даже при сильной жажде.
  • Поле приема пищи нельзя ложиться. Ужин должен быть за 2―3 часа до сна.
  • Не злоупотреблять кофе, чаем и шоколадом. От «Кока-колы» нужно отказаться.

Вернуться к оглавлению

Как избежать проблемы?

Если отсутствует серьезная первичная патология, аритмию после еды легко устранить.

Чтобы предупредить возникновение аритмии, связанной с приемом пищи, нужно правильно питаться, сократить употребление животных жиров и уменьшить разовую порцию. В рационе должны преобладать блюда из овощей. Фастфуд и газированные напитки следует полностью исключить. Важно следить за здоровьем сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, регулярно проходить медицинские осмотры, своевременно лечить возникающие заболевания. Рекомендуется отказаться от курения, избегать стрессов и заниматься спортом. Полезно плавание, езда на велосипеде. Хорошо влияет на состояние нервной системы и сосудов обливание и контрастный душ.

Вам все еще кажется, что вылечить гипертонию тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с давлением пока не на вашей стороне.

Последствия высокого давления известны всем: это необратимые поражения различных органов (сердца, мозга, почек, сосудов, глазного дна). На более поздних стадиях нарушается координация, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение, значительно снижаются память и интеллект, может быть спровоцирован инсульт.

Чтобы не доводить до осложнений и операций, Табаков Олег рекомендует проверенный способ. Читать полностью про способ >>

Ускоренный сердечный ритм после приема пищи (научно – гастрокардиальный синдром или синдром Ремхельда) может быть вызван разными причинами и говорить либо о патологиях, либо об индивидуальных особенностях миокарда. При определенных условиях это действительно повод посетить кардиолога, но в то же время такое явление не всегда по-настоящему опасно.

Почему ускоряется сердцебиение после приема пищи, на что при этом нужно обратить внимание и чем все может быть чревато, стоит разобраться подробнее.

Причины

Предпосылок для возникновения тахикардии спустя несколько минут после еды может быть множество, начиная от нездорового образа жизни и заканчивая тяжелыми заболеваниями органов.

И хорошо, если проблема поправима своими силами, когда еще можно лишь что-то изменить в своих привычках.

Но если при визите к специалисту подтвердилось нечто худшее – только грамотно (и индивидуально!) составленный курс лечения поможет улучшить ситуацию.

Образ жизни как причина тахикардии после еды

Здесь, конечно, речь идет о вредных привычках, оказывающих вреднейшее влияние на нормальную работу внутренних органов, и в частности, сердца:

  1. Неправильное питание. Если после сладкого учащается сердцебиение – это может быть признаком развития сердечных заболеваний из-за большого количества сахара. Любители жирной пищи обрекают себя на увеличение массы тела со всеми соответствующими последствиями.
  2. Переедание. Даже в здоровом теле слишком большой объем пищи, принятый за один раз, приводит к цепной реакции: сдавливание диафрагмы переполненным желудком – одышка – повышенная нагрузка на сердце – учащение ритма. Плюс к тому, процесс переваривания пищи всегда связан с потребностью в большом количестве энергии, что также ведет к сердечной перенагрузке.
  3. Ожирение. Это не всегда прямо связано с перееданием, часто излишняя масса тела – результат нарушений обмена веществ или некоторых заболеваний. Но переизбыток жира в организме обволакивает органы (в том числе и сердце), затрудняя их работу.
  4. Вредные привычки. Алкоголь, энергетики, наркотики, курение – все это наносит сильный удар по организму, а по сердцу – чуть ли не в первую очередь, заставляя его учащенно биться и провоцируя развитие серьезных патологий.

Эти причины можно отнести к поправимым: если довести вес до нормы, не переедать и бросить вредные привычки – со временем ситуация должна нормализоваться (при условии, что нет патологий, приводящих к тахикардии после еды).

Отдельной группой причин, приводящих к учащению сердцебиения после еды, можно назвать возраст (после 60 лет), прием медикаментов (имеющих побочное действие в виде негативного влияния на работу сердца и требующих пересмотра в назначении), а также повышенную эмоциональность (принимать пищу в раздраженном состоянии не рекомендуется).

Заболевания как причина частого сердцебиения после приема пищи

В организме все взаимосвязано, и болезни одних органов могут негативно сказываться на здоровье других. По этой причине ряд заболеваний может иметь прямое отношение к гастрокардиальному синдрому:

  • Сердечная недостаточность, ИБС, инфаркт миокарда;
  • Артериальная гипертензия;
  • Гипертония;
  • ВСД;
  • Давящие на диафрагму образования (доброкачественные и злокачественные);
  • Болезни желудка;
  • Патологии щитовидной железы;
  • Диабет и многие другие;
Читайте также:  Почему давит на переносицу

Далеко не всегда человек без медицинского образования может верно определить у себя наличие какого-либо заболевания, но, если ускоренное сердцебиение после еды было замечено, а тем более – неоднократно, первые подозрения, естественно, падут на сбои в сердечно-сосудистой системе. Но это не всегда так: часто одна болезнь «маскируется» под другую, и поставить правильный диагноз может только врач после обследования.

В связи с этим, превышение частоты ритма действительно может говорить о ряде заболеваний, но при этом, как правило, наблюдаются и дополнительные симптомы.

Сопутствующая симптоматика

Если помимо учащения ритма время от времени ощущаются и другие признаки нехорошего самочувствия, игнорировать их нельзя:

  1. Чувство тревоги;
  2. Тошнота;
  3. Обильное потоотделение;
  4. Недостаток воздуха ;
  5. Общая слабость во всем теле ;
  6. Потемнение в глазах ;
  7. Ломота;
  8. Головокружение;
  9. Ощущение сдавленности, дискомфорта и тяжести в груди по утрам или после физнагрузок (в т. ч. небольших);
  10. Потеря сознания;

Перечисленные симптомы, наблюдающиеся наряду с сердцебиением после еды – прямой повод для обращения к врачу и выяснения истинного диагноза.

Всегда ли это опасно?

При отсутствии проблем со здоровьем сердце должно биться равномерно, без скачков. Количество ударов в минуту зависит от возраста и пола, но средней нормой для взрослого человека принято считать 60-80 ударов в минуту. Заподозрить неладное можно, если:

  • Пульс чаще 90 ударов в минуту;
  • После еды учащение происходит регулярно;
  • Ускоренное биение сердца сопровождается дополнительными симптомами;
  • Частый ритм говорит о скрытых заболеваниях (это должен выяснить врач);

При учащенном сердцебиении желудочки не успевают полноценно наполняться кровью, сердечная мышца не получает достаточное питание, и все это может привести к ишемической болезни или к инфаркту. Поэтому своевременная диагностика и лечение скрытых заболеваний в перспективе будут работать на сохранение здоровья сердца.

Если же в здоровом организме сердцебиение после приема пищи наблюдается разово, не сопровождается другими симптомами (например, после единичного случайного переедания) – это может быть абсолютно не опасно. Однако и в этой ситуации для собственного успокоения и подстраховки ничто не мешает посетить кардиолога и убедиться, что все в порядке.

Периодическая (не частая) тахикардия – еще не повод думать, что здоровье сердца под угрозой. Это может быть и следствием сильных эмоций (как отрицательных, так и положительных), и индивидуальной особенностью сердечной мышцы. Но в любом случае прислушиваться к своему организму – значит, вовремя пресечь возможное развитие заболеваний на начальной стадии.

Многие пациенты, приходя ко мне на прием, жалуются на то, что у них после еды учащается сердцебиение. Такое явление возникает во время или сразу после приема пищи и может наблюдаться в течение нескольких секунд или минут, реже – на протяжении часа и более. У человека с лабильной нервной системой проблема вызывает беспокойство, что запускает механизм выделения адреналина и еще больше усиливает пульсацию. Давайте разберемся, есть ли связь между приемом пищи и тахикардией, и что можно сделать, чтобы пульс после еды не учащался.

Еда и ритм сердца: какая связь

В большинстве случаев частые сокращения миокарда не являются патологией, их причиной становится нарушение правил питания, использование некоторых видов продуктов, раздражение блуждающего нерва. Иногда учащение ЧСС может быть признаком патологического состояния миокарда, и в этом случае потребуется помощь специалиста.

Разберем подробно, какие факторы могут спровоцировать учащенное сердцебиение после еды:

  1. Большой объем порций. Одним из важнейших принципов здорового питания является частый и дробный прием пищи. Это позволяет не перегружать желудок и нормализует процессы метаболизма. Когда человек долго не ест, а потом потребляет больше, чем это положено, нагрузка возрастает и на сердце. Чтобы обеспечить усвоение и переваривание пищи, требуется должный приток крови к желудку и кишечнику. Достигается это за счет увеличения числа сокращений миокарда.
  2. Потребление легкоусвояемых углеводов. Когда сахар поступает внутрь, то для его утилизации поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина. Это нередко приводит к гипогликемии. Так как глюкоза является основным источником энергии, в условиях ее нехватки срабатывает механизм выделения адреналина и гормонов щитовидной железы. Они приводят к повышению давления и учащению ритма. Этот же принцип появления частого сердцебиения включается при полном отказе от сладкого.
  3. Вегетативные волокна блуждающего нерва (вагуса) находятся в желудке, пищеводе, кишечнике и миокарде. Большой объем пищи; продукты, которые вызывают сильное раздражение слизистой; метеоризм или спазмы органов пищеварения приводят к стимуляции вагуса, провоцирующего тахикардию.
  4. Таким же механизмом можно объяснить увеличение частоты пульса при забросе кислого содержимого желудка в пищевод. Происходит это при наличии гастродуоденального рефлюкса или в том случае, если человек после еды сразу принимает горизонтальное положение (даже при нормальной работе сфинктера между пищеводом и желудком).
Читайте также:  Триглицериды норма у детей

Спровоцировать приступ может соблюдение строгой диеты и обезвоживание, когда возникает недостаток калия, магния или избыток натрия в организме. Нельзя также сбрасывать со счетов аллергическую реакцию на некоторые продукты.

Какие заболевания исключить

Не стоит забывать о патологических причинах увеличения ЧСС. При дифференциальной диагностике я всегда исключаю такие болезни:

  • ИБС, кардиосклероз, стенокардию;
  • пороки сердца, миокардит;
  • легочную недостаточность;
  • нарушения функции органов внутренней секреции (щитовидка, надпочечники);
  • вегетососудистую дистонию (одна из наиболее частых, мифических причин тахикардии) — о ней советуем посмотреть видео, расположенное ниже;
  • панические атаки, психозы и частые эмоциональные перегрузки;
  • анемию.

Иногда тахикардия возникает во время приема некоторых препаратов. Такими свойствами обладают сердечные гликозиды, кофеинсодержащие средства. Опосредованно причиной нарушения ритма становятся диуретики, так как они выводят калий и магний и меняют водно-солевой баланс.

Типичные симптомы

В норме прием пищи должен вызывать некоторое учащение ритма работы сердца, так как организму требуется больше крови для всасывания полезных веществ и их транспортировки. Но значительное увеличение ЧСС приводит к дискомфорту и даже иногда становится провокатором сердечного приступа. Человек тахикардию после еды может ощущать следующим образом:

  • пульсация в области сердца, в висках, шее;
  • головокружение и слабость;
  • жжение или боль за грудиной;
  • паника и страх смерти;
  • снижение или повышение давления.

При осмотре иногда отмечается повышенное потоотделение, похолодание конечностей, бледность кожи и посинение носогубного треугольника.

Продукты, вызывающие тахикардию

Существует ряд веществ, поступающих в организм с пищей, а также продуктов питания, которые вызывают учащение пульса после еды. Особенно, если у человека имеются болезни сердца или другие хронические патологии.

Такими свойствами обладают:

  • острые блюда и пряности;
  • алкоголь;
  • вытяжки и настои боярышника, женьшеня, масла горького апельсина;
  • кофеин (входит в состав кофе, чая, энергетических напитков, шоколада);
  • тяжелая жирная пища;
  • тирамин (аминокислота содержится в сырах, высушенных или перезрелых фруктах, вяленом мясе);
  • теобромин (находится в шоколаде);
  • соль и сода.

Существует предположение, что учащенное сердцебиение сразу после приема пищи развивается от глутамата натрия. Эта пищевая добавка входит в состав многих полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, консервов.

Совет специалиста

Для предупреждения развития тахикардии после еды я рекомендую:

  • питаться часто и понемногу (до 5 раз в сутки);
  • убрать из рациона все продукты, провоцирующие приступ и негативно влияющие на процессы пищеварения;
  • есть медленно и тщательно пережевывать пищу;
  • отказаться от курения и потребления алкоголя;
  • как можно меньше использовать готовые консервы, лапшу и кашу быстрого приготовления;
  • своевременно лечить заболевания желудка и кишечника;
  • принимать легкие седативные средства (валериану, пустырник);
  • после трапезы немного побыть в вертикальном положении и подвигаться, чтобы не возникало обратного заброса комка еды, пропитанного кислотой, из желудка в пищевод;
  • заниматься физическими упражнениями дома или ходить в спортзал (тренированное сердце сокращается гораздо медленнее, так как работает продуктивнее).

Большую пользу оказывают дыхательные упражнения, медитативные практики для расслабления, занятия йогой.

Если приступ учащенного сердцебиения сопровождается одышкой, загрудинной болью и страхом смерти, то необходимо обеспечить больному полный покой, дать успокоительное средство и вызвать врача.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.


Комментарии
  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт NORMIO.
  6. Иван 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже



Adblock detector